Бодри Луиза : другие произведения.

История невероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть теория вероятности и есть невероятные истории. Вероятность - ноль, и всё-таки случаются. И не так уж редко.

  
  ИСТОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ
  
   В то утро Алексея разбудил звонок из больницы, где работал хирургом, с просьбой немедленно приехать. Проливной дождь и штормовой ветер осложнили дорожную обстановку. Произошло несколько серьёзных ДТП. Приёмное отделение, куда машины скорой помощи доставляли неожиданный поток пострадавших, походило на сумасшедший дом. Трудился не покладая рук: рваные раны, переломы конечностей. Когда наконец вышел на улицу, уже темнело. Шквалистый ветер развевал полы пальто, рвал с головы шапку. "Хорошо, хоть ливень кончился", - глубоко вдохнул он сырой, прохладный воздух.
   На другой стороне улицы показались двое. Напряжённый взгляд в его сторону: "Ну-тка!" Почувствовал неладное, заторопился, стараясь открыть дверцу машины. Незнакомцы со всех ног кинулись к нему. Упрямая дверь наконец-то поддалась, ещё бы секунда и укатил, но подбежавший мужчина уже заламывал ему руку, пытаясь отобрать ключи: "Гад, угонщик". "Да вы что?! Это моя машина!" - возмутился Алексей. "Нет, моя!" - издевательски проговорил второй. Незадачливый врач завопил: "Помо...". Меткий удар заткнул ему рот. Упал, больно ударившись об асфальт. Пока из глаз сыпались искры, ловко обшарили карманы, несколько раз пнули ногами в бок, сели в его машину и укатили.
   "Легко отделался, - утешал коллега, обрабатывая ссадины, - рёбра целы, серьёзных травм нет. Недавно одного журналиста так отдубасили, до сих пор у нас лежит". Алексей дважды звонил в милицию. Дежурная группа не выехала, лишь посоветовали утром зайти в отделение. "Ну уж нет, я этого так не оставлю", - выругался Алексей. Набрал номер знакомого следователя.
   "Что тебе? - недовольно встретил приятель - Ты меня из такого кайфа вытащил!" Жалобный рассказ и предложение проехаться по окрестностям: "Они, наверняка, околачиваются поблизости", - дознавателя не впечатлили. "Держи карман шире, - охладил он Алексеев пыл, - уже, небось, на запчасти разбирают твою тачку. Да и не опознаешь их, темно ведь было". "Из тысячи узнаю подлецов", - упорствовал Алексей. "Нет уж, уволь, - буркнул дружок, - это только в кино по окурку или отпечатку пальца за пару часов находят преступников. В жизни иначе. Недавно среди бела дня прямо от здания прокуратуры угнали иномарку, и то до сих пор не найдена. Прослежу, чтобы твоему заявлению дали ход. Это единственное, что могу обещать".
   Измученный Алексей еле добрёл домой. "Где изволили гулять?" - встретила заспанная, кислолицая жена. В очередной раз принялся рассказывать о случившемся. Супруга сочувственно ойкала. Узнав об угоне автомашины, принялась утирать слёзы. Она работала в канцелярии городской Думы. Это навело Алексея на новую идею: "Попроси кого-нибудь из высшего начальства поставить моё дело на контроль". Жена повесила голову: "Попросить-то попрошу, только знаешь..." Она давно уснула, а к Алексею сон не шёл. Выпихнуть из головы случившееся не получалось. Душу резала обида, горькое сознание беспомощности. Метался, как зверь в клетке. Хотелось кого-то убить, придушить, растерзать. Наконец выдохся, лёг.
   Утром ломило тело, болел висок, под глазом расплылся огромный, в полщеки, синяк. Чтобы скрыть его, нацепил тёмные очки. "Сними, - заметила жена, - солнечные очки поздней осенью... Только внимание привлечёшь. Давай, замажу тональником". Алексей отрицательно помотал головой. В отделении милиции с подозрением косились на фингал и усердно пытались отговорить подавать заявление об угоне, а придя на работу, он с неудовольствием отметил, что коллеги оживлённо обсуждают случившееся. "Не расстраивайся. Если в нашей жизни происходит мало скверных событий, то в ней вообще мало что происходит", - философски заметил один. "В милицию-то ходил?" - жалостливо спросил другой. "Ходил... не они", - схохмила ехидная медсестра Наталья. Тут сообщили о прибытии скорой, доставившей пациента с подозрением на аппендицит.
   Алексей вышел к носилкам, быстро, умело прощупал живот. Вдруг, будто кто-то толкнул, вгляделся в стонущего человека и задохнулся от неожиданности. Это был один из вчерашних бандитов. Держится за бок и стонет. Алексея залила жаркая волна гнева, лицо побагровело, сердце забилось так сильно, что он невольно прижал руку к груди. Глубоко вздохнул, чтобы немного успокоиться. "Готовьте к операции, я сейчас", - и помчался к телефону. Приятель-следователь расхохотался: "Милицейская мечта! Мне бы так притягивать преступников! Жди, едем". Торжествующий Алексей направился в операционную.
   "Под общим или местным наркозом будете делать?" - осведомился анестезиолог. "Под местным, только под местным, - радостно прогудел Алексей, - хватит ему укольчика в животик, пусть чувствует, как в кишках ковыряются". Вгляделся в перекошенную болью рожу лежащего на операционном столе, и вновь залила ненависть. Вспомнил, как тот ударил кулаком в лицо, пинал по рёбрам. Из мутной глубины души всплыло неожиданное: "Острый аппендицит, тяжёлая форма. Ткнуть скальпелем не туда, и ему конец. И никто ни о чём не догадается". Вновь заколотилось сердце. Он даже испугался, не слышат ли стука стоящие рядом. Глубоко вздохнул, пытаясь справиться с накатившей злобой, но та клокотала кипятком, угрожая превратить мечту о первобытной мести в неприглядную действительность. Спасла медсестра Наталья, раздражённо осведомившаяся: "Не изволите ли наконец взять скальпель? Я уже полчаса держу это острое орудие в своих нежных пальцах". Алексей перевёл дыхание. По спине текли струйки пота.
   Операция прошла, как по нотам. Разрез не зашивал, скрепил специальными скобами. В ближайшем будущем бандюка ожидал болезненный, поскольку проводится без анестезии, процесс их удаления. "Голубь и желал бы, да не может согрешить по-тигриному", - уныло усмехнулся Алексей, вспомнив дьявольское искушение.
   На выходе из операционной ждала милиция, теснились любопытствующие коллеги. Расширенные глаза, удивлённые восклицания. "Неужто сам прооперировал? - спросил практикант Вовка, - И прирезать его не захотелось?" "Нет!" - злобно рявкнул Алексей. "Квалификации вам не хватает, молодой человек, - вмешался главврач Петрович, - настоящий медик не обращает внимания на личность пациента. "Странно. Крайне редкое стечение обстоятельств", - раздумчиво проронил кто-то из коллег. "В самом деле, один шанс на миллион. А раньше с тобой подобного не случалось? Может, у тебя такой магнетизм, притягиваешь людей" - спросил другой. "Экстрасенс! - воскликнул Вовка - Помните, летом он предупредил, чтобы не расслаблялись, потому что Петрович раньше срока вернётся из отпуска. Так и вышло". "А ложки и утюги к тебе не прилипают? - сварливо проскрипела медсестра Наталья, - Коли ты такой великий и ужасный, наворожил бы новую одежду для медперсонала. Обрыдло таскать застиранное рваньё", - потрясла она полой посеревшего халата. "Халаты выдадут, когда приедет президент", - неожиданно для себя выдал Алексей. Присутствующие столкнулись взглядами, потом дружно уставились на него. "Герой дня" смешался. Сам не мог объяснить, с чего вдруг ляпнул этакий прогноз. Наталья покрутила пальцем у виска. Зря старалась. Алексееву радость "не загубишь, не убьёшь". "Тьфу не тебя, злопыхливая", - расхохотался он и не удержавшись, притопнул, выкинул замысловатое коленце.
   Вечером позвонил приятель: "Нашли твою тачку, и подельник бандюка уже у нас". Душа взорвалась ликованием. Подпрыгнул, хлопнул себя по ляжкам: "Ах ты, сукин сын, комаринский мужик!" Домой летел, как на крыльях. Не терпелось удивить жену, похвастаться. Пусть-ка глаза вылупит. Неожиданно подумалось: "Этак я, пожалуй, и впрямь президента вызову! Пакуй чемоданы, глава государства!" Открыл рот, собираясь ошарашить супругу невероятной историей, но та и слова не дала вымолвить. "К нам едет президент! - с порога выпалила она, - Городская Дума на ушах стоит. Забегали, как тараканы. И вашу больницу посетит. Завтра начнут красить фасад. А вам выдадут новые халаты. Зелёные".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"