Бодри Луиза : другие произведения.

День картошки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой странный закон кучности

  День картошки
  
   В этот день Катя, как всегда, собиралась навестить тётку. Та жила в Люберцах, поэтому обычно ездили на машине вдвоём с мужем. Тот эти ежемесячные поездки не любил, слегка ворчал, но всё-таки подвозил. А сегодня вдруг заартачился: "Ну что ты там забыла? Наплюй на эту старую картошку, лучше на соревнования по кёрлингу съездим!" "Давай тогда её к нам пригласим" - примирительно предложила Катя. "Что! - взвился супруг - Развлекать эту старухню? Нет уж, увольте!" "Старая картошка, старухня!" - вскипела Катя и уже собралась пройтись по его мамаше, но вовремя сдержалась. Молча вышла из квартиры, даже дверью не хлопнула, и отправилась на Казанский вокзал.
   Отец пил, мать надрывалась на работе. А тётка гладила по головке и называла "Катёночком". То в зоопарк сводит, то в театр пригласит. Летом и вовсе благодать. Тётка любила путешествовать. Чуть не всю страну с ней изъездили. Пробовала объяснить это мужу, но до того как-то не доходило. Ещё бы! Повезло, с любящей мамочкой рос!
   "Ладно, Бог с ним, всё равно ничего не изменишь", - подумала Катя. Включила музыку, потом прошлась по новостям. В наушниках пел Антоха МС и конечно про Картоху, а первая попавшаяся на глаза новость была о том, что в немецком Майнце местный житель будучи в сильном подпитии пошёл грабить банк вооружившись картофелиной. По-видимому грабитель спьяну решил, что у него в руках граната. Опять картошка! Катя чуть не выругалась. Она слышала о странноватом законе кучности, когда одинаковые события происходят сразу же друг за другом, но и не предполагала, что его придётся испытать на себе.
   Выключила смартфон, попробовала отвлечься. Смотрела в окно электрички, потом прислушалась к сидящим напротив двум паренькам. И эти о картошке! Катя чуть не взвыла. Болтали не стесняясь. Один из ребят хвалился, как дебоширит по ночам: из окна своей комнаты (12-й этаж, не шутка!) бросается картошкой в проезжающие машины. Разбитые лобовые стёкла, помятые капоты и несказанное удовольствие, оглушительная радость разрушения! "Потерпевшие несколько раз обращались в полицию, но найти ХУЛИГАНА, - издевательски проговорил парень, - у силовиков не получилось". "Смотри, - предостерёг приятель, - нагрянут полицаи, не отмажешься!" "Уже приходили, - расхохотался парень, - да кто ж на меня подумает. Я им такого ботаника изобразил!" Катя слушала и кипела от злости. За такое надо ноги отрывать. По самые уши! И парень вроде бы нормальный. Или на адреналин подсел? Куда его родители смотрят! Приятель раздолбая, будто прочитав её мысли, спросил: "А родители что?" "Что? Ничего. Им и невдомёк. Мать иногда ворчит, что много картошки жрём, но и она ни о чём не догадывается".
   Но это были только цветочки. В Люберцах ожидал ещё тот сюрприз. В каждом доме попадаются особо буйные соседи. "Повезло" и тёткиной многоэтажке. Молодая семья, муж-пьяница лет 30-ти и его жена, скучать не давали. Крики, вопли, швыряние тяжёлых предметов... Тётка пыталась уговорить буяна, а соседи вели затяжную "войну за тишину", терпя постоянные поражения. Сосед был здоровяком, ходили слухи, что служил в Чечне, поэтому вступать в прямую конфронтацию не рисковали, а ограничивались "народными" средствами вроде выкручивания пробок в щитке, битья окон и заливания клея в замочную скважину. Тихое вредительство успеха не имело.
   В этот раз сосед устроил настоящее "ледовое побоище". В очередной раз поссорились с женой. Та попросила денег, он зло выругался и ушёл. Всю ночь пробухал в кабаке. Вернулся только утром и на упрёк жены схватил нож и заорал: "Убью!". Хотел схватить её за волосы, да ноги заплелись и он с размаху грохнулся на пол. Жене удалось вырваться. Побежала в кухню, распахнула окно и стала истошно кричать - звать на помощь. Её крики только спугнули сидящих на дереве ворон. Когда сзади загрохотали шаги мужа, она в панике выпрыгнула из окна. Упала в сугроб и, о чудо!, осталась жива. Всё это видели соседи и тут же вызвали полицию.
   Полицейские долго звонили в квартиру. Внутри стоял такой шум, будто там крушили все, что попадётся. Наконец из-за двери послышался мат-перемат, после чего она открылась и оттуда высунулась бухлая морда здоровенного босого мужика, державшего в руках предмет сильно похожий на гранату. Блюстители порядка попятились. "Всех взорву! - заорал он, - А квартира заминирована!" И захлопнул дверь. Полицейские поверили. Жильцов немедленно эвакуировали, а дом оцепили, создав вокруг него периметр безопасности. Подошедшую Катю встретила толпа растерянных, жмущихся друг к другу жильцов, куча полиции и скорая помощь. В школу, где организовали пункт временного размещения, отправились только мамочки с детьми. Остальные беспомощно топтались на снегу. Холодно, да и голод - не тётка. Но в школу тоже не резон, кто же бросит вот так квартиру. Информации - никакой. "Не знаю, что и делать. Наверное, надо в школу идти" - жаловалась дрожащая от холода тётка. "Не надо, не ходи ни в какую школу, - сказала Катя, - поедем к нам!" Сердце немного дрогнуло (что-то скажет муж?), но не бросать же человека в беде! "Нет, погоди, - покачала головой тётка, - есть у меня такая чуйка, что скоро случится что-то очень важное".
   И случилось! К дому стремительно подрулил автомобиль и оттуда выскочил муж. Забегал глазами по толпе. Увидев их, перекрестился. Подбежал, обнял: "Ну, слава Богу, слава Богу! Новости - ужас. Звоню тебе, звоню, а номер говорит, что абонент недоступен". "Господи, - вспомнила Катя, - да я же смартфон ещё в электричке отключила, - совсем из головы вон!" "Всё, - взял их за руки муж, - садитесь в машину, едем домой!" Катя рассмеялась: "Господи, как хорошо!"
   Смеялась и тётка. Вдруг улыбка сбежала с лица, села на снег, схватилась за грудь. "С сердцем что-то", - дрожащим голосом проговорила она. К счастью, у дома дежурила бригада скорой помощи. Врач диагностировал инфаркт, и тётку увезли. Кате разрешили поехать с ней. Муж на своей машине отправился было за ними, но на первом же повороте отстал от скорой и решил вернуться домой. Тётке становилось всё хуже, её доставили в больницу, поместили в реанимацию. Больше ничего сделать было нельзя, только ждать, и пообещав завтра вернуться, Катя отправилась восвояси. Как дотащилась до дома, не помнила.
   Муж смотрел новостной канал, а усталая Катя растянулась в кресле. Грустные мысли текли вязким, желатиновым потоком. "Ужинать-то будем?" - обернулся благоверный. Катя чуть не взвыла. С трудом встала, отправилась на кухню, где попыталась быстро сварганить что-нибудь съедобное. Вдруг муж весело расхохотался. Оказалось, по ТВ передали, что мужик, поставивший на уши тёткин дом, к вечеру протрезвел и сдался. На просьбу отдать гранату, протянул полицейским картошку. Никаких взрывоопасных предметов в квартире не нашли. "Нет, ты только представь себе, - заливался смехом муж, - это значит он весь день картошкой ментов пугал!" У Кати будто бомба внутри взорвалась. Вспомнились трясущиеся на морозе люди, плакавшая от боли тётка. Она сорвалась с места, нахватала картошки и с дикой яростью начала швырять клубни в окно. Когда картошка кончилась, устало улыбнулась ошалевшему мужу: "Пойду-ка я спать. Завтра всё объясню". Засыпая, вспомнила мальчишку из электрички. "Зря я на него злилась, - может и его припекло".
   Уснуть не удалось. Раздался звонок в дверь и бешеный голос завопил: "Кто здесь картошкой швыряется? Машина во дворе стояла, вы мне лобовое стекло выбили, дуболомы!" "Пристрелите меня, пожалуйста" - простонала Катя.
   P.C. Закон кучности, когда за короткое время происходит несколько вообще-то маловероятных событий. Хороший случай с "собачьими" фамилиями, которые довольно редки, описал психолог Владимир Лeви: "Пришел ко мне позавчера пациент по фамилии Собакин. Бывает. Однако следующим был пациент по фамилии Кобелев. Я уже насторожился. И на тебе: сегодня является еще Сучкин..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"