Бодягин : другие произведения.

Два Аарона 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аарон что есть мочи выталкивал внука в узкий провал над головой .
- Давай же , Аарончик ! Помогай себе ...Коленки подожми ...Ну , еще немного .
Но у младшего Аарончика не хватало сноровки выкарабкаться наружу. Пальцам не хватало силенок вытянуть тело из ямы катакомбов: тело упорно сползало вниз на плечи деда.
Дед передохнул немного .
- Еще разок , Аарончик ! Постарайся . Тянись !
Аарон вновь стал просовывать внука в разлом под сводом .
- Тянись изо всех сил ! Тяни траву , хватайся за камни ...Тянись наружу - Приговаривал дед .
И вдруг Аарончику почудилось , что чьи то ладони подхватили его и ,выхватив из ямы, нежно полжили на край снаружи .Аарончик совсем немного полежал скраешку разлома , потом прополз немного , приподнявшись на коленях , встал и сделал два - три шага подальше от норы.
Огромное небо чёрным бархатом окутало его тело и Аарончик раскрыл объятия , широко распахнув руки .
Холодное дыхание ночи обворожило его .
И Млечный путь отразился в его глазах .
Луна бледным цветом осветила заснеженное поле под пригорком , где стояла маленькая фигурка мальчугана с широко раскрытыми руками. Сколько так простоял Аарончик никто не знал , пока голос деда из норы подземелья не встряхнул его .
- Беги , Аарончик ! Беги ...
Он сделал шаг и ,обледеневший булыжник предательски скользнул под ногой Аарончика .
Звездное небо закачалось и стремительно закрутилось в странном танце ночи: Аарончик зашатался, упал и покатился по склону . Кушма упала с его головы и Аарончик , ударившись головой о что то , затих под валуном .

Еще затемно , телега с тремя пустыми винными бочкми выехала из города и приблизилась к пригорку , что был недалеко от заброшенного въезда в котельцовую шахту.
Полусонного возницу , с помошником подростком , сидящих на узкой скамье телеги ,и согревающих телами друг друга, сопровождала дворовая собака . Она семенила около телеги и время от времени отбегала от телеги в темноту .
Чуть рассвело и утренний туман стал расползаться по долине. Собака вдруг остановилась , задрала нос и с лаем убежала в туман . Потяфкала там немного и вернувшись к телеге , стала резво прыгать у колеса.
Возница поднял на нее взор и спросил : -
- Чего там ?
Собака как будто ждала этого вопроса . Она опять бросилась в сторону от дороги и залилась лаем совсем недалеко .
- Эй ! Петрикэ , сходи ка посмотри на кого это она там лает . - Он ткнул кнутом поростка под бок.
- Да ничего там нет. - Недовольно проворчал Петрикэ . - Лает и всё .
- Иди - я сказал !
Собака вновь выскочила и подобострастно заглянув в глаза хозяина , вновь залаяла.
Петрикэ нехотя сполз с облучка и поперся за собакой .
- Тпру ! - Остановил телегу возница и прикрикнул в спину подростку , - Давай поскорее.
Не прошло и трех минут , как вернулся Петрикэ .
- Там жиденок тифозный помирает под камнем . - И стал взбираться на телегу.
- Как умирает ? - Оторопел дед .
- Да так ...Лежит у камня . Звезда пришита на пальтишке. - Не хай умирает. Жиденок ведь .
- Ах ты дрянь ! - Старик выхватил кнут и стал хлестать им подростка по тулупу . - Да как у тебя язык то повернулся ?! Жиденок ! Да пусть жиденок ...
Старик сам пошел за собакой в туман . Метрах в тридцати , у валуна сидела собака с гордым видом и потяфкивала у тела мальчугана в черном пальто , с нашитым знаком Давида на рукаве .
Дед опешил . Подошел поближе и положил руку на лицо мальчишки .Оно горело .
Мальчуган жадно вдыхал холодный воздух .
- Да ... Чё ж с тобой делать то ?
Для начала дед оторвал от пальто нашивку . И немного постояв , перекрестился .
Поднял тело и понес к телеге.
- Петрикэ, накидай ка соломы побольше меж бочками. Побыстрее !
- Зачем ты , дед , жиденка берешь ? Тиф в дом тащишь . Мать не рада будет .
И так пять душ сестер да братьев . Все умрем .
- Не тиф у него . Чахотка . Слышь , как дышит ? Стели давай ! Пора ехать !
Не даст нам Бог прощения , если тут его оставим . Понял ?
Дед уложил мальчонку меж бочек и накидал поверх побольше соломы .
- Ничего то ты не понял ...
Дел забрался на телегу и тронул возжи . Лошаденка тронулась .
- Патруль попадется у Скулянской рогатки - молчи. Понял ?
- Понял , понял .
- Смотри у меня !
Красный шар солнца висел над горизонтом , когда телега подъехала к скулянскому шлагбауму .
Заспанный румынский солдат только выглянул в окошко : моша Иона из Трушен он видел раз , два в неделю и иногда брал у него кувшин вина.
Хорошее красное вино .Густое .
Телега , минув пост заскипела дальше.
- Дед , - Спросил Перикэ , - А дальше то что ?
- Приедем домой - не болтай никому . Понял ?
- Понял , понял ...А если мамка не захочет ? Или помрет по дороге ? Как тогда быть ?
- Разберемся без тебя.
Проехав немного молча Петрикэ вдруг зашарил у себя за пузухой и что то достал .
- Смотри дед , что я у него в кармане нашел .
Дед с интересом повернулся и увидел в руке Петрикэ часы на цепочке .
-Откуда ?!
- В кармане у жиденка лежали.
- Ах ты дрянь такая ! Да кто ж тебя учит то этому ?
- Все равно умрет . Не нужны они ему . А мы продадим в городе. Будет на что зиму зимовать .
Дед поправил кушму . Помолчал немного.
- И то правда . Дай - ка их сюда . У меня надежней будет .



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"