Бодягин : другие произведения.

Яшка и бумажка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

Яшка не поехал на трамвае - .решил сэкономить и вечером купить семечек или пакет воздушной кукурузы. А если сэкономить три дня подряд, то можно сходить в кино, посмотреть Чаплина или Китона в 'Буревестнике', правда, на дневной сеанс.    До аптеки, где он работал со своим отцом, можно было добраться разными путями: на трамвае, извозчиком или пешком. Пешком добираться минут пятнадцать, на трамвае минут двадцать, двадцать пять, а извозчиком все сорок, а то и час. Это только в Кишиневе такие парадоксы.    Посудите сами.    Трамвай надо ждать, а потом ещё и затиснуться в него. Кондукторша орёт, чтобы платили, но пассажиры особенно не торопятся и за мелочью в карман не лезут.    На следующей остановке народу, как обычно, ещё больше и стоим дольше - работягам надо на Ильинский базар - тут все дешевле, и пока трамвай доберется до Армянской, то все двадцать минут и получается.   Это днём трамваи летают - почти все на работе, и кондукторши со скуки болтают с вагоновожатым или считают неучтенные копейки- тут зайцем не проедешь, как утром.    Это про трамвай.    Теперь про извозчиков.    В наше время извозчика найти - проблема, не то, что во время оккупации. У старого вокзала стоят три- четыре кабриолета и с десяток фургонов. Ждут пассажирский из Москвы.    Биндюжники и извозчики пьют пиво и поглядывают на пленных немцев, не спеша, но капитально, поднимающих второй этаж нового вокзала, под охраной двух солдатиков. Некоторые из немцев были их знакомые и иногда подходили к забору 'стрельнуть' прибойчик или беломорину через щель в заборе.    Русские автоматчики из охраны изнывали от жары и, опасаясь начальства, поглядывали по сторонам. Они тоже стреляли у извозчиков, но солдатикам чаще всего отказывали, ссылаясь на незнание русского языка.    'Ну штиу, ну штиу '.    Понимать то они понимали, но русские только пришли, а немцев они четыре года знали и зарабатывали на них неплохую копейку.    А сейчас что? Частный извоз под запретом, лошадей реквизировали, корешей позасажали за сотрудничество с оккупационным режимом - одни счастливчики и остались. И тех десяток. - калеки, да старики.    Так что ждать или искать извозчика в центре затруднительно. Можно позвонить в транспортную контору, чтоб прислали, но на это как раз час и уйдет. Да и дорого, и жалко - пятнадцать минут ходьбы.    А самый популярный вид транспорта - ходьба.   Просто и быстро.   От инфекционной больницы до вокзала и пешком то за пол часа. Ну, чуть больше.    И от Бычка до тюрьмы тоже полчаса. Кой черт деньги тратить на транспорт.    Вот Яшка и пошел пешком.    Он шел и размышлял про мамкино поручение, что она ему на ухо нашептала.    'Зайдешь к дяде Фиме на Новом базаре, не к сапожнику, а часовщику и скажешь ему, что я прошу его сделать медную табличку с надписью на русском языке, и дашь ему вот эту бумажку Пусть на ней это и напишет. Ты все понял? Да не на бумажке напишет , а на медной табличке ! Болван ! Только очень срочно. Чтоб была готова вечером, как ты пойдешь домой. Понял? И чтоб написал старорусскими буквами. Если чего будет спрашивать, скажешь: 'Ничего не знаю'. Понял? Смотри, не перепутай! Вот такой размер. Понял? Если забудешь зайти - убью. Про это никому не болтай. А вечером не забудь забрать. И не потеряй. А то точно убью. И я тебя прошу, никому не показывай и про табличку ничего никому не говори. Понял? '    Яшка мать боялся и любил, и потому потную записку ,для дяди Фимы, крепко сжимал в кармане. Чтоб не потерять. Но зря он так поступил . Зря не поехал на трамвае и решил съэконмить . Яшка думал что он самый умный и , проскочив Ильинский рынок , пройдет по Теобашевской , и тем самым , укоротит себе путь к Новому базару , то есть к дяде Фиме. Но Теобашевская , как и многие улочки старой магалы содержали в своих дворах динамит мальчишеских кланов и бандитских формирований активно пополняющих 'криминальные структуры взрослого населения'. И вот когда цель была так близка и Яшка почти дошел до синагоги Бабушкина из подворотни выскочил шкет , остановился , внимательно оглядел торопливого Яшку , дал ему пройти еще шагов пять и , признав в нем чужака , пронзительно свистнул , сунув в рот два прокуренных пальца. Яшка , разумеется , оглянулся на свист и увидел , что из ворот выскочил пацан постарше с огурцом в руке . Он так хрумкнул , что Яшка похолодел . И ускорил шаг , но не тут то было ! У ворот напротив , от стены , как ниоткуда , отделились два силуэта в виде угрозы покрепче огурца. Не надо было экономить , Яша ! Трамвай хороший вид городского транспорта. Яшка попал в окружение . Ничем хорошим оно окончится не могло : это и дураку ясно ! - Эй ты ! Закурить не найдется ? - Спросил один из силуэтов. - Я не курю , - Соврал Яшка . Втихаря они покуривали на заднем дворе в своей соседской компании. Но Яшка побаивался носить в кармане папиросы 'Север' и прятал их под козырьком внутренних дворовых сараев. - Чё то я тебя здесь раньше не видел , - Утвердительно произнес пацан с огурцом и еще раз хрумкнул . - Откуда ты тут взялся ? А ? Мимо проходил , что ли ? Они дружно заржали и стали по очереди хлопать Яшку по плечам . Сначала вроде как и по дружески. Яшка с шестого или седьмого удара стал понимать , что дружба крепчает . Дружба так окрепла , что Яшка даже присел . И вдруг дружба кончилась фразой : ' - Ладно , парень ! У тебя мелочи не найдется ? ' Мелочь у Яшки была . И настал , видимо , момент трогательного прощания . Гривенник и пятиалтынный никак не хотели покидать яшкиного кармана и с неохотой покидали своего прошлого хозяина : ' Прощай , Чаплин ! '. Ситуация почти разрядилась и Яшке уже освободили путь к свободе И тут подошел шкет и что то зашептал главному , кося глазами на Яшкин кулак с бумажкой. - Стой ! А это у тебя что ? - Кивнул головой ' с огурцом' . - А ну покажь ! Яшка дернулся и попробовал проскочить меж силуэтов . События стали развиваться столь стремительно , и что было дальше Яшка потом вспоминал с трудом . Ему подставили ножку и Яшка чуть не упал , но удержался . Кто то размахнулся и вдарил ему в нос : Яшка слизнул кровь , вытер ее кулаком и тут же получил еще один удар в живот . Это заставило прогнуться. - Покажь что у тебя там ! - Яшка вспомнил маму , немного отдышавшись стал приподниматься . - Открой кулак ! Яшка , как мог симулировал больной живот охая и делая печальными еврейские глаза. Но кому он это показать ? Зритель был не тот ! - Открой кулак ! Что оставалось делать ? Яшка вытянул кулак и стал разжимать пальцы левой руки. Мальчишки с любопытством приблизились к кулаку и потеряли бдительность . И тут Яшка , зажмурив глаза , ударил , что было сил , по первому 'силуэту' , но тот увернулся и удар пришелся по 'огурцу' . Когда Яшка открыл глаза то увидел , что дорога к свободе открыта и он , попятившись немного , решил дать стрекача . 'Бандюганы с Теобашевской' сидели на корточках и поглядывали то на удаляющегося Яшку , то на лежавшего навзничь 'товарища по оружию' . Яшка не стал дожидаться окончания и свернул за угол . Бумажка была спасена . Правда не целиком . Угол тайнописи погиб в бою .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"