Бодри Луиза : другие произведения.

Убей вирус!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убей вирус!
  
   Все трое трудились в компании по разработке компьютерных игр, на языке красивой жизни - геймдизайнеры. На работе их прозвали 3D, а вообще-то Дима, Даша и Денис. Насмешливый сослуживец, специалист по ехидным шуточкам, дразнил их "Святой Троицей". Все трое были классными специалистами, работали только в 3D, к тому же Дима бурлил небывалыми идеями, Даша рисовала как профессиональный художник и могла создать невероятно красивую графику, а Денис, опытный разработчик, доводил до ума их лохматые проекты. Остряк-коллега называл его "мастером на все лапы".
   Жили - не тужили, а этой весной - премия. Компания оплатила всем троим поездку в Испанию на крупнейшую выставку компьютерных игр. Даша немного беспокоилась: "Вирус ведь! Слышали, что происходит в Италии?" "Да ну тебя, - отмахивался Дима, - Где Италия, а где Испания! И вообще, весь этот вирус - враньё!" К поездке готовились как к полёту в космос, искали необычные решения и фишки, собираясь произвести впечатление на иностранных коллег. Денис тоже не дремал. По правде он считал, что Дима с Дашей немного уедают его, и решил показать, что и он не лыком шит. Сделал небольшой прототип будущей видеоигры о борьбе с вирусом, про который захлёбываясь кричали все СМИ. Чтобы потрафить забугорным коллегам, идею взял из испанской корриды. Вирусы были не в короне, а с рогами, очень проворные и злые. Кровь хлестала рекой. Работал напевая Высоцкого: "Пусть безумная идея, не судите сгоряча..." Несколько раз просматривал проект, прикидывал так и сяк и решил, что стоит продолжить. Дело шло медленно. Денис по привычке зарылся в детали, и к отъезду окончательный вариант игры так и не нарисовался. В последний вечер перед отъездом пожали друг другу руки - встретимся завтра в аэропорту.
   Но ведь никогда не знаешь, что тебя ждёт. Или "если ты хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на завтра". Как выяснилось позже, "случайно или нарочно, того не знаю точно", каждому из 3D был дан знак НЕ ЕХАТЬ. Так сказать, предупреждение всем участникам полёта. Даше позвонила мать: "Отец совсем плох, я не справляюсь, приезжай, помоги". "Мама, я ведь тебе говорила, завтра в Испанию лететь надо" - напомнила Даша. Мать не на шутку рассердилась и начала кричать о неблагодарных детях: "Я тебя растила, а ты нас теперь подыхать оставляешь!" "Мама, я же тебе никогда в помощи не отказываю, - взмолилась дочь - и сейчас рада бы помочь, но пойми, очень важная командировка. У меня билет на самолёт, заказана гостиница, выставочный стенд". Мать бросила трубку. Даша хотела ей перезвонить, но не решилась: страх за отца, смутное чувство вины и вообще скверно. Когда утром отправилась в аэропорт, настроение было хуже некуда.
   Дима решил ехать в аэропорт на своей машине. Жена должна была отправиться вместе с ним, чтобы потом доставить машину домой. Утром, когда собирались уезжать, произошла неожиданная неприятность. После поворота ключа в замке зажигания вместо бодрого рычания мотора послышались медленные тягучие звуки, машина не заводилась. Индикаторы приборной панели горели тускло. "Аккумулятор сел! - выругавшись констатировал Дима - Черт побери, кажется вчера забыл выключить фары!" Пришлось вызывать такси. Автомобиль ждали долго да ещё пробки. В аэропорту зарегистрировался впритык перед закрытием стоек. Дашу встретил в очереди на посадку. "Дениса не видел?" - спросила она. Дима покачал головой. "Надеюсь не случилось чего-нибудь. Слава богу, хоть ты здесь". Денис так и не появился. Улетели вдвоём.
   А случилось вот что. Когда Денис пришёл домой и начал собирать вещи, жена на ровном месте закатила дикий скандал. Ведь знала же, что уезжает. "Всё время за компом, никуда не ходим, не ездим, - надрывалась супруга - а теперь вот ты в Испанию, а я что?" Денис пробовал остановить тарарам, но примирительные слова не действовали, жена не унималась: "Всё обещаешь, обещаешь! Я тебя люблю, трамвай куплю!" "Концерт" продолжался. Из-за недоделанной игры настроение итак было ниже нуля, на выставке придётся подпевать Дашке с Димкой, а тут ещё это. И вообще-то очень сдержанный, мирный Денис не выдержал, прогремел: "Заткнись!!! Достала! Или в морду хочешь?" У жены округлились глаза. Хлопнув дверью ушла в спальню, а он уселся за компьютер. Работал до полуночи, потом лёг на диван, завёл будильник и засыпая подумал: "Господи, как хорошо будет завтра улететь!"
   Проснулся сам, а не от дребезжания будильника, который так и не зазвонил. Яркий солнечный луч светил в окно. Посмотрел на часы и похолодел. Ехать в аэропорт не имело смысла. Самолёт, которым должен был доставить его в Испанию уже взлетел. Жены дома не было. Оставила записку, что ушла к матери. Мобильник отключила. Денис понуро опустился на диван. Он находился на грани срыва. До вечера так и не пришёл в себя. Жена вернулась, молча собрала ужин, а он всё сидел и повторял: "Беда, беда беда..."
   Следующие дни были ещё хуже. На работу позвонить боялся. Сказать что проспал? Что делать не знал. Да ещё и денег почти не осталось. Поэтому просто не отрывался от компьютера. Так мог хоть немного забыться. Что не удалось в радости, оказалось по плечу в печали. Получилась мощная игра с невероятно красивой графикой. Шеф позвонил сам: "Думаешь не знаю, что ты не улетел? Ладно, пока работай на удалёнке, а потом посмотрим. Кстати, деньги за оплаченную гостиницу и авиабилет придётся вернуть". Денис чуть не взвыл, а шеф как ни в чём не бывало продолжал: "Вы случайно не пробовали какой-нибудь вирусный сюжет? Уже появилось несколько таких видеоигр. По-моему, сейчас это будет очень востребовано. Может сделаешь?" "Уже сделал!" - радостно отрапортовал Денис. "Присылай!" - велел шеф. Позвонил через час: "Вообще-то не впечатляет. Ну да ладно, попробуем. А ты пока постарайся соорудить что-нибудь поинтереснее".
   А через пару дней случилось то, чего быть не могло. Объявили самоизоляцию или карантин. Народ запаниковал. Магазинные полки опустели. В Инстаграме стали появляться невесёлые записи вроде "пятый день сижу дома и скоро сойду с ума". Денис же работал как проклятый. Карантин не мешал, жена притихла и вскоре получилась занятная игра, сочетающая жестокость и юмор. Опасаясь, что шеф опять раскритикует, Денис хотел предложить её кому-нибудь другому. Ведь сейчас существует множество площадок, где можно продавать свои проекты. Не понадобилось.
   Чтобы увидеть радугу, нужно пережить грозу. Через две недели опять позвонил шеф: "Прости, недооценил! Не понимаю почему, но твои рогатые лохматики идут нарасхват. Знаешь, как возросли продажи! А уж лайков...." "Рогатые лохматики. Ничего себе" - улыбнулся Денис. А босс продолжал: "Вон как диванные вояки возбудились, все хотят победить твой рогатый вирус! Нет ли чего новенького?" "Есть!" - радостно сообщил Денис. "Давай! - обрадовался шеф, - Кстати я там премию на твой банковский счёт перевёл".
   Денис проверил свой счёт и присвистнул: "Ничего себе!" Тут же заказал цветы и разных вкусностей с доставкой, а когда букет привезли, поцеловал недоумевающую жену: "Думаешь не знаю, что это ты вырубила будильник?" Супруга потупила глаза. "Ладно, проехали! - улыбнулся Денис - Я тебе даже благодарен, не было бы счастья, да несчастье помогло". Жена прижалась, поцеловала, расплакалась: "Не сердись, я как чувствовала, что не надо ехать!" Вечером устроили милый ужин на двоих. Денис поднял бокал вина, рассмеялся: "Так как же, беда или победа?" "Победа, победа!" - потянулась к нему жена. А коллеги застряли в Испании. Оказались взаперти. Выставку отменили, деньги кончились, из гостиницы выселили. Не дай бог оказаться заграницей, когда эти самые границы, бац, и закрывают. Самолёты не летают, аэропорт опустел. Купленными билетами можно подтереться. Податься некуда, вся Европа на карантине. Что делать - не знают, томятся в полной неизвестности. Россия вспоминалась как потерянный рай, возвращение в который уже не состоится. А вирус продолжал набирать обороты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"