Бодленн : другие произведения.

Сад на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Un Jardin Sur Le Toit - это одна из моих любимых спонтанных историй, которую я написала в подарок одной моей близкой подруге. У этой истории есть своя предыстория - у моей мамы, заядлой любительницы духов и женщины, у который комод ломиться от обилия цветных флаконов, были прекрасные духи, точнее, их упаковка, на которых красовался дом посреди города с садом на крыше. Сама картинка была бело-серой, но не темной, а даже нежной, но самым ярким пятном был Сад на той самой крыше. Отсюда и родилась эта история. Я не знала, что создатели этих духов несут совершенно иную историю, но и моя ничуть не хуже - в своих творениях, которые я люблю, я-то уж буду всегда уверенна. Но, хочу лишь добавить, что Сад на крыше действительно существует ;)

  Вам когда-нибудь приходилось бывать в Уиндин-Жардо? Если нет, то сейчас самое время посетить этот миленький уголочек Франции, который занимает на карте вышеназванной страны в три раза меньше, чем Бельгия на карте Европы.
  Мощеные улочки, семейные кафе в каждом втором переулке, музеи, школы, магазины, парки. А небо над домами максимум в шесть этажей голубое-голубое, а небо ночью ясное-преясное, что можно с помощью телескопа и звездного атласа найти всевозможные созвездия.
  А кондитерские... Хотя нет, пока обойдемся только общим описанием. Уиндин-Жардо не хуже первоклассного отеля и даже лучше всякого курорта. Весь городок можно "прочесать" на взятом напрокат велосипеде, от улочки до улочки, получив удовольствия больше, чем от всякого массажа.
  А теперь самое интересное: в центре Уиндин-Жардо стоит кирпичное здание из шести этажей с множеством балкончиков, но самое-самое интересное, что на крыше этого дома находятся вовсе не спутниковые тарелки и не дымоходы.
  На крыше этого дома находится сад с множеством деревьев, цветов и кустарников. Настоящий целый лес. Стоит поднять голову, как в глаза врезаются красные, желтые и темные пятна на обильном, переливающемся зеленом фоне. И ты замираешь, словно в трансе.
  Такой красотой может похвастаться только Уиндин-Жардо. Хотя как бы ни был прекрасен сад на крыше, у него довольно печальная история.
  Бедный молодой музыкант влюбился в дочь местного художника, который отказывал отдать руку и сердце дочери юноше, раз он не может преподнести ей подарок, который бы смог затмить остальные подарки потенциальных женихов. Дочь художника была красива, словно с картинки - белокурые волосы, овальное личико и красивые голубые глаза плюс к хорошенькой фигурке, которую мы сможем увидеть на одной из картин местного музея искусств.
  Недолго думая, юноша решил возвести на крыше собственного дома сад. Он был настолько охвачен идеей о "живой крыше", что даже позабыл о дочери художника, которая ждала и ждала его около ворот собственного дома.
  Жители, охваченные восторгом и любопытством, часто срезали или "удлиняли" свои пути, чтобы взглянуть, что же сейчас творит на крыше музыкант.
  Шли годы. Молодого музыканта местные жители приписывали к архитекторам и садоводам, пока они толпились перед входом в дом, смотря на растения в кадках и огромные дубы. Среди людей, стоявших внизу и смотревших на работающего парнишку, который заметно возмужал, стояла девушка с плетеной корзинкой и в белом платьице с длинной белокурой косой, перекинутой через плечо. Её глаза были прикованы к тому, что происходило на крыше. И она была в ожидании, когда её возлюбленный закончит свой сад, и они смогут быть вместе.
  Когда сад был закончен, музыкант, очарованный своим творением, созвал лучших местных художников, чтобы они запечатлели в истории его творение. Среди этих художников был и отец белокурой красавицы. Справившись с восторгом, старик начал отчаянно думать, как бы заставить свою дочь отказаться от музыканта. Замысел старого художника был прост: выдать дочь за богатого мужчину, благодаря которому она бы ни в чем не нуждалась. И тут ему на ум пришла идея.
  Через двенадцать недель было двадцать четыре холста с изображениями сада музыканта на крыше. Довольный работой, он щедро раздал художникам оставшиеся деньги. А спустя несколько дней, когда окрыленный счастьем музыкант пошел к отцу своей возлюбленной, он узнал страшное известие - его возлюбленная уже как двенадцать дней замужняя дама.
  Убитый горем, музыкант пошел в местный бар, "отпустить душу", как выражался местный пивовар. Напившись, музыкант, взяв свою флейту, направился на крышу сада, с которой потом и упал, разбившись насмерть.
  Белокурая девушка, узнавшая эту новость, помчалась к дому своего бывшего возлюбленного, тая в душе надежду, что это всё неправда. Отец сказал ей, что сад был ужасен так же, как и сердце музыканта, который променял свою возлюбленную на сад.
  И когда она увидела сад, забравшись на самую крышу, вход в который был открыт, девушка потеряла дар речи от красоты, которую видела перед собой. Сад был прекрасен всё время, а отец врал ей.
  Заплакав, девушка присела на край горшка с пальмой и упала вниз, точно так же, как и музыкант. Слепое желание отца сделать свою дочь богатой, а не счастливой, привело к смерти её же и совсем невиновного музыканта, который бы, возможно, стал бы известным за счет своего творения и смог обеспечить, в скором времени, белокурую возлюбленную так же, как и старый антиквар.
  Местные жители до сих пор говорят, что по ночам слышат звуки флейты, доносившееся с сада на крыше, а некоторые даже слышали женский плач.
  Вход в сад замурован цементом. Растения оставлены на волю Божью. Прошло уже не мало времени, как погибли музыкант и дочь художника, но сад на крыше до сих пор жив и хранит в себе память о произошедшем. Жители, чьи окна выходят на сад говорят, что по ночам по крыше ходит фигура и слышны звуки льющейся воды, а растения до сих пор живы. Может, это призрак музыканта ходит по крыше и поливает растения?
  Трудно сказать. Загадку сада на крыше хотят разгадать многие, но культурный фонд строго-настрого запретили жителям Уиндин-Жардо приближаться к саду через дом.
  Проезжая сегодня вечером мимо дома с садом на крыше, я слышала тихие звуки флейты, но стоило мне остановить велосипед, как звуки смолкли, сменяясь городским шумом, который бывает не так уж часто.
  Надеюсь, музыкант и его белокурая возлюбленная встретились на небесах. А нам остается только додумывать сам сад по оставшимся двум картинам из двадцати четырех.
  Время. Ах, время, как хорошо, что ты не властвуешь в саду на крыше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"