Бодягин : другие произведения.

Нику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Нику , тут одного клиента тетя Фаня надыбла ...Наружу хочет , - Васька, по кличке "Сапог" , мялся с ноги на ногу , нервно затягивался и сухо поплевывал, - Возьмемся ?
Тот , кого звали Нику, стоял у "буржуйской" печки и рассматривал прохожих за окном .
- Садись , - Выдержал паузу Нику , - Не хочется , по катакомбам , то лазить ...Левка вот попался . Дело - рисковое .
- Клиент с рыжиками , - Авторитетно уточнил Васька ; Нику зыркнул на приятеля .
- Так Фаня говорит , - Пожал плечами Васька .
Нику продолжал рассматривать городскую суету.
- Не за хрен собачий воронье кормить под забором ...Сам чего не возьмешься ? А ?
- А чё мы его поведем , что ли ? Я его в первой подворотне замочу . Делов то ...
Жидом больше , жидом меньше .
- Так и что ? Иди и кнокни . Чего мешает ?
- Так рыжиков то он с собой брать не хочет . Вот в чем дело .
- А-а ! Вот в чем кыне зарыта ! А я то думаю : "ишь , подельничек нашелся ".
Стал бы ты делиться ... Мозгов то своих маловато : рыжики собрать .
За окном проехал Опель Кадет , за ним прогромыхала по брусчатке телега . Бегали мальчишки и чинно прошагал слегка подвыпивший сосед , столяр Спиридон Пынтя .
- Чего молчишь ? - Повернулся к Ваське Нику , - Ты его знаешь ? Кто такой ?
- Фаня говорит : Аарон закройшик . У него ателье было на Армянской.
- Этот тощий. В черном пальто ? Что с мальчишкой ходит ?
- Да. Вроде он , - Васька поплевал на окурок и замял его в пепельнице, - С пацаном хочет.
- Ясно , что не один . Ой , Васька , как гнить под забором рядом с Левкой не хочется . - Нику развернулся и наклонился к Ваське с ухмылочкой , - А тебе , Василий ? Хочется ?
- Тьфу на тебя ! Дурак !
- Вот то-то и оно , что не хочется . Надо знать за что идем, поц ! Гнилое это дело .
Нику взял со стола серебряный портсигар - достал сигарету . Глянул на сумерки за окном .
- Иди , притащи сюда Фаню . А то скоро комендантский час . Потолкуем , что за огурец этот Аарон .
- Я мигом , - Засуетился Васька , - Я у тебя сигаретку стрельну ? А ?
- Не фиг ! Крути педали ! Стрелок нашелся !
Васька вышел .
Нику щелкнул зажигалкой - и пустил струю дыма под потолок .
Как странно : Еще десять минут назад он и не вспоминал о Лёвке .
   Нику знал его до войны . До первой войны .
Его познакомили с Левкой в корчме на старом рынке .
Левка так лихо проиграл Нику в карты , что даже не крякнул : чем и удивил .
Потом подошел к корчмарю , взял у него денег и вновь проиграл . Чем удивил во второй раз ! Что б вот так , запросто , корчмарь дал денег кому то из клиентов ?! Не верилось .
А Левке - дал . Что то тут не то ...
Потом оказалось что ТО ! Левка не разбойничал , не щипал в трамваях и не домушничал .
Левка был специалист по погребам . Да . И поймать его за руку было делом очень сложным и невозможным , так как "брал" он эти погреба не с улицы , а изнутри . Снизу заходил . С кладки .
Никто , пожалуй , в городе так не знал "подземной жизни" , как Левка .
Потом уже , когда Нику познакомился с Левкой поближе и Левка взял его как то на прогулку по подземным коридорам , Нику видел на потолках и стенах метки , по коим Левка ловко ориентировался . Кое где они тогда с Левкой широко шагали , а где то приходилось протискиваться и даже ползти на четвереньках .
После каждого узкого перехода Левка спрашивал : " - Ну что , страшно было ?" И добродушно улыбался . И хоть Нику вида не подавал , но что то жутковатое было в той прогулке . Тогда то они вышли аж за трамвайное депо . Через какой то лаз на склоне.
Левка поставлял "товар" корчмарю на рынке : соленые огурцы , капусту , копчености и другие изыски погребных накоплений горожан. Знал , шельма, где у кого погреб и доставал снизу - а отсюда и "неограниченный кредит" . Так то . ..
А потом пришли русские .
А потом пришли опять румыны . Но уже с немцами .
И когда заколотили гетто Левка пошел в цене .




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"