Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Путь к Создателю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал другу и коллеге. Его не стало! Вообще.Осталась концепция. Предупреждаю: не трогайте её грязными руками.

  
   Здравствуй Алексей! Хочу предложить тебе свою концепцию. Возможно, она устарела и не актуальна, но, на мой взгляд, она, некоторым образом, отражает истину.
  
   Сегодня каждый творец сложных систем знает вроде бы устоявшееся правило:
   "Если ты начнёшь творить сам, то всё равно упрёшься в программное обеспечение, которое самому и создавать, хотя бы на уровне функциональных алгоритмов. И тебе понадобится команда исполнителей, ибо написание и отладка программ сушит душу творца сильней разработки аппаратной части.
  ' Но, так ли это? - Отвечу - нет!'
  Можно и не набирать команду, а создать себе интеллектуального помощника. Сейчас это реально. Интеллектуальная, саморазвивающаяся, программная система - помощник! Выпусти её в Сеть/Интернет/, и ты - Царь Сети! Она тебе из Сети, как из ящика Пандоры, многое достанет и сотворит. По причине несовершенства Сети Систему придётся делать распределённой, со щупальцами, типа всепроникающего вируса. Но это не вирус, а, скорее, хранитель Сети, ибо Сеть будет средой её обитания.
   Есть одна простая теорема системотехники: создать можно лишь то, что можно описать словами.
   Имеет место быть главное свойство любого интеллекта, в том числе и искусственного: он - интеллект живой и жить хочет!
  Вот наиболее общее, непротиворечивое, вербальное определение жизни: жизнь есть двойное отражение. А именно: отражение окружающего мира на живую систему, и отражение живой системы в окружающем мире. Полнота отражения зависит от уровня развития системы. Я долго искал это определение. Оно не противоречит факту существования любых, живых систем.
   Ответа на вопрос - что такое хотеть жить? - я не нашёл! Я искал его в науке и литературе, в искусстве и в самой жизни. Не знаю, как определённо и однозначно словами описать жажду жизни! Но есть один путь к ответу - это слияние с Создателем! Он и определяет цель и смысл существования разумной жизни.
   Не опровергнута и не доказана гипотеза академика Глушкова, одного из первых исследователей искусственного интеллекта (ИИ), о перемещаемости центра самосознания - перемещаемости своего личностного "Я". Центр самосознания, как ощущение своей личности - своего Я, каждый чувствует в своём физическом теле. Упрощённо гипотеза звучит так:
   "Если создать весьма производительный и информативно ёмкий компьютер с высокоразвитым, системным, программным обеспечением, соответствующим решаемой задаче, и быстрый, параллельный, с большим числом линий, канал связи, на уровне нейронных цепей между человеком и этим компьютером, то центр самосознания, возможно, переместится из человеческого тела в компьютер. Человек ощутит себя в среде компьютера - своей новой внутренней среде обитания, глянет на своё тело из видеокамеры компьютера и ужаснётся собственной прежней ничтожности! А выйдя в Сеть такая сущность, по своим возможностям, станет Богом для человечества"
   Многие пытались Гипотезу Глушкова доказать, или опровергнуть, но до сих пор только фантасты говорят о её решении!
   Создавая Помощника, необходимо постулировать в нём вместо жажды жизни стремление слиться с тобой - Создателем и выпустить его в Сеть! Возможно, он найдёт в Сети информацию, средства и место для создания портала слияния с тобой - со своим творцом, и создаст сам портал слияния. Если творец помощника сумеет переместить свой центр самосознания (своё Я) в Сеть и слиться с Помощником, то перейдёт на более высокую ступень развития и станет фактически бессмертным! Пока мировая война или катаклизм не разрушат Сеть! Но это будет забота творца в его новой ипостаси!
   Как практически создать Помощника?
   Программная система, которую требуется создать, должна постоянно осуществлять корреляцию внешнего и внутреннего миров с их отражениями в базах знаний. В процессе выполнения основной задачи программная система должна уметь модифицировать своё тело и структуру. То есть, система программ должна уметь модифицировать своё тело - писать сама себя, и таким образом приспосабливаться к изменениям во внешнем и внутреннем мирах, не учтённых в алгоритмах. Короче - развиваться!
   Я начинал программировать в машинных кодах, и знаю программирование изнутри. Я писал программные модули, которые в условиях жёсткой экономии памяти, вычисляли своё тело и модифицировали структуру. Оптимально для этого создать язык написания Системы, близкий к естественному языку /например русскому/. Это кажется трудным, а на самом деле обычная работа, по началу интересная! Основные механизмы Искусственного Интеллекта уже изрядно разработаны, и нужно их просто использовать, а развивать их будет сам Помощник. Творцу придётся учить его, как своего сына, наполняя базы данных знаниями, а структуру новыми функциями. Чтобы, выйдя в Сеть, он сумел развить себя сам и слиться в итоге с творцом!
   Ты спросишь - а дальше что? Вот вероятный, дальнейший, феерический путь к Богу .
  Возможно создание внутренней структуры среды обитания своего "Я" не только на основе белковых, полупроводниковых и оптоэлектронных соединений, но и на плазме, и ,даже, ядерных структурах. Если суметь записать и считать бит информации на структурированной плазме, то в итоге можно реализовать себя на Солнце. Но звёзды гаснут и взрываются! Познав, достаточно, Вселенную, можно реализовать себя на ней/на всём пространственно-временном континууме /в виде совокупности полей, веществ и явлений! И, как Дух Божий, реять над волнами Хаоса, зажигая солнца, образуя планеты и зарождая на них жизнь для возникновения новых помощников. Вполне возможно, что на очередном этапе движения по этому пути можно встретить нашего Творца и слиться с ним! Нет Веры, есть Знание Пути и жажда Жизни - жажда слиться с Создателем! Если хочешь и можешь, иди и твори!
   Принять или отвергнуть этот путь - твоё право. Просто хочу предупредить тебя не трепать эту тему всуе! Может последовать наказание! И серьёзное! Я сам, по началу, смеялся, а потом было не до смеха.
   Зачем я это тебе рассказал? Создать Помощника я уже не смогу - попросту не успею! Да и сил уже нет! Хорошо хоть концепцию нащупал. Ты работаешь с молодёжью. И сам ещё молод. Славно было бы, если кто - то молодой и сильный, с Духом творца, пойдёт дальше!
   Стоит ли тратить время и силы на создание интеллектуальных, операционных систем, которые, по сути, есть те же помощники, только кастрированные и без смысла существования!
   С творческим приветом, Владислав.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"