Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Путь к причалу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это проба. Если интересно, то будет продолжение.

  
  
  
  Аннотация.
  Время действия - начало 2030-х годов. На Марсе, с помощью роботов, найдены значительные залежи воды, железа и урана. Возможна частичная реанимация Марса. Подлецы решили взять Марс под контроль. Срочно строится международный космический крейсер. В первую экспедицию на Марс сумели полететь Творцы и основали там обитаемую базу. Цель подлецов - эвакуация их верхушки на Марс, в случае ухудшения обстановки на Земле. Северный океан чист ото льда. Гренландия на 80% освободилась от ледников. Начал восстанавливаться Гольфстрим. В Европе слегка потеплело. Уровень моря поднялся на метр. Резко повысилась турбулентность тропосферы, и ураганы с метелями сменяются иссушающей жарой за 50 градусов в течение суток в средних широтах. Прошли крупные акции ядерного терроризма. Ко многим миллионам беженцев от последствий катаклизма добавились миллионы беженцев от радиации. Международные отношения обострены до предела. Экономический кризис не преодолён. Начинается мировая война за главные ресурсы. Жизнь на Земле может прекратиться. На Земле повсюду идёт смертельная борьба между порядочными людьми и подлецами. Сопротивление возглавляют Творцы - порядочные учёные и специалисты, которым легко творить. Творцы принимают решение переправить на Марс часть генофонда Земли, Сумму знаний и технологий и Искусственный Разум. На крейсер, состыкованный с МКС, должны попасть две группы. Одна из США, вторая из России. Но путь к космическому причалу сложен и весьма опасен. Тысячи порядочных людей гибнут, чтобы прошёл один. Только один долетит до Марса.
  
  
  
   ПУТЬ К ПРИЧАЛУ.
  
  Пролог.
  
  Убрался переходной тоннель - трап. Разошлись причальные захваты. Заработали химические маневровые двигатели, и крейсер, плавно набирая скорость, устремился вперёд, прочь от международной космической станции. Когда удаление от МКС достигло безопасного значения, за кормовым отражателем крейсера полыхнуло бело - голубое пламя. Включился маршевый двигатель. В фокусе отражателя с частотой два герца стали взрываться термоядерные микро - бомбы в свинцово-урановой оболочке, зажигаемые излучением мощного ускорителя тяжелых ионов. Первый земной международный межпланетный крейсер FORWARD начал свой второй полёт к Марсу. В это время с территорий США и РФ на Земле на перехват крейсера стартовали две большие трёхступенчатые химические ракеты. Каждая с оконечным модулем, состоящим из ионного двигателя с системой управления, запаса рабочего тела и мегатонного термоядерного заряда. У подлецов длинные руки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая. Собаки.
  
  1. 'Умирать не страшно сынок!'
  Так говорил отец, когда учил меня жизни.- ' Если твоя смерть даёт жить другому человеку. Главное - не умереть подлецом. Подлецы - нелюди. Да и жить подлецом не стоит. Но это уж как придётся. От натуры зависит. Сильную натуру подлецы не обломают, слабую сомнут. Запомни главное Виктор - не давай подлецам возможность обмануть и купить тебя.'
  Отец знал чему учить. Простой латышский парень из рабочего предместья Риги -Кенгарагса , где молодёжь до сих пор жила и живёт по понятиям, он с красным дипломом окончил Киевское высшее танковое училище в 1991 году. С таким итогом он был распределён в одну из подмосковных элитных дивизий, куда и отбыл с молодой женой Оксаной - моей матерью. Путч застал их на отдыхе в Крыму у родственников матери.
  После провала путча отца отозвали из отпуска. В элитных войсках шла повальная чистка командного состава. Отца назначили командиром танковой роты. Выделили служебную однокомнатную квартиру. Известие о независимости Латвии отец встретил спокойно. У него был неплохой старт, и он не хотел ничего менять. Развал Союза ССР и дальнейшие события благотворно сказались на карьере отца. К осени 1993 года он был уже заместителем командира танкового батальона по боевой подготовке .
  Отец не участвовал прямо в расстреле Белого Дома и разгроме советской власти. На Москву пошли экипажи, составленные из старших командиров. Отец дежурил
  в горячем резерве, выдвинутом к окраинам столицы. Вернулся домой отец с
  пачкой долларов - 10000. Мать, кормившая грудью мою сестру Кристину, сначала обрадовалась, а потом погрустнела и сказала, что деньги в крови народной. Сказала
  то, о чём говорили женщины в военном городке. Отец молча выпил бутылку водки и завалился спать на полу. Это была их первая размолвка. В ноябре 1993 отцу вне очереди присвоили звание капитана. Новый 1995 год отец в должности командира танкового батальона встретил в бою, штурмуя Грозный. Отец был в числе немногих выживших в ту ночь. Танк отца был подбит огнём гранатомётов из засады. Отец был ранен, но спасал свой экипаж до последнего проблеска сознания. После госпиталя отцу предложили поступить в Академию Генштаба, но он комиссовался, забрал семью из Подмосковья и уехал в Латвию, в Ригу. Оценивая этот период своей жизни, отец прямо говорил, что подлецам удалось купить его. И он был прав...
  
  
  
  
  
  ... Проблемы у Питерского Сопротивления начались перед моим приездом. Крот!
  Серия провалов и жестокая гибель целой когорты активистов ослабили организацию.
  Меня встретил старый знакомый и провёл в центр управления. Новости там были плохие. Внедрение врага развивалось. Под угрозой было и моё задание...
  
  ...Мы нарвались на патруль на площади у большого магазина. Мы шли по виду независимо друг от друга. Буря была в самом пике, и логично было бы укрыться в магазине. Но там сканеры личности, детекторы оружия и взрывчатки на входе, охрана. Патруль был милицейский. Это хуже, чем военный. У ментов оружие и броневая защита послабее будет, но полный набор портативных сканеров, детекторов и скоростная связь с базой. Расколют с ходу! В патруле были молодые. Старые, опытные пропустили бы, пометили и повели, вызывая подмогу. Эти же лопухнулись, повернув к нам и рассыпаясь в боевой порядок. С нами такая ошибка стоит жизни. Трое на трое. Жив тот, кто успеет первым! Мы успели, порвав мглу беззвучными очередями. Три секунды, буря, но нас видели! Истошно завизжала и забилась в истерике какая - то женщина. Хрипло завопил, раненый рикошетом, алкаш. На фасаде магазина
  включились мощные прожекторы в подсветку камерам наружного наблюдения. Разделившись, мы ушли во мглу бури, где встретились вновь. В Центр ушёл сигнал о нарушении скрытности. Начался кросс на выживание. По проходным дворам, подвалам и трущобам Васильевского острова. К воде, к лодке, по запасному варианту. Сейчас во всех ближайших отделениях милиции ревели сирены, тревожные группы паковались в транспорт. У всех патрулей на экранах компьютеров полыхал транспарант: НАПАДЕНИЕ НА ПАТРУЛЬ МИЛИЦИИ и координаты. Мои провожатые Олег и Саня разделились. Олег выдвинулся вперёд, Саня прикрывал меня с тыла. Молодые ребята - студенты досконально знали свой район, были отлично подготовлены к миссии. Их цели упали замертво синхронно с моей. В одной из подворотен мы наткнулись на бандитов, идущих на дело. Огневой контакт остался за нами. Всё равно плохо. Трупы - след! Надежда на бурю, задержит обнаружение. Воздух стал горячим. Пот застилал глаза. Сердце рвалось из груди и кричало - погоди. Врут все на счёт второго дыхания! Нет его у меня! Есть только воля!
  Когда до лодки оставалось 300 метров по моему целеуказателю, в нашем тылу появилась машина с мигалкой и завыла сирена. Олег пропустил меня вперёд и пожелал удачи . Парни заняли позицию. Я понёсся изо всех сил к лодке.
  За спиной рвались гранаты, стрекотали очереди. Там погибали порядочные молодые русские люди! Погибали молча, приготовившись к дезинтеграции тела, чтобы затруднить опознание. Погибали, чтобы дошёл я - посланец Творцов. Дошёл и выполнил Поручение.
  Впереди стальная дверь в подвал. Щель для карты - ключа. Зрачок в объектив видео.
  Захлопнув дверь, я сбежал по трапу вниз, где плескалась тёмная вода и стояла лодка.
  Это была городская боевая субмарина. У люка стоял Николай в гидрокостюме и с автоматом на изготовку. Я видел его фото в Питерском центре перед началом миссии. Моё фото он тоже видел. Мы кивнули друг другу.
  'Где парни?' - спросил Николай. 'Ведут бой в трёхстах метров отсюда' - ответил я и отвернулся. К горлу подступил ком, и лицо скривило. Я многое могу, но никогда не смогу привыкнуть к гибели товарищей. К множеству безвестно сгинувших городских партизан, выбравших смерть и забвение, а не позор предательства, выполнивших свой долг до конца. Они стучат в моё сердце и заставляют идти вперёд, когда уже нет сил и нет выхода!
  'Вечная им память ! Поспешаем, однако!' - глухо сказал Николай, скрипнул зубами и нырнул в люк. Я за ним. Лодка плавно без всплеска нырнула и ходко пошла по тоннелю в Неву. В подземелье включился таймер подрыва. Получение выборки из
  БЛБ пока также далеко, как и час назад, когда мы трое вышли из явочной квартиры в начинающуюся бурю. Миссия должна закончиться к вечеру. В 20-00 я должен передать выборку на транспорт. Выборку примут только от меня, и только я выберу маршрут доставки...
  
  
  
  
  
  
  ...Рига встретила нашу семью весёлым воровским беспределом. Воровали и обогащались все, кого раньше за это подавляли. Халявное богатство звало к новым
  безрассудным рискам в поисках ещё большего обогащения. Приватизация госсобственности и разворовывание западного кредита G-24. Новоявленные бизнесмены и бандиты. Бандитские крыши буквально везде. Повсеместный грабёж наследства СССР на фоне обнищания и опускания большей части трудящегося населения. Поражение в правах, в том числе и имущественных, нелатышской части населения и части латышей, не сумевших доказать свои корни в довоенной независимой Латвии. На волне народной эйфории по поводу восстановления государственной независимости Латвии новые власти сделали госсобственностью Латвии всю бывшую госсобственность СССР на латвийской территории, подмяв под себя огромные богатства. Разграблением и присвоением этих богатств и занимались в 1995 году в Латвии подлецы всех мастей и калибров. Споры между новыми бизнесменами разрешались либо силой, либо на разборках у преступных авторитетов. Молодой капитализм, как всегда, начинал с преступного беспредела, торопясь набить карманы.
  Остановилась наша семья временно у деда с бабушкой в Кенгарагсе. Думали поехать к деду отца в деревню. Там дом большой. Было тесно вшестером в двухкомнатной квартирке. Вырос и стал студентом младший брат отца Арнис. Ждали контейнер с вещами, оформляли документы. Однажды отец пошёл с утра на рынок. Мощная BMW пятой модели притормозила рядом, и знакомый голос окликнул - 'Роберт!'. Это был одноклассник отца Улдис. Они не были друзьями - скорее приятелями. Оба хорошо учились и входили в верхушку класса. В конце учёбы Улдис был комсомольским секретарём школы. Да и родители его были из немалого начальства.
  Улдис затащил отца к себе на заднее сидение, распорядился водителю ехать в офис,
  и завёл разговор о жизни. По его словам жизнь была прекрасна. Улдис закончил юрфак университета, был активистом Народного фронта, накоротке с новой властью.
  Работает юристом - консультантом в крупной коммерческой структуре. По его словам третий человек в фирме после президента. Вид офиса подтвердил слова Улдиса.
  Охрана на входе с уважением встретила юриста и пропустила отца по короткой фразе:
  'Это ко мне.'. У Улдиса был элегантный просторный кабинет с приёмной, где находилась секретарь. Попросив секретаря сделать лёгкий завтрак на двоих и развлечь гостя, Улдис ушёл по делам. Секретарь включила для гостя видео на большом телевизоре и занялась приготовлением завтрака. На подставке латвийского флажка на столе Улдиса золотым шрифтом сияла надпись :
  'Производственно - коммерческое объединение АО ПАРДАУГАВА' .
  Улдис отсутствовал недолго. Затем был лёгкий завтрак. Улдис подливал гостю великолепный французский коньяк. Сам же почти не пил, ссылаясь на предстоящую деловую встречу. Разговор за жизнь продолжался. Улдис предложил отцу, как старому приятелю, содействие в получении кредита. Улдис убеждал отца в том, что возвращать деньги не надо, что кредит этот Запад даёт на развитие капитализма, что отец, как
  гражданин Латвии и латыш, имеет все преимущества для получения кредита. Конечно,
  придётся поделиться кредитом, но это ерунда, если кредит - 1000000$ ! Улдис говорил, что у ПАРДАУГАВЫ есть свой банк ОЛИМПИЯ, который выдаст кредит с его -Улдиса подачи документов. За подготовку документов и их подачу Улдис просил
  10000 $ наличными вперёд. С виду, всё по-честному! У отца перехватило дух от открывшихся перспектив. 12000 $ семейных накоплений казались мелочью в сравнении с получаемым богатством. Улдис важно заявил, что доверяет отцу, как старому приятелю, и многим рискует. Якобы надёжный человек, которому Улдис готовил документы, попал в автокатастрофу и погиб, и это важное дело зависло. А
  банки не любят заминок в таких делах. Сам Бог, дескать, послал ему отца. Улдис попросил у отца паспорт, получил и отдал секретарю. Через минуту паспорт вернулся к отцу, а на столе у Улдиса лежала ксерокопия. Оставалось только подставить данные отца в документы находившиеся в компьютере Улдиса , распечатать документы, поставить подписи и печати, оплатить госпошлину, первично подмазать кое - кого и через неделю стать владельцем огромного состояния! Пошла голова кругом у бравого капитана. Улдис заявил, что якобы сегодня после обеда будет заседание кредитной комиссии в банке, и надо успеть подать пакет документов. Он - Улдис вложит деньги фирмы, но отец должен сегодня же возместить недостачу. Улдис передал в распоряжение отца свою машину и водителя для поездки за деньгами. Окрылённый отец с ветерком покатил в Кенгарагс. Когда отец вошёл, дома были бабушка и мать с моей сестрой Кристиной. После краткого рассказа отца бабушка нахмурилась и строго сказала отцу, что он должен очень внимательно просчитать документы, которые подписывает. Отец поехал обратно к Улдису. Улдис радостно встретил отца, пересчитал деньги и передал их секретарю, якобы для сдачи в кассу. Секретарь с деньгами вышла . Улдис передал отцу кассовый чек, приходный ордер и подписанный отцом ранее договор на оказание юридических услуг и помощи в получении кредита на сумму 1000000$ в банке ОЛИМПИЯ из фонда G-24 за подписью и печатью. Затем он подвёл отца к столу совещаний, на котором лежали пять стопок документов. 'Просмотри и подпиши, если согласен.'-сказал Улдис.
  И тут спала пелена с глаз отца. Он почувствовал себя как бою, собрался и начал внимательно читать документы. По документам: бизнес плану, инвестиционному договору и гарантийному поручительству выходило, что 50 % суммы кредита отец инвестировал в развитие АО ПАРДАУГАВА, за что получал акции этого АО по кусу их стоимости на фондовой бирже. Оставшиеся 50% суммы кредита помещалось на счёт отца в банке ОЛИМПИЯ с условием расходования по согласованию с поручителем - АО ПАРДАУГАВА . Отец всё понял. 'Что в банке, тем придётся поделиться?' - спросил отец. Улдис улыбнулся и кивнул. 'А акции? Когда я могу ими распоряжаться?' - продолжил отец. 'Через три месяца. У нас эмиссия раз в квартал.
  Тем более на сумму 500000$. Пока получишь гарантийный вексель, без права реализации. Но не вздумай продать все акции сразу! Это может повредить положению
  Фирмы на рынке. Да и зачем? Ты теперь один из нас. Под вексель можешь занимать в банке ОЛИМПИЯ некоторые суммы. Я говорил с Президентом. Будет
  тебе достойная работа после небольшой проверки' - отвечал Улдис, продолжая улыбаться. 'А если всё же я не подпишу?' - небрежно обронил отец. Улдис нахмурился и буркнул - 'Очень глупо! Тогда мы вас не знаем, милейший! И знать не хотим! И ничего вам не отдадим согласно договору!'. Он был прав, в договоре об услугах и помощи был такой пункт. Деньги частично возвращались только при условии неполучения клиентом кредита. Надо было выиграть время. Отец заверил Улдиса, что просто хотел расставить точки над и. А документы он подпишет завтра утром, так как хочет их дополнительно изучить и семье показать. Улдис похлопал его по плечу и покровительственно сказал, что это право отца, как крупного инвестора Фирмы. А в его - Улдиса возможностях перенести заседание кредитной комиссии на сутки, но не более. Он вызвал водителя и велел отвезти отца с документами домой. Домой отец возвращался в унынии. Развёл его подлец - приятель, как мелкого пацана. Главное 10000$ сам отдал. О том, чтобы идти в кабалу к ПАРДАУГАВЕ, не могло быть и речи. Не за тем вернулся отец в Латвию. Но и семью без денег оставлять не гоже. Надо искать выход. Дома отец сложил документы в портфель брата и пошёл по адресам старых друзей. Во многих местах жили чужие люди, и выбывших не знали. Наконец он добрался до Сергея. Тот пришёл в восторг от появления отца и моментом накрыл стол. Выпили, закусили и приступили к беседе. Узнав о событиях последних часов, Сергей помрачнел и предложил сходить к Обжоре. Это был, когда - то старый враг отца, Андрис. Он был старше отца на два года. Рослый и физически сильный Андрис часто побеждал в драках один на один. Он имел две ходки в зону за грабёж и кражу и слыл в районе молодым криминалом. Отец не уступал из принципа и дрался с Андрисом в кровь до обоюдного изнеможения. За полгода до отъезда отца в училище они перестали враждовать и даже подружились. Отец выручил Андриса в драке с залётными, которых было больше, прикрыв ему спину. Плохо пришлось бы Андрису, если бы не отец. Залётные были старше, и было их трое. Но вдвоём отец и Андрис отбились. Помогли быстрая реакция и ловкость отца - жилистого крепыша среднего роста. Пока Андрис отмахивался от двоих, отец быстро разделался с третьим, и шансы уравнялись. В итоге двое побитых чужаков ретировались, унося под руки третьего с выбитой отцом челюстью. От Сергея отец узнал, что за эти годы Андрис сделал третью ходку за разбой кооператоров, вернулся на волю признанным криминальным авторитетом и заправлял криминальными делами на улице Московской в Кенгарагсе. Основную поддержку Андрис имел от жёсткой и сплочённой криминальной группировки 'Цеппелины'. Группировка 'Цеппелины' состояла из молодых криминальных авторитетов, держалась в Риге независимо и занималась жёстким рэкетом нарождающегося капитализма. Сам Сергей отслужил срочную службу в морской пехоте, в Североморске, и ушёл на гражданку с должности старшины разведроты. Навыки, полученные на службе, ему весьма пригодились в 'мирной' жизни. В это смутное время он был независимым бойцом, сотрудничая, как ударная сила, в нескольких местных криминальных группировках. Большое количество родни, в том числе и криминальной, проживавшей Кенгарагсе, создавало Сергею надёжную крышу. За него было, кому ответить. Жил он одним днём, бездумно и весело. Мордобои, пьянки, гулянки. В новой Латвии он был свой - гражданин, из местных староверов...
  
  
  
  .... По поручению Совета Творцов я должен был отправить из Питера часть материалов из БЛБ - Банка Личного Бессмертия. БЛБ - уникальный и весьма удачный проект питерских гуманистов - учёных и специалистов конца 20 - го века. Основываясь на прогрессе биологических наук и техники низких температур, они создали уникальный банк личного бессмертия - собрание генетических материалов для клонирования выдающихся учёных и специалистов, бедствовавших и погибавших в забвении в эти смутные времена. Оригинально был решён вопрос финансирования за счёт предоставления той же услуги богатым подлецам. Со временем БЛБ стал всероссийским фондом.Часть этого фонда я должен передать на транспорт. Уже много лет негласной хранительницей ключа к этому фонду была Лариса Мережкова. Она вела базу данных БЛБ и знала ключ соответствия записей материалам и текущий код входа в хранилище. По образованию - биолог, она в начале нашего века входила в группу добровольцев, занимавшихся реабилитацией молодых наркоманов. Группа действовала активно и весьма мешала наркоторговцам и их крыше - местному милицейскому начальству. Наркоторговцы с грязными ментами решили дискредитировать работу этой группы, а, заодно, наказать тех бывших наркоманов, кто остался должен за наркотики. Они похитили несколько реабилитируемых бывших наркоманов, посадили их на иглу, а когда у тех наступила жёсткая ломка, выбросили на улицу и стали следить. Один из этих реабилитируемых - воспитанник Ларисы пришёл к ней домой за помощью. Ларисы не было, она вышла в магазин. Дома был муж Ларисы - выдающийся учёный, физик. Он узнал парня и впустил его в дом. Парень сбивчиво рассказал, что с ними сделали, и попросил помощи. Муж Ларисы успел записать это на видео. Затем у парня начался приступ ломки, помутилось сознание, он ударил мужа Ларисы стулом по голове, ограбил и убежал. Во дворе он был застрелен при задержании, как оказавший сопротивление, якобы подоспевшими сотрудниками милиции. Муж Ларисы умер в больнице в тот же день, не приходя в сознание, от обширного кровоизлияния в мозг. Таким способом грязные менты ликвидировали всех похищенных реабилитируемых, посаженных ими повторно на иглу. Но менты не знали про видеозапись. Лариса наткнулась на неё в тот же вечер. В ту ночь она полностью поседела.
  
  На следующий день Лариса стала членом питерского Сопротивления, заняв место погибшего мужа, и немало сделала в Питере для реализации проекта Сопротивления
  'город без наркотиков'. Она координировала сбор данных о крупных и мелких наркоторговцах и их крышах, имеющих доход от торговли наркотиками. В ходе этого проекта в Питере за одну ночь были зачищены в основном все наркоторговцы и их крыши во властных и иных структурах. В акции участвовало всё городское Сопротивление. В затемнённом городе всю ночь гремели выстрелы и взрывы. Начали с верхушки. Работали чисто, не оставляя раненых. Морги были забиты трупами. Уцелевшие и не покинувшие город были добиты в течение суток. С тех пор Питер слывёт самым свободным от наркотиков городом России.
  Лариса трагически погибла за день до моего прибытия в Питер. Она выбросилась из своего окна с чётвёртого этажа на асфальтовое покрытие двора, послав предварительно короткий сигнал провала в Центр. Техника, обслуживавшего БЛБ, в это время не было в городе. Доступ к материалам был закрыт. Сопротивление провело следствие, опросив всех имевших контакт с Ларисой, но, пока, ничего не выяснило.
  Все опросы были записаны на видео. У Ларисы была возможность покончить с собой более гуманным способом - принять яд. В милиции происшедшее было зафиксировано, как несчастный случай при мытье окон. И снимок двора с обведённым мелом силуэтом тела погибшей. Я просматривал эти материалы по прибытии в Центр.
  И грызла теперь меня мысль, что я упустил важную деталь...
  ... Я попросил Николая доставить меня в Центр, что он и сделал через час блужданий по одному ему ведомым закоулкам подводной части Питера.
   Говорят, что Питер был красив до катастрофы 2015 года. Являясь родиной тогдашних правителей России, он хорошел с каждым годом не хуже воровской Москвы. В 2011 году была закончена дамба, защитившая город от нагонных наводнений в Финском заливе. С ослаблением Гольфстрима замы в Европе стали суровыми. Похолодание вызвало ледяные штормы.
  Чудовищной силы январский многодневный ураган 2015 года вызвал большой нагон воды на Балтике и в Финском заливе. Вихрь оторвал огромные ледяные поля от берегов Эстонии и погнал их на дамбу, До этого месяц стояли лютые морозы, и лёд в Финском заливе был весьма толстый. Власти России обратились к правительству Эстонии с просьбой разрешить измельчить эти поля бомбардировочной авиацией и ледоколами в территориальных водах Эстонии. Эстонцы отказали и, даже, обстреляли российский ледокол, зашедший в их воды. Дамба была прорвана, и в красавец - город пришла катастрофа. На Невском проспекте ледяная вода плескалась на уровне окон второго этажа. Всего тогда погибло 297540 человек. Около миллиона стали беженцами. От термоядерной бомбардировки возмездия со стороны России ЕС и Эстонию спасло то, что катастрофические наводнения произошли тогда во многих странах Европы, превратив её в зону бедствия. Россия перекрыла все коммуникации и закрыла границы с Эстонией, запретила Латвии, под угрозой обрыва всех связей, снабжать Эстонию российским газом, и транзит грузов для России через эстонские порты. Эстонцы мобилизовали ополчение, опасаясь бунта местных русских, и интернировали их в лагеря. Россия пригрозила военной интервенцией. Эстонцы пошли на попятную и передали интернированных России. В Россию переехало порядка 120 000 этнических русских.
  Через год произошло крушение крупного танкера с нефтью, шедшего из России под флагом одной африканской страны. При сильном северном ветре танкер налетел на камни и разломился. Северное побережье Эстонии и острова оказались сильно загрязнены нефтью. Международными усилиями удалось спасти от загрязнения Рижский залив. У России нашлось достаточное количество защитных средств, и её берег не пострадал. Произошли серьёзные аварии на сланцевых ГРЭС и были выведены из строя шагающие экскаваторы на сланцевых разработках Эстонии. Частыми стали обрывы силовых кабелей, проложенных в Эстонию по морскому дну из Швеции и Финляндии. С тех пор Эстония стала действительно медвежьим углом Европы. Молодёжь разъехалась в Финляндию и другие страны ЕС. Ненавидящие Россию маргиналы доживали свой век, получая доход с медвежьих охот для богатеев Европы в необитаемых лесах.
  После катастрофы Питер до конца не оправился. Многие дома стали опасными для проживания трущобами и ожидали сноса. Метро полностью не работало, было частично затоплено. Некоторые подлецы во власти предлагали не восстанавливать город, но Сопротивление подготовило на них удачные покушения. Мрачный, и вечерами тёмный, Питер развивался, и в нём бурлила жизнь. Была отстроена в местах прорыва и укреплена дамба. Работали многие предприятия и порт. Строились жилые районы и реставрировались исторические места. Откачивали воду из метро и пускали поезда на восстановленных участках. Русский дух не был сломлен!
  Мы всплыли в большом ангаре, замаскированном под склад пиломатериалов. Нас опознала охрана и провела подземным переходом в Центр. Николай был мрачнее тучи,
  Погибший Саня приходился ему племянником. Я попросил дежурного офицера Центра показать мне ещё раз материалы расследования гибели Ларисы Мережковой.
  Вспыхнул голографический экран, и сотрудник передал мне пульт управления.
  На экране сменялись говорящие лица. Когда появилось лицо бодрой бабки, е её голос зачастил слова о том, какая славная была Лариса, которую бабка знала с юности - рыженькую красавицу, я внезапно насторожился. Стоп! Лариса в молодости была золотоволосая. Светлых оттенков. Но не рыжая! Откуда я это знаю - из моего прошлого. Я затребовал материалы по бабке. Она оказалось тёткой умершего от ран городского партизана, жившего неподалёку от Ларисы. Умирая, он просил Сопротивление позаботиться о единственном близком ему человеке - тётке, жившей в деревне. В областной глубинке. Кроме неё в той деревне уже никто не жил. Он характеризовал тётку, как весьма порядочную женщину, поддержавшую по жизни и воспитавшую сирот - его и его брата. Их родители погибли в катастрофе. Брат пропал без вести на Кавказе. Питерское Сопротивление выполнило волю умершего партизана, забрало старуху из деревни, поселило в квартиру умершего и, после проверки, определило в помощь Ларисе. Я связался с Советом и запросил данные на брата умершего. Оказалось, что он жив и по поручению Совета работает на ближнем востоке у арабских товарищей. В настоящий момент доступен по закрытому каналу связи. Я связался с братом умершего и передал ему материалы на тётку. Брат умершего партизана сказал, что показанная ему женщина очень похожа на его тётку, и говор похож. Только он добавил, что его тётка - переученная левша, всю жизнь часто - почти через раз путает правое с левым, если ей указывают словами, и требуется быстрота реакции. Поэтому и автомашину не водит. В питерском Центре сразу решили захватить мнимую тётку и проверить на наличие дефекта. После бури установилась солнечная погода. Мнимая тётка сидела в небольшом сквере среди пожилых женщин, которые пасли своих малых внуков. Её перехватили на улице и, со всеми предосторожностями против слежки и чипа - радиомаяка, доставили в Центр, придумав срочное задание - тест на левшу. Выполняя задание, она ни разу не ошиблась и показала себя врождённой правшой. При досмотре у неё нашли водительские права. Её передали в контрразведку. Враги оттуда живыми не выходят. Всё стало ясно. Умерший партизан где-то ошибся и попал в поле зрения ФСБ. Там быстро собрали информацию о нём и его родственниках, нашли подходящего агента - крота и подготовили его внедрение. Вполне естественное внедрение, со стрельбой и смертельным ранением партизана. Они это умеют. Прокол мнимой тётки был в том, что погибшие родители сирот знали Ларису молодой, и в их фотоальбоме была старая её фотография, где Лариса была снята на красном закате солнца, и её волосы можно назвать рыжими.
  Лариса, как опытный офицер Сопротивления, быстро почувствовала неладное. Но времени на спасение не было. Весьма ценным призом была она для противника. По наводке мнимой тётки за Ларисой явилась группа захвата. Но надо было указать своим, где искать тайник с ключами. И Лариса приняла единственное верное решение.
  Она спрятала яд в стол, и выбросилась из окна. Для ФСБ, которое знает, что мы живыми не сдаёмся, всё выглядело вполне естественно. Не успела она достать яд и выбросилась в окно. Но мы то знаем дисциплину наших офицеров. Контур тела Ларисы на асфальте указывал на тайник. Безмерно велико было мужество этой маленькой пожилой женщины, боровшейся до смертного конца. Она ушла непобеждённой. Вечная ей слава и память.
  Дежурная смена центра управления стала собирать боевую группу для выполнения моего Поручения. Руководить этой группой был назначен Николай. Он входил в число старших офицеров Сопротивления города. Николай надел на свою голову интерфейсный шлем, стал к пульту управления перед большим голографическим экраном, и чётким голосом начал выдавать приказы и пояснения подразделениям в разных местах Питера. Окончательный план выдавал компьютер, оптимизируя маршруты и действия каждого бойца. В результате получался большой и разветвлённый план, требовавший для выполнения много ресурсов. Но вполне надёжный. А это всегда самое главное.
  Вот основные пункты плана:
  - быстрое подавление вражеской засады в квартире Ларисы, вскрытие тайника и получение ключей и кодов доступа;
  - передача ключей и кодов доступа новому хранителю БЛБ, составление выборки генетических материалов, создание криогенного контейнера с выборкой и доставка его в место прибытия транспорта;
  - передача контейнера на транспорт, выбор маршрута и старт транспорта;
  - переброска меня - представителя Совета Творцов в Латвию для продолжения выполнения Поручения Совета.
  В 21 веке партизанская война стала точной наукой. Разведка, контрразведка, борьба за опережение противника на секунды и система сдерживания и противовесов. Мощная
  информационная поддержка и компьютерное моделирование всех операций. Новейшие технические средства. Противостояние со спецслужбами подлецов стало максимально жёстким. Из захваченных противников буквально выжимали информацию и максимально поражали их родных и близких. Как косой косили! Никого не жалели. Обоюдный беспредел в выборе средств и методов! Новое средневековье. Но каждый день в разных местах планеты Земля многие тысячи новых бойцов вступали в ряды Сопротивления и становились партизанами, городскими и сельскими. Либо глобальное ярмо под пятой подлецов, либо глобальное процветание порядочных людей! Третьего не дано! Третья альтернатива - всеобщая гибель!....
  
  ...Андрис встретил отца приветливо и радушно. Сергей несколько стушевался.
  Сработала разница в криминальной иерархии. Отец же был другом из юности. А это -
  другое дело. Жена Андриса быстро накрыла стол, выставила напитки и закуску, и удалилась, чтобы не мешать мужскому общению. Выпили за встречу, закусили, поговорили о текущей жизни. Андрис внимательно посмотрел на отца, перевёл взгляд на Сергея, и потребовал выкладывать проблему. Отец, не жалея себя, описал ситуацию. Андрис помрачнел, как и ранее Сергей. 'Влип ты друг!' - сказал Андрис и задумался. Затем он рассказал, что, по слухам, ПАРДАУГАВА потеряла крупную партию наркотиков в порту. Перехватил партию ИНТЕРПОЛ с участием местной полиции. Теперь надо возвращать неустойку. Предыдущий 'инвестор' по схеме, в которую тянули отца, оказался несговорчивым и попал в автомобильную аварию со смертельным исходом.
  'Есть у тебя Роберт два выхода' - сказал в заключение Андрис. ' Либо к нам в бригаду, либо самому разобраться с Улдисом круто и быстро, с помощью друзей! На этого выскочку у некоторых людей зуб имеется.'
  Он посмотрел на Сергея и улыбнулся. 'А я присмотрю, чтобы дальше всё шло по понятиям' - закончил Андрис.
  Выйдя от Обжоры, друзья уединились в укромном месте на берегу Даугавы держать
  'военный совет'. Им не резон было светиться вместе. По всем раскладкам получалось, что деньги отца находятся у Улдиса. Он оприходует их через кассу только в случае подписания договора отцом. Или зажмёт, как свою неустойку, в случае неудачи сделки. Добровольно Улдис деньги не отдаст. Их двое вооружённых - Улдис и водитель - охранник. У обоих стволы легальные, с правом применения. Необходимо вооружиться. У Сергея, как у каждого, уважаемого бойца, имелся нелегальный чистый ствол - МАКАРОВ, подаренный приятелем, воевавшим в Приднестровье, а теперь сотрудничавшим в Приднестровской юридической фирме, выбивавшей долги в новых странах восточной Европы. Хранился он в тайнике на территории лодочного кооператива, где у Сергея был катер. После разработки плана Сергей пошёл в лодочный кооператив, а отец отправился на бабушкин огород. Он долго возился и матерился, пока не извлёк из тайника , под компостной ямой, алюминиевый ящик, в котором в солидоле лежал ТТ с двумя полными обоймами - гордость хулиганской юности. Вооружившись, каждый из друзей отправился спать. Утром предстояло трудное и опасное дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"