Бодягин : другие произведения.

Уксус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В темноте любой путь долог


   В зале работал один парикмахер на шесть посадочных мест. Нет, на семь. Одно местечко пряталось в уголочке и было мало-приметно для посетителей. Но оное место не играло никакой роли и было лишь атрибутом сцены. И упоминание о нем нужно лишь для точности описания местопребывания.
   Главную же роль играла огромная жирная муха. Она летала по залу и никак не желала садиться на липкую ленту, свисавшую с лампочки. Это я-авно была опытная муха. Когда она уставала виражировать, то садилась на столик парикмахера "Уксуса" и он отгонял ее: то полотенцем, то машинкой для стрижки, по моему, "Золлинген", но я мог и ошибиться.
   Зачем она залетела в салон - непонятно. И нелогично, с точки зрения мушиной логики: жрать тут было нечего. И ,опять же, по моему: давно. Со вчерашнего дня - это уж точно.
   Следует пояснить, что в Кишиневе открылось огромное количество парикмахерских и швейных мастерских. На каждом, чуть отремонтированном доме, висела вывеска "Ремонт обуви" или "Ремонт часов" и все это чередовалось парикмахерскими и швейными мастерскими. Не следует забывать и о фото-ателье. Такого их количества я не видел ни в одном другом городе, где пришлось побывать. Даже в Одессе.
   И еще...Удивляла трудоспособность и необычайный духовный подъем населения.
   Обыватели выполняли трудовую повинность по уборке города, вечерами латали дыры в стенах своих домов и еще немного прирабатывали "своим" делом. Когда же они спали, если у каждого в семье подрастало по трое ребятишек и жена опять была беременна ?
   Пожмем плечами.
   ...- Так вы будете стричься ? Или наоборот ?
   Я открыл глаза . Предо мной стоял Уксус.
   Уксусом его прозвали мальчишки совсем не за вкусовые качества.
   Русские военные говорили попросту: "- Подстриги, отец..."
   Молдавским мальчишкам слово "отец" мало о чем говорило, но что такое "оцет" - они знали прекрасно. Что в переводе на русский и означает "уксус" . И благодаря такой трансформации было успешно внедрено. Об этом мало кто знал. Вернее не знал никто. Даже мальчишки.
   ... - А почему мальчишки вас дразнят Уксус ?
   - Не знаю. Мальчишки всегда что-нибудь придумают. Как будем ? Под бокс ? Или полу бокс ? - И почти неслышно добавил, - Могу сделать канадку.
   Канадка не приветствовалась среди командного состава, но молодые лейтенантики и штабные капитаны полюбили эту стрижку. Среди них, почему то считалось, что эта стрижка, производит на местных дам и девиц неотразимое впечатление, и является источником громких побед на любовном фронте. У дамочек был свой критерий в подборе партнера, но миф о стрижке они не развенчивали, и лишь подогревали , всячески искусственно восхищаясь и хихикая в перчатку.
  -- Полубокс.
  -- Ну, что вы ! Вам просто отлично легла бы канадка. У вас просто чудный волос ...И затылок.
  -- Полубокс.
  -- Конечно, конечно, - Залепетал Уксус, - А потом побреемся ?
   Муха, описав длинную глиссаду, опустилась на столик, рядом с помазком. Прошла немного и стала вытирать себе за ушами. Хотя какие у мухи уши ? У них, вроде, и ушей то нету.
   Уксус вхолостую поработал машинкой и махнул на животное. Оно опять улетело в сторону окна.
   Пока Уксус занимался подготовкой меня к экзекуции, все время нес какую то чепуху про то как ему плохо жилось при немцах и румынском режиме в гетто, и как ему хорошо живется сейчас. Да ! Сейчас тоже тяжело, но уже нету гетто . Уже можно ходить, куда хочешь и работать, кем хочешь. Это уже свобода. И это очень важно.
   - У вас что ? Неприятности на работе ? Поссорились с девушкой ? Можно организовать другую. Я правильно сказал слово "организовать" ?
   Машинка приятно массировала затылочные складки.
   - Машинка "Золлинген" ?
   - Что вы сказали ?
   - Машинка, говорю," Золлинген" ?
   - Какая машинка ? О чем это вы ? - И наконец-то понял, - Ах , машинка ! Да ..."Золлинген" . Не то что там какой-нибудь "Ундервуд" . Настоящее железо.
   То, что я угадал, приятно потешило моё самолюбие.
   - И откуда машинка ? Приказано ведь было сдать все мародерное .
   - А она и не мародерная. Она досталась мне в бою. Это почти трофейная. Я за нее с Шварцманом дрался. Это военный трофей. Не мародерство. Я же не у мертвого Шварцмана забрал, а у живого.
   - Еще не хватало, что бы у мертвого. Он ходил жаловался на вас. Почтенный.
   - И что ж он вам нажаловался ? - Машинка замедлила стрижку.
   - Что вы у него машинку отняли.
   - Ничего я у него не отнимал. Зачем она ему ? Он же не парикмахер ! Он же механик по ремонту. Зачем ему хорошая машинка ? Он бы пустил ее на запчасти. Такую машинку !
   Вы что ? Разьве можно было такую технику разобрать на кусочки ? И чем бы я вас сейчас стриг ? "Ундервудом" ? Я выщипал бы вам затылок. А вы хотите, что бы я отдал ее Шварцману ?
   - Вы уж уладьте как то этот вопрос сами . Без меня. Я ж вынужден буду принять меры, если вы не разберетесь. А стрижет она действительно замечательно.
   - Вот видите ! Я ж говорю, - Обрадовался Уксус .
  В зеркале отражался не только парикмахерский зал, но и окно за которым время от времени проходили какие то обыватели, крестьяне, военные и др. живность. Вот остановился лейтенант Чижов из штабных. С девушкой разговаривает... Отошли. А вот и пацаны заглядывают в окошко. Носами в стекло тычат. Хорошая страна Молдавия.
  Колокольчик у входной двери звякнул и вошел капитан Беспалов, из комендатуры. И увидев меня как то оторопел и замялся.
  - Э-э...- Промямлил он, - У вас занято. Да ! Здравия желаю товарищ майор. ...Я тогда пойду.
  - Ах ! Это вы господин капитан ! - Обрадовался Уксус. - Я узнал кое что про часы .
  - Э...э ... - Эта... Я потом зайду. - Засмущался капитан. Он явно не ожидал такого поворота событий.
  - Разрешите идти , товарищ майор ? - Вытянулся Беспалов.
  Я сделал паузу.
  Специально подлиннее.
  Муха пролетела по диагонали зала и села на лампочку, рядом с хвостиком ленты.
  Уксус прочуял, что сказал чего то лишнего.
  Как говорится - повисла тишина.
  Я люблю тишину у себя в кабинете.
  В НКВД.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"