Бодров Виталий Витальевич : другие произведения.

Апокриф2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто байки о тараканах в Средиземье.

  МИФЫ НАРОДОВ СРЕДИЗЕМЬЯ
   О ТАРАКАНАХ.
  
  
  (Издание третье, переполненное и заработанное)
  
  
  
  
  
  О приходе тараканов в Средиземье
  (Апокрифическая глава из"О кольцах Власти и
  Третьей Эпохе").
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------
   Решил однажды Гэнщдальф (Серый) заняться творчеством. Взял орков, скрестил их с пауками и прочей дрянью, и получились тараканы.
   И, смеха ради, запустил их в Изенгард, к Саруману. Рождественский, понимаешь, сюрприз сделал.
   Прошло несколько веков, и наведались все Светлые на халя-ву к Саруману в гости. Заходят и видят скачет Саруман(Белый) в одном тапке, тряся седой бородой, а другим по стенам лупит со всей дури.
   -Какой же ты маг, ежели простых тараканов извести не могёшь? - ехидно поинтересовался Гэндальф.
   Про то, что и самому ему не под силу это, Митрандир, разумеется, промолчал, а спросить Светлые постеснялись.
   С тех пор, на каждом Совете Сарумана подкалывали, стебали, шпыняли, а потом и вовсе уважать перестали. Занялся с горя Саруман алхимией, а равно и прочими лженауками - генетикой да кибернетикой. И с чем он только орков не скрещивал! Всё надеялся получить для тараканов естественных врагов, а получались сплошь одни урукхаи. Отчаявшись, решил бедняга Кольцо
  Всевластия добыть - дескать, ежели и оно не поможет, то хоть в Ородруин бросайся.
   Ну, а чем всё это кончилось, мы все прекрасно знаем.
   А напоследок просьба.
   Дайте кто-нибудь скорее Кольцо Всевластия, а не то я за себя не отвечаю!!!
  
  
  
  
   "О Берене, Лучиэнь и тараканах".
  
  (Апокрифический вариант главыЉ 19
   Квэнта Сильмариллиона)
   (из затонувших рукописей затонувшего Белерианда).
  
  
   Эльфийские же хроники рассказывают обо всём этом совсем по-другому, а как известно, эльфы-то никогда не врут, хотя и правды тоже никогда не говорят.
   Короче, дело было так. Задумал как-то Мелькор, он же Моргот, вывести драконов. Эру его знает, что он там нахимичил,только первый блин вышел ему боком. Тараканы у него получились, или что-то вроде того.
   Первым делом, расползлись они по Ангбанде, пугая ор-ков и прочих Барлогов. Терпел Моргот, терпел, а потом сбежал в Тангородрим, надоелоему, понимаешь, материть-ся да по стенам лупить.
   Так что, оставил он Саурону ключи от хаты, сказал напоследок: "Давай, парень, развлекайся" - и свалил восвояси.
   Ну, Саурон развлекался, как мог. Он тогда всё колечками занимался, ещё не теми, волшебными, а попроще. Коллекционировал, значит. Наденет, бывало, штук по несколько на двадцать (или сколько там у него) пальцев, и тащиться, и тащиться! А потом подумал:"Что это я всё о себе да о себе, давай, и Тинголу что-нибудь хорошее сделаю. И запустил в Менегрот тараканов.
   Вот тут-то и начались разборки, что там твой Дагор Браголлах! Эльфам без стихов, как хоббитам без пива, полный, понимаешь, .... облом. А так - что получается?
   Возьмёт какой-нибудь эльф лист пергамента или, там, туалетной бумаги (в зависимости от качества стихов), а оттуда таракан - шасть! Какие там, к Эру, стихи! Бедняга эльф хватает двуручный меч, и ну лупить со всей силы по стенам. Едва дворец не обрушили. Поневоле крыша поедет.
   Даэрон, так тот вообще руны стал изобретать. Кэртар, понимаешь, нашёлся. Будто руны те от тараканов спасают!
   Мелиан уж и дустом их, и ДДТ, и заклинаниями шмаля-ла - а что толку? С отчаяния хотела было в монастырь уйти, но потом отчего-то раздумала. Видно, поняла, что и там достанут.
   Лучиэнь попробовала было их пением напугать, да для них это, как красная тряпка на буржуазию подейство-вало. Если б в лес не сбежала, точно бы сожрали.
   Тингол всё это свинство терпел-терпел, а потом и говорит:
   - Баста! Чем фигнёй заниматься, лучше уж делом стра-дать! Мочи этих тварей и по-чёрному, и по-светлому, а не то - век Сильмариллов не видать!
   А Мелиан ему в ответ, дескать, шёл бы ты со своими советами...(Прим. переводчика: непонятное эльфийское слово), без сопливых скользко, а без Сильмарилла на таких-то монстров вообще лучше не рыпаться.
   Тут как раз Лучиэнь с Тинувиэлью заявилась, и Берена с собой притащила ( Прим. переписчика: Лучиэнь с Тинувиэлью - близнецы-сёстры...Кто более матери - истории ценен?...)
   -Вот, - говорит, - полюбуйтесь, что я в нашем лесу откапала.
   -Ага, - обрадовался Тингол, - вот его-то мы и пошлём за Сильмариллом, кого-то же посылать надо, а своих - жалко. И вообще, хватит ему тут тунеядством бездельничать, да по девкам эльфийским бегать. И не то, что бы мне это не по нраву, но завидно, понимаешь, да и дело надо делать. Вот вернёшься с Сильмариллом, тогда вместе по девкам и побегаем. А нет - ну, что ж поделаешь... Придётся мне одному...
   И послали Беренушку-дурачка....( Прим. переводчика: непереводимое эльфийское выражение )... за Сильмариллом.
   -Да ладно, - выдал им на прощанье Берен. - Вы, главное, девку за меня отдайте, а уж этот ваш Аркенстон достать, так мне это всё равно, что два пальца ... облизать.
   Что он с успехом и продемонстрировал.
   Много там чего ещё было, типо поединка Финрода с Сауроном на бас-гитарах. Злобные тараканы всех сожра-ли, а вот Берена почему-то не тронули, и он сумел-таки добыть камень,правда, не без помощи Лучиэнь, которая пела Морготу колыбельную.
   Впрочем, пока он там отбойным молотком отковыривал камень, оклемался здоровенный волчара, усыплённый волшебным пением Лучиэнь и не менее волшебным ударом береновской дубины по чайнику.
   Недобиток вызверился на Берена, и не потому, что тот был вкуснее, а потому, что стоял ближе. Короче, тупая зверюга отожрала Берену руку с Сильмариллом, которой тот хотел потрепать его по загривку. Надо ли говорить, что больше Берен никого не пытался трепать по загривку ... особенно этой рукой.
   В отместку, Берен обозвал зверя Кархаротом что, вкупе с Сильмариллом, вызвало у зверя несварение желудка, и он побежал искать ближайший куст.
   А Берен с Лучиэнью отправились в Дориат.
   -Ну что, парниша, обул ты Моргота на камешек? - с ходу поинтересовался Тингол.
   -А то. - гордо ответил Берен, помахивая отсуттвием руки. - Палантир этот ваш и сейчас у меня в кулаке...осталось только сам кулак отыкать.
   Сильмарилл потом всё же добыли, хотя толку от него оказалось не в пример меньше, чем от ДДТ. Берен с Лучиэнь отправились в долгосрочный круиз в Валинор, Тингол от огрчения ударился в запой, а потом его, вроде, не то зарезали по пьянке, не то удавили каким-то там Наугламиром.
   Сильно также прославился в боях с тараканами некто Турин Турамбар, которого иные по ошибке называли Тамбурином. Очень это трагичная история, вроде "Муму", или, там, Гамлета.
   Когда тараканы достали его в Менегроте, он подался в бега и стал почему-то истреблять разных орков. Но от судьбы не уйдёшь. Вскочил однажды Турин с похмелья по малой нужде, увидел таракана на шее друга своего Белега, да как саданёт мечом! Попал, между почим. Да и Белегу мало не показалось.
   Потом таким же макаром угрохал ни в чём не повинного дракона, потом ещё и Глаурунга какого-то замочил,о чём впоследствии очень сожалел и каялся.
   И погиб-то он через это - увидел, как по нему ползёт здоровенная насекомая, да как дал по ней мечом, успев перед с мертью подумать:"А всё-таки она вертится!"
   Позднее, за тараканов взялись уже Валар ,поняв, что окромя них,
  этим заняться всё равно некому. И как у них, у Валар, принято, затопили тараканов вместе с Белериандом, отчего последний надолго затих. Попутно, и Мелькору лосталось, конечно.
   В Нуменоре тараканы объявились снова. Наверно, Саурон прихватил парочку контрабандой, когда иммигрировал на остров Свободы.
   Валар и Нуменор затопили но, поняв, что эту борьбу они проигрывают, отмазались от Арды и воззвали к Эру (которого называли местами Единым, а иногда - Илуватаром ), дескать, если и он не поможет, то вообще вешалка. Будто у Эру только и делов, что с тараканами разборки устраивать.
   Хоть и создал Илуватар к западу от Средиземья Безбрежные моря, а к востоку - рамку на карте, эффекта это особого не дало.
   Как только не пытались их изничтожить и Светлые, и Тёмные, и В крапинку, а они, что твой Ленин, и по сей день живее всех живых.
  
  
   Выдержки из недавно рассекреченной наскальной летописи гномов.
  
   Когда первый гном Дарин очнулся от зимней спячки,первое, что он увидел, был большой рыжий таракан. Дарин, не долго думая, потянулся за секирой (как известно, гномы учатся делать секиры раньше, чем говорить, да и говорить-то у них немногие умеют, так, бормочут по-детски нечто вроде не то "Казад Акбар", не то "Аллах Ай-Мену").
   Подскочил Дарин к насекомому, что мирно сидело на стене пещеры, да как даст секирой от души, только осколки полетели.
  От стены осколки, не от таракана. Тот всё-таки успел пригнуться. А Дарин его стова секирой, и снова, и снова...
   Тут и остальные гномы вскочили, где уж тут поспать на халяву, когда Дарин своим отбойным топором грохочет. И тоже - за секиры.
   Один Эру ведает, сколько дней они гоняли бедное животное.
  А когда остановились, оглянулись назад, то увидели огромную подземную страну с тоннелями, залами, мостами и переходами, где повсюду горели светильники.
   Вот так гномы и создали своё лучшее царство - Морию.
  
  
  
  
   О приходе тараканов в Хоббитанию.
  
   Пришли как-то тараканы в Хоббитанию, и жили там долго и счастливо. А потом от них и произошли хоббиты.
   А вы думали, откуда у них взялись волосатые ноги и огромный запас прочности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"