Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Можно ли выжить на сцене Твд? Участь Латвии в войне Россия -Нато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя, если это ваш дом, который сгорит в атомном огне. Ибо, такова логика войны!

   Нельзя выжить на сцене ТВД.
  События в Украине всколыхнули Прибалтику. Вожди и правительства племён эстонцев, латышей и литовцев заверещали: НАТО - спаси и защити нас. Янки подсуетились и прислали 6 истребителей для спокойствия маленьких, прибалтийских стран. Англичане ещё два истребителя. Почто шумим? Так ведь в Латвии за 23 года независимости у немалой части латышей не прошло жгучее желание придавить русских. И в первую очередь своих русских! Не верите? А, как тогда можно объяснить недавнее, единодушное желание правящих партий решить русский вопрос, которое трансформировалось в попытку ассимилировать русских детей? Весьма быстро. К 2018 году все уроки в школах Латвии, за исключением уроков русского языка и литературы, будут проводиться на латышском языке. Или вопли латышских СМИ и политиков о том, что после Украины Латвия будет следующим объектом Российской 'агрессии'? В чём причина? Глупость или страх за плохие дела и замыслы примитивных националистов во власти? И то, и другое! После обретения Латвией независимости и распада СССР у маленькой страны был великолепный шанс для быстрого и устойчивого развития. Всего - то надо было объявить нейтралитет, сохранить хозяйственные связи на Востоке и плавно переориентировать конкурентно способную часть промышленности на Запад. Вместо этого глупые вожди племени латышей в экстазе освобождения от русской оккупации принялось рушить богатое наследство СССР и продавать его за бесценок. Но, даже этот бесценок принёс немалой части находящихся во власти латышей и связанных с ними лиц значительную прибыль. Вместо того, чтобы использовать местных русских на работах во благо новой Латвии, их стали ограничивать в правах и выдавливать из страны. В ходу был глупый лозунг: закроем заводы, и русские уедут! Заводы закрыли, но большая часть русских приспособилась и осталась. А много своих, высококвалифицированных латышей - рабочих и инженеров оказались не у дел и деградировали как ценные специалисты! Только малая часть из них сумела найти свою нишу, успешную в новой реальности. Да и то, связавшись с коррупционерами во власти или с бандитами. Но, самая большая глупость заключается во вступлении Латвии в НАТО. Почему? Да потому, что территория Латвии и страна Латвия добровольно стали сценой театра военных действий. Сценой ТВД. Узость мышления и поверхностное образование власть предержащих латышей не позволили им понять этот факт тогда, и сейчас. Или, что гораздо хуже, это было сделано из корысти, за бонусы от НАТО. Будучи страной нейтральной Латвия стала бы центром деловых связей России и ЕС и центром пересечения и состыковки финансовых потоков. Прибыль от этого значительно (в разы) превзошла бы прибыль от транзита товаров, услуг логистики и экспорта леса. Но, упущенное не вернуть. Рассмотрим, однако, военный проигрыш прибалтийских стран, и, прежде всего, Латвии. Военное образование непрерывно продолжается в течении всей службы в вооружённых силах по причине специфики самой службы. Но в нём имеется два узловых момента. Первый - получение базового, военного образования, уровень младшего офицера. Второй - получение высшего, военного образования в военной академии, уровень старшего офицера. Плюс постоянное обновление знаний по службе с продвижением по карьере. У людей есть две логики. Логика мира - логика поиска компромисса, и логика войны - логика поиска путей нанесения противнику максимального ущерба. Высокообразованные военные владеют обеими логиками. К сожалению, в руководстве министерства обороны Латвии, после обретения ею независимости, лица с военным образованием второго уровня не было, как не было его и в правящих кругах Латвии вообще. Иначе бы руководящие Латвией элиты давно бы поняли, что со вступлением в НАТО Латвия становится сценой будущего театра военных действий (ТВД) в случае конфликта НАТО с Россией. В условиях современной войны с применением Россией тактического, ядерного оружия выжить на этой сцене гражданским лицам невозможно. В случае военного конфликта с НАТО Россия будет широко применять тактическое, ядерное оружие (которого у неё в избытке) по причине превосходства НАТО над Россией в обычных вооружениях и в численности личного состава почти на порядок. Из факта применения тактического, ядерного оружия на полях сражений отнюдь не следует автоматическое применение стратегических, ядерных средств по территориям стран - противников. Об это существует негласная договорённость между основными ядерными державами. Массированное применение стратегических ядерных средств - это политическое решение, которое вряд ли будет принято. Однако, у Латвии был некоторый шанс уцелеть в случае конфликта несмотря на её членство в НАТО. Если не предпринимать во время конфликта враждебных выпадов в отношении России, не создавать действиями своих вооружённых сил угрозу сопредельным территориям России, и если, по каким-то причинам, высадка экспедиционных войск НАТО в Латвии не произойдёт. В России знают незначительный, собственный, военный потенциал Латвии и большую прослойку русских в населении Латвии. Но, в случае высадки в Латвии войск НАТО, по ним будет нанесены тактические, термоядерные удары, каждый с энергией 150 килотонн тротилового эквивалента (ТЭ). Целями станут, как порты Риги, Лиепаи и Вентспилса, так и рижский, международный аэропорт и аэродромы советской военной авиации, приведённые в порядок и планируемые к использованию в качестве аэродромов подскока НАТО. Причём русские военные постараются не просто уничтожить объекты инфраструктуры мест высадки (причалы, взлётные полосы, ангары и перевалочные склады), но и уничтожить при этом прибывшую в Латвию живую силу и технику войск НАТО. Такова логика войны.
   Почему термоядерные заряды с энергией 150 килотонн ТЭ? На ракетах СССР средней дальности 'ПИОНЕР', или SS-20, головная часть была разделяющаяся, массой в 480 кг, и несла три термоядерных заряда индивидуального наведения с энергией 150 килотонн ТЭ каждый. Что равно энергии 10 ядерных бомб, брошенных на Хиросиму. Заряд представлял собой конструкцию в составе двух, слегка усечённых, титановых пирамид, соединённых основаниями. Масса конструкции заряда с изделием деления - синтеза составляет 135 кг, длина 1,2 метра. Облако от взрыва такого заряда на высоте 800 метров практически не оставляет радиоактивный след. Поражение живой силы и техники от ударной волны и светового излучения ядерного взрыва при взрывах на таких высотах оптимальны. Эти ракеты уничтожены, по договору сокращения ракет средней и малой дальности, а заряды сохранили в СССР и России, как тактические, с максимальной энергией взрыва. Такой заряд вполне вписывается в головную часть оперативно - тактической, мобильной ракеты ИСКАНДЕР-М, которая может быть массой до 480 кг. При этом существенно возрастает дальность полёта ракеты ИСКАНДЕРА - от 500 до 860 км. Из-под Луги русские ракетчики могут поражать такими ракетами все три прибалтийские страны и значительную часть акватории Балтийского моря. Латвийское, правительственное (построенное во времена СССР) бомбоубежище в Лигатне также легко может быть разрушено ракетой ИСКАНДЕР с проникающей головной частью. ИСКАНДЕР характерен своей неуязвимостью для систем противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Ракета быстро летит не по баллистической траектории и активно маневрирует при старте и подлёте к цели. Существующие в НАТО средства ПРО ракету ИСКАНДЕР сбить не могут. В случае ядерного удара ракетой ИСКАНДЕР по Риге будут разрушены порт, международный аэропорт и сам город, но некоторая (небольшая) часть населения уцелеет. Аналогичным ударом Лиепая и Вентспилс будут разрушены полностью, а их население полностью погибнет. Такова логика войны!
   Вы не задумывались, почему в Латвии до сих пор нет международных баз НАТО? Возможны два ответа. Первый - чтобы не раздражать Россию. Второй - нет военной целесообразности по причине гибели этих баз в первые минуты военного конфликта НАТО с Россией. Россия никогда не потерпит в восьмистах километрах от Москвы военные базы НАТО, да ещё с ракетным вооружением. В мирное время будут прекращены все контакты с Латвией - остановлен транзит товаров, энергоносителей и людей. На границе будут развёрнуты оперативно-тактические ракетные комплексы первого удара с ядерным оружием. Эти комплексы будут нацелены на базы НАТО и другие военные объекты в Латвии, и объекты, способствующие прибытию войск НАТО (Рига, Лиепая, Вентспилс). Причём удары, в случае войны, будут нанесены независимо от того, прибывают ли дополнительно войска НАТО на территорию Латвии, или нет. Жестоко? Да! Но, такова логика войны. Стратеги НАТО предвидят подобную реакцию России и, естественно, что в мирное время подобное действо им не нужно. Не хотят натовцы размещать свои базы в Латвии и сейчас. Они предлагают латышам развивать свои вооружённые силы в рамках 2% от ВВП и обещают скидку при поставке вооружений. Стратеги НАТО, возможно, пойдут на размещение международных баз НАТО в Латвии только в случае подготовки войны с Россией, для отвлечения российских сил, если главный удар планируется в другом месте.
  Реально вооружённые силы Латвии слабы и, пока, не представляют для сопредельных территорий России серьёзную угрозу. Изначально они создавались для предотвращения так называемого 'русского бунта'. Дискриминационные законы, ущемляющие права некоренного, русского и русскоязычного населения, принятые Латвийским сеймом (парламентом) после обретения Латвией независимости, серьёзно беспокоили их авторов на предмет ответной реакции. Поэтому были созданы вооружённые силы для защиты латышского государства. Функции их скорее соответствуют задачам полиции и жандармерии, нежели задачам обороны страны. В вооружённых силах Латвии большая часть личного состава сосредоточена в двух с лишним десятках батальонов (каждый числом 300-400 человек) территориального, латышского ополчения. Батальоны сформированы из местных жителей на добровольной и, частично, контрактной основе, вооружены лёгким, стрелковым оружием и выполняют функции подразделений гражданской обороны. Имеются пограничная стража, морская охрана из нескольких, старых тральщиков НАТО и катеров, ВВС из нескольких вертолётов, миномётный дивизион, батарея 120 мм пушек. И, наконец, самое главное - несколько батальонов ( общим числом не дотягивают до порядка полка ) армейских контрактников, обученных по стандартам пехоты НАТО. На вооружении этих батальонов имеются системы ПТУРС и ПЗРК. Армейские контрактники постоянно участвуют в миссиях НАТО и в натовской учёбе. Только они обладают реальной боеспособностью, как стрелковые подразделения пехоты. Боевой техники весьма мало, а которая есть - морально и физически устарела. Пограничная стража относится к МВД. Конвойный полк в министерстве юстиции расформирован. Тюрьмы охраняет местный, наёмный персонал. На сегодня такова общая картина вооружённыхсил Латвии. Если, после модернизации, предлагаемой НАТО, в Латвии удастся создать развёрнутую мотострелковую бригаду контрактников с развитыми противотанковыми и противовоздушными системами, обученную и вооружённую по натовским стандартам, то затраты вполне реально укладывается в 2% от ВВП Латвии. Такое действие по отношению к России будет эквивалентно созданию развитой базы НАТО в Латвии со всеми, вытекающими из этого факта, последствиями для Латвии по части ракетного удара.
  На прибалтийском ТВД НАТО предполагает задействовать 9 развёрнутых дивизий. В них 120000 обученных военных. Со стороны России по границе Эстонии и Латвии только Псковская дивизия ВДВ противостоит НАТО. Поэтому применение Россией тактического, ядерного оружия на прибалтийском театре военных действий неизбежно, целесообразно и оправдано. Такова логика войны.
  Надо отметить ещё некоторые, неприятные аспекты военного противостояния с Россией, которые обычно не предаются огласке. Прежде всего, это интернирование части населения, сочувствующей противнику и с ним связанной. В Латвии это граждане России и Белоруссии - гости или лица, имеющие постоянный вид на жительство, русскоязычные неграждане и русскоязычные граждане Латвии, активно выступавшие против законов Латвии, ущемлявших права русских ранее, в мирное время. Все перечисленные лица, а, возможно, и члены их семей будут обязательно интернированы - помещены в концентрационные лагеря до окончания конфликта. Каково там будет интернированным, гадать не надо. Вспомним печально известный концлагерь САЛАСПИЛС под Ригой времён второй мировой войны. Интернирование есть обычная, мировая практика государственной безопасности во время войны. Она довольно гуманна по сравнению с тотальной зачисткой 'пятой колонны', что тоже иногда в мире бывает. Планы интернирования 'пятой колонны' в Латвии давно созданы и корректируются в министерстве обороны и в МВД. В предвоенный период обострения отношений России с НАТО возможно также ограничение поездок и контактов людей, почтовых отправлений, личных и информационных сообщений СМИ между Латвией и Россией. Это, тоже логика войны.
  Недавние события в Украине и присоединение Крыма к России навсегда изменили мир. Россия опять (после событий вокруг Сирии) позиционировала себя, как независимый политический игрок на международной арене. Присоединение Крыма навсегда закрепило эти изменения. Запад и НАТО негодуют. Начинается война взаимных санкций. Пока осторожно и медленно, но потом пойдёт быстрее и по нарастающей. Постоянный рост международной напряжённости обеспечен, так как Россия Крым не отдаст. Тем более, что неопределённость и хаос в Украине нарастают. Она находится в шаге от полномасштабной, гражданской войны. И кто этот шаг сделает, Киев, пляшущий под дудку майданщиков - бандеровцев, или перепуганное начавшимся насилием, русскоязычное население восточной Украины, уже не важно. Армейские вооружения уже в руках у нацистов, жаждущих крови 'москалей и их украинских приспешников'. Наверняка скоро они будут и у противной стороны. В интерпретации политиков и СМИ Запада во всём будет виновата Россия. Кровавое насилие в восточных регионах Украины спровоцирует ввод миротворческого российского, войскового контингента. Тогда НАТО тоже введёт свои войска в Украину. Соприкосновение войск НАТО и России в охваченной гражданской войной Украине чревато началом вооружённого конфликта между НАТО и Россией. Нетрудно спрогнозировать влияние этих событий на Латвию. Ужесточение взаимных санкций вызовет остановку торгового оборота и транзита с Россией. Замрёт почти весь латвийский бизнес, рухнет бюджет. Обрушение экономики вызовет вторую, более мощную волну эмиграции коренного населения в богатые страны ЕС. При этом будут уезжать и богатые, состоятельные люди - хозяева бизнеса. Многие из них не захотят жить на сцене театра военных действий. Большая, небогатая часть русских и русскоязычных жителей Латвии предпочтёт Россию предстоящему интернированию в латышский концлагерь на сцене прибалтийского ТВД. Остальные уедут на Запад. ЕС и НАТО спонсируют Латвию для увеличения её военного потенциала. Начнётся обустройство баз НАТО, приобретение вооружений, призыв резервистов на контрактную, военную службу. Возникнет кратковременное псевдо оживление экономики, но однобокое такое развитие быстро прекратится, и наступят стагнация и медленное угасание. Война НАТО с Россией значительно ускорит угасание, и на месте цветущей когда-то Латвии будет слаборадиоактивная, горелая пустыня. Вне зависимости от того, кто победит в войне!
  Итог для меня и моих соплеменников весьма печален. Латвия и латыши исчезнут с лица Земли. Таков, к сожалению, сухой остаток от членства Латвии в НАТО. Таков весьма возможный результат от реализованного 10 лет назад, желания вождей латышей о вступлении Латвии в НАТО. Ибо, такова логика войны!
  
  
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"