Боцманок Владислав Альбертович : другие произведения.

Знать и уметь в тени ядерного гриба!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё о ядерном терроризме на частном, групповом и государственном уровне. Полное понимание требует умственных усилий и некоторого объёма знаний по ядерной физике и технике. Статьи исправлены и проверены специалистами. Читайте и наслаждайтесь новым знанием, способным изменить мир.

   Боцман команды головастиков
   ИП ВМФ СССР
  
   В ТЕНИ ЯДЕРНОГО ГРИБА
  
  
  
  
  Оглавление.
  
  1. Введение 3
  2. Ядерный терроризм. Опасность реализации. 4
  3. Два мифа 20-го века. 35
  4. О трубке чёрта. 51
  5. ДНЯО - ложное солнце. 54
  6. ПОРАЖАЮЩАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ
   или радиационное оружие. 56
  7. Может ли Талибан? 62
  8. Простое техническое предложение. 64
  9. Этот страшный постядерный мир! 73
  10. Атомная бомба. 80
  11. Водородная бомба. 92
  12. Простой способ избежать преждевременной детонации в атомной бомбе. 105
  13. Колокол звонит по тебе. 111
  
  14. Сделай сам атомную бомбу. 123
  
  15. Тайны РВСН. 125
  
  16. Реально возможное преимущество России в конфликте с НАТО. 134
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Введение.
  
  Я предупреждаю о том, что ядерный терроризм вполне реализуем и имеет место быть в своей самой страшной ипостаси - в обширных радиационных ударах! Многие говорят, что это невозможно. Дескать, это, мол, сфера высоких технологий и материалов с ограниченным доступом. И не в кустарных условиях подполья этим заниматься. Другие всё сводят к хищению и применению боевого ядерного оружия. А где оно, кроме как в кино? И почему-то многие считают, что не найдётся специалиста, который этим бы занялся. Что все специалисты - этакие миролюбивые гуманисты, озабоченные всеобщей демократизацией, правами человека, и все - сторонники глобализации. Однако это далеко не так! И заняться ядерным терроризмом может любой выпускник физико-технической специальности, владеющий своей профессией. При соответствующем финансировании и обеспечении, разумеется! Есть в центре Европы серая зона, где спокойно отлёживаются разные личности. Это Балтия. Там вы встретите жестокого наёмника из Африки, Азии или Латинской Америки, наркоторговца, торговца рабами и женщинами, главаря международной банды, международного афериста, наёмного убийцу, контрабандистов всех мастей, главарей и членов разных революционных организаций. И все они там добропорядочные буржуа - бизнесмены. Вот, в одном портовом городе Балтии я нашёл материалы, которые после редактирования и пояснений превратились в статью о реальной опасности ядерного терроризма. Для пущей убедительности я сохранил авторский стиль - смесь пропаганды и инструкции по эксплуатации. Ещё я попытался показать, что в тени ядерного гриба есть не только смерть, но и надежда на рождение нового мира, который будет много лучше и чище, чем прежний. Крайний вариант развития событий и два мифа, оболванившие целый мир. ДНЯО - ложное солнце Мировой политики. Определение радиационного оружия. Просветительские статьи по ядерному оружию и его оптимизации. Написано на побережье Балтики в 2005-2010 годах.
  ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. ОПАСНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ.
  Рукопись, найденная в одном из портовых городов Балтики, исправленная и отредактированная автором. Автор предупреждает: следование данной инструкции опасно для жизни! Автор не согласен с первоисточником!
  
  ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. ИСКУССТВО РЕАЛИЗАЦИИ.
  
  Исключительно в просветительских целях для нашей любознательной молодёжи.
  Давно наблюдаю мягкую буржуазную пропаганду, направленную на создание из молодёжи бывшего СССР псевдо - совков и борюсь с этим самым мерзким делом по мере сил и средств. Пропаганда вещает о дружбе народов, а для меня это - чушь, ибо есть только подчинение слабых народов сильным! Пропаганда внушает, что евреи - святые люди! А я призываю бить евреев за их чёрные дела! Пропаганда твердит, что террористы - наши злейшие враги! Я говорю, что они - революционеры, стремящиеся к светлым целям! А революционеры - положительный пример для молодёжи. Я расскажу вам о наиболее эффективном средстве борьбы революционной молодёжи - ядерном терроризме.
  Рассмотрим следующие разделы от примитива к более сложному материалу:
  1/ радиоактивные материалы и грязная бомба,
  2/ захват и разрушение атомных электростанций,
  3/ захват и применение ядерного оружия,
  4/ создание и применение ядерного оружия,
  5/ создание и угроза применения кобальтовой бомбы,
  6/ общие принципы применения ЯВУ/ядерного взрывного устройства/ в террористических целях,
  7/ научно-технический итог освещения проблемы производства ядерного взрыва в террористических целях,
  8/ практические шаги по реализации проекта,
  9/ Реактор - вулкан! Растянутый во времени взрыв,
  10/ Геополитические аспекты и перспективы ядерного терроризма.
  ЦРУ в Сети поставило фильтры на три слова - ГЕРОИН, ПЛУТОНИЙ, РЕВОЛЮЦИЯ. Так в ЦРУ США пытаются выявить революционеров. А революционеры смеются и говорят:
   продадим героин - купим плутоний,
   купим плутоний - сделаем бомбу!
   Сделаем бомбу - устроим РЕВОЛЮЦИЮ! Нас миллионы!
  К сожалению, в кустарных условиях подполья сделать плутониевую бомбу не возможно. Реально использование урана с разным обогащением изотопом 235. Обо всём этом читайте ниже.
  Замечу, что развиваемая мною тема для хорошего восприятия требует определённых знаний по физике, особенно по ядерной физике, физике ядерных реакторов. В последнее время во многих странах, по прямой указке властей США, наблюдается закрытие многих, ранее открытых, источников по ядерной тематике и изъятие из открытых библиотечных фондов материалов по ядерной физике и соответствующим технологиям! В России с этим свободнее. Так что, интересующимся советую рыть землю самим!
  1/. Итак первый путь - применение радиоактивных материалов и создание грязной бомбы - путь наименее эффективный и опасный для исполнителей. Цели могут быть следующие:
   1) радиоактивное облучение конкретных лиц,
   2) радиоактивное заражение конкретных территорий.
  В обоих случаях применение химических и биологических средств поражения гораздо эффективнее!
  Дело в том, что наиболее подходят источники с гамма и нейтронной активностью, ибо альфа и бета лучи легко экранируются даже обычной одеждой. Однако источники альфа и бета излучения могут быть использованы в террористических целях для загрязнения предметов и окружающей среды с тем, чтобы при поступлении в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу наносить ущерб здоровью за счет внутреннего облучения. В качестве таких материалов, скорее могут быть использованы альфа - активные радионуклиды, и в первую очередь полоний 210. Это связано как со значительно более сильным радиационным воздействием альфа - излучения при попадании внутрь организма, чем воздействие бета - или гамма - излучения, так и с большими трудностями при их обнаружении (широко распространенные бытовые дозиметры, например, не чувствительны к альфа - излучению). Если в организм человека проникают частицы, содержащие альфа - излучающие изотопы, они оседают в тканях легкого, в лимфатических узлах, где и выделяют свою энергию в достаточно локализованной области. Результатом может стать рак легких и другие онкологические заболевания после скрытого периода, зависящего от полученной дозы. Эффективны пыль, жидкости и пары, содержащие такие изотопы.
  Для быстрого поражения гамма лучами нужна высокая активность источника и большая / 0,6 МэВ и более/ энергия гамма - квантов, что затрудняет его доставку и облегчает спецслужбам обнаружение. Можно конечно соседу-жиду в огород дряни радиоактивной накидать, а где гарантия, что у него дозиметра или индикатора нет? Здесь химические средства куда как лучше. Нейтронные источники вообще большой дефицит!
  Сама грязная бомба будет эффективна при массе более 10 тонн и активности более 10000 кюри для атаки на города! Попробуйте собрать такую массу, доставить и взорвать, чтобы источник распылился!
  В ряду гамма - активных источников первенство держит Со60 - кобальт 60. Соотношение цена/качество и активность/масса. Смотрите таблицу в пояснениях. Его часто используют в лучевой терапии и гамма - диагностике металлических сварных соединений. На активность порядка 3 кило кюри защита весит порядка 1 тонны! А попробуйте вынуть источник - сразу получите смертельный лучевой удар. Для этого существуют специальные перезарядные транспортные ёмкости с ручным приводом в предприятиях РАДОН, ведающих снабжением источниками, их перезарядкой и захоронением. Взорвать источник надо бризантным способом, чтобы распылился, а это не просто, требует расчетов и экспериментов. Дело в бризантном действии взрывчатки. Оно возможно тогда, когда есть куда разрушаться преграде (телу приложения силы взрывной волны), то есть "направление необжатости". Взорвав навеску взрывчатки вплотную к плите металла, мы получим бризантное действие от взрывчатки сквозь плиту на ту сторону, расщепляющее плиту в этом направлении. Но, приложив с другой стороны такой же, точно сбалансированный, идентичный заряд в синхронном подрыве, бризантность пронаблюдаем уже не в первом направлении, а в стороны от зарядов, вдоль плиты - первичное направление бризантного разрушения будет остановлено и "подпёрто" таким же встречным действием от второго куска взрывчатки. И бризантность выйдет "по сторонам" от первичного направления. Бризантный, правильный подрыв свежего источника Со60 из облучающей головки вызовет значительное заражение большой площади и сделает необитаемым средний по размеру город на 50000-75000 жителей. Взрывать на высоте надо, чтоб площадь поражения была побольше! Если сумеете? Но, потом будет дезактивация, и всё напрасно. Много проблем! Смысла мало. Можно, конечно, возить такой источник по городу в час пик, отгородившись от него стальной или бетонной плитой, облучая всех и всё, пока вас не засекли и не пристрелили! Да к троллейбусу или трамваю сзади приклеить можно. Вот только, как при этом не свалиться замертво от полученной дозы?
  Но, если вы всё же решились, то где достать радиоактивные материалы?
  А, по-разному. Дураки, от недостатка образования, датчики дыма разбирают! В лабораториях стырят чего! Пустое всё это! Да и опасно для здоровья! Образованный человек находит связи, платит деньги и изготавливает нужный материал. Нужен исследовательский реактор или ускоритель. К реактору допуск жёсткий будет. Если только самим собрать реактор. Как? Об этом ниже. А к сильноточному ускорителю электронов до энергий от 10 до 30 МэВ доступ свободный, были бы там знакомые. А ускорители эти есть в крупных больницах, в лабораториях разных центров. А персонал при ускорителях этих прозябает на нищенскую зарплату! В России! Вот вам электроны, вот вам тормозное гамма-излучение! А поставьте на пути гамма-лучей бериллий и получите нейтроны. Если энергия гамма лучей больше 10 МэВ, в качестве мишени для получения нейтронов можно использовать вольфрам, свинец, уран 238! Берите справочник по ядерным реакциям и получайте новые вещества! Хоть золото! Электроны, попадая в уран 238, часть своей энергии тратят на генерирование спектра тормозного гамма-излучения, часть на ионизацию. Отношение энергии идущей на излучение к энергии на ионизацию, равно X=Z*E/800. В случае урана и 30-МэВных электронов X = 92*30/800 = 3.45, то есть на гамма-излучение идет 78% мощности потока ускоренных электронов попавших в мишень.
  При энергии в единицы и десятки МэВ, пробег электрона в тяжёлой атомной мишени (уран, свинец, вольфрам) единицы миллиметров - а пробег гамма - кванта той же энергии около сантиметра, поэтому при попадании электронов на мишень из тяжёлых атомов образуется гамма спектр с граничной энергией, определяемой равенством энергий гамма- кванта и электрона. Фотоны с энергией в несколько МэВ вступают в реакции (gamma,n) ,а в случае тяжелых ядер - и в реакции фотоделения. В качестве мишени можно использовать просто слой урана, или тонкий (1 мм) слой свинца плюс толстый слой бериллия.
  Реакция Be9(gamma , n)He4+He4+n,порог-1,67 МэВ. В среде бериллия возможна реакция типа (n,2n), увеличивающая поток нейтронов. Преимущество вольфрам - бериллиевой мишени в том, что при выключении потока бомбардирующих электронов в мишени почти нет наведенной радиоактивности и ее можно перебирать вручную без особых предосторожностей. Преимущество урановой - в более высоком выходе нейтронов. Выход нейтронов в реакции (gamma,n) быстро растет с увеличением энергии электронов, когда энергия гамма - квантов смещается в область Гигантского резонанса. И, не нужен реактор!
  При перемещении и хранении радиоактивных материалов надо соблюдать радиационную безопасность. А именно: материалы должны быть помещены в контейнер из толстой стали, а лучше из свинца в стальной оболочке. При перевозке на авто надо отгородиться от источника стальной или бетонной плитой. Хранить источники надо в бетонном бункере с толстыми стенами. Вообще в зоне действия радиоактивного излучения надо находиться как можно меньше времени. Тогда и полученная доза будет меньше.
  Как практически совершить акцию с радиоактивными материалами? Вот план - ответ!
  
   1) Цель акции.
  Посеять панику в крупном городе, вызвать общественные беспорядки и недоверие к властям, парализовать экономическую и общественную жизнь города.
   2) Средство.
  Радиоактивные материалы на основе изотопа кобальта 60.
  Рекомендую весьма, как вещество с гамма - активностью высокой энергии (до 1.33 МэВ) фотонов, длительным полураспадом-5.3 года и простотой изготовления. При отсутствии сгодится цинк.
   3) Как изготовить?
  Найти доступ к сильноточному ускорителю электронов. Достать бериллий или вещества, его содержащие, или другое вещество мишени для фотоядерной реакции с нейтронным выходом. Выбор вещества мишени для фотоядерной реакции зависит от энергии тормозного излучения. Желательно, чтобы распределение гамма - квантов по энергиям совпадало с зоной гигантского резонанса мишени. Достать вещество, содержащее кобальт, чем больше, тем лучше, как юмор - порошкообразную заготовку краски из жёлтого кобальта ОХРА ЗОЛОТИСТАЯ, или что другое.
  Если нет кобальта, используйте цинк. Гамма кванты в этом случае менее энергичны, и период полураспада меньше, но все равно общий эффект значителен!
  Если доля гамма - квантов тормозного излучения энергии 15 МэВ значительна, то лучшая мишень уран 238 в зоне гигантского резонанса. 10-16 МэВ.
  Собрать технологическую схему изготовления в составе:
  ускоритель-мишень для получения тормозного гамма излучения - мишень фотоядерной реакции из вольфрама, бериллия или урана 238 для получения нейтронов - мишень из кобальта 59 или цинка. В процессе облучения контролируйте интенсивность индуцированного гамма- излучения, а то вытащить без опасного облучения исполнителей не сможете.
   4) Как применить?
  Радиоактивный порошок рассыпать в местах общественного пользования и отдыха, на газонах, детских площадках, стадионах, в парках. Посыпать железнодорожное полотно и трамвайные линии, дачные посёлки и просёлочные грунтовые дороги, чтобы максимально затруднить дезактивацию. Неплохо распылить радиоактивный порошок с какого-нибудь высотного сооружения, самолёта-беспилотника, воздушного шара. Для вызова паники надо обязательно информировать прессу и население. Для распыления отлично использовать самолёты с распылителями ядохимикатов и воздушные шары. Распыление на территориях детских садов, школ и университетов весьма усилит панику! Грязная бомба в эффективном применении - это либо высотное распыление большой массы радиоактивных веществ с малой удельной активностью, или высотный подрыв малой массы с высокой удельной гамма активностью. На первый взгляд второе предпочтительнее. Но подрыв должен быть бризантным, чтобы распылить активность. А это само по себе проблемно в связи с малыми габаритами высокоактивных источников гамма - излучения. Потребуется массивный громоздкий контейнер для экранирования излучения. Сборку бомбы - бризантным способом подрываемого источника гамма - излучения надо проводить манипуляторами за надёжной защитой, как на радиохимическом комбинате.
  Подрывающее устройство должно быть простым и надёжным. Ему работать в зоне интенсивного гамма - излучения. Активность источника = от 1 до 5 кило - кюри. Высота подрыва от 0,5 до 5 км в зависимости от требуемой поверхностной активности зоны поражения и состояния атмосферы. Первая реализация проще, так как позволит распылять активность с самолёта без подрыва или осуществить подрыв самолёта, нагруженного значительной массой низкой удельной активности. Вся проблема в том, что гамма - излучение засекается даже со спутников. По любому требуется реактор или сильноточный ускоритель и урановая сборка - мишень для производства источников. В конце 40 - начале 50 годов, в СССР разрабатывался вариант нанесения радиационных ударов на европейском театре военных действий. Были методики расчёта зон поражения от высоты распыления активности и массы активности и удельной активности. Можно поискать, а можно и повторить расчёт. Было бы за что? Однако, при создании грязной бомбы нельзя обойтись без исследований и экспериментов. Бризантный подрыв источника Со60 должен быть отработан на макете из Со59. Необходимо добиться максимального распыления источника с минимальными размерами и массой пылинок. Эти значения потом лягут в основу расчёта зоны поражения и конкретной поверхностной активности распыляемых объектов гамма - излучения а этой зоне.
  Подрыв самолёта по первому варианту также требует предварительных расчётов. Подрываемые бризантным способом источники Со60 с высокой активностью можно доставить в точку подрыва с помощью неуправляемых твёрдотопливных ракет, запускаемых через контейнер-экран, где хранится источник излучения. Такие акции будут проще и безопаснее акций с самолётами. Для эффективного бризантного подрыва наиболее подойдут диски из хрупкого материала, подобного керамике и содержащего Co60. Однако хрупкость эта относительно самого бризантного подрыва. Диск должен выдержать перегрузки при старте и ускорении носителя при полёте к месту подрыва. То есть потребуются конструкторские разработки и отладка изделия. Так что даже для реализации такой простой вещи, как грязная бомба, потребуется небольшой научно - исследовательский и опытно-конструкторский центр. Некоторые спросят, а чего это автор так привязался к бризантному подрыву? Дело в том, что гамма - источники высокой активности можно получить только в реакторах, где поток нейтронов 10^14 частиц на кв. см. в секунду и более, в постоянном режиме работы. Их производство ведётся на радио - химических комбинатах. Такие источники строго учитываются, хранятся, перевозятся специальными службами. И если удастся добыть, то именно такой источник, отбив его при транспортировке. Однако, нужно учесть, что при простом взрывном воздействии на стандартные источники не следует ожидать значительного распыления находящихся в них радиоактивных материалов. Причина в том, что материалы с высокой активностью и радиоактивной токсичностью, при изготовлении помещаются в прочные двойные капсулы из нержавеющей стали. Эти капсулы проходят испытания и выдерживают без разгерметизации воздействие высоких температур (800 градусов Цельсия в течение часа), удары (20 кгс с высоты один метр), давление (до 170 МПа), вибрации и проколы. Кроме того, материал активного сердечника таких источников - таблетки, диаметром 6,8 мм и толщиной 1,5 мм, находится в твердом и фиксированном состоянии, так что даже разгерметизация источника при взрыве не должна провести к его полному распылению. Предварительное вскрытие капсул-источников вручную - маловероятно. Необходимы манипуляторы за толстой защитой, видео для наблюдения и обученный персонал.
  Поэтому наработка собственных радиоактивных изотопов - кобальта 60 и полония 210, в формате и кондиции пригодных для бризантного подрыва и распыления, просто необходима любой серьёзной организации.
   Грязные бомбы, при всей своей кажущейся бесперспективности против больших стран, типа США и России, могут быть весьма перспективным оружием против малых стран, типа Израиля. Бризантный подрыв и распыление активности порядка 15 кило - кюри(3-5-10 грязных бомб и носителей) сделают Израиль необитаемым. Заражение порядка 10 кюри на квадратный километр. Таким может быть ответ Ирана на угрозы ядерной бомбардировки его территории!
  Обозначенный мною путь несколько не стандартен, поэтому вполне реален, хотя требует интеллектуального труда и знания физики. Необразованные криминалы этим не обладают, значит и схему мою не применят. А другие, надеюсь, поймут, что степень риска провала в данном варианте весьма высока, а эффект под вопросом! Недавно американцы провели в Неваде эксперимент по подрыву радиоактивного источника. Много шума получилось. Но эффект мал! Трудно в кустарных условиях сделать бризантное распыление высокой активности. Моя, правда. Но хозяин - барин! Он сам выбирает свой путь.
  
  Поправки и пояснения.
  Ниже приводятся ядерные реакции и научные результаты, поясняющие изложенное выше:
  
  Изотоп Период
  полураспада Энергия гамма-
  излучения, МэВ Гамма -
  постоянная
  Кобальт-60 5.3 года 1.17, 1.33 12.8
  Цезий-137 30 лет 0.661 3.2
  Цезий-134 2 года 0.60, 0.79 8.7
  Европий-154 8.5 года 0.399 -1.4 6.5
  Тантал-182 115 суток 0.462 - 1.23 6.7
  Иридий-182 74 дня 0.137 - 0.651 4.6
  
  В этой таблице приведен перечень основных радиоактивных изотопов, использующихся в основном в закрытых источниках, и обладающих достаточным выходом и энергией гамма-излучения. Здесь же приведены их основные характеристики и гамма - постоянные (Г), равные мощности экспозиционной дозы (Рентген/час), создаваемой данным радионуклидом с активностью 1 мК на расстоянии 1 см от источника без начальной фильтрации (Р*см2\ч*мКи). Эта величина характеризует эффективность ионизационного воздействия гамма-излучения данного радионуклида на облучаемый объект.
  Тормозное гамма-излучение возникает при рассеянии высокоэнергичных электронов на ядрах атомов мишени. ТОРМОЗНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - электромагнитное излучение, возникающее при рассеянии (торможении) быстрой заряженной частицы в кулоновском поле атомных ядер и электронов; существенно для легких частиц - электронов и позитронов. Спектр тормозного излучения непрерывен, максимальная энергия равна начальной энергии частицы. Примеры: тормозное рентгеновское излучение в рентгеновской трубке, тормозное гамма-излучение быстрых электронов ускорителя при их попадании на мишень и т. д. Выход тормозного излучения /интенсивность/зависит от атомного веса тормозящего вещества и максимален у урана 238!
  Фотоядерные реакции - это реакции, когда гамма - кванты выбивают из атомных ядер нуклоны.
  Фотоядерная реакция бериллия с гамма- квантом. На выходе две альфа-частицы и нейтрон, порог-1.67 МэВ, Be9(gamma,n)2He4
  Гигантский резонанс есть широкий максимум в зависимости сечения фотоядерной реакции от энергии возбуждения ядра гамма- квантом. Наблюдается у всех ядер за исключением дейтрона .Наиболее вероятное взаимодействие по спектру энергии гамма- квантов.
  Таблица фотоядерных реакций с тормозным гамма излучением. Указана ширина гигантского резонанса и сечение реакций.
  
  Реакция (Еs)рез, МэВ Г (МэВ) smax, мбарн
  
  19,2 4,7 20
  
  17,5 6,0 108
  
  15,0 6,0 820
  
  13,0 6,0 1800
  Лучшие показатели по энергии гамма- квантов и сечению реакции у урана 238! Реакция бериллия с быстрым нейтроном типа n,2n - Be9(n,2n)2He4 . Порог реакции 2 МэВ. Сечение 0,1 барн. Мишень из кобальта 59, в том числе мешки с краской, содержащей жёлтый кобальт ОХРА ЗОЛОТИСТАЯ или другими веществами, содержащими кобальт 59. В крайнем случае, подойдёт просто цинк.
  2/. Захват и разрушение атомных электростанций.
  В настоящее время оборона атомных станций глубоко эшелонирована на земле и в воздухе. В случае опасности захвата реакторы глушатся, и станция останавливается. Шансов, кроме ядерного взрыва, фактически нет! Реактор нельзя просто разогнать/сделать надкритичным, как бомбу/ из-за автоматики защиты. Однако реактор, как любая регулируемая система, имеет собственные колебательные частоты, на которых возможен резонанс. При резонансе даже безопасный водо-водяной реактор можно перегреть и взорвать как паровой котёл со значительными разрушениями и радиоактивным заражением местности! Но проникнуть в систему управления и вызвать резонанс реактора через управляющие цепи с последующим само - разгоном /как в Чернобыле/ теперь весьма затруднительно, Вроде как повсеместно учтён печальный опыт 1986 года, Изменились АСУТП - введены программные ловушки ситуации, глушащие реактор в угрожающих аварией ситуациях, в управляющих программах и цепях автоматики. Защита не отключается при переходных режимах. После Чернобыля в безопасности АЭС многое изменилось. Проникнуть в на пульт управления реактора, чтобы отключить автоматику защиты и управления, и попытаться вручную разогнать реактор, весьма затруднительно и требует сговора целой смены специалистов! Попробуйте устроить такой сговор!
  
  3/. Захват или хищение ядерного оружия.
  Вполне реальный путь в случае, если у вас свои люди на складе этого оружия или в ракетной части. Или в авиаподразделении. Куча фильмов на эту тему. Куча боевиков в бульварной литературе. Реально пока нет ни одного свершившегося захвата. Фильтруют людишек в этих местах! Пока удачно! Дерзайте, и да поможет вам Бог быстро умереть под пытками спецслужб!
  
  4/. Создание и применение ядерного оружия.
  Не буду останавливаться на всём многообразии способов и технологий! Это тема для толстой монографии.
  Занимаясь ядерным терроризмом надо помнить, что вы не создаёте ядерное оружие боевого применения! Ваша цель - производство ядерного взрыва с максимальными последствиями, в основном, для гражданского населения! Для достижения цели важен творческий подход!
  Приведу лишь один нестандартный пример, как организовать производство плутония, В большинстве крупных городов с населением более миллиона, в краевых и республиканских столицах находятся онкологические центры, имеющие в своём составе отделения лучевой терапии. В отделениях лучевой терапии установлены гамма - терапевтические установки внешнего облучения, конструктивно состоящие из облучающей головки и перемещающего механизма.
  Облучающая головка - это грушевидная ёмкость из урана 238 с массивным стальным затвором. Внутри находится источник гамма квантов активностью порядка 3 - 5 кило - кюри. Обычно это кобальт 60. Вес головки порядка 1-1,5 тонны. Было бы заманчиво сделать следующее:
  Когда заряжают облучающую головку, в неё впереди источника можно вставить прокладку из фотоядерного материала - того же бериллия и получить тихий генератор плутония. Работает себе аппарат, вроде как людей лечит, или просто стоит. А в нём всё время накапливается плутоний. Не бридерный реактор конечно, но сойдёт, если время терпит. К сожалению, энергия гамма - квантов от распада кобальта 60 не позволяет получать нейтроны. Ниже порога реакции 1.67 МэВ. А вот, с гамма - активным изотопом радия эта схема работает.
  
  В отделениях лучевой терапии также имеются сильноточные электронные ускорители до энергий 30 МэВ с тормозящей насадкой для получения тормозного гамма-излучения с энергией от 3 до 25 МэВ. Если использовать конечную мишень из урана 238 и гамма кванты с энергией до 15 МэВ на промежуточной мишени из бериллия, то реально можно получить значительно более производительный генератор плутония 239. Лучший тормоз электронов - уран 238. Выход тормозного излучения /интенсивность/зависит от атомного веса тормозящего вещества и максимален у урана 238! Но и на стандартной вольфрамовой мишени выход тоже весьма значителен. Установив на пути гамма - лучей бериллий, вольфрам, свинец или другое фотоядерное вещество, можно получить весьма быстрые нейтроны. Кстати уран 238 - лучшая фотоядерная мишень для гамма - квантов с энергией 10-16 МэВ. Область гигантского резонанса с центром 13 МэВ и шириной 6 МэВ. Установив на пути быстрых нейтронов бериллиевый замедлитель, можно повысить плотность потока нейтронов за счёт реакции (n,2n). Порог этой реакции порядка 2 МэВ. Для получения плутония нейтроны придётся замедлять до скоростей резонансного поглощения урана 238. Схема системы на основе ускорителя для получения делящегося материала проста. Слева находится ускоритель, в центре - мишень для производства нейтронов, а справа - преобразователь изотопов. Преобразователь - этот компонент определяет преобразовательную среду на основе своей геометрии и выбранного сырьевого материала. Два представленных ниже преобразователя являются предельными случаями в спектре возможных выборов. В одном из них (без умножения нейтронов) энергия нейтронов ограничена такими значениями, которые благоприятствуют ядерной реакции неупругого захвата и благодаря этому сводят к минимуму нежелательные реакции, например, деления. Это помогает уменьшить изотопное загрязнение и уменьшить радиоактивность продукта, не прошедшего переработку. Преобразователь другого типа (с размножением) жертвует реакциями при заданной энергии ради более высоких темпов производства. В нем больше внимания уделяется делениям, чтобы увеличить интенсивность нейтронов. Он описан в конце статьи. Преобразователь, без умножения нейтронов, может принять форму, сходную с той, какая предложена в ускорительной программе ЦЕРНа по преобразованию реакторных отходов. Это большой куб из свинца с пятиметровым ребром и с расположенным в центре источником нейтронов. Внутри куба можно проделать несколько каналов на подходящем расстоянии от источника нейтронов и заполнить эти каналы сырьевым материалом. Основной изотоп естественного свинца - свинец-208, обладает сечением упругого рассеяния, практически не зависящим от энергии, и очень низким сечением захвата нейтронов (почти на пять порядков величины меньше, чем у имеющих отношение к делу сырьевых материалов). Это объясняется очень стабильным ядром, имеющим два "магических" числа по нуклонам. Экспериментальные данные, внутри куба такого размера успешно может удерживаться 96% нейтронов высокой энергии. Свинец служит рассеивающим материалом, который замедляет нейтроны из-за упругого рассеяния. Энергия рассеянного нейтрона в лабораторной системе координат выражается уравнением: En"=En*(A^2+2*A*cos(Ф)+1)/(A+1)^2 ,
  где Еn и Еn" - энергии падающего и рассеянного нейтронов, соответственно, А - атомный вес рассеивающего ядра (в случае свинца А=208), а Ф - угол рассеяния. Из-за большого атомного веса свинца энергия нейтрона при столкновении изменяется очень мало по сравнению с шириной области резонансного захвата сырьевым материалом (обычно эта область простирается примерно на 3 кэВ, причем отдельные резонансы имеют полную ширину около 1эВ на половине высоты). Часто изменения энергии настолько малы, что не превышают расстояния между двумя соприкасающимися резонансами захвата. Это позволяет нейтронам медленно замедляться при прохождении через резонансную область, что повышает вероятность захвата до того, как они дойдут до области, где могут доминировать деление и другие реакции. Большое количество столкновений во всей резонансной области повышает вероятность захвата нейтронов в сырьевом материале до того, как нейтроны дойдут до тепловой области, где деление становится доминирующей реакцией. В нашем случае подойдёт куб с ребром полтора метра.
  
  Как это сделать практически? Таких работ ещё никто не проводил! Интересно, однако!
  Найдите город с нужным набором оборудования. Чтобы ускоритель электронов был сильно- точным и ускорял до энергии не менее 20 МэВ. В отличие от ядерных реакторов и ядерных лабораторий, отделения лучевой терапии - объекты слабо охраняемые. По ночам там никого нет. Инженерный персонал там вообще нищий. Откройте в этом городе научно-производственную фирму. Наймете несколько специалистов по электронике, СВЧ - технике, компьютерному управлению оборудованием, радиохимии, материаловедению, физике. Их, нищих и голодных, много теперь без работы прозябает. Физик и радиохимик должны быть свои в доску! Им рассчитывать и проводить технологию без реакторного получения плутония. Остальные - частично статисты/химик и материаловед/ и, как исполнители, используются в тёмную. Фирма открывает реальную тематику по новым материалам или по испытаниям материалов. Желательно с реальными заказчиками. Затем заключается договор с онкологическим центром на аренду ускорителя. В замен центру можно пообещать беcплатно модернизировать систему управления ускорителем с помощью компьютера. Автоматизировать фантомные измерения для получения реальных распределений дозы. Инженерный персонал ускорителя рекомендую принять на работу в фирму, на хорошие оклады. Работать фирма в отделении будет строго в не лечебное время, по вечерам и ночам, соблюдая гигиену и санитарию. Дальше дело техники. На всю эту операцию 120000 - 150000 $ в год с лихвой хватит. Оплата физику и радиохимику отдельно.
  
  Что касается стандартных методов создания бомбы, то начинающим не советую связываться с плутонием. Он весьма ядовит и в кустарных условиях обработки крайне опасен. О подрыве плутония чуть позднее. Уран куда как безопаснее и удобнее! Актуален вопрос - как уменьшить критическую массу и упростить конструкцию? Здесь надо выбрать вещества/устройства-катализаторы цепной реакции деления и отражатели нейтронов! Эти вещества, участвуя в сопутствующих реакциях, или устройства своей работой должны увеличивать поток нейтронов. Так можно уменьшить критическую массу, или использовать менее обогащённый уран. Если применить порошкообразную смесь урана и катализатора, то конструкция и технология бомбы и взрыва упрощается! Не забудьте про отражатель нейтронов вокруг зоны реакции, препятствующий разлёту нейтронов.
  Естественный /работающий на естественных излучениях/катализатор-источник дополнительных нейтронов это бериллий. Фотоядерное вещество для фотонов гамма - излучения. Источник нейтронов при взаимодействии с альфа-частицами. Высокоэнергичный нейтрон (>2 МэВ)делит ядро бериллия на две альфа частицы и два нейтрона. Бериллий, как замедлитель нейтронов, по эффективности выше графита. Эффективный отражатель нейтронов. Бериллий широко применяется в металлургии, как добавка, повышающая твёрдость сплавов. Сам бериллий - лёгкий твёрдый тугоплавкий /1250С/ металл, хорошо защищённый оксидной плёнкой от внешних воздействий. Довольно дорогой металл! Килограмм стоит порядка 125-200 $. Пыль бериллия весьма вредна для здоровья!
  
  Вспомним основы атомной бомбы.
  Взрыв урановой бомбы. Объяснение "на пальцах".
  Для сильного взрыва (20 килотонн ТЭ - тротилового эквивалента) надо, чтобы хоть 1 килограмм урана 235 прореагировал и выделил энергию в самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР) деления. Остальная масса урана испаряется и разлетается. Для этого малые образцы урана 235 выстреливаются в общий крупный, массой больший, чем критическая. Или обжимаются взрывом для того же. Но это сложная и тонкая в настройке система. Самая простая - пушечная схема, когда одна половинка критической массы выстреливается в другую. Оптимальная скорость относительного движения порядка 2,5 км/сек!!! И уран весьма обогащённый нужен.
  Уран 235 можно взорвать, быстро соединив образцы подкритической массы урана 235 в один образец сверхкритической массы. И тогда произойдёт взрыв. Но вопрос в том, как именно осуществить соединение. Если сблизить две подкритические половины такой массы урана 235 на некоторое расстояние, то они начнут разогреваться от обмена друг с другом нейтронами и усилением от этого в них ядерного деления и выделения энергии. Сблизим ещё сильнее - раскалятся докрасна. Потом добела. Потом расплавятся. Расплав, сближаясь краями, начнёт разогреваться далее и испаряться. Причём запасы энергии в сверхкритической общей массе урана таковы, что раскалённые добела образцы можно погрузить в поток воды, мчащийся с ледника - они будут такие же ослепительно-раскаленные, и при дальнейшем сближении будут расплавляться, и никакой теплосъём или остужение не смогут предотвратить расплавление и испарение.
  Поэтому, как образцы не сближай обычными способами, они до того, как соединиться, расплавят и испарят любое устройство, осуществляющее это сближение, и испарятся сами, разлетевшись, расширившись, удалившись друг от друга и тогда лишь остыв, потому что окажутся на возросшем взаимном удалении. Слепить же образцы в один сверхкритический можно, только развив такие скорости сближения, что рост плотности нейтронного потока не будет поспевать за сближением образцов. Это достигается при скоростях сближения порядка 2.5 км в секунду. Вот тогда они успеют влипнуть друг в друга прежде, чем разогреются до пара от выделения энергии. И тогда последующее выделение энергии будет таким пиковым, что возникнет ядерный взрыв с грибом. Порохом до таких скоростей разогнать невозможно - малы размеры бомбы и путей разгона, это не ствол зенитки. Поэтому разгоняют взрывчаткой, комбинируя "медленную" и "быструю" взрывчатки, ибо сразу "быстрая" взрывчатка вызовет бризантное разрушение образца урана высоконапорной ударной волной. Но в итоге получают главное - обеспечивают скорость перевода системы в сверхкритическое состояние до того, как она разрушится тепловым образом из-за растущего тепловыделения при сближении. И схему такую называют "пушечной", потому что части образца подкритической массы урана 235 "выстреливаются" навстречу друг другу, успевая соединиться в один сверхкритический образец и, после этого, экспоненциальнвым образом высвободить энергию атомного взрыва. Это для бомбы боевого применения. Для создания ЯВУ в террористических целях можно и ствол зенитки использовать. Не серийное устройство создаём, а а ядерный взрыв!
  
  Для изготовления одной бомбы надо переработать порядка 4500-5000 тонн урановой руды/уранита/ среднего обогащения ураном. Высокообогащённой урановой смолки требуется меньше. Это для 20 килотонной /в тротиловом эквиваленте/ бомбы без отражателя. Критическая масса зависит от сечения реакции деления конкретного нуклида. Так, для создания атомной бомбы необходимо примерно 3 кг оружейного плутония или 8 кг 235U при имплозивной схеме и в случае почти чистого 235U. При использовании же 90% 235U и при стволовой /пушечной/ схеме атомной бомбы требуется примерно 50 кг оружейного урана (При плотности урана 1,89510^4 кг/м3 радиус шара такой массы равен примерно 8,5 см).
  Расчёт критического радиуса требует решения дифференциального уравнения второго порядка с частными производными при заданном граничном условии.
  Приведу формулу расчёта критической массы заряда, опустив расчёт критического радиуса
  R = Pi*(D/b)^(1/2) .где b>0 - константа скорости реакции размножения нейтронов
  (аналогично постоянной радиоактивного распада) имеет размерность 1/сек, D -коэффициент
  диффузии нейтронов.
  Критическая масса: M = p*V = p*4/3*R^3 ,где p - плотность, V - объём.
  Минимальное значение радиуса шара при котором возникает цепная реакция называется
  критическим радиусом, а масса соответствующего шара - критической массой.
  Подставив значение для радиуса, получим формулу для расчета критической массы:
  M кр = p*(Pi)^4*4/3(D/b)^(3/2)
  Величина критической массы зависит от формы делящегося образца (в нашем случае это шар - тело с минимальной площадью поверхности), коэффициента размножения нейтронов и коэффициента диффузии нейтронов. Их определение является сложной экспериментальной задачей, поэтому полученная формула используется для определения указанных коэффициентов, а опущенные выкладки являются доказательством существования критической массы.
  Для высокообогащенного урана 235 принятое значение критической массы составляет около 52 кг, для оружейного плутония 238 - 11 кг. В нормативных документах по охране ядерных материалов от хищения указываются критические массы: 5 кг 235U или 2 кг плутония (для имплозивной схемы атомной бомбы). Для пушечной схемы, естественно, критические массы намного больше. На базе этих значений строится интенсивность защиты делящихся веществ от нападения террористов. В зависимости от конкретного вида делящегося вещества, количество материала, которое составляет критическую массу, может изменяться в широком диапазоне и зависит от плотности, характеристик (вид материала и толщина) отражателя. А, также, от природы и процентного содержания любых, присутствующих в нём, инертных разбавителей. Таких, как кислород в оксиде урана, 238U в частично обогащенном 235U или химические примеси. В целях сравнения, приведем критические массы шаров без отражателя для нескольких видов материалов с некоторой стандартной плотностью.
  Для сравнения приведем следующие примеры критических масс:
   10 кг Pu-239, металл в альфа - фазе (плотность 19,86 г/см3);
   52 кг 94%-го U235 (6% U238), металл (плотность 18,72 г/см3);
   110 кг UO2 (94% U235) при плотности в кристаллическом виде 11 г/см3;
   35 кг PuO2 (94% Pu239) при плотности в кристаллическом виде 11,4 г/см3.
  Критическую массу можно существенно уменьшить, окружив образец делящегося вещества
  слоем материала, отражающего нейтроны, например, бериллия или природного урана. Отражатель возвращает значительную часть нейтронов, вылетающих через поверхность образца. Например, если использовать отражатель толщиной в 5 см, изготовленный из таких материалов, как уран, железо, графит, критическая масса составит половину от критической массы "голого шара". Более толстые отражатели будут далее уменьшать требуемую критическую массу. Особенно эффективен бериллий, обеспечивающий критическую массу в 1/3 и меньше от стандартной критической массы. Соответственно увеличивается мощность бомбы для стандартной массы при наличии отражателей.
  При прочих равных условиях минимальные критические размеры должны быть у установок
  сферической формы. Система на тепловых нейтронах имеет самый большой критический объем и
  минимальную критическую массу.
  Важную роль играет степень обогащения по делящемуся нуклиду. Так, реакторный
  (энергетический) плутоний неоднозначно определен, поскольку процентное содержание в нем
  240Pu зависит от степени облучения топлива в реакторе до его выгрузки. При выгорании несколько выше того уровня, который применяется в настоящее время, критическая масса "голого шара" плутония будет всего лишь на 25-35% больше, чем критическая масса чистого 239Pu. Благодаря самопроизвольному делению, влияние 240Pu на нейтронный источник в материале должно быть более значительным, чем его влияние на критическую массу. Тем не менее, ядерное оружие может быть изготовлено из реакторного плутония.
  Другой очевидный случай разбавления - разбавление урана до уровня обогащения ниже
  94%. Здесь влияние на критическую массу достаточно сильное. Например, критическая масса
  изотопа 235 в уране с обогащением 235 изотопом 50% составляет 160 кг (в 3 раза больше массы 94%-го урана), а критическая масса изотопа 235 в 20%-м уране составляет 800 кг (то есть в ~15 раз больше, чем критическая масса 94%-го урана). Аналогичные коэффициенты зависимости от уровня обогащения применимы и к оксиду урана.
  Критическая масса обратно пропорциональна квадрату плотности делящегося материала. Так,
  критическая масса металлического плутония в дельта - фазе (плотность 15,6 г/см3) составляет 16 кг.
  Это обстоятельство учитывается при конструировании компактной атомной бомбы. Поскольку
  вероятность захвата нейтронов пропорциональна концентрации ядер, увеличение плотности
  образца, например, в результате его сжатия, способно привести к возникновению в образце
  критического состояния. Именно этот способ и применяется в ядерных взрывных устройствах, в
  которых масса делящегося вещества, находящаяся в состоянии ниже критичного, переводится в
  сверхкритическое состояние с помощью направленного взрыва, подвергающего заряд сильной степени сжатия. Минимальное количество делящегося вещества, необходимого для осуществления цепной реакции, зависит в основном от достижимой на практике степени сжатия. Степень и скорость сжатия массы делящегося вещества определяют не только количество расщепляющегося материала, необходимого для создания взрывного устройства, но и мощность взрыва.
  Дело в том, что энергия, выделяющаяся в ходе цепной реакции, приводит к быстрому - 10^(-7)
  секунды, разогреву массы делящегося вещества и, как результат, к разлету этой массы. Через некоторое время заряд теряет критичность и цепная реакция останавливается. Поскольку полная энергия взрыва зависит от количества ядер, успевших претерпеть деление за время, в течение которого заряд находился в сверхкритическом и критическом состоянии, для получения достаточно большой мощности взрыва необходимо удерживать массу делящегося вещества в более чем критическом состоянии как можно дольше.
  На практике это достигается путем быстрого сжатия заряда с помощью направленного взрыва, так что в момент начала цепной реакции, масса делящегося вещества обладает очень большим запасом критичности. Поскольку в процессе сжатия заряд находится в критическом состоянии, необходимо устранить посторонние источники нейтронов, которые могут дать начало цепной реакции еще до достижения зарядом необходимой степени критичности. Преждевременное начало цепной реакции приведет, во-первых, к уменьшению скорости выделения энергии, а во-вторых, к более раннему разлету заряда и потере им критичности. После того как масса делящегося вещества оказалась в критическом состоянии, начало цепной реакции могут дать акты спонтанного деления ядер урана или плутония. Однако, интенсивность спонтанного деления оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить необходимую
  степень синхронизации момента начала цепной реакции с процессом сжатия вещества и для
  обеспечения достаточно большого количества нейтронов в первом поколении.
  Для решения этой проблемы в ядерных взрывных устройствах применяют специальный
  источник нейтронов, который обеспечивает "впрыск" нейтронов в массу делящегося вещества.
  Момент "впрыска" нейтронов должен быть тщательно синхронизован с процессом сжатия, так как
  слишком раннее начало цепной реакции приведет к раннёму началу разлета делящегося вещества и, следовательно, к значительному уменьшению энергии взрыва.
  
  Об выделении изотопа 235 из природного урана .
  Само разделение изотопов урана происходит в специальных газовых центрифугах из газообразного, шестифтористого урана, получаемого сжиганием урана в специальной печи.
  Гексафторид урана ( шестифтористый уран) получается при обработке (сжигании) металлического урана в смеси фтора с хлором. В чистом фторе получается фторид урана 4. Гексафторид урана - бесцветное кристаллическое вещество, которое возгоняется, не плавясь, при температуре 56,5 градусов шкалы Цельсия.
  Самое трудное - поднять концентрацию обогащения урана 235 до 80-90%. В противном случае масса заряда возрастает и необходимо применять катализаторы цепной реакции - дополнительные источники нейтронов.
  
  Для разделения урана на уран 235 и уран 238 часто используются следующие устройства:
  (1) Специальные центрифуги, называемые "газовыми" (по гексафториду урана) центрифугами, чей цилиндрический ротор ("корзина"), выполненный из пластмассы или стали, вращается с очень высокой скоростью. Внутренние поверхности этих центрифуг подвергаются специально обработке для повышения сопротивляемости коррозионному воздействию гексафторида урана. На практике используется очень большое количество блоков, расположенных каскадами и работающих в противоток, или по потоку.
  (2) Сепараторы изотопов урана (газового диффузионного типа). В этих устройствах газообразный гексафторид урана делится на две фракции с несколько различным содержанием урана 235, по сравнению с исходным газом, посредством диффузии через пористую мембрану ("барьер") внутри диффузионной камеры (которая может иметь трубчатую форму). Путем многократного повторения этой операции можно получить чистый гексафторид урана 235.
  (3) "Сопловое" устройство (процесс Беккера), в котором поток газа (гексафторид урана и гелий или водород) инжектируется с высокой скоростью в сопло, имеющее большую кривизну. "Снимающая" трубка на выходе отделяет обогащенную фракцию гексафторида урана.
  (4) Термодиффузия. Гексафторид урана помещается между двумя вертикальными стенками- тёплой и холодной./Обычно в пространство между двумя концентрическими трубками/.Более лёгкие молекулы концентрируются у тёплой стенки, тяжёлые у холодной. Под действием силы тяжести более плотный газ у холодной стенки образует нисходящий поток. Более лёгкий у тёплой стенки -восходящий. Эффект значителен в области температур газа, близких к температуре конденсации. Весьма перспективная и простая технология! При том , что фтор - сильнейший галоген!
  (5) Электромагнитные сепараторы или калютроны. Наиболее перспективные и повсеместно засекреченные устройства. Принцип действия аналогичен принципу действия масспектрографа . Позволяет работать с металлическим ураном. Постоянно ведутся исследования и разработки. В Сибири разработан и изготовлен компактный калютрон с много петлевой восьмёрочной схемой движения ионов, сверхпроводящим электромагнитом большой напряжённости поля, с системой СВЧ отсечки - разделения. Это автоматизированное устройство способно перерабатывать до 100 кг уранового металлического прутка в сутки. Причём уран 233 тоже отделяется! Выход урана 235 (90%) до 300 грамм в сутки. Один из авторов разработки продал сведения об устройстве Китаю и получил большой срок! Есть возможность заказа в России сравнительно недорого или в Китае, что хуже и дороже.
  
  Одним из нестандартных решений в нашем случае может быть следующее: вместо классической бомбы собирается заглушенный ядерный реактор с более чем критической массой делящегося вещества и отражателем нейтронов. Понятно, что у кустарного ЯВУ масса делящегося вещества больше, чем у серийной бомбы. В качестве заглушек нужно использовать стержни, содержащие бор и другие вещества, активно поглощающие нейтроны спектра деления. Для производства взрыва заглушки СЦР выстреливаются из реактора со скоростью порядка
  2 - 2,5 км/сек, а на их место вводятся на большой скорости или включаются рядом в момент отстрела катализаторы цепной реакции - источники нейтронов. Быстрое движение заглушек реализовать проще, чем движение урана 235 в пушечной схеме, потому что они легче.
  Быстро поместив активную зону в отражатель нейтронов, мы переведём её в более чем критическое состояние и получим ядерный взрыв. Можно выстрелить менее чем критичным ядром делящегося материала в отражатель и тоже получить взрыв. Масса ядра для СЦР вполне подлежит расчету и зависит от типа отражателя и его толщины.
  Альбедо отражателей нейтронов близко к единице. Определяется альбедо при толщине отражателя равной удвоенной длине диффузии в нём нейтронов. Для воды альбедо равно 0,8. Легкие отражатели не только отражают, но и значительно замедляют попавшие в них быстрые нейтроны, если вещества их составляющие - замедлители нейтронов. Соответственно увеличивается сечение реакции деления, время жизни поколения нейтронов СЦР, происходит смещение спектра деления в более мягкую область энергий.
  Подведу итог: полноценный ядерный взрыв с помощью урановой бомбы можно произвести, используя уран с содержанием изотопа 235 от 93,5 до 20 %. Соответственно надо рассчитать критическую массу, если она отсутствует, как показано выше. В качестве дополнения могу дать выражение для критического радиуса сферы без отражателя в приближении диффузионной теории одной группы:
  R_krit = {[Pi * A]/[p* Na *{3* (k-1)*(бa + бf)* бs}^(1/2)]} - 0,71*A/(бs* p* Na)
  обозначения в котором:
  Pi = 3,14159265
  A = атомная масса материала в килограммах на моль
  p = плотность материала в килограммах на кубометр
  Na= число Авогадро = 66,02*10^23 моль^-1
  k = число нейтронов выдаваемых ядром при реакции деления
  бa = сечение (n, gamma)
  бf = сечение деления
  бs = сечение рассеяния нейтронов
  Пропорциональность критической массы 1/p^2 относится только к случаю системы без отражателя, а также к случаю небольшого разбавления делящегося материала неделящимися нуклидами.
  В случае сжатия ударной волной сборки "делящийся материал + отражатель",
  критическая масса как функция объемного сжатия пропорциональна
  1/{[(p делящегося материала)^1,2]*[(p замедлителя)^0,8]}
  Ниже, указанных пределов, возможен лишь тепловой взрыв перегретого атомного реактора разной энергии и удельной мощности. Бомбу обязательно надо поместить в отражатель нейтронов для уменьшения критических параметров и увеличения энергии взрыва.
  
  Об источниках нейтронов.
  Классический источник нейтронов есть смесь альфа активного радия и бериллия. Источники нейтронов на радиоактивных изотопах обычно выполняются на основе возбуждения в определенных химических элементах ядерных реакций типа (alfa,n) - поглощение альфа-частицы è испускание нейтрона, или (gamma,n) - поглощение гамма - кванта è испускание нейтрона. Они представляют собой, как правило, однородную спрессованную смесь элемента-излучателя альфа-частиц или гамма -квантов и элемента - мишени, в которой происходит ядерная реакция. В качестве альфа -излучателей используются полоний, радий, плутоний, америций, кюрий, в качестве гамма -излучателей - сурьма, иттрий, радий, мезоторий. Элементы - мишени для альфа- излучателей - бериллий, бор, для гамма - излучателей - бериллий, дейтерий.
   Пример реакции: реакция бомбардировки ядер бериллия альфа-частицами. Выход нейтронов 3-4:100000 весьма велик! Be9(alfa,n)C12 .
  Классический источник альфа-частиц есть радий. Если использовать полоний 210, то выход нейтронов в 5000 раз выше.
  Смесь элементов, как правило, запаивается в ампулы из нержавеющей стали. В нейтронном источнике из калифорния используется спонтанная ядерная реакция с выбросом нейтрона из ядра 252Cf, которая сопровождается сильным гамма-излучением В качестве катализаторов весьма эффективны трансураны типа калифорния или амереция, но они весьма дефицитны. Даже плутоний 239 с 6% включением плутония 240 /обычная реакторная наработка/ будет великолепным катализатором для цепной реакции на уране. В этом случае можно достичь выделения большой энергии, используя уран с меньшим обогащением, в меньшем количестве и более простые схемы активной зоны. В варианте простой пушечной схемы бомбы на 20 килотонн установка в центр сближения 1кг указанного плутония вызывает рост энергии взрыва до 50 килотонн. Согласно концепции реактора-бомбы или трубки чёрта в активную зону в момент извержения-взрыва желательно вводить источники нейтронов вместо стержней-поглотителей. Идеально для этого подходят ИНИ от плутониевых бомб или промышленные физико-технические источники нейтронов, называемые нейтронной трубкой. Она представляет собой малогабаритный электростатический ускоритель заряженных частиц - дейтронов (ядер атомов дейтерия ), которые разгоняются до энергии 110 кэВ, и направляются на тонкие мишени из дейтерия (D) или трития (T), в которых индуцируются ядерные реакции:
  1) d + Dè He3 + n + 3.3 МэВ, 2) d + T à He4 + n + 14.6 МэВ.
  Большую часть выделяющейся энергии уносит нейтрон. Распределение энергии нейтронов достаточно узкое и практически моноэнергетическое по углам вылета. Выход нейтронов порядка 10 в 8 степени на 1 микрокулон дейтронов. Работают нейтронные трубки, как правило, в импульсном режиме, при этом мощность выхода может превышать 10 в 12 степени нейтронов в секунду.
  Современные термоядерные ИНИ могут быть самыми разнообразными. Во всех них происходит термоядерная реакция, создающая поток нейтронов, но слишком слабая для ощутимого выделения энергии и нагрева.
  Как сообщает CERN Courier, методика холодного термоядерного синтеза привела к разработке простого компактного носимого источника нейтронов. Группа ученых под руководством Брайан Нараньо (Brian Naranjo) предложила технологию, позволяющую использовать для генерации нейтронов пироэлектрический кристалл, присоединенный к вольфрамовому зонду и погруженный в атмосферу газообразного дейтерия при низком давлении. Разделение зарядов при нагревании кристалла приводит к появлению электрических полей, достигающих в вольфраме 25 В/нм. Поле ионизирует дейтерий, "отбрасывает" ионы на мишень из редкоземельного элемента эрбия, где протекает реакция синтеза двух ядер дейтерия, приводящей к образованию нейтрона и ядра изотопа гелия-3. По мнению специалистов, механизм подобного рода вряд ли приведет к появлению компактных источников термоядерной энергии, однако вполне может привести к созданию компактных источников нейтронов, мощностью до многих миллионов нейтронов в секунду. Ранее в этом году ряд групп подтвердил, что в экспериментах по настольному термоядерному синтезу, осуществленных Рузи Талейарханом и его сотрудниками, действительно образуются нейтроны - признак протекания реакции термоядерного синтеза."
  Теперь об импульсном нейтронном инициаторе (ИНИ), том самом "нейтронном запале", осуществляющем импульсный впрыск большого количества нейтронов в надкритическое плутониевое ядро ядерной бомбы. Что это такое по сути? Обыкновенный линейный ускоритель в виде трубки, который ускоряет ядра дейтерия, то бишь ионы, до энергии всего 0.1 МЭВ. После чего эти разогнанные дейтроны направляются на тонкую пластинку из гидрида циркония, где в качестве водорода использован тритий. Дейтериевые ядра сталкиваются с ядрами трития, получаем классическую термоядерную реакцию с выделением в максимуме импульса (устройство импульсное) мощности нейтронов порядка 10 в двенадцатой степени нейтронов в секунду.
  Ещё один тип радионуклидного источника нейтронов строится на калифорний - бериллиевой смеси. Калифорний-252 имеет период полураспада 2,6 года. При этом самопроизвольно делится 3 % всех атомов и при каждом делении выделяется четыре нейтрона. Вот именно такая нейтронная эмиссия и делает 252Сf интересным, ибо 1 г в секунду выделяет 2,4*10^12 нейтронов. Это соответствует нейтронному потоку среднего ядерного реактора! Если бы такое нейтронное излучение захотели получить классическим путем из радий - бериллиевого источника, то для этого потребовалось бы 200 кг радия. Столь огромного запаса радия не существует на Земле. Даже такое невидимое глазом количество, как 1 мкг 252Cf, дает более 2 миллионов нейтронов в секунду. Поэтому 252Cf в последнее время используют в медицине в качестве точечного источника нейтронов с большой плотностью потока для локальной обработки злокачественных опухолей.
  Изотопный источник 252Сf обладает следующими преимуществами: постоянство величины потока (не требуется мониторинг); длительный ресурс (более трех лет); сравнительно низкая стоимость и "точечность" источника (его габариты малы по сравнению с геометрией облучения и измерения). Среди недостатков 252Сf ограничения по порогу реакции взаимодействия и по измерительным возможностям; радиационная опасность в эксплуатации (постоянно действующий излучатель) и необходимость мер радиационной защиты при хранении. Кроме того, 252Cf принадлежит к ядерным материалам, которые являются федеральной собственностью, стратегически значимы в проблеме ядерного нераспространения и, следовательно, требуют
  особых мер государственного учета, контроля и физической защиты.
  Занимаясь ядерным терроризмом уделите достаточно сил и средств на получение производительных источников нейтронов. Производительные источники облегчат вам жизнь и сделают ваши устройства работоспособными с первого раза!
  
  Тепловой взрыв ядерного реактора.
  В связи с вышеизложенным хочу заметить, а стоит ли создавать бомбу? Взрыв реактора в Чернобыле был эквивалентен 2500 кг тротила! А ущерб до сих пор не ликвидирован! Конечно, ядерный взрыв эффектен! Но нужен ли? Лучше нанести противнику обширный по площади поражения радиационный удар большой активностью с высокой энергией гамма - квантов. Последствия такого удара весьма тяжелы для любого государства планеты. Создав атомный реактор, ориентированный на взрыв, можно запросто получить эффект, превосходящий чернобыльский, отравив перед взрывом часть реактора кобальтом в критичном режиме! Оппоненты скажут - фантастика. Отнюдь нет! Наоборот самая простая задача. Спроектировать атомный реактор - бомбу гораздо проще, чем энергетический атомный реактор. Конечно, физика реактора, посложнее, физики бомбы будет, тут покумекать надо, но игра стоит свеч. Вот где простор для творчества революционной молодёжи!
  Необходимо различать физику СЦР бомбы и физику СЦР/самоподдерживающейся цепной реакции деления/ атомного реактора на тепловых нейтронах, ориентированного на взрыв. Энергия взрыва бомбы определяется степенью развития СЦР и ограниченна разлётом делящегося вещества. Это полноценный ядерный взрыв со всеми атрибутами. Энергия взрыва реактора определяется тепловой мощностью реактора на начало разрушения активной зоны. Она должна быть максимальна. Это тепловой псевдо - ядерный взрыв с максимальным радиоактивным заражением. Тепловая мощность реактора определяется интенсивностью процесса деления во всём объёме активной зоны. Поэтому тепловая мощность реактора:
  Q=Eдел x Sf x Фср х Nят х Vак.з ,
   где Eдел- энергия акта деления, Sf-сечение деления, Фср- средняя плотность нейтронного потока, Nят- концентрация делящихся ядер, Vак.з- объём активной зоны.
  Если снижается сечение деления при переходе от тепловых нейтронов к более быстрым при нагреве активной зоны, то для сохранения мощности надо повысить плотность потока и концентрацию делящихся ядер. Вообще всё, предложенное ниже необходимо для повышения тепловой мощности реактора. Говорить о некритичности реактора не корректно. Правильно говорить о критичности реактора вне данной геометрии. Чтобы взорвать любой ядерный реактор, надо вывести его на устойчивый режим максимальной мощности с минимальным запасом реактивности, а затем скачком внести запредельную положительную реактивность. Скачёк реактивности получается при быстром удалении из активной зоны реактора стержней системы управления и защиты. СУЗ. Есть второй более сложный путь, но и более эффективный. Реактор вводится в режим колебаний реактивности - мощности на резонансной частоте этих колебаний при уменьшении мощности. При росте мощности на резонансной частоте скачком вводится запредельная положительная реактивность.
  Дальше всё зависит от степени обогащения вашего топлива - урана изотопом 235. Если обогащение высокое, то это просто бомба кожухе-отражателе из бериллия или урана 238, с большим или меньшим числом нейтронных трубок с реакцией производства нейтронов 2). При понижении обогащения топлива изотопом 235 в диапазон тот 30 до 20% получаем задачу создания реактора на быстрых нейтронах, ориентированного на взрыв. Задача вполне решаема для конструкции реактора на быстрых нейтронах, с соответствующими ТВЭЛами, отстреливаемой СУЗ и дополнительными источниками нейтронов - нейтронными трубками с реакцией 2). Нужно 4000 кг топлива в сфере и отражатель из U238, или 4560 кг в цилиндре с h/D=0,924 и отражателем из U238. При правильном решении возможен ядерный взрыв.
  Если сырьё - энергетический уран 5% обогащения, то для создания псевдо-ядерного теплового взрывного устройства/бомбы/ по схеме заглушенного сверхкритичного реактора наиболее подойдёт схема гомогенного реактора, где в тяжёлой или простой воде растворена соль обогащённого урана уранилсульфат UO2SO4.Нужен прочный герметичный корпус. Возможна реализация порошковой смеси обогащённого урана и замедлителя - графита, с добавлением бериллия - катализатора ядерной реакции деления и дополнительного замедлителя. Активную зону должен ограждать отражатель нейтронов для уменьшения критических параметров. Пример реализации:
  Нейтронную трубку, как дополнительный источник нейтронов, выберем с реакцией 1) в качестве дополнительного катализатора-запала. В качестве основного замедлителя выберем графит. Бериллий - дорогой! Но, реакторный графит тоже не дёшев. Оксид урана UO2 и замедлитель используем в виде порошков. Рабочую смесь приготовим с использованием проверенных и надёжных технологий посредством дозаторов и смесителей сыпучих материалов непрерывного действия. Просто, надёжно, безопасно, доступно! А зачем порошкообразные состояния замедлителя, топлива и катализатора? Но ведь мы не создаём атомную печку для АЭС, а реактор - бомбу, ориентированную на взрыв. И нужно это для повышения нагрева активной зоны до её разрушения. Технология создания смесей хорошо разработана, например, в комбикормовой промышленности.
  Концентрации компонентов смеси и параметры активной зоны легко рассчитать в зависимости от степени обогащения урана и его массы. Методики расчёта реальных реакторов можно найти в старых книгах - руководствах и учебниках по ядерной энергетике. Перед засыпкой смеси в бомбу, в неё должны быть вставлены стержни из бора или кадмия. Сама бомба помещена в
  кожух - отражатель. Перед взрывом необходимо разогреть реактор-бомбу в критичном режиме и облучить нейтронами кобальт 59 для получения большого эффекта радиоактивного поражения тнрриторий! Это условие обязательно при использовании низко обогащённого топлива!
  Интересный факт - чем ниже обогащение урана, тем меньше скорость извлечения заглушек при взрыве! Момент времени включение нейтронной трубки естественно смещается ближе к концу движения заглушек!
  
  Рациональное применение малой массы оружейного урана.
  Если вы достали хотя бы 900 грамм обогащённого на 90% изотопом 235 урана то можете создать гомогенный реактор с водным раствором соли на высокообогащенном уране для получения радиоактивных материалов. Критическая масса представляет собой раствор в форме цилиндра имеющего отношение высоты к диаметру h/D=0,924 при котором требуемая масса урана лишь на 14% больше минимальной критической массы сферы из того же раствора. Такие реакторы называются "кипящими", являются очень простыми и надежными экспериментальными установками. К этому типу относится, например, реактор объёмом с ведро. Реактор состоит из активной зоны, отражателя и замедлителя. Его активная зона состоит из цилиндрического бака из нержавеющей стали толщиной 2,45 сантиметра, емкостью 14 литров которая почти полностью заполняется водным раствором уранилсульфата UO2SO4. Концентрация урана-235 в обогащенном уране составляет 90%. Масса U235 около 0,9 килограмма. Состав смеси выбран с учетом того, что минимальная критическая масса в водном растворе получается при отношении числа атомов N(H)/N(U)=420.
  Указанное разбавление соответствует 6% химической концентрации по весу, и плотность раствора при этом равна 1,09 кг/литр. Диаметр активной менее 30 сантиметров возможен за счет того ,что длина замедления быстрых нейтронов и длина диффузии тепловых нейтронов в воде H2O достаточно малы. Температура стационарной эксплуатации, равная 80 градусов Цельсия, поддерживается циркуляцией воды в змеевиках внутри сосуда и тепловая мощность реакции деления непрерывно отводится водой. В сборке легко удаётся достичь мощность 10 кВт, средняя величина потока тепловых нейтронов достигает 10 в 12 степени нейтронов на кв.см. в секунду. В постоянном режиме! Вокруг сборки этого реактора сложен графитовый отражатель для экономии делящегося материала, хотя при небольшом увеличением общей массы раствора можно обойтись водяным или другим водородосодержащим материалом. Весьма удобное устройство для получения радиоактивных материалов в небольших количествах. Плутония 239 для этой схемы надо меньше.
  
  Замечу, что на природном уране /0.72% изотопа 235/ в гомогенной среде с графитовым замедлителем цепная реакция не происходит. Велик резонансный захват нейтронов ядрами урана 238. Надо или использовать тяжёлую воду D2O в качестве замедлителя или переходить к гетерогенной структуре. В первом случае с точки зрения физики используется свойство сочетания кислорода с дейтерием, как эффективного замедлителя благодаря реакции рассеяния нейтрона d(n,n"), одновременно с очень малым сечением радиационного захвата нейтрона (n, gamma). Для создания реактора на природном уране, минимальным требующимся количеством D2O в первом приближении можно считать 10 тонн для достижения критических размеров (цилиндр с высотой и диаметром 2,5 метра) плюс 0,5 тонны на каждый МВт тепловой мощности.
  В втором случае можно создать гетерогенную среду из сыпучих материалов - урана UO2 и графита как слоёный пирог-слой графита, слой урана вдоль и поперёк. Графит требуется химически чистый. А если добавить катализатор или дополнительные источники нейтронов, то реактивность должна повыситься. Как использовать катализатор - бериллий в гетерогенном реакторе? Ответ - как второй замедлитель/отражатель, изолирующий уран от основного замедлителя- графита. То может быть бериллиевая трубка типа ТВЭЛа с таблетками UO2 или слой порошка UO2 между двумя более широкими слоями порошка бериллия.
  Почему я рассматриваю этот предельный случай с природным ураном? Да потому, что его достать легко!
  Однако, по расчётам выходит, что ребро кубической активной зоны с решётчатым расположением топлива и отношением концентраций ядер графита к ядрам урана-80:1, равно 5,5 метра для природного урана! С отражателем толщиной 0,90 метра из графита, ребро можно уменьшить до 4,5 метров. Это без катализаторов. Многовато, однако! А более полные расчёты показывают, что добиться полноценного псевдо-ядерного взрыва на природном уране не удастся даже с катализатором в приемлемых, минимальных габаритах активной зоны! Будет хлопок вроде взрыва перегретого парового котла! Разочарование! Но не надо отчаиваться! Если вы сумеете так замаскировать ваш реактор на этапах строительства, монтажа и запуска, что его не обнаружит противник, то флаг вам в руки. Работайте с природным ураном, и всё получится!
  Но есть другой путь.
  Повышение концентрации изотопа 235 в ядерном топливе резко меняет всю физику процесса! А именно: быстро растёт коэффициент размножения в бесконечной среде, значительно уменьшаются размеры активной зоны реактора, значительно возрастает максимальная мощность единицы объёма активной зоны, при 3% обогащении изотопом 235 возможно использовать для замедления нейтронов простую воду, при внесении реактивности выше предела безопасности мощность реактора растёт лавинообразно и весьма быстро. А для Эффектного взрыва надо достичь максимального выделения энергии в активной зоне до её разрушения и прекращения цепной реакции. А разрушение произойдёт только при активном парообразовании из топлива и катализатора, которые сами по себе довольно тугоплавкие и трудно испаряемы. Поэтому предпочтительна порошкообразная среда, в которой цепная реакция будет уверенно развиваться при расплавлении топлива и катализатора до их значительного испарения и прорыва паров. Вы бомбу делаете, а не атомную печку!
  Кроме этого современные методы непрерывного дозирования позволят легко создать гетерогенную структуру оптимальной формы при максимальной мощности активной зоны из порошков топлива UO2 и замедлителя нейтронов вместе с катализатором, что удешевит акцию! Второе условие повышения энергии взрыва есть прочный термостойкий корпус атомного реактора - бомбы, не допускающий раннего прорыва раскалённых паров топлива и катализатора.
  Таким образом, если использовать уран UO2 из стандартных 3,3%-5% обогащения таблеток, графит и бериллий, и всё в порошках, + отражатель нейтронов + нейтронная трубка, то реактор-бомба и мощный тепловой ядерный взрыв становятся реальностью!
  Во время разогрева к реактору невозможно подойти без риска для жизни, так как биологическая защита отсутствует. Это выдвигает повышенные требования к надёжности устройств управления стержнями-заглушками и устройств телемеханики. Необходимость производства радиоактивной начинки реактора - бомбы ставит задачу управления реактором в критическом режиме. И задачу охлаждения реактора. В таком реакторе можно использовать охлаждение посредством принудительной циркуляции CO2 . Производство Co 60 значительно уменьшит поток нейтронов в реакторе. Управление реактором в критическом режиме реализуем, как обычно, малыми изменениями реактивности. Работайте, и мощный тепловой взрыв с обильным радиоактивным заражением будет! Не 20 килотонн конечно, но на 500 тонн тротилового эквивалента вытянуть при большой массе топлива можно. Вместе с выбросом кобальта 60 взрыв такого устройства в центре Европы половину Европы сделает не пригодной для жизни! Псевдо-ядерный взрыв с высоким радиационным поражением! Как увеличить энергию взрыва реактора - бомбы? Из формулы тепловой мощности реактора вроде всё понятно. Надо повышать концентрацию ядерного топлива, наращивать объём реактора, увеличивать поток нейтронов, применяя отражатели нейтронов и включая производительные дополнительные источники нейтронов в начале разгона - взрыва. Однако есть ещё один эффективный резерв! Это оптимизация структуры и материалов активной зоны, конструкции и материалов корпуса реактора. В нашем случае порошков - компонентов активной зоны надо предусмотреть сохранение гетерогенной решётки при переходе ядерного топлива в жидкую фазу и возможность продолжения цепной реакции при движении паров топлива при активном испарении топлива. Необходима конкретная исследовательская и конструкторская работа.
  
  Взрыв Чернобыльского реактора и случившаяся ранее авария на Ленинградской АЭС дают нам следующую весьма полезную информацию: осуществлять взрыв реактора надо при минимальном запасе реактивности. Реактор выводится на режим с минимальным запасом реактивности, затем происходит быстрая выемка элементов СУЗ. Тогда скорость нарастания реакции и выделение энергии максимальны! Результат - тепловой взрыв!
  Горячие головы воруют или покупают ворованные ТВЭЛы /Тепловыделяющие элементы / ядерных реакторов. Думают бомбу смухлевать. Напрасный труд! Степень обогащения таблетки ТВЭла-3,3%/5%.Стержень в руки спокойно брать можно. Он безопасен и только в реакторе работает. Конечно из таких ТВЭЛов легче получить обогащённый уран, чем из обычного урана, но нужна серьёзная технология, в кустарных условиях подполья - не реальная. Так что воровать ТВЭЛы в большом количестве имеет смысл, если делаешь реактор - бомбу!
  Чем хороша бомба-реактор? Тем, что работоспособность можно проверить, не доводя до взрыва! Любой заглушенный реактор, если он изначально работоспособен, при удалении заглушек проходит три стадии -ниже критичной, критичную и выше критичной .Последняя стадия - если он сделан без само - регуляции . Значит можно фиксировать начало цепной реакции и подтвердить работоспособность. А бомбу надо взрывать!
  Подтверждение моих слов из американских источников:
  XII том "Научно-технической энциклопедии", выпущенной известным американским издательством Mc- Grow Hill. Раздел "Ядерные реакторы". Там в главе "Экспериментальные реакторы" сообщается:
  
  Есть сведения, что в конце II Мировой войны в нацистской Германии разрабатывалась идея "атомной бомбы" в виде мгновенно вводимого в более чем критичный режим заглушенного малогабаритного гетерогенного реактора на природном уране и тяжелой воде (или парафине с дейтерием вместо водорода).
  
  А вот ещё подтверждение слов из ранее закрытых американских источников:
  "...Для проверки осуществимости исследовательских и энергетических реакторов различных типов было построено несколько специальных экспериментальных реакторов... Некоторые из них были предназначены для работы с тяжелыми перегрузками в целях изучения стабильности работы реакторов. Пять экспериментальных вариантов реактора BORAX с кипящей водой предназначались для изучения поведения кипящих реакторов с различными топливами, в том числе неметаллическими, при работе под атмосферным и повышенным давлением. Целью экспериментов было исследовать, какая часть имеющихся в активной зоне продуктов деления может быть выброшена наружу при разрушении АЗ и испарении ядерного топлива. Реактор был снабжен специальными управляющими цепной реакцией стержнями, поглощающими нейтроны и приспособленными для одновременного "выстреливания" из активной зоны.
  При постепенном выводе управляющих стержней из активной зоны вода в ней могла доводиться до бурного кипения без повреждения реактора.
  Активная зона помещалась в баке (контейнере), частично заглублённом в грунт. Над реактором (в отличие от типовых энергетических реакторов) защитного колпака не имелось . Киносъёмки процесса разрушения реактора при экспериментах с "выстреливанием" из него управляющих стержней показали, что контейнер при этом разрывается и бóльшая часть его содержимого - АЗ выбрасывается в воздух. Заметные на глаз куски топлива разбрасывались на расстояние до 200 футов (61 м). Фактически оно обнаруживалось на расстоянии не более 350 футов (107 м)."
  
  За счёт какой энергии в этих опытах происходили разогрев, испарение, разрушение и разброс ядерного топлива? Разумеется, за счёт адиабатического (т.е. практически без теплообмена с окружающим его теплоносителем) выделения в нём тепловой энергии в результате лавинной неуправляемой цепной реакции деления урана замедленными нейтронами. Процесс этот прерывался самопроизвольно, как только разваливалась периодическая структура активной зоны, обеспечивавшая возможность подобной цепной реакции. Но, что же это такое, как не ядерный мини взрыв, своеобразный ядерный хлопок, отличающийся от взрыва ядерной бомбы примерно так же, как взрыв крупицы чёрного пороха от взрыва килограммовой динамитной или тротиловой шашки?
  Количества распадающегося при таком взрыве урана и, следовательно, образующихся радиоактивных продуктов его деления, равно как и плутония, ничтожны. И при использовании в подобном эксперименте чистого, не содержащего этого радиоактивного "пепла", топлива, загрязнения радионуклидами окружающей среды практически не происходит. В этом и состоит отличие данного выброса от выброса активной зоны из промышленного реактора. Там накапливаются в течение многих месяцев эксплуатации большая масса радионуклидов, общая активность которых может достигать сотен миллионов кюри и более /как в Чернобыле/. Возникает необходимость набить чёртову трубку /реактор-бомбу/ кобальтовым табачком (Co59), и как следует раскурить /облучить кобальт нейтронами/ в критичном режиме перед взрывом!
  
  О взрыве плутония 239.
  А вот с плутонием 239 подобные схемы не проходят. Он гораздо более "реактивный", реагирует на сближение кусков куда быстрее. Это другой металл. Альфа-активность плутония, например, в двести тысяч раз выше урана-235. Плутоний компактной отливки всегда тёплый на ощупь, он имеет температуру 50-60 градусов Цельсия от непрерывно идущей реакции. Сто грамм плутония выделяют примерно столько же тепла, сколько сто грамм человеческого тела за счёт метаболизма. Плутоний заманчив, поскольку его критическая масса может быть 5 кг, а не 50, как у урана. 5 кг плутония - это примерно размер куриного желтка. Образец размером в яйцо даст взрыв в 20 килотонн. Но как его подорвать? При сближении он начнёт ускорять выделение энергии с такой скоростью, что никакая пушечная схема не поможет. Нужны скорости в 10-12, и более километров в секунду. Никакая взрывчатка до таких скоростей никакой осколок разогнать не способна. Разгон массы - затраты энергии, и чем выше скорость разгоняемой массы, тем больше в неё надо вложить энергии. А взрывные процессы скоротечны. Да и напора энергии того нет. Химическая реакция имеет свои ограничения в этом смысле.
  Но плутоний - удивительный металл во многих отношениях. В том числе и в отношении металлургии плутония. Он имеет, например, шесть ( а смотря как считать - и семь ) разных фазовых состояний. Больше, чем любой другой химический элемент. В некоторых своих фазовых формах он при нагревании сжимается, а не расширяется, как все нормальные металлы и вещества. При переходе из одной фазы в другую он может менять аномально плотность на 25%! Причем, при трёхстах градусах Цельсия он находится в легкой дельта - фазе, а с понижением температуры оседает в плотную альфа - фазу. Происходит увеличение плотности на 25%. Дельта-фаза не стабильна и возвращается в альфа - фазу при комнатной температуре и атмосферном давлении, но если добавить в плутоний немного галлия, процента три, стабилизировав его, то дельта - фаза будет метастабильна, то есть сохранится таковой и при комнатной температуре. А вот если её обжать давлением в 1 килобар, то плутоний сожмётся в плотную альфа - фазу с ростом плотности на 25%. Отсюда и начали подбираться к взрыву плутония. Если слабо менее чем критичный образец плутония поместить в сильное нейтронное поле, в весьма плотный импульс нейтронов, чтобы до критических условий оставалось немного, а потом увеличить плотность на 25% так, чтобы эти критические условия были пройдены и наступили условия сверхкритические, то нарастающая, цепная, ядерная реакция деления запустится и образец взорвётся. Нужно два фактора: создать плотное нейтронное поле исходного образца и, затем, в этом нейтронном поле, обжать его для перевода в более чем критичное состояние. Чем? Взрывом взрывчатки со всех сторон куска! Если взять очень мощную взрывчатку, то скорость её ударной волны будет ( а тем более в металле ) порядка 5-6 км/сек с каждой стороны куска. С обоих сторон сложить - будет 10-12 км в секунду. А взрывное давление в этой ударной волне, проходя по куску, обожмёт его в плотную альфа - фазу. Причем скорость 5-6 км/сек будет реальной! Мы ведь не разгоняем массу, это скорость не тела, а ударной волны в теле! Скорость звука в рельсе от удара молотком тоже несколько км/сек.
  Вот оно, решение, ключ к ядерному взрыву плутония! Надо произвести точный и быстрый подрыв взрывчатки со всех сторон образца плутония в исходной "лёгкой" фазе. Возросшее давление очень быстро переведёт плутоний из лёгкой кристаллической фазы в плотную. Одновременно надо погрузить образец в очень плотное нейтронное поле. Такое поле создаётся специальным устройством, или компонентом бомбы, так называемым ИНИ, импульсным нейтронным инициатором. Он, описан выше, и при ( управляемом ) срабатывании даёт пиковый выброс нейтронов с нейтронным потоком высокой плотности. В этот момент со многих точек ( не менее 32, но чем больше, тем лучше ) строго одновременно, с управлением на микросекундном уровне, то есть с точностью одна миллионная секунды, происходит подрыв слоя взрывчатки вокруг плутония. Возникает направленный внутрь сферический взрыв - имплозия ( имплозия может быть, вообще говоря, и цилиндрической, как в схеме водородной бомбы Улама - Теллера. Главное - это взрыв, направленный внутрь и обжимающий объект ). При этом она должна быть очень точной - при малейших перекосах и неравномерностях ударной волны ядро из плутония будет раздроблено в пыль бризантным действием. И только при совершенно симметричном со всех сторон, нажатием ударной волной плутониевому ядру некуда будет дробиться, все потенциальные осколки, наоборот, будут сжиматься к центру, и плутоний без разрушения перейдёт в плотную альфа - фазу. Поэтому имплозия должна быть очень высокого качества, как по скорости равномерности, так и по стабильному давлению во фронте волны. Качество имплозии - ключ к ядерному взрыву.
  И вот тут, поняв путь ядерного подрыва плутония, мы возвращаемся к вопросу - какой плутоний взрывать?
  Изотопов плутония в реакторе в итоге образуется главным образом два: Pu239 и Pu240. Для оружия годится первый, Pu239: он более "реактивный", его нужно меньше для подрыва. Второе - у него не такая высокая спонтанная активность, как у соседа по атомной массе - Pu240. Чем плоха спонтанная активность? Тем, что материал бомбы будет меняться за счёт распадов и облучения рождающимися нейтронами. Но главное, что более "светящийся" нейтронами материал раньше положенного даст выделение энергии ( за счёт добавочного вклада "спонтанных" нейтронов и порождающейся остаточной активности ), и имплозия не успеет, ведь она рассчитана на определённый материал. И присутствие нейтронов в то время, когда еще только достигается сверхкритическая масса, ведет к преждевременной ядерной реакции деления - к так называемой предетонации, недостаточному выходу энергии и в некоторых случаях вообще к отказу оружия, легкому "хлопку". А ведь задача взрыва - выделить мощность, написанную на этикетке бомбы. И главный источник такого нейтронного фона - присутствие изотопа Pu240, чей уровень спонтанного деления достаточен для появления 10^6 нейтронов/с*кг. Расчёты и практика показывают, что Pu239, содержащий до 5% Pu240, можно взорвать только по схеме с имплозией. И такой плутоний называют оружейным, или оружейного качества. Поэтому бомба с нейтронным фоном от содержания Pu240 больше 5% неуправляема. Для гарантированного взрыва такой бомбы требуется, вроде бы, настолько высокое качество имплозии, что достичь этого качества невозможно пока точно так же, как невозможно пока практически достичь скоростей 10-12 км в секунду в пушечном заряде.
  В реакторах же, созданных для выработки электроэнергии, плутоний-239 получается с содержанием Pu240 порядка 20-30-40%. Такой плутоний называют реакторным, или плутонием реакторного качества. И взорвать его классически не получается. Остаётся простой вопрос: как же получить оружейный плутоний, коли разделить его изотопы, или сепарировать, невозможно пока ( см.начало )? Ответ тоже неказистый - на сегодняшний день его можно только наработать в специальном оружейном реакторе. Если вы всё же достали плутоний 239, он должен быть в таблетках- контейнерах из нержавеющей стали. Плутоний сам по себе активен и, запросто, вызывает лучевой ожёг. Критическая масса 11 кг радиус 6 см. Не думайте извлекать плутоний из контейнеров без защиты. Плутоний весьма ядовит! Так как работа с плутонием - почти утопия, то нечего этим заниматься! Лучше поменяйте 1кг Pu239 на 3кг U235 где ни будь на Среднем востоке или в Южной Америке. Вроде тупик? Так думали ещё недавно. Но сказанное не вполне соответствует действительности. Вернёмся к началу раздела и обратим внимание на отражатели.
  Быстро поместив подкритичную активную зону в отражатель нейтронов, мы переведём её в более чем критическое состояние и получим все предпосылки для ядерного взрыва. Можно выстрелить менее чем критичным ядром делящегося материала в отражатель и тоже получить взрыв. Масса ядра для СЦР вполне подлежит расчету и зависит от типа отражателя и его толщины. Это для урана 235.
  Альбедо отражателей нейтронов близко к единице. Определяется альбедо при толщине отражателя равной удвоенной длине диффузии в нём нейтронов. Для воды альбедо равно 0,8. Легкие отражатели не только отражают, но и значительно замедляют попавшие в них быстрые нейтроны, если вещества их составляющие - замедлители нейтронов. Соответственно увеличивается сечение реакции деления, время жизни поколения нейтронов СЦР, происходит смещение спектра деления в более мягкую область энергий. Главное необходимое и достаточное условие ядерного взрыва, чтобы скорость события - образования более чем критической массы превышала скорость предварительной детонации.
  В связи с этим рассмотрим другой пример ЯВУ - полый цилиндр из слоёв полиэтилена, насыщенных плутонием 239, , сжимаемый цилиндрической имплозией по внешней поверхности цилиндра. Предлагаемое изделие вполне реально, так как имеет работающие аналоги. Это не классическая бомба, а взрыв активной зоны реактора на тепловых нейтронах, обжатой цилиндрической имплозией для схлопывания и удержания целостности активной зоны от её теплового разрушения и разлёта делящихся материалов. С применением реакторного плутония, где процент изотопа 240 больше 6%, отпадает необходимость в дополнительном источнике нейтронов, так как плутоний 240 сам по себе достаточно активно излучает нейтроны. Используем в качестве основного элемента конструкции и замедлителя полиэтилен - хим. формула (CH2)^n. Если растворим в полиэтилене соль реакторного плутония или проредим слои полиэтилена слоями порошкообразного оксида этого плутония, то можно получить прототип активной зоны - трубу, схлопывая и удерживая от разлёта которую цилиндрической имплозией, можно вызвать взрыв образовавшейся в результате перевода активной зоны в более чем критическое состояние. Потребность в плутонии - порядка 1кг. Требования к временным параметрам имплозии на несколько порядков ниже, чем в классической ядерной бомбе. Также на несколько порядков ниже скорость развития взрыва во взрывчатке, инициирующей цилиндрическую имплозию. Стандартно в предлагаемом изделии возможно получить выделение энергии до 2 500 тонн тротила! Целый железнодорожный состав.
  Вместо полиэтилена можно применять специальную плотную пластмассу, которая может также растворять UO2SO4. На этом основаны маломощные ядерные артиллерийские снаряды - реальный аналог предлагаемого изделия.
  Такие снаряды содержат делящийся материал, растворённый в цилиндрической пластиковой матрице. В ней имеется центральный цилиндрический вырез. Матрица обжимается по методу цилиндрической имплозии, и становится более чем критичной. Имплозия инициируется либо при подлёте снаряда к цели, либо при попадании в цель.
  Происходит синхронный взрыв зарядов химической взрывчатки на внешней поверхности матрицы. Сам процесс ядерного взрыва определяют явления схлопывания и удержания. Ядерный заряд снаряда - матрица, как активная гомогенная зона, изначально находится в менее чем критичном состоянии. В результате цилиндрической имплозии происходит быстрое схлопывание матрицы. Активная зона переходит более чем критическое состояние, за счёт значительного увеличивая её плотности и уменьшения геометрических размеров. Увеличивается концентрация ядер делящегося материала и замедлителя в меньшем объёме. Согласно англоязычным источникам, в ядерных снарядах имплозия реализована так, чтобы её заключительная часть работала на удержание активной зоны от преждевременного разрушения. Цепная реакция развивается сначала на тепловых, а затем и на промежуточных нейтронах. Замедление нейтронов происходит до теплового равновесия со средой активной зоны, и с ростом температуры среды уменьшается сечение реакции деления. Эффективный толстый отражатель нейтронов отсутствует. Поток нейтронов и концентрация ядер урана или плутония становится недостаточной для цепной реакции, и она прекращается.
  Смена поколений нейтронов происходит намного медленнее, чем в сборке на быстрых нейтронах, и число поколений деления до разрушения активной зоны относительно мало по сравнению с числом поколений в полноценной сборке на быстрых нейтронах, как и малы скорость выделения и количество энергии!
  Снаряды имеют весьма малый КПД. Но зато в них можно использовать и плутоний из энергетических реакторов! А это - мечта террористов! Применение плутония из энергетических реакторов исключает дополнительный источник нейтронов и делает боеприпас дешевле. Можно увеличить энергию взрыва, поместив снаряд в прочную на разрыв, толстую стальную оболочку. Оболочка усилит и продлит действие имплозии.
  Калибр таких снарядов практически не может быть меньше 203-х миллиметров, что в сочетании с низким КПД, обуславливает их ограниченную применимость. При расходе около килограмма плутония на каждый снаряд (энергоемкость плутония 20 кт/кг), выделяется энергия, эквивалентная в обычном варианте лишь нескольким сотням тонн тротила, то есть КПД на уровне 1%.
  Это обусловлено двумя принципиальными причинами:
  1) рабочая энергия нейтронов в активной зоне при разбавлении делящегося материала до сотни грамм на литр находится в диапазоне от тысячной доли до нескольких сотен электрон-вольт. При нагреве замедляющей матрицы до этой температуры (всего 1 миллион градусов), из-за уменьшения эффективного сечения деления сборка становится менее чем критичной.
  2) сильное замедление и малая в сравнении с быстрыми нейтронами скорость смены поколений нейтронов значительно увеличивает время удвоения мощности по сравнению с полноценной сборкой на быстрых нейтронах.
  Справочная информация:
  Ядерный снаряд - снаряд, оснащенный ядерным зарядом и предназначенный для решения тактических задач путем нанесения ядерного удара по объектам противника. Такие боеприпасы есть у большинства стран, имеющих ядерное оружие, в том числе у России и США. США, в частности, разработали 155-мм артиллерийские снаряды M-454 (энергия ядерного заряда - 80 тонн в тротиловом эквиваленте), XM-785 (1500 тонн), 203-мм снаряды M-422 (2000 тонн), M-753 (10000т и 2200т ТЭ).
  
  Рассмотрим качественно ещё одно не тривиальное устройство.
  ЯВУ оригинальной конструкции на реакторном плутонии цилиндрической, полой внутри, формы с цилиндрической имплозией и толстым, бериллиевым отражателем нейтронов с цилиндрической поверхности и обоих торцов. В этом случае, под толстым, понимается размер порядка длины свободного пробега нейтрона. Примем за критерий то, что если в начальный момент времени имеется один нейтрон, с которого начинается цепная реакция, для выделения 20 килотонн ТЭ должно прореагировать 2,8*10^24 ядер, примерно 2 в степени 80. Значит, реакция при отношении числа нейтронов в соседних поколениях "2", требует на развитие время 79*(время удвоения мощности примерно равное 6,33 *10^(-9)) , примерно половину микросекунды. При этом, если в цилиндрической имплозии ударная волна проходит по радиусу 2 сантиметра при скорости 10 километров в секунду на встречу друг другу, время схлопывания всего 2 микросекунды. Величины близкие, приводящие к следующему качественному выводу: если взять массивный (толстый) цилиндрический бериллиевый отражатель и минимум делящегося материала, то в схеме цилиндрической имплозии полого внутри цилиндра никакой преждевременной детонации нет даже при условии, что дополнительный источник нейтронов включен всегда, без синхронизации с моментом подрыва. Этот дополнительный источник может быть просто примесью плутония-240, от самопроизвольного деления ядер которого возникает значительный нейтронный фон в плутонии из энергетических реакторов на лёгкой воде. Даже при цилиндрической имплозии с минимальным зарядом обычного взрывчатого вещества, когда полый плутониевый цилиндр не деформируется, а быстро схлопывается, получается выход энергии в несколько килотонн (до 15). Физический смысл явления в следующем: конструктивно снижаем коэффициент размножения нейтронов, их скорость и энергию. Действительно, если средний "к"=1,45 (это достигается отсутствием второго торцевого отражателя), то для умножения потока нейтронов в 10^24 раз требуется 150 поколений нейтронов. Если плутония порядка 8 кг, цилиндрическая ударная волна должна пройти 4 см, на что при скорости ее даже всего 2 км/сек (что соответствует небольшой массе обычной взрывчатки) требуется 20 микросекунд времени. Делим 20 микросекунд на 150 поколений, получаем требуемое время жизни поколения нейтронов 130 наносекунд. Это всего в 10 раз выше минимального времени в чистом бесконечном плутонии. А увеличивается оно (время) в бериллиевом отражателе, как снижением энергии нейтронов (и скорости), так и тем, что среднестатистический нейтрон с энергией 2 МэВ быстро летит из плутония до половины толщины бериллиевого отражателя и по кривому пути с уменьшенной скоростью обратно. Оценим требуемую толщину бериллиевого отражателя. Она должна быть не менее чем 1,5 длины свободного пробега среднестатистического нейтрона с энергией 2 МэВ. Согласно экспериментальным данным для нейтронов с энергией 2 МэВ сечение взаимодействия с ядром бериллия - St = 1,9 барн. Основная реакция взаимодействия - упругое рассеяние. Плотность - 1,848 г/см^3. Длина свободного пробега среднестатистического нейтрона с энергией 2 МэВ равна 4,26 см. Оптимальная толщина бериллиевого отражателя равна 6,4 см. Оценочно, средняя энергия смягченного бериллием спектра нейтронов в диапазоне 30-50 кэВ, что выше энергии резонансов плутония, с сечением деления при этих энергиях 2,2 барн вместо 1,9 на быстрых нейтронах. Получается начало - развивающаяся цепная реакция на промежуточных нейтронах. Завершается процесс реакцией на быстрых нейтронах и ядерным взрывом.
  
  Последний пример вызывает особую головную боль у властей США и их холуёв, так как возможный выход энергии подобного изделия может достигать уровня в 10 - 20 килотонн ТЭ. Расход плутония выше, но реакторный плутоний получить гораздо проще, чем оружейный, или уран с высоким обогащением изотопом 235. Существуют отлаженные химические технологии.
  Именно за эти эксперименты с бериллием был запрещён въезд в ЕС, США и некоторые другие страны отдельным учёным и инженерам Ирана по указке властей США.
  
  Под конец этого раздела предлагается ещё одна эксклюзивная схема.
  
  Пенальная схема ЯВУ(ядерного взрывного устройства).
   Не нужны обжимающая имплозия и ствольные пушечные устройства! В чём суть?
  Всё просто! Надо сдвинуть быстро и вовремя кубики. Кубики из урана 235 и отражателя нейтронов - урана 238. Слабо самим сообразить? Даю подсказку: есть события, которые движутся со сверхсветовой скоростью! Быстро развивающиеся события.
   Это устройство разрабатывалось для использования спецподразделениями в спецоперациях. Когда ЯВУ надо протащить по частям и собрать на месте. И чтобы ЯВУ сработало со 100 % гарантией. Заказчик закрыл тему из-за избыточного использования урана 235 по сравнению с другими решениями поставленной задачи. Но отметил простоту конструкторского решения в сочетании с высокой надёжностью изделия. И засекретил. Ещё в те времена власти боялись распространения!
   При пушечной схеме ЯВУ оптимальная скорость сближения двух, менее чем критических, полусферических образцов делящегося материала (урана235) - порядка 2 км в секунду. Это необходимо для недопущения преждевременной детонации ЯВУ. При сближении образуется сверхкритическая масса, необходимая для ядерного взрыва. Критическая масса разная у разных геометрических форм образцов.
   Минимальная критическая масса у сферы с критическим радиусом. А есть ещё цилиндр, куб, параллелепипед. И их критические размеры. Есть также много способов создания этих форм из более мелких элементарных объектов. Наличие отражателя уменьшает критическую массу и критические размеры форм.
   Событие - образование более чем критической массы урана 235, может происходить с более высокой скоростью при относительно более медленном движении множества образцов делящегося материала, комплектующих эту массу. Так же, как событие - солнечный зайчик, может двигаться со сверхсветовой скоростью при быстром повороте зеркала. Надеюсь, дошло до тугодумов?
   Определите оптимальное время развития всего события, хотя бы исходя из времени пушечной схемы. Расстояние 20 см, скорость 2км/сек. Время события образования более чем критической массы равно 10^(-4) секунды. Из него определите элементарное время установки кубика - элемента материала (урана 235, отражателя). Чем больше элементов материала, чем больше направлений их группового движения, тем меньше их скорость. Число элементов выберите сами. И упражняйте свою конструкторскую мысль, и пространственное воображение. Разрабатывайте схему. У кого с этим туго, используйте компьютерные моделирующие программы! Успехов!
   Нашедшим решение схемы, предлагаю рассмотреть использование плутония 239 в изделии по этой пенальной схеме.
   Подсказка. Для самых тупоголовых, привожу одну из возможных, простую схему заявленного изделия. Напомню, что критические размеры бывают у разных форм делящихся урановых образцов. Минимальный объём и масса у сферического образца. Однако, образец может быть цилиндрическим, прямоугольным. Как АЗ реактора. Мой приятель занимался критическими сборками. Так он подобные схемы мог десятками на день выдавать! С разной степенью обогащения изотопом 235. Итак, одна из простейших схем. Идея. Возьмём две книги. Представим, что они из делящегося материала. У одной корешок смотрит на лево ,у другой на право. Положим книги одна на другую и скрепим соединившиеся обложки. Раскроем обе книги и резко схлопнем! Вот и всё. Не забывайте про отражатель нейтронов. Успехов!
  
  5/. Кобальтовая бомба!
  Оружие проигравших ядерную войну. О нём сейчас молчат в тряпочку все большие мировые начальники. И кричат о нераспространении ядерного оружия. Потому что, кто эту бомбу сварганит (что проще пареной репы), тот может весь мир шантажировать! В СССР было создано 25 таких бомб и спрятано! Кобальтовая бомба - это обычная урановая бомба, эквивалентная 40000 тонн тротила, в массивной (порядка тонны) оболочке из кобальта 59. И всё! При ядерном взрыве интенсивное нейтронное излучение превращает кобальт 59 в гамма - радиоактивный кобальт 60.Если взорвать такую бомбу на высоте 10 км и более, погибнет всё живое на многих сотнях тысяч квадратных километров. Предлагалось добавить прокладку между бомбой и кобальтовой оболочкой из дейтерида лития для усиления эффекта облучения нейтронами, но расчеты показали, что иногда это лишнее. Взорвав в разных местах планеты 11 таких бомб можно прекратить жизнь на Земле! Для США достаточно одной такой бомбы! Идеальное оружие для ядерного шантажа всего мира! Насколько я в курсе, после прекращения испытаний в 1963 году был негласный договор с США об уничтожении кобальтовых бомб.11 штук вроде ликвидировали. Но их было 25! Простые, твёрдотопливные ракеты, летящие в никуда - в стратосферу, с массивными, кобальтовыми головками. Всё вполне надёжно! Радиоактивный элемент питания приёмника кодового сигнала на запуск и зажигания заряда ракеты. Люк шахты сносится направленным взрывом! Безлюдная технология проигравших! Где-то ждут они своего часа!
  Физика кобальтовой бомбы не сложна, но своеобразна.
  Рассмотрим простое изделие, работающее по пушечной схеме, без отражателя нейтронов.
  Если предположить, что в бесконечной среде весьма обогащённого изотопом 235 урана (93%) самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР) начинается с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (10^12 калорий или 4.19 * 10^12 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно Eдел = 187 МэВ (3 * 10^(-11) Дж), должно произойти 1.4 * 10^23 актов деления ядер, что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества - чистого урана 235. Подобное количество актов деления произойдет в течение порядка 77 поколений удвоения числа делящихся ядер. Весь процесс для деления на быстрых нейтронах займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии и нейтронов выделится в течение последних нескольких поколений.
  Примем за критерий то, что если в начальный момент времени имеется один нейтрон, с которого начинается цепная реакция, для выделения 20 килотонн ТЭ должно прореагировать 2,8 * 10^24 ядер, примерно 2 в степени 80. А для 40 килотонн ТЭ 5,6 * 10^24 ядер, примерно 2 в степени 81. В результате деления возникнет 1,4 * 10^25 нейтронов.
  Для сферической активной зоны, содержащей только делящееся вещество, например уран 235, эффективный коэффициент размножения нейтронов
  K eff = Nu * (1 - P утечки),
  где Р утечки - вероятность утечки нейтронов из активной зоны,
  Nu - среднее число вторичных нейтронов, вызывающих следующие деления ядер.
  Если активная зона находится в критическом состоянии, то
  K eff = Nu * ( 1 - P утечки ) = 1.
  В такой системе самоподдерживающаяся цепная реакция - СЦР идёт на быстрых нейтронах, Nu=2,09, вероятность избежать утечки нейтронов = (1 - P утечки)= 1/2,09 =0,48.
  52% нейтронов покинут активную зону, не вызвав деления ядер и пропадут вроде бы бесполезно. При взрыве это более 7,2 * 10^24 нейтронов.
  Поместив на их пути толстый - порядка тройной длины среднего пробега нейтронов, слой кобальта 59 получим полную реализацию утекших из активной зоны нейтронов в реакции
  Co59 + n => Co60.
  Получается, что более половины нейтронов, возникших в результате взрывного развития СЦР, можно использовать для наработки кобальта 60. И хотя реальный процент значительно меньше из-за разлёта вещества изделия при взрыве, здесь также есть резервы оптимизации. Пусть в реакцию получения кобальта 60 вступит половина от утёкших нейтронов, возникших в результате деления - 3,6 * 10^24. Получим наработку 360 грамм кобальта 60. Это на 50 килограмм урана 235. Изделие должно быть без отражателя с максимальной утечкой нейтронов в оболочку из кобальта. Вроде и небольшая активность - всего 400000 кюри. Но это активность вещества, излучающего гамма кванты высокой энергии, имеющие высокую проникающую способность и убивающие всё живое. Добавим к этому два килограмма высоко активных продуктов деления ядер урана 235 и получим невозможность проживания на территории в 50000 квадратных километров. Продвинутый читатель спросит, а почему мы не применяем отражатель нейтронов? С отражателем мы экономим уран 235 и увеличиваем его выгорание при делении. Но, резко возрастает выделение энергии и сокращается время взрыва. Соответственно, раньше начинается разлёт материала бомбы. При взрыве кобальтовой бомбы важна наработка кобальта 60, а не выделенная энергия взрыва. Энергии и так достаточно для испарения и рассеяния полученного Со60.
  Длину свободного пробега каких нейтронов мы примем за толщину кобальтовой шубки изделия?
  Существующая наработка кобальта 60 происходит в активных зонах тепловых реакторов. Для тепловых нейтронов сечение реакции поглощения их кобальтом значительно - 37 барн. С ростом скорости и энергии нейтронов сечение уменьшается. Дальнейший расчёт можно строить как для среднестатистического нейтрона с энергией 2 МэВ. Или использовать в кобальтовой оболочке прослойки из бериллия для оптимизации процесса наработки кобальта 60. У меня есть оригинальная конструкция эффективной кобальтовой оболочки с бериллиевыми прослойками.
  1 грамм кобальта 60 имеет активность в 1130 кюри. Если удастся наработать около 1 кг, то запросто можно Нью -Йорк сделать необитаемым навсегда!
  1000 кв. километров с активностью 1000 кюри на кв. км! А отселяют уже при 10 кюри на кв. км! Сильна вещь, однако!
  
  Северные корейцы наверняка хоть одну свою бомбу сделали кобальтовой и тихо намекнули об этом, чем они существенно укрепили свою безопасность! Весьма вежливо с ними теперь разговаривают. А уж про мусульман я вообще молчу! Им кобальтовая бомба нужна нужна, как универсальный решатель проблем! Теперь вы знаете правду про ядерное оружие и его нераспространение! Нет никакого нераспространения! Есть запрет сильных слабым становиться сильными! Грош - цена миролюбивым заявлениям мировых политиков! Кобальтовую бомбу им в харю! Вот чего они реально боятся! Не верь, не бойся, не проси! Только так можно выжить в этом мире! Пора менять этот бандитский мир! Если вы задумаете для этого произвести ядерный взрыв, не забудьте о кобальте! Кобальтовая бомба у всех, есть единственный реальный стимул к всеобщему ядерному разоружению.
  
  Иранцам сейчас пара - тройка кобальтовых бомб весьма бы пригодилась! А иранцы, похоже, первую бомбу сделали! Сейчас вторую дожимают! На основе системного анализа поступающей информации и последних заявлений иранских лидеров, одну бомбу они похоже собрали ,и заканчивают подготовку материалов для второй. Без испытаний бомба получается громоздкой с низким выходом энергии. Это однако поправимо ,если применить бериллиевый отражатель, сделать оболочку из кобальта 60 и промоделировать все процессы на компьютерах. Испытания сегодня дело дорогое и хлопотное .И не быстрое! Площадку надо выбрать ,шахту вырыть, оборудования всякого напихать и создать центр подрыва и измерений. Не будешь ты воздушный или наземный взрыв в густонаселённой стране делать. А мир перед фактом ставить надо, когда бомб у тебя десятка два, и средства доставки имеются! А то заклюют быстро! В этом плане опять молодцы иранцы! Сейчас они получают от России полную загрузку топлива для АЭС в Бушере и, в случае обострения ,могут быстро переработать это топливо в оружейный уран. Технология обогащения у них имеется и улучшается!
  
  6/.Общие принципы применения ядерных взрывных устройств в террористических целях.
   Допустим, вы собрали бомбу!(Бомба - общее название ядерного взрывного устройства.) Сначала вас никто всерьёз не примет. Ну и на здоровье! Не надо доказывать серьёзность намерений! Это ведёт к провалу. Если вы поставили властям условия через прессу, а власти не реагируют, взрывайте бомбу без промедления. Вообще ультиматум властям надо ставить в весьма жёстких временных рамках, чтобы максимально затруднить выполнение! Всё равно после взрыва многие обвинят власти в нерасторопности! Зато следующий ультиматум, если он не будет тотальным, власти воспримут на полном серьёзе и постараются выполнить!
  Если власти выполнят ваши условия, (если ваши условия не есть немедленная и безоговорочная капитуляция властей) то всё равно взрывайте бомбу, сославшись на нерасторопность властей и ставший якобы неуправляемым процесс подготовки взрыва! Ужас и паника - вот ваше главное оружие! А ядерные и псевдо - ядерные взрывы в густонаселённой местности как раз это и вызывают. Заявляйте претензии властям об их преступном неверии в ваши возможности через лояльную вам прессу! Мало им не покажется!
  Ваша революция может провалиться. если власти сумеют ликвидировать вашу бомбу направленным взрывом. Поэтому собранную бомбу надо уметь защитить, установив сигнализацию срабатывания бомбы на подходах к ней и надёжно спрятав саму бомбу!
  Далее от системности ваших действий зависит успех Революции. Необходимо, чтобы вас и далее воспринимали в серьёз и не раскрыли. Для этого надо поставить властям ультиматум с угрозой произвести новый взрыв с возможно большим числом жертв и обширным загрязнением.
  Учитывайте прогноз погоды при подготовке акции! Мощный циклон увеличит эффект от взрыва!
  Следующее ваше требование будет воспринято на полном серьёзе и по возможности удовлетворено!
  Встав на путь Революции и занявшись ядерным терроризмом, отбросьте все сомнения и убивайте всех, кто имел к вам касание. Свидетелей не должно быть! Ставки слишком высоки, и противодействие максимально! Маскируйте эти убийства ограблениями, хулиганствами, пьяными драками, несчастными случаями, болезнями, авариями. Помните - цель оправдывает средства! Вообще, если занимаетесь терроризмом, свыкнитесь с фактом, что смерть - ваше ремесло! Обыватель должен быть парализован страхом и умереть, увидев ваше истинное лицо!
  Поймали маленькую девочку с мамой в заложники, добились своего, но мать или дочь должны умереть! Режьте мать, а дочь может и не дожить до материнства! Во как! ТЕРРОРИЗМ !!!
  Страшно? И даже очень! Но назвался груздем - полезай в кузов!
  Ядерный терроризм в любом варианте - дело серьёзное, хлопотное, опасное, но весьма эффективное !
  Ядерный терроризм дорог во всём мире, за исключением России! Да и в России с каждым годом всё дороже! А главное - нужны специалисты, дорогие оборудование и материалы. Поэтому заниматься им могут мощные организации, имеющие богатых инвесторов или постоянный доход хотя бы от игорного бизнеса или торговли наркотиками, оружием, рабами, органами для трансплантации. Революционеры разваливают буржуазный мир, сажая его на иглу наркотиков, и он сам отдаст им свой армагедон !
  Сравниться с ядерным терроризмом по эффективности может только геофизический терроризм! Кстати, иногда он дешевле! Например, в районе популярного летнего курорта можно уменьшить озоновый слой! Затрат немного, а эффект огромный! Многие тысячи обожжённых, многие сотни заболевших раком кожи! Больные, обожжённые, орущие дети! А всего то, надо сделать выброс в стратосферу веществ, связывающих озон. Фреон тот же подойдёт! Инициализация землетрясений сложнее и много дороже, но весьма эффективна!
   Рекомендуемая структура боевого подразделения по реализации проекта
  атомный реактор -бомба:
  Руководитель проекта акции - революционер, физик - ядерщик.
  Зам, руководитель научно-технической команды - революционер, специалист в области атомных технологий.
  Зам, руководитель службы снабжения - революционер, специалист.
  Зам, руководитель службы безопасности - революционер, эксперт в областях разведки и безопасности.
  Команда НТО - специалисты : физики, инженеры, техники.
  Служба снабжения - поисковики, специальные агенты, транспортники.
  Служба безопасности - разведчики, аналитики, техники, боевики, охранники.
  Для успеха акции необходимо 100 и более человек. Персонал научно-производственной фирмы!
  7/. Подведём научно-технический итог освещения проблемы производства ядерного взрыва в террористических целях.
  1) При занятии ядерным терроризмом надо учитывать одно важное условие:
  Акции должны быть успешными, ядерные взрывные устройства должны срабатывать как надо с первого раза! Иначе спецслужбы противника засекут и ликвидируют боевое подразделение. Поэтому возрастает роль виртуальных экспериментов с бомбой, и компьютерного моделирования бомбы при разработке и расчётах!
  2) Взрыв должен быть весьма грязным - с высокой степенью радиоактивного длительного заражения местности . То есть взрыв должен быть радиационным ударом, чтобы посеять ужас среди обывателей и властей. Кобальтовая бомба или её аналог весьма рекомендуется.
  3) Не надо создавать ядерное оружие боевого применения. Надо создать ядерное взрывное устройство малой серии применения или даже уникальное. Энергия взрыва в тротиловом эквиваленте не менее 500 тонн и максимальным радиоактивным заражением территории, где проводится акция.
  4) В кустарных условиях подполья не возможно организовать производство обогащённого урана и плутония, если у вас нет калютрона или сильноточного линейного ускорителя электронов на энергии до 30 МэВ.
  5)Ядерный взрыв заряда из урана 238 быстрыми нейтронами, проблематичен и требует разработки термоядерной бомбы.
  6) Псевдо - ядерный, тепловой взрыв предварительно отравленного кобальтом реактора - бомбы на основе урана, обогащённого для производства энергии ( от 3.3% до 5% ), и графитовым замедлителем (уран и графит в виде порошка ), с отражателем из бериллия и импульсным нейтронным источником есть путь реальный и перспективный!
  7) Есть альтернатива реактору - бомбе. Это реактор - вулкан! Растянутый во времени взрыв.
  Адская пыхтелка или трубка чёрта! В прочном железобетонном корпусе собирается заглушенный реактор - бомба. Стержни - заглушки ,содержащие кадмий или бор, быстро удаляются из активной зоны (например уходят вниз) для образования сверхкритичности активной зоны. к нижней части активной зоны прилегает вещество - рабочее тело.
  Перегретое рабочее тело извергает сверхкритичный реактор через верхнее жерло корпуса трубки чёрта, и он взрывается в атмосфере. Стержни снова опускаются и всё повторяется . К перегреваемой массе реактора добавляется кобальт или другой элемент, подходящий для генерации радиоактивного изотопа с высокой энергией гамма - активности в виде верхней крышки. В таком случае реактор сначала выводится в критичный режим, чтобы осуществить генерацию радиоактивного изотопа - прогреть трубку чёрта.
  Для роли вулкана идеально подойдут корпуса погашенных доменных печей. Раскуривать трубку чёрта надо при благоприятной розе ветров, лучше всего в момент мощного циклона, движущегося в нужном направлении! Эффект от адской пыхтелки, при хорошем прогреве - генерации радионуклидов, может превзойти эффект от Чернобыльской аварии на порядок и более!
  8) В последнее время в физических кругах циркулирует и разрабатывается идея безопасного подкритичного реактора с внешним нейтронным потоком - симулятором псевдо - критичности. Формировать поток предлагается с помощью сильноточного ускорителя протонов или лёгких атомных ядер с тяжёлой мишенью.
  Если такой поток нейтронов применить вместо источника нейтронов в надкритичном реакторе - бомбе с высоким обогащением (20%), на момент быстрого удаления стержней - заглушек, то можно получить полноценный ядерный взрыв! Разогреваем реактор в псевдокритичном режиме, а затем отстреливаем заглушки. Выделение энергии будет весьма быстрым и значительным по всему пространству активной зоны, на два порядка превосходя по скорости нарастания развитие реакции в реакторе - бомбе по обычной схеме.
  
  8/. Практические шаги по реализации проекта.
  1) Создайте ядро команды. Разработайте и примите устав, план Революции, выберите лидера проекта и его заместителей! Присягните на верность Революции и товарищам по борьбе! Повяжите товарищей кровью!
  2) Найдите инвестора. Для этого хотя бы обратитесь к Осамме Бен Ладену или его соратникам. Требуется сумма порядка 50 000 000 $. Представьте бизнес-план и программу реализации.
  3)Отмойте деньги на фиктивном строительстве и спекуляциях недвижимостью в восточной Европе. Лучше в странах - новых членах ЕС через серию частных фирм по цепочке открытий и слияний.
  4)Реорганизуйте фирмы в частный исследовательский центр в сфере высоких технологий.
  5)Начните реальные исследования в области технологической безопасности АЭС, переработки и утилизации радиоактивных отходов, автоматизации процессов утилизации отходов, создания безопасного подкритичного ядерного реактора с генератором нейтронов, радиационного контроля среды и так далее .
  6) Установите связь с ведущими университетами Европы и пригласите их к совместному участию в этих проектах, а также поучаствуйте в их проектах по схожей тематике.
  7) И только обеспечив себе серьёзное официальное прикрытие, в режиме строжайшей секретности приступайте к реализации проекта бомбы!
  8) Теоретическую разработку и компьютерное моделирование бомбы можно вести с начала работы центра. Также, при соблюдении строжайшей секретности ,возможны конструкторские работы и некоторые эксперименты. А вот изготовление крайне желательно вести используя материалы и оборудование легальных тем, а лучше совместных с крупными университетами или другими центрами. Чтобы не провалиться при комплектовании бомбы.
  9) Проведение самой акции имеет, как минимум, четыре варианта. Эти варианты определяются тактикой и стратегией революционной борьбы и являют собой скорее общественно - политическое, нежели научно - техническое действо, и будут рассмотрены отдельно.
  
  9/. Реактор - вулкан ! Растянутый во времени взрыв. Адская пыхтелка или трубка чёрта! В прочном железобетонном корпусе вулкана, а можно и в погашенной домне или вертикальной горной штольне, собирается цепочка атомных реакторов - бомб (заглушенный более чем критичный реактор с рабочим телом). Стержни - заглушки из вещества, содержащего кадмий и бор, уходят вниз до образования критичности первого реактора. Вокруг активной зоны реактора следует разместить кобальт или другой элемент, подходящий для генерации радиоактивного изотопа с гамма - активностью высокой энергии! В этот период необходимо интенсивно охлаждать реактор. После наработки радиоактивного изотопа в реакторе стержни управления резко уходят вниз. Перегретое рабочее тело извергает более чем критичный реактор через верхнее жерло вулкана. Для извержения в нижней части реактора перед активной зоной надо предусмотреть наличие испаряемого рабочего тела. В этом случае активная зона с кобальтовой начинкой извергнется на высокой скорости и взорвётся в атмосфере. Так было в Чернобыле, и это оптимальный вариант. Стержни снова опускаются и всё повторяется. Механику движения стержней можно реализовать по - разному, главное - соблюсти принцип цепочки реакторов. Для роли вулкана идеально подойдут корпуса погашенных доменных печей. Раскуривать трубку чёрта надо при благоприятной розе ветров, лучше всего в момент мощного циклона, движущегося в нужном направлении! Эффект от адской пыхтелки может превзойти эффект от Чернобыльской аварии на порядок и более! Подготавливая трубку чёрта необходимо вести разработку отдельных модулей устройства и изготовление их на легальных предприятиях, как элементы и узлы гражданского оборудования для каких-нибудь фиктивных, но с виду реальных целей. Например, арендовав закрытое доменное производство для создания трубки чёрта вы можете прикрыться благородным делом утилизации промышленных и бытовых отходов якобы экологически чистым методом. Войдите в кооперацию с ближайшими университетами и местными властями. Проведите умеренную рекламную кампанию в местной прессе. Складируйте модули бомб в радиусе одной автомобильной часовой поездки от места акции. Завозите на место акции оборудование отвлекающей операции и приступайте к его якобы монтажу. Под этим прикрытием завершайте подготовку к монтажу реактора-вулкана. Сборку реактора надо проводить чётко и быстро, тренированной командой специалистов. Загрузку активной зоны реактора проводить придётся ночью в крайне сжатые сроки. Здесь всё зависит от выбора схемы атомного реактора и метода реализации. Возможно использование природного урана, его дешевле и легче достать! Реализуйте гетерогенную схему реактора на порошковых смесях. Для этого надо с помощью дозаторов непрерывного действия создать псевдо - решётку активной зоны с замедлителем Создать гомогенную порошковую активную зону проще, но требуется более обогащённый уран. Помните про отражатель! Всё это решается на этапе проектирования. Предупреждаю - добытый уран должен быть надёжно экранирован для максимального затруднения обнаружения! Максимальная надёжность должна быть у управляющих стержней, уходящих вниз или в бок, с малой при разогреве, и большой при взрыве, скоростью. Не забудьте о кобальтовом табачке для трубки чёрта. Сверху и снизу активную зону обрамляет слой вещества, содержащего кобальт или цинк. Подключите управляющую автоматику и компьютеры. Включите автономные генераторы электропитания. Начните разогрев реактора. Используйте доменное оборудование и CO2 для охлаждения реактора в период генерации Со 60. Генерация кобальта 60 создаёт определённые проблемы, так как в этом процессе активно поглощаются нейтроны, уменьшается реактивность, возрастает гамма излучение. А именно:
  1) если активная зона будет окружена отражателем полностью /с двух торцов и цилиндрической поверхности/, то, как долго надо работать реактору в критическом режиме, чтобы поток нейтронов через верхний отражатель достаточно обработал кобальт 59, превратив его в кобальт 60?
  2) если верхнего торцевого отражателя не будет вообще, сработает ли устройство полностью - облучит кобальт 59 и извергнет активную зону, которая потом взорвётся?
  3) если верхний торцевой отражатель будет подвижным типа жалюзи и во время генерации открыт- не в работе, а при извержении закрыт и в работе, то как пойдёт процесс?
  4) если кобальт 59 окружит активную зону с верхнего торца и с цилиндрической поверхности за слоем отражателя, то, как извергнуть всё это и как долго облучать кобальт 59?
  Время генерации весьма критично для проведения акции, так как с его увеличением возрастает вероятность обнаружения акции противником и эффективность ответных мер противника. Очевидно, что нужна серьёзная проектная разработка с компьютерным моделированием всех возможных процессов! Помните - в период разогрева реактора пространство вокруг домны будет весьма насыщено излучениями, а во время взрыва-извержения будет пик излучений! Поэтому проведение акции надо максимально надёжно автоматизировать! При разогреве реактора будет значительно увеличиваться поток гамма - излучения за счёт генерации кобальта 60. Это надёжно оградит вулкан от доступа противника. Противнику останется только подвергнуть вулкан авиа и артиллерийским ударам, что только усугубит радиационное заражение. Однако заминировать подступы к вулкану не помешает. Хочу обратить ваше внимание на необходимость окончательного взрыва активной зоны не в домне, а в атмосфере, причём в высшей точке траектории. Согласно Чернобыльскому опыту, именно этот взрыв вызвал распыление активной зоны и весьма значительное радиоактивное заражение больших территорий. Рассчитать и спроектировать трубку чёрта на этот вариант есть серьёзная научно - инженерная задача, достойная хорошей оплаты!
   На этапе проектирования весьма важно точно рассчитать нагрузки и промоделировать процесс извержения и взрыва первого и последующих реактора ,чтобы не нарушить работоспособность второго и последующих реакторов. Чтобы не были повреждены каналы движения управляющих стержней и их приводы. Взрыв последнего реактора должен быть максимальным по энергии, чтобы разрушить всю домну! Ваша цель - провести весь цикл извержений, осуществить максимальное радиоактивное заражение больших территорий, сравнимое с эффектом от кобальтовой бомбы! Значительный радиационный фон во время акции выдвигает повышенные требования к системам управления и энергообеспечения. и коммуникациям. Они должны быть надёжно защищены. Возможный обстрел территории акции властями выдвигает аналогичные требования физической защиты. Хорошо. что обе проблемы решаются одними методами - бетонированием коммуникаций и убежищ и установкой бронеколпаков.
  Ветер! Ветер должен уверенно дуть в направлении максимальной населённости территории! От начала акции до первого извержения - взрыва реактора власти ничего не должны заподозрить. Однако нарастание гамма - излучения могут засечь со спутников Земли. А через некоторое время после первого взрыва начнутся паника, хаос, повальное бегство, усиливаемые новыми взрывами. Не исключено, что власти, с перепугу, ударят ядерной бомбой по установке, а это вам будет только на руку!
  При проектировании акции важно помнить, что каждый взрыв-извержение воздействует на следующие реакторы, сжимая их и уплотняя их структуру. Воздействует также на каналы движения управляющих стержней! Дополнительные требования к надёжности. Кстати при движении поглотителя нейтронов вниз, желательно открытие источника дополнительных нейтронов в управляющем стержне.
  Как устроить финальный взрыв вулкана? Между последним и предпоследним реакторами прослойка из кобальта 59 отсутствует! В момент начала извержения - взрыва предпоследнего реактора надо быстро перевести последний реактор у дна домны в сверхкритический режим! Сильное давление сверху даст развиться цепной реакции внизу до уровня мощного взрыва! Этот взрыв должен вызвать полное разрушение корпуса вулкана и весьма высокое радиоактивное заражение территории акции! Что весьма затруднит дезактивацию и расследование! Одновременно должно быть взорвано управляющее и вспомогательное оборудование.
  В трубке чёрта можно использовать и природный уран. А это выгодно! Одна тонна реакторной двуокиси урана с обогащением 3,6% стоит порядка 3000000$ по - чёрному. А одну тонну необогащённого/0.72% U235/ урана можно достать по - чёрному менее чем за 300000$. Необогащённый уран даёт хороший удельный выход энергии и высокий коэффициент воспроизводства в реакторах с тяжёловодным замедлителем. Для этого нужен завод тяжёлой воды. Но на обогащённом уране легче достичь приемлемых нам энергии взрыва и флюенса нейтронов меньшим количеством топлива и меньшими размерами активной зоны. Можно использовать уран разной концентрации на разных этапах извержения. Но есть одно важное условие - кобальтовая начинка должна хорошенько облучиться нейтронами при разогреве перед извержением. Чтобы радиоактивное заражение местности, прилегающей к вулкану, было максимальным.
  
  10/. Геополитические аспекты и перспективы ядерного терроризма.
  Надо отметить, что серьёзно и профессионально подготовленный ядерный терроризм - мощное средство геополитики и политической географии, влияющее на расселение людей на планете! Действительно, если раскурить многотонную трубку чёрта в западной Европе при надвигающемся мощном циклоне с запада и начать извержение, то огромные территории станут не пригодными для жизни, и потребуется отселение народов целых стран. А куда? Кто поможет несчастным?
  
  Знатная трубка чёрта, раскуренная на среднем западе США, сделает огромную дыру в обитаемости североамериканского континента и фактически ликвидирует США. Так что дело это дорогое, но весьма эффективное! Значительные финансовые затраты оправданы возможным выигрышем. Без лишнего шума. Тот, кто решил перекроить планету, пусть задумается! Весьма заманчивое дело!
  
  В последнее время всё большую популярность получают электронные ядерные реакции при использовании ускорителей заряженных частиц и ядер химических элементов. И никто особо не думает об использовании этих технологий в целях терроризма! А потенциал там неограниченный!
  Хочу заметить, что ускорители заряженных частиц вообще не являются ядерными материалами и находятся в свободной продаже. Правда цена на них немалая, но так и положено стоить продукту высоких технологий. Отличает эту продукцию компактность, сильные токи частиц, высокие энергии. Для частных исследовательских центров вполне доступные устройства!
  В России в НИИЭФА вполне хорошая продукция и для наших целей! И дешевле западной! К тому же вполне корректное, недорогое послегарантийное обслуживание! Революционным организациям, в первую очередь, надо серьёзно освоить сильноточную ускорительную технику и её возможности в ядерной химии. Это и производство сырья для грязных бомб без реактора и производство плутония с помощью каскадных генераторов нейтронов на основе сильноточных ускорителей из обеднённого урана 238. Последнее предложение, несомненно, заинтересует и независимые государства, стремящиеся создать ядерное оружие!
  В последние годы развивается техника и методы электронных ядерных реакций и для целей энергетики!
  Под этим прикрытием можно развивать использование ускорителей заряженных частиц для производства ядерного и радиационного оружия.
  
  Иллюстрацией сказанного может быть получение некритичного реактора на природном уране для производства небольших партий радиоактивных материалов.
  Возьмём для примера 100-литровую подкритичную сборку из стержней природного урана
  1-сантиметровой толщины и обычной воды в качестве замедлителя и отражателя. Отношение концентрации воды к концентрации урана 1: 1,4. Это довольно простая и недорогая экспериментальная установка. Сборка цилиндрическая, h/D=0,924, где h<=48 см - высота, D<=52см - диаметр. Параметры такой сборки : k=0,98 и t=6,7e-5 сек при коэффициенте сохранения от утечки быстрых нейтронов L=0,7. То есть сборка ниже чем критичная, и самоподдерживающейся цепной реакции нет(K<1). Полное число нейтронов в активной зоне вычисляется по формуле n=S*L*t/[1-k]. Положим для определённости в качестве внешнего источник нейтронов 10^8 нейтронов в секунду. Поток источника S=10^8 нейтронов в секунду может быть обеспечен набором обычным радий - бериллиевых источников или Po210 -бериллиевым источником. Тогда полное число нейтронов в активной зоне равно
  N = (10^8)*(0,7)*(6,7*10^-5)/0,02 = 2,35*10^5
  Средняя скорость нейтронов по распределению Максвелла при комнатной температуре есть v=(2,2*10^5)*(1,128) = 2,48*10^5 см/сек. Volume - объём активной зоны. Поэтому поток нейтронов равен
  Ф = (N/Volume)*v = (2,35*10^5)*(2,48*10^5)/10^5 = 5,83*10^5 {1/[(cм^2)*сек]}
  Полная скорость генерации быстрых нейтронов равна (10^8)/0,02 = 5*10^9 нейтронов в секунду.
  Соотношение для отношения общего потока нейтронов в сборки к потоку источника, равно отношению тепловой мощности сборки к тепловой мощности источника при условии одинакового механизма производства нейтронов в сборке и в источнике, выводится как сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии:
  Суммарное N (общее) = S*[1 + k + (k^2) + (k^3) + (k^4) + ...+ (k^{n infinity})] = S/[1-k].
  На 1 дж энергии деления в 1 сек испускается
   2,46*[1/{(200*10^6)*1,6*10^-19}]=(3,3*10^10)*2,46=8,1*10^10 нейтронов.
  Эквивалентная мощность сборки составляет (5*10^9)/(8,1*10^10)=0,062 ватта.
  Источником нейтронов для подкритичной сборки может являться электронный ускоритель с оптимальной энергией ускоренных электронов 30 МэВ, облучающих толстую урановую мишень, поток электронов образует в мишени гамма- рентгеновский спектр, фотоны которого вызывают реакции (gamma,n) и (gamma,f) - фотоядерные реакции урана в области сечений так называемого "гигантского резонанса", определяющего величину оптимальной энергии электрона.
  Определим для такого источника выход нейтронов на единицу мощности потока 30-МэВных электронов. Сравним выход плутония на единицу мощности потока электронов с производством единицей тепловой мощности реактора.
  У урана 238 максимум гигантского резонанса около 13 МэВ и шириной 6 МэВ. При этой энергии гамма- квантов сечение реакции (gamma,n) максимально и равно 1800 милибарн. С ростом энергии гамма- квантов выше зоны резонанса сечение этой реакции уменьшается, но остается больше чем в зоне резонансов других элементов. Выход нейтронов возрастает и за счёт увеличения сечения реакции (gamma,2n).Насыщение выхода нейтронов наступает при энергии гамма квантов около 25 МэВ. Следовательно разгон электронов до
  энергии 30 МэВ вполне достаточен. На первых 5 МэВ спектра энергии тормозного гамма-излучения, начиная с 30 МэВ, происходит стабилизация уровня интенсивности этого излучения. Гигантский резонанс выражается сгущением выхода нейтронов в его зоне. Энергии этих нейтронов меньше энергии инициирующих гамма- квантов ,как минимум ,на энергию связи -7,4 МэВ у урана 238, 6 МэВ у урана 235.
  Описанная подкритическая сборка работает на медленных нейтронах. И задача в увеличении плотности потока нейтронов. В нижней части гигантского резонанса для урана 238 энергия нейтронов порядка 2,6 МэВ - близка к среднестатистической энергии в реакторе на медленных нейтронах. Следовательно вполне хватит ускорителя на 20 МэВ. Выход нейтронов с уран- бериллий -урановой мишени к входу электронов 1:20. для ускорителя с мощностью электронного тока 1 киловатт выход нейтронов 1,57*10^13 нейтронов в секунду,
  Iэл. ср -20 микро ампер, эквивалентная мощность сборки составляет=9730 ватта.
  Поток нейтронов Ф=9,15*10^10 {1/[(cм^2)*сек]. Выход плутония = 0,4 кг в год.
  Главная деталь такого устройства - мишень ускорителя, генерирующая нейтроны.
  В простейшей версии это мишень из вольфрама + бериллия, накрытая толстым слоем природного урана. В бериллиевой мишени реализуется генерация нейтронов из мягкой части спектра тормозного излучения с энергией от 7,4 до 1,67 МэВ. Энергия нейтронов 0-5,8 МэВ. В урановом слое происходят фотоядерные реакции с выходом нейтронов на ядрах в уране 238 и 235.Реакции деления урана 235 и урана 238 фотонейтронами, в том числе и из слоя бериллия, дают дополнительный выход нейтронов. Энергия нейтронов от 0 до 12,6 МэВ или от 0 до 22,6 МэВ в зависимости от энергии электронов из ускорителя. Более продвинутая бустерная мишень: после слоя бериллия идёт слой высокообогащённого урана - первый бустер, после слоя природного урана второй слой высоко обогащённого урана-второй бустер. С подобной мишенью можно достигнуть выхода нейтронов по отношению к электронам 1:1 и выше за счёт реакции деления урана 235.В этом случае важна не энергия нейтронов , а их количество. Соответственно и возрастёт мощность сборки и поток нейтронов.
   Протонные бомбардировки ядер тяжёлых элементов, каскадные источники нейтронов высоких энергий, бомбардировка тяжёлыми ядрами и широкая доступность ускорителей без сомнения придадут новый импульс творчеству специалистов-революционеров как в получении сырья для ядерного терроризма, так и для проведения акций ядерного терроризма!
  
  Ядерный терроризм есть весьма сильное средство воздействия. Поэтому ядерный терроризм применяется в крайнем случае, когда другие средства не эффективны. Сама угроза ядерного терроризма, если она реальна, уже весьма эффективна. Существуют две реализации ядерного терроризма. Первая на уровне революционных организаций. Вторая - на уровне независимых государств, отстаивающих свой суверенитет. Поясню второе. Разбили НАТО - Югославию, янки - Ирак, еврейские фашисты - Ливан! К Ирану подбираются! Военный поход Запада по установлению "мировой демократии" для транснациональной буржуазии вызывает серьёзные опасения у независимых стран бывшего третьего мира, живущих своим традиционным укладом. Запад всемерно препятствует распространению ядерного оружия, лишая эти страны эффективного средства самозащиты.
  Основываясь на системном анализе опыта Чернобыльской аварии, я предлагаю вполне научно
  обоснованный, ассиметричный ответ на военные угрозы Запада. Это адская пыхтелка или трубка чёрта - многозарядное устройство ядерных реакторов, генерирующих гамма - активные изотопы и ориентированных на извержение вверх и взрыв в открытом пространстве земной атмосферы. Обладание трубкой чёрта сродни обладанию кобальтовой бомбой. Оно быстро остудит зарвавшихся агрессоров. Что нужно миллиону транснациональной буржуазии и их приспешникам? Ресурсы планеты Земля! Ископаемые, животные, энергетические, географические - экологически чистые ,здоровые территории. Всех, кто обладает этими ресурсами, транснациональная буржуазия приводит к покорности и упадку разными изощрёнными способами под общим названием - демократизация. И самым главным способом - войной! Как избежать войны с заведомо более сильным противником? Просто лишить эту войну смысла!
  Обратимся к истории. Как, иногда, побеждал советский солдат, окружённый врагами, в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов! Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба или трубка чёрта! Была бы у ливанцев трубка чёрта, не бомбил бы Израиль Ливан.
  Новинка в арсенале средств борьбы свободолюбивых народов за свою независимость!
  Развитие концепции ТРУБКИ ЧЁРТА! ЧЁРТОВ ДЫМОК!
  При использовании трубки чёрта есть возможность усугубить поражение противника, произведя с помощью реактора - бомбы / вулкана и выпустив в атмосферу некоторое количество Чёртова дымка. Концепция чёртова дымка состоит в следующем. Разрабатывается и создаётся устойчивое, химически нейтральное, бесцветное и невидимое, газообразное летучее соединение, слаборастворимое в воде. Желательно, чтобы соединение было немного тяжелее воздуха. Как минимум один из элементов этого соединения при облучении нейтронами в реакторе должен превращаться в радиоактивный изотоп со значительной гамма активностью. При этом химическая нейтральность, летучесть и слабая растворимость в воде не должны значительно изменяться. И будет чёртов дымок, как перекати- поле, гонимое ветром, колесить по территории противника, убивая и калеча всех, кого встретит! В период прохождения мощных атмосферных вихрей дезактивация такого дымка весьма затруднительна.
  Облучение исходного материала при производстве чёртова дымка возможно не только в реакторе, но и при использовании производительного генератора нейтронов на базе сильноточных ускорителей, при фотоядерных реакциях и размножении в бустере. Разработку и производство исходного материала можно заказать в любой химической компании. По эффективности чёртов дымок превзойдёт любую грязную бомбу. Носимая ветром, невидимая смерть!
  И тут ведь альтернатива "чертова дымка" появляется! Зачем нужно вещество с интенсивной
  гамма - активностью? Да еще такое, которое при распаде может давать радиоактивные изотопы, да к тому же возникают вопросы по газообразному состоянию. Ну, а перевозка компонентов чертова дымка - тоже дело весьма трудоемкое. А возьмём полоний 210, он весьма альфа - активен! Наиболее долгоживущий из природных изотопов 210Po. Период полураспада 210Po 138.376 дней, т.е. за это время первоначальное количество 210Po уменьшается вдвое. Через это время половина ядер 210Po превращаются в ядра стабильного изотопа свинца 206Pb. Превращение 210Po в 206Pb происходит в результате -распада
  210Po 206Pb + .
  
  Схема распада 210Po.
  Т.е. кроме ядер свинца (206Pb) при распаде 210Po образуются также ядра гелия 4He , которые обычно называют (альфа)-частицами. Причем полоний при комнатной температуре частично возгоняется, то же и с его оксидом происходит. Причина - сравнительно высокая энергия альфа частиц. Т. е. подсыпать - подлить в пищу без ущерба для подсыпающего - практически нереально. Так как можно надышаться микрочастицами. Полоний 210 и есть чертов дымок, поскольку самопроизвольно из твердой фазы частично переходит в газообразную ! Полоний весьма летучий металл, на воздухе за 45 часов 50% его испаряется при температуре 55оС.
  Положительные боевые качества:
  1) вещество полоний 210 является альфа-радиоактивным, поэтому его можно незаметно перемещать, стоит только сделать хорошую упаковку.
  2) полоний-210 относительно безопасен, пока им не подышат. Потому что источник альфа-частиц. И убивает альфа-излучение внутри организма. Полоний 210 - один из наиболее токсичных радиоактивных элементов и относится к элементам первой группы токсичности. Он фиксируется преимущественно в селезенке, печени, почках, легких и крови. Высокая агрегатная отдача в процессе альфа - распада приводит к повышенной загрязненности окружающего пространства - полоний самопроизвольно "расползается" по поверхности с образованием аэрозолей в мелкодисперсном состоянии. Поверхности, загрязненные полонием, трудно поддаются дезактивации. Короткий период полураспада делает заражённую территорию через несколько лет практически чистой!
  3) Относительно небольшой период полураспада (около 138 дней) - не будет длительного загрязнения территории.
  4) Конечно еще один плюс: вместе с литием, бериллием данный изотоп может использоваться для инициирования ядерной реакции в качестве источника нейтронов. Своего рода детонатор для ядерной бомбы.
  А главный минус как раз в малом периоде полураспада. То есть использовать полоний 210 нужно сразу после получения, ни с какого "склада" стащить нельзя. Только после получения в реакторе или на ускорителе в результате облучения Bi-209 потоком нейтронов. 210Po получают в ядерных реакторах при облучении нейтронами висмута в результате реакции 209Bi(n, )210Bi.
  210Bi испытывает бета-распад и превращается в 210Po. Период полураспада 210Bi 5.013 дней.
   Кроме 210Po еще два искусственно-радиоактивных изотопа полония имеют относительно большие периоды полураспада - это 208Po (T1/2 = 2.898 г) и 209Po (T1/2 = 102 г). Эти изотопы можно получить, используя бомбардировку ускоренными в циклотроне пучками альфа-частиц, протонов или дейтронов мишеней из свинца или висмута. Вообще успех в ядерном терроризме вам принесут широкая эрудиция в атомных технологиях и умение принимать нестандартные решения. Например, у вас есть более чем критическая масса обогащённого до 90 % изотопом 235 урана. Но нет возможности реализовать бомбу даже по пушечной схеме. Нет проблем. Вы можете изготовить две, быстро вращающиеся в противоположные стороны, карусели и сблизить их края. На радиальных деталях каруселей устанавливаются образцы - части более чем критической массы урана, которые можно передвигать по радиусу вращения. Таким образом, сдвигая образцы урана по радиусу, на вращающихся каруселях, мы получим на короткое время надкритическую массу урана и большой выброс нейтронов. Если относительная скорость движения кусков урана достигнет 2 километра в секунду, то направив их друг в друга мы получим мощный ядерный взрыв.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  Я категорически не приемлю терроризм в любой форме, хотя и допускаю террор против верхушки мировой иерархии и органов власти подлецов, принуждение к подлецам со стороны порядочных людей вообще. Индивидуальный и групповой террор занимает почётное место в арсенале революционной борьбы, и, без сомнения, он будет ещё много раз востребован. Ответ этому даёт работа Плеханова - РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.
  Массовый террор против обывателей есть терроризм. Он отвратителен, потому что подл и корыстен. Он может быть частично оправдан, как ответная мера на применение такого же терроризма противником в случае войны. Да и то, если все другие методы воздействия себя исчерпали или отсутствуют.
  Корыстны если не исполнители, то организаторы и вдохновители! Моя статья есть предупреждение о реальности самого опасного на сегодня подвида терроризма - ядерного терроризма. И если реактор, ориентированный на взрыв и трубка чёрта есть устройства ближайшего будущего, то грязные бомбы есть сегодняшняя реальность. В терроризме инсценировки и спектакли не проходят. И если будут взрывать грязные бомбы, то уж постараются сделать так, чтобы радиоактивное загрязнение было значительным по площади поражения, активности и энергии частиц или фотонов. Чтобы паника была реальной и имела под собой основания. Грязная бомба есть разновидность радиационного оружия, определение которому я дал в другой статье книги. Однако радиационный террор или его угроза от свободолюбивых народов против агрессоров, оккупантов и их пособников, как крайняя мера убеждения и отражения опасности, вполне мною приемлемы! Зададим вопрос: почему до сих пор нет акций ядерного терроризма хотя бы в применении грязных бомб? Ответ прост - это трудное и сложное дело. Занимаясь терроризмом нельзя терять лицо и выставлять себя на посмешище. Пусть лучше вас ненавидят и проклинают, чем над вами смеются. Такова логика террора!
  Во первых - поражение должно быть реальным, а не паникой, вызванной слухами.
  Во вторых для этого надо суметь достать и применить источники высокой активности.
  В третьих атака должна быть системной и по эффекту соответствовать применению ядерной бомбы энергией 2 -20 килотонн ТЭ по радиоактивному заражению при воздушном взрыве.
  Это вам не датчики дыма разбирать и уровнемеры курочить, по крохам собирая радиоактивные материалы. Обеспечьте поражение хотя бы не менее 10 кюри кобальта 60 на квадратный километр, и это будет победа, так как действительно вызовет отчуждение территории и эвакуацию жителей!
  Мой кровожадный автор не стремился показать публике "наиболее перспективные и легко осуществимые способы ядерного терроризма". Он лишь попытался показать важность творческого подхода, исследований и эрудиции и в этой области высоких технологий. Однако все, приведённые кровожадным автором, схемы вполне работоспособны и реализуемы. Специалисты мне это подтвердили. Статья не инструкция, так как для реализации приведённых в ней схем потребуется много научно-исследовательской и опытно - конструкторской работы.
  Признаюсь откровенно, написать о реальности ядерного терроризма меня подвигло не только желание предупредить об этой опасности, но и то состояние, в котором пребывают многие специалисты в нашу эпоху крушения советской цивилизации. Неужели пришедшие к власти, новые подлецы считают, что их альфы, вымпелы и прочие спецназы подавления простого народа сумеют справиться со специалистами, ставшими на путь борьбы? На вряд - ли! А специалисты эти без сомнения будут востребованы если не собственными боевыми организациями, то сторонними точно! Их и обогреют, и накормят, и подлечат, дадут информацию и необходимые ресурсы. Кто-то продастся, вырываясь из нищеты и прозябания, а кто-то начнёт работать из-за протеста. В результате, однако, всем мало не покажется! А может так и надо? Надо начать уничтожение подлого мира? И всё правильно? Во всяком случае, любой, состоявшийся в естественных и технических областях специалист должен чувствовать свою силу и способность обрушить этот хрупкий и подлый мир. Он должен постоянно ощущать свою способность применить все свои навыки и знания для разрушения этого мира и поражения людей, потворствующих подлости! Это ощущение, несомненно, придаст ему уверенность и силу, и позволит успешно идти по жизни! Если подлецы знают о востребованности их специалистов у противной стороны, то это знание несомненно, заставит их раскошелиться на приличное содержание своих специалистов! Что иногда и делают американские подлецы.
  В наше постиндустриальное время, вовсю происходит массовое оглупление обывателя путём профанации образования и специальных знаний и путём навязывания через СМИ массовой примитивной субкультуры. Так подлецы добиваются управляемости электората и превращения людей в широко функциональных, живых роботов. Особняком стоят эрудированные, состоявшиеся специалисты, без которых мир подлецов не может обойтись. Вот тут - то специалисты и должны осознать свою силу и не кормиться с подачки подлецов, а собирать с них богатую дань за свою мощь и единство! Если за ними стоят или могут стоять мощные, альтернативные подлецам, организации! Так надо начинать борьбу с миром подлости. Прежде всего, это относится к талантливым молодым специалистам, вкусившим радость творчества. Именно они должны знать и ощущать в себе ту могучую силу знания и умения, которая позволит им при необходимости быстро разрушить существующий подлый мир и и ценой неимоверных усилий построить новый! Единение порядочных специалистов-творцов и их совместное выступление против подлости есть единственная альтернатива очищающей мир, всеобщей ядерной войне. Не смотря на многочисленные вопли подлецов и их адептов, позиция моя в этом вопросе непоколебима. Молодые талантливые специалисты - творцы должны знать и уметь не только созидать, но и разрушать всё до уровня атомной пыли. Тогда они сумеют стать независимой силой и изменить наш мир к лучшему!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Два мифа 20-го века.
  Два самых чудовищных мифа 20-го века:
  Первый миф о невозможности выиграть ядерную войну.
  Второй миф о "ядерной зиме".
  Когда 11.09.2001 я наблюдал по ТВ панику и хаос в США, мне было очень грустно! Но, не от того, что там творилось. События на экране скорее вызывали чувство глубокого удовлетворения происходящим и весёлый смех! Как и у любого нормального советского человека, в результате чудовищной подлости лишённого Родины. Просто я вспомнил и оценил правоту старых советских генералов-фронтовиков, предлагавших первыми ударить по супостату /США и их союзникам/ и победить. События в Новом Орлеане после урагана КАТРИНА укрепили меня в правоте старых вояк! В СССР было всё для победы! Богатые арсеналы и мощные вооружённые силы, дисциплинированное население и развитая инфраструктура гражданской обороны, сильная и разветвлённая система управления страной через структуры компартии и советы, огромная территория.
  Миф о "ядерной зиме" вообще не выдерживает критики любого, знакомого с физикой атмосферы, специалиста! Какая зима? Наоборот потеплеет на полгода заметно, а потом возможны таяния ледников в течение 10 лет! Кстати на Западе уже ушли от этих опасных заблуждений! А в России? Во время ядерной атаки множественные ядерные взрывы вызовут сплошные пожары, и как следствие, увеличение концентрации углекислого газа, усиление парникового эффекта. Обильные испарения , в том числе и от подводных взрывов, насытят атмосферу водяным паром, который прольётся потом дождями, очищающими воздух от пыли и гари! Тропосфере присущи не только горизонтальная, но и весьма значительная вертикальная турбулентность и вихревые течения. В стратосфере происходит гравитационное перераспределение частиц по массе, и их сосредоточение около центров конденсации. На этих явлениях основывается самоочищение атмосферы. В теории ядерной зимы присутствует анизотропия теплопроводности. Откуда уверенность, что от поверхности в космос тепло идёт быстро, а обратно медленно? И где сказано, что многомегатонные заряды будут буравить землю во время войны, выбрасывая в стратосферу пыль и гарь? При значительном загрязнении стратосферы может возникнуть эффект отражения тепла от грязного слоя - так называемый эффект горячего неба. Кто-нибудь изучал планы ядерной кампании в целом и знает подробный сценарий? Это всё особо секретная информация и сегодня! Эти планы действующие. Однако развитие термоядерного оружия в направлении так называемых чистых бомб позволяет сделать вывод об использовании в стратегических ударах воздушных взрывов, поражающих световым излучением и ударной волной. Один высотный/горный/ вулкан при мощном извержении за неделю загрязняет атмосферу больше, чем 100 одномегатонных воздушных взрывов на высоте 3 километра! А это все крупные города США. Ураган КАТРИНА эквивалентен по энергии 5000 мегатонн в тротиловом эквиваленте! Возникает мысль о чудовищном обмане населения планеты и грязных спекуляциях на страхе людей! Но где же истина? А истина во взрыве химкомбината в Бхопале , во взрыве реактора Чернобыльской АЭС. Именно техногенные катастрофы, вкупе со сплошными пожарами, вызванные ядерными взрывами, создадут максимальное загрязнение среды обитания. Они вызовут не только значительный выброс в атмосферу углекислого газа, но и выброс многих химически и радио - активных веществ, которые прольются кислотными и соляными дождями. А соляные дожди и град есть очищение атмосферы, но сплошное загрязнение поверхности Земли. Этот выброс максимален при внезапном нападении. Вывод - не надо бомбить опасные производства - их надо захватывать. В этом и состоит искусство войны!
  При продолжительном периоде угрозы ядерную войну просто выигрывает сторона, у которой наиболее стойкий, развитый, дисциплинированный и подготовленный народ, успевший остановить производства и рассредоточиться перед нанесением ядерного удара.
  В этом случае загрязнение среды обитания и атмосферы - минимальны.
  Вернёмся к мифу о ядерной зиме. Воистину глупость, достойная малограмотных людей. Те, кто знаком с науками о прошлом нашей планеты, подтвердят это! В истории Земли неоднократно бывали периоды, когда засорялась стратосфера. Это и вулканическая деятельность и удары метеоритов, и прочие катаклизмы. В это время наступала великая жара и наблюдался эффект "горячего неба", когда стратосфера отражала обратно тепловые излучения, и мутные тёмные небеса полыхали жаром. Тропосфера перенасыщалась водяным паром и перегревалась. Организмы выживали в подземельях и морских впадинах. Загрязнение стратосферы вело к появлению в ней изменения градиента температур и возникновению турбулентных вихрей, втягивающих водяные пары из тропосферы, способствующих стратосферному очищению через непродолжительное время. Если отсутствовали долговременные загрязняющие факторы. Аналогичные явления наблюдаются в атмосфере планеты Венера.
  Кстати все эти процессы при правильных начальных и граничных условиях великолепно моделируются на мощных ЭВМ. И опыт моделирования есть.
  Ледниковые периоды никак не связаны с загрязнением стратосферы. Тут другие причины! Колебания температуры и вязанные с ними изменение атмосферных и океанских течений и прочее!
  
  Облака, образовавшиеся после воздушных взрывов из первичного гриба после взрыва , практически не оставляют радиоактивного следа, если взрыв произошёл выше одного километра над поверхностью для мегатонной бомбы. Радиоактивное загрязнение существенно только при наземном ,подземном и подводном на мелководье взрывах. Если не бомбить АЭС, то всё на приемлемом уровне .А зачем их бомбить, если вы хотите захватить и использовать территории? Война со смыслом ведётся - чтобы победить и обогатиться! Испокон веку так было! Предки воевали , и нам завещали! Всё
  остальное - буржуазная пропаганда ! Вместе с войной закончится эра политики и плутократии .Править новым миром будут самые разумные, чтобы вообще выжить! А какие приключения ждут победителей в послевоенном мире! Выжившее население планеты разделится на победителей и побеждённых, на чистых, слабо и сильно облучённых! Водоворот новых сильных эмоционально отношений между людьми! Новый виток эволюции! Только один штрих - сейчас женщин в основном покупают, а после войны за женщину будут сражаться. Строительство нового мира, новой цивилизации! Простор для творчества молодежи. Новый мир будет много лучше и разумнее! Но для этого надо победить в ядерной войне! А как победить?
  Есть старый рецепт советских генералов - фронтовиков:
  1)Провести мобилизацию резервистов и вывести армию в поле.
  2)Вывести флот в море.
  3)Рассредоточить население городов в деревне.
  4)Осуществить ракетно-ядерную атаку по заранее определённым целям.
  5)Поднять авиацию и стойко выдержать ответный удар.
  6)Направить элитные войска на захват и зачистку территорий противника.
  7)Направить остальные войска на восстановление жизнедеятельности своей территории.
  Для выполнения первых трёх пунктов проводить обширные маскировочные мероприятия, как то учения, манёвры, реорганизации, борьба с эпидемиями и стихийными бедствиями,
  с сепаратизмом, с последствиями терактов и прочее. Главное - воля к победе, дисциплина, разветвлённое структурированное управление и надёжная связь!
  Всё это подробно разработано и пока не рассекречено! Нужно только
  волевое решение для применения!
  Это высказывание приписывают Андрею Сахарову (Академику, миролюбцу):
  ... для победы над США не требуется никаких бомбардировок и ракетных атак.
  Надо вдоль территории США по обе стороны (с Атлантической и Тихоокеанской), даже достаточно далеко от территориальных вод США, на глубине ~ 1-2 км произвести подводные термоядерные взрывы (мощность может составлять 100-200 мегатонн ТЭ). Получившиеся искусственные цунами высотой до 3-4 км пройдут вглубь побережья на сотни км. А если увеличить мощность зарядов до 1000 мегатонн, то искусственные цунами высотой до 5-6 км пройдут вглубь и встретятся посредине территории США и сметут в океаны все живое (и мертвое). Говорят, что тогдашний министр обороны Р.Я. Малиновский не принял этот план, назвав его "Уже полным зверством".
  А что, вполне экономичный, рациональный и, как говорится, наилучший асимметричный ответ на любую стратегическую инициативу США (про Европу вообще молчу!)?!
  Расчетном промоделировать цунами от взрыва Сахаров со товарищи (Зельдович, Райзер и др.) смог уже тогда. Оптимизация мощности и расположения зарядов тогда были не слишком существенны. Главное - гарантированное уничтожение врага. И, похоже, что сейчас этот способ и может быть самым малозатратным (при бедности России и излишках зарядов!), а поэтому и "имеющим право на жизнь"!
  Я считаю, что абсолютно глупо обвинять покойного академика Сахарова в безнравственности и людоедстве! Этот гениальный физик по большому счёту всегда был прав! Ядерное оружие само по себе аморально, аморально обладание этим оружием, а тем более применение. Применялось ядерное оружие для поражения гражданского населения, что является преступлением против человечества. США собирались применить ядерное оружие против СССР. Академик Сахаров пришёл к простому логическому выводу, что надо уничтожить США, как страну-агрессора, сверхмощными термоядерными зарядами, нестандартным способом, с наименьшими потерями для СССР и планеты . Он был не людоедом, а патриотом и сделал правильный логический вывод по нечеловеческой сути ядерной войны! Честь ему и хвала! Весьма жаль, что его идеи не осуществились, иначе мы жили бы в более совершенном и справедливом мире.
  Если сделать последовательные взрывы меньшей энергии ,расположив их равнобедренным треугольником -первый(дальняя вершина треугольника в океане), остальные по рёбрам, срабатывающие синфазно с волной от взрыва в вершине в сторону берега, то в середине основания на побережье действительно можно получить гигантскую волну! Академик действительно был гуманист - жалел планету и советский народ, а министр Малиновский был дурак и трус!
  Сейчас этот вариант, к сожалению не проходит! Слишком велико технологическое превосходство американцев! Они Россию отслеживают постоянно и очень плотно.
  Так что сегодня это почти утопия! Да и зарядов мощных у России нет. Самый большой
  3 мегатонны. А так всё половинки и иногда единички! Нет, только ударив первыми, русские победят американцев. А вот если первыми ударят США, то, похоже, что и ответного удара не будет, если только прощальный кобальтовый привет успеют запустить! Чем хороша кобальтовая бомба? Тем, что 11 таких бомб, взорванных в стратосфере, прекращают жизнь на планете быстро и неотвратимо! Армагедон в натуре! Так что придётся американцам на другие планеты эвакуироваться! Это как последней гранатой подорвать себя и врагов. Русские вроде пока на это способны? Или я не прав, и они теперь голубые в общечеловеческих ценностях? Вообще я часто стал замечать у российских русских розовые очки в отношении мощи стратегических сил России. К чему бы это? У многих россиян наблюдается зашоренность по поводу ядерного оружия и средств доставки ,имеющихся в РФ. Если боеголовки ещё имеются, то средства доставки устаревают и теряют боеспособность с каждым годом. Видали мы показательные стрельбы под призором президента Путина! Смех! Тополь - М
  конечно неплохое оружие, но сколько их? А БУЛАВА? Каждый инженер знает, каков путь от опытного образца до серии ,поставленной на вооружение! И так во всём!
  А вот на массированную атаку США и их союзников у России вряд ли чем будет ответить!100000 крылатых ракет с интеллектуальными системами управления и наведения - это СИЛА!
  Роль современных систем ПВО при обсуждении сценариев ядерной войны весьма значительна. Стратосферные перехватчики- ракетоносцы вполне успешно могут встречать и уничтожать ядерные боеголовки на подлёте к цели. Пилотов на это и тренируют. То же самое могут делать и современные зенитно-ракетные комплексы типа ТОР-М, С400 и более ранние. Перехватывать боеголовки могут многие сверхзвуковые истребители при соответствующем оснащении и подготовке пилотов. И это при отсутствии ПРО в космосе. Вообще развёртывание в США системы противоракет суборбитального применения якобы для борьбы с терроризмом, есть полная чушь! Делается это для защиты от остатков стратегических сил России. Так что не так страшна ракетная атака по баллистической траектории, как её малюет буржуазная пропаганда! Гораздо хуже с обороной от крылатых ракет с интеллектуальным самоуправлением, атакующих на малой высоте! Хоть сеткой их лови! В этом оружии превосходство США подавляющее.
  Скрытность ядерной атаки в момент старта ранее предполагалось обеспечить из космоса, разместив на орбите термоядерные заряды. Военное предназначение станции МИР и орбитальной спутниковой группировки есть не только наблюдение за противником, но и ослепление его электронных средств слежения электромагнитными импульсами мощных высотных взрывов. Так что затопление МИРа - предательство интересов национальной обороны России. А орбитальная группировка спутников почти разрушена старением и не справляется с задачами мониторинга за силами США и их союзников. Актуальность электромагнитного удара сейчас намного выше. Необходимы новые или забытые старые технические решения проблемы скрытности. Вот пример. В начале 80-х я был знаком с участниками группы, занимавшейся имитацией высотных инверсионных следов от пуска ракет на экранах радаров. Когда у них что-то начало получаться, группу прикрыли якобы из нецелесообразности темы. Дескать и так международная обстановка весьма напряжена! А зря! Современная ракетно-ядерная атака со стороны России несколько отличается от атаки двадцатилетней давности увеличением доли ослепляющих электрооборудование противника взрывов и конфигурации этих взрывов! А так всё стандартно:
  1)массированный удар по стратегическим и крупным тактическим целям.
  2)через короткое время/15 минут/ второй массированный удар на добивание стратегических и поражение всех тактических целей.
  3) отражение ответного удара.
  4)одиночные пуски по уцелевшим тактическим целям.
  5)тактические взрывы при зачистке территории противника.
  В случае продолжительного периода угрозы потери населения весьма резко снижаются, особо в сельской местности. Велика роль своевременной эвакуации населения из городов.
  А уничтожать надо самый главный ресурс - людей и среду обитания, а не только базы, и авиацию! Поэтому весьма важен внезапный удар по США и их союзникам!
  Нынешняя молодёжь мало знает про ядерное оружие и про ядерную войну! Буржуазная пропаганда стремиться вытравить эти знания и подменить их неконкретной апокалипсической страшилкой ! А я говорю молодежи: не верь ,не бойся, не проси! Нет ничего лучше ядерного оружия! В ядерной войне можно победить и выжить после нее, построив новый справедливый мир!
  Войну ведут профессионалы с целью выиграть! Волевые, решительные люди, способные на поступок! Для нанесения максимального урона противнику в уничтожении людских ресурсов и инфраструктуры будут применяться в основном чистые бомбы и воздушные взрывы, при которых основное поражение наносят световое излучение и ударная волна. Соответственно выбирается момент нанесения удара - лето, день, при ясном небе и хорошей погоде. При воздушном взрыве на высоте 3 км мегатонной бомбы радиоактивного облака и заражения от его следа практически нет! А радиус пожаров - сотни километров летом! Так что знать надо действие ядерного оружия, уметь его применять и от него защищаться!
  В последнее время порог применения ядерного оружия гораздо ниже, чем во времена СССР. США точно применят тактическое ЯО в Иране, а для ликвидации современного Российского государства применят весь набор ЯО, высокоточные средства доставки и многократный дубляж средств нападения при максимальной скрытности подготовки! Так что я предлагаю всего лишь упреждающий удар по США и НАТО!
  Эти цивилизованные НАТО Сербию раскатали как орех, а теперь не знают, что в Европе делать с албанской мафией. А с Ираком вообще полный провал! Развалили многомиллионную страну, народ которой занят теперь самоуничтожением. На Иран зовёт боевой там-там! И будет война с Ираном с применением ядерного оружия! А затем будет война с Россией - опасной страной маргинальных варваров, где правят преступные кланы! Да да, именно такой Россию видят в НАТО - цивилизованном мире! Какая-то ООН, которая давно ничего не решает, и так называемое цивилизованное мировое сообщество транснациональной буржуазии, которое стремится захапать весь ресурс и спустить в унитаз три четверти населения планеты! Только ядерная война может позволить изменить этот мир к лучшему, и к ней надо стремиться! Открою один секрет. После массированного ядерного удара по США ответного удара может и не последовать. Ибо это не уличная драка. Велик будет морально-психологический эффект от быстрой гибели сотен миллионов людей! Возможно, сработает видовая целесообразность, сейчас задушенная цивилизацией. Да мало ещё что? Однако шанс есть! Внезапной продублированной ядерной атакой в виде серии воздушных взрывов можно сразу уничтожить 95% населения США при хорошей погоде и днём. В случае угрожаемого периода, когда власти предпримут определённые меры, этот процент может сократиться до 50. Разумеется, удары будут наноситься по всему комплексу целей, в том числе по базам и городам союзников США. Мониторинг целей происходит постоянно. Но вопрос в другом! Есть ли смысл наносить ответный удар, если твоей страны и союзников больше нет? И жить тебе негде! А у противника пока всё есть! Стоит ли лишать себя надежды выжить? И ради чего? Ради мёртвых и какой-то мести? Другой то жизни нет! Кстати психологические установки за эти 15 лет/с1991 года/ изменились! И вояки весьма ценят свою жизнь! Не меньше гражданского обывателя! Буржуазный мир не рождает пассионариев ! Поэтому уникальность ситуации сейчас в том ,что кто нанесёт удар первым, тот и выиграл! Ответного удара может не быть на высшем уровне. Все жить хотят! Без подвигов и громких слов! Просто жить! Осознав, что проиграли! Поэтому такой ужас у обывателя вызывают живые бомбы - шахиды!
  США под лозунгом борьбы с терроризмом успешно продвигают программу нанесения точечных ядерных ударов малой мощности по подземным центрам управления и ракетным шахтам РФ. По современной концепции войны с Россией скрытно будет поражаться высокоточным оружием голова страны и средства стратегической обороны - правительство и верные ему властные структуры и элитные части войск. Вся война скорее будет напоминать насильственную смену режима с временной оккупацией, чем тотальный ядерный Армагеддон. Учитывая повсеместное технологическое и научное превосходство США, у РФ есть только первая массированная ядерная атака с армагеддоном для США. Но ее, похоже, не будет. И будете вы дорогие россияне работать на новое проамериканское правительство обкромсанной России в условиях временной оккупации коалиционными силами НАТО и ООН! И хорошо работать, ответственно! Грустно!
  Дело в том, что после их удачной ядерной атаки некому будет вести ответные действия. Кто не успел, тот опоздал жить! Третьего не дано!
  При обсуждениях темы ядерной войны многие замолкают. И, как сурки, в норки отстранённости прячутся! Страшная, запретная тема - ЯДЕРНАЯ ВОЙНА.
  Ядерная война - такая же реальность, как восход солнца, пока есть ядерное оружие и средства доставки! И надо громко, на всех уровнях обсуждать эту тему! Тогда, возможно, США и их холуи будут вести себя сдержаннее!
  
  
  Если США предполагают в результате скрытного нападения на РФ обезглавить ВС и государство, ликвидировать стратегические силы, оккупировать и разделить РФ на 6-8 протекторатов с лояльными марионеточными правительствами, то я предлагаю скрытно напасть на США и их союзников и уничтожить большую часть их населения и среду обитания, сделав бессмысленным ответный удар уцелевшими структурами ВС и государственного управления, не лишёнными чувства самосохранения. Так сказать ассиметричный ответ, который и в Кремле планируют применить при угрозе!
  В последнее время на Западе начата широкомасштабная информационная война против России. С заявлениями типа: Россия второй холодной войны не выдержит! А не пора ли охладить горячие головы и заявить, что в случае обострения обстановки и угрозы нападения Россия оставляет за собой право нанести упреждающий ядерный удар по любому потенциальному агрессору! Вот тогда и заткнутся многие! Так что тему я поднял актуальную, и предлагаю без дураков и причитаний о мире её продолжить! Тема серьёзная и отнюдь не людоедская. Пока миром правит не разум, а сила и алчность, то насилие, убийство и война будут такими же реалиями, как и день Божий! А чтобы выжить, надо быть крутым могучим убийцей! И стрелять первым!
  Современная ядерная война, это битва, когда сражаются не армии ,а целиком страны и народы и группы стран! И уничтожение населения противника есть такая же необходимость, как и уничтожение солдат противника!
  
  Победить и выжить в ядерной войне! Это великая цель для великого народа и
  его великих лидеров. Великий советский народ из-за ограниченности мышления, политической близорукости и трусости лидеров потерпел поражение в холодной войне и канул в Лету.
  Как я уже говорил, 20 - ый век вывел войну на уровень схватки между народами и странами, и даже между группами стран. Войну ядерную! Колониальные войны снизошли до уровня телевизионного шоу, наблюдаемого буржуазным обывателем после сытного обеда для улучшения пищеварения. Ядерная война требует великого мужества, выдержки и дисциплины от всего воюющего народа! От президента до мусорщика! От старика до маленького школьника! Когда воюет весь народ, вооружённые силы не могут быть наёмными. Весь народ - солдат! И каждый знает и выполняет свою задачу мужественно и стойко. Так было в СССР до появления концепции ядерного сдерживания. С появлением этой концепции и началось разложение великого морального духа, необходимого для победы! И крах СССР в 1991 году! Нельзя вечно готовиться к войне. Надо готовиться и побеждать!
  Велика роль государства в подготовке победы. Это создание и развитие планов мобилизации, эвакуации, рассредоточения населения и их реализация. Это создание мощной инфраструктуры гражданской обороны и обеспечения всем необходимым, надёжная связь. Всё это было. Была основа для Великой Победы!
  В дополнение хочу заметить, что если ядерный терроризм есть в основном корыстная коньюктура, то мировая ядерная война есть возможный прорыв в лучшее будущее! И долг честных специалистов - поддержка Родины в ядерной войне и в подготовке к ней настоящим образом!
  Есть разные логики! Проследим непротиворечивую цепочку:
  Логика устройства и действия ЯО ------------------
  > Логика ядерной войны ------>
  Логика устройства и действия средств доставки -
  
  ----->Логика последовательности действий для победы в ядерной войне ---------------->
  
  ------>Логика выживания и построение нового мира после войны!!!
  
  И куда прилепить следующие логики, навязываемые моими оппонентами:
  - логика ядерного сдерживания,
  -логика пацифизма,
  -логика ответного удара возмездия,
  -логика геев и лесбиянок,
  -логика классовой борьбы,
  -логика непротивления злу,
  -логика трусов и предателей,
  - логика воров и бандитов,
  -логика интеллигентов-просветителей,
  - логика продажных писак и велеречивых говорунов,
  - логика шутов балаганных,
  -логика всеобщего рыночного благоденствия,
  - логика всеобщего мира и разоружения,
  - логика мирового братства, равенства и свободы???
  Дерзайте хитро-мудрые!
  
  Исходя из факта, что ядерное оружие абсолютно аморально, следует вывод, что страны, его производящие и им владеющие, аморальны по своей сути. То есть подлецы! А в жизни человеческого общества подмечен замечательный факт: когда сталкиваются два подлеца, то побеждает подлейший!
  Поражение СССР в холодной войне и его развал - одно из подтверждений этого факта. Подлость США и их союзников не уменьшилась, а наоборот возросла. На очереди Россия. Поэтому России надо стать подлее США и первой нанести сокрушающий ядерный удар, скрытно подготовившись к войне!
  Я, как человек нравственный и миролюбивый, считаю этот удар наиболее целесообразным шагом к лучшему будущему в существующей сейчас вакханалии подлости!
  Если победим, то будем строить справедливый социальный мир, где каждый контролирует общество, а общество контролирует каждого при полной взаимной отдаче! При абсолютном соблюдении права каждого на большую долю благ от общества за больший положительный вклад в развитие и существование общества.
  Я не фантазирую, а пытаюсь составить реальную картину событий. В любом случае какой-то ответный удар всё равно будет. И удар этот многое разрушит и многих убьёт и покалечит. И чтобы выжить, обществу придётся сплотиться и принять две основные установки дальнейшего существования и развития.
  1-ая установка есть: абсолютная ценность человеческой жизни и ответственность общества за неё перед человеком.
  2-ая установка есть: абсолютная ценность общества, как единого носителя человеческих жизней и ответственность каждого человека за общество и перед обществом.
  3)-я дополнительная установка есть: управлять обществом будут самые способные и готовые на это люди-специалисты. Управлять до момента снижения эффективности управления.
  Это будет жёсткое технократическое общество. Кто не будет с ним, тот просто погибнет, если не будет мешать. В противном случае будет зачищен, как вредный и опасный объект! Объединиться в это общество будет предложено всем выжившим, не зависимо от стороны участия в войне. Работы по восстановлению планеты будет весьма много, но труд этот во благо! Созданный своими руками мир будет иметь не проходящую ценность для каждого человека!
  И каждый человек будет защищать этот мир, как свой и единственный!
  Поэтому подготовка к ядерному нападению на США требует и подготовки
  структур и кадров будущего общественного устройства!
  
  Власти СССР от полного идиотизма завели в УК статью об ответственности за пропаганду войны. И это в стране, где была сплошная воинская обязанность!
  Строили из себя благородных рыцарей и доигрались. Выросло поколение воровской партийной номенклатуры, и власть сменилась на воровскую. И нет сейчас никакой национальной идеи, кроме как сторожить с ядерной дубиной свой дом с добром от алчных хищных соседей, и дубиной этой колотить их при угрозе
  нападения! А пропаганду этой идеи надо вести постоянно и с нарастанием.
  И здесь велика роль специалистов! Все честные специалисты-патриоты должны сказать правду о ядерной войне! О том, что победить трудно, но можно!
  Что наладить жизнь потом трудно, но возможно, и о том, что послевоенный мир будет менее подлым, чем нынешний, и это зависит от нас!
  Меня могут спросить - чего за войну ратуешь? Сбрендил что ли, али пьяный?
  Отвечу - да вроде нет, и трезвый вроде пишу! Просто наступило Время Подлецов!
  И мне - в общем, то порядочному человеку, творцу и созидателю мерзко жить в это время! Как и большинству других порядочных людей. Подлость безраздельно правит миром и стремится увековечить это правление. Но есть объективные законы природы
  и общества, которые говорят, что подлость, по мере своего развития, настолько обостряет противоречия между подлецами,/а они между подлецами есть всегда/,что наступает Время убивать! Но, только через убийство можно очиститься от подлецов. Подлец - он всегда подлец, и не раскается по-настоящему никогда. И лишь горнило мировой ядерной войны и последующая борьба за выживание очистят мир от подлости!
  Главной мишенью современных войн становится население воюющих стран. Последний пример - Ливан! А здесь ядерное оружие вне конкуренции. Лишили тебя населения - сдавайся, если жить хочешь! Во как! И сдашься! Жить то хочется!
  А так ли подл этот мир? Может автор сгущает краски в своих корыстных целях? Однозначно отвечу: да, мир подл уже не одну тысячу лет! Не одну тысячу лет человек главную борьбу ведёт с другим человеком. Подлость заняла место добродетели в религиях многих народов, а у некоторых возведена в ранг абсолютной добродетели и героизма! Спаситель , пришедший в этот мир 2000 лет назад, вещал простые , ясные истины. Вздёрнули подлецы Спасителя! Но ученики Спасителя и многочисленные последователи его учения, относящие себя к христианам , до сих пор не поняли до конца суть этих истин - не быть подлым во всём! И многие из них подлы! Но, не смотря на всю свою подлость, этот мир всё же развивался , благодаря титаническим усилиям порядочных людей-творцов.
  Однако, сейчас этот мир подошёл к концу своего развития из - за трёх неразрешимых в этом мире проблем:1) истощение мировых ресурсов 2) нарастание катаклизма 3) реальность относительного бессмертия и благоденствия верхушки мира за счёт общего ресурса и успехов науки и технологий!
  Богатые люди планеты /по причине научного прогресса/ стоят на пороге относительного бессмертия. А у бессмертных другие интересы. И толпы коротко живущих им только мешают жить! Ресурсы то короткоживущие потребляют, могут взбунтоваться, а в большой массе не нужны! Возникает необходимость резко уменьшить население планеты, а живых роботов заменить машинами! Как тут без применения ядерного оружия для уничтожения лишних людей? А, ни как!
  Человечество впервые стоит перед угрозой исчезновения, как разумная экспансивная саморазвивающаяся система. И никакая социальная терапия уже не поможет! Нужна очищающая ядерная война!
  Вот что я скажу порядочным, но сомневающимся людям: Если есть те, кто говорит, то найдутся и те, кто сделает!
  Подлецы хотят купить всех способных! Но всех не купишь! Так как всегда найдутся смелые и умные молодые люди, способные на поступок! И долг честных, опытных специалистов помочь этой славной молодёжи совершить задуманное. И не надо помогать делами, если это опасно. Достаточно передать ценную информацию, подсказать верное решение задачи или путь решения, оказать другую интеллектуальную помощь. Так, всё-таки кто сделает это?
  Есть люди, которых невозможно купить. С ними можно только сотрудничать на паритетных началах. Именно эти люди помогают одним подлецам , сотрудничая с ними, опережать других подлецов в процессе урвать наживу. Это хорошо образованные люди, специалисты - творцы , в совершенстве владеющие своей основной и смежными специальностями, которым легко творить! Сам был таким раньше.
  И, если эти люди к тому же широко образованы в общем плане, воспитаны на гуманистической философии, или пришли к ней - то есть порядочны по своей внутренней сущности, умеют анализировать проходящие в мире процессы и события, понимают этот мир, то рано или поздно они приходят к выводу об аморальности и неправомерности существования этого мира! Если такой человек отважен и энергичен, то он не замыкается в себе, а вступает на путь борьбы. Так было во все времена! Как говорится - не хлебом единым жив человек! А ведь к этому - к жажде наживы, изо всех сил нас стремятся приучить велеречивые говоруны подлецов и вся их мощнейшая машина пропаганды. Главное, чтобы вставший на путь борьбы человек не споткнулся в самом начале - нашёл единомышленников и не засветился перед подлецами. Полно в мире разного рода с виду прогрессивных и бескорыстных партий, организаций, движений и группировок - религиозных и светских. Почти все они находятся под контролем подлецов, и все они корыстны ,как корыстны и их лидеры!
  Это всё используется подлецами для выпуска социального пара и реальной опасности для мира подлецов не представляет. Реально опасен для них только Творец, вставший на путь борьбы! Ибо только Творец способен уничтожить их подлый мир и создать новый! Поэтому искать единомышленников ему надо среди таких же, как сам, творцов . Это необходимо делать в мягкой форме ,при обсуждениях процессов и событий в обществе и в мире, ни в коей мере не навязывая своего мнения. Единение в боевую группу должно быть осознанной добровольной необходимостью. Именно так можно противостоять могучей силе подлецов. Боевые группы должны быть автономными, самоуправляемыми и весьма глубоко законспирированными. Привлечение к сотрудничеству порядочных обычных людей должно проводиться через средства коммуникаций легальными личностями - трибунами. Это должны быть весьма сильные духом, отважные творцы и мыслители, способные выдержать то чудовищное давление, которое на них окажут подлецы и просто некомпетентные люди. Трудно жить, когда все в тебя тычут, как во врага мира и Человечества! Но надо жить и бороться, чтобы изменить этот мир к лучшему!
  Трибуны, вещающие миру о его подлости и скорой гибели, есть люди в возрасте, творцы, знающие людей, понимающие этот мир и не ведающие страха перед расправой. Творцы, творящие погибель миру подлецов, есть люди относительно молодые, свободные от семейных уз и потомства, являющихся ахиллесовой пятой для каждого борца.
  Подготовка и реализация мировой ядерной войны и устройство послевоенного мира есть великая цель для великих людей - гуманистов. И хотя это разные и крупные проекты, попробую в общих чертах наметить путь их реализации.
   В условиях глобальной власти подлецов достижение поставленных целей возможно лишь на базе глубокого системного анализа современного мира группами разных специалистов, создания скрытых триггерных схем воздействия на
  этот мир и приведение этих схем в действие по заранее подготовленному и проверенному на моделях плану. Пока велики взаимные противоречия и недоверие между подлецами/они сглаживаются нарастанием процессов глобализации/,
  этот путь вполне реален и своевременен.
  Запас времени у этого пути небольшой. Завершение процессов глобализации положит конец реальному сопротивлению и сделает невозможной мировую ядерную войну! А любой инсургент, даже просто несогласный с глобалистами человек, будет объявляться террористом и немедленно уничтожаться всеми средствами и способами! Вот это будет действительно страшный мир! По многим прогнозам уже через десять лет начнёт остро ощущаться нехватка основных ресурсов на фоне усиления действия последствий катаклизма - глобального потепления. Довольно быстро это явление примет лавинообразный необратимый характер. Поэтому стратегическая цель подлецов - всеми правдами и неправдами завершить до этого времени основные процессы глобализации. Иначе мировая ядерная война за ресурсы, и гибель мира подлецов! А в случае завершения глобализации подлецы получат неслыханные возможности по манипулированию обществом и общественным мнением, что позволит им, под видом борьбы с последствиями катаклизма, спокойно ликвидировать целые страны и их народы!
  
  Великий американский писатель Джек Лондон гениально предвидел падение первого социального мира в своём романе ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА. На дальнейшее правление олигархов он отводил ещё 300 лет. Автор романа знал жизнь и людей изнутри, но не учёл реальное развитие науки и технологий. Да и не возможно тогда это было сделать. Относительное бессмертие олигархов, которое скоро наступит в результате успехов науки и технологий, вообще прекратит развитие человечества.
  По сути задачи надо найти точки, последовательность и время приложения небольших усилий для возникновения лавинообразной цепи событий, однозначно и быстро приводящих к мировой ядерной войне. При этом среди порядочных людей надо вести активную пропаганду поставленных целей и доказывать непротиворечивость и реальность этих целей, чтобы на момент начала войны иметь большое число сторонников, знающих, что и как делать, и готовых действовать после войны.
  И это не общие фразы на отвлечённые темы. Представьте реакцию Израиля, если бы со стороны Хезбаллахов прилетели ракеты и распылили над Хайфой кобальтовую гамма -активность порядка нескольких кило кюри. Возможно, со стороны Израиля было бы применено ядерное оружие. Чувствуете, какой ловкий и мощный ход к нашей цели?
  В кризисных точках нашего мира, обычно перед началом событий, толкутся спецслужбы разных стран и организаций. Это позволяет сделать широкий выбор, на кого переложить ответственность за срабатывание нашей триггерной схемы или акции, чтобы вызвать максимальный эффект. Пусть потом оправдываются! Нарастающий вал событий не позволит им это сделать. Пример: А что будет, если помочь каким - либо борцам, ставшим на путь террора, раскурить трубку чёрта где-нибудь в западной Европе или на среднем западе США в период мощных атмосферных вихрей? Трубка чёрта есть высокотехнологичный имитатор чернобыльской аварии, на порядок её превосходящий по степени радиоактивного заражения территории. В результате радиационного удара в центре Европы кобальтовой бомбой или её аналогом-трубкой чёрта потребуется эвакуация и отселение населения целых стран. Кто согласится принять и разместить этих людей, поделиться с ними всем, что имеет? Мир то подлый!
  Вот тут и есть возможность накалить ситуацию, подкинув. якобы верную. информацию о причинах происшедшего, помощниках и спонсорах. Возникнет чудовищное политическое напряжение, которое разрядится ядерной мировой войной. Если направить следы куда надо! Наша промежуточная цель - создавать условия для появления максимального недоверия и напряжённости между подлецами, чтобы ядерная война стала им казаться логичным продолжением происходящих событий! Я, конечно, не подлец, но врага надо бить его же оружием, и в самое нутро.
  Вы спросите, и чего это автор привязался к трубке чёрта, сам, что ли, покуривает? Нет! Просто автор в результате проведённого исследования пришёл к выводу, что ядерный терроризм имеет место быть реальным и эффективным средством геополитики не сколько взрывами грязных бомб, а взрывами реакторов с кобальтовой начинкой и ЯВУ в кобальтовой оболочке. Причём как на уровне государств, так и на уровне организаций. То есть обширными радиационными ударами силён и страшен ядерный терроризм. Об этом говорит и опыт Чернобыльской аварии.
  Обязательно надо использовать нарастающий конфликт цивилизации подлецов со странами бывшего третьего мира. В этом конфликте надо выступать скрытной третьей силой! Силой, способствующей разрастанию конфликта, вовлечению в него новых участников и его всемерному обострению до уровня мировой войны. Необходимо вовлечь Россию в этот конфликт не на стороне подлецов и подвигнуть Россию нанести первой мощный ядерный удар!
  Я не считаю Россию кем - то особенно порядочным и положительным в ряду стран цивилизации подлецов. Скорее наоборот! Россия по своей подлости к собственным гражданам и к соотечественникам превосходит многие другие страны. Просто Россия есть сравнительно новый, пока не полностью полноправный член этой цивилизации, во многом с ней ещё конфликтный. Поэтому я рассматриваю её скорее как инструмент уничтожения цивилизации подлецов и основу для построения мира порядочных людей. Совместно с другими выжившими порядочными людьми.
  Кто оплатит деятельность боевых групп , разработку , изготовление и размещение триггерных схем воздействия , работу центров системного анализа? Сами подлецы и оплатят. Тот, кто легко творит, человек не бедный, тем более в составе боевой группы. И всегда может направить идущие к нему денежные потоки подлецов на благое дело размещения заказов и создания частных исследовательских центров . Главное - самому знать, что, для чего и где ! А для публики человек занимается бизнесом в сфере высоких технологий!
  Автор ни в коей мере не пропагандирует создание новой террористической организации. Во первых - их и так много. Во вторых - они и их лидеры корыстны, а значит подлы по сути. В третьих - желать гибели этому подлому миру не есть корысть, потому что есть большая вероятность погибнуть вместе с ним ! Триггерные схемы и акции редко когда явятся террористическим действом. Скорее это будет помощь финансами, идеями, проектами, техническими решениями и важной информацией тем, кто совершит конкретное действие, руководствуясь своими идеалами и целями. При этом об истинных целях помогающих исполнители знать или догадываться не должны.
  Быть могильщиком мира ещё живого и действующего - участь тяжёлая и печальная. Красота ядерной войны видна лишь из космоса. Вблизи это мгновенная смерть или мучительная гибель всего живого. Но если есть шанс выжить и создать новый мир,
  много лучше и чище чем прежний, то к этому надо стремиться! Есть исторический прецедент:
  В 1914 году в начале мировой войны В.И.Ленин сумел разглядеть гибель империй, революции, начало нового социального мира. Но не в победе, а в поражении России видел он эти события. Я же в победе России в мировой ядерной войне вижу
  гибель цивилизации подлецов и начало строительства мира порядочных людей!
  А когда пламя будет плясать на радиоактивных руинах больших городов, пожирая трупы, и от смрада горящего человеческого мяса с жиром рвота будет перехватывать дыхание, придём мы! И будем спасать уцелевших людей, и строить мир новый, много лучше и чище чем прежний!
  Я не революционер, а мировая ядерная война не есть революция. Мой путь есть путь гибели цивилизации подлецов, на котором есть надежда на выживание и возрождение человека порядочного. Россия может победить в ядерной войне, но обойтись малой кровью - навряд ли.
  А после войны уцелевшим сначала надо будет выжить. Это будет весьма трудно! Это будет время великого самопожертвования каждого ради общества и общества ради каждого. Подлецы и эгоисты просто не выживут. Я ходил в море - я знаю. И строить новый мир будут не русские, не евреи, не американцы, а просто порядочные люди!
  Вы спросите меня - а что дальше?
  А дальше каждый мыслящий человек должен спросить себя - кто он, и с кем он? С порядочными людьми или с подлецами? И если ответ позитивный, то надо искать единомышленников, а найдя их, брать на себя посильные задачи и работать для достижения общей цели. О том, что такие люди есть и успешно действуют, мне говорят три следующих общеизвестных события:
  1)Успешный научно-технический прогресс Ирана .
  2)Победа Хезбаллы в Ливане .
  3)Успешное испытание ЯВУ в КНДР.
  А также многие менее значительные факты и события.
  Есть сопротивление подлецам, и оно действует!
  А что конкретно делать просто порядочным людям? Ответ - открыто и серьёзно надо готовиться к выживанию в ядерной войне! Дело в том, что, не смотря на торжество подлости, порядочные люди имеют, пусть и не гласный, авторитет в обществе. Поэтому ничто так не подвигнет общество к ядерной войне, как подготовка к ней порядочных людей. Это элемент общего системного подхода к проблеме.
  А есть ли другой путь, кроме ядерной войны? Есть! Но он, несомненно, более утопичный и менее реальный, чем мировая ядерная война. Это путь великой,
  корпоративной силы специалистов, которая может в принципе изменить мир.
  Если возникли вопросы по реальности угроз, обозначенных автором, и по реальности решения проблемы, то прошу их задавать. Автор постарается кратко показать их неотвратимость и приближение. И надежду на выживание и возрождение. Не забывайте о нарастающем природном катаклизме - потеплении климата планеты, на фоне которого развиваются упомянутые угрозы. А помните, кого в первую очередь спасают при катастрофах? Сильных мира сего и их домочадцев! А не ваших детей и вас. Автор никого не запугивает и не обращает в свою веру. И не превосходит других порядочных людей в прозорливости. Всё, о чем поведал автор, лежит на поверхности бытия. И чтобы увидеть и понять, надо быть просто человеком, а не живым роботом, ориентированным на выполнение конкретных функций. Зрячий сам увидит, слепой - никогда!
  P.S. Статья ДВА МИФА не претендует на исчерпывающий план по победе над США в ядерной войне. В статье просто смещаются приоритеты. Многие, знающие тему, стоят на позициях советских планировщиков, которые тупо стремились уменьшить ответный удар. Однако смысл ядерного оружия в уничтожении населения стран противника и целых групп стран. Ибо население есть главный, возобновляемый, вражеский ресурс, и его надо уничтожать в первую очередь. Предки это знали. Уничтожение населения США - вот главная задача ядерной войны! Нет населения - нет страны! Горелая пустыня. За что бороться? Речь идёт об уничтожении населения США и их союзников воздушными термоядерными 0,15--0,5--1 мегатонными чистыми взрывами на высоте 2-3 км при ясной погоде. Работают в основном световое излучение и ударная волна. Наведённая радиоактивность резко спадает через час после взрыва и практически сходит на нет через несколько суток. Следов радиоактивного заражения от облака после взрыва практически не наблюдается. Главный ресурс противника - людей надо уничтожать, а не землю буравить! Для гарантированного уничтожения населения США достаточно 250 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Распределение зарядов по 0,15-0,5-1 мегатонне. Для мегаполисов понадобится три- четыре заряда по 0,15-0,5 Мт, взорванные в разных местах над целью. Цели - столицы штатов, все крупные города и транспортные узлы. Для нанесения не фатального удара по среде обитания надо выжечь зреющий урожай на территории активного ведения сельского хозяйства. Это существенно затруднит процесс выживания. Воздушные взрывы в ясную погоду летом вызовут массовые пожары на больших территориях, что затруднит спасение уцелевших. Исполнение ракетами САТАНА и другим наследством СССР. Ещё 150 Мт по 0,15-0,5 Мт надо на подавление ВС США. Это базы, соединения, флоты, хранилища государственного резерва. В этом случае нужны высокоточные средства доставки типа ТОПОЛЬ М, флотские ракеты, крылатые ракеты. Не надо наносить удары по опасным химическим производствам, строениям АЭС, ГЭС. Самим пригодится! На всё про всё порядка 500 носителей. Поражение населения США-95%, ВС США-75%, стратегических сил США-50%. Автор первого удара - РФ. Последовательность нанесения ударов смотрели в статье, там же о минимизации потерь. Можно и это раскрыть и уточнить. Вот информация о ядерных силах России http://www.russianforces.org/rus/ .
  Есть ещё Европейский театр и другие вероятные театры военных действий. Европу и НАТО надо тоже разбомбить, как следует. И не только оперативно-тактическими ракетами. Фатальность мировой ядерной войны для существующего мира очевидна. В результате боевых действий всё человечество будет поставлено на грань гибели.
  1) Значительная часть населения планеты погибнет в при ядерных ударах- 50%.
  2) Уцелевшие вымрут от голода ,эпидемий ,нарушений экологического равновесия,катаклизмов-40%.
  3)Оставшиеся в живых перебьют друг друга в борьбе за жизненно необходимые ресурсы в локальных конфликтах и в борьбе за установление нового миропорядка-9,5%.
  Итого останется 30 000 000 на всю планету. Вполне достаточно для начала Нового Мира.
  Распределение по времени.
  1 этап - часы ,дни.
  2 этап - 3 месяца,0.5 года .
  3 этап - 2 года ,10 лет.
  Реальные цифры, полученные на отладке и экспериментах серьёзных математических моделей.
  В подтверждение правоты автора приводится следующий факт: Взорванный, максимальный в истории, термоядерный заряд на Новой земле был воздушным взрывом над территорией острова, состоящей из скальных и базальтовых пород. Его энергия в тротиловом эквиваленте 55 000 000 тонн. Взрыв был преимущественно термоядерным-D2+T3=>He4+n+17.4 МэВ. Отсутствовала оболочка и многие прослойки из урана 238, обеспечивавшие дополнительно выход энергии, эквивалентной 50 000 000 тонн тротила за счёт вынужденной реакции деления сверхбыстрыми нейтронами с энергией 14,1 МэВ ядер урана 238. При этом из за сильного сжатия урана 238 происходят затухающие цепные реакции деления, что также повышает выделение энергии. Изначально бомба разрабатывалась на энергию, эквивалентную 100 000 000 тонн тротила. но при этом значительно возрастало радиоактивное заражение окружающей среды. Этот взрыв был эквивалентен ракетно - ядерному нападению на США. Последствия такого взрыва без войны достали всех и послужили причиной договора о запрещении всех видов ядерных испытаний, кроме подземных. Резко спало число провокаций и угроз против СССР. СССР стали весьма уважать во всём мире.
  1961 год 30 октября. Перелом в политике. Если бы не это испытание, Карибский кризис вполне мог перейти в Мировую ядерную войну! Однако с тех пор человечество в два с лишним раза увеличило свою численность.
  
  О трубке чёрта как о средстве сдерживания агрессора .
  Презентация для руководителей стран бывшего 3-го мира.
  Раскатали НАТО - Югославию, янки - Ирак, израильские евреи - Ливан! К Ирану подбираются!
  Военный поход Запада по установлению мировой демократии вызывает серьёзные опасения у независимых стран бывшего третьего мира, живущих своим традиционным укладом. Запад всемерно препятствует распространению ядерного оружия, лишая эти страны эффективной самозащиты.
  Основываясь на системном анализе опыта Чернобыльской аварии, я предлагаю вполне научно обоснованный ассиметричный ответ на военные угрозы Запада. Это так называемая адская пыхтелка или трубка чёрта. По сути это многозарядное устройство ядерных реакторов, генерирующих гамма - активные изотопы и ориентированных на взрыв. Обладание трубкой чёрта сродни обладанию кобальтовой бомбой. Возможный обширный радиационный удар остудит западных агрессоров и предотвратит колониальные войны.
  Что нужно миллиону транснациональной, богатой буржуазии и их приспешникам? Ресурсы планеты Земля! Ископаемые, животные, энергетические ресурсы, географические - экологически чистые, здоровые территории. Всех, кто обладает этими ресурсами, транснациональная буржуазия приводит к покорности и упадку разными изощрёнными способами под общим названием - демократизация. И самым главным способом - войной! Как избежать войны с заведомо более сильным противником? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории.
  Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов!
  Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба или трубка чёрта! Была бы у ливанцев трубка чёрта - не бомбил бы Израиль Ливан.
  Трубка чёрта - мощное средство геополитики и политической географии, влияющее на расселение людей на планете! Действительно, если раскурить многотонную трубку чёрта в Западной Европе при надвигающемся мощном циклоне с Запада и начать извержение, то огромные территории станут не пригодными для жизни, и потребуется отселение народов целых стран. Знатная трубка чёрта, раскуренная на среднем западе США, сделает огромную дыру в обитаемости североамериканского континента и фактически ликвидирует США. Так что дело это дорогое, но весьма эффективное! Без лишнего шума. Тот, кто решил перекроить планету, пусть задумается! Изначально предполагалось использовать трубку чёрта в целях ядерного терроризма. Перспектива использования трубки чёрта, как средства сдерживания агрессии, подвигла автора несколько изменить концепцию и некоторые детали устройства. Что же это такое?
  Реактор - вулкан! Растянутый во времени взрыв. Адская пыхтелка, или трубка чёрта!
   В прочной, усиленной стальными конструкциями, вертикальной горной штольне собирается цепочка выстреливаемых реакторов - бомб. Каждая бомба есть заглушенный реактор СЦР и запасом испаряемого рабочего тела - охладителя и модератора нейтронов в критическом режиме. Стержни - заглушки из кадмия или бора уходят вниз до образования критичности первого реактора на запаздывающих нейтронах. После прогрева и генерации гамма - активных изотопов происходит резкое увеличение мощности реактора и перегрев рабочего тела. Перегретым рабочим телом пока ещё критичный реактор разгоняется по штольне, извергается через верхнее жерло штольни и взрывается в атмосфере. После извержения реактор переходит в надкритическое состояние и в момент взрыва реактор разгоняется в высоко надкритическом режиме на мгновенных нейтронах. Сам взрыв весьма условен. Согласно анализу Чернобыльской катастрофы после извержения активной зоны поглотитель нейтронов (вода) вытек, испарился и улетучился, а графит (замедлитель) остался. И хотя графитовые отражатели отпали, в активной зоне возникла надкритичность на мгновенных нейтронах. Температура поднялась до 5000-6000оС - реактор целиком испарился, все материалы перешли в молекулярно-дисперсную фазу, так что аэрозоли смогли образоваться лишь где-то над Балтикой перед Швецией, чтобы выпасть радиоактивным дождём далее в Северной Атлантике. Кстати, заодно был выжжен кислород и частично азот. Произошёл как бы взрыв вакуумной бомбы! То-то ликвидаторы удивлялись: обломки стен, выброшенные из реакторного зала, есть, но их мало, а стены втянуло внутрь зала, как будто их кто-то туда всосал. Согласно анализу Чернобыльской катастрофы этот взрыв вызвал распыление активной зоны и весьма значительное радиоактивное заражение больших территорий. Именно такой взрыв и будет произведен вне трубки чёрта.
  
  Необходимо различать физику СЦР атомной бомбы и физику СЦР/самоподдерживающейся цепной реакции деления/ реактора, ориентированного на взрыв. Энергия взрыва бомбы определяется степенью развития СЦР и ограниченна разлётом делящегося вещества. Энергия взрыва реактора определяется тепловой мощностью реактора на начало разрушения активной зоны. Она должна быть максимальна. Тепловая мощность реактора определяется интенсивностью процесса деления во всём объёме активной зоны. Поэтому тепловая мощность реактора:
  Q=Eдел x Sf x Фср х Nят х Vак.з. где Eдел - энергия акта деления, Sf-сечение деления, Фср - средняя плотность Нейтронного потока, Nят- концентрация делящихся ядер, Vак.з.- объём активной зоны.
  Оптимизацию этих параметров в процессе прогрева, развития извержения и взрыва берёт на себя разработчик. Для увеличения скорости извержения в нижней части реактора перед активной зоной предусмотрено наличие испаряемого рабочего тела. Сам по себе взрыв активной зоны будет почти чистым, так как наработка радиоактивных отходов минимальна. Поэтому
  в окружение и в саму активную зону реактора следует добавить кобальт 59 или другой элемент, подходящий для генерации радиоактивного изотопа со значительной гамма - активностью фотонов высокой энергии! Активная зона с генерированной начинкой из кобальта 60 извергнется на высокой скорости и взорвётся в атмосфере. Так было в Чернобыле, и это оптимальный вариант массированной радиационной атаки.
  Для увеличения энергии взрыва желательно срабатывание источников дополнительных нейтронов в активной зоне. Для этого подходят источники нейтронов от плутониевых ядерных бомб или промышленные физико-технические источники нейтронов под общим названием - нейтронная трубка, или их аналоги. Усовершенствованные аналоги нейтронных трубок являются ноу-хау разработчика и обеспечивают высокую надёжность изделия. Изготавливаются вместе с изделием. Срабатывание этих источников нейтронов значительно повысит тепловую мощность реактора в начале взрыва и общую энергию взрыва в атмосфере!
  Далее всё происходит по описанному циклу. Стержни снова опускаются и всё повторяется. Извержение последнего реактора должно быть максимальным по энергии, чтобы извергнуть последний реактор с радиоактивной начинкой, разогнав их до самого верха. Хочу обратить ваше внимание на необходимость окончательного взрыва каждой активной зоны не в штольне, а в открытом пространстве, причём в высшей точке траектории. Эта проблема нами решена. Механику движения стержней можно реализовать разными способами, главное - соблюсти принцип цепочки выстреливаемых реакторов. Генерация кобальта 60 создаёт определённые проблемы, а именно:
  1) Минимизация времени наработки значительного количества кобальта 60 активностью порядка не менее мега кюри .
  2) Сохранение работоспособности и управляемости реактора и всего устройства при значительном повышении фона гамма-излучения при наработке.
  3) Надёжное противодействие противнику по обнаружению процесса наработки до его завершения.
  Очевидно, что задача не простая, и потребуется тщательная проектная разработка с компьютерным моделированием всех возможных процессов для конкретных компонентов, и их количеств, имеющихся в наличии, под заявленную поражающую активность и финансирование!
  При проектировании трубки чёрта будут использоваться современные средства и обязательное моделирование всех происходящих процессов. Разработчик для этих целей успешно использовал систему МВТУ. Сборку реакторов будем проводиться чётко и быстро, тренированной командой специалистов. Загрузка активной зоны реакторов и их вывод на минимальный уровень контроля проводится скрытно, в сжатые сроки, как и другие работы. Здесь, всё связано с выбором типа реактора и методом реализации, зависящих от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. Реализуя псевдо-гетерогенную схему реактора на порошковых смесях надо с помощью дозаторов непрерывного действия создать псевдо - решётку активной зоны с замедлителем. Создать гомогенную порошковую активную зону проще, но требуется более обогащённый уран. Необходим и отражатель нейтронов. Всё это решается на этапе проектирования. Реализация по срокам зависит от наличия у заказчика, необходимых для работы, финансирования и комплектации. Топливный уран должен быть надёжно экранирован для максимального затруднения обнаружения! Максимальная надёжность должна быть у управляющих стержней, уходящих вниз с малой, при разогреве, и большой, при извержении, скоростью. Необходимы достаточно мощные автономные генераторы электропитания.
   Акция начинается с проверки и разогрева реакторов. Возможно использование доменного оборудования для охлаждения реакторов в период разогрева. Помните - в период разогрева пространство вокруг штольни будет весьма насыщено излучениями, а во время извержения и взрыва будет пик излучений! Поэтому проведение акции будет надёжно автоматизировано! При разогреве реактора будет значительно увеличиваться поток гамма-излучения за счёт генерации кобальта 60. Это надёжно оградит вулкан от доступа противника, хотя и уменьшит поток нейтронов. Противнику останется только подвергнуть вулкан ударам авиации, что в горах бесполезно. Однако заминировать подступы к вулкану не помешает. На этапе проектирования будут точно рассчитаны нагрузки и промоделированы процессы извержения первого и последующих реактора, чтобы не нарушить работоспособность второго и последующих реакторов. Чтобы не были повреждены каналы движения управляющих стержней и их приводы. Значительный радиационный фон во время акции выдвигает повышенные требования к системам управления и энергообеспечения. и к коммуникациям. Они должны быть надёжно защищены. Возможный обстрел территории акции противником выдвигает аналогичные требования физической защиты. Хорошо, что обе проблемы решаются одними методами - бетонированием коммуникаций и убежищ и установкой бронеколпаков. При проектировании акции важно учитывать то, что каждый взрыв - извержение воздействует на следующие реакторы, сжимая их структуру. Воздействует также на каналы движения управляющих стержней! Возникают дополнительные требования к надёжности. Ваша цель - провести весь цикл извержений, осуществить максимальное радиоактивное заражение больших территорий, сравнимое с эффектом от кобальтовой бомбы! Раскуривать трубку чёрта надо при благоприятной розе ветров, лучше всего в момент мощного циклона, движущегося в нужном направлении! Ветер! Ветер должен уверенно дуть в направлении поражаемой территории! От начала акции до первого извержения-взрыва реактора враги ничего не должны заподозрить. А через некоторое время после первого взрыва начнётся паника, хаос, повальное бегство, усиливаемые новыми взрывами. Эффект применения адской пыхтелки может превзойти эффект от радиоактивного поражения территорий в результате Чернобыльской аварии на порядок и более! Следовательно, место установки трубки чёрта обязательно должно быть местом прохождения мощных регулярных атмосферных вихрей.
  
  Спроектировать и реализовать трубку чёрта не просто, это есть сложная научно - инженерная задача! Но, задача эта вполне решаемая и ждущая своего инвестора для реализации. Представленный материал достаточен для понимания сложности предлагаемого изделия и наличия путей его реализации. Новинка в арсенале средств борьбы свободолюбивых народов за свою независимость! Однозарядная трубка чёрта будет стоить заказчику 80 000 000 $ -
  120 000 000 $ USA. Каждый заряд многозарядной трубки чёрта 55 000 000 $ - 65 000 000 $ USA. С начала финансирования работа над изделием начинается сразу и идёт широким фронтом.
  
  Развитие концепции ТРУБКИ ЧЁРТА!
  ЧЁРТОВ ДЫМОК!
  При использовании трубки чёрта есть возможность усугубить поражение противника , произведя с помощью реактора-бомбы/ вулкана и выпустив в атмосферу некоторое количество Чёртова дымка. Концепция чёртова дымка состоит в следующем. Разрабатывается и создаётся устойчивое, химически нейтральное , бесцветное , газообразное летучее соединение, слаборастворимое в воде. Желательно, чтобы соединение было немного тяжелее воздуха. Как минимум один из элементов этого соединения при облучении нейтронами в реакторе должен превращаться в радиоактивный изотоп со значительной гамма активностью. При этом химическая нейтральность, летучесть и слабая растворимость в воде не должны значительно изменяться. И будет чёртов дымок, как перекати - поле, гонимое ветром, колесить по территории противника, убивая и калеча всех, кого встретит! В период прохождения мощных атмосферных вихрей дезактивация такого дымка весьма затруднительна.
  Облучение исходного материала при производстве чёртова дымка возможно не только в реакторе, но и при использовании производительного генератора нейтронов на базе сильноточных ускорителей и при фотоядерных реакциях. Разработку и производство исходного материала можно заказать в любой химической компании. По эффективности чёртов дымок превзойдёт любую грязную бомбу. Носимая ветром, невидимая смерть!
  
  ДНЯО - ложное солнце на небосклоне мировой политики!
  Кому нужен договор нераспространения?
  Грязный шум вокруг Ирана, поднятый в мире, заставляет задуматься - а такое уж белое и пушистое это нераспространение? Когда возник договор о нераспространении? Во время холодной войны, когда мир был биполярным. И выгодно это было в первую очередь США и СССР. Эти две страны раскрывали ядерный зонтик над своими союзниками и не допускали вольнодумства союзников в вопросах ядерного планирования. Если сейчас мир многополярный , то нераспространение ведёт к подавлению большими маленьких ,к одной полярности и появлению новой мировой империи ! С США во главе. Вроде пора сказать- долой опасные стереотипы! России надо не сокращать запасы ядерного оружия, а продавать это оружие и средства доставки дружественным странам и режимам за хорошие деньги, через распространение укрепляя мир во всём мире! А, между прочим, любое рассуждение по ДНЯО должно идти с позиций конкретной страны или группы стран, а не с абстрактных точек зрения. Давайте посмотрим на ДНЯО с точки зрения России.
  В чём заключается несомненный плюс договора для России, так это в фиксации нашего уникального геополитического и военного положения, наряду ещё с четырьмя государствами. Только мы, США, Франция, Англия и Китай имеем право легально обладать ядерным оружием - Индия, Пакистан и Израиль по ДНЯО этого права лишены и вынуждены оставаться вне договора. Законное обладание ЯО позволяет также нам и перечисленным четырём странам обосновывать своё полное право оставаться постоянными членами Совета Безопасности ООН. Военный смысл наличия ЯО, как мне кажется, разъяснять не надо. Та же простая возможность ликвидировать Токио "как класс" становится сейчас одним из главных сдерживающих факторов против высадки японской армии на Курилах и Сахалине. Были бы японцы ядерной державой, их поведение стало бы, намного, более вызывающим. Теперь в чём заключается минус ДНЯО для России? По статье VI мы обязуемся в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре, о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. То есть, в будущем мы обязаны полностью ликвидировать свой атомный арсенал, что, несомненно, плохо для России. Но дело в том, что каких-либо конкретных сроков этого самого будущего в тексте договора не приводится! Мало того, ядерное разоружение плотно увязано со всеобщим и полным разоружением, чёткого определения которого просто не существует на данный момент. Вот, скажем, химическое оружие - его уничтожение должно подпадать под условия ликвидации ЯО? Да, скорее всего. А, например, ПЗРК? А почему бы и нет, собственно?
  Короче говоря, указанный минус ДНЯО для России без больших проблем "замыливается". Нужно только располагать группой, хорошо умеющих валять Ваньку, дипломатов. Это были плюсы/минусы прямые. Теперь про опосредованные.
  Часто приходится слышать о том, что ДНЯО запрещает сотрудничать в области мирной атомной энергетики с теми странами, что имеют или стремятся иметь ядерное оружие вне рамок ДНЯО. Например, с Индией.
  Так вот - это не так. Посмотрите текст договора и убедитесь, что в ДНЯО не говорится вообще ничего о странах, не подписавших договор. Нет ни запретов, ни разрешений. Иначе, кстати говоря, и быть не могло, ведь даже две "законные" ядерные державы (Китай и Франция) присоединились к ДНЯО только в 90-ые годы. Все препоны для мирного сотрудничества ставит не договор ДНЯО, а неформальная Группа ядерных поставщиков (ГЯП), членство в которой сугубо добровольное. Вот о великом сакральном смысле для России участвовать в ГЯП поговорить можно, тем более, что сами основатели ГЯП - Соединённые Штаты - сейчас собираются нарушить правила этой группы и начать ядерную торговлю с Индией. Ещё один опосредованный минус ДНЯО для России - ограничение на распространение ЯО не позволяет соседним с Россией государствам выстраивать адекватную защиту против американского экспансионизма. В результате, как известно, у южных границ России, благодаря американским военным операциям, образовывается район повышенной нестабильности (те же Ирак и Афганистан). Разумеется, из соображений безопасности России было бы сегодня выгодно, чтобы все потенциальные жертвы американского вторжения - в первую очередь, Иран и Сирия - в спешном порядке обзавелись бы ЯО и средствами доставки, пригодными для ударов если не по самой территории США, то хотя бы по местам, представляющим для американцев (жизненно) важные интересы. К тому же очень неплохо помогают простые поставки в страны- потенциальные жертвы конвенционного оружия, особенно, средств ПВО. Вроде всё ясно? Прагматичная/умерено подлая / позиция.
  Однако разберёмся, почему радетели договора так боятся распространения? Мир во всём мире им нужен? Чушь собачья! Всё гораздо проще. Одна урановая 20-ти килотонная бомба представляет умеренную региональную угрозу. Да её ещё надо суметь применить с доставкой до цели, избежав защиты противника! Та же бомба, одетая в кобальтовую оболочку, становится глобальной угрозой и гибелью региона! Вот и вся правда про нераспространение! Не дать слабым стать сильными и независимыми по принципу - не трогай меня, у меня граната, и увековечить господство ТНК в однополярном мире!
  А нужно ли это России - само достаточной стране с крупнейшими главными ресурсами? Нет!
  Россия не собирается ни на кого нападать. И, заинтересована в мирном сосуществовании, гарантом которого является многополярный мир и наличие ядерного оружия у всех цивилизованных стран, как гаранта их безопасности.
  Можно возразить, что России, как само достаточной стране с избытком полезных ископаемых, свободных территорий и прочих особо ценных ресурсов, как раз полезно иметь в своем распоряжении эксклюзивную дубинку, дабы отгонять от своих закромов чересчур наглых соседей и соседушек. И делиться с ними дубинками будет по меньшей мере неразумно. Но эксклюзивность дубинки определяется количеством, энергией, средствами доставки! У всех соседей России дубинка есть - НАТО, КИТАЙ, С.Корея, США! Ирана боятся - глупо, пусть Израиль его боится! Можно и скаламбурить:
  Как доказал Кинг - Конг, размер имеет значение, и первенство России в числе зарядов и средствах доставки сделает атомную бомбу соседей в конфликте с Россией средством устрашения их же самих. Или вспомните, "Школу" детского писателя Гайдара. Там был агитатор, никогда не бравший с собой оружие на митинг. Так ему бы просто бока намяли, а вынь он револьвер - убили бы напрочь.
  Россия смягчает свои позиции по ДНЯО и называет старых - новых вероятных противников. Всё возвращается на круги своя. И это хорошо. Определённость - основа стабильности! Надо по Сеньке шапку мерить и друзей искать! Испытание КНДР ядерного оружия закрывает тему ДНЯО во всём мире! Вот и наступил он - долгожданный закат ДНЯО! ДНЯО - ложное солнце на политическом небосклоне человечества, лукавая узда для свободолюбивых народов, один из столпов власти подлецов! 30 новых стран осваивают атомную энергию, в том числе куют ядерные мечи для обороны! И это хорошо! Это вселяет надежду о победе над подлецами без мировой ядерной войны!
  Теперь становится актуальной задача скорейшего реформирования МАГАТЕ, чтобы эта международная организация перестала быть надзирающим и карательным органом цивилизации подлецов, а стала бы действительно распространителем культуры использования атомной энергии. Что 68 лет удерживает наш мир от всеобщей бойни?
  Ядерное оружие. ООН, НАТО, США, ЕС, Китай, Индия ,Пакистан, Россия, их договоры, взаимодействия и отношения - всё есть ничто перед страхом ядерной войны, этим рукотворным армагедоном в реальности. Ядерная война уравняет всех уцелевших и, как раньше ледник, поставит их на грань выживания. А выжить можно будет только вместе и по человечески! А не по-звериному - кто сильнее, тот и прав! Позволю себе образное сравнение - ядерное оружие есть такая же реальность, как восход солнца, и такое же благо для людей сегодня, как тепло солнечных лучей! Умный поймёт афоризм!
  ПОРАЖАЮЩАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ
  или радиационное оружие. Определение.
  1. Общее описание
   Радиационное оружие основано на использовании альфа, бета, нейтронного и гамма-излучения, создаваемого в результате распада радиоактивных изотопов для поражения живой силы противника . Поражение возможно в результате биологического воздействия этих излучений. По сути, радиоактивные вещества (РВ) и есть радиационное оружие. Решающим фактором поражения является полученная человеком доза излучения - энергия воздействия на конкретную живую ткань. В общих случаях скрытый период между моментом получения высоких доз излучения и появления симптомов поражения является довольно продолжительным (от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от полученной дозы), но может сократиться и до нескольких минут, если доза излучения составляет несколько десятков грэй (полное облучение человеческого тела). Однако, на практике весьма трудно доставить к месту боевых действий достаточное количество радиоактивного материала для обеспечения таких высоких доз, поскольку количество излучающих изотопов, необходимое для достаточно быстрого поражения (от нескольких часов до нескольких дней) на достаточно больших площадях (несколько квадратных километров) требует массивной защиты и выделяет такое количество тепловой энергии, которое способно расплавить стальной корпус боеприпаса. То есть применение радиоактивных веществ в боевых столкновениях не удобно и мало эффективно.
  Поэтому радиационное оружие, по всей вероятности, не принесет большой пользы в качестве тактического средства, за тем исключением, что боязнь повышенного уровня радиации закроет для неприятеля доступ на определенные территории, то есть получается аналог минных полей. Для того, чтобы закрытие доступа к территориям было более эффективным, неприятель должен быть оповещен о наличии у противника соответствующих материалов, поскольку сама по себе радиация не дает мгновенных эффектов. Радиоактивные боеприпасы могут использоваться для защиты тыловых территорий от противника. В качестве диверсионного и террористического средства радиоактивные вещества имеют определённый эффект и перспективы применения, особенно против гражданского населения противника, и его инфраструктуры.
  Наибольшую опасность представляют изотопы, получающиеся в результате реакции деления в ядерных реакторах - радиоактивные отходы. Они обладают высокой активностью, значительно и надолго загрязняют место их применения и делают его не пригодным для жизни на многие десятилетия. Это варварство! Желательно использовать такие изотопы, которые получаются в больших количествах при облучении материалов в реакторах и имеют малый период полураспада. Быстро распадающиеся радиоактивные изотопы, которые представляют большую опасность, имеют период полураспада год и менее, весьма активны и создают большие проблемы в плане длительного хранения. А зачем хранить, если можно быстро изготовить? Дорога ложка к обеду! Высокая активность позволяет использовать малое количество радиоактивного вещества для получения поражающей дозы излучения на заданной площади территории врага.
  Изотопы, создающие гамма и нейтронное излучение, в количествах, необходимых для создания желаемого поражающего эффекта, могут представлять проблему для применяющей стороны в плане обращения с ними. Масса защитных средств значительно превысит массу самого излучающего вещества. Индивидуальная защита живой силы мало эффективна против этих излучений. С другой стороны, страх населения перед радиацией настолько силен, что минимальное количество радиоактивного вещества, рассеянного по городским улицам, может вызвать самую настоящую панику. Скорее всего, именно заявление о радиационной атаке и опасности для населения может объявить наступающая сторона в начале применения радиационного оружия.
  
  Альфа-излучение, как правило, не представляет опасности до тех пор, пока вещество не попадет в организм человека. Если в организм человека проникают частицы, содержащие альфа - излучающие изотопы, они оседают в тканях легкого, в лимфатических узлах, где и выделяют свою энергию в достаточно локализованной области. Результатом может стать рак легких и другие онкологические заболевания после скрытого периода, зависящего от полученной дозы. Эффективны пыль, жидкости и пары, содержащие такие изотопы.
   Радиационное оружие целесообразно применять для дестабилизации ситуации, а не для мгновенного поражения живой силы и тем более для разрушений.
   Радиоактивные вещества можно производить практически в любом реакторе, а также использовать для этого ускорители заряженных частиц с большой силой тока частиц, с толстыми мишенями и подкритическими сборками на природном уране . При этом требуемый объем научно-технических работ значительно ниже, чем при создании ядерно-взрывных устройств.
   Радиоактивные вещества в количествах, достаточных для немедленного поражения людей, ограничены проблемой транспортировки из-за высокого тепловыделения и большой массы защиты.
  Можно рассматривать вариант радиационного оружия длительного действия, предназначенного лишь для проведения диверсий и террористических акций и загрязнения территорий, создающего опасность поражения радиоактивными излучениями находящихся на этих территориях людей. При этом возможно возникновение раковых заболеваний любого типа при длительном скрытом периоде, искажений наследственного механизма человека и животного мира, а сам способ такого применения радиационного оружия в стратегическом отношении характеризуется крайне высокой опасностью.
  Наиболее перспективны для применения в качестве радиационного оружия кобальт 60 и полоний 210. Первый среди источников гамма - лучей, второй, как источник альфа частиц. Их излучение характеризуется высокой энергией и интенсивностью. Короткий период полураспада относительно других подобных веществ - 5,27 года и 137 суток. Однако при производстве этих изотопов для получения большой активности требуются реакторы с весьма плотным потоком нейтронов - 10^14 нейтронов в секунду на квадратный сантиметр. Полоний 210 есть вещество, возгоняющееся при сравнительно низких температурах. Он идеально подходит для поражения личного состава военных баз и населения в местах его скопления. Но применяется сразу после изготовления.
  В качестве примера применения можно рассматривать скрытное размещение высокоинтенсивного источника гамма-излучения на основе Co-60, в часто посещаемых местах, например, театрах, ресторанах, церковных помещениях и скрытую установку излучателей на задних частях общественного транспорта. При достаточно высокой активности источника и продолжительности нахождения в зоне действия радиации длительное облучение может привести к прямому поражению человека с возможными сложными клиническими последствиями. Чтобы такое оружие имело шоковые эффекты, после его первого применения, о его присутствии необходимо известить население. Возможен обстрел баз НАТО в Афганистане талибами из миномётов, с использованием боеприпасов ,начинённых полонием 210, распыление над территорией баз бризантным подрывом таблеток кобальта 60 с высокой активностью. За этой акцией может последовать вывод войск НАТО. Хотя радиационное оружие в тактическом отношении имеет слабое значение или вообще не имеет такового, страх перед радиацией приобрел такие масштабы, что в случае распространения противником даже минимального, практически безопасного, количества радиоактивного вещества на тыловых территориях второй воюющей стороны военнослужащим придется надеть полное защитное обмундирование и действовать в таких дискомфортных условиях. Попробуйте повоевать в полном комплекте защиты!
  Радиоактивные вещества невозможно уничтожить простым сжиганием; они будут переноситься различными сопутствующими потоками. Радиоактивные вещества невозможно "нейтрализовать" тепловыми методами или другими химическими средствами. Деактивация проводится промывкой; при этом использованная вода все равно будет оставаться в определенной мере радиоактивной. Полная дезактивация территорий требует привлечения весьма больших материальных и людских ресурсов. Опасность радиоактивного загрязнения и облучения может быть ликвидирована только временем, то есть распадом радиоактивных изотопов и их дочерних продуктов.
  2. Оценка технологий получения и техники применения
   Радиоактивные вещества можно скрытно производить в любом реакторе, где есть каналы, предназначенные для облучения образцов материалов. Отработанное ядерное топливо можно измельчить и без последующей химической обработки разбросать на определенной территории. Таким образом, любое государство или организация, имеющее в своем распоряжении реакторы и средства извлечения ОЯТ из этих реакторов, способны производить вещества, которые можно использовать в радиационном оружии. Основная установка для производства радиоактивных изотопов - ядерный реактор - имеется во многих странах. 44 государства, указанные в ДВЗЯИ от 1996 года как страны, имеющие в своем распоряжении ядерные реакторы и прочие ядерные установки, можно рассматривать как потенциальные источники для производства радиоактивных материалов военного назначения. В последние 20 лет значительное развитие получила ускорительная техника. Созданы и производятся серийно компактные экономичные ускорители заряженных частиц с большой силой тока в пучке. Вместе с толстыми мишенями и менее чем критичными, умножающими поток нейтронов, водяными сборками из природного урана, эти ускорители зачастую могут заменять собой ядерный реактор для производства радиоактивных изотопов. При этом во всём мире ускорители не считаются ядерными установками, и их может приобрести без ограничений любая организация, располагающая необходимыми финансовыми средствами. Практическое ограничение при создании радиоактивных изотопов с высокой активностью - необходимый для этого поток нейтронов высокой плотности. Это ограничение относится как к реакторам, так и к ускорительным, генерирующим радиоактивные изотопы, системам.
  На практике для преобразования радиоактивных изотопов в оружие могут потребоваться специальные методики и оборудование для работы с ядерными материалами и средства защиты. Точно так же боевые подразделения, на которые будут возложены задачи по транспортировке и распространению радиоактивных веществ, должны иметь специальные транспортные контейнеры, манипуляторы и защитные средства. Либо сознательно жертвовать своим здоровьем и жизнью, что не желательно в плане надёжности выполнения поставленной задачи. Для эффективного использования радиоактивного вещества его необходимо из твердого состояния преобразовать в порошок или аэрозоль и найти способ распространения вещества на нужной территории. Такими технологиями может обладать не каждое государство, имеющее возможности производства радиоактивных изотопов. В этом случае необходимо провести исследования и эксперименты по разработке надёжной методики бризантного подрыва источника излучения с высокой активностью. Разработать образец источника ,оптимальный с точки зрения бризантного подрыва по геометрии, размерам и физическим параметрам. Именно бризантный подрыв есть оптимальный метод распыления источника интенсивного излучения для дальнейшего распространения радиации. Желательно произвести бризантный подрыв над поверхностью земли на высоте, откуда распространение будет оптимальным. А именно - будет максимальная площадь радиоактивного заражения территории при заданной поверхностной активности. Потребуется разработать носители для доставки заряда с источником в точку подрыва. Это должны быть простые, максимально надёжные устройства, так как им работать в зоне действия (в случае источников гамма - лучей) жёсткого плотного излучения. Возможно создание специальных зарядов для миномётов, в том числе и реактивных и для простых твёрдотопливных ракет без самонаведения. Вы поражаете площади, а не конкретные точки на позиции противника. Заряды РВ, доставляются к месту старта в специальных контейнерах, отдельно от носителей. Там производится сборка носителя, заряда РВ и заря да бризантного распыления РВ в защитном контейнере. Боевой запуск носителя с зарядом радиоактивного вещества производится через защитный контейнер, соответственно сконструированный. И ни к чему добровольцы - смертники! Обычная военная работа. Для источников гамма - лучей требуемая активность таких зарядов РВ 3 - 5 кило кюри. Заряды РВ твёрдотопливных ракет для атаки на крупные города могут быть более активны - порядка 10 - 15 кило кюри. Все эти меры актуальны при использовании в зарядах источников гамма - лучей. С другой стороны, они могут и не потребоваться, если целью является лишь создание паники или принуждение войск противника к действиям в защитных костюмах. Разбросать слабо радиоактивный сыпучий материал без особого вреда для себя может простая группа диверсантов. Для применения полония 210 понадобится герметичный контейнер и обученный диверсант. Нейтронные источники на основе того же полония 210 и бериллия целесообразно использовать в диверсионных и террористических целях против конкретных физических лиц противника, подготовленными агентами. Имеются ещё возможности авиации, воздухоплавания и артиллерии для распространения радиоактивных веществ, но мы не будем их рассматривать в связи с их меньшей эффективностью, чем методы, приведённые выше. Радиационное оружие в приведённом выше исполнении - грязные бомбы , при всей своей кажущейся бесперспективности против больших стран, типа США, могут быть весьма перспективным оружием против малых стран, типа Израиля. Бризантный подрыв и распыление активности порядка 20 - 30 кило - кюри(5-10-15 грязных бомб и носителей) сделают Израиль необитаемым. И не только Израиль! Все страны - соседи Ирана могут подвергнуться массированной радиационной атаке, если поддержат агрессию США против Ирана. Для этого у Ирана достаточно развиты ракетные технологии и атомный потенциал. Радиационное оружие не есть ядерное, и запрет аятоллы на его разработку и применение отсутствует. Для малых стран такая атака может стать катастрофой их государственности, так как масштабное применение кобальта 60 потребует отселения их народов с заражённых территорий на несколько десятков лет. Да и такие большие страны, как Турция и Азербайджан, могут понести огромный, трудно преодолимый урон от этих атак. Таким может быть ассиметричный ответ Ирана на угрозы нападения и ядерной бомбардировки его территории со стороны США! И соседи Ирана должны знать об этом! И это не шантаж, а предупреждение войны!
  Дальнейшее развитие радиационное оружие получает в атомных реакторах - бомбах, ориентированных на взрыв, в атомных реакторах - вулканах, как искусственных аналогах Чернобыльской аварии, и наконец в кобальтовой бомбе. Однако эти виды оружия обладают низкой избирательностью и представляют собой региональную всеобщую угрозу. Так зачем же они нужны? Ответ прост! Как избежать войны с заведомо более сильным противником ? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории.
  Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов! Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба или реактор - вулкан!
  Был бы у ливанцев реактор - вулкан, не бомбил бы Израиль Ливан .
  Власти США справедливо предполагают, что радиационное оружие будет применяться против США и их союзников. Знают свои заслуги! Ниже приводится в табличной форме видение в США этой проблемы. Заметьте, что распространение радиоактивных веществ возлагается американцами на смертников - камикадзе. Делается это для дезинформации возможных противников и уменьшения надёжности радиационной атаки.
  
   Технологические характеристики создания радиационного оружия
  Технология Достаточный техно -логический уровень Тип экспортного контроля Критические материалы Оборудование для инспекций, тестирования и производства Программное обеспечение и параметры
  Облучение исходного материала Способность производства радиоактивного материала общей активностью в миллионы кюри NTL
  NRC Исходные материалы для облучения, например, Co, Vi Оборудование для замены топлива, оборудование для дистанционной работы с материалами ПО для проектирования реактора и его эксплуатации с возможностью моделирования наличия нейтроно- поглощающего неделящегося материала; активационные сечения
  Транспор-тировка высоко-активного материала и работа с ним Защита от гамма-излучения; возможность сокращения площади поверхности до безопасных уровней (приблизительно до 1 мР/час при контакте с упаковкой). Способность охлаждения изотопов для предупреждения расплава NDUL
  CCL Материалы, содержащие свинец и бор для защиты от радиации. Радиационно-стойкие контейнеры Нет ПО для управления радиационной защитой
  Распро -странение материалов Средства для преобразования материала в порошок или жидкий раствор, который можно использовать для распыления в виде аэрозолей. Средства транспортировки материалов WAML
  USML Радиоактивные изотопы; радиационная защита; распыляющие приспособления, устойчивые к коррозии. Отсутствие незащищенных пластических и резиновых деталей Коррозионно- и радиационно-устойчивые устройства распыления. Отсутствие незащищенных пластических и резиновых деталей. Средства защиты личного состава ПО для моделирования возможного выброса. Такое ПО широко распространено
  
  
  Справочные данные по радиационному оружию
  Технология Технические вопросы Военное применение Альтернативные технологии
  Облучение исходного материала в реакторе Строительство реактора, извлечение продуктов деления или облученного материала Подготовка РВ Использование высокоактивных отходов энергетических реакторов
  Транспортировка радиоактивных веществ Радиационная защита, сокрытие работ, подготовка контейнеров не подверженных воздействию излучения Транспортировка РВ к месту использования Использование камикадзе для доставки РВ к месту применения
  Распространение радиоактивных веществ Распыление порошкообразного или жидкого радиоактивного вещества Применение боеприпаса Использование камикадзе для доставки РВ к месту применения
  Подготовка к использованию РВ на месте Распространение растворов, содержащих активные материалы. Подрыв подготовленного радиоактивного боеприпаса на требуемой высоте Предотвращение доступа войск противника на определенную территорию Все прочие методы получения радиоактивных веществ
  
  
  Аббревиатуры:
  NTL  Nuclear Trigger List (Группа ядерных поставщиков);
  NRC  Nuclear Regulatory Commission (CША);
  NDUL  Nuclear Dual-Use List (Группа ядерных поставщиков);
  CCL  Commerce Control List (США);
  WAML  Wassenaar Arrangement-Munitions List;
  USML  United States Munitions List.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Может ли Талибан построить ядерный реактор?
  Гордый афганский народ стонет под игом натовских поработителей. Много полезных ресурсов скрыто в горах Афганистана. В том числе и уран. К ним тянет свои грязные лапы натовская свора. Пора отбить у них охоту грабить народы! В связи с этим предлагаю проанализировать возможности и ответить на следующий вопрос:
  Может ли Талибан построить ядерный реактор? Естественно, с помощью специалистов, настроенных против глобализма! Наработка и применение против оккупационных войск радиоактивных веществ - сильный ход в борьбе за освобождение Афганистана! Надо помочь борющимся афганцам, чтобы у них наконец наступил мир!
  Выбор здесь не богатый:
  1) Графитовый гетерогенный реактор на естественном уране,
  2) Тяжеловодный гомогенный реактор на естественном уране,
  3) Тяжеловодный гетерогенный реактор на естественном уране.
  Обогащать уран - не тот уровень. Достать тяжёлую воду или графит при связях талибов в исламском мире не сложно! Достать металлический естественный уран или добыть его самим - решаемая проблема за умеренные деньги!
  Нанесение талибами обширных радиационных ударов по местам дислокации и транспортным узлам натовских оккупантов серьёзно осложнит пребывание НАТО в Афганистане. Невозможность использовать, заражённые радиоактивными веществами с высокой активностью, базы и укреплённые районы, вынудит натовцев к срочной эвакуации из Афганистана! Подобные удары могут быть нанесены миномётным и ракетным обстрелом. Собакам собачья смерть!
  Необходимо подсказать славным талибам, что на своей территории следует применять, как боевые средства, радиоактивные изотопы с коротким периодом полураспада. Не надо загрязнять надолго свою территорию. В то же время натовцев легко истреблять вне их мест дислокации, поражённых радиацией. Учитывая близость борющегося с проамериканской диктатурой Пакистана, где многим поделятся с талибами, я бы порекомендовал славным бородачам выбрать тяжеловодный реактор гомогенной схемы на растворе уранил - сульфата UO2SO4. В данном случае потребность в тяжёлой воде больше, но вся конструкция и обслуживание - проще.
  Для создания реактора на природном уране, минимальным требующимся количеством D2O в первом приближении можно считать 10 тонн для достижения критических размеров (цилиндр с высотой и диаметром 2,5 метра) плюс 0,5 тонны на каждый МВт тепловой мощности. Такое количество можно заказать на опреснителях арабского востока.
  Однако функциональные возможности такого реактора довольно небольшие. Увеличение мощности и плотности потока нейтронов влечёт за собой проблемы обслуживания, отвода тепла и безопасности. Выход подсказывает противник. По мнению американских экспертов, начинающие нарушители режима нераспространения ядерного оружия (к ним мы смело можем отнести славных талибов) попробуют построить в пещерах афганских гор уменьшенную копию Брукхевенского реактора, производящую 7 кг плутония 239 в год. Управление по техническим оценкам в докладе конгрессу США рассмотрело небольшие ядерные реакторы, как пример простого пути к делящимся материалам для начинающих нарушителей. В качестве примера приводился реактор с мощностью 25 МВт, способный производить ежегодно около 7 кг плутония оружейного качества, что немногим меньше массы в 8 кг, которая потребовалась для имплозивной бомбы первого поколения (типа сброшенной на Нагасаки). Рассматриваются только известные реакторы, работающие на естественном уране (если нарушитель может обогащать уран, он просто сможет непосредственно изготовить оружие с ураном-235). Известно, что с топливом из естественного урана могут работать только реакторы с замедлителями из графита или тяжелой воды. В интересах обеспечения нераспространения, графит реакторного качества и тяжелая вода являются материалами, экспорт которых контролируется. Несмотря на экспортный контроль, графит реакторного качества (с содержанием бора менее 5 ppm) можно производить в "домашних" условиях. Производственный процесс практически таков же, как и для графита электродного качества. Нефтяной кокс обрабатывается в печи без доступа кислорода до тех пор, пока примеси не сублимируются или не испарятся. Избыточные загрязнения бором удаляются при повышении температуры в печах. Брукхейвенский графитовый исследовательский реактор, построенный в 1948 г. и закрытый к настоящему времени, является хорошим примером того, как может выглядеть сегодня графитовый реактор начинающего нарушителя ядерного нераспространения. Он изготовлен в виде графитового куба с ребром длиной около 6.25 м, который пронизан квадратной сеткой воздушных каналов (по 37 с каждой стороны). Топливные элементы размещались в центральной части каналов, а проходивший мимо них и графитовых стенок воздух служил охладителем. Упрощенный вариант нарушителя потребует около 75 тонн естественного урана и 415 тонн графита. По оценкам экспертов, для постройки такого упрощенного варианта потребуются один инженер-строитель, один инженер-электрик, два инженера-механика, три специалиста- ядерщика и один специалист - металлург. Работа займет от двух до четырех лет, а капитальные затраты оцениваются в 25 миллионов долларов. В расчетах, выполненных при конструировании брукхевенского реактора, приводятся следующие данные для стержня из природного урана диаметром 2,8 сантиметра в решетке с шагом 20 сантиметров, площадью воздушного канала 36 квадратных сантиметров и объемным отношением Al/U равным 0,2:
  eta=1,315 (отношение числа нейтронов в соседних поколениях бесконечной среды природного урана при делении тепловыми нейтронами),
  p=0,8783 (вероятность избегнуть резонансного захвата при замедлении),
  eps= 1,0299 (коэффициент учитывающий рост числа нейтронов благодаря делению урана-238 быстрыми нейтронами),
  L^2 = 310,61 квадратных сантиметров (миграция),
  f=0,8984 (коэффициент использования тепловых нейтронов),
  tau=424,58 квадратных сантиметров (возраст нейтронов).
  По формуле k(бесконечной среды)=eta*eps*p*f коэффициент размножения k=1,0686.
  Ребро куба реактора без отражателя равно 559,6 см.
  Брукхейвенский реактор представлял собой графитовый куб с каналами для ТВЭЛов (стержней) из природного урана. Масса графита была взята с некоторым запасом и часто внешние каналы были без урановых стержней: тогда их графит играл роль отражателя. Углерод сублимируется при 3825 градусах С, а бор кипит при 4000 градусах С при атмосферном давлении, так что уменьшение уровня содержания бора означает, что на единицу энергии и сырья образуется меньше углерода. Сверхчистый графит (превышающий графит ядерного качества) также может быть получен путем частичного сгорания метана, который является главным компонентом природного газа, широко доступного по всему миру. Хотя в домашних условиях можно изготовить любой замедлитель, технические проблемы при конструировании, создании и работе реактора на тяжелой воде в совокупности более трудны для преодоления по сравнению с графитовым реактором. Поэтому мне представляется, что графитовый реактор окажется более правдоподобным путем для неопытных талибов, и поэтому он отобран для сравнения. Графитовый куб с длиной ребра 7.5 м (весом около 700 т - оригинал) слишком велик для реактора с тепловой мощностью 25 МВт. Подойдет куб с длиной ребра 6.3 м (415 т). Он будет стоить 4.8 -5.2 миллионов долларов, если изготовлять его из нефтяного кокса в печах без доступа кислорода. В капитальные затраты входят расходы на оплату строителям, но не проектантам и операторам. Все расходы сведены к долларам 2005 г.
  На таком реакторе в процессе работы талибы без проблем смогут изготавливать образцы радиоактивных изотопов из кобальта 60 и полония 210 с высокой активностью и в значительных количествах. Простой расчёт показывает, что у подобного реактора с тепловой мощностью 25 мегаватт с отражателем средний поток нейтронов порядка 10^15 нейтронов через кв.см в секунду. С таким потоком наработка высоко активного кобальта 60 и полония 210 не представляет проблем. Горные пещеры надёжно укроют реактор от обнаружения противником и сведут к минимуму бетонные работы при строительстве. В горных пещерах легко организовать безопасные хранилища боевых радиоактивных веществ и отходов. Если натовские собаки повесят над Афганистаном спутник для обнаружения мест хранения и перемещения радиоактивных материалов, то придётся радиоактивной краской Охра Золотистая пометить многие гражданские автомашины и заминированные ложные хранилища, чтобы сбить их со следа.
  Очевидно, что создание талибами собственного ядерного реактора - дело реальное и весьма перспективное в борьбе против натовских оккупантов!
  
  
   Сверкающий гром, сметая всё, прокатится по городам и весям!
   Многие лягут костьми навечно, а выжившие позавидует мёртвым!
  
   Жидкая ядерная бомба с простым химическим приводом в действие.
   Техническое предложение.
  
   Разработаем задачу взрыва гомогенного реактора с жидкой активной зоной. Учитывая простоту его реализации, мы рассмотрим водные растворы и водородосодержащие смеси делящихся веществ - уран 235, уран 233, плутоний 239.
  Ограничимся одним делящимся веществом - ураном 235 по причине его большей относительной доступности и безопасности в обращении. Приведённые ниже соображения в принципе распространяются на уран 233 и плутоний 239. Имеется замечательный факт: критическая масса гетерогенной системы больше критической массы гомогенной системы при обогащении урана изотопом 235 более 5% , и наоборот. Для растворов и водородосодержащих смесей получено наибольшее количество экспериментальных и расчётных данных по критичности систем, на основании которых сделан интересный и полезный нам вывод: величина критической массы весьма значительно зависит от концентрации водорода в этих соединениях. При уменьшении концентрации делящегося вещества критическая масса сначала резко уменьшается до минимума, а после этого начинает возрастать до бесконечности. И наоборот. Если мы имеем некоторую растворённую массу делящегося вещества, априори ниже критической массы в чистом металлическом виде, но больше минимальной критической массы в жидкости, то увеличивая концентрацию водорода (разбавляя раствор), возможно получить критичность активной зоны из раствора и даже её более чем критичность. И наоборот - понижая концентрацию водорода разбавленного раствора. Естественно вместе с таким важным фактором, как использование отражателя нейтронов. Экспериментально доказано, что возможно растворение максимального количества урана в виде соли UO2F2 1 кг на литр воды и отношении содержания атомов водорода к атомам урана 20:1 можно говорить о возможной цепной реакции на тепловых нейтронах. Повышая концентрацию атомов водорода(разбавляя раствор водой) до 500:1 атому урана получаем минимум критической массы урана(сферической формы). Продолжая разбавлять раствор водой получим более плавный рост критической массы урана до бесконечности начиная с отношения 2200:1.
  Аналогичные изменения происходят и с критичным объёмом активной зоны системы.
  Минимум критической массы активной зоны из раствора урана 235 в форме сферы наблюдается при концентрации водорода, равной 500:1. Минимум радиуса активной зоны наблюдается при концентрации водорода 50:1. Концентрация водорода есть отношение числа атомов водорода к числу атомов урана 235 в растворе. Критическая масса активной зоны раствора урана 235 93% обогащения равна 820 грамм при наличии бесконечного водяного отражателя, а критический объём равен 6,3 литров - R = 11.45738 см. Цилиндрическая активная зона . Для неё критические масса и объём зависят не только от концентрации водорода, но и от диаметра цилиндра. Для каждого значения диаметра имеются свои критические масса и объём, при определённой концентрации водорода.
  Например , для раствора соли UO2F2 с 93% содержанием изотопа 235 урана в цилиндрической активной оптимальной (0,92*D=H - высота) зоне из нержавеющей стали диаметром D = 20,3 см с полным водяным отражателем критическая масса урана 235 равна 1,4 кг, а для активной зоны диаметром D = 16,5 см равна 3,2 кг при вариации концентрации водорода в растворе. Всё это проверено экспериментами. Вывод: через управление концентрацией водорода в растворе можно сделать гомогенный реактор критичным и управлять реактивностью. Если зависимость критической массы делящегося вещества в водном растворе или содержащей водород смеси от концентрации атомов водорода для активной зоны конкретной формы представить графически, то получим параболическую кривую с явно выраженным минимумом. Если взять конкретную критическую массу на оси масс не многим более минимальной и провести через неё прямую, параллельную оси концентрации, получим пересечение с графиком критичности в двух точках - точках максимальной и минимальной концентрации атомов водорода. Эти точки задают критические концентрации атомов водорода при разбавлении раствора водой и при уменьшении содержания водорода в растворе для данной массы делящегося вещества. Соответственно возможны два способа достижения критичности активной зоны. Получаем важные для работы изделия параметры - запас над критичностью по массе и диапазон над критичностью по концентрации атомов водорода. Эти параметры определяют выгорание урана и устойчивость цепной реакции в процессе развития взрыва. Управлять реактивностью можно также, управляя концентрацией жидкого поглотителя нейтронов в растворе с критичной массой при данной концентрации водорода. Включение источника нейтронов можно инициировать растворением солевой перегородки между слоями бериллия и полония 210. Всё это простые химические реакции, которыми легко управлять химическим способом.
  Взрыв гомогенного реактора осуществляется стандартным способом. Плавным изменением реактивности реактор выводится на критический режим. Затем скачком вносится запредельная положительная реактивность r = (Keff-1)/Keff > 0,006, и начинается лавинообразное нарастание числа делений ядер урана 235 - начало развития неуправляемой само - поддерживающейся цепной реакции (СЦР) деления ядер урана 235. Постепенное разбавление раствора в активной зоне сделает реактор сначала критичным на запаздывающих нейтронах, потом мгновенно критичным, а дальнейшее быстрое разбавление переведёт его в состояние разгона на мгновенных нейтронах . Химики знают много способов быстрой реализации этого процесса.
  Энергия взрыва реактора определяется тепловой мощностью реактора при разрушении активной зоны. Она должна быть максимальна . Это тепловой псевдо-ядерный взрыв с радиоактивным заражением. Тепловая мощность реактора определяется интенсивностью процесса деления во всём объёме активной зоны. Поэтому тепловая мощность реактора:
   Q = Eдел x Sf x Фср х Nят х Vак.з ,
   где Eдел - энергия акта деления, Sf - сечение деления, Фср - средняя плотность нейтронного потока, Nят - концентрация делящихся ядер, Vак.з - объём активной зоны.
  В нашем случае параметр Vак.з минимален, Nят фиксирован на невысоком уровне, деление ядер урана происходит в основном на медленных нейтронах. Остаётся только путь роста потока нейтронов. Рост потока нейтронов прямо увязан с задачей максимального продления существования работоспособной активной зоны. Раствор должен как можно дольше пребывать в состоянии перегретой жидкости и перейти в состояние смеси паров компонентов. Отражатель нейтронов должен поддерживать форму и размеры активной зоны, своей термостойкостью и малой теплопроводностью препятствовать быстрому разогреву внешнего прочного и тугоплавкого корпуса реактора, передавая ему нагрузку разрыва от стремящейся расшириться, активной зоны. Для систем, активная зона которых заполнена водным раствором делящихся веществ, лучшими отражателями являются бериллий, окись бериллия, вода, тяжёлая вода, графит. Отражатели нейтронов из стали и из воды примерно одинаковы для систем с растворами делящихся веществ по отражению и толщине. Оптимально отражатель нейтронов должен иметь толщину не меньше длины миграции быстрого нейтрона в нём. Для воды и стали это 6 сантиметров, для графита - 50 сантиметров, для бериллия - 20,8 сантиметров.
  Замедлитель будет замедлять нейтроны до теплового равновесия со средой, то есть по мере роста температуры активной зоны сечение деления будет уменьшаться. Соответственно будет уменьшаться реактивность системы и выделяемая мощность . Однако деление на промежуточных нейтронах требует меньше столкновений быстрых нейтронов до требуемого замедления - СЦР ускоряется, но требует увеличения массы делящегося вещества. Вступают в действие отмеченные ранее параметры - запас над критичностью по массе и диапазон над критичностью по концентрации атомов водорода. Соответственно продлевается работоспособность активной зоны при её частичном разрушении и уменьшении концентрации замедлителя. Это значит, что внесённая положительная реактивность должна компенсировать уменьшение реактивности при развитии взрыва и через увеличение массы урана, и через повышение потока нейтронов.
  Технологически на сегодняшний день это относительно решаемые задачи. Возможно применение углеродистой керамики с графитовым наполнением и комбинированных отражателей из оксидов бериллия и урана 238, специальных сплавов и материалов для ракетно-космических технологий. В простейшем случае система состоит из жидкой, химически управляемой сферической активной зоны заключённой в толстый(порядка 25 сантиметров и более) корпус - отражатель нейтронов из тугоплавкой прочной стали. Это даст определённый эффект, и возможно произойдёт выгорание порядка 5 грамм урана 235. Неплохо, но мало. Для сильного взрыва необходимо выгорание порядка нескольких десятков грамм урана 235. Вроде тупик?
  Но нет! Внешняя удерживающая имплозия корпуса реактора во время развития неуправляемой цепной реакции деления урана 235 обеспечит необходимую задержку разрушения активной зоны и сделает возможным выгорание урана в несколько десятков грамм, а может и в сотню грамм. Эквивалент 2000 тонн тротила! Это уже будет похоже на полноценный ядерный взрыв.
  Внешний корпус реактора имеет сферическую форму, как и активная зона. Но по диаметру значительно больше - добавляется отражатель и массивный толстый корпус.
  Толстый сферический корпус компенсирует высокое внутреннее давление более низким внешним. Внешнее давление, компенсирующее внутреннее, меньше внутреннего в число раз, равное отношению внешней площади корпуса к внутренней. Имплозию удержания реализовать гораздо проще ,чем имплозию сжатия до критической массы. В этом случае ниже требования к точности ,синхронности и скорости процесса. Поясним это. Зависимость количества актов деления от времени может быть представлена следующим образом:
  N=No*exp((Keff-1)*t/T)
  где
  N-полное число актов деления, произошедших за время t с начала реакции,
  N0-число ядер, претерпевших деление в первом поколении, Keff-коэффициент размножения нейтронов,
  T - время "смены поколений" т.е. среднее время между последовательными актами деления, характерное значение которого составляет 10^(-8) секунд для деления на быстрых нейтронах.
  Если предположить, что цепная реакция начинается с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (10^12 калорий или 4.19*10^12 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно Eдел = 180 МэВ (2.9*10^(-11) Дж), должно произойти 1.45*10^23 актов деления (что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества). Подобное количество распадов произойдет в течение примерно 77 поколений удвоения числа делящихся ядер. Весь процесс для деления на быстрых нейтронах займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии выделится в течение последних нескольких поколений. Продление процесса всего на несколько поколений приведет к значительному росту выделенной энергии. Так, для увеличения энергии взрыва в 100 раз (до 100 кт) необходимо всего пять дополнительных поколений. Для цепной реакции на мгновенных, замедленных до тепловых , нейтронах время "смены поколений" нейтронов складывается из времени замедления быстрых нейтронов и времени диффузии тепловых нейтронов. Оценка даёт увеличение T - времени "смены поколений" на тепловых нейтронах над временем "смены поколений" для быстрых нейтронов в классической бомбе в 10000 - 50000 раз в зависимости от применяемых замедлителей и поглощения в активной зоне.
  Скачёк реактивности даёт рост мощности, выделяемой в активной зоне по закону
   P(t) = Po * exp( r * t / T ) ,
  где Po - мощность в начале скачка. Весь процесс выделения энергии, эквивалентной одной килотонне тротила займёт 5 - 25 милисекунд, если удерживающая имплозия
  позволит ему совершиться. Существенная разница! Значительно снижается скорость развития имплозии по сравнению со сборкой на быстрых нейтронах. При этом сохраняются требования к равномерности развития имплозии. Как пример, возможна имплозия подрывом взрывчатой газовой смеси, поджигаемой лазером.
  Важно синхронизировать начало имплозии с началом лавинно нарастающей цепной реакции деления. Нужна надёжная быстрая автоматика, расчеты, моделирование, и нужен эксперимент.
  Вместо водородосодержащей жидкости можно применять специальную плотную пластмассу, которая может также растворять UO2SO4. На этом основаны маломощные ядерные артиллерийские снаряды - реальный аналог предлагаемого изделия.
  Такие снаряды содержат делящийся материал, растворённый в цилиндрической пластиковой матрице. В ней имеется центральный цилиндрический вырез. Матрица обжимается по методу цилиндрической имплозии, и становится более чем критичной. Имплозия инициируется либо при подлёте снаряда к цели, либо при попадании в цель.
  Происходит синхронный взрыв зарядов химической взрывчатки на внешней поверхности матрицы. Сам процесс ядерного взрыва определяют явления схлопывания и удержания. Ядерный заряд снаряда - матрица , как активная гомогенная зона, изначально находится в менее чем критичном состоянии. В результате цилиндрической имплозии происходит быстрое схлопывание матрицы. Активная зона переходит более чем критическое состояние, за счёт значительного увеличивая её плотности и уменьшения геометрических размеров. Увеличивается концентрация ядер делящегося материала и замедлителя в меньшем объёме. Согласно англоязычным источникам, в ядерных снарядах имплозия реализована так, чтобы её заключительная часть работала на удержание активной зоны от преждевременного разрушения. Цепная реакция развивается сначала на тепловых, а затем и на промежуточных нейтронах. Замедление нейтронов происходит до теплового равновесия со средой активной зоны, и сростом температуры среды уменьшается сечение реакции деления. Эффективный толстый отражатель нейтронов отсутствует. Поток нейтронов и концентрация ядер урана или плутония становится недостаточной для цепной реакции, и она прекращается.
  Смена поколений нейтронов происходит намного медленнее, чем в сборке на быстрых нейтронах, и число поколений деления до разрушения активной зоны относительно мало по сравнению с числом поколений в полноценной сборке на быстрых нейтронах, как и малы скорость выделения и количество энергии!
  Снаряды имеют весьма малый КПД . Но зато в них можно использовать и плутоний из энергетических реакторов! А это - мечта террористов! Применение плутония из энергетических реакторов исключает дополнительный источник нейтронов и делает боеприпас дешевле. Возможно увеличить энергию взрыва, поместив снаряд в прочную на разрыв, толстую стальную оболочку. Оболочка усилит и продлит действие имплозии.
  Калибр таких снарядов практически не может быть меньше 203-х миллиметров, что в сочетании с низким КПД, обуславливает их ограниченную применимость. При расходе около килограмма плутония на каждый снаряд (энергоемкость плутония 20 кт/кг), выделяются в обычном варианте лишь сотни тонн ТЭ , то есть КПД на уровне 1%.
  Это обусловлено двумя принципиальными причинами:
  1) рабочая энергия нейтронов при разбавлении делящегося материала до сотни грамм на литр находится в диапазоне от тысячной доли до нескольких сотен электрон-вольт. При нагреве замедляющей матрицы до этой температуры (всего 1 миллион градусов), из-за уменьшения эффективного сечения деления сборка становится подкритичной.
  2) сильное замедление нейтронов и малая (относительно сборки на быстрых нейтронах) скорость смены поколений нейтронов значительно увеличивает время удвоения мощности по сравнению с полноценной сборкой на быстрых нейтронах.
  Уменьшить действие этих причин и повысить выделение энергии предполагается при реализации предлагаемого устройства.
  Справочная информация:
  Ядерный снаряд - снаряд, оснащенный ядерным зарядом и предназначенный для решения тактических задач путем нанесения ядерного удара по объектам противника. Такие боеприпасы есть у большинства стран, имеющих ядерное оружие, в том числе у России и США. США, в частности, разработали 155-мм артиллерийские снаряды M-454 (энергия ядерного заряда - 80 тонн в тротиловом эквиваленте), XM-785 (1500 тонн), 203-мм снаряды M-422 (2000 тонн), M-753 (10000 тонн и 2200 тонн).
  Среднее число вторичных нейтронов деления для урана 235 равно 2,47. Число вторичных нейтронов, способных вызвать деление для урана 235 равно 2,07. Для высокообогащённой изотопом 235 смеси положим это число n равным 2,06. В нашем случае коэффициент размножения на бесконечной гомогенной среде
  
   Kбеск = n * g ,
  
  где g есть коэффициент теплового использования нейтронов. Для гомогенных реакторов этот коэффициент определяется простой формулой
  
  g = Sau / ( Nm1 / Nu * Sam1 + Nm2 / Nu * Sam2 + Sau ) ,
  
  где Sau есть сечение поглощения теплового нейтрона ураном 235 = 694 барн, Sam - сечение поглощения теплового нейтрона замедлителем нейтронов или другого поглотителя нейтронов, Nm и Nu - концентрации ядер замедлителя, другого поглотителя и урана 235.
  Тогда условие критичности активной зоны без отражателя запишется в виде
  
  Keff = Kбеск * exp ( - B^2 * j ) / ( 1 + B^2 * L^2 ) = 1 ,
  
  где B^2 = ( Pi / R )^2 - баклинг сферы , j - возраст нейтронов, L - диффузионная длина , Pi - число пи, R - радиус сферы и окончательно имеем:
   Keff =
  
  n * Sau / ( Nm / Nu * Sam + Sau ) * exp ( - Pi^2 * j / R^2 ) / ( 1 + Pi^2 * L^2 / R^2 ) = 1 .
  
  Для больших радиусов можно применить замену exp ( - Pi^2 * j / R^2 ) = 1 - (Pi / R)^2*j .
  Наиболее эффективны отражатели нейтронов так называемой бесконечной толщины, равной или больше
  1,5 * M , где М = ( j + L^2 )^(1/2) - длина миграции нейтрона. Всё это есть основа для конкретного оценочного анализа предлагаемого изделия.
  В нашем случае Nm/Nu =500. Получим Кбеск = 2,06*694/(694+500*0,66) = 1,40. Критический реактор имеем для массы урана 235 93,5% обогащения в 820 грамм, взятой в виде соли UO2F2 и растворённой в сферическом объёме легкой воды 6,3 литра с бесконечным отражателем из воды или стали.
  Тогда вероятность утечки нейтронов деления из активной зоны равна 1/1,4 = 0,7143.
  Для реакторов малых размеров отражатели вносят значительный вклад в обеспечение критичности. Альбедо стали примерно равно альбедо воды = 0,8. Это для тепловых нейтронов. Для быстрых получим 0,8929. Добавим в раствор 280 грамм урана того же обогащения в виде соли. Получим новое число атомов водорода на атом урана равное
  500*820/1100 = 373. Кбеск = 2,06*694/(694+373*0,66) = 1,5206. Кэфф = 1,5209* 0,7143=
  1,0862. Учитывая увеличение критичности с уменьшением концентрации атомов водорода
  Получим Кэфф =1,08. Подставим полученные значения в N=No*exp((Keff-1)*t/T)
   и получим N0 * exp { 0.08 * t / (3 * 10^(-5)} = N0 * exp (2666,7 * t) . Из полученного выражения ясно, что для получения взрыва высокой энергии надо, перед разгоном на мгновенных нейтронах, вывести активную зону на максимальную мощность при СЦР на запаздывающих нейтронах. Тогда N0 будет максимальным. Период активной зоны будет
  равен 3,75*10^(-4) сек , и говорить а выделении значительной энергии ( порядка 1 килотонны ТЭ - 10^12 калорий или 4.19*10^12 Дж) реально по прошествии времени порядка 1,8*10^(-2) сек, равного 50 периодам . Таково время развития удерживающей имплозии до максимума при условии существования активной зоны и развития СЦР.
  
  Возможен смесевый порошковый аналог жидкого реактора на порошковой смеси урана 235 с графитовым замедлителем и отражателем из графита. Минимальная критическая масса урана 235 93% обогащения - 1,5 кг. Экспериментальных данных мало. Уран 235 желательно использовать в виде оксида, как более тугоплавкий. Необходимы твёрдые поглотительные стержни для управления. Нужна система отстрела этих стержней для начала неуправляемой цепной реакции. Полоний - бериллиевый источник нейтронов способствует уверенному развитию взрыва. Возможна проблема сохранения непрерывности цепной реакции при разогреве активной зоны. Рассмотрим некоторые аспекты взрыва гомогенного реактора на порошковых смесях урана и замедлителя.
  При нормальных условиях графит сублимируется при 3780 градусах а уран испаряется при 4018 градусах. Вот где проблема! А при повышенном давлении порядка 100 атмосфер графит плавится при 3820 градусах а кипит при 5100 градусах (здесь и далее применяется шкала Кельвина). Это энергетический реактор, или его подобие, можно взорвать тепловым взрывом и заразить радиоактивной начинкой всех и всё! А в нашем случае продлить СЦР надо. Чтобы СЦР не прерывалась при фазовых переходах замедлителя нейтронов и урана при нагреве активной зоны. И чтобы СЦР проходила в газовой и в плазменной среде.
  Разберём процесс нагрева активной зоны гомогенного реактора на порошковой уран-графитовой смеси. Уран обогащения 93% изотопом 235. Активная зона изначально (без поглотителей нейтронов) более чем критична.
   Первый вариант. Если использовать UO2 в виде порошка, то по мере роста температуры в активной зоне пройдёт реакция восстановления металлического урана с образованием CO2. Углекислый газ быстро подымает давление в активной зоне. Положительная реактивность активной зоны уменьшается, но она остаётся больше нуля. При давлении порядка 100 атмосфер графит не сублимируется при температуре 3780 градусов, а плавится при температуре 3820 градусов. СЦР продолжается в расплаве. Тройная точка: графит-жидкость-пар Т = 4130 K, р = 12,5 ГПа. Следующее поколение деления ядер урана переводит расплав в газообразное состояние. СЦР не прерывается и продолжается в газообразной углерод - урановой смеси. Работает удерживающая имплозия, и получаем взрыв энергией порядка нескольких килотонн тротила. Возможный вариант, требующий подробного рассмотрения.
   Второй вариант - разгон реактора с холодного состояния. Активная зона - порошковая смесь металлического урана и графита. Температура урана при быстром нагреве будет превышать температуру графита(частицы порошка урана есть источники теплоты), и вполне возможно, что сублимация графита и испарение урана произойдут одновременно . Всё это требует расчёта и моделирования. Необходимы эксперименты, хотя бы виртуальные. Не исключено, что придётся выводить реактор в критичном режиме на определённую температуру, а потом резко увеличивать реактивность, чтобы добиться одновременной сублимации графита и испарения урана. Возможно и перспективно использование вместо графита окиси бериллия и окиси урана с отражателем из окиси бериллия..
  Сам процесс быстрого нагрева активной зоны идёт за счёт торможения осколков деления, нейтронов и рассеяния гамма-излучения в большей степени, чем за счёт обычного теплообмена, скорость которого заметно ниже. Запас внесённой в начале положительной реактивности должен быть такой, чтобы при быстром росте температуры реактивность оставалась положительной и СЦР развивалась.
  Весьма важная задача - определить параметры удерживающей имплозии для выделения изделием энергии, эквивалентной 1000 тонн тротила. Несомненно, что процесс удерживающей имплозии нуждается в точном расчёте и моделировании совместно с процессом развития СЦР в реакторе.
   Преимущество - возможность продолжения реакции в процессе разрушения активной зоны ! Во время разрушения активной зоны концентрация замедлителя нейтронов - углерода или бериллия падает менее резко, чем в случае с водородным замедлителем, и реакция деления продолжается на промежуточных нейтронах. Взрыв становится мощнее, но реализация - сложнее! Увеличивается энергия и время имплозии удержания. Сложнее синхронизация имплозии и СЦР. Возможно и перспективно использование вместо графита окиси бериллия и окиси урана с отражателем из окиси бериллия. Дело в том, что при высокой энергии нейтронов деления (2 МэВ и более) возможна реакция Be9 + n => 2He4 + 2n . Таким образом возможно некоторое повышение потока нейтронов, что увеличивает выделение энергии и продлевает СЦР.
  Сам процесс быстрого нагрева активной зоны идёт за счёт торможения осколков деления, нейтронов и рассеяния гамма-излучения в большей степени ,чем за счёт обычного теплообмена, скорость которого заметно ниже. Запас внесённой в начале положительной реактивности должен быть такой, чтобы при быстром росте температуры реактивность оставалась положительной и СЦР развивалась. Весьма важная задача - определить параметры удерживающей имплозии для выделения изделием энергии, эквивалентной 1000 тонн тротила. Несомненно, что процесс удерживающей имплозии нуждается в точном расчёте и моделировании совместно с процессом развития СЦР в реакторе.
  Я осветил лишь некоторые (не все) принципиальные аспекты с точки зрения ядерных реакций. Но с точки зрения перевода этих физико-теоретических аспектов в практическую плоскость, то есть с точки зрения создания технического устройства - взрывного ядерного устройства - есть такой же ряд принципиальных технических аспектов. Главное, это точность осуществления имплозии удержания: при снижении точности ниже некоторого значения происходит не удержание, а преждевременные деформация и разрушение металлического корпуса реактора. Почему? Ответ - дело в бризантном действии взрывчатки. Но оно, в свою очередь, возможно тогда, когда есть куда разрушаться преграде ( телу приложения ударной волны взрыва), то есть "направление необжатости". Взорвав заряд взрывчатки вплотную к вогнутой плите металла - корпусу реактора, мы получим бризантное действие от взрывчатки сквозь плиту на ту сторону, расщепляющее плиту в этом направлении. Это явление осуществляет развивающийся взрыв активной зоны реактора. Но, приложив с другой стороны такой же точно сбалансированный, идентичный заряд в синхронном подрыве, бризантность пронаблюдаем уже не в первом направлении, а в стороны от зарядов вдоль плиты . Первичное направление бризантного разрушения будет остановлено и "подпёрто" таким же встречным действием от второго заряда взрывчатки. И бризантность выйдет "по сторонам" от первичного направления. А если перекрыть и эти направления - что тогда? Перекрывая все направления действия бризантности с достаточно мелким шагом, можем получить такое состояние процесса, что бризантности просто некуда будет найти выход, и она не осуществится . Вся энергия ударной волны внешнего взрыва пойдет на обжатие сферического корпуса реактора без обычной бризантной фрагментации. Для бризантной фрагментации не будет "направлений свободного истечения", куда бы она ни пыталась вырваться, выполняя дробление корпуса реактора. Везде, с любого направления, её встретит встречный удар другого заряда взрывчатки. Иными словами бризантность, стеснённая со всех сторон встречной ударной волной, просто умрёт, но энергия её никуда не денется, а пойдёт вынужденно на сжатие, трансформировавшись в удержание сферического корпуса реактора от преждевременного разрушения взрывом изнутри. Имплозия - это взрыв, направленный внутрь и обжимающий объект. При этом она должна быть точной - при перекосах и неравномерностях ударной волны корпус реактора будет раздроблен в пыль бризантным действием имплозии и внутренним давлением раньше времени максимального выделения энергии. И только при симметричном со всех сторон сжатии ударной волной сферическому корпусу некуда будет дробиться, все потенциальные осколки, наоборот, будут сжиматься к центру - реактор без разрушения выдержит смену нескольких финальных поколений нейтронов. Поэтому имплозия должна быть высокого качества - прежде всего по скорости, соответствующей скорости развития Внутреннего взрыва и равномерности, а также по стабильному давлению во фронте волны. Качество имплозии - ключ к взрыву гомогенного реактора. В момент времени, синхронизованный с внесением запредельной реактивности в реактор, со многих точек (не менее 32, но чем больше, тем лучше - 64), строго одновременно, с управлением на уровне не более десятков микросекунд, то есть с точностью до менее чем одной десятой мили - секунды, производится детонация слоя взрывчатки вокруг корпуса реактора. Возникает направленный внутрь сферический взрыв - имплозия. Важно так рассчитать начало имплозии удержания, чтобы не обогнать внутренний взрыв, но и не опоздать, и дать отработать свой промежуток времени удержания активной зоны толстому прочному корпусу реактора. Сравнивая предлагаемое изделие и ядерный снаряд надо отметить следующие преимущества первого:
  1)Толстый стальной корпус является как бы бесконечным отражателем, увеличивающим поток нейтронов и выделение мощности.
  2)Толстый прочный корпус и удерживающая имплозия высокого давления существенно - на смену нескольких поколений нейтронов продлевают целостность активной зоны и соответственно СЦР, чем значительно увеличивают выделение энергии. КПД предлагаемого изделия возможно поднять до 5 %.
  Замечу тем, кто реализует это предложение, что конкретная реализация изделия зависит от имеющегося в наличии количества делящегося материала и его обогащения делящимся изотопом. Минимальная требуемая масса высокообогащённого изотопом 235 урана - 900 грамм 93% обогащения. Изготовители предложенных выше устройств могут использовать их не только для убийства тысяч людей и разрушения зданий и сооружений, но и для попытки синтезировать естественные алмазы. Развиваемые давления позволят сделать этот синтез реальным. Жидкий гомогенный реактор может стать при работе во взрывном режиме основой для мощной ядерной паровой поршневой машины. В цилиндр машины помещена жидкая активная зона. Добавлением воды активная зона переводится в надкритичное состояние. Лавинообразное развитие цепной реакции в цилиндре машины вызовет интенсивное парообразование. Перегретый пар движет поршень, а реакция деления прекращается по причине парообразования и уменьшения концентрации водорода в растворе. Активная зона в цилиндре машины станет подкритичной. И далее всё по циклу. Возможен многоцилиндровый двигатель! Используя в нём длинный ход поршня, коленчатый вал и маховик, работая двумя цилиндрами в противофазе, получаем конденсацию пара при сжатии - обратном ходе поршня. Таким образом получаем замкнутый цикл по воде.
  Сегодня каждая значимая революционная организация считает для себя необходимым обладать ядерным оружием и накапливать делящиеся вещества. Страны бывшего третьего мира, озабоченные состоянием своей независимости, также накапливают делящиеся материалы. США понижают порог применения ядерного оружия в мире против свободолюбивых народов и их организаций. Предложенное выше изделие позволяет использовать для взрывов количества делящихся веществ, недостаточные для классических бомб, с не меньшим эффектом.( Для сферы металлического урана с обогащением 93,5% изотопом 235 критическая масса составляет 8,9 кг при наличии толстого отражателя из окиси бериллия.) Это способствует распространению ядерного оружия и укрепляет мир во всём мире, так как взаимная угроза предотвращает этого оружия применение!
  Моё предложение помогает революционерам и борцам за свободу и независимость восстановить справедливость!
  Использованная литература: Б.Г. Дубовский и другие. "Критические параметры систем с делящимися материалами и ядерная безопасность. Справочник " Москва 1966 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Этот страшный постядерный мир!
  Пролог.
  
   Для полноты возможного сценария возрождения человечества необходимо представить сам мир после всеобщей ядерной войны и вопросы выживания в этом мире. Здесь количество мифов плодится в геометрической прогрессии. Реальная картина будет обыденнее, проще, скучнее и безнадёжнее.
  Сам постядерный мир зависит от сценария ядерной войны! Проведя некоторое исследование в этом направлении, я убедился, что и тут царит полный хаос и ненаучная фантастика! Любая война преследует цели, не достижимые мирными средствами. Цели войны определяют её сценарий и развитие. Сценарий предполагает доскональное знание автором применяемого оружия. Необходимо чётко знать действие ядерного оружия на военные и гражданские объекты, войска и население, владеть тактикой применения ядерного оружия по конкретным целям. К сожалению, реальные фактические материалы по действию ядерного оружия заканчиваются 1963 годом - годом переноса испытаний ядерного оружия под землю.
  С тактикой применения и того хуже. Рассмотрим в качестве примера такой важный вопрос, как борьба с мегаполисами. Бытует мнение, что чем больше энергия заряда, тем полнее поражение. Однако, групповое применение зарядов по 0,5 Мегатонн ТЭ, в количестве 6 штук, поразит Нью-Йорк качественнее и значительнее, чем взрыв одной 10 мегатонной бомбы. Групповой воздушный взрыв вызовет сплошные разрушения по всему мегаполису, чем предотвратит пожары многоэтажных зданий и загрязнение атмосферы! Смертельное разовое поражение жителей при атаке в хорошую погоду днём составит порядка 85-90%. Страны - союзники участников ядерной войны должны подвергнуться ядерным ударам вне зависимости от степени участия в войне, наличии или отсутствии у них ядерного оружия и средств доставки! Все враги, всех нужно уничтожать! Не завидна участь населения нейтральных стран. В будущей ядерной мировой войне таких стран не будет. Ни одна из воюющих сторон, подвергшаяся ракетно-ядерному удару не оставит целёхонького нейтрала, чтобы он потом диктовал ей свою волю! Все получат контрольный удар, чтобы не заполучить односторонние преимущества. И, это правильно! Рассмотрим возможные вооружённые конфликты, родственные им события, и их возможность перерастания в ядерную войну:
  1)Локальный пограничный конфликт. Здесь реально только перерастание в ядерную фазу у Индии и Пакистана, России и Китая. Опасность мировой войны небольшая, как и вероятность ядерных конфликтов .
  2)Значительная по масштабам акция ядерного терроризма или покушение на руководство ядерной страны, при наличии неоспоримых доказательств причастности к этому другого государства, в лице его спецслужб.
  Много вариантов возможных сценариев развития событий.
  3)Боевые действия сепаратистов при поддержке извне. Вероятность ядерной фазы мала, за исключением событий, указанных в пункте 2.
  4)Региональный конфликт стран, с групповым противостоянием. Войны за ресурсы. Здесь всё зависит от остроты конфликта и успешности действий противников! В случае значительного оперативного успеха одной из воюющих сторон применение другой стороной ядерного оружия вполне вероятно. Возможно втягивание в конфликт союзников и друзей воюющих сторон и перерастание конфликта в мировую ядерную войну. Если бы перед первой войной в заливе СССР выступил на стороне Ирака, то были бы целы и СССР и Ирак. Промоделированная математиками ситуация.
  5)Целенаправленная подготовка, нападение и ликвидация крупного государства группой государств, преследующих цели захвата ресурсов и ликвидации противника, как государства. Ситуация с Ираном.
  Вероятность применения ядерного оружия весьма высока с обеих сторон с самого начала конфликта. Весьма высока вероятность мировой войны в ядерной фазе. В случае с Россией.
  6)Изменение мирового порядка и установление мирового господства. Изменение уровня населённости планеты. Приоритетно использование оружия массового поражения, в том числе и ядерного.
  7)Упреждающий удар России по США и их союзникам всеми, имеющимися в наличии, ядерными силами.
  Много стран остаётся вне удара. Облегчено возрождение человечества. В настоящее время наиболее вероятны варианты 4,5 и 2. Особо хочу остановиться на варианте 2. Пример: Покушение на президента России. Следы ведут в Пакистан. Возможен ядерный удар России по Пакистану! Радиационный удар по Израилю. Следы ведут в Иран. Возможна ядерная бомбардировка Ирана. И так далее. То есть масштабные террористические акты при правильном направлении расследования могут вызвать ядерную войну. Этот замечательный факт мало кто принимает во внимание. Однако он приоритетен, как путь, для сил, желающих вызвать ядерную войну. Причём понятие расследования здесь чисто условное. Это может быть цепочка акций и событий, непосредственно и однозначно указывающая на автора. При значительных масштабах жертв и разрушений и сопутствующей всеобщей истерии принять решение о ядерном нападении довольно просто, если чётко видны следы предшествующей агрессии.
  Так в чём же смысл применения ядерного оружия? Смысл в нанесении противнику быстро, с малой потерей собственных технических и людских ресурсов, неприемлемого по восстановлению урона - то есть победа. Но эта победа меняет смысл войны. Если в последней мировой войне активно уничтожалась производственная база противника, война велась на истощение, то в новой войне этого делать не надо. Производство, электростанции, разработки полезных ископаемых - всё это трофеи, которые победителю весьма пригодятся. Оккупационные войска победителя заставят остатки населения поверженного противника работать на этих объектах. А человек есть тварь приспособляемая - и в землянке жить может, лишь бы прокормиться! Следовательно, основная цель применения ядерного оружия - люди! В тактическом плане, это живая сила войск противника, а в стратегическом - население противника. И основное спасение в обоих планах - рассредоточение войск и населения. Учитывая широкое распространение тактического ядерного оружия, в ходу будет тактика встречных боёв малых мобильных групп с авиационным прикрытием, наступление широким фронтом этими группами, отсутствие позиционных сражений и возникновение больших территорий небольших очагов боёв, где будет затруднено применение тактического ядерного оружия любой из воюющих сторон. Этакий слоёный пирог войск, по которому не стукнешь молотком ядерного заряда, чтобы своих не побить. Естественно возрастают требования к индивидуальному мастерству солдат воюющих сторон, к их амуниции и вооружению.
  Вообще область применения тактического ядерного оружия довольно значительно ограничена
  опасностью перерастания войны в фазу тотального ядерного уничтожения противника. Оптимальна для этого война ядерных держав на территории третьих стран - экспедиционная война. Например, битва США и России за Иран в зоне Персидского залива вполне может вылиться в обмен тактическими ядерными ударами. При этом территории метрополий будут целы при напряжённом состоянии в полной боевой готовности стратегических сил. А вот боевые действия в Европе с применением тактического ядерного оружия легко могут перейти в фазу тотального уничтожения. Например, высадка экспедиционного корпуса НАТО в странах Балтии, с прицелом на Москву и Питер, вызовет тактическую ядерную атаку со стороны России. Корпус и страны Балтии будут уничтожены тактическими ядерными ракетами (Максимальная энергия заряда - 150000 тонн тротила). Вторжение в Беларусь обязательно вызовет ядерную бомбардировку новых членов НАТО (приграничных). Однако эти простые действия оборонительного характера могут вызвать огромное политическое напряжение, способное разрядиться фазой тотального уничтожения. Из других театров военных действий наиболее вероятные для применения тактического ядерного оружия возможные конфликты: Израиль - соседи и Иран, Индия - Пакистан, Китай - Россия, США- страны Южной Америки. США подвергнет ядерной атаке недружественные режимы в Южной Америке, чтоб восстановить свой гегемон и минимизировать собственные потери. Вторжение Китая в Сибирь и Дальний Восток вероятно лишь на момент поражения России в войне с НАТО. Остальные конфликты равновероятны. Но вероятность их не слишком высока при условии сдерживания со стороны США.
  Отдельно стоит рассмотреть применение ядерного оружия на море. Здесь потребность тактических зарядов равна примерно штуке на автономную боевую единицу - АПЛ , БПК, крейсер, авианосец. Так как авианосцы, крейсеры ходят в составе группировок, то для их уничтожения может потребоваться до 10 тактических зарядов или 2-3 стратегических. Всё зависит от уровня развития конфликта и характера войны. Флотские ядерные арсеналы довольно разнообразны и содержат даже ядерные мины и ранцевые фугасы. Современные флотские ядерные боеприпасы характеризуются особо высокой надёжностью и безопасностью. Характерны простые надёжные технические решения для флотских ядерных боеприпасов, возможность применения при частичном повреждении и минимизация поражения своего экипажа при поражении корабля противником. Моряки - люди отчаянные и всегда выполнят приказ, пока живы. Ядерные силы флота на всех уровнях - реальная сила , способная успешно действовать автономно, при отсутствии связи с центральным командованием, и оперативно решать боевые задачи.
  Вывод: колониальные войны с целью подчинения себе ресурсов возможны с применением тактического ядерного оружия, как против захватываемых стран, так и против их союзников и своих конкурентов, если метрополия удалена от театра военных действий. Без перехода в фазу мировой ядерной войны. Война у своих границ с применением тактического ядерного оружия легко переходит в фазу тотального ядерного уничтожения, если противник тоже обладает ядерным оружием. Наличие у противника разнообразного тактического ядерного оружия разных энергий вынуждает в корне менять тактику военных операций и боёв, а именно: избегать сосредоточения собственных войск и техники в местах дислокаций и на марше, вести скоротечные встречные бои, нападения из засады и под прикрытием естественной защиты. Возможна краткосрочная концентрация скоростных боевых машин для нанесения массированного удара, с их дальнейшим быстрым рассредоточением. Крайне затруднены десантные крупномасштабные выбросы войск и техники из-за возможности применения противником тактических ядерных зарядов в воздухе! Применение тактического ядерного оружия на европейском театре военных действий многих вынудит к капитуляции. Без сомнения замечу, что многие читающие выбрали бы 7 вариант, будучи патриотами и любя свою Родину. К сожалению, реализуются 5-6 варианты. По 5 варианту США с союзниками расчленят Иран и ликвидируют, как единое государство. Россия будет усиленно надувать щёки и делать грозный вид, чем облегчит НАТО и другим союзникам США пропагандистскую и информационную подготовку к нападению на себя. И вот здесь возникает весьма интересное противостояние. Китай постарается не позволить НАТО оккупировать всю РФ. Назарбаев, без сомнения, пропустит войска КНР для оккупации Урала и западной Сибири. Войска КНР постараются также оккупировать восточную Сибирь и Дальний восток. Затем оккупированные части России срочно провозгласят свою "независимость" и срочно войдут вместе с Казахстаном и другими странами шанхайской шестёрки в Китайскую конфедерацию Социалистических республик. В итоге США и НАТО достанется лишь европейская часть РФ, в которой многие автономные образования провозгласят свою независимость. Так РФ, как государство, будет ликвидировано, и сильно укрепится Китай, оставаясь мастерской для "золотого миллиарда". Эта война имеет небольшую вероятность перерасти во всеобщую ядерную, так как нападение НАТО будет весьма массированным и внезапным по ракетным, авиационным и флотским базам, по местам дислокации элитных частей, с благородной целью усмирения зарвавшихся русских бандитов. Расколотое подкупом руководство России будет медлить с ответным ударом, надеясь на мирный исход! Вся кампания. скорее всего. будет похожа на инициированный извне государственный переворот со сменой режима. А вот следующая война будет по варианту 6, со всем комплексом средств массового смертоубийства! Вся интрига в том, что Западу на сегодняшний день не нужна криминально-олигархическая Россия с ядерным оружием и богатыми ресурсами, а нужен Китай, как всемирная мастерская и гарант стабильности мировой системы. Поэтому Запад согласится с китайской оккупацией Дальнего востока, Сибири и Урала, если КНР поделится с Западом запасами ресурсов этих территорий, что Китай и сделает! Перспектива вполне реальная. У нас, в Европе, многие натовцы уверенно заявляют о будущей иранской кампании. Обыватель Европы видит в Иране очередную империю зла и недовольно ворчит про себя, чего это янки не могут усмирить проклятых мусульман огнём и мечём! Неумелые, непоследовательные, а зачастую глупые действия Российской дипломатии, ответственных лиц и президента вызвали крайне отрицательную реакцию на всём Западе. На Западе открыто говорят, что надо прекратить обогащать криминально-олигархические кланы России за продажу отнятых у народов ресурсов. Ядерное оружие России - постоянный раздражитель Запада, как растущая угроза шантажа применения олигархической криминальной верхушкой.
  
  Вернёмся к нашим "баранам". Следующий миф, который обязательно надо развенчать, есть миф о страшной радиации после ядерной войны, и о страшных последствиях этой радиации. Спросите любого обывателя о постядерном мире, и он уверенно вам заявит, что все, кто уцелел во время обмена ядерными ударами, потом быстро погибнут от радиации. Вот где правит бал глупости пропаганда подлецов! Конечно, если ядерная война завершится фейерверком взрывов кобальтовых бомб (см. мою статью о ядерном терроризме), жизнь на поверхности планеты действительно прекратится на несколько десятилетий, пока не уменьшится гамма -фон радиации. Но будет ли этот сценарий? Я в этом весьма сомневаюсь!
  Обратимся к недавнему прошлому. В 1945 году американцы подвергли ядерной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки. Всё последующее время потом там жили люди. И сейчас живут. Об этом почему - то помалкивают СМИ, когда пишут в так называемых, антивоенных темах об ужасах ядерной войны. Да, какое-то число жителей умерло от болезней, вызываемых и радиоактивным излучением. Но за сколько лет? В общей массе умерших жителей Хиросимы, этот процент умерших от, якобы, последствий ядерного взрыва не так уж и велик! Возьмём к рассмотрению последствия Чернобыльской аварии. Где оно - повальное вымирание населения Украины, Беларуси и России от радиоактивного заражения? Нет его! А ведь везде в СМИ кричали, что радиоактивное заражение эквивалентно действию по радиоактивному заражению тысяч бомб - аналогов Хиросимской бомбы! Зажимают в СМИ правду о биологическом мониторинге Чернобыльской зоны, позволяют распространяться слухам и вымыслам о якобы имеющихся там чудовищных мутациях и всеобщем вымирании. В настоящее время тамошние специалисты готовят к публикации работу о состоянии Чернобыльской зоны. Возможно, опубликуют открыто. Не буду предварять их сообщение. Приведу лишь выдержку из их письма ко мне.
  "После взрыва на 4-м блоке радиоактивное загрязнение распространилось в виде 3-х лепестков. Основное загрязнение произошло в радиусе 10 км ( на данный момент МЭД в районе станции, не считая промышленную площадку ЧАЭС, колеблется от 40 мР/час до 17 мкР/час ) + пятна в радиусе 30 км. После выброса по трем направлениям лес получил довольно таки большую дозу, как радиоактивного загрязнения, так и прямого облучения, вследствие чего был практически уничтожен. порыжел, после чего так и стал называться - Рыжий лес. Но, что интересно, наблюдения показали ,что природная среда имеет довольно таки сильные резервы. На данный момент все места радиационного загрязнения восстановились и не смотря на высокий фон, продолжают развиваться, мутаций как таковых, практически не обнаружено (если бы не радиация, то Чернобыльскую зону можно назвать заповедником, чем она на данный момент и является).
  Так же наблюдаются промежутки времени, когда в на некоторых участках в лесу отсутствует какая либо живность - отсутствие птиц например. Но насекомых, правда, всегда хватает. Что касается животного мира вообще, то эта тема обширная, одно время из-за нестабильности в цепочке крупных парнокопытных завезли лошадей Пржевальского. Они прижились! На данный момент 4 стада от 7 до 25-30 голов. На данный момент в зоне полностью сбалансированная экосистема! Присутствуют все виды животного мира для данной местности: лоси, рыси, кабаны ,волки и т.д. Много редких видов животных, внесенных в Красную книгу. Мутаций, как таковых, не обнаружено на данный момент. Постоянно проводятся контрольные замеры. Мясо животных грязное. Попадают экземпляры с концентрацией радиоактивного цезия до 20000 кБк/ кг."
  Жизнь на Земле существует порядка миллиарда лет. Чего только не случалось на планете за эти годы. Всё было! А Жизнь приспосабливалась к изменениям и развивала защитные механизмы. Поэтому в Чернобыльской зоне всё нормализуется. Поэтому большинство мутантов, появляющихся под воздействием радиации, не жизнеспособны с самого начала. Велика Сила Жизни! В своё время ходили ко мне на радиационную установку биологи, облучать образцы клеток. Так вот - ни один из них не получил жизнеспособного мутанта! В зависимости от полученной дозы излучения клетки либо погибали, либо частично подвергались мутации, давая нежизнеспособное потомство! И, если, в результате ядерной войны погибнет подлый и глупый человеческий мир, то это отнюдь не означает, что погибнет Жизнь на Земле. Да и гибель самого человека от ионизирующих излучений весьма условна. Уже более полувека существует такая наука - радиология. Врачи - радиологи успешно лечат онкологических больных и лучевую болезнь, как возможное осложнение при лучевой терапии. Далеко продвинулась родственная наука - радиобиология. Интересный научный факт - более подвержены отрицательному воздействию радиации дети и подростки, с увеличением возраста отрицательное воздействие уменьшается! Так что гораздо вероятнее гибель людей от действия ударной волны, ожогов и сплошных пожаров. В СССР об этом знали, развивали сеть убежищ и укрытий гражданской обороны. Руководитель любого ранга в СССР обязан был знать основы гражданской обороны и руководить гражданскими людьми на вверенном ему участке в случае ядерной войны и стихийных бедствий. Не так страшен был чёрт, как его теперь малюют! Откуда взялись эти страшилки? От неграмотных политиков, поручивших тупым планировщикам разрабатывать сценарий ядерной войны. Планировщики на базе данных разведки тупо стремились поразить каждую ракетную шахту и другую пусковую установку противника. То есть появлялось множество наземных и подземных взрывов со значительным радиоактивным загрязнением окружающей территории. А ведь, как я уже упоминал, надо уничтожать в первую очередь население противника!
  
  Следуя теории управляемого хаоса, которой увлечена правящая элита США, нападение на Иран должно вызвать мировой завершающий, экономический кризис, из которого США выйдут с минимальными потерями, опустив всех остальных. Особенно Китай и Россию. И если Китай будет спасён от окончательного краха, как мастерская ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА, то Россию опустят по полной программе! Соответственно, США надо минимизировать потери в войне против Ирана. Для этого нужен подходящий момент начала войны. Но затягивать с войной нельзя, хотя бы по причине завершения строительства АЭС в Бушере, и поставки Россией ядерного топлива в Иран. Иранский центрифужный завод набирает мощность довольно быстро. Значит, может быстро появиться и иранская ядерная бомба. А этого властям Израиля и США совсем не надо! Соответственно, начала войны Израиля и США с Ираном надо ожидать,
  возможно, в этом году.
  Иран идёт правильным, проверенным путём. Технология центрифужного обогащения урана есть технология двойного назначения. Нарабатывается энергетический уран с обогащением до 5 %, а когда надо, есть линия увеличения обогащения в 4 раза, до 20%. Когда надо, можно и высокообогащённый уран на этой линии получить из урана 20% обогащения. Причём, Иран не выходит из ДНЯО, а разработка ядерной бомбы в Иране под запретом духовного руководителя! Сей факт весьма бесит США и их холуёв! Урановую бомбу реализовать гораздо легче, чем плутониевую. Имея отражатели из бериллия, возможно существенно уменьшить критическую массу и реализовать различные имплозивные и пушечные схемы. Взрыв оружейного плутония возможен только при использовании высокоточной, скоростной имплозии, наличия нейтронных трубок, или хотя бы полоний - бериллиевых источников нейтронов. Простой цилиндрической имплозией можно взорвать только маломощную бомбу (до 2-5 килотонн) с реакцией на медленных нейтронах и пластмассовой активной зоной, как в ядерных снарядах 203 мм, или бомбу до 15 килотонн на промежуточных нейтронах с толстым бериллиевым отражателем. Как я предложил, возможно использовать жидкую или порошковую бомбу на медленных нейтронах, в толстом стальном отражателе с удерживающей сферической имплозией. Благо, что в этих бомбах, как и в снарядах, можно применять реакторный плутоний! В них возможно увеличение КПД до 10%. Но и эти маломощные бомбы, при наличии кобальтовой оболочки могут представлять собой значительную опасность. Инженерное устройство плутониевой бомбы на быстрых нейтронах до сих пор большой секрет! А, имея достаточно урана 235, наработанной тяжёлой воды и лития, реально и водородной бомбой заняться! Тогда американцам их союзникам совсем не поздоровится!
  Самым страшным монстром постядерного мира будет уцелевший и выживший в ядерной мясорубке человек. Развалины городов, обломки военных баз, выжженные поля и леса будут представлять собой на первых порах слабо - радиоактивную пустыню. Пустыню в первую очередь в отношении пищи для выживших. Подавляющее большинство современных людей не умеют и не способны выжить в дикой природе. Обладают знаниями науки, техники и природы, чтобы выжить и развиваться, вообще единицы. Соответственно, среди выживших людей будут процветать грубое насилие и людоедство. Выжившие будут буквально охотиться друг на друга и пожирать человечину во всех видах - как сырую, так и приготовленную. Особо будут цениться молодые женщины и дети. Уцелевшие крестьянские хозяйства быстро падут под натиском одичавших банд уцелевших горожан. Уцелевшие армейские подразделения будут пытаться подчинить себе округу и установить свою власть, но и их накроет лапа голода и толкнёт к каннибализму. Я интересовался у учёных психологов из НИИ МВД о состоянии психики вынужденных каннибалов, совершавших побег или выживавших в изоляции после катастроф, природных катаклизмов, интересовался материалами голодомора в Украине в начале 30 -х годов прошлого века.
  Все они единодушно мне подтвердили, что людоеды по психике - безвозвратные хищные нелюди.
  Существовали, да и существуют закрытые инструкции, предписывающие уничтожать подобных монстров при задержании. Вот она - главная опасность для выживших порядочных людей. Вот она - главная опасность для наших спасательных патрулей выживания. Древние знали это. ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ВОЛК! Не хотите быть чьим-то ужином после войны - запасайтесь оружием. Самое забавное то, что погрязнут в людоедстве и насилии уцелевшие жители развитых стран ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА. Уцелевшее население менее развитых стран, живущих своим традиционным укладом, постарается выживать без каннибализма и чрезмерного насилия, согласно законам предков и религии. Китай, Индию и другие крупные страны третьего мира отбомбят по полной программе, чтобы лишить человеческого ресурса. Одиночные ядерные взрывы будут греметь в течении полугода после основного обмена ударами. Ядерная война, как забава яйцеголовых удальцов - подлецов, закончится не сразу после взаимного обмена ядерными ударами. Уцелевшие войсковые соединения ещё повоюют. Вообще, спорадические боевые действия будут продолжаться ещё несколько лет после обмена массированными ядерными ударами. Причиной этому будут конфликты между уцелевшими вооружёнными группировками, взявшими на себя властные функции. Затем наступят всеобщий упадок и одичание. Вероятно, будет появление ещё одной проблемы в случае сохранения незначительной части населения в хорошо оборудованных бункерах с припасами, источниками энергии, и техническими средствами нападения и защиты. Представители этой части выживших будут считать себя генетически чистыми представителями выживших людей, и проявлять геноцид к другим уцелевшим. Истребление людей продолжится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АТОМНАЯ БОМБА.
  Элементарные физические основы.
  Ядерная энергия - энергия, которая используется в ядерных взрывных устройствах (ЯВУ), выделяется при делении атомного ядра в результате захвата этим ядром нейтрона. Поглощение нейтрона способно привести к делению практически любого ядра, однако для подавляющего большинства элементов реакция деления возможна только в случае, если нейтрон до поглощения его ядром обладал энергией, превышающей некоторое пороговое значение.
   Возможность практического использования ядерной энергии в ядерных взрывных устройствах или в ядерных реакторах обусловлена существованием изотопов химических элементов, ядра которых делятся под воздействием нейтронов любой энергии, в том числе сколь угодно малой. Вещества, обладающие подобным свойством, называются делящимися веществами. Единственным встречающимся в природе в заметных количествах делящимся веществом является изотоп урана с массой ядра 235 атомных единиц массы (уран - 235). Содержание этого изотопа в природном уране составляет всего 0.72%. Оставшаяся часть приходится на уран - 238, у которого порог деления нейтронами равен 1,1 МэВ. Поскольку химические свойства изотопов абсолютно одинаковы, для выделения урана - 235 из природного урана необходимо осуществление достаточно сложного процесса разделения изотопов. В результате может быть получен высокообогащенный уран, содержащий около 90% урана - 235 и выше, который пригоден для использования в ядерном оружии. В боевом ЯВУ порог обогащения урана равен 80%. Напомним, что в ядерной физике принята единица измерения энергии - мега электрон-вольт [МэВ] 1 МэВ = 1.602*10^(-13) Дж (1 МэВ = 1 000 000 эВ). Энергию в 1 эВ приобретает электрон при ускорении в электрическом поле с разностью потенциалов 1 вольт; 1 мега электрон вольт (МэВ) = 3,827*10^(-17) ккал.
  Энергетический баланс реакции деления можно представить в виде уравнения:
  235U + n => 2 осколка + v нейтронов + гамма - кванты деления; с энергиями продуктов:
   (Екин=175 МэВ) + (Екин=5 МэВ)+ (Е=7 МэВ);
  v = 2,5 - среднее число вторичных нейтронов деления.
  Процессы радиоактивного распада осколков деления с выделением:
  в - частицы + г - гамма - кванты + нейтрино + n-нейтроны; с энергиями
  (Е=7 МэВ) + (Е=6 МэВ) + (Е=10 МэВ) + (0,01 - 0,3 МэВ).
   При делении атомного ядра возникают только быстрые нейтроны с энергией больше 100 КэВ. Они ещё называются мгновенными. Их энергетический спектр широк - (0,1 - 10 МэВ) и имеет ярко выраженный максимум при энергии нейтрона 0,7 МэВ. Средняя энергия мгновенных нейтронов около 2 МэВ.
  Основная доля освобождающейся при делении энергии уносится в виде кинетической энергии осколков деления и выделяется при их столкновениях с атомами среды деления и при торможении. При этом энергия (175 МэВ) распределяется между обоими осколками неравномерно; более легкий осколок, согласно закону сохранения импульса, имеет большую кинетическую энергию. Так, при делении урана 235 наиболее вероятное значение кинетической энергии легких осколка составляет 105 МэВ, а тяжелых осколков - 70 МэВ. В холодной среде деления при столкновении с атомами среды и торможении осколков большая часть их кинетической энергии уходит на ионизационный нагрев среды. Так происходит в ядерном реакторе, а в начальный период взрыва и в ЯВУ. В перегретой, сильно ионизированной и сжатой среде ядерного взрыва бомбы происходит электростатическое торможение вплоть до столкновений с ядрами атомов. Возникает тормозное излучение, которое имеет непрерывный спектр, начиная, с мягких гамма - квантов (0,6 МэВ). Основная часть излучаемой энергии приходится на рентгеновскую область спектра - 80%, со смещением в мягкую часть спектра. Мощное рентгеновское излучение плутониевого запала используется в термоядерном оружии для имплозии второй термоядерной ступени заряда.
  Тот факт, что энергия реакции деления передается, в основном, осколкам деления, (эти осколки имеют сравнительно небольшой пробег и их довольно легко остановить) и определил эффективность использование реакции деления в оружейном применении и энергетике. Из энергии ∆Е=210 МэВ, выделяющейся при делении ядер, может быть использовано 190 МэВ. Энергию нейтрино, вследствие незначительного взаимодействия его с веществом, нельзя использовать вообще, а из энергии гамма-излучения, образующегося в момент деления ядра, в тепло может быть превращена только та часть ее, которая поглощается в зоне реакции. Так как энергия в 1 эВ/атом соответствует 96,3 кДж/моль, то энергия, которая может быть использована при делении 1 г урана 235, равна: Е полезная = (190*106*96,5)/235 кДж = 7,79*10^7 кДж = 1,85*10^7 ккал = 2,15*10^4 кВт * ч = 1 МВт * сутки. Чтобы получить мощность в 1 Вт, должно произойти 3,1*10^10 деление в секунду. Для сравнения напомним, что при сгорании 1 г угля выделяется только 33,9 кДж, или соответственно 9,4*10^(-3) кВт * ч. Получается, что при делении урана выделяется энергии почти в 2 миллиона раз больше, чем при сгорании такого же количества угля. При делении 1 кг урана 235 (например, в атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму) выделяется такая же энергия, как при взрыве 20000 тонн тротила.
  Делящиеся вещества могут быть получены искусственно, причем наименее сложным с практической точки зрения является получение плутония-239, образующегося в результате захвата нейтрона ядром урана-238 и последующей цепочки радиоактивных распадов промежуточных ядер. Реакция:
  U238 + n => U239 => gamma + U239 => e + Np239 => e + Pu239.
   Подобный процесс реализуется в оружейном ядерном реакторе, работающем на природном или слабо обогащенном уране в режиме малого выгорания топлива, во избежание накопления примесей. В дальнейшем, плутоний может быть выделен из отработавшего топлива реактора в процессе химической переработки этого топлива, что гораздо проще и дешевле осуществляемого при получении оружейного урана процесса разделения изотопов. Для создания ядерных взрывных устройств могут быть использованы и другие делящиеся вещества, например уран-233, получаемый в ядерном реакторе, при облучении тория-232:
  Th232 + n => Th233 => gamma + Th233 => beta + Pa233 => beta + U233 ,
  а также несколько изотопов более массивных трансурановых элементов. Для их получения требуются более затратные и сложные технологии. Поэтому широкое практическое применение нашли только уран-235 и плутоний-239, прежде всего из-за относительной простоты получения этих материалов. Возможность практического использования выделяющейся при делении ядер энергии обусловлена тем, что реакция деления может иметь цепной характер, и поддерживать сама себя. В результате реакции деления тяжелых ядер образуются новые вторичные нейтроны, которые сами, в свою очередь, могут вызвать и вызывают, при соблюдении определённых условий, деление других тяжелых ядер, а в итоге возникнет самоподдерживающаяся цепная реакция деления - СЦР. Общее определение:
   Цепная реакция деления - последовательность реакции деления ядер тяжелых атомов при взаимодействии их с нейтронами или другими элементарными частицами, в результате которых образуются более легкие ядра, новые нейтроны или другие элементарные частицы и выделяется ядерная энергия. При этом образовавшиеся новые нейтроны или другие элементарные частицы вызывают новые деления ядер тяжёлых атомов.
   Самоподдерживающаяся цепная реакция деления в среде делящегося вещества возможна при условии, что на один нейтрон, поглощенный ядром делящегося вещества, высвобождается v >= 1 новых нейтронов. В каждом акте деления образуется примерно два - три вторичных нейтрона, которые, будучи захвачены ядрами делящегося вещества, могут вызвать их деление, в свою очередь приводящее к образованию еще большего количества нейтронов. При создании специальных условий, количество нейтронов, а, следовательно, и актов деления, растет от поколения к поколению. Условие v >= 1 является необходимым, но не достаточным для развития цепной реакции деления в реальной размножающей системе. Нейтроны одного поколения могут вызвать деления других ядер, но могут быть поглощены без деления или могут вылететь за пределы делящегося вещества. Основной величиной, описывающей развитие цепной ядерной реакции деления (и баланс нейтронов в бомбе и реакторе) является эффективный коэффициент размножения k. Есть несколько определений величины k . Самым простым по физическому смыслу является такое определение: k есть отношение числа делений нейтронами в данном поколении "i+1" к числу делений нейтронами предыдущего поколения "i":
  
  k = Ni+1 / Ni
  
  Если принято, что разделение нейтронов по поколениям каким-либо образом сделано, то определение становится достаточно строгим. Сделаем это. Пусть в момент времени Т1 в результате деления или распада осколков деления (что в бомбе практически не происходит) возникло определённое количество вторичных нейтронов Ni. А к моменту времени Т2 эти нейтроны поглотились ядрами делящегося вещества или ушли за границы делящегося образца. Назовём это количество нейтронов поколением нейтронов. А усреднённый промежуток времени T = Т2 - Т1 назовём средним временем нейтронного цикла или средним временем жизни поколения нейтронов. После этого можно провести разделение систем по отношению к цепной реакции следующим образом:
   если k<1, то система находится в подкритическом состоянии, цепная реакция деления затухает, поток нейтронов и выделяемая энергия уменьшаются - цепочка Ni,....3,2,1,0 ;
   если k=1, то система находится в критическом состоянии, идет стационарная самоподдерживающаяся цепная реакция деления - цепочка Ni,Ni,.........,Ni;
   если k>1, то система находится в надкритическом состоянии, идет нарастание цепной реакции деления, поток нейтронов и выделяемая энергия растут - цепочка 1,2,4,8,16,......Ni,Ni+1,.................
   Если параметр k меньше единицы, то реакция деления не имеет непрерывного цепного характера, так как количество нейтронов в следующем поколении, способных вызвать деление оказывается меньшим, чем их начальное количество.
  При достижении значения k = 1 количество нейтронов, вызывающих деление, а значит и актов распада, не меняется от поколения к поколению. Реакция деления приобретает цепной самоподдерживающийся характер. Параметры состояние образца делящегося вещества - масса, плотность, геометрическая форма и размеры, в которых реализуется цепная реакция деления с k = 1, называются критическими.
  При k >1 говорят о сверхкритическом состоянии и развитии СЦР. Зависимость количества актов деления от времени может быть представлена, учитывая сказанное выше, как решение простого уравнения: dN / dt = N * (k-1) / T
  ( уравнение выводится из выражения приращения числа делений от времени
  dN = N * (k-1) / T * dt )
  
  N = N0 * exp {( k - 1 ) * t / T} (1)
  
  где N-полное число актов деления, произошедших за время t с начала реакции, N0-число ядер, претерпевших деление в первом поколении, k - коэффициент размножения нейтронов, T - время " жизни поколений" т.е. среднее время между последовательными актами деления, определяющее скорость выделения энергии.
  Большие, чем 1, значения k ведут к атомному взрыву.
  Вообще ядерный реактор и атомная бомба есть две стороны одной медали,
  называемой самоподдерживающейся цепной реакцией деления ядер атомов
  с k = 1 в случае реактора, и с k > 1 в случае бомбы.
   Если предположить, что цепная реакция начинается в бесконечной среде делящегося вещества с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (10^12 калорий или 4.19*10^12 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно 187 МэВ (3*10^(-11) Дж), должно произойти 1.4*10^23 актов распада (что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества). Подобное количество распадов произойдет в течение примерно 77 поколений удвоения числа делящихся ядер. Весь процесс займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии выделится в течение последних нескольких поколений. Продление процесса всего на несколько поколений приведет к значительному росту выделенной энергии. Так, для увеличения энергии взрыва в 100 раз (до 100 кт) необходимо всего пять с половиной дополнительных поколений.
  Для успешного понимания дальнейшего приведём определения двух фундаментальных понятий ядерной физики для нейтронов:
  Определение:
  микроскопическое сечение реакции Sr, представляет собой эффективную площадь поперечного сечения вокруг ядра, попав в которую налетающий нейтрон вызовет данную ядерную реакцию.
  Нейтрон, летая по веществу, изредка сталкивается с ядром, он как бы видит его поперечное сечение. Размер поперечного сечения ядра порядка
   S = 10^(-24) см2 =1 барн. Столкновения нейтронов с ядрами и возникающие затем ядерные реакции в общем случайны и имеют вероятностный характер.
  Определение:
  если С - концентрация атомных ядер в кубическом сантиметре вещества, С = p * Na / A , где p - плотность вещества г/куб.см, A - атомный вес, Na = 6,022*10^23 - число Авогадро, то если С - концентрация атомных ядер в кубическом сантиметре вещества;
  если С = p * Na / A , то величина L = 1 / (C * Sr) дает среднюю длину пробега (путь) нейтрона по отношению к ядерной реакции. На расстоянии равном длине свободного пробега нейтрона данной энергии в ядерной реакции с данным сечением участвуют 63% вошедших в вещество нейтронов.
   Для урана с обогащением 235 изотопом в 93,5% плотность р = 18,8 г/см3 , а концентрация ядер
   С = 0,482 * 10^23 ядер на кубический сантиметр.
  При столкновении нейтронов с ядрами делящегося вещества возможны следующие реакции с соответствующими сечениями:
  St - общее, равное сумме сечений отдельных реакций, сечение возможных реакций,
  Sf - сечение реакции деления, v - среднее число вторичных нейтронов деления,
  Sa - сечение реакции захвата нейтрона с дальнейшим испусканием гамма - кванта,
  Sin - сечение неупругого рассеяния нейтронов - захвата и последующего испускания нейтрона с гораздо меньшей энергией (в том числе и в реакции удвоения нейтронов - захвата одного и испускания двух нейтронов - n.2n),
  Sen - сечение упругого рассеяния нейтронов.
  При столкновении ядра с нейтроном не обязательно произойдёт реакция деления. Вероятность деления равна Sf / St , а вероятность упругого рассеяния равна Sen / St , вероятность неупругого рассеяния равна Sin / St. Обратите внимание на замечательный факт - нейтрон, вступивший в реакцию неупругого рассеяния или удвоения, хоть и не вызвал деления, но не пропал для процесса СЦР. В следующем поколении появятся один или два нейтрона с меньшей энергией и большим сечением деления. То же относится к упругому рассеянию.
  Теперь оценим время жизни поколения нейтронов в бесконечной среде делящегося вещества и физические условия во время взрыва в бомбе. Для быстрых нейтронов с энергией E = 2 МэВ сечение деления Sf порядка геометрического размера ядра и равно 2 барна для плутония 239, 1,3 барна для урана 235.
   Данные для урана: Длина пробега деления для урана 235 Lf = 1/(C*Sf) =
  15,967 см. Время жизни поколения нейтронов T = Lf/V, а скорость нейтрона
  V = (2E/m)^(1/2) = ((2* 2 * 1,6 * 10^(−12) * 10^6)/(1,67 * 10^(−24)))^0,5 = 1,956*10^9 см/с при энергии E=2 МэВ. Итого получаем T = 8.16 * 10^(−9) секунды. За время 10*T получится e^10 ≈ 10^4 нейтронов из одного исходного, еще за 10*T уже будет 10^8, а через 60*T каждый начальный нейтрон даст число Авогадро. А по времени всего за какие - то 6,6  10^(−7) секунды. Выделяется энергии в миллион раз больше, чем при химическом взрыве (на единицу веса).
  Эти перспективы впервые обнародовал немецкий физик Флюгге в 1940 году, чем весьма заинтересовал многих, понявших его.
  Условия в плутониевой бомбе.
  При энергии W = 20 кт ТЭ = 2*10^10 г * 1 ккал/г ≈ 10^21 эрг рост температуры заведомо позволяет считать вещество бомбы идеальным газом. Легко оценить максимальное давление: 3*P*V/2 = W, объем порядка 1 л, так что P = 6 * 10^17 СГС (или 6 * 10^11 атм). Температура T ≈ P/(C*k) = 6*10^17/(0,5 * 10^23 * 1,4 * 10^(−16)) = 8 * 10^10 К, если считать С - концентрацию вещества, как для исходного материала. Однако при этой температуре вещество практически полностью ионизуется, и энергия достается не только ядру, но и 94 электронам. Поэтому надо поделить примерно на 100. Заметная часть энергии и давления приходится на тепловое и рентгеновское излучение (более 80%), и реально температура составляет десятки миллионов градусов. Скорость звука Vz в этих условиях порядка (P / p)^0,5 ≈ 1,73 * 10^8 см/с. Время разлета заряда
  R / Vz ≈ 3 * 10^(−8) сек для R=5,2 см.
  
  
   Итак, основным параметром, определяющим возможность осуществления цепной реакции деления и изменение выделения энергии в ходе этой реакции, является эффективный коэффициент размножения нейтронов. В процессе взрыва атомной бомбы он изменяется в диапазоне v > k >0 . В диапазоне v > k >= 1 происходит СЦР.
   Этот коэффициент зависит как от свойств делящихся ядер, таких как количество вторичных нейтронов, сечения реакций деления и захвата нейтронов, так и от внешних факторов, определяющих потери нейтронов вызванные их уходом за пределы массы делящегося вещества. Вероятность ухода нейтронов зависит от геометрической формы образца и увеличивается с увеличением площади его поверхности. Вероятность же захвата нейтрона пропорциональна концентрации ядер образца делящегося вещества и длине пути, который нейтрон проходит в образце, то есть плотности образца . Если взять образец делящегося вещества, имеющий форму шара, то при увеличении массы образца вероятность приводящего к делению захвата нейтрона растет быстрее, чем вероятность его ухода, что приводит к увеличению коэффициента размножения. Массу, при которой подобный образец достигает критического состояния (k=1), называют критической массой делящегося вещества. Для высокообогащенного (содержание изотопа 235 больше 80%) урана значение критической массы составляет около 52 кг, для чистого оружейного плутония - порядка 11 кг.
  Критическая масса - минимальная масса образца делящегося вещества, обеспечивающая протекание самоподдерживающейся ядерной цепной реакции деления. Критическая масса тем меньше, чем меньше период полураспада деления и чем выше обогащение рабочего образца делящимся изотопом.
  Напомним, что критическую массу могут образовывать только нечетные изотопы. Лишь 235U встречается в природе, а 239Pu и 233U - искусственные, они образуются в ядерном реакторе (в результате захвата нейтронов ядрами 238U и 232Th с двумя последующими в - распадами).
  
  Расчет (оценочный) критической массы урана.
  Прежде всего, определимся, какой должна быть геометрическая форма, чтобы минимизировать утечку нейтронов из образца делящегося вещества, критическую массу которого будем рассчитывать. У какого тела должна быть минимальная площадь поверхности? У тела сферической формы. В дальнейшем, будем определять критическую массу шара.
  Необходимым условием для осуществления цепной реакции является наличие достаточно большого количества делящегося вещества (например, урана), так как в образцах малых размеров большинство нейтронов пролетает сквозь образец, не попав ни в одно ядро. Самоподдерживающаяся цепная реакция ядерного взрыва возникает при превышении делящимся образцом некоторой критической массы, и соответственно некоторого критического размера. Попытаемся оценить ее величину. Пусть имеется образец вещества, способного к делению, например, уран-235, в который попадает нейтрон. Какова судьба нейтрона? Он либо вызовет деление, либо бесполезно поглотится веществом, либо, в процессе диффузии, выйдет через наружную поверхность. Важно установить, что будет на следующем этапе - уменьшится или увеличится число нейтронов в среднем, т.е. ослабнет или разовьется цепная реакция, т.е. будет ли система в подкритическом или в надкритическом (взрывном) состоянии. Так как вылет нейтронов регулируется размером (для шара - радиусом), то возникает понятие критического размера
  (и критической массы). Для развития взрыва размер должен быть больше критического. Критический размер делящейся системы можно оценить, если известна длина пробега деления для нейтронов в делящемся материале.
  
  Сделаем выборку из таблицы экспериментальных данных по спектру энергии налетающих нейтронов, возникших в результате деления ядер и сечениям возможных реакций для групп быстрых нейтронов, делящих ядра.
  
   Нуклид ! энергия n ! St ! Sf ! v ! Sa ! Sin ! Sen
  1)Уран 235 |6,5-10,5Mev | 6,30 |1,75 |3,40 |0,02 |1,03 |3,50
  2)Уран 235 |4,0-6,5 Mev | 7,40 |1,15 |3,04 |0,03 |1,92 |4,30
  3)Уран 235 |2,5-4,0 Mev | 7,40 |1,25 |2,79 |0,04 |1,91 |4,50
  4)Уран 235 |1,4-2,5 Mev | 7,00 |1,28 |2,63 |0,06 |1,76 |3,90
  5)Уран 235 |0,8-1,4 Mev | 6,60 |1,25 |2,52 |0,12 |1,38 |3,85
  6)Уран 235 |0,4-0,8 Mev | 7,40 |1,23 |2,46 |0,17 |1,20 |4,80
  7)Уран 235 |0,2-0,4 Mev | 9,20 |1,41 |2,47 |0,25 |1,00 |6,54
  8)Уран 235 |0,1-0,2 Mev | 11,2 |1,70 |2,45 |0,40 |0,60 |8,50
  
  Критическая масса зависит от сечения реакции деления конкретного нуклида.
  Покажем это на примере для урана 235. Для урана с 80% обогащением изотопом 235 имеем р = 18,9 г/куб.см, А = 235. Соответственно, C = 0,0484 *10^24. Длина пробега деления нейтрона есть единственная размерная величина, которая может послужить отправной точкой оценки критического размера. В любой физической теории используются методы подобия, которые, в свою очередь, строятся из безразмерных комбинаций размерных величин, характеристик системы и вещества. Таким безразмерным числом является отношение критического радиуса образца делящегося материала к длине пробега в нем нейтронов реакции деления. Учтём, что все ядерные реакции являются случайными событиями. Для восьми групп нейтронов, появление которых в результате деления в центре шара возможно с указанными энергиями, определим среднее сечение реакции деления и среднее число вторичных нейтронов. В результате получим Sf = 1,3775 барн , v = 2,72. Тогда длина пробега деления нейтрона равна L = 1/(0,0484*1,3775) = 14,999см. Примем, что деление произошло в центре шара. А это можно сделать, так как реакция деления изотропна и случайна во всех точках по всему объёму шара, также изотропны и случайны траектории движения вторичных нейтронов. В результате, математическое ожидание следующего деления при условии деления в любой точке шара равно математическому ожиданию следующего деления при условии деления в центре шара.
  Тогда на расстоянии L от центра вызовут деления ядер 63% вторичных нейтронов этого деления или 2,72 * 0,63 = 1,7136. Исходя из принципа критичности ( к = 1 ) можем составить пропорцию 14,999 см  1.7136 ; Xсм  1.0 ; откуда
  Х = 8,7529 см = Rкр.
  Общая формула для критического радиуса:
  
   Rкр = (Lf)среднее / {(v)среднее * 0,63} =
   1 / {C * (Sf)среднее * (v)среднее * 0,63} =
   A / {Na * p * (Sf)среднее * (v)среднее * 0,63}. (2)
  
  Критическая масса Mкр = 4/3*Pi*Rкр^3*р (3)
  равна 53036 грамм. Вполне реальное значение для урана с высоким обогащением изотопом 235 при учёте деления только быстрыми нейтронами.
  Но самое интересное получится, если допустить в реакцию деления верхнюю часть группы промежуточных нейтронов
  9)Уран 235 |46,5-100Kev |12,5 |2,10 |2,44 !0,60 ! 0,18|9,62|
  со значениями
  9)Уран 235 !65,5-100Kev !........!1,90 !2,45 !.........!........!.......! .
  Ввод верхней части группы промежуточных нейтронов(9) вполне обоснован значительным значением сечения реакции неупругого рассеяния и в том числе реакции удвоения нейтронов (n.2n) в группах энергий быстрых вторичных нейтронов таблицы сечений ядерных реакций (См. выборку). Соответственно велика вероятность этих реакций. В результате появляются нейтроны, попадающие, по энергии, в верхнюю часть девятой группы, и участвующие в делении ядер урана 235. Более полный учёт нейтронов спектра деления даёт более точный результат.
  Тогда получим:
  
   (Sf) среднее по 9-ти группам = 1,436 барна ,
   длина пробега деления = 1/(0,0484*1,436) = 14,393 см,
   среднее число вторичных нейтронов = 2,69,
   среднее число делений на длину пробега деления = 1,695,
   Критический радиус = 8,4926 см,
   Критическая масса = 48 493 грамма!
  
  Весьма близко к реальным значениям для урана с 80% обогащением изотопом 235.
  В качестве дополнения можно привести выражение для критического радиуса сферы без отражателя в приближении более строгой одно - групповой диффузионной теории происходящего процесса:
  
  Rkrit = {[Pi *A]/[p*Na*{3 *(k-1)*(бa+бf)*бs}^(1/2)]} - 0,71*A/(бs*p*Na) (4)
  обозначения в котором:
  Pi = 3,14159265
  A = атомная масса материала в килограммах на моль, 235 для урана, 239 для плутония.
  p = плотность материала в килограммах на кубометр, 18700, 15600.
  Na= число Авогадро = 6,02*10^26 (кг*моль)^-1
  k = число нейтронов выдаваемых ядром при реакции деления, 2.7 , 3.2 .
  бa = сечение захвата(n, gamma) , барн 0.06, 0.04
  бf = сечение деления, барн 1.28, 1.95
  бs = сечение рассеяния нейтронов, барн 3.9, 8.5.
  
  Есть ещё эмпирическая формула, откалиброванная на уран с обогащением 93,5%, которая хорошо работает в области высоких обогащений :
  
  Mкр. = 1101 * (%235) ^ (- 0.7) * (1+ 238/235 * %238 / %235) , (5)
  
  где %235 - доля атомов урана 235, %238 - доля атомов урана 238.
  
   Цепная реакция возможна и при наличии меньшего количества делящегося вещества. Поскольку вероятность захвата нейтрона пропорциональна концентрации ядер, увеличение плотности образца делящегося вещества, например, в результате его сжатия, способно привести к возникновению в образце критического состояния. Именно этот способ и применяется в ядерных взрывных устройствах, в которых образец делящегося вещества, находящаяся в подкритическом состоянии переводится в надкритическое состояние с помощью направленного взрыва, подвергающего делящийся образец сильной степени быстрого сжатия. Критическую массу можно уменьшить примерно вдвое, окружив образец делящегося вещества слоем материала, отражающего нейтроны, увеличив их концентрацию в зоне деления за счёт уменьшения вылета за пределы делящегося вещества, Например, слой бериллия или природного урана. Для критической сферы без отражателя имеет место зависимость критической массы обратно - пропорциональная квадрату плотности (р) делящегося вещества. Это видно из выведенных ранее формул критического радиуса и критической массы (2) и (3). Обратная пропорциональность критической массы квадрату плотности (1/p^2) относится только к случаю системы без отражателя, и при условии небольшого разбавления делящегося материала неделящимися нуклидами. Оценим это:
  Длина пробега деления Lf обратно пропорциональна плотности. Если сжать почти
  критический шар, увеличив его плотность в два раза, то Lf, а с ней и Rkrit, уменьшатся вдвое. Радиус же уменьшится только в 2^(1/3) и отношение R/Rkrit возрастет в 2^(2/3) ≈ 1,6 раза, а масса вчетверо превысит критическую массу для удвоенной плотности. Не так просто удвоить плотность материалов, которые уже относятся к наиболее плотным металлам. Примем для оценки менее напряженный вариант, когда масса после сжатия вдвое превосходит критическую. Легко проверить, что при этом надо увеличить плотность в 2^(1/2) раз, а отношение радиуса в сжатом состоянии к критическому радиусу в этом же состоянии R/Rkrit = 2^(1/3). Удобно ввести относительную избыточную толщину delta, обозначив R/Rc = 1 + delta, тогда при указанной степени сжатия delta = 0,26. "Сжатый" радиус получается около 5 см для плутония.
  В случае сжатия ударной волной сборки "делящийся материал + отражатель", критическая масса как функция объемного сжатия пропорциональна
  1/{[(p_делящегося_материала)^(1,2)]*[(p_отражателя)^(0,8)]}. (6)
   Минимальное количество делящегося вещества, необходимого для осуществления СЦР, зависит в основном от достижимой на практике степени сжатия образца этого вещества или скорости сближения частей образца. Степень и скорость сжатия образца делящегося вещества определяют не только количество расщепляющегося материала, необходимого для создания ЯВУ, но и энергию ядерного взрыва. Потому что, что в процессе не достаточно быстрого перевода образца делящегося вещества из менее чем критического в более чем критическое состояние возможна преждевременная детонация. Это тепловое разрушение образца и разлёт делящихся материалов из-за развившейся спонтанно возникшей СЦР, выделившаяся энергия которой приводит к быстрому разогреву образца до достижения им оптимальных плотности и размеров. Как, и в процессе взрыва, где, по той же причине через некоторое время делящийся образец переходит в менее чем критическое состояние и цепная реакция останавливается. Но при преждевременной детонации выделение энергии в делящемся образце в надкритическом состоянии минимальна. Вероятность спонтанного возникновения СЦР при недостаточно быстром сжатии весьма велика и растёт пропорционально времени. Если выделившаяся ядерная энергия сравнима с энергией взрывчатого вещества, то сжатие прекратится и начнется обратный процесс разлета. Это случится при числе поколений нейтронов СЦР t/T = 40 ч 45, соответствует энергии 2*10^8 джоулей эквивалентной выделяемой 50 килограммами тротила. При недостаточно быстром сжатии набор поколений может завершиться задолго до момента максимального сжатия, соответствующего наибольшему выделению энергии, произойдет "хлопок" с уменьшением энергии в десятки и сотни раз по сравнению с оптимально возможным. Покажем это простым расчётом:
  Пусть преждевременно, в самый момент перехода делящегося образца через критическое состояние, в нём появился один нейтрон. Размножение нейтронов будет происходить
  уже на стадии сжатия (или дальнейшего сближения менее чем критических частей) делящегося образца, что приведет к остановке процесса и резкому ослаблению эффекта взрыва. Для сферической активной зоны, содержащей только делящееся вещество, например уран 235, эффективный коэффициент размножения нейтронов
   K = Nu * (1 - P утечки),
   где Р утечки - вероятность утечки нейтронов из активной зоны, Nu - среднее число вторичных нейтронов, вызывающих следующие деления ядер.
  Запишем уравнение развития СЦР в виде:
  dN/dt = (k-1)*N/T= (Nu -Nu*P утечки -1)*N/T .
  Здесь N - число актов деления в бомбе, Р утечки - вероятность нейтрону потеряться, T - время жизни поколения нейтронов. В начале коэффициент в правой части уравнения вначале отрицателен, и размножения не происходит. Но по мере уменьшения зазора между полусферами или радиуса сферы делящегося вещества уменьшается вероятность потерь Р утечки(t), и этот коэффициент размножения нейтронов должен перейти через нуль и стать положительным. Если отсчитывать время от достижения критического состояния, то можно принять (Nu -Nu*P утечки -1) эквивалентным u*t/R, где u - характерная скорость сжатия, R - критический радиус. Тогда получим уравнение
   dN/dt = u*t*N/T*R. (7)
  Решение этого уравнения:
   N = N0 * exp { u*t^2/(2*R*Т)} . (8)
  Из-за линейной зависимости от времени эффективного коэффициента размножения получается экспоненциальная зависимость N от t^2. Как и при нормальном взрыве, полная выделившаяся энергия W зависит от времени аналогично N. Она также пропорциональна exp {u*t^2/(2*R*T)}. Из за само ускорения реакции на данный момент времени t основная часть нейтронов и энергии выделяется в течение небольшого интервала et, за который показатель экспоненты увеличивается на 1, так что N и W возрастают в e раз:
  приращение {u*t^2/(2*R*T)} = (u*t/(R*T))*et ≈ 1, et ≈ R*T/(u*t) .
  Например, при t = 3 мкс, u = 1 км/с характерное время et ≈ 10^(−7) с.
  Вскоре вещество бомбы превратится в газ, давление газа остановит сжатие, которое сменится разлетом. Как и при оценке "нормальной" эффективности, записываем
  3*P*V/2 = W, V = 4*pi*R^3/3, тогда P = W/(2*pi*R^3).
  Время смены режима оценим так:
  pi*R^2*P*et = M/2*u/2,
  где M - полная масса бомбы. (Считается, что давление в момент остановки действует в течение характерного интервала ∆t). Выражая давление через энергию, получим
  W = M*u*R/(2*∆t) = M*u^2/2*t/T.
  Первый множитель - это приблизительно кинетическая энергия вещества при сжатии.
  Она составляет некоторую долю энергии химического взрыва, производящего сжатие бомбы. Тротиловый эквивалент
  M*u^2/2 = 4 кг (это при массе 30 кг и скорости 1 км/с).
  Далее стоит отношение t/T . Время сжатия можно оценить в несколько мкc (скорость 1км/с = 1 мм/мкс), и отношение t/T = 30. Следовательно, ядерная реакция усиливает энергию против сжатия на полтора порядка, и вместо 4 кг ТЭ получаем 120 кг. Это достаточно внушительный взрыв, чтобы совершенно разрушить бомбу.
  
   Поскольку полная энергия взрыва зависит от количества ядер, успевших претерпеть деление за время, в течение которого делящийся образец находился в более чем критическом состоянии, для получения достаточно большой мощности взрыва необходимо перевести удерживать образец делящегося вещества в более чем критическом состоянии как можно дольше. Атомные бомбы характеризуются своим КПД. Это есть отношение массы прореагировавшего в реакции деления вещества к общей массе делящегося вещества. У бомбы, сброшенной на Хиросиму, КПД = <2%. Весь прогресс в конструкциях и устройстве атомных бомб есть прогресс в борьбе с преждевременной детонацией, и попытки хоть на время ещё одного поколения нейтронов задержать делящийся образец от теплового разлёта и увеличить число делений в начале СЦР. Как это сделать? Для этого раньше применяли пушечную схему, где одна часть делящегося образца выстреливалась в другую. Оптимальная скорость сближения частей уранового делящегося образца относительно друг друга должна быть порядка 2,5 км/сек! Для хиросимской бомбы "Малыш" из урана конструкция получилась длиной 3 м 20 см., и допускала скорость сближения менее чем критических частей около 330 м/с. При этом КПД минимален, и велика вероятность преждевременной детонации. Сближающиеся, менее чем критические части делящегося образца могут иметь скорость, относительно корпуса бомбы, 1,25км /сек, а скорость, относительно друг друга, равна 2,5 км/сек. Но и здесь возможны разные варианты. Можно создать слабо менее чем критическую сферическую сборку с отражателем нейтронов и выстреливать в неё небольшую массу урана, достаточную для создания более чем критичности. Такой массе легче придать скорость 2,5 км/сек. Существует целый калейдоскоп подобных решений. Вдобавок используют толстый корпус - отражатель нейтронов из урана 238.
  
  Для ядерного взрыва бомбы из плутония - 239 подходит только имплозия, пушечная схема слишком медленная. Требуется относительная скорость сближения частей образца для получения более чем критичности порядка 10 - 12 км/ сек. Сегодня, на практике, это достигается путем быстрого обжатия образца плутония - 239 с помощью направленного внутрь (к центру образца) взрыва - так называемой имплозии, вызывающей фазовый переход плутония в состояние повышенной плотности. В результате в момент начала цепной реакции, масса делящегося образца обладает очень большим запасом реактивности - более чем критичности, а размеры менее чем критичны. Сжатие осуществляется ударной волной высокого напора в образце делящегося материала. Для её создания в плутонии применяются специальные высокоскоростные взрывчатые вещества (ВВ) и фокусирующие взрывную волну системы. При скорости относительно центра сближения в 5 - 6 км/сек, скорость диаметрально противоположных точек взрывной волны относительно друг друга будет 10 - 12 км/сек.
  
  Сферическая имплозия основана на зависимости критической массы плутония по формуле (6). Следовательно, повышением плотности ядра ядерного заряда можно перевести его в более чем критичное состояние, что создает резерв массы плутония на выгорание. Повышение плотности основано на свойстве ударной волны, которая при движении в материале двигает материал (характеризуется фугасностью) и сжимает материал (характеризуется бризантностью). Первые конструкции использовали сферическую имплозию для максимальной экономии делящегося материала: критическая масса сферы на 14% меньше критической массы цилиндра. Кроме того, сферическое схождение ударной волны позволяет повысить давление на ее фронте, что важно для повышения степени сжатия. Сферическая детонация требует электрических детонаторов с синхронностью не менее 0,5 микросекунды и в количестве, определяемом числом вершин "идеальных тел Платона" у которых телесный угол между всеми вершинами одинаковый. Обычно для формирования сферической сходящейся ударной волны применялись 64 или 96 детонаторов, инициирующие, каждый, по одной боратоловой (v>=2500 м/с) "линзе". Для одновременного включения детонаторов требовался высоковольтный конденсатор величиной с ведро, к нему - устройство высоковольтной зарядки и аккумулятор. Все эти многочисленные детали должны не выходить из строя в условиях межконтинентальных баллистических ракет: вакуум, перегрузки десятки "g", многолетний предстартовый период хранения. Поэтому впоследствии стали делать цилиндрические имплозивные схемы, в которых нет потребности в громоздких конденсаторах, аккумуляторах и достаточен 1 обычный детонатор.
  Плутоний обладает шестью различными фазами (кристаллическими структурами) в твердой форме, больше чем любой другой элемент (в действительности, по более строгим условиям, их семь). Некоторые переходы между фазами сопровождаются разительными изменениями объема. В двух из этих фаз - дельта и дельта прим - плутоний обладает уникальным свойством сжиматься при повышении температуры, а в остальных - имеет чрезвычайно большой температурный коэффициент расширения. При расплавлении плутоний сжимается, позволяя нерасплавленному плутонию плавать.
  При комнатной температуре плутоний представляет собой кристаллическую структуру, называемую "альфа фаза". В этой форме плутоний имеет свою максимальную плотность - около 19.84 при 20 ?С. Атомы в альфа фазе связаны ковалентной связью (в отличии от металлической связи), поэтому физические свойства ближе к минералам, чем к металлам. Это твердый, хрупкий и ломающийся в определенном направлении материал. Альфа фаза не поддается обработке обычными для металлов технологиями производства.
   В самом "легком" виде, дельта фазе (плотность 15.9), плутоний достаточно ковкий и вязкий. Так же и в гамма фазе. В дельта фазе плутоний имеет нормальные металлические свойства, включая превосходную ковкость. Дельта фаза имеет прочность и пластичность сходную с алюминием, делая простой обработку и отливку. Хотя дельта фаза и проявляет аномальное свойство сжиматься при нагревании, этот отрицательный коэффициент расширения невелик. Плутоний в дельта фазе совсем неустойчив. Он стремится осесть в плотную альфа фазу под очень небольшим давлением, увеличив на 25% свою плотность. В чистом плутонии дельта фаза не может существовать при давлении более 1 килобара. Для сравнения, увеличение на 25% плотности урана (или альфа фазы плутония) требует давления 450 килобар. При давлениях свыше 30 килобар плутоний существует только в альфа и бета фазах. Это свойство перехода дельта -> альфа фазы (и увеличение плотности плутония на 25%) используется в имплозивных проектах оружия. Плутоний можно стабилизировать в дельта фазе при комнатной температуре путем сплавления его с трехвалентными металлами, такими как галлий, алюминий, церий, индий и америций в концентрации нескольких молярных процентов. Даже стабилизированная, дельта фаза продолжает оставаться легко сжимаемой давлением в несколько килобар. Особенно интересен факт, что в стабилизированном галлием плутонии дельта фаза действительно метастабильна при содержании галлия менее 4 молярных процентов и плотности 15,8 г/см^3. Это означает, что процесс фазового перехода под давлением в альфа фазу необратим. Быстрый переход подкритичного образца из дельта в более плотную альфа фазу делает его надкритичным и вызывает ядерный взрыв.
   Для оружейного применения плутоний обычно стабилизируется в дельта фазе сплавлением с
  3 - 3.5 молярных процента (0.9 -1% по весу) галлия. Этот сплав стабилен при температуре по крайней мере от -75 до 475 ?C. Стабилизация предотвращает изменения объема плутония при колебаниях температуры после изготовления, что может повредить прецизионно сделанные компоненты устройства. Сплав имеет почти нулевой коэффициент теплового расширения. Так же он облегчает литье из-за наличия единственного эпсилон -> дельта фазового перехода во время охлаждения. Наконец, стабилизация снижает восприимчивость плутония к коррозии. Трехпроцентный галлиевый сплав применялся в бомбах Gadget`е и Fat Man`е. Если не считать галлий, плутоний 239 в ядерных зарядах всегда был очень высокой изотопной чистоты - не менее 95%.
  Проведём для плутония 239 в дельта и альфа фазах те же расчеты критической массы и размеров, что и для урана 235.
  Имеем:
  
  ПЛУТОHИЙ Pu239
  -------------------------------------------------------------------
  i | E_n | St | Sf | v | Sc | Sin | Se |
  --|----------------|---------|-------|-------|------|-------|-------|
  1|6,5-10,5Mev| 6,70 |2,20 |3,86 |0,01 |0,64 | 3,85 |
  2|4,0-6,5 Mev | 7,70 |1,85 |3,51 |0,02 |1,28 | 4,55 |
  3|2,5-4,0 Mev | 7,90 |1,97 |3,27 |0,03 |1,25 | 4,65 |
  4|1,4-2,5 Mev | 7,30 |1,95 |3,12 |0,04 |1,16 | 4,15 |
  5|0,8-1,4 Mev | 7,30 |1,80 |3,01 |0,06 |1,14 | 4,30 |
  6|0,4-0,8 Mev | 8,30 |1,68 |2,95 |0,11 |1,16 | 5,35 |
  7|0,2-0,4 Mev | 9,90 |1,66 |2,91 |0,17 |0,95 | 7,12 |
  8|0,1-0,2 Mev | 11,3 |1,68 |2,89 |0,24 |0,75 | 8,63 |
  .
  Получим основные средние значения результаты по формулам (2) и (3):
  Для дельта фазы ,стабилизированной галлием плотность p = 15,8 г/см^3
   (Sf) среднее по 8-и группам = 1,85 барна ,
   длина пробега деления Lf = 13,5523 см,
   среднее число вторичных нейтронов v = 3,19
   среднее число делений на длину пробега деления = 2,01
   Критический радиус = 6,7574 см,
   Критическая масса = 20420 грамм!
  Для альфа фазы с плотностью p = 19,86 г/см
   (Sf) среднее по 8-и группам = 1,85 барна ,
   длина пробега деления Lf = 10,96 см,
   среднее число вторичных нейтронов v = 3,19
   среднее число делений на длину пробега деления = 2,01
   Критический радиус = 5,37 см,
   Критическая масса = 12882 грамм!
  Отдельно для нейтрона с энергией 2 МэВ:
  Lf = 10,2618 см; v = 3,12; на пробег деления 1,9536;Rкр = 5,2528; М кр = 12045 г;
  Т = Lf / V = 10.2618 / (1,39*10^(-9)) = 7,4 *10^(-9) сек.
  Возьмём заведомо менее чем критическую массу М плутония 239 в дельта фазе, равную 16 кг в форме шара R = 6,2165 см. Подвергнем её сферической быстрой имплозии с давлением несколько килобар. Получим более чем критичный шар плутония 239 в альфа фазе, радиусом R = (3*M /(4*Pi*p))^(1/3) = 5.7743 см.
  
  Плутоний 239 в отличие от урана 235 имеет значительный рост сечения деления и числа вторичных нейтронов с увеличением энергии нейтрона для быстрых нейтронов. Значительно меньше время жизни поколения нейтронов деления, и, соответственно, быстрее развитие цепной реакции. С понижением энергии возрастает число упруго рассеянных нейтронов в группе. Учитывая этот факт, надо ввести соответствующие весовые коэффициенты на каждую группу быстрых нейтронов. Усреднение значений параметров по группам с весовыми коэффициентами даст более точные результаты по критическому радиусу и критической массе, чем в наших простых расчетах. Открытые данные по плутонию до сих пор не вполне достоверны и отличаются в разных источниках.
  
  Имплозия урана 235, как и имплозия плутония 239, состоит из двух частей - медленной и быстрой, требует, высокой(микросекундной) синхронности подрыва, как минимум в 32 точках, для предотвращения бризантного разрушения делящегося образца. Для достижения этого в создании имплозии используются взрывчатые вещества с разными скоростями, такие, как боратол - со стабильной скоростью детонации от 2,5 до 4 км/с, представляющее собой смесь тринитротолуола с бариевой селитрой, и некоторыми добавками, и ТАТВ - С6Н3(NO2)3(NH3)2 со скоростью 7760 м/с. Октоген будет более оптимальным.
  Детонационное давление у него ~ 39 ГПа, против ~ 26 ГПа у ТАТВ, скорость детонации 9110 м/с, против 7660 м/с. По плотности - ~1,9 г/см3, против ~1,85 г/см3 они примерно равны, однако, молекулярная масса 296,2, против 258,2.
  Имплозия урана 235 сжимает не шар, а полую сферу, в центре которой находится импульсный источник нейтронов. Вместо него можно использовать сферический образец из плутония 239 с подкритической массой в дельта фазе и дополнительным импульсным источником нейтронов. Получается композитная схема, дающая тройной выход энергии. В ЯВУ малых энергий ( до 5000 тонн тротила ) применяется и цилиндрическая имплозия полых цилиндров реакторного плутония и толстые бериллиевые отражатели.
   Сегодня для создания атомной бомбы с энергией, эквивалентной 20000 тонн тротила, необходимо примерно 3 кг плутония 239, или 8,5 кг урана 235. Это при прогрессивной имплозивной схеме с отражателем, и в случае чистого оружейного плутония, и при использовании 93,5% урана 235. При простейшей стволовой схеме атомной бомбы требуется примерно 50 кг оружейного урана 90% обогащения. Есть изделия с цилиндрической имплозией. Имплозия - до сих пор засекреченная сложная инженерная задача. Как, в общем, и вся инженерная задача создания ядерной бомбы.
   Поскольку в процессе сжатия образец делящегося вещества переходит в более чем критическое состояние, необходимо устранить, или экранировать посторонние источники нейтронов, которые могут дать начало цепной реакции еще до достижения образцом необходимого превышения над критичностью, то есть способствовать преждевременной детонации. Преждевременное начало цепной реакции работает против сжатия делящегося образца и приведет к уменьшению выделения энергии, к более раннему тепловому разлету образца и прекращению СЦР. Поэтому невозможно применение плутония из энергетических ядерных реакторов с содержанием изотопа 240 более 6 процентов в атомных бомбах большой энергии. Изотоп плутоний 240 имеет повышенный нейтронный фон излучения. Его наличие в делящемся образце в количестве более 6% требует для полноценного взрыва имплозии с недостижимыми скоростями.
   После того, как образец делящегося вещества достиг критического значения, начало цепной реакции могут дать акты спонтанного деления ядер урана или плутония. Однако, интенсивность спонтанного деления оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить необходимую степень синхронизации момента начала цепной реакции с завершением процесса сжатия делящегося образца и скорость роста числа делений. Для решения задачи синхронизации и для обеспечения достаточно большого количества делений в первом поколении, в ЯВУ применяют специальный импульсный источник нейтронов ИНИ, который обеспечивает "впрыск" нейтронов в образец делящегося вещества. Момент "впрыска" нейтронов должен быть тщательно синхронизован с окончанием процесса сжатия делящегося образца, чтобы избежать преждевременной детонации. Устройство импульсного нейтронного инициатора (ИНИ) - того самого "нейтронного запала", осуществляющего импульсный впрыск большого количества нейтронов в более чем критическое, плутониевое ядро ядерной бомбы разнообразно и не сложно. По сути это обыкновенная электрическая ускорительная трубка, ускоряет ионы - ядра дейтерия, до энергии 0,108 МэВ. После чего эти разогнанные дейтроны направляются на тонкую пластинку из гидрида циркония, где вместо водорода использован тритий. Ядра дейтерия сталкиваются с ядрами трития. Получаем классическую термоядерную реакцию
  D + T -> He4 + n, с выделением в максимуме импульса (устройство импульсное) потока нейтронов порядка 10 в двенадцатой степени нейтронов в секунду. Средняя энергия нейтронов 14,1 МэВ. Если получить более высокую энергию дейтронов - 1 МэВ и более плотный их поток, то можно использовать дейтерид циркония. Имеем реакцию D + D -> He3 + n. Средняя энергия нейтронов 3,0 МэВ. Аналогичные устройства выпускаются и используются в качестве промышленных источников нейтронов для хозяйственного применения. Ранее создавались ИНИ на основе бериллия и источника альфа - частиц полония-210, срабатывающие при сжатии. При сжатии разрушалась экранирующая перегородка и происходила известная реакция Be9 + He4 -> C12 + n . В наше время полоний - 210 в этих ИНИ заменили на плутоний - 238 с более длительным периодом полураспада, также обладающий высокой альфа активностью. Плотный импульс нейтронов создаёт старт СЦР из многих делений ядер, что ведёт к её ускоренному развитию. Действительно, если в первом поколении вместо одного деления ядра урана 235 или плутония 239 произойдёт 100000 делений, то общее выделение энергии за тот же промежуток времени после начала СЦР будет гораздо больше. Что соответствует увеличению параметра N0 в формуле (1).
  
  Таковы краткие физические основы атомной бомбы на уране 235 и оружейном плутонии. Это лишь основа для получения знаний, необходимых для создания действующего образца. В них нет ничего секретного, и они необходимы любому мыслящему, образованному человеку.
  
  
  Водородная бомба.
   Элементарные физические основы.
  Часть первая.
   Действие водородной бомбы основано на выделении энергии при реакциях термоядерного синтеза. Реакции термоядерного синтеза более массивных химических элементов из менее массивных служат причиной свечения звёзд, в том числе, и нашего Солнца. Термоядерные реакции синтеза есть ядерные реакции между лёгкими атомными ядрами, протекающие при очень высоких температурах (порядка 10^7 К и выше). Высокие температуры, то есть достаточно большие относительные энергии сталкивающихся ядер, необходимы для преодоления электростатического барьера, обусловленного взаимным отталкиванием ядер (как одноимённо заряженных частиц). Без этого невозможно сближение ядер на расстояние порядка радиуса действия ядерных сил, а, следовательно, и преобразование ядер, происходящее при термоядерных реакциях. Поэтому термоядерные реакции в природных условиях протекают лишь в недрах звёзд, а для их осуществления на Земле необходимо сильно разогреть вещество ядерным взрывом, мощным газовым разрядом, гигантским импульсом лазерного излучения или бомбардировкой интенсивным пучком частиц.
  Термоядерные реакции синтеза, как правило, представляют собой процессы образования сильно связанных ядер из ядер с меньшей энергией связи и потому сопровождаются выделением энергии (точнее, выделением в продуктах реакции избыточной кинетической энергии, равной увеличению энергии связи). При этом сам механизм этого сдвига с выделением энергии к средней части периодической системы элементов Менделеева здесь противоположен тому, который имеет место при делении тяжёлых ядер: почти все практически интересные термоядерные реакции - это реакции слияния (синтеза) лёгких ядер в более тяжёлые. Бомба названа водородной, потому что в ней во время термоядерных реакций синтеза происходит возникновение ядер гелия при соединении ядер изотопов водорода. Если объединить тяжёлые изотопы водорода - тритий и дейтерий в реакции
  D + T => He4 + n,
  то выделится 17,6 МэВ энергии. Приращение массы покоя частиц, участвующих в реакции
  c ^ 2 * ( Mhe4 - Md - Mt ) = - E ,
   E =17,6 МэВ. Около 80% выделяющейся энергии уносят нейтроны - 14.1 МэВ. Остальные 20% энергии приходятся на альфа-частицы с энергией - 3,5 МэВ. При равных весовых количествах реагирующих веществ в реакции синтеза дейтерия и трития выделяется в четыре раза больше энергии, чем при делении ядра атома урана. Трудности осуществления процесса реакции синтеза связаны с тем, что силы электростатического отталкивания между положительно заряженными ядрами препятствуют их сближению. Для сближения изотопов водорода на расстояние 10^(-12) см необходимо затратить энергию k*e^2/r ~ 0,2 МэВ, что существенно меньше энергии, получаемой в результате синтеза. Основной величиной, характеризующей вероятность термоядерной реакции, есть её максимальное эффективное поперечное сечение, соответствующей энергии налетающей (в формуле реакции - первой слева) частицы. Сечение реакции дейтерия с тритием достигает максимальной величины (5 барн), когда взаимодействующие частицы имеют энергию относительного сближения порядка 108 кэВ. Это явление называется резонансом. Для процесса выделения энергии очень важна скорость термоядерных реакций. Термоядерные реакции происходят в результате парных столкновений между ядрами, поэтому число их в единице объёма в единицу времени равно
  n1*n2*< v*s(v) >,
  где n1, n2 - концентрации ядер 1-го и 2-го сортов (если ядра одного сорта, тo n1*n2 следует заменить на n^2/2), v - относительная скорость сталкивающихся ядер, угловые скобки означают усреднение по скоростям ядер реагентов v, статистическое распределение которых в дальнейшем принимается максвелловским. Температурная зависимость скорости термоядерных реакций определяется множителем < v*s(v)>. В практически важном случае "не очень высоких" температур T<(10^7-10^8) К, достижимых при ядерном взрыве, она может быть приближённо выражена в виде, одинаковом для всех термоядерных реакций. В этом случае относительные энергии Е сталкивающихся ядер, как правило, значительно ниже высоты кулоновского барьера (последняя даже для комбинации ядер с наименьшим зарядом z = 1 составляет 200 КэВ, что соответствует, по соотношению E = k * T, T = 2*10^9 K и, следовательно, вид s(v) определяется в основном вероятностью "туннельного" прохождения сквозь барьер, а не собственно ядерным взаимодействием. Результат имеет вид:
  < v*s(v) > = const * Т^(-2/3) * ехр {-3/2*(4*(pi)^2*(Z1)^2*(Z2)^2*e^4*m/h^2*k*T)^(1/3)},
  где const - постоянная, характерная для данной реакции, Z1,Z2 - заряды сталкивающихся ядер, m = m1*m2/(m1+m2) - их приведённая масса, е - заряд электрона, h - постоянная Планка, k - постоянная Больцмана.
  Зная выделение энергии в единичной реакции, а для взрыва нужную энергию, время и объём, можно вычислить скорость реакции, концентрации и потребную температуру. Какие ядерные реакции синтеза и способы их реализации были использованы для достижения современного уровня развития техники оружейного ядерного синтеза? Что можно ожидать в будущем при увеличении КПД оружия с получением больших сжатий и температур в неуправляемом термоядерном синтезе? Основная реакция
  D + T = n + He4
  имеет наибольшее сечение Smax= 5 барн в резонансе при энергии дейтронов Emax= 108 КэВ, по сравнению с реакциями
  D + D = n + He3 (Smax = 0,105 барн; Emax=1,9 МэВ),
  D + D = p + T (Smax= 0,09 барн; Emax = 2,0 МэВ),
  а также с реакцией
  He3 + D = p + He4 (Smax = 0,7 барн; (ED)max = 0,4 МэВ).
  В первой реакции дейтонов выделяется 3,25 МэВ, во второй 4,03 МэВ, а в последней реакции выделяется 18,4 МэВ энергии. В реакциях T(d, n)He4 и He3(d, p)He4 резонансы довольно узкие. А в реакциях D(d, n)He3 и D(d, p)T имеем очень широкие резонансы со сравнительно с предыдущими, большими значениями сечений в области от 1 до 10 МэВ и линейным ростом сечения от 0,1 МэВ до 1 МэВ. В чистом дейтерии в процессе реакций появляются ядра He3 и T, что может приводить к вторичным реакциям T(d, n)He4; He3(d, p)He4, идущим с разными сечениями и скоростями. В ядерной физике под резонансом реакции понимается максимум её сечения, соответствующий определённым энергиям реагентов. Для эффективного использования этих реакций в процессе взрыва необходимо сообщить реагентам необходимую энергию и существенно повысить плотность среды реакций, увеличив их скорость. Потребные реакциям энергии реагентов - ядер изотопов водорода соответствуют десяткам и сотням миллионов градусов и достигаются в ускорителях ионов. Прямое использование ускорителей ионов для возбуждения реакции нецелесообразно в процессе получения энергии ввиду того, что выход реакции невелик, масштаба 10^(-6) ядерных реакций на один разогнанный ион, так как ионы преимущественно замедляются на холодных электронах мишени. Поэтому в водородных бомбах применяются технологии с использованием энергии взрыва атомных бомб для создания условий эффективного протекания термоядерных реакций.
  Условия в плутониевой бомбе. При энергии 20 кт = 2*10^10 г  1 ккал/г ≈ 10^21 эрг рост температуры заведомо позволяет считать вещество бомбы идеальным газом. Легко оценить максимальное давление: 3*P*V/2 ≈ E, объем порядка 1 л, так что P ≈ 6 * 10^17 СГС (или 6 *10^11 атм).
  Температура T ≈ P/(С*k) = 6* 10:17 / (0,5* 10:23 * 1,4 * 10^(-16)) = 8 * 10^10 К, если считать C- концентрацию вещества как для исходного материала. Однако при этой температуре вещество практически полностью ионизуется, и энергия достается не только ядру, но и 94 электронам. Поэтому температуру надо поделить примерно на 100. Значительная часть энергии и давления приходится на тепловое и рентгеновское излучение. Реально температура составляет десятки миллионов градусов. Скорость звука Vz в этих условиях порядка
  (P/p) ^ (1/2) ≈ (6*10^17/20)^0.5 =1,73* 10^8 см/с.
   Время разлета R/Vz ≈ 3* 10^(-8) сек при R плутониевого шара порядка 5,2 см.
   Взрыв водородной бомбы - неуправляемый термоядерный синтез, что делает его непригодным для энергетических целей, но весьма эффективным для целей разрушения. С позиции относительной энергии реагентов реакция T(d, n)He4 предпочтительнее других, так как энергия дейтрона 108 КэВ минимальна по сравнению с другими возможными реакциями, а сечение и выделяемая энергия велики сравнительно с другими реакциями. Соответственно, в первых проектах водородной бомбы предполагалось использовать дейтерий и тритий. Так был реализован первый американский проект. Тритий - это форма существования радиоактивного изотопа водорода, атомное ядро которого состоит из двух нейтронов и протона. Как правило, у водорода нет нейтронов, тогда как у дейтерия, стабильного изотопа водорода, один нейтрон. Химическое поведение всех трех изотопов водорода практически одинаково. Поэтому тритий (Т) может замещать водород, образуя тритиевую воду (т.е. HTO или T2O). Распад трития происходит за счет излучения бета-частицы и, таким образом, тритий превращается в стабильный изотоп гелия (He3). При относительно коротком периоде полураспада, который составляет 12,3 года, тритий является высокорадиоактивным изотопом. Тритий весьма радиологически токсичен и опасен при попадании внутрь организма. Короткий период полураспада трития быстро снижает эффективность бомбы.
  Получают тритий в ядерных реакторах, облучая потоком тепловых нейтронов ампулы с дейтеридом лития (Li6D). Характерные свойства кристаллической структуры такого соединения хорошо известны на примере гидрида лития, - аналогичного соединения атомов лития с атомами водорода, и они не могут зависеть от изотопического состава ядер лития и водорода. Свойства этого соединении хорошо известны: удельный вес LiH при 20є С составляет 0,86 г/см3 из них 0,14 г/cм3 приходится на водород; для Li6D соответственно
  0,88 г/см3 и 0,28 г/cм3 . Высокое содержание водорода в гидриде лития, а оно в два раза превышает количество водорода, замороженного в баллоне при самой низкой температуре. Действительно, если используемый литий обогащен стабильным изотопом Li6 ( можно использовать и природный литий, поскольку в нем содержится 7% Li6 ) , то под действием тепловых нейтронов атомного реактора пойдет следующая ядерная реакция:
   n + Li6 -> He4 + T + 4,8 МэВ.
  Сечение реакции зависит от скорости нейтрона v по закону у ~ 1 / v , достигает 940 барн для тепловых нейтронов, т.е. нейтронов имеющих энергию 0,0253 электрон-вольта. В результате этой реакции, возникают "горячие" ядра трития. Пробег ядра трития с энергией 3 МэВ в LiD равен 0,4 мм. Энергии ядра отдачи трития (порядка 3 МэВ) вполне достаточно для протекания реакции взаимодействия трития с находящимся в дейтериде лития дейтерием:
  T + D -> He4 + n + 17,6 МэВ.
  Мы рассмотрим процесс синтеза лёгких ядер инициированный внешним пучком нейтронов на ядрах лития-6 в дейтериде лития (Li6D). Такой процесс образования ядер трития из лития-6 при облучении нейтронами, лежащий в основе водородной бомбы, как теперь доподлинно установлено, был предложен в 1949 г. гениальным сержантом срочной службы Олегом Алексадровичем Лаврентьевым, проходившим службу на Сахалине. Тот же процесс образования ядер трития происходит и при облучении ядер лития-6 пучком нейтронов. Несмотря на превращение под действием нейтрона ядра лития-6 в ядро трития и альфа-частицу вся остальная кристаллическая структура не может измениться за короткое ядерное время и сохраняет характерную компактную упаковку водорода (дейтрона), что должно проявиться на повышенной вероятности слияния ядер трития и дейтерия. А если уплотнить среду дейтерида лития-6 быстрым и большим давлением, одновременно подвергнув эту среду весьма плотному облучению потоком нейтронов? С помощью ядерного взрыва? В первом советском проекте пошли таким путём. В центре водородной бомбы имеется ядерная бомба деления - триггер или зажигалка на жаргоне разработчиков, которая окружена оболочкой из комбинированного термоядерного горючего - из твердого дейтерида лития, молекулы которого состоят из атомов дейтерия и атомов Li6. Это среда для развития термоядерной реакции. Необходим, по меньшей мере, 12 - см слой дейтерида лития, чтобы полностью утилизировать все поступающие от первичного атомного заряда нейтроны. Реакция распада лития, кроме производства трития, еще больше повышала температуру, помогая начаться синтезу. Захват всех нейтронов создаст выделение энергии примерно в 2.5% от мощности триггера. И все это тепло поступит непосредственно в горючие. Бомба деления служит запалом и во время ее взрыва создается высокая температура, примерно 10^7К , достаточная для зажигания реакции D(T, n)He4, и возникают весьма плотные нейтронные потоки. Далее процесс носит цепной характер, нейтроны вызывают реакцию Li6(n, T)H4, нагретые до высоких температур ядра дейтерия и трития вступают в реакции T(D, n)He4 и D(T, n)He4 , в результате которых выделяется энергия и образуются нейтроны 14,1 МэВ, и так далее. Цепной процесс прекращается тогда, когда термоядерное горючее разлетается на расстояния, при которых концентрация ядер горючего становится недостаточной для протекания цепного термоядерного процесса. Для задержки разлёта применяется толстая массивная оболочка из урана 238 - отхода производства урана 235.
  Урановая оболочка, окружающая термоядерное топливо, первоначально являются теплоизолятором, не давая энергии выйти за пределы капсулы с топливом. Без неё, среда термоядерной реакции, состоящая из легких элементов и поэтому полностью ионизированная, было бы абсолютно прозрачно для нагревающего излучения, и не прогрелось бы до высоких температур. Непрозрачный уран, поглощая и отражая энергию излучения, возвращает часть ее обратно в топливо. Кроме того, массивная оболочка увеличивают сжатие среды термоядерного горения путем сдерживания её теплового расширения. Вторая, более значительная роль этой оболочки в усилении энергии взрыва за счёт реакции деления термоядерными нейтронами с энергией 14,1 МэВ. Это настолько усиливает энергетический выход, что схема становится актуальной для реализации. Физическая суть предлагаемого явления состоит в следующем:
  На этапе термоядерных реакций, ядра урана 238 подвергаются воздействию потока нейтронов, возникших при синтезе He4.Часть потока нейтронов с энергией около 14,1 МэВ вызывает затухающую цепную реакцию деления ядер урана 238. В делении с разной вероятностью участвуют и другие нейтроны с энергией выше 1,4 МэВ и гамма - кванты с энергией выше порога деления. В результате деления части оболочки из урана 238 происходит существенное увеличение энергии взрыва. Оценим дополнительное выделение энергии на оболочке из урана 238 толщиной 20 см.
  Примем, как исходные, значения сечений взаимодействия нейтронов для U238 (и для сравнения U235) как в среднем по обычному спектру деления, так и для высоких энергий:
  
  
  Значения сечений для нейтронных процессов (барн):
  Средние по спектру деления
  
   St Sel Sin Sg Sf Sn,2n
  U235
  U238 6.5701
  6.6208 3.4480
  3.4683 1.0311
  1.4525 .0200
  .0143 1.6489
  .8877 0.4509
  0.8139
  Для энергий от 12 до 14,5 MэВ
   St Sel Sin Sg Sf Sn,2n
  U235
  U238 5,8118
  5,8772 2,7838
  2,7656 0,4484
  0,6509 0,0014
  0,0013 1,9330
  1,0567 0,6273
  1,1234
  
  Здесь Sel - сечение упругого рассеяния, Sin - сечение неупругого рассеяния, Sg - сечение захвата с испусканием gamma-кванта, Sf - сечение деления, Sn,2n - сечение реакции захвата нейтрона с последующим испусканием двух нейтронов. Будем считать, что за одно упругое столкновение энергия нейтрона изменяется незначительно. То есть нейтрон после этого столкновения может вызвать деление следующего ядра или им поглотиться с реакцией (n,2n), находясь в том же энергетическом диапазоне. Так мы исключим упругое столкновение из общего сечения в расчётах. А при неупругом столкновении нейтрон выходит из быстрой группы и не участвует в дальнейшем рассмотрении, т.к. сечение деления для урана 238 падает на три порядка при приближении энергии нейтрона к порогу деления(1,4МэВ). Исходя из этих предпосылок, примем суммарное сечение взаимодействия 14 МэВ нейтронов с ядрами урана 238 равным 1,0567+1,1254+0,6509+0,013=2,8323. Поскольку порог реакции (n,2n) для U238 равен 6,7 МэВ, то в среднем один из двух новых (n, 2n)-нейтронов может участвовать в последующем делении. Далее, для 14-МэВных нейтронов, производящих деление, средняя энергия нейтронов деления в первом поколении равна 7,1 MэВ, поэтому приблизительно 0,8124 из родившихся нейтронов деления пригодны для дальнейшего деления (имеют энергию выше 1,4МэВ). Число нейтронов, рождаемых от деления урана 238 нейтроном, оценивается по формуле
   v = 2,4+0.15*E,
  где энергия E выражена в [МэВ], то есть в нашем случае v = 4,515. Оценим длину цепи реакции деления U238 на быстрых нейтронах, основываясь на данных о спектре деления с учетом сдвига его в быструю область. От одного первичного нейтрона с энергией 14 МэВ получается в среднем 2,4 быстрых нейтрона с энергией около 7 МэВ. Каждый из них порождает в среднем еще 1,5 быстрых нейтрона с энергией около 4,5 МэВ. В свою очередь, эти нейтроны дают еще 1,1 нейтронов с энергией в окрестности пика спектра деления, после чего (в четвертом поколении) количество вторичных нейтронов, способных вызвать деление U238, становится меньше 1 и цепная реакция затухает. С учетом уменьшения сечения деления вблизи порога получается приблизительно 3 поколения нейтронов деления с выделением 180 МэВ на деление. Это возможно в весьма толстом или весьма сжатом слое урана 238. Плотность урана 238 p = 19,4 г/см^3. Концентрация атомов урана (См. "Атомная бомба") C = 19,4*6,02*10^23/238 = 0,049*10^24. Тогда длина свободного пробега нейтрона L = 1/C*St = 1/(0,049*2,8323) = 7, 21 см. Тогда поглощённая доля нейтронов в слое толщиной х есть (N0 - N(x))/N0 = 1 - exp (-x/L). При x = 20 см получим 1 - exp (-20/7,21) = 0,94. То есть 6% термоядерных нейтронов покинут бомбу, а 94% прореагируют в оболочке из урана 238. Из этих нейтронов, вступивших в реакции, 1,0567/2,8323 = 0,373 вызовут деление ядер урана 238, 1,1234/2,8323 = 0,397 вызовут удвоение (n, 2n) . Итого реакцию деления вызовут 35,06%, а реакцию удвоения 37,327% термоядерных нейтронов, попавших в оболочку. С учётом деления от нейтронов реакции удвоения, исходя из сказанного выше, примерно 2,2 вторичных нейтрона каждого деления вызовут следующие деления. Общее число делений ядер урана 238 по отношению к числу попавших в оболочку термоядерным нейтронам, приблизительно равно 1, или 100% использования. Результат получен в весьма грубом приближении к реальным процессам, без учёта уплотнения урана 238 при взрыве триггера и начале реакций синтеза, которое увеличивает вероятность реакций деления и продлевает затухающие цепочки этих реакций. Но и при таком упрощении выход усиления энергии синтеза возрастает в (180 МэВ / 17,6 МэВ) - в 10,2 раза на каждый, вошедший в оболочку, термоядерный нейтрон. Часть нейтронов деления вернётся обратно в слой Li6D и вызовут реакцию
   n + Li6 -> He4 + T + 4,8 МэВ.
  Такая бомба называется на жаргоне разработчиков - "слойка". У этой схемы возможны вариации. Одна из них - схема "однократной циркуляции". Здесь нейтроны, вылетающие из зоны деления обратно в среду термоядерной реакции, производят тритий, тритий и дейтерий вступают в реакцию синтеза, а термоядерные нейтроны синтеза делят уран из оболочек. Выделение энергии может быть повышено за счет увеличения толщины слоёв Li6D и урана. В этом случае, достаточно вторичных нейтронов поставляется делением уранового корпуса обратно в слой дейтерида лития, рождая второе поколение атомов трития. Таким образом, устанавливается сложная цепная реакция: деление ядра урана 328 в оболочке -> образование трития -> термоядерный синтез -> реакция деления ядра урана в оболочке. Процесс прекращается тогда, когда увеличившаяся в размерах оболочка начнет терять слишком много нейтронов. Преимущество "однократной" схемы состоит в небольшой массе готового изделия. Недостаток - в использовании в ней большого количества дорогих материалов. Максимальная мощность бомбы определяется начальной мощностью триггера и находится где-то в районе 1 Мт тротилового эквивалента - ТЭ. В СССР, для первой советской водородной бомбы создавалась несколько другая вариация, нежели "однократная" схема. В итоге получилось довольно массивное, но дешевое в производстве, многослойное изделие. В конструкцию можно ввести изначально небольшое количество трития, тогда некоторые нейтроны не расходуются на его образование (ведь он уже есть), а непосредственно делят U-238 оболочки. Создается увеличение выхода энергии, так как появились термоядерные нейтроны, родившиеся при реакции внесённого трития и дейтерия. В слойке использовалось интересное предложение (1949) А.Д.Сахарова. В состав заряда между слоями урана 238 включались слои из несущего дейтерий материала (LiD) для усиления деления по схеме "деление-синтез-деление". Исходно плотности легких и тяжелых слоев отличались в десятки раз. При взрыве, когда материал разогревался и ионизировался, происходило сильное сжатие легких слоев со стороны тяжелых, что способствовало резкому возрастанию скорости термоядерных реакций. Суть этого явления в следующем:
  Принцип ионизационного сжатия: концентрация частиц - это плотность материала, делённая на массу отдельного ядра C = 6,02*10^23*p/A. Для дейтерида лития и для урана они примерно одинаковы и равны 0,05*10^24 ядер в кубическом сантиметре. При высоких температурах ядерного взрыва тепло распространяется очень быстро (излучением). И даже в ядерном заряде небольшой энергии вещество нагревается примерно до той температуры, когда основная объемная плотность энергии заключена в излучении. Поэтому температура выравнивается раньше, чем давление ( в противоположность нашему житейскому опыту). При плотностях твердого вещества это около 20 миллионов градусов, то есть 2 KeV. При такой температуре ядра легких элементов ионизованы полностью, а степень ионизации урана в районе 60. Энергия в плазме распределяется между ионами и электронами: в результате суммарное число частиц в единице объема, за счет ионизовавшихся электронов, в уране оказывается в [60/(3+1+1+1)] в 10 раз больше чем в LiD, во столько же раз выше давление в уране чем в LiD, урановая оболочка расширяется и сжимает LiD повышая в нем плотность и (по адиабате) температуру. Скорость реакции в дейтерии растет от обоих факторов. Особо ценно, что происходит ионизационное сжатие на начальном этапе событий, когда выделившаяся энергия ограничена малым количеством килотонн зажигалки. Возрастание интенсивности термоядерного синтеза и, соответственно, плотности потока нейтронов с энергией 14,1МэВ, в свою очередь, способствовало реакции деления урана, причем не только урана-235, но и урана-238. Продолжающееся выделение энергии способствует полной ионизации атомов урана, и число частиц становится равным 93, и перепад давлений возрастает до 15,5 раз.
  Явление ионизационного сжатия термоядерного горючего, ставшее основой первой советской водородной бомбы, до сих пор называют "сахаризацией".
  Схема Сахарова предусматривала использование в качестве эффективного ядерного материала дешевого урана-238, который рассматривался при производстве атомной бомбы как мусор. Цена килотонны ТЭ энергии рабочего вещества во много раз уменьшается. Идею "слойки", выдвинули сначала Теллер, потом в 1948 А. Д. Сахаров, затем британские ученые. Но, будучи тупиковой ветвью развития термоядерных систем, она отмерла в СССР после американских тестов Ivy Mike и Castle Bravo. По схеме "слойка" в Советском Союзе создана бомба РДС-6с. Испытана 12 августа 1953, 400 кт. Бомба с тритиевым усилением: 40 кт - триггер, 60-80 кт синтез, остальное - деление урановых оболочек; 250 кт без трития. В Англии этот способ вылился в Orange Herald (31 мая 1957, 720 кт: 300 кт - запускающий триггер), но это, вероятно, почти потолок для этой схемы.
  
  
  Часть вторая.
   Далее развитие термоядерных взрывных систем пошло прогрессивному пути использования радиационной имплозии и созданию двойных систем. В основе его используют замечательный факт, что при обычном атомном взрыве 80% энергии, в начале его развития, выделяется в виде мягких рентгеновских лучей, а не в виде осколков деления. Происходит это по причине весьма высокой плотности выделения энергии в зоне взрыва и, соответственно, полной ионизации вещества в зоне взрыва. Естественно, рентгеновские лучи намного опережают расширяющиеся (со скоростью около 1000 км/с) продукты деления и остатки плутония. Это позволяет использовать рентгеновское излучение ядерной бомбы для сжатия и поджога конструктивно расположенной отдельно от неё емкости с термоядерным горючим (LiD), путем обжатия излучением, до того, как расширяющийся первичный ядерный взрыв разрушит эту ёмкость.
  Ёмкость с термоядерным горючим называется второй ступенью и содержит в себе ядерный заряд, инициируемый радиационной имплозией рентгеновского излучения. Этот заряд служит для разогрева и дополнительного сжатия термоядерного горючего и инициации в нем термоядерных реакций.
  Сжатие узла с LiD излучением (рентгеновским). Впервые оно было применено в заряде РДС-37. При высокой температуре основная энергия единицы объема содержится в рентгеновском излучении, имеющем планковский спектр. Это спектр абсолютно-черного тела аналогичный спектру электрической лампочки, только от высокой температуры частота квантов соответствует рентгеновским длинам волн. Электромагнитное излучение только в непрозрачной среде диффундирует медленно: поглощается, нагревает среду, излучается опять, и так далее. В вакууме или просто в прозрачной среде излучение движется со скоростью света и легко обгоняет как ударную волну от ядерного заряда, так и волну переноса нейтронов.
  Напомним: давление вещества равно - и по размерности, и численно - равно (2\3) от количества энергии в единице объема. Из уравнений E=3/2*k*T и P*V=R*T. Ведь давление измеряется в паскалях который есть ньютон на квадратный метр, то есть давление P=F/S. Теперь умножаем числитель и знаменатель на метры. Давление P=F*x/S*x и получается в числителе по определению джоули, в знаменателе - кубометры. Поэтому размерность давления (паскаль) и количества энергии в единице объема (джоуль/кубометр) одинаковы. Далее, в теоретической физике доказывается, что давление излучения равно (1/3) от его объемной плотности энергии, независимо от длины волны квантов. Поэтому когда основная энергия в объеме содержится в излучении, оно оказывает огромное давление на стенку из непрозрачного вещества. Давление распределяется на глубине одного свободного пробега излучения в веществе, L=1/(s*C), поэтому рентгеновский квант излучения, выпущенный из ядерного заряда - триггера, свободно без нагрева проскакивает LiD, пластмассу, обычную взрывчатку и давит на вторую ступень имеющую толстую (3 см) оболочку из тяжелых атомов урана.
  
  Первично эта идея воплотилась в широко известной схеме
  Улама - Теллера. Я не буду приводить подробное описание этой схемы, оно есть во многих источниках, в том числе и в Интернете. Приведу лишь результаты: Двухступенчатая схема Теллера-Улама позволяет создавать столь мощные заряды, на сколько хватит мощности триггера для сверхбыстрого обжатия большого количества горючего. Для дальнейшего увеличения величины заряда можно использовать энергию второй ступени для сжатия третьей. Вообще, на каждой стадии в таких устройствах возможно усиление мощности в 10 - 100 раз. Эта схема используется, например, в боеголовках ракеты МХ энергией 450 килотонн ТЭ и усилением из прокладок урана - 238.
  Рассмотрим более прогрессивную последнюю российскую двухступенчатую схему.
   В материале все это воплощается следующим образом:
  
  
  Рисунок 1
  
  Пояснения к рисунку и описание основных моментов работы изделия.
  За основу взят эллипсоид вращения из природного урана или урана 238. В одном фокусе расположена плутониевая зажигалка для создания рентгеновского излучения. Зажигалка оригинальной конструкции на реакторном плутонии цилиндрической, полой внутри, формы с цилиндрической имплозией, с толстым бериллиевым отражателем с цилиндрической поверхности и заднего торца. В этом случае под толстым понимается размер порядка двойной длины свободного пробега нейтрона. Примем за критерий то, что если в начальный момент времени имеется один нейтрон, с которого начинается цепная реакция, для выделения 20 килотонн ТЭ должно прореагировать 2,8*10^24 ядер, примерно 2 в степени 80. Значит, реакция при отношении числа нейтронов в соседних поколениях "2", требует на развитие время 79*(время удвоения мощности примерно равное 6,33 *10^(-9)) , примерно половину микросекунды. При этом, если в цилиндрической имплозии ударная волна проходит по радиусу 2 сантиметра при скорости 10 километров в секунду, время схлопывания всего 2 микросекунды. Величины близкие, приводящие к следующему качественному выводу: если взять массивный бериллиевый отражатель и минимум делящегося материала, то в схеме цилиндрической имплозии полого внутри цилиндра никакой преждевременной детонации нет даже при условии, что дополнительный источник нейтронов включен всегда, без синхронизации с моментом подрыва. Этот дополнительный источник может быть просто примесью плутония-240, от самопроизвольного деления ядер которого возникает значительный нейтронный фон, в плутонии из энергетических реакторов на лёгкой воде. Далее, при цилиндрической имплозии с минимальным зарядом обычного взрывчатого вещества плутониевый цилиндр схлопывается, и получается выход энергии в несколько килотонн. Физический смысл явления в следующем:
  конструктивно снижаем коэффициент размножения нейтронов, их скорость и энергию. Действительно, если средний "к"=1,45 (это достигается отсутствием торцевого отражателя в направлении второго фокуса эллипсоида вращения), то для умножения потока нейтронов в 10^24 раз требуется 150 поколений нейтронов. Если плутония порядка 8 кг, цилиндрическая ударная волна должна пройти 4 см, на что при скорости ее даже всего 2 км/сек (т.е. небольшой массе обычной взрывчатки) требуется 20 микросекунд времени. Делим 20 микросекунд на 150 поколений, получаем требуемое время жизни поколения нейтронов 130 наносекунд. Это всего в 10 раз выше минимального времени в чистом бесконечном плутонии. А увеличивается оно (время) в бериллиевом отражателе, как снижением энергии нейтронов (и скорости), так и тем, что среднестатистический нейтрон с энергией 2 МэВ быстро летит из плутония до половины толщины бериллиевого отражателя и по кривому пути с уменьшенной скоростью обратно. Оценочно, средняя энергия смягченного бериллием спектра нейтронов в диапазоне 30-50 кэВ, что выше энергии резонансов сечения плутония, которое при этих энергиях 2,5 барн вместо 1,8 на быстрых нейтронах. Получается развивающаяся цепная реакция на промежуточных нейтронах.
  Во втором фокусе находится основной заряд - шар из Li6D в достаточно толстой, равной тройному Росселандово среднему, оболочке из природного урана, чтобы по возможности более полно утилизировать энергию рентгеновского излучения в сжатие. В центре шара установлена сферическая греющая зажигалка из урана 235 - полая сфера из U235 с облицовкой изнутри в 100 грамм дейтерированного полиэтилена (CD2)^n, как синхронного с максимальным сжатием, дополнительного источника нейтронов по реакции
  D + D = n + He3,
  и пустой полостью, частично компенсирующей сжатие. Радиационная рентгеновская имплозия превосходит имплозию с помощью взрывчатых веществ по развиваемой мощности и энергии на три с лишним порядка. Поэтому от второй - греющей зажигалки на уране 235 вполне можно ожидать высокого КПД - высокого выгорания делящегося вещества и выделения энергии в сотни килотонн ТЭ. Остальное пространство внутри эллипсоида заполнено пенопластом, прозрачным для рентгеновского излучения. Между фокусами на оси вращения расположен ряд линз из полиэтилена с добавкой бора 10. Это диффузор для рентгеновских лучей и модератор для нейтронов плутониевой зажигалки, чтобы не было преждевременной детонации греющей зажигалки. Принцип действия:
  первая (плутониевая с цилиндрической имплозией и мягким бериллиевым спектром нейтронов) зажигалка сжимает рентгеновским излучением холодный Li6D и запускает вторую зажигалку, а вторая, урановая, большой энергии, на жестком спектре нейтронов - нагревает. Потому что для сжатия ферми - электронного газа в Li6D от 880 кг/кубометр в 10000 раз требуется порядка 1% энергии, необходимой для нагрева той же массы Li6D дo температуры эффективного выделения энергии в реакции термоядерного синтеза. В этой схеме вторая зажигалка (мощная) включается и прогревает дейтерид лития тогда, когда тот уже сжат порядка 10000 раз по объему первой зажигалкой до энергии Ферми порядка кило электрон - вольта. В изделии из-за неустойчивости Релея - Тейлора и других неустойчивостей, не должно быть изначальных перепадов плотности, и только ради этого может понадобиться отражатель из тяжелых атомов, например из вольфрама или даже UO2 обогащенного, ради уменьшения скачков плотности между ураном (18,9) и дейтеридом лития (0,88). Так логически обосновывается применение двух зажигалок в изделии много мегатонного класса: первая - малой энергии (порядка 20 килотонн ТЭ), цилиндрической симметрии, запускающаяся от одного обычного детонатора и выполняющая сжатие холодной термоядерной ступени. Вторая зажигалка - урановая, сферической симметрии и имплозии, высокой энергии (килотонн 300 - 400) для нагрева сжатого LiD и зажигания реакций DD и DT. Высокий КПД этой зажигалки, равный порядка 50% для 50 кг урана 235 обеспечивают высокая скорость и давление рентгеновской имплозии. Кроме использования этого факта, для показанной на рисунке конструкции можно считать, что при 400 килотоннах мгновенного выделения энергии урановая зажигалка выдает порядка 100 грамм нейтронов прямо в LiD, в котором нарабатывается 300 грамм "горячего" трития уже в начальный момент взрыва. Реакция:
  n + Li6 => He4 + T + 4,8 МэВ,
  где энергия ядра трития 3 МэВ, сразу вызывает реакцию:
  T + D => He4 + n + 17.6 МэВ,
  где энергия нейтрона 14,1 МэВ. Этот нейтрон либо уйдёт в толстую оболочку из природного урана, и вызовет там реакции, описанные ранее, либо вступит в реакцию с литием-6, либо вернётся в зону деления урана-235. Слой дейтерида лития получит дополнительный подогрев. Возможны два варианта предлагаемого изделия:
   - малобюджетный, много мегатонного класса с оболочкой из дейтерида природного лития LiD, массивный.
   - более дорогой, с оболочкой из дейтерида лития - 6 Li6D, оптимизированный по габаритам, массе, энергии.
  Как показывают расчеты, греющая зажигалка при энергии 300 кт ТЭ способна нагреть дейтерид лития при 10000 сжатии до 1,2*10^8 К, при энергии 400 кт ТЭ , соответственно, до 1,4*10^8 К, При таких температурах и давлениях интенсивно пойдут реакции:
  D+D=> He3 + n + 3,26 МэВ,
  с сечением 0,16 барна при Е столкновения = 2 МэВ, а также
  D+D=> T + p + 4,03 МэВ,
  с сечением 0,09 барна. Нейтроны первой реакции с энергией 2 МэВ активно вступят в реакцию с литием-6, а "горячие" ядра трития второй реакции (1 МэВ) - в реакцию с дейтерием. Происходит само нагрев зоны сжатого дейтерида лития. По мере развития СЦР в греющей зажигалке, деления урана-238 и урана-235 в оболочке сферы дейтерида лития вступает в действие эффект "сахаризации" - ионизационный нагрев сферы дейтерида лития. Происходит также ускорение реакции от нагрева вещества ею же выделенной энергией. При достаточной наработке компонентов в пике развития процессов нагрева перед разлётом возможны реакции:
  D + He3 => He4 + p + 18,3 МэВ,
  с сечением 0,8 барна;
  T + T => He4 + 2n + 11,3 МэВ,
  с сечением 0,1 барна.
  Но вклад этих реакций в общий выход энергии пока не значителен. Требуется температура 5*10^8 K и выше. Всё это - реальные пути повышения выхода энергии, применяемые опционально. Реальные изделия с такой схемой дают выход энергии от 150 килотонн до многих мегатонн ТЭ.
  Приведённые ниже результаты расчетов относятся к первому варианту изделия и взяты из исследовательской работы Николая Александрова.
  Дейтерий при полном выгорании, если сгорает образовавшийся тритий, но не сгорает гелий - 3, выделяет энергию 50 килотонн ТЭ на килограмм, при малом выгорании (до 10%) - 21 кт/кг. Зная массу LiD в заряде (из которой масса дейтерия 2/9), легко оценить границу допустимости не учета выгорания дейтерия:
  (21 кт/кг)*(10%)*(2/9)=0,5 килотонны на килограмм LiD.
  
  
  
  
  Масса LiD, килограмм Выделение энергии первичными реакциями Д+Д при полном выгорании, Мт
  10 0,05
  40 0,2
  160 0,8
  640 3
  2500 12
  10000 50
  
  
  В таблице приводятся результаты расчета для оптимальной энергии греющей зажигалки.
  Для учета только первичных реакций D + D полное сгорание дает обозначенные в таблице выходы энергии, для учета же идущей на наработанном тритии реакции D(T,n)He4+17,6 Mev надо умножить все цифры на 2,5. Причина такой высокой добавки выделяемой энергии состоит в "тритиевой добавке", получаемой от Li7, составляющего большую часть природного лития. Ожидалось, что данный изотоп будет достаточно инертным, но в действительности сечение реакции с ним для быстрых нейтронов, производимых тритиево-дейтериевым синтезом, значительно. При поглощении такого нейтрона ядро Li7 разделяется на тритий и гелий по реакции:
  Li7 + n -> T + He4 + n - 2.47 МэВ.
  Надо отметить, что полное выгорание в бомбах - состояние не достижимое, но приблизиться к нему стремятся все разработчики изделий высоких энергий.
  Цифры сечений реакции D + D и характерные величины располагаемых зажигалок
  ( десятки - ближние сотни килотонн) приводят к тому, что в модели предварительного равномерного нагрева всего LiD энергией зажигалки, начиная с единиц тонн LiD - выход энергии уменьшается. Однако очевидна и мысль: имея в изделии 10 тонн LiD, можно энергией делящейся зажигалки греть только тонну, т.е. получать максимум выхода энергии и остальные 9 тонн греть уже энергией которую выделит тонна LiD.
  Если рисунок термоядерного заряда, размещённый выше, назвать двухступенчатой схемой, то возникает мысль о трехступенчатой. Первый вариант - рисунок двухступенчатой схемы вложен в один из фокусов внешнего, большего по размерам, эллипсоида вращения, и использован там, как зажигалка. Другой вариант - используя мегатонны энергии второй ступени, добиться сверхвысокого сжатия в третьей ступени, попытавшись достичь появления цепных реакций синтеза благодаря высокой энергией Ферми. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Что может происходить с увеличением плотностей или температур в изделиях будущего? Один из возможных процессов - это цепные реакции синтеза на ядрах отдачи. Легче всего продемонстрировать эту идею на примере реакции DT, в которой образуется быстрый (14Мэв) нейтрон. Когда такой нейтрон сталкивается с ядрами D или T, то возникают ядра отдачи. Если энергия нейтрона уменьшается от 14 до 0,2 Мэв, то возникают ядра отдачи с энергией порядка 7 - 0,2 Мэв в количестве порядка
   n = 1 / e * ln (14/0,2),
  где e - средняя логарифмическая потеря энергии при столкновении нейтрона с ядром; e = 0,63 для 50% смеси DT и n = 6,7. Ядра отдачи, обладая энергией превышающей порог реакций, вступят в реакции с другими ядрами D и T, появятся новые нейтроны с энергией 14,1 МэВ и так далее.
  Цепной процесс будет иметь место, если есть достаточно времени для развития длинной цепи событий, если плотность достаточна для того, чтобы нейтрон совершил в среде LiD несколько (порядка n) соударений, а электроны были подогреты до энергий порядка 20кэв. Таким образом, вредный для сжатия LiD процесс образования "хвостов" быстрых электронов является полезным эффектом в "холодном" синтезе с учетом цепных реакций, которые идут при больших плотностях или при "горячих" электронах. Температуры порядка 20кэв характерны для стадии термоядерного горения. Даже малая доля трития в DD - плазме приводит к значительному усилению горения DD - компоненты за счет ядер отдачи от DT - нейтронов. При концентрации трития около 3-4%, постоянно присутствующего в результате наработки в DD - реакции, скорость DD - реакции в бесконечной среде в 2 - 3 раза превышает максвелловскую, а для 50% трития усиление DD - реакции достигает 20 раз.
  
  Заключение.
  Как я уже упоминал, основой второй части этой статьи послужила работа Николая Александрова. Рассмотренная в его работе упрощенная модель счета выхода энергии говорит об оправданности трехступенчатой конструкции, при количестве LiD начиная с нескольких тонн. Общая масса изделия при этом может быть в районе 10 -20 тонн, учитывая массу в бомбе вспомогательных устройств и оболочек из природного или обогащенного урана. Подобные изделия требуют специальных средств доставки и способны решать задачи планетарного масштаба. Например: создание гигантской волны, способной смыть восточное побережье США, разрушение опасного для Земли астероида.
  Различные вариации двухступенчатой схемы лежат в основе изделий ядерных сил СССР - России. Урановый эллипсоид вращения заключён в корпус из двух, соединённых основаниями, слегка усечённых защитных пирамид из титана. Под ними находятся системы электропитания и блоки управления наведением и взрывом. В "чистом" варианте уран 238 заменен на вольфрам. Минимальное изделие имеет вес 150 кг и размер 130 см. Его энергия 150 килотонн ТЭ. Ракета ПИОНЕР (SS-20) средней дальности с радиусом полёта до 5500 километров, шахтного и мобильного наземного базирования была способна нести три таких изделия и наводила ужас на Европейских членов НАТО. Сегодня ракета ИСКАНДЕР способна доставить такое изделие на дальность до 800 километров. Несомненный интерес представляет использование подобного изделия в толстом кожухе из кобальта 59. Получается классическая кобальтовая бомба. Применение подобного оружия делает ядерную войну бессмысленным занятием. Дело в том, что при наличии кобальтовой бомбы, например, у КНДР, нужно несколько носителей, которые долетят до США. Не надо метить в какую - то цель, да и взрыв нужен высотный: 8 - 12 километров. После таких высотных взрывов образовавшийся кобальт 60 осядет на огромных площадях в десятки миллионов квадратных километров. Гамма излучение убьёт всё живое. США станет весьма плохо! Через лет 100 территории будут почти чистые, готовые к заселению. Нанесение превентивного удара по КНДР вызовет подрыв кобальтовых бомб на её территории и радиоактивное заражение всего региона Дальнего Востока, включая Россию, Китай и Японию,
  что автоматом приводит к мировой ядерной войне. Долететь носителю до США возможно даже при наличии ПРО. Это так называемая эшелонированная атака с множеством ложных целей и ослепляющими сверхвысотными взрывами. Специалисты знают, что это такое. В начале траектории тоже устаивается множественные имитации ложных целей и наведение помех. Так что радиоактивный армагедон в США со стороны КНДР вполне возможен. Вот она - простая и действенная геополитика! Последней гранатой себя и врагов! Или не трогай меня!
  Теперь вам, надеюсь, понятно, почему американцы так боятся развития ракетной техники и ядерного оружия у свободолюбивых народов? Боятся кобальтовой бомбы и её взрыва над своей территории. И правильно боятся! Расплата придёт - на города и веси США тихо осядет пыль из кобальта 60! Та же участь ждёт Израиль и других холуёв США! Россию, возможно, тоже!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Простой способ избежать преждевременной детонации в атомной бомбе.
  
   Введение.
   Заправляющие планетой Земля подлецы и их холуи утверждают, что инсургенты и страны, борющиеся за независимость никогда не создадут эффективные надёжные ядерные взрывные устройства. Что удел этих, якобы изгоев, в том, чтобы создавать "грязные бомбы" на примитивных носителях. Покажем, что это далеко не соответствует истине, а инсургенты и страны, борющиеся за независимость, могут создать эффективные и надёжные ЯВУ.
   Известно, что ядерный реактор и атомная бомба (ядерное взрывное устройство - ЯВУ) есть две стороны одной медали, называемой самоподдерживающейся цепной реакцией деления ядер атомов - СЦР. Самоподдерживающаяся цепная реакция деления в среде делящегося вещества возможна при условии, что на один нейтрон, поглощенный ядром делящегося вещества, высвобождается v >= 1 новых нейтронов. Условие v >= 1 является необходимым, но не достаточным для развития цепной реакции деления в реальной размножающей нейтроны системе. Основной величиной, описывающей развитие цепной ядерной реакции деления (и баланс нейтронов в бомбе и реакторе) является эффективный коэффициент размножения Keff. Есть несколько определений величины Keff . Самым простым по физическому смыслу является такое определение: Keff есть отношение числа делений нейтронами в данном поколении "i+1" к числу делений нейтронами предыдущего поколения "i":
  
   Keff = Ni+1 / Ni
  
   Если принято, что разделение нейтронов по поколениям каким-либо образом сделано, то определение становится достаточно строгим. Сделаем это. Пусть в момент времени Т1 в результате деления или распада осколков деления (что в бомбе практически не происходит) возникло определённое количество вторичных нейтронов Ni. А к моменту времени Т2 эти нейтроны поглотились ядрами делящегося вещества или ушли за границы делящегося образца. Назовём это количество нейтронов поколением нейтронов. А усреднённый промежуток времени T = Т2 - Т1 назовём средним временем нейтронного цикла или средним временем жизни поколения нейтронов. После этого можно провести разделение систем по отношению к цепной реакции следующим образом:
    если Keff <1, то система находится в ниже чем критическом состоянии, цепная реакция деления затухает, поток нейтронов и выделяемая энергия уменьшаются - цепочка Ni,....3,2,1,0;
    если Keff =1, то система находится в критическом состоянии, идет стационарная самоподдерживающаяся цепная реакция деления - цепочка Ni,Ni,.........,Ni. Это достаточное условие СЦР;
    если Keff >1, то система находится в выше чем критическом состоянии, идет нарастание цепной реакции деления, поток нейтронов и выделяемая энергия растут - цепочка 1,2,4,8,16,......Ni,Ni+1,... Это достаточное условие развития СЦР.
   Значение v >= 1 является верхним пределом для Keff. Если параметр Keff меньше единицы, то реакция деления не имеет непрерывного цепного характера, так как количество нейтронов в следующем поколении, способных вызвать деление оказывается меньшим, чем их начальное количество.
   При достижении значения Keff = 1 количество нейтронов, вызывающих деление, а значит и актов распада ядер атомов, не меняется от поколения к поколению. Реакция деления приобретает цепной самоподдерживающийся характер. Параметры состояние образца делящегося вещества - масса, плотность, геометрическая форма и размеры, в котором реализуется цепная реакция деления с Keff = 1, называется критическим.
  
   Анализ проблемы.
   При Keff >1 говорят о сверхкритическом состоянии и развитии СЦР. Зависимость количества актов деления от времени может быть представлена, учитывая сказанное выше, как решение элементарного уравнения кинетики:
  
   dN / dt = N * (Keff - 1 ) / T (1)
  
   Уравнение выводится из выражения приращения числа делений от времени
   dN= N*( Keff -1)/T*dt и имеет решение:
  
   N = N0 * exp { (Keff - 1 ) * t / T } (2)
  
   где N - полное число актов деления, произошедших за время t с начала реакции, N0 - число ядер, претерпевших деление в первом поколении, Keff - эффективный коэффициент размножения нейтронов, T - время " жизни поколений" т.е. среднее время между последовательными актами деления, определяющее скорость выделения энергии.
   Большие значения Keff, 1 << Keff =< v ведут к атомному взрыву. Суть атомного взрыва состоит в следующем: скорость нарастания выделения энергии в СЦР при
   Keff >>1 (с начала реакции значительно) превышает скорость развития процессов, прекращающих СЦР. Главный из этих процессов - испарение среды протекания СЦР и тепловой разлёт делящегося вещества, переводящий значение Keff в область 0 < Keff < 1 и прекращающий реакцию деления вообще. Выделенная энергия является причиной развития процессов прекращения СЦР. Во время атомного взрыва развитие СЦР заканчивается вместе со вспышкой светового и рентгеновского излучения. В огненном шаре при разлёте делящегося вещества ещё возможны затухающие цепные реакции деления под действием потоков нейтронов. Поэтому касание огненным шаром ядерного взрыва поверхности земли резко увеличивает радиоактивное заражение местности и повышает остаточную радиацию облака - шляпки ядерного гриба, остающегося после взрыва.
   Перед создателями атомной бомбы всегда стоят три важные задачи, требующие решения. Это минимизация количества делящегося вещества, увеличение энергии взрыва, избежание преждевременной детонации.
   Минимальное количество делящегося вещества, необходимого для осуществления СЦР, зависит в основном от достижимой на практике степени сжатия образца этого вещества или скорости сближения частей образца. Степень и скорость сжатия образца делящегося вещества определяют не только количество расщепляющегося материала, необходимого для создания ЯВУ, но и энергию ядерного взрыва. Потому что, в процессе не достаточно быстрого перевода образца делящегося вещества из менее чем критического в более чем критическое состояние возможна преждевременная детонация. Это тепловое разрушение образца и разлёт делящихся материалов из-за развившейся спонтанно возникшей СЦР, выделившаяся энергия которой приводит к быстрому разогреву образца до момента достижения им оптимальных плотности и размеров. Как, и в процессе взрыва, где, по той же причине через некоторое время делящийся образец переходит в менее чем критическое состояние и цепная реакция останавливается. Но при преждевременной детонации выделение энергии в делящемся образце в сверхкритическом состоянии минимально. Вероятность спонтанного возникновения СЦР при недостаточно быстром сжатии весьма велика и растёт пропорционально времени. Если выделившаяся ядерная энергия сравнима с энергией взрывчатого вещества, то сжатие делящегося вещества прекратится и начнется обратный процесс разлета. Это случится при числе поколений нейтронов СЦР t/T = 40 - 45, соответствует энергии 2*10^8 джоулей эквивалентной выделяемой 50 килограммами тротила. При недостаточно быстром сжатии набор поколений может завершиться задолго до момента максимального сжатия, соответствующего наибольшему выделению энергии, произойдет "хлопок" с уменьшением выделения энергии в десятки, и, даже, в многие сотни раз по сравнению с оптимально возможным. Покажем это простым расчётом:
   Пусть преждевременно, в самый момент перехода делящегося образца через критическое состояние, в нём появился один нейтрон. Размножение нейтронов будет происходить уже на стадии сжатия (или дальнейшего сближения менее чем критических частей) делящегося образца, что приведет к остановке процесса и резкому ослаблению эффекта взрыва. Для сферической активной зоны, содержащей только делящееся вещество, например уран 235, эффективный коэффициент размножения нейтронов
  
   Keff = Nu * (1 - P утечки), (3)
  
   где Р утечки - вероятность утечки нейтронов из активной зоны, Nu - среднее число вторичных нейтронов, вызывающих следующие деления ядер. Nu =< v .
  
   Запишем уравнение развития СЦР в виде:
  
   dN / dt = (Keff -1) * N / T = (Nu - Nu * P утечки - 1) * N / T . (4)
  
   Здесь N - число актов деления в бомбе, Р утечки - вероятность нейтрону потеряться, T - время жизни поколения нейтронов. В начале коэффициент в правой части уравнения вначале отрицателен, и размножения не происходит. Но по мере уменьшения зазора между полусферами или радиуса сферы делящегося вещества уменьшается вероятность потерь Р утечки(t), и этот коэффициент размножения нейтронов должен перейти через нуль и стать положительным. Если отсчитывать время от достижения критического состояния, то можно принять (Nu -Nu*P утечки -1) эквивалентным u*t/R, где u - характерная скорость сжатия, R - критический радиус. Тогда получим уравнение
  
   dN / dt = u * t * N / (T * R) . (5)
  
   Решение этого уравнения:
  
   N = N0 * exp { u*t^2/(2*R*Т)} . (6)
   Из-за линейной зависимости от времени эффективного коэффициента размножения получается экспоненциальная зависимость N от t^2. Как и при нормальном взрыве, полная выделившаяся энергия W = 200 МэВ * N зависит от времени аналогично N. Она также пропорциональна exp {u*t^2/(2*R*T)}. Из за само ускорения реакции на данный момент времени t основная часть нейтронов и энергии выделяется в течение небольшого интервала et, за который показатель экспоненты увеличивается на 1, так что N и W возрастают в e раз:
   приращение {u*t^2/(2*R*T)} = (u*t/(R*T))*et ≈ 1, et ≈ R*T/(u*t) .
   Примем для определённости плутониевую активную зону с R=5 см и Т=
   5*10^(-9) сек. Тогда, при t = 3 мкс, u = 1 км/сек характерное время et ≈ 10^(−7) сек.
   Вскоре вещество бомбы превратится в газ, давление газа остановит сжатие, которое сменится разлетом. Как и при оценке "нормальной" эффективности, записываем
   3*P*V/2 = W, V = 4*pi*R^3/3, тогда P = W/(2*pi*R^3).
   Время смены режима оценим из момента силы давления так:
   pi*R^2*P*et = M/2*u/2,
   где M - полная масса боевой части бомбы. (Считается, что давление в момент остановки действует в течение характерного интервала ∆t). Выражая давление через энергию, получим
   W = M*u*R/(2*∆t) = (M*u^2/2)*(t/T).
   Первый множитель - это приблизительно кинетическая энергия вещества при сжатии. Она составляет некоторую долю энергии химического взрыва, производящего сжатие бомбы. Тротиловый эквивалент (ТЭ)
   M*u^2/2 = 4 кг (это при массе 30 кг и скорости 1 км/сек).
   Далее стоит отношение t/T . Время сжатия можно оценить в несколько мкc (скорость 1км/с = 1 мм/мкс), и отношение t/T = 30. Следовательно, ядерная реакция усиливает энергию против сжатия на полтора порядка, и вместо 4 кг ТЭ получаем 120 кг. Это достаточно мощный и энергичный взрыв, чтобы совершенно разрушить бомбу.
   Все три, указанные выше, задачи решаются создателями атомной бомбы в одном ключе. Это увеличение скорости и степени сжатия делящегося образца при переводе его в более чем критическое состояние и применение отражателей нейтронов. Важным дополнительным элементом этих решений является создание и применение, синхронизированного с максимальным сжатием делящегося вещества, интенсивного источника нейтронов. В случае пушечных схем ЯВУ главным фактором является скорость сближения частей делящегося образца. Минимальная скорость сближения образцов делящихся материалов надёжного ЯВУ по урановым пушечным схемам, создающая эффективный взрыв, равна 2,5 км/сек = 2 * 1,25 км/сек. Минимальная для эффективного взрыва скорость сжатия для надёжного ЯВУ плутониевых имплозивных сферических схем порядка 5,5 - 6 км /сек по радиусу и соответственно 11 - 12 км/сек по диаметру. ЯВУ по имплозивным схемам весьма секретны. Для их создания требуются точные сложные расчёты, высокие технологии, испытания готовых изделий. Не многим проще эффективные ЯВУ на пушечных схемах. Таким образом пытаются уменьшить критическую массу делящегося вещества, достичь глубокой более чем критичности делящегося образца без предварительной детонации - преждевременного начала СЦР и получить максимум энергии взрыва. Но это только один из путей к эффективному ядерному взрыву. Путь бомбы.
  
  
   Предлагаемая альтернатива.
  
   Есть ещё один путь к ядерному взрыву - путь разгона и взрыва ядерного реактора. Путь взрыва реактора раньше казался сложным и не достижимым по причине отсутствия необходимых средств измерений и технологий автоматического регулирования. В наше время он выглядит легче и проще, чем путь бомбы, особенно для инсургентов, начинающих атомную борьбу с подлецами.
   Действительно, в критическом состоянии атомная бомба представляет собой ядерный реактор на быстрых нейтронах (РБН). Реактор на быстрых нейтронах весьма не стабилен при работе на мгновенных нейтронах, но вполне управляем, если его критическое состояние обеспечивает добавка запаздывающих нейтронов. Кинетика РБН весьма похожа по смыслу на кинетику реактора на тепловых нейтронах, за исключением процессов замедления нейтронов и диффузии замедленных нейтронов.
  В управлении РБН есть существенное отличие от управления тепловыми реакторами. В РБН скачёк реактивности вызывает почти мгновенный скачёк мощности. Нас это вполне устраивает в целях разгона РБН на мгновенных нейтронах. Покажем это.
   Среднее время Т поколения мгновенных нейтронов равно 10^(-8) в РБН на четыре порядка меньше того же параметра для реакторов на тепловых нейтронах. Нестационарное уравнение для нейтронной плотности в РБН аналогично уравнениям для реакторов на промежуточных и тепловых нейтронах. Но очень малые значения Т = {10^[(-8) - (-7)]} секунды определяют некоторые особенности уравнений кинетики, которые имеют вид:
  
   dW / dt = (r - b)/ (T/Keff) * W + СУММА по i от 1 до 6 { C(i)/T(i) } ;
  
   dC(i) / dt = -1/T(i)*C(i) + b (i)/ (T/Keff)*W ; (7)
  
   b = СУММА по i от 1 до 6 { b (i)} .
  
   где r - вводимая реактивность, W - мощность реактора, C(i) - концентрация итого предшественника запаздывающих нейтронов, b и b (i) - доля запаздывающих нейтронов вообще и для итого предшественника, T и T(i) -
   время жизни мгновенных и итого предшественника запаздывающих нейтронов.
   Возьмём время t, много меньшее, чем возможное минимальное время жизни запаздывающего нейтрона от итого предшественника: t << min{T(i)} = 0.2 секунды. Пусть в момент времени t0 произошёл скачёк реактивности до значения r, которое далее не меняется. Тогда C(i) есть постоянная величина,
   А решением системы (7) будет
  
   W(t) - W(0) / W(0) = r / (r - b) * {exp [ (r - b)/(T/Keff) * t ] - 1} . (8)
  
   Что и подтверждает скачёк мощности. В реакторе на тепловых нейтронах скачёк реактивности вызывает гораздо более плавный разгон. Достаточно хорошим средством гашения развития ЦР является отрицательный температурный эффект. Однако, эффекты реактивности по мощности и температуре у РБН на порядок меньше, чем у реактора на тепловых нейтронах, а их значение всегда отрицательно. Но целом реактор на быстрых нейтронах гораздо проще и устойчивее в управлении, чем реактор на тепловых нейтронах. Делящееся вещество в активной зоне РБН по массе почти не превышает критическую загрузку. РБН может работать на заданном уровне мощности в течение многих часов практически без участия системы автоматического регулирования, а также способен без включения системы управления и защиты отрабатывать весьма значительные отклонения реактивности. Органами управления РБН являются поглотительные стержни из карбида бора B4C и топливные элементы. Из B4C изготавливают стержни аварийной защиты и регулирующие стержни. Топливные элементы используются для регулирования мощности. В нашем случае интерес представляет также наличие отражателей нейтронов вокруг активной зоны, и быстрое манипулирование ими. Дело в том, что для небольшой активной зоны характерна значительная утечка нейтронов. Покажем это.
   Для сферической активной зоны, содержащей только делящееся вещество, например уран 235, эффективный коэффициент размножения нейтронов,
   согласно (3), и при условии, что активная зона находится в критическом состоянии, равен
  
   Keff = Nu * (1 - P утечки) =1 (9)
  
   В такой системе СЦР идёт на быстрых нейтронах, Nu=2,09, вероятность избежать утечки нейтронов = (1 - P утечки)= 1/2,09 =0,48.
   52% нейтронов покинут активную зону, не вызвав деления ядер и пропадут бесполезно. Критический радиус сферы 8,49 см при плотности 18,9 г/см^3.
   Быстро поместив активную зону в отражатель нейтронов, мы переведём её в более чем критическое состояние и получим ядерный взрыв. Можно выстрелить менее чем критичным ядром делящегося материала в отражатель и тоже получить взрыв. Масса ядра для СЦР вполне подлежит расчету и зависит от типа отражателя и его толщины.
   Альбедо отражателей нейтронов близко к единице. Определяется альбедо при толщине отражателя равной удвоенной длине диффузии в нём нейтронов.
  
   Анализ приведённых выше фактов позволяет сделать следующий вывод:
   Для создания надёжного ЯВУ можно пойти по пути создания компактного ядерного реактора на быстрых нейтронах. Для производства ядерного взрыва РБН выводят в критическое состояние с максимальной мощностью, а затем разгоняют на мгновенных нейтронах запредельным скачком положительной реактивности.
   Если поместить работающий реактор на быстрых нейтронах в оболочку из кобальта 59, то можно легко наработать весьма значительную гамма - активность.
  Устроив потом ядерный взрыв реактора, можно получить катастрофическое радиоактивное поражение огромной территории.
   Действительно, получается, что, согласно (2), число нейтронов активной зоны, при переходе в сверхкритическое состояние, максимально для данной активной зоны, а его рост, как и рост выделения энергии, зависит только от Keff и времени по экспоненте. По динамике бомбы. С другой стороны, согласно (8), рост мощности РБН при разгоне зависит от мощности в начале разгона и от Keff и времени по экспоненте. Это указывает на оптимальное для ядерного взрыва развитие цепной реакции деления атомных ядер в РБР. Далее величина выделенной при взрыве энергии зависит только от величины внесённой положительной реактивности и скорости её внесения.
   Тут большой простор для технического творчества разработчика. В СССР на протяжении многих лет проводились исследования критических масс на так называемых критических сборках. Накоплен богатейший опыт для создания бомб и реакторов. Многие материалы сейчас открыты, и было бы глупо этим не воспользоваться.
   Предлагаемый способ освобождает разработчика ЯВУ от многих расчётных работ, моделирований и испытаний (путь бомбы). Разработчику предлагается возможность использования экспериментальной доводки изделия до рабочей кондиции (путь до разгона реактора на быстрых нейтронах - РБН). Отпадает необходимость в производительном источнике нейтронов, синхронизированном с началом развития цепной реакции. Последовательность действий для вывода РБН на максимальную мощность запоминается в памяти управляющего компьютера и включается в работу при подлёте изделия к цели. Затем следует быстрое увеличение Keff до максимума - скачёк положительной реактивности в РБН и ядерный взрыв. Необходимое условие успеха создания изделия - владение разработчиком знаниями по ядерным измерениям, электронике и автоматике.
  
  
   В заключение я приведу пример работающего изделия, собранного по предлагаемому мною методу критичного РБН.
   Активная зона глубоко менее чем критична и представляет собой полый по оси цилиндр из урана 235 80% обогащения. Полость заполнена парафином. Активная зона вводится в полый цилиндр из отражателя нейтронов, например из урана 238. По мере ввода активной зоны в цилиндр - отражатель нейтронов её состояние становится немногим более чем критическим на запаздывающих нейтронах, и начинается её разогрев. Парафин плавится и покидает активную зону. Парафин, как водородосодержащее вещество, является поглотителем и замедлителем нейтронов. После его истечения из полости активная зона находится в критическом состоянии при максимальной мощности. Срабатывание в этот момент цилиндрической имплозии ликвидирует полость в активной зоне, чем вносит скачком значительную положительную реактивность и переводит активную зону в более чем критическое состояние на мгновенных нейтронах. Затем происходит разгон и ядерный взрыв. Данная схема была реализована и испытана без компьютера на простой электромеханике. Возможны два развития рассмотренной схемы. Во первых, возможно быстрое покрытие отражателем подкритичной активной зоны с одновременным переводом её в накритическое состояние на мгновенных нейтронах без парафина. При наличии парафина имеем надкритическое состояние на запаздывающих нейтронах, быстрый прогрев и плавление парафина. Во вторых возможен подрыв реакторного плутония, как он описан в статье о водородной бомбе, с прогревом до расплавления парафина в полом плутониевом цилиндре при быстром покрытии толстым бериллиевым отражателем.
   Дерзайте молодые, порядочные инсургенты! И вы победите!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предвоенный хаос нарастает. Вторая волна экономичеcкого кризиса обещает быть более жёсткой и разрушительной, чем первая. Принято решение о ядерном разоружении России. В виду явного научно -технического превосходства стран НАТО и Японии, это вполне реальная, ближайшая перспектива. Обновлены цели в блоках наведения, проведены командно - штабные учения, развивается ПРО, составлены планы перспективных кампаний. В связи с этим, хочу представить статью моего товарища, в моей обработке, на тему КОЛОКОЛ ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ!
  
  Колокол звонит по тебе!
  
  Список целей ядерных ударов по территории СССР - России. Часть приводимого списка действует до сих пор. Помните об этом, когда слышите сладкие речи о всеобщем партнёрстве, глобализме и уменьшении опасности ядерной войны. В этом списке могут быть места вашего детства, юности или теперешнего проживания. Над вами и сегодня висит ядерный меч! Во время недавней маленькой войны с Грузией многие цели были активированы с обеих сторон, а средства доставки приведены в боевую готовность. Такова логика войны!
  Чтобы сделать наглядным, о чем идет речь, сообщим вкратце о фактах из математики и физики, обосновывающих содержание этого списка. В круге 360 градусов, в градусе 60 угловых минут, значит, круг 360*60 содержит 21600 угловых минут. Поскольку радиус Земли 6380 километров , а длина экватора 2*Pi*R = 40000 километров , значит, одна угловая минута равняется (40000/21600) =1,852 километра. То есть 1852 метра (ровно одна морская миля).
  Радиус поражения ядерным взрывом как функция тротилового эквивалента для неукрепленных объектов R = 2*(E/20)^(1/3) километров, где E - тротиловый эквивалент боезаряда в килотоннах. Например, при тротиловом эквиваленте бомбы 20 тонн ТЭ, в скобке будет одна тысячная, кубический корень - одна десятая, и радиус поражения ударной волной 0,2 километра (то есть 200 метров ). При E=20 килотонн в скобке единица и радиус средних разрушений городской застройки два километра, а для 20-мегатонной бомбы радиус разрушений 20 километров.
  Из физических принципов и особенностей конструкции боезарядов и средств их доставки получается, что большая часть современных тактических боезарядов создана на выделение энергии 100 - 150 килотонн ТЭ, а большинство компактных стратегических на выделение 500 - 700 килотонн ТЭ (хотя есть в арсеналах изделия и много мегатонного класса). Таким тротиловым эквивалентам, как можно удостовериться по формуле, соответствуют радиусы поражения неукрепленных объектов четыре - шесть километров, то есть две-три мили (две-три угловые минуты глобуса).
  Эта величина задает минимальную требующуюся точность для стратегических (то есть работающих по неподвижным объектам противника) средств доставки, в том числе для баллистических ракет. Цель в виде крупного наземного объекта будет поражена, даже если боеголовка отклонится от цели на два километра, то есть на одну угловую минуту глобуса в любую сторону.
  В случае ракет средней дальности ( 4000 километров ) с легкой боеголовкой уровня полмегатонны, допустимое отклонение - одна угловая минута глобуса, что равняется половине тысячной от дальности стрельбы. Для сравнения: когда боец действует из снайперской винтовки по ростовой мишени на дальности 1 километр , ему требуется вдвое более высокая точность, так что нет ничего сверх - естественного в точности наведения, требующейся для баллистических ракет.
  В первые 15 лет развития ракетного оружия (тогда еще не было лазерных гироскопов) достичь точности в одну тысячную от дальности стрельбы межконтинентальными ракетами не удавалось. Компенсировали недостаток точности увеличением мощности боеголовки: при 20-мегатонном тяжелом моноблоке радиус поражения достигает 20 километров (десять угловых минут дуги глобуса). Но круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты Р-7 при дальности пуска 10000 километров было сопоставимой величины, что не позволяло использовать ее по "точечной", допустим двухкилометровой цели.
  Возможность попадания в цель достигалась не потому, что радиус поражения боеголовкой превышал ее КВО (они были равны), а просто благодаря размеру целей. Для Р-7 и Р-16 годились только самые крупные объекты: Нью-Йорк (диаметр 70 километров ), а также Чикаго, Лос - Анжелес и другие мегаполисы. Агломерации США своими размерами делали приемлемой имевшуюся тогда невысокую точность наших первых МБР. Более того, величина площади их городской застройки требовала попадания как минимум несколькими боезарядами высокой энергии. Именно поэтому не являлся просчетом советского командования тот факт, что размещенные на Кубе в 1962 году баллистические ракеты по дальности не могли достигать до Нью-Йорка: эта цель, как наиболее крупная, была зарезервирована для ракет Р-7, стартующих с территории нынешнего Казахстана.
  После появления GPS (спутниковой навигации) стало практиковаться указание цели с точностью до угловых секунд, то есть до 30 метров, но это самообман. Для практических нужд и 50 лет назад, и сейчас вполне достаточно указывать координату прицеливания с точностью до одной угловой минуты: размеры большинства целей, на которые целесообразно расходовать ядерный боезаряд, все равно сопоставимы с 1 морской милей или превышают ее.
  При разных количественных уровнях ядерного арсенала своей страны, различен характер вражеских объектов, которые вносятся в первоочередной список. Когда страна имеет мало плутония и урана-235, да вдобавок МБР с большим КВО, все урановые и плутониевые боезаряды используются в качестве зажигалок в много мегатонных двухступенчатых термоядерных моноблоках и авиабомбах. До тех пор, пока моноблоков и средств их доставки меньше тысячи, список целей представляет собой просто координаты крупнейших вражеских городов: это единственный способ нанести противнику максимальный урон в случае войны.
  Длится такая ситуация первые даже не годы, а десятилетия, что обусловлено универсальными закономерностями роста ядерного арсенала по годам. Моменту издания правительственного указа о начале масштабных промышленных ядерных работ предшествуют десятилетия научной работы (по сбору и освоению технологической информации) несколькими коллективами ученых. Ведь когда в распоряжение ученых государство прямо и косвенно дает миллион рабочих, ученые должны дать рабочим четкие указания: что они должны делать, как распределить имеющиеся рабочую силу между разными участками производств и как приспособить к делу имеющееся общепромышленное оборудование.
  В первые 10 -15 лет с момента издания правительственного указа о широкомасштабных работах создается и развертывается в регулярную работу ядерная промышленность. Уже к концу этого периода ею и предприятиями-поставщиками достигаются максимальное число участвующих предприятий и численность сотрудников, какую способно выделить государство в эту часть своей системы распределения труда в стране. И только после этого основная вкладываемая в ядерный проект трудозатрата коллективов (шедшая первые 10 лет в основном на строительство новых корпусов, производство станков, отладку технологий и взаимодействия подразделений) с задач налаживания производства в полной мере переключается на выпуск основной продукции.
  Это общая закономерность развертывания крупных проектов: так было и в СССР, при Сталине. Первые два пятилетних плана (с 1927 по 1937 год) шло строительство военных заводов, а также обеспечивающих их электростанций, прокатных станов, шахт, рудников. Производство вооружения в этот период было не главным. Хотя и о нем не забывает товарищ Сталин: за первые две пятилетки произведено 24708 боевых самолетов. А вот третья пятилетка, которая должна была завершиться в 1942 году - это выпуск продукции. В основном военной. За 4 года войны (с середины 1941 по середину 1945) произведено 137000 боевых самолетов.
  Аналогичным образом СССР после первых 20 лет работ по созданию ядерной промышленности, перешел в середине 1960-х годов с этапа создания промышленности на этап выпуска продукции. К середине 1970-х удалось выйти на производство 1500 ядерных боезарядов в год и обогнать Америку по темпу стратегического военного производства.
  В СССР работы в ядерной физике, широкомасштабное начало которых можно датировать 1944 годом, позволили испытать первую ядерную бомбу в 1949 году, первую дейтерид - литиевую "слойку" в 1953 году, первую дейтерид - литиевую двухступенчатую в 1955 и рекордную 50-мегатонную в 1961 году. Однако в первые 10 лет (1949-1959) весь арсенал составлял лишь несколько сотен изделий. И только когда промышленность перешла от этапа вложения труда в свое создание на этап производства основной продукции, удалось выйти на темп производства до 1500 боезарядов в год. После 46 лет гонки вооружений, в 1991 году в арсенале СССР имелось 27000 ядерных боезарядов. Советское командование распределило их следующим образом:
  12000 относились к стратегическим (боеголовки межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет на подводных лодках и боезаряды стратегической авиации),
  4800 - тактическое ядерное оружие сухопутных войск,
  4000 - боезаряды тактической авиации,
  3400 - ядерное оружие военно-морского флота,
  2800 ядерных боеголовок находились в распоряжении войск ПВО.
  Когда стратегических зарядов стало значительно больше тысячи, и в списке первоочередных целей уже находился каждый город противника с населением больше 100 тысяч человек, было признано целесообразным включить в первоочередной список целей помимо крупных городов еще и военные, а также промышленные объекты, выделив для этого 15% боезарядов стратегического арсенала.
  Первоочередной список отличается от обычного тем, что на каждую цель первоочередного списка выделяется по четыре - пять боезарядов. Это компенсирует возможные неисправности средств доставки, отклонения от точки прицеливания, действия противоракетной обороны, а также оставляет шансы поразить цель в случае внезапной ядерной атаки со стороны противника (выводящей из строя часть ракет в шахтах и бомбардировщиков на аэродромах).
  Даже в годы максимальных величин арсеналов, выделение 15% всех стратегических боезарядов (1500 штук) на военные объекты позволяло вписать в список не более 300 объектов для ядерного удара. Выявление таких объектов на иностранной территории и точное определение величины их значимости (дающее основание перевести цель из обычного списка в первоочередной), в век ракетного оружия, стало одной из главных задач для служб военной разведки крупных государств.
  Нижеприводимый список целей характерен тем, что его строчки не являются крупными городами. Все крупные города в первую очередь попадают в главный список, но с момента, когда боезарядов становится больше тысячи, возникает вопрос: какие цели, помимо крупных городов, должны быть занесены в число поражаемых не одним, а несколькими боезарядами? Нижеприводимый список является американским ответом на этот вопрос применительно к нашей стране: он являлся основой указания целей в США до года прихода Горбачева к власти, после которого секретности не стало, и США сумели исправить ошибки в списке.
  До Горбачева уровень секретности в СССР был столь высок, что разведка США, сфотографировав тот или иной объект с разведывательных спутников, часто не знала ни характера объекта, ни как населенный пункт при нем называется. Поэтому несколько процентов названий городов в списке неправильны: например, не существовало Конястана в Казахстане, а его координата - поселок при Семипалатинском ядерном полигоне. Наряду с неправильными названиями ("Магаданская АЭС" на самом деле Билибинская и т.п.) назначения некоторых объектов тоже определены ошибочно, например "Дубна: населенный пункт, производство ракет" (на самом деле там академгородок). Впрочем, эти формальные неточности составляют менее 10% списка, все остальное верно, если говорить о координатах.
  Итак, нижеследующий список можно озаглавить: "Объекты, приравненные по значимости к крупным городам". Каждая занесенная в него строка означает, что на указанный объект США запланировали тратить не один как обычно, а четыре или пять боезарядов.
  Исторический документ, результат трудов американской разведки:
  
  HАЗВАHИЕ ЦЕЛИ ХАРАКТЕР ОБЪЕКТА КООРДИНАТА НА ГЛОБУСЕ
  
  1. Адлер, аэродром возможно, база бомбардировщиков 43-26N:035-58E
  2. Азгир НП (рядом - ядерный полигон) 47-51N:047-56E
  3. Алейск НП (рядом - база SS-18) 52-28N:082-45E
  4. Александровск-Сахалинский НП (МБ) 50-54N:142-10E
  5. Алексеевка (аэродром) база Backfire (АВМФ) 49-14N:140-11E
  6. Алуксне база SS-4 57-25N:026-50E
  7. Анадырь НП (МБ) 64-45N:177-29E
  8. Анадырь, аэродром промежуточный аэродром Backfire 64-44N:177-44E
  9. Арзамас НП 55-23N:043-50E
  10. Армянская АЭС ВВЭР 40-08N:044-07E
  11. Арсеньев НП (АП) 44-10N:133-15E
  12. Архангельск НП (МБ) 50-13N:066-50E
  13. Астрахань НП (рядом - ядерный полигон) 46-21N:048-03E
  14. Ахтырка база SS-20 50-16N:034-50E
  15. Ахтырка база SS-20 50-22N:034-57E
  16. Ачинск НП 56-15N:090-30E
  17. Байконур НП 47-50N:066-03E
  18. Байрам-Алы база SS-23 37-36N:062-11E
  19. Балаково НП 52-02N:047-47E
  20. Балаково ВВЭР 50-02N:047-35E
  21. Балаково НП 52-02N:047-47E
  22. Балтийск НП (МБ) 54-39N:019-55E
  23. Балхаш база SS-12 52-37N:075-36E
  24. Барнаул база SS-20 53-13N:084-40E
  25. Барнаул база SS-20 53-18N:084-09E
  26. Барнаул база SS-20 53-19N:084-31E
  27. Барнаул база SS-20 53-46N:083-57E
  28. Батуми НП (МБ) 41-38N:041-38E
  29. Белая НП 57-59N:051-42E
  30. Белая, аэродром база Backfire (АВМФ) 52-56N:103-34E
  31. Белоярский ГР, БН-600 56-45N:061-20E
  32. Белоярский 56-46N:061-23E
  33. Белокоровичи база SS-20 51-11N:028-03E
  34. Бийск НП (ПР) 52-34N:085-15E
  35. Билибино НП 68-03N:166-20E
  36. Бишофсверда (Восточная Германия) база SS-12 51-09N:014-12E
  37. Бобруйск НП 53-09N:029-14E
  38. Бобруйск, аэродром база Badger 53-08N:029-12E
  39. Броды база SS-20 50-06N:025-12E
  40. Бронная Гора база SS-12 52-37N:025-04E
  41. Буй НП (Костромская АЭС, РБМК) 58-29N:041-30E
  42. Быково ПРО Москвы 55-38N:037-54E
  43. Быхов НП 53-30N:030-15E
  44. Быхов, аэродром база Backfire (АВМФ) 53-31N:030-13E
  45. Вайссенфельс, Вост. Германия база SS-23 51-12N:012-00E
  46. Варен, Восточная Германия база SS-12 53-33N:012-38E
  47. Вентспилс НП (МБ) 57-24N:021-31E
  48. Верейва ПРО Москвы 55-20N:036-25E
  49. Верхняя Сальда НП (база SS-25) 58-02N:060-33E
  50. Верхний-Нейвинский НП (обогащение урана) 57-15N:060-15E
  51. Ветрино база SS-20 55-24N:028-33E
  52. Винница НП 49-14N:028-29E
  53. Виру база SS-4 57-46N:026-47E
  54. Владивосток НП (МБ, СП) 43-08N:131-54E
  55. Владимировка, аэродром испытательный аэродром 48-19N:046-13E
  56. Внуково ПРО Москвы 55-37N:037-18E
  57. Вокул, Вост. Германия база SS-12 53-16N:013-16E
  58. Волгоград, завод "Баррикады" SS-12, SS-20, ПУ 48-47N:044-36E
  59. Волгодонск НП (Ростовская АЭС, ВВЭР) 47-32N:042-09E
  60. Воркута НП 67-30N:063-55E
  61. Воркута, аэродром промежуточный аэродром Backfire 67-30N:063-55E
  62. Воронеж НП (АП, АТЦ) 51-38N:039-12E
  63. Воронеж, аэродром база бомбардировщиков 51-37N:039-08E
  64. Воткинск НП (ПР) 57-03N:053-59E
  65. Воткинский машиностроительный завод производство SS-12, -20, -25 57-03N:053-59E
  66. Высокая Печь база SS-20 50-06N:028-22E
  67. Высокая Печь база SS-20 50-10N:028-16E
  68. Гладкая база SS-11 56-22N:092-26E
  69. Глухов база SS-20 51-37N:033-29E
  70. Глухов база SS-20 51-41N:033-31E
  71. Горловка НП 41-48N:044-07E
  72. Горный база SS-12 51-33N:113-02E
  73. Горький АТЦ 56-20N:044-00E
  74. Горький НП (АП, ПР, СП) 56-20N:044-00E
  75. Гремиха МБ 68-03N:039-38E
  76. Гусев база SS-4 54-44N:022-03E
  77. Дегелен, гора 49-48N:078-04E
  78. Деражная НП (база SS-19) 49-26N:027-16E
  79. Десногорск НП (Смоленская АЭС, РБМК) 54-06N:033-20E
  80. Димитровград НП (ВК-50, БОР-60) 54-14N:049-33E
  81. Днепропетровск НП (КБ, ПР) 48-27N:034-59E
  82. Додоново НП (ГРП) 56-17N:093-26E
  83. Долон НП 42-42N:078-27E
  84. Долон, аэродром база Bear-H (СА) 50-32N:079-11E
  85. Домбаровский нп (база SS-18) 50-46N:059-32E
  86. Дровяная база SS-20 51-20N:113-01E
  87. Дровяная база SS-20 51-23N:112-50E
  88. Дровяная база SS-20 51-24N:112-52E
  89. Дровяная база SS-20 51-26N:113-03E
  90. Дровяная база SS-20 51-27N:113-04E
  91. Дровяная НП (база SS-11) 51-53N:113-02E
  92. Дубна НП (ПР) 56-44N:037-10E
  93. Едрово НП (база SS-17) 57-53N:033-42E
  94. Жангиз-Тобе НП (база SS-18) 49-13N:081-12E
  95. Жидковичи база SS-20 52-12N:027-48E
  96. Житомир НП 50-15N:028-40E
  97. Житомир, аэродром возможно, база бомбардировщиков 50-10N:028-45E
  98. Загорск ПРО Москвы 56-18N:038-22E
  99. Западная Лисья МБ 47-53N:035-05E
  100. Запорожская АЭС (Энергодар) ВВЭР 47-28N:034-50E
  101. Запорожье НП (КБ, АП) 47-53N:035-05E
  102. Заречный НП (Белоярская АЭС, ГР, БН-600) 56-48N:061-19E
  103. Засимовичи база SS-20 52-31N:024-09E
  104. Зеленодольск НП (СП) 55-51N:048-33E
  105. Златоуст НП (ПР, СП) 55-10N:059-40E
  106. Иваново НП 57-00N:040-59E
  107. Игналина НП 55-21N:026-10E
  108. Игналинская АЭС (Игналина) РБМК 55-21N:026-10E
  109. Ижевск НП (ПР) 56-51N:053-14E
  110. Ильмень ПР 50-50N:044-24E
  111. Имени Гастелло база SS-18 51-09N:066-21E
  112. Иоканга НП (МБ) 68-00N:039-41E
  113. Иркутск НП (АП, ПР) 52-16N:104-20E
  114. Йена-Форст (Восточная Германия) база SS-23 50-55N:011-32E
  115. Йошкар-Ола НП (базы SS-13, SS-25) 56-40N:047-55E
  116. Казань НП (КБ, АП, ПР) 55-45N:049-08E
  117. Калинин НП (ПР) 56-52N:035-55E
  118. Калининград НП (КБ, СП, МБ) 54-43N:020-30E
  119. Калининская АЭС (Удомля) ВВЭР 57-53N:035-01E
  120. Калуга НП 52-05N:041-00E
  121. Кама НП (Татарская АЭС, ВВЭР) 56-08N:054-10E
  122. Канск база SS-20 56-02N:096-05E
  123. Канск база SS-20 56-11N:096-03E
  124. Канск база SS-20 56-20N:095-17E
  125. Канск база SS-20 56-23N:095-29E
  126. Канск НП 56-13N: 095-41E
  127. Капустин Яр SS-20, испытания 48-37N:046-18E
  128. Капустин Яр SS-20, учебный центр 48-38N:046-10E
  129. Капустин Яр SS-4, испытания 48-35N:046-18E
  130. Капустин Яр НП 48-34N:045-45E
  131. Кармелава база SS-4 55-01N:024-14E
  132. Карталы НП (база SS-18) 53-03N:060-40E
  133. Касли НП 55-54N:060-45E
  134. Каттакурган база SS-12 39-38N:065-59E
  135. Кенигсбрюк, Восточная Германия база SS-12 51-17N:013-53E
  136. Керчь НП (МБ, СП, ВВЭР) 45-21N:036-28E
  137. Киев НП (КБ, АП, ПР, СП) 50-26N:030-31E
  138. Киров НП (ПР) 58-33N:049-42E
  139. Кировакан НП 40-48N:044-30E
  140. Клайпеда НП (МБ) 55-43N:021-07E
  141. Клин ПРО Москвы 56-33N:036-75E
  142. Ковель НП 51-14N:024-41E
  143. Ковров НП (ПР) 56-25N:041-18E
  144. Козельск НП (базы SS-11, -19) 54-02N:035-48E
  145. Коломия база SS-4 48-40N:024-48E
  146. Кольская АЭС (Полярные Зори) ВВЭР 67-35N:032-30E
  147. Комсомольск-на-Амуре НП (АП, СП) 50-35N:137-02E
  148. Конястан ядерный полигон 49-56N:078-31E
  149. Константиновка НП (Николаевская АЭС, ВВЭР) 47-50N:031-09E
  150. Коростень база SS-20 50-52N:028-31E
  151. Корсаков НП (МБ) 46-38N:142-46E
  152. Кострома НП (базы SS-17, SS-24) 57-46N:040-55E
  153. Кострома РБМК 58-29N:041-30E
  154. Красноярск НП (ПР) 56-01N:092-50E
  155. Красноярский радар радар 57-54N:093-05E
  156. Кронштадт НП (МБ) 60-00N:029-45E
  157. Крымская АЭС (Актайск) ВВЭР 45-20N:035-44E
  158. Кузнецовск НП (Ровенская АЭС, ВВЭР) 51-41N:025-52E
  159. Куйбышев НП (КБ, АП, ПР) 53-12N:050-09E
  160. Курск НП 51-42N:036-12E
  161. Курская АЭС РБМК 51-40N:035-45E
  162. Курчатов НП (Курская АЭС, РБМК) 51-39N:035-40E
  163. Кыштым НП 55-42N:060-34E
  164. Кыштымский комплекс ГРП 55-44N:060-54E
  165. Лапичи база SS-12 53-26N:028-30E
  166. Лебедин база SS-20 50-33N:034-26E
  167. Ленинград НП (КБ, ПР, СП) 59-55N:030-15E
  168. Ленинградская АЭС (Сосновый Бор) РБМК 59-54N:029-07E
  169. Лида база SS-20 53-48N:025-20E
  170. Лиепая НП (МБ) 56-31N:021-01E
  171. Липники база SS-20 51-12N:028-27E
  172. Лисья Губа НП(МБ) 68-38N:037-48E
  173. Луцк база SS-20 50-50N:025-04E
  174. Луцк база SS-20 50-56N:025-36E
  175. Львов НП 49-50N:023-58E
  176. Львов, аэродром возможно, база бомбардировщиков 49-49N:023-58E
  177. Магадан НП (МБ) 59-34N:150-48E
  178. Магаданская АЭС (Билибино) ГР 69-03N:166-25E
  179. Малорита база SS-4 51-52N:024-02E
  180. Мариуполь НП 47-51N:029-54E
  181. Мерсеберг, Восточная Германия НП 51-47N:024-05E
  182. Мецамор НП (Армянская АЭС, ВВЭР) 40-04N:044-17E
  183. Минск АТЭЦ 53-54N:027-34E
  184. Минск НП (КБ) 53-54N:027-34E
  185. Мозырь база SS-20 52-02N:029-11E
  186. Москва НП (КБ, АП, ПР) 55-45N: 037-35E
  187. Мурманск НП (МБ) 68-58N:033-05E
  188. Мурманск, аэродром промежуточный аэродром Backfire 69-00N:033-20E
  189. Мыс Шмидта НП 68-56N:179-27W
  190. Мыс Шмидта, аэродром промежуточный аэродром Backfire 68-53N:179-25W
  191. Находка НП (МБ) 42-48N:132-52E
  192. Ненокса НП (МБ) 64-38N:039-11E
  193. Нефтекамск НП 56-05N:054-16E
  194. Нижнекамск НП 55-36N:051-47E
  195. Николаев НП (МБ) 46-58N:032-00E
  196. Николаевская АЭС (Константиновка) ВВЭР 47-50N:031-09E
  197. Нововоронежский ВВЭР 51-14N:039-12E
  198. Нововоронежский НП 51-19N:039-13E
  199. Новопетровское ПРО Москвы 55-98N:036-47E
  200. Новосибирск база SS-20 55-19N:083-02E
  201. Новосибирск база SS-20 55-19N:083-10E
  202. Новосибирск база SS-20 55-20N:082-56E
  203. Новосибирск база SS-20 55-22N:083-14E
  204. Новосибирск база SS-20 55-23N:082-55E
  205. Новосибирск НП (АП, ПР) 55-02N:082-55E
  206. Новосысоевка база SS-12 44-12N:133-26E
  207. Обнинск НП 55-05N:036-37E
  208. Обнинская АЭС ГР 55-05N:036-40E
  209. Одесса НП (АТЭЦ) 46-28N:030-44E
  210. Октемберян НП (Армянская АЭС, ВВЭР) 40-08N:044-02E
  211. Октябрьское, аэродром база Backfire (АВМФ) 45-19N:034-07E
  212. Оленегорск НП (МБ) 68-09N:033-18E
  213. Оленегорск, аэродром промежуточный аэродром Backfire 68-09N:033-29E
  214. Оленья Губа НП (МБ) 43-45N:135-18E
  215. Оловянная НП (база SS-11) 50-56N:115-35E
  216. Ольга НП (МБ) 43-45N:135-18E
  217. Омск НП (ПР) 55-00N:073-24E
  218. Ораниенбаум НП (МБ) 59-55N:029-46E
  219. Оренбург НП (ПР) 51-45N:055-06E
  220. Остров база SS-4 57-32N:028-12E
  221. Очамчира НП (МБ) 42-43N:041-28E
  222. Павлоград НП (ПР) 47-00N:035-03E
  223. Палдиск НП (МБ) 59-20N:024-06E
  224. Пашино база SS-12 55-17N:082-60E
  225. Первомайск НП (база SS-19) 48-03N:030-52E
  226. Пермь НП (база SS-11, КБ) 58-00N:056-15E
  227. Петриков база SS-20 52-10N:028-35E
  228. Петропавловск НП 54-52N:069-06E
  229. Петропавловск-Камчатский НП (МБ, СП) 53-01N:158-39E
  230. Петропавловский машиностроительный завод SS-23, ПУ 54-54N:069-10E
  231. Печанга НП (ПР) 69-30N:031-12E
  232. Пинск база SS-4 52-11N:025-41E
  233. Плесецк космодром 62-72N:040-28E
  234. Плесецк НП 62-43N:040-17E
  235. Подпорожье НП 60-55N:034-06E
  236. Полярные Зори НП (Кольская АЭС, ВВЭР) 67-28N:032-25E
  237. Полярный НП (МБ) 69-14N:033-30E
  238. Полоцк база SS-20 55-23N:028-44E
  239. Полтава НП 49-35N:034-34E
  240. Поставы база SS-20 55-10N:026-54E
  241. Поти НП (МБ) 42-09N:041-40E
  242. Припять НП (Чернобыльская АЭС, РБМК) 51-10N:030-30E
  243. Пушкино ПРО Москвы 56-11N:037-44E
  244. Раменское, аэродром испытательный центр 55-33N:038-10E
  245. Речица база SS-20 52-12N:030-07E
  246. Рига НП (МБ, ПР) 56-57N:024-06E
  247. Ровненская АЭС (Кузнецовск) ВВЭР 51-23N:025-52E
  248. Ровно НП 50-37N:026-15E
  249. Ростов ВВЭР 47-32N:042-09E
  250. Ростов НП (АП, ПР) 47-11N:039-25E
  251. Ростов-на-Дону НП (Ростовская АЭС, ВВЭР) 47-14N:039-42E
  252. Ружаны база SS-20 52-49N:024-46E
  253. Саки НП 45-08N:033-36E
  254. Саки, аэродром база бомбардировщиков 45-06N:033-37E
  255. Саратов НП (АП) 51-34N:046-02E
  256. Сарны НП (Ровенская АЭС, ВВЭР) 51-20N:026-36E
  257. Саров НП 54-55N:043-19E
  258. Сасово НП 54-20N:041-55E
  259. Свердловск НП (КБ, ПР) 56-51N:060-36E
  260. Свердловск, завод имени Калинина SS-4, ПУ 56-47N:060-47E
  261. Свободный НП (база SS-11) 51-24N:128-08E
  262. Севастополь НП (МБ) 44-36N:033-32E
  263. Северодвинск НП (МБ, СП) 64-34N:039-50E
  264. Североморск НП (МБ) 69-05N:033-27E
  265. Семипалатинск база SS-23 50-23N:080-10E
  266. Семипалатинск НП 50-28N:080-13E
  267. Скала-Подольская база SS-4 48-51N:026-09E
  268. Славута база SS-20 50-17N:026-42E
  269. Славута НП (Хмельницкая АЭС, ВВЭР) 50-18N:026-52E
  270. Слобудка база SS-23 52-30N:024-32E
  271. Слоним база SS-20 52-56N:025-22E
  272. Слуцк база SS-20 53-14N:027-42E
  273. Смоленск НП (ПР, АП) 54-47N:032-03E
  274. Смоленская АЭС (Десногорск) РБМК 54-06N:033-20E
  275. Сморгонь база SS-20 54-32N:026-17E
  276. Сморгонь база SS-20 54-36N:026-23E
  277. Советск база SS-4 54-59N:021-37E
  278. Советская Гавань НП (МБ) 49-01N:140-18E
  279. Соколка НП 55-39N:051-30E
  280. Сольцы НП 58-08N:030-20E
  281. Сольцы, аэродром база бомбардировщиков 58-09N:030-20E
  282. Сосновый Бор НП (Ленинградская АЭС, РБМК) 59-54N:029-07E
  283. Стрый база SS-4 49-25N:023-35E
  284. Сунгульский Радиологический Институт разработка боеголовок 56-05N:060-44E
  285. Сухуми НП 43-00N:041-02E
  286. Таганрог НП (КБ, АП) 47-12N:038-56E
  287. Таллинн НП (МБ) 59-25N:024-45E
  288. Тарту НП 58-23N:026-43E
  289. Тарту, аэродром база бомбардировщиков 58-25N:026-50E
  290. Татарская АЭС (Кама) ВВЭР 56-08N:054-10E
  291. Татищево НП (база SS-19) 51-42N:045-36E
  292. Ташкент НП (АП) 41-10N:058-50E
  293. Тбилиси НП (АП) 41-42N:044-45E
  294. Тейково НП (база SS-11) 56-52N:040-33E
  295. Тикси НП 71-36N:128-48E
  296. Тикси, аэродром промежуточный аэродром Backfire 71-40N:128-55E
  297. Томск НП (ПР, ГРП) 56-30N:084-58E
  298. Троицк НП (ГРП) 54-05N:060-40E
  299. Туапсе НП (МБ) 44-05N:039-06E
  300. Тула НП (ПР) 54-12N:037-37E
  301. Тюмень НП (ПР) 52-04N:143-09E
  302. Тюратам космодром 45-36N:063-24E
  303. Тюратам НП 45-38N:063-16E
  304. Удомля НП (Калининская АЭС, ВВЭР) 57-53N:035-01E
  305. Ужур НП (база SS-18) 55-18N:089-50E
  306. Украина, аэродром база бомбардировщиков 51-10N:128-28E
  307. Улан-Удэ НП (АП) 51-50N:107-37E
  308. Ульяновск НП (АП) 54-20N:048-24E
  309. Уфа НП (ПР) 54-44N:055-56E
  310. Феодосия НП (МБ) 45-02N:035-23E
  311. Хабаровск НП (МБ) 48-30N:135-06E
  312. Харьков НП (КБ, АП) 50-00N:036-15E
  313. Химки НП (КБ, ПР) 55-54N:037-26E
  314. Хмельницкая АЭС (Славута) ВВЭР 50-18N:026-52E
  315. Хмельницкий НП 49-25N:027-00E
  316. Хранице, Чехословакия база SS-12 49-33N:017-45E
  317. Цель база SS-23 53-24N:028-28E
  318. Челябинск НП (КБ) 55-10N:061-24E
  319. Червоноград база SS-20 50-23N:024-18E
  320. Черняховск, аэродром база бомбардировщиков 54-36N:021-48E
  321. Чернобыль НП 51-16N:030-14E
  322. Чернобыльская АЭС (Припять) РБМК 53-38N:021-49E
  323. Чита база SS-20 52-22N:113-17E
  324. Шевченко НП 43-39N:051-12E
  325. Шереметьево ПРО Москвы 55-54N:037-20E
  326. Щелково ПРО Москвы 55-54N:037-48E
  327. Энгельс НП 51-30N:046-07E
  328. Энгельс, аэродром база бомбардировщиков 51-29N:046-12E
  329. Энергодар НП (Запорожская АЭС, ВВЭР) 47-30N:034-28E
  330. Юрья НП (база SS-18) 59-03N:049-17E
  
  Сокращения:
  
  37-46N:062-11E 37 градусов 46 минут северной широты, 062 градуса 11 минут восточной долготы
  АВМФ авиация ВМФ
  АП предприятия авиационной промышленности
  АТЦ атомная теплоцентраль
  АТЭЦ атомная тепло-энергоцентраль (ВВЭР)
  ВВЭР реактор ВВЭР
  ГР охлаждаемый легкой водой реактор на графитовом замедлителе
  ГРП охлаждаемый легкой водой реактор на графитовом замедлителе, используемый для
  производства плутония
  КБ конструкторское бюро
  МБ военно-морская база
  НП населенный пункт (т.е. город или поселок)
  ПР производство ракет
  ПУ производство пусковых установок
  РБМК реактор РБМК
  СА стратегическая авиация
  СП предприятие судостроительной промышленности
  
  
  Автору встретился этот список по СССР, опубликованный американскими авторами T.Cochran, W.Arkin, R.Norris, J.Sands в книге "Soviet Nuclear Weapons", изданной в 1989 году организацией "Natural Resources Defense Council" в издательстве Harper and Row Publishers, New York.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СДЕЛАЙ САМ АТОМНУЮ БОМБУ.
  
  Размышляя над возможными судьбами этого подлого, блядского (синонима слова заблудшего) мира, в котором мы живём, я вспомнил тех титанов мысли и духа - друзей и добрых знакомых моего отца, с которыми мне довелось встретиться в отрочестве и ранней юности. Некоторые из них были активными участниками Атомного проекта в СССР, и их рассказы подвигли меня на выбор профессии. Один из них, профессор известного сибирского вуза, друг отца по тюрьме, живший и работавший в ЗАТО, заехал к нам летом 1965 года. Будучи у нас в гостях, на даче в Юрмале, рассказывал он как-то о простоте устройства уранового ядерного взрывного устройства (ЯВУ), и о ненужности, даже, пушечной схемы, для его реализации. Мне врезалось в память название - пенальная бомба. Так он популярно пояснял нам - несведущим. Я недавно задумался над её устройством, и калейдоскоп сложился. Всё просто, как день Божий! Калейдоскоп улыбок смерти сверкнул мне простой картинкой множества будущих акций восставших против подлости людей. Я скоро выложу это знание в Сеть, чтобы любой инсургент мог его использовать в борьбе с мировой подлостью! Пока же самым сообразительным предлагаю самим решить эту задачу.
   Пенальная схема ЯВУ.
   Не нужны обжимающая имплозия и ствольные пушечные устройства! В чём суть? Всё просто! Надо сдвинуть быстро и вовремя кубики. Кубики из урана 235 и отражателя нейтронов - урана 238. Слабо самим сообразить? Даю подсказку: есть события, которые движутся со сверхсветовой скоростью! Например, след луча развёртки на экране монитора локатора.
   Это устройство разрабатывалось для использования спецподразделениями в спецоперациях. Когда ЯВУ надо протащить по частям и собрать на месте. И чтобы ЯВУ сработало со 100 % гарантией.
  Заказчик закрыл тему из-за избыточного использования урана 235 по сравнению с другими решениями поставленной задачи. Но отметил простоту конструкторского решения в сочетании с высокой надёжностью изделия. И засекретил. Ещё в те времена власти боялись распространения!
   При пушечной схеме ЯВУ оптимальная скорость сближения двух, менее чем критических, полусферических образцов делящегося материала (урана235) - порядка 2 км в секунду. Это необходимо для недопущения преждевременной детонации ЯВУ. При сближении образуется более чем критическая масса, необходимая для ядерного взрыва. Но, скорость движения каждого образца, относительно центра масс, в два раза меньше!
  Критическая масса разная у разных геометрических форм образцов.
  Минимальная критическая масса у сферы с критическим радиусом. А есть ещё цилиндр, куб, параллелепипед. И их критические размеры. Есть также много способов создания этих форм из более мелких элементарных объектов. Наличие отражателя уменьшает критическую массу и критические размеры форм.
  Разрежем делящийся шар на 8 частей и начнём их сдвигать с относительной фазовой задержкой Пи/8 к первой части и друг другу. Скорость уменьшится в 8 раз!
   Событие - образование более чем критической массы урана 235, может происходить с более высокой скоростью при относительно более медленном движении множества образцов делящегося материала, комплектующих эту массу. Так же, как событие - солнечный зайчик, может двигаться со сверхсветовой скоростью при быстром повороте зеркала. Надеюсь, дошло до тугодумов?
  Определите оптимальное время развития всего события, хотя бы исходя из времени пушечной схемы. Расстояние 20 см, скорость 2км/сек. Время события образования более чем критической массы равно 10^(-4) секунды. Из него определите элементарное время установки кубика - элемента материала (урана 235, отражателя). Чем больше элементов, чем больше направлений их группового движения, тем меньше их скорость. Число элементов выберите сами. И упражняйте свою конструкторскую мысль, и пространственное воображение. Разрабатывайте схему. У кого с этим туго, используйте компьютерные моделирующие программы! Кому темно, пусть читает мои статьи об атомной бомбе, о том, как избежать преждевременной детонации в ЯВУ и другие. Успехов!
   Умельцам, нашедшим решение, предлагаю рассмотреть использование в изделии по этой схеме плутония 239.
   Надеюсь, скоро каждый, нормально успевающий по физике, школьник будет знать, как собрать простое работающее урановое изделие Для братьев - инсургентов. Подсказка. Для самых тупоголовых читателей привожу одну из возможных, простую схему заявленного изделия. Напомню, что образец может быть цилиндрическим, прямоугольным. Как активная зона ядерного реактора. Мой приятель занимался критическими сборками. Так он подобные схемы мог десятками на день выдавать! С разной степенью обогащения изотопом 235.
  Итак, одна из простейших схем. Идея. Возьмём две книги. Представим, что они из делящегося материала. У одной корешок смотрит на лево ,у другой на право. Положим книги одна на другую и скрепим соединившиеся обложки. Раскроем обе книги и резко схлопнем! Вот и всё. Не забывайте про отражатель нейтронов.
  Ещё раз желаю всем успехов!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТАЙНЫ РВСН.
   Мёртвая рука!
   Песни о былом!
   Белые глаза,
   Трупы за окном!
  О том, как избежать фатальных последствий обезоруживающего, внезапного удара и сделать возмездие с нашей стороны неотвратимым, советские специалисты военного дела и вооружений задумывались давно. Не давал покоя печальный опыт 1941 года. Тем более, что с начала холодной войны и почти до конца 70 - х годов прошлого века США и их союзники превосходили СССР по числу ядерных зарядов и средств их доставки к цели. Советский Союз был окружён по периметру военными базами США с ядерным оружием и средствами его доставки. Поэтому, в Советском Союзе, сначала была создана сеть ракет с зарядами Судного Дня, а позднее появилась командная, автоматическая система "Периметр", прозванная на Западе "Мертвой рукой". Это тайны РВСН, строго хранимые до сих пор.
  Суть "Периметра" заключалась в том, что даже при внезапном уничтожении всего высшего политического и военного руководства страны, команда на ответный ракетно-ядерный удар будет выработана автоматически и обязательно дойдет до уцелевших расчетов межконтинентальных баллистических ракет. Не понадобятся ни так называемые "ядерные чемоданчики" (система "Казбек"), ни линии связи Главных штабов РВСН и ВМФ. В этом случае, а также в случае внезапного, массированного, ядерного удара по нашей территории из хорошо защищённой и замаскированной шахты, автоматически, стартует ракета, аналогичная советской "Воеводе", прозванной на Западе "Сатаной". Только в головной части расположен не боезаряд, а управляющий комплекс в составе нескольких, бортовых микро -ЭВМ, системы бортовых датчиков и систем связи. На связи с комплексом находятся наземные, воздушные и космические системы контроля и телеметрии. Комплекс непрерывно тестирует множество параметров на советской территории: уровень радиации, наличие точечных источников ионизированного и электромагнитного излучения, сейсмические колебания. А также интенсивность переговоров в военных радиосетях и телеметрию военных пунктов управления. Если пункты управления мертвы, если в наличие все прочие признаки поражения - тогда команда на ответный удар уцелевшей группировкой Стратегических ядерных сил от "Периметра" следует немедленно, по всем каналам связи РВСН. Система "Периметр" состояла из стационарной и мобильной частей (командно-штабная ракета или "МЁРТВАЯ РУКА"). Функционально она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока уполномоченное, официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы опрашивать сеть датчиков - сейсмических, радиационных, атмосферного давления - на признаки ядерных взрывов и анализировать полученные данные. Так было раньше. В наше время система регулярно опрашивает не только собственную сеть датчиков, но и сети передачи данных Росгидромета и сейсмостанций, напрямую получает информацию от ПВО, со спутниковой группировки, и после анализа способна сама себя активировать. Стационарная часть современного "Периметра" есть мощная компьютерная, экспертная система, работающая в реальном масштабе времени. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре "если". Если система была активирована, то сначала она переводила командно - штабную ракету в предстартовое состояние и постоянно попыталась бы определить, имело ли место ядерное нападение на советскую территорию, считывая информацию с каналов связи стационарной системы датчиков. При отсутствии связи со стационарной системой датчиков запускалась командно-штабная ракета, и управление передавалось на неё. Если бы программа анализа системы определила, что ядерное нападение на советскую территорию имеет место быть, то система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом и подтверждение дееспособности руководства. Если связь имелась и дееспособность подтверждалась, запущенная ракета сама ликвидировалась, а система автоматически отключалась, через некоторое время - от 15 минут до часа - прошедшее без дальнейших признаков развития атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но, если бы связи не было, "Периметр" незамедлительно запускал бы командно- штабную ракету и передал бы команду о запуске всем операторам ракетных систем, кто в этот момент находился бы в уцелевших местах боевого дежурства, в обход обычных, многочисленных инстанций при учебных пусках. Второе назначение Мёртвой Руки - ретрансляция команды на ответный удар в условия мощного радиоэлектронного противодействия и ухудшения связи из-за ядерных взрывов. Разработка "Мертвой руки" под руководством знаменитого конструктора ракет Владимира Уткина началась в соответствии с постановлением правительства от 30 августа 1974 года. Первые пуски командно-штабной ракеты 15А11 с головной частью 15Б99 системы "Периметр" состоялись в декабре 1979 года. В 1982 году летно-конструкторские работы завершились. Вскоре комплекс был поставлен на боевое дежурство в 7-й гвардейской ракетной Режицкой Краснознамённой дивизии в Тверской области. Это всё история с поправкой на современность.
  Как обстоят дела с "Периметром" сегодня? Полного ответа нет. Что и понятно: в России немного тайн, которые бы по понятным причинам охранялись столь тщательно. Известно, что в соответствии с Договором СНВ-1 полк, на вооружении которого стояла ракета 15А11, расформировали 1 сентября 1995 года. Однако, этот полк не был единственным в России, где на боевом дежурстве стояла командно-штабная ракета. Ибо в декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система "Периметр" существует и находится на боевом дежурстве. А в 1990 году на боевом дежурстве появилась командно-штабная ракета на базе ракеты ТОПОЛЬ. Сам я в СССР работал со сложными системами, и знаю, что их дублировали максимально возможным числом, с перекрёстными связями, чтобы повысить живучесть и надёжность. Притом в полёте первая "Мёртвая рука" на нескольких микро-ЭВМ "Электроника 60" работала, а сейчас другая элементная база, технологии и гораздо более развитый алгоритм контроля и принятия решения, реализованный в новом программном комплексе. Система "Периметр" постоянно совершенствуется в течении последних 10 лет и дополняется новыми функциями и возможностями. На боевом дежурстве 10 командно-штабных ракет, из них 4 - мобильных. Неотвратимость возмездия агрессору того стоит! Смерть в каждый дом агрессора - это хорошо, это правильно! Так предки завещали!
  После памятных событий с применением химического оружия в Сирии и сорванной Россией атакой на президента Асада и его войска со стороны НАТО ( по ливийскому сценарию ), дана отмашка западному альянсу со стороны правящих финансовых кругов на военное подавление России. Западному альянсу неудобно жить во взаимно зависимом, многополярном мире. В этом мире он должен доминировать. А Россия весьма мешает такой доминанте. По большому счёту это называется - борьба за ресурсы планеты. Зачистить 5 000 000 000 человек и сохранить для себя экологически чистую планету - сложная задача, даже для достойных восхищения творцов управляемого хаоса. Но они её успешно решают. Всё просчитано и промоделировано. Единственное препятствие - ядерное оружие у России. Подавление ПВО, штабов, сил ядерного сдерживания и элитных подразделений армии, авиации и флота России проведут, по возможности, неядерным массированным ударом оружием высокой точности со стороны НАТО. В особых случаях возможно использование специальных тактических ядерных зарядов малой энергии. Теперь ведущие западные СМИ подготавливают собственное общественное мнение. Олимпийские, зимние игры в Сочи на Западе уже приравняли к олимпиаде в гитлеровской Германии 1936 года. Лидеры многих стран не поедут на олимпиаду в Сочи. Всё громче призывы вообще бойкотировать эту олимпиаду. Поэтому президент Путин обеспокоился обороноспособностью России! Раньше - то он всё причитал, что, мол, все мы - партнёры! А теперь у него очко играет, а ну, как прихлопнут его с молодой женой без предупреждения, крылатой ракетой высокой точности. Не зря боится! Весьма возможный конец его карьеры. Намечающееся противостояние между Россией и Западом чревато скорой мировой, термоядерной войной. Причиной этого может стать недооценка ракетно-ядерного потенциала возможных противников. Попытка ракетно-ядерного разоружения последних 25 лет обернулась фарсом, размеры и последствия которого мало кто представляет. В СССР было несколько государств в государстве. Одним из них были РВСН. Тайны РВСН и сил ядерного сдерживания, несомненно, существуют и весьма серьёзно охраняются. К некоторым из них я имею опосредованное отношение через близких мне людей. Учитывая ключевое значение этих тайн для дела войны и мира, я решил рассказать о том, что слышал от людей, которым доверял и доверяю. Дороги судьбы, которые мы выбираем в юности, обычно нас разводят. Но, на склоне лет иногда и сводят. И, если мы сохранили порядочность и дружбу, мы делимся пережитым и узнанным, будучи уверенными, что переданная нами информация не будет использована во зло.
   В РВСН много тайн. Я слышал о двух. Сравниться с РВСН по числу тайн может только атомный подводный флот. Но его порезали. Бывших ракетчиков не бывает. В основном они - великолепные инженеры и железные офицеры. У меня друг такой. Далеко не все тайны РВСН знают в министерстве обороны и в руководстве России. Существует клан ракетчиков, и он не прошибаем. Одним из основателей клана был маршал СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. Те, кто в клане, дают клятву беречь и защищать, которой верны до конца. В клане старшие офицеры - ракетчики и головастики. А подтверждается этот факт тем, что за всё время существования РВСН ими командовали только профессиональные ракетчики! Чужие там не ходят и не командуют! В РВСН все при деле, и все свои. Гражданских работников нет вообще. Даже инфраструктурой в городках свои отставники занимаются. И, не вполне соответствует истине информация о кодах, ядерных чемоданах и иерархии прохождения сигнала на пуск. Это кино для вас - гражданских! Каждая шахта, каждая установка всегда может отстреляться самостоятельно. По своей группе целей. В 2008 году 08.08. ракетчики по боевой тревоге на пультах сидели, и были готовы ударить по возможному агрессору по первому, подтверждённому сигналу о нападении. Путина в стране не было, а малыш Дима Медведев мог и слабость проявить! В РВСН есть прямая связь с ПВО, ГРУ и флотом. Все, поступающие в Генштаб, сигналы о нападении дублируются и параллельно идут в штабы РВСН. Как только поступит подтверждённый сигнал о нападении, сразу объявляется боевая тревога и идёт команда на запуск. В РВСН ждать не будут, пока Путин с молодой жены слезет! Как видите, функции "Периметра" выполняет сама система РВСН. А на счёт собственно "Периметра" и "Мёртвой Руки" замечу, что есть такая резервная система и на случай предательской измены против высшего руководства страны. Вот, вы не задумывались, почему нет акций ядерного терроризма на уровне президента, правительства страны? Провёз некто ядерную мину и взорвал всё начальство! Но! Сработает "Периметр" и взовьётся "Мёртвая Рука"! И ракеты взлетят! И удар будет нанесён. На многих стационарных пусках наличие персонала не обязательно. Автоматика. Если отработает мало пусков (меньше 100), будет запущена система старта кобальтовых боеприпасов. Жуткая Прелесть такой системы в её безлюдности и неотвратимости. Как падение крупного астероида на Землю. Радиоактивная пыль Со 60 тихо осядет на города и веси. Фон радиации быстро вырастет далеко за опасную границу, трупы будут долго сохраняться в почти стерильной среде! А случайно уцелевшие люди увидят изумительные по красоте, синие рассветы, фиолетовые закаты и будут умирать от ужаса и облучения в окружении мёртвых!
  Первая тайна.
  Оружие Судного дня - кобальтовая бомба всегда было в СССР, начиная с 1959 года. В то время Родину массово не предавали. Фронтовики у власти были. И спуску супостату (США) никто давать не собирался. Другие люди были - советские! Победители, гордые и смелые. И принципиальные - нам не жить, так и вам с нами туда же! Потому и мир был на планете! Хотя у супостата ядерных бомб и средств их доставки куда больше, чем у СССР, было! Просто об этом не кричали. А кому надо, тонко намекали на возможность применения. Сами же работы по созданию и постановке на боевое дежурство велись в весьма большом секрете. Как избежать войны с заведомо более сильным противником? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории. Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов! Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба! Что такое кобальтовая бомба!
  Оружие стран, проигрывающих ядерную войну или войну, навязанную им заведомо сильнейшим агрессором. О ней сейчас молчат в тряпочку все большие, мировые начальники. И кричат о нераспространении ядерного оружия. Потому что, кто эту бомбу сварганит (задача средней сложности), тот может весь мир шантажировать! Ну, если не мир, то регион точно! В СССР было создано 25 таких бомб, установлено на носители и спрятано! Простейшая кобальтовая бомба - это обычная урановая бомба, эквивалентная 40000 тоннам тротила, в массивной (порядка тонны) оболочке из кобальта 59. И всё! При ядерном взрыве интенсивное нейтронное излучение превращает кобальт 59 в гамма - радиоактивный кобальт 60. Если взорвать такую бомбу на высоте 10 км и более, погибнет всё живое на многих сотнях тысяч квадратных километров. Взорвав в разных местах планеты 11 таких бомб можно прекратить жизнь на Земле! Для США достаточно одной такой бомбы! Идеальное оружие для ядерного шантажа всего мира! Насколько я в курсе, после прекращения испытаний в 1963 году был негласный договор с США об уничтожении кобальтовых бомб.12 штук вроде ликвидировали. Но их было 25!
  Чёртова дюжина негритят! Простые, твёрдотопливные ракеты, летящие в никуда - в стратосферу, с массивными, кобальтовыми боеголовками. Всё вполне надёжно! Радиоактивный источник энергии питает приёмник кодового сигнала на запуск и автоматику зажигания двигателя ракеты. Люк шахты сносится направленным взрывом! Безлюдная технология проигравших! Где-то ждут они своего часа!
  Я про этих негритят ещё в далёком 1965 году услышал. Отец мой тогда был в зените славы. Заслуженный деятель науки и техники, лауреат государственной премии, золотая медаль ВДНХ. Его переносной, всеволновый радиоприёмник СПИДОЛА уверенно завоёвывал рынок и был очень популярен. После статьи об отце в журнале "Огонёк" приехал к отцу тюремный друг - атомщик, доктор физико - математических наук, профессор Томского политехнического института, ведущий научный сотрудник Томска -7, или как его, уже не помню. Я был паренёк продвинутый, поступил в лучшую в Риге физико-математическую школу. Понятно, что друг отца стал для меня авторитетом. Мы тогда на даче в Юрмале жили. Дача отдельная была, с огороженной территорией. Однажды, я поздно вернулся от приятеля, мать спала, а отец с другом сидели на веранде, курили и негромко разговаривали. Я присел снаружи на лавку и случайно подслушал их разговор. В тот вечер профессор рассказал отцу про наш последний козырь, которым побьём супостата - про кобальтовые ракеты. Ракеты Судного Дня! На тот случай, если нас разбомбят вчистую! Рассказал про оружие, к созданию которого он имел непосредственное отношение, про кобальтовую бомбу.
  Физика кобальтовой бомбы не сложна, но своеобразна.
  Напомню, что радиоактивные материалы на основе изотопа кобальта 60 широко распространены. Со60 рекомендуется весьма, как вещество с гамма - активностью высокой энергии (до 1.33 МэВ) фотонов, c длительным полураспадом - 5,3 года и простотой изготовления. 1 грамм кобальта 60 имеет активность в 1130 кюри. Если удастся наработать в одной бомбе около 1 кг, то запросто можно Ню - Йорк сделать необитаемым навсегда!
  1000 кв. километров с активностью более 1000 кюри на кв. км! А гарантировано отселяют людей с заражённых территорий уже при 10 кюри на кв. км! Причём это не бета - излучение, которое задерживают резиновые сапоги, а всепроникающие гамма-лучи. Весьма опасное средство поражения - этот Со60, однако!
  Рассмотрим простое изделие, работающее по пушечной схеме, без отражателя нейтронов.
  Если предположить, что в бесконечной среде весьма обогащённого изотопом 235 урана (93%) самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР) начинается с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (10^12 калорий или 4.19 * 10^12 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно Eдел = 187 МэВ (3 * 10^(-11) Дж), должно произойти 1.4 * 10^23 актов деления ядер, что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества - чистого урана 235. Подобное количество актов деления произойдет в течение порядка 77 поколений удвоения числа делящихся ядер. Весь процесс для деления на быстрых нейтронах займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии и нейтронов выделится в течение последних нескольких поколений.
  Примем за критерий то, что если в начальный момент времени имеется один нейтрон, с которого начинается цепная реакция, для выделения 20 килотонн ТЭ должно прореагировать 2,8 * 10^24 ядер, примерно 2 в степени 80. А для 40 килотонн ТЭ 5,6 * 10^24 ядер, примерно 2 в степени 81. В результате деления возникнет 1,4 * 10^25 нейтронов.
  Для сферической активной зоны, содержащей только делящееся вещество, например уран 235, эффективный коэффициент размножения нейтронов
  K eff = Nu * (1 - P утечки),
  где Р утечки - вероятность утечки нейтронов из активной зоны,
  Nu - среднее число вторичных нейтронов, вызывающих следующие деления ядер.
  Если активная зона находится в критическом состоянии, то
  K eff = Nu * ( 1 - P утечки ) = 1.
  В такой системе самоподдерживающаяся цепная реакция - СЦР идёт на быстрых нейтронах, Nu=2,09, вероятность избежать утечки нейтронов = (1 - P утечки)= 1/2,09 =0,48.
  52% нейтронов покинут активную зону, не вызвав деления ядер и пропадут вроде бы бесполезно. При взрыве это более 7,2 * 10^24 нейтронов.
  Поместив на их пути толстый - порядка тройной длины среднего пробега нейтронов, слой кобальта 59 получим полную реализацию утекших из активной зоны нейтронов в реакции
  Co59 + n => Co60.
  Получается, что более половины нейтронов, возникших в результате взрывного развития СЦР, можно использовать для наработки кобальта 60. И хотя реальный процент значительно меньше из-за разлёта вещества изделия при взрыве, здесь также есть резервы оптимизации. Пусть в реакцию получения кобальта 60 вступит половина от утёкших нейтронов, возникших в результате деления - 3,6 * 10^24. Получим наработку 360 грамм кобальта 60. Это на 50 килограмм урана 235. Изделие должно быть без отражателя с максимальной утечкой нейтронов в оболочку из кобальта. Вроде и небольшая активность - всего 400000 кюри. Но это активность вещества, излучающего гамма кванты высокой энергии, имеющие высокую проникающую способность и убивающие всё живое. Добавим к этому два килограмма высоко активных продуктов деления ядер урана 235 и получим невозможность проживания на территории в 50000 квадратных километров. Продвинутый читатель спросит, а почему мы не применяем отражатель нейтронов? С отражателем мы экономим уран 235 и увеличиваем его выгорание при делении. Но, резко возрастает выделение энергии и сокращается время взрыва. Соответственно, раньше начинается разлёт материала бомбы. При взрыве кобальтовой бомбы важна наработка кобальта 60, а не выделенная энергия взрыва. Энергии и так достаточно для испарения и рассеяния полученного Со60.
  Определим некоторые возможности оптимизации работы изделия. Простейшим является наращивание толщины кобальтовой оболочки. Ограничением является масса изделия, влияющая на дальность и высоту заброски ракетой - носителем. Далее оптимизируется пушечная схема, чтобы повысить выгорание и выход нейтронов. Оптимальна скорость сближения делящихся образцов для образования сверхкритической массы урана 235 - 2 километра в секунду. Применяя 10 встречных выстрелов в 10 стволах можно снизить скорость движения урановых образцов до 200 метров в секунду. И сохранить при этом ту же скорость нарастания события - создания сверхкритической массы, что и в простой пушечной схеме. Выстреливаемые образцы могут иметь гораздо меньшую массу, чем основной. Двойную длину свободного пробега каких нейтронов мы примем за толщину кобальтовой шубки изделия? Спектр энергии быстрых нейтронов деления для U235 0,1 - 10 МэВ. Средняя энергия нейтронов по спектру - 2 МэВ. Максимум спектра приходится на нейтроны с энергией 0,72 МэВ. На него и надо ориентироваться в минимальном по весу изделии.
  Существующая наработка кобальта 60 происходит в активных зонах реакторов на тепловых нейтронах. Для тепловых нейтронов сечение реакции поглощения их кобальтом 59 значительно - 37 барн. С ростом скорости и энергии нейтронов сечение уменьшается обратно пропорционально их скорости. Дальнейший расчёт и оптимизацию можно строить как для среднестатистического нейтрона с энергией 2 МэВ, так используя групповые данные по нейтронному спектру деления урана 235. Можно использовать в кобальтовой оболочке прослойки из бериллия для оптимизации процесса наработки кобальта 60. У меня есть оригинальная конструкция эффективной кобальтовой оболочки, как с бериллиевыми прослойками, так и со слоями смеси порошка кобальта с порошком бериллия. Порошковые смеси кобальта 59 с бериллием эффективнее. Наибольший эффект достигается при использовании в смеси порошка дейтерида бериллия. Дело в том, что при высокой энергии нейтронов деления (2 МэВ и более) возможна реакция Be9 + n => 2He4 + 2n . Возможны также под действием гамма излучения фотоядерная реакция Be9 (gamma , n) He4 + He4 + n, энергетический порог которой - 1,67 МэВ, и реакция H2(gamma, n)H1, энергетический порог которой - 2,23 МэВ. Хотя сечение этих реакций не велико, но, при большой интенсивности потоков излучения и нейтронов из зоны деления, произойдёт некоторое увеличение потока нейтронов в среде кобальта 59. В результате оптимизации в простой, кобальтовой бомбе достигается наработка до 2 килограмм кобальта 60 на изделие. После применения требуется отселение на 2 000000 квадратных километров. Первые кобальтовые бомбы были кобальтовыми оболочками для обычных атомных бомб. Как сейчас у северных корейцев. Массивная, прочная, кобальтовая оболочка продлевает реакцию деления, препятствуя разлёту делящегося вещества и ослабляя интенсивность деления за счёт поглощения нейтронов деления.
  В дальнейшем предлагалось добавить прокладку из дейтерида лития между урановой бомбой и кобальтовой оболочкой для усиления эффекта облучения нейтронами основной кобальтовой оболочки. За урановой бомбой шёл демпфирующий, более тонкий слой Со59, который пропускал бы большую часть утекающих из зоны деления урана 235 нейтронов, и сжимал прокладку из дейтерида лития. При добавке перед основной кобальтовой оболочкой прокладки из дейтерида лития (Li6D) в ней идут реакция n + Li6 => He4 + T + 4,8 МэВ, создающая горячие ядра трития с энергией 3МэВ. Этого достаточно, чтобы в прокладке зажечь реакцию T + D => He4 + n + 17,6 МэВ. Реакция D + D = n + He3, идущая в дейтериде лития на ядрах отдачи даёт нейтроны с энергией около 2 МэВ, приемлемой для образования кобальта 60. Она более выгодна, чем реакция D + T = n + He4, в которой энергия нейтрона в 7 раз выше - 14,1 МэВ. Но, преобладает, особенно в начале, последняя реакция D + T = n + He4, с энергией нейтрона в 14,1 МэВ. Поэтому толщину основной кобальтовой оболочки надо выбирать равной не более трети свободного пробега нейтрона с энергией 14,1 МэВ, а внешнюю оболочку сделать из урана 238. Отражённые от слоя урана 238 нейтроны синтеза (14,1 МэВ), и нейтроны деления ядер урана 238 могут вернуться в зону термоядерных реакций или поглотиться в кобальтовой оболочке. Поглощённые в слое урана 238 нейтроны синтеза (14,1 МэВ) вызовут либо деление ядер, либо удвоение нейтронов. Получается изделие с "одноконтурной циркуляцией", похожее и на сахаровскую "слойку". (Смотрите статью ВОДОРОДНАЯ БОМБА) Однако, такое изделие гораздо сложнее оптимизировать. Примечательно, что если Li6D смешать с порошком бериллия, то выход нейтронов существенно повысится. С такой смесью изделие реально даёт выход порядка 50 кг Со60. Вот оно - Реальное оружие Судного дня. Именно такие изделия создал друг моего отца. Здесь я описал то, что услышал в ранней юности, запомнил, но не понял тогда до конца. Я специально упустил некоторые детали, чтобы не попасть под статью о разработке ядерного оружия (У нас за это 20 лет тюрьмы присуждают!), но любой, владеющий темой физик может разработать подобное изделие сам.
  
  Вторая тайна.
  1. Когда придёт час Х - час ответного или встречного термоядерного удара, миномётным стартом на противника уйдут не только штатные ракеты, но и ракеты с запасных, секретных позиций, не учтённых нигде, кроме как в клане РВСН. И смерть придёт в каждый дом врага. Только на это надежда в свете материалов СМИ по возможному, массированному удару со стороны НАТО оружием высокой точности по России. Звучит, как фантастика, но это так! Строительство ракетных шахт всегда было строгой государственной тайной, велось тайно и всячески маскировалось. Количество строящихся объектов также было тайной даже для самих строителей. Часть строящихся объектов временно консервировалась и достраивалась другими. Монтажники оборудования толком не знали, где они его монтировали. То же самое можно сказать и о тех, кто устанавливал ракеты в шахтах. Размах работ был огромен, но нигде, кроме командования РВСН, не учитывался. Много объектов оставалось недостроенными, на перспективу получения новых ракет. Эти незавершённые объекты также тщательно маскировались и засекречивались. Работали элитные части военных строителей и специальные передвижные механизированные колонны МО СССР. Участники работ получали хорошую зарплату, давали строгие подписки и помалкивали. Точные данные знали единицы - старшие офицеры, но они были свои - члены клана. Носители выводились из официальной отчётности легко. Всегда стреляли по факту меньше, чем по бумагам. Сложнее было с ядерными зарядами. Выручили головастики, предложив создавать полевые склады сменных боевых зарядов на позициях ракет. Несколько разных боевых зарядов на один носитель. Один ядерный заряд на официальном носителе, второй и третий якобы на складе. Но, третий на скрытом носителе, а на складе лежал искусно выполненный муляж. Муляж, весьма похожий на изделие по всем параметрам. При Д. Ф. Устинове работы по оборудованию новых ракетных позиций, в том числе и скрытых, шли с максимальной эффективностью и максимально секретно. Широко внедрялась автоматика на новейшей элементной базе. СССР был близок к победе в холодной войне. Отец ракетных вооружений СССР, отважный рыцарь холодной войны Дмитрий Фёдорович Устинов был мудр и уверенно шёл к победе. В 1983 году, после падения в океан южнокорейского, пассажирского БОИНГа - нарушителя, сбитого советскими ВВС, Запад показал слабину, когда вооружённые силы СССР были приведены в полную боевую готовность. Жирный, буржуазный мир реально убоялся войны с СССР. А, предстоящее развёртывание на Чукотке и Камчатке дивизий новых ракет средней дальности, способных поражать всё западное побережье США и Канаду, обеспечило бы победу в холодной войне. Тогда бы мировое разоружение пошло бы по нашим, советским условиям и планам. Не продавало бы ворьё по миру награбленное у народа СССР, национальное богатство за бесценок. Мудрый Устинов предвидел и возможные поражения. Выросло и зажирело поколение хапуг-перерожденцев, не знавшее войны и послевоенной разрухи. И проникло во власть. Эти тоже воевать не хотели. Их идеалом была сытая, беззаботная жизнь, как у богачей на Западе. После смерти Андропова и назначения Генсеком Черненко, Д. Ф. Устинов 14 февраля 1984 года провёл секретное совещание командования РВСН (верхушки клана), на котором прямо сказал, что возможна деструктивная реакция значительной части властных кругов, собственно предавших дело Революции. Устинов был мрачен и заявил, что Черненко ненадолго, а он - следующий кандидат на пост генсека. Но, его могут прокатить предатели - перерожденцы. "Эти ублюдки великую страну развалят и просрут!" - в сердцах закончил маршал. Тогда же Дмитрий Фёдорович приказал полностью скрыть неофициальные, стартовые позиции ракет и выделил средства на их поддержку и функционирование. Средства шли частями на липовые работы, списывались, конвертировались в драгоценные и редкие металлы, накапливались в клане. Внезапная, странная смерть Устинова многое изменила в худшую сторону. Но неофициальные старты были надёжно скрыты, а взаимодействие с ними отработано и налажено. Прозорливость покойного маршала Устинова была гениальной. Дальше всё пошло по предвиденному покойным маршалом сценарию. Плод Горбачёвского разоружения - договор ОСНВ1 был фактической капитуляцией перед США и их союзниками. В разработке договора тон задавали американцы. Американцы также активно, как и СССР, занимались созданием секретных стартовых позиций МБР, причём, не только на своей территории, но и по всему миру. Со стороны СССР договор творили сотрудники МИД во главе с предателем Шеварнадзе. Министерство обороны, Генеральный штаб, как и командование РВСН, были на подхвате и выступали в качестве источников информации и консультантов. В начале переговоров по ОСНВ-1 стороны практически предъявляли друг другу разведанные ими цели. А по договору брали на себя обязательства допускать инспекции противной стороны на согласованные и подозрительные объекты. Секретность стартовых позиций в РВСН была выше, чем у американцев, и СССР в этом случае проигрывал. Однако, хотя американцы козыряли тем, что вроде выставили на сокращение больше стартов с носителями, обмен получился не равноценным, с преимуществом США. Горбачёвская, предательская клика начала сдавать американцам все старты с носителями, учтённые в министерстве обороны, независимо от того, были ли они раскрыты разведкой вероятного противника, или оставались секретными. Предатели весьма боялись американских инспекций по проверке выполнения договора. Им за измену платили американцы. При всём многообразии условий сокращения и проверок много американских стартов с носителями, нацеленных на Россию, так и остались засекреченными и не раскрытыми. А ведь, до начала действия договора, многие цели для американских МБР, соответствовавших данным их разведки, были ложными. Грубо говоря, американцы развели Горбачёва и его камарилью, как лохов! Сбылось предвидение Устинова. Смертельный удар был нанесён этими переговорами и договором ОСНВ - 1 по ракетам средней дальности ПИОНЕР и их разработанной, новейшей модификации, способной поразить с Камчатки западную половину США и Канаду. Мобильные и шахтные ПИОНЕРЫ, с разделяющимися на три части боеголовками и энергией боевого заряда до 0.5 мегатонны ТЭ, были гораздо опаснее американских ракет средней дальности ПЕРШИНГ-2 на европейском театре военных действий. Одна ракета ПИОНЕР могла разрушить любую столицу или мегаполис в западной Европе и в Азии. Такое свинство к собственной стране даже покойный маршал Устинов предположить не мог! В результате полностью оголили периметр страны и сделали возможным широкомасштабное вторжение.
  Слухи о секретных стартах РВСН ходили давно. Дошли они и до правящих кругов США. Но слухи к делу не пришьёшь, а верить им надо. Так как у самих рыло в пушку! Ведь выходит, что секретные старты не раскрыты с двух сторон. Поэтому не рвёт ещё слабую Россию свора развитых стран - подлых хищников, а пытаются развалить и взять измором. Опасаются Мёртвой руки, автоматических, скрытых стартов МБР и кобальтовых бомб. Но, США продолжают работы по накапливанию крылатых ракет высокой точности наведения, летящих по огибающей поверхность Земли, низкой траектории. Развёрнут широкий фронт работ по созданию новых систем ПРО. Всё это будет размещено у границ России так, чтобы сбивать российские ракеты на начальном этапе траектории, чем нарушится сегодняшнее хрупкое равновесие. Однако, никуда США от возмездия не денутся. Велика Россия! Ракеты Судного дня взлетят, а кобальтовые изделия взорвутся! Тихо и неотвратимо радиоактивная пыль накроет всех. Всё это поведали мне мои старые друзья - ракетчики в частных, откровенных беседах. Настало время рассказать об этом вам, мои читатели.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"