Бодри Луиза : другие произведения.

Летальная случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летальная случайность
  
   Живу в Будапеште. Как-то шла мимо спортплощадки и увидела отца с сыном, игравших с моделью самолёта. Отец споро нажимал кнопочки пульта дистанционного управления. Игрушка то летала по кругу, то выписывала в небе немыслимые виражи. Сын следил, запрокинув голову, шапка давно упала, а отец так весело и заливисто смеялся, что улыбнулась и я. Казалось, он забавляется больше сына. Вдруг его окликнул прохожий. Мужчина обернулся и на какой-то момент потерял модель из виду. Самолётик дёрнулся, нырнул и круто спикировал прямо в землю. Мальчишка закричал, затопал ногами. Отец смачно выругался, а мне вспомнилась история двухлетней давности.
  
   Ехала на поезде из Будапешта в Вену. Напротив сидел молодой парень. Угостила его кофе. Всегда беру с собой термос. Слово за слово, и парень растаял. Ох уж эти вагонные знакомства! Оказалось, венгр из Закарпатья, Янош. Дома перспектив не было. Зато без проблем получил венгерское гражданство и отправился в Будапешт. Было немного боязно так резко менять жизнь, но Венгрия наградила с избытком. Устроился работать таксистом. Зарплата приличная, да ещё чаевые. А спустя пару месяцев познакомился с хорошенькой девушкой, да не простой, а "золотой". Имела двухкомнатную квартиру. Родители купили. В старинном доме, центр города. Даже евроремонт сделали, и стала не квартирка, а заглядение. Приятели жили в скромных съёмных комнатушках, а у него этакие хоромы. И никаких тебе кредитов, головной боли от выплат по долгам. Жили гражданским браком, но Янош всё чаще подумывал о женитьбе. А пока жили не тужили. И хотя много развлекались, он выкроил время, устроился на курсы немецкого языка. У таксопарка было много немецких и австрийских клиентов. Знание языка приносило неплохие дивиденды.
   Был так счастлив, что пропустил момент, когда всё начало портиться. Над головой заклубились лёгкие облачка, вскоре превратившиеся в грозовые тучи. Подруга становилась всё холоднее, постоянно задерживалась. Говорила, что на работе, но Яношу как-то не верилось. Перестала варить вкусненький венгерский гуляш. Парень старался исправить положение: то цветочек принесёт, то тортик. Предложил съездить в Закарпатье: "Знаешь, какая красота! Можно в Шаян, это наша Швейцария. Или на лыжах покатаемся. У нас такие горно-лыжные курорты! Буковель, Драгобрат!" Подруга скривилась: "Закарпатье, надо же придумать! Вот если бы в настоящую Швейцарию!" На настоящую Швейцарию денег не было, а домашняя ситуация продолжала катиться под откос.
   Тот день начался тускло и скучно. Подруга быстро убежала: "Вернусь поздно. Дела, дела на работе!" Янош позавтракал какой-то сухомяткой. На стоянке пили кофе с приятелем. Тот мялся, мялся и вдруг ошарашил: "Послушай, я вообще-то не сплетник и не доносчик, но по-моему, твоя вторая половинка с каким-то мужиком крутит. Уже два раза видел, как она с ним за ручку гуляла. Старше её, но видно денежный". Яноша как кипятком ошпарили: "Что же раньше-то не сказал! Друг называется!" "Меня не спрашивают, я не сплясываю, - пожал тот плечами, - и вообще, друг... Помнишь я у тебя взаймы попросил? А ты дал?" "С каких шишей?" - взвился Янош. Поссориться не успели. Вызвал диспетчер: "Есть заказ". Требовалось отвезти клиента на аэродром недалеко от Будапешта, где проходил фестиваль радиоуправляемых моделей.
   Клиент оказался австрийцем. Всю дорогу нахвалил свою модель: дрон квадрокоптер, 4 лопасти, вес - 3 кг, а скорость аж до 65 км. "Выключите рацию, - строго приказал он, когда приехали, - Может создать помехи, препятствующие полёту моделей, даже вызвать аварию". Янош не поверил, но рацию всё же выключил. Клиент всегда прав. Вышел из машины, огляделся. Над головой кружили радиоуправляемые самолётики, один причудливее другого, которые в умелых руках моделистов исполняли невообразимые трюки. Весёлая заводная толпа зрителей. Народ задирал головы, оживлённо переглядывался, делился увиденным. Яноша зацепило. Вылез из машины, подошёл поближе и с юношеским восторгом стал следить за "небесной игрой". "Эх, езжу много, да вижу мало!" - посетовал он.
   И вдруг будто укололи. Увидел свою подругу с каким-то мужчиной. Стояли прижавшись друг к другу. Одной рукой мужчина обнимал её, а другой указывал на что-то в высоте. А её взгляд! Никогда на него так не смотрела! "Блин" - прошептал Янош. Будучи человеком импульсивным и эмоциональным, не выдержал, рванул к ним. Схватил девушку за руку, дёрнул к себе: "Ты что здесь делаешь? Почему не на работе?" Та вырвалась, ещё крепче прижалась к кавалеру. Янош расвирепел, но продолжить не удалось. Из-за плеча мужчины вырос огромный бритоголовый охранник. "У вас проблемы, господин Сабо?" Сабо мотнул подбородком в сторону Яноша: "Уберите его!" Охранник схватил Яноша за руку, как мальчишку выташил из толпы, а на прощание грубо толкнул в грудь, так что он отлетел в сторону и с размаха упал на землю. Подруга не заступилась, даже не взвизгнула. Янош поднялся и под тяжёлым пристальным взглядом охранника понуро побрёл к машине. "Ладно, дома разберёмся! Получишь у меня! Ненавижу!" - злобно твердил он.
   На ходу заметил, что австриец уже запустил свою дорогую игрушку в свободный полёт и теперь развлекается скоростными трюками. Сел в машину, по привычке включил рацию, и в тот же момент австриец "потерял" свою модель. Квадрокоптер перестал слушаться. Моделист лихорадочно нажимал кнопки пульта. Напрасно. 3-килограммовая игрушка задёгалась, как эпилептик, и на полной скорости спикировала в толпу зрителей. Янош похолодел. Вспомнил предостережение австрийца. Обожгла мысль: "Неужто моя рация забила слабый сигнал модельного передатчика? Может кого-то покалечило или, не дай Бог убило? Всё, теперь затаскают!" Не рассуждая, резко захлопнул дверцу машины и укатил. Сердце колотилось, руки дрожали, мысли сменяли одна другую, как бешеная карусель. Чуть успокоившись, с ужасом обнаружил, что думает не о несчастном случае, возможных жертвах, а только о себе, о том как скрыть своё участие в происшедшем. Слегка огорчился. "Неужто я такая бесчувственная скотина? Нет, это не я, это - страх. Я же не виноват, это случайность, а упекут, как пить дать упекут".
   Работать в таком состоянии было невозможно, поэтому отпросился и поехал домой. Включил новостной канал телевизора, вдруг что-то сообщат. Худшие предчувствия сбылись. Вскоре передали, что на авиашоу радиоуправляемых моделей одна из них упала на зрителей. Трое легко ранены, одна женщина погибла. Яноша чуть кондрашка не хватила. Немного успокоился, когда сообщили, что моделью управлял опытный австрийский авиамоделист, много лет выступающий на подобных мероприятиях, который уже задержан. Дальше больше. В следующем выпуске новостей выступил один из организаторов, заявивший, что вины австрийского спортсмена в трагедии скорее всего нет, что причиной несчастного случая могли стать радиочастотные помехи. Яноша снова затрясло. Следующий выпуск новостей обнадёжил. Кто-то из участников заявил, что радиопомехи наблюдались на площадке и в предыдущий день во время тренировочных полетов, в результате чего одна из моделей разбилась. Однако серьезных мер для предотвращения подобных инцидентов организаторами принято не было. Маятник новостей качался из стороны в сторону, пока вконец измотанный Янош не заснул прямо перед телевизором. Настоящий кошмар наступил поздней ночью, когда позвонил отец подруги и сказал, что она погибла в несчастном случае на авиашоу. Янош захлебнулся в рыданиях.
  
   Долго понурившись сидел. Я не выдержала и спросила: "А дальше что?" Удивилась, когда заговорил не о подруге, а о квартире. Надеялся там остаться. Как бы не так! Родители подруги выкинули его оттуда мгновенно. "Я им вообще как зуб в носу был. Даже на похороны не пригласили, сволочи. Хотя, что я там забыл!" - махнул он рукой. Долго сидел, понурив голову, потом рассмеялся: "Ничего, получат голые стены". На мой недоумённый взгляд объяснил: "Всё продал, только пол да стены остались. Даже двери сосед купил. Он как раз ремонт делал, а у нас новенькие". "А сейчас куда?" - поинтересовалась я. "Как куда? - удивился он - В Европу, конечно. Там движухи больше и возможностей. Я молодой!"
   История заинтересовала. Сначала подумала, что парень навыдумывал, поэтому специально порылась в интернете. Нет, не наврал, хотя случай вызвал не слишком большой резонанс. Несколько коротких статеек. Дело быстро скинули, австрийца отпустили. Вердикт: модель стала неуправляемой из-за какого-нибудь таксиста, использовавшего автомобильную рацию, а может, сбой произошёл по вине радиолюбителя, пользовавшегося портативной Си-Би радиостанцией гражданского диапазона. А я до сих пор удивляюсь. Бывают же такие случайности! Или вовсе не случайности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"