Бодри Луиза : другие произведения.

Тихая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о несентиментальном путешествии по Европе в компании с покойником


ТИХАЯ НОЧЬ

   Вальтер Матерн, уроженец Амберга, прежней столицы Верхнего Пфальца, земли Бавария, по примеру отца выбрал карьеру полицейского. За глаза его называли "железным" Вальтером, но не в честь несгибаемого коммуниста Вальтера Ульбрихта, а лишь оттого, что постоянно носил при себе полный джентельменский набор: пистолет Вальтер, электрошоковую дубину и наручники. Завышенные амбиции юных лет отошли в прошлое, сейчас это был дородный мужчина "глубоко за 40" с крепкими руками и зычным голосом. Связываться с ним отваживался лишь полицейский переводчик. Был он эмигрантом из Советского Союза и, хотя имел вполне немецкие имя и фамилию, своим его не считали и прозвали Иваном. Прекрасно владея и немецким, и "великим и могучим", он помогал договариваться с угодившими в полицию бывшими соотечественниками.
   Полная противоположность Вальтеру, Иван был худ, ироничен, если не сказать - резок в обращении, и постоянно подтрунивал над местными. Особенно доставалось немецкой скупости. Историям, вроде случая с адвокатом, которому секретарша случайно пролила кофе на пиджак, а тот, имея годовой доход в 150 тысяч, не постеснялся стребовать с неё 5 евро, которые уплатил за чистку, не было конца. Серьёзному и напрочь лишённому чувства юмора железному Вальтеру принять насмешки Ивана было сложно. "Швыряться деньгами - дурацкий русский кайф, немцы ценят заработанное" - ревел он, уперев руки в бока. "Тогда где же они, ваши капиталы? - ехидствовал Иван, - Дед копил, отец копил, покажь свои княжеские хоромы!" "Сбережения деда пропали в последнюю войну", - нехотя процедил Вальтер. "То-то и оно, - назидательно потыкал в него пальцем Иван, - погулял бы лучше дед, было бы, что вспомнить! И учти, в любых делах скупердяи в конце концов оказываются в проигрыше".
   Вальтер лишь отмахивался - моська лает на слона. Перебранки были привычным делом. Детство и юность прошли под ругань родителей и звон бьющейся посуды. Может, потому и не женился. "Сначала ищем пару, а потом ищем способ от неё избавиться" - любил повторять он. Вот только с выходными была беда. Увлечений не имел, а потому периодически ломал голову, чем бы забить очередной уикенд. Фантазии хватало на поход в пивную, на футбол или в кино. Или на всё вместе у телевизора. Охотно наведывался и за дешёвым сексом в Чехию, благо Амберг располагался меньше, чем в 100 километрах от границы. Чуть позже сосед по фамилии Чендеш показал дорогу на юг. Уроженец Германии, он имел родителей-венгров и частенько навещал родину предков. "Корни - самое главное", - назидательно твердил он ворчавшей жене. В Венгрии, словно желая вознаградить себя за безвкусную жвачку вялотекущей семейной жизни, пускался во все тяжкие. Как-то он пояснил Вальтеру, что фамилия Чендеш по-венгерски означает "тихий". Он и впрямь казался бесхребетным, потёртым подкаблучником, и Вальтер лишь присвистывал, наблюдая, каким раскованным и заводным тот становился в Венгрии. "Вот чёртова перечница, затюкала мужика", - возмущался он, вспоминая сварливую жену "Тихого".
   Чендеш открыл Вальтеру иной мир. В шальном венгерском воздухе витало ощущение лёгкой наживы и удачи. По сравнению с настороженными, расчётливыми, холодными чешскими проститутками, местные крали выглядели свободными и раскованными, не стеснялись справлять половые нужды прямо на обочине дорог. В состоящих из одной, плохо освещённой улицы селениях, как бусины нанизанных на приграничное шоссе, можно было отыскать партнёрш для любых сексуальных игр. Многие кувыркались в постели лишь за пиво и дешёвые тряпки. Это грело сердце. Железный Вальтер и Чендеш пускались во все тяжкие. Домой отправлялись будто скинув по десятку лет.
   В тот вечер Чендеша будто подменили. Протянул Вальтеру ключи от машины и вытянувшись на соседнем сиденье прошелестел: "Что-то подустал я". Погода стояла ненастная, снег и капли дождя стучали в лобовое стекло автомобиля, уменьшая обзор, и Вальтер сосредоточился на дороге. День почернел. Попутчик безмолствовал. Невдалеке от венгерско-австрийской границы его голова вдруг мотнулась вперёд, и он тяжело повис на ремне безопасности. Остановившись, Вальтер отстегнул "Тихого", хорошенько встряхнул, тот был без сознания и медленно сполз вниз. Мобильник был с собой, однако номера венгерской "скорой" Вальтер не знал, поэтому встав на обочине, принялся энергично размахивать руками, пытаясь остановить кого-нибудь из местных. Плачущее мокрым снегом небо, раскисшая земля и серая каша на скользком асфальте. Ни одна из пролетавших мимо редких машин не притормозила. Выбора не было, и он, ещё несколько раз крепко встряхнув Чендеша и не добившись толку, продолжил путь. Чуть позже, похлопав соседа по щеке, Вальтер с ужасом убедился, что его тело заметно остыло.
   Остановив машину на бензоколонке, он ворвался в магазин-кафе. На просьбу сообщить номер скорой помощи продавщица лишь ткнула пальцем в табличку над телефоном-автоматом. На том конце провода немецкого не знали, пришлось вновь просить её о помощи. Непонятливая девка долго переспрашивала, затем что-то тарахтела в трубку; железный Вальтер понемногу лиловел от злобы. "Есть ли у больного европейская карта страхования здоровья (The European Health Insurance Card)?" "Не знаю", - отозвался Вальтер. "Тогда будете платить 500 евро, иначе не приедут. Если придётся везти в больницу, и за обследование - отдельная плата".
   Когда привыкшим к штатным ситуациям и не слишком сообразительным людям сваливается на голову форс-мажор, на свет вылезают самые дремучие пласты их натуры, и реакция бывает, мягко сказать, неадекватной. Из Вальтера, как болотная кикимора, вынырнула и ухмыльнулась жадность. Вопрос "Платить или не платить" не стоял. Он развернулся на 180 градусов и решительно направился к выходу. "Эй, а за помощь отблагодарить не надо?" - крикнула вслед нахалка. Порывшись в кармане, он кинул ей 2 евро и скрылся. "Ты только прикинь, какой жмот, - жаловалась она охраннику, стуча по прилавку Вальтеровой монетой, - пятак бросил, всего пятак, как собаке, а я ото всей души, и про жмурика его хренового слушала, и в ментовку звонила, вот гад..." Жмот-немец, пятак и ментовка (Ment? (менто) - по-венгерски, скорая медицинская помощь, petАk (петак) - медный грош) еще долго мелькали в её гневной речи, а завернувший в кафе передохнуть украинец-дальнобойщик, выросший в Закарпатье и потому немного понимавший местных, недоумевал, что она несёт, откуда в Венгрии пятаки и ментовка.
   Логика в эту "смертельную" ночь отдыхала. Железный Вальтер, недолго думая, пристегнул окоченевший труп ремнём безопасности и принялся накручивать километры. Пересёк границу, языковые проблемы отпали, но известить своих австрийских коллег и не подумал. Убедившись, что "Тихий" непоправимо мёртв, решил, что проще а, главное, дешевле будет ехать, как ехал, и попросту доставить соседа домой. Пусть ведьма-жена разбирается. По дороге вспомнился рассказанный Иваном анекдот. Немца-туриста спрашивают: "Что вы никогда не забудете в Москве?" - "Деньги, которые у меня там украли". Вальтер удовлетворённо ухмыльнулся, не удалось венграм поживиться.
   Театр погодного абсурда набирал обороты. Ветер усилился, крупными пригоршнями кидая мокрый снег в ветровое стекло, под его напором стонали провода. Машина шла через готовый сомкнуться коридор дождливо-снежной, скользкой ночи. Изредка тьму пробивали сдвоенные лучи фар встречных автомобилей. На повороте голова покойника мотнулась в сторону, раздался таинственные вздох, повеяло кладбищенским холодом. Железный Вальтер вздрогнул, поддавшись заложенному во всех людях иррациональному страху смерти. Мир на миг показался вязким и непредсказуемым. Захотелось встать, встряхнуться, немедленно убраться прочь. Лишь громадным усилием воли он заставил себя продолжить путь.
   Глубокой ночью, напоминавшей фантасмагорию, даже его нервы не выдержали, решил взбодрить себя чашечкой кофе, а заодно и заправиться. Собираясь расплатиться за бензин, вдруг спросил себя: "А с какой стати я? Пусть платит сосед". Когда он расстегнул ремень, желая добраться до внутреннего кармана, где его безответный попутчик хранил бумажник, труп выпал из автомобиля, гулко стукнувшись головой об асфальт прямо под окошком кассирши. Вальтер чертыхнулся и принялся многословно объяснять той, что его друг умер и он везёт его к родным в Германию. Рассказ был дик и путан. Однако полусонная кассирша не впечатлилась бедственностью его положения. После недавнего крутого повышения цен на горючее, работники австрийских бензоколонок привыкли к несоответствующей здравому смыслу реакции своих клиентов на пробитые чеки. За кофе Вальтер тоже расплатился из бумажника своего тихого приятеля. Не забыл прихватить и 2 евро - компенсацию за монету, брошенную венгерке. А как же! В прежние поездки они с Чендешем менялись, а теперь машину ведёт он один, да ещё в этакой нестандартной ситуации. Пусть сосед платит. Это справедливо!
   С трупом на сиденье Вальтер проехал всю Австрию и без приключений пересёк следующую государственную границу. В шесть часов утра, вымотанный до предела, он наконец подкатил к дому соседа. Позвонил, дверь отворила заспанная супруга Тихого. В его глазах впервые за "смертную" ночь заплескалось веселье. Указал на машину: "Забирай своего мужика", - и злорадно представил - сейчас брякнется в обморок. Удостоверившись, что муж мёртв, жирная хавронья завопила, однако сознания не потеряла, напротив, проворно метнулась в дом. "Стой, лиходей, - схватила она за шиворот удалявшегося Вальтера, - полиция уже едет!" Через четверть часа прибыла не только полиция, но и домашний врач. Невозмутимый, как дубовый буфет, Вальтер объяснил коллегам, что Чендеш умер ещё в Венгрии, а он, желая избежать формальностей, а также сэкономить деньги, решил доставить труп прямо домой. Полицейские содрогнулись. Поскольку врач поставил удивительно ёмкий диагноз "Причина смерти не ясна", покойника увезли на вскрытие, а Вальтера - в пустовавшую камеру районного полицейского управления.
   Эксперты вынесли заключение, что с несчастным "Тихим" покончил обычный инфаркт, причём уже давно, видимо, трагедия и впрямь произошла в Венгрии. Железного Вальтера выпустили под подписку о невыезде. Явившись на работу, он с неудовольствем отметил, что сослуживцы оживлённо обсуждают происшедшее. Иван был в своей стихии. "Мы жили тогда на Кавказе, а надо вам сказать, что там ещё существовал древний обычай похищать невест. Никакого криминала, всё по обоюдному согласию. А здесь и повод был - родители хотели выдать девушку за другого. И вот наш жених, как договорились, вечером на лихом коне подъезжает к её дому. Та выглядывает из ворот, закутавшись, как водится, в тёмную шаль. Он спешивается, перекидывает девушку через седло, сам вскакивает сзади и был таков. Она орёт, его это не напрягает, думает, кокетствует. Представьте удивление джигита, когда дома обнаружил, что украл мать невесты, так некстати высунувшуюся за порог! Вместо свадебной гулянки, угодил мужик в ментовку. В советские времена статьи за кражу людей не существовало, так что впарили ему 116-ю - похищение крупного рогатого скота". Полицейские загоготали, а Иван ткнул пальцем в сторону Вальтера: "Не боись, найдут статью и для тебя, труповоз ты наш!"
   Статью и впрямь нашли - нарушение баварского законодательства о порядке захоронения. Местных мертвецов полагалось возить на специальных катафалках. Однако, держа в уме безупречное полицейское прошлое железного Вальтера, а также свой последний, такой мужской отдых в Бангкоке прокурор решил не возбуждать уголовного дела, а просто оштрафовать. Скупость вышла боком. Когда Вальтеру сообщили, что администрация Амберга размышляет о размерах штрафа для водителя нестандартной труповозки, который согласно закону, может колебаться от пяти до десяти тысяч евро, нервы железного Вальтера не выдержали. Он схватился за сердце и тяжело осел на пол.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"