Бодрова Ольга Ивановна : другие произведения.

Волшебный сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЛШЕБНЫЙ САД.

   Жила-была девочка. И звали её Лиля. Больше всего на свете любила Лиля бабушкины оладушки, бездомную собачку Найду и книжки-раскраски. А ещё она любила капризничать. Встанет, бывало, утром и начинает канючить: "Бабушка-а-а, ты уже испекла мне оладушки? Мама-а-а-а, где моё платье? Папа-а-а-а, ты заточил мои карандаши?" Все начинали бегать и суетиться вокруг неё, а если, вдруг, что-то не было приготовлено вовремя, тут-то и начинались капризы. Лиля уже давно поняла, что если начать капризничать, то для тебя все всё сразу будут делать, потому что взрослым, оказывается, это очень не нравится. И только дедушку Лиля ни о чём не просила, потому что дедушка был строгий и не потакал ей.
   Однажды они с дедушкой пошли гулять. Лиля увидела на клумбе красивый цветок. Девочка подбежала и захотела сорвать его, но уколола палец и расплакалась. Подбежала к дедушке и стала жаловаться.
   - Дедушка, дедушка, посмотри, как уколол меня этот противный цветок!!!
   - Неправда - ответил дедушка. Роза - это прекрасный цветок.
   - Нет, он ужасный! Ужасный!!! На нём такие колючки!!!
   - Не колючки, а шипы.
   - Какая разница? - сказала Лиля и расплакалась.
   - А ты знаешь, почему у розы шипы?
   - Нет.
   - Хочешь, расскажу?
   - Ну, расскажи - всхлипывая, попросила Лиля.
   И дедушка начал рассказывать.
   - В некотором царстве, в некотором государстве жили - были цветы. И розы, и тюльпаны, и пионы, и васильки.
   - А ромашки там тоже жили?
   - Тоже, да всех и не перечислить. Жили они дружно. И раз в году у них был праздник, к которому они готовились. Это было самое главное событие в их цветочном царстве.
   -А что, что за праздник?
   - Интересно?
   - Просто я тоже очень люблю праздники.
   Дедушка усадил внучку на скамейку и стал рассказывать дальше.
   - В этот день бутоны должны раскрыться и превратиться в прекрасные цветы, глядя на которые мы радуемся, и благодаря которым, к нам приходит красота, и люди становятся добрее.
   Лиля посмотрела на розу, потом на палец, который поцарапала и нахмурилась.
   - А вот я не стала добрее, когда роза меня уколола - пробубнила она себе под нос.
   Но дедушка не обратил на это внимание и продолжал рассказывать дальше.
   - Вот и в этот раз все цветы готовились к празднику. А бутоны, которые должны были в этот день порадовать всех своей красотой, играли в прятки.
   - Как в прятки? Прямо как мы? - удивилась Лиля.
   -Да, прямо, как дети. Ведь пока они не стали солидными цветами, можно было ещё поиграть, побегать, порезвиться. Среди них была и Роза. И шипов у неё не было. Розу любили все, потому что, не смотря на красоту, она не была гордой и надменной, а напротив, всегда оставалась доброй и отзывчивой, что не так часто бывает.
   Дедушка продолжал рассказывать, но его голос становился, почему-то, всё тише и тише, а цветы на клумбе, возле которой они сидели вдруг начали расти. И когда Лиля встала со скамейки и подошла к этим цветам, то оказалась одного роста с ними.
   - Ты кто такая?- спросили цветы.
   - Просто девочка .
   - А как тебя зовут?
   Лиля захотела произвести хорошее впечатление, поэтому вспомнила дедушкины слова, что воспитанный человек всегда полностью называет своё имя, и чётко произнесла "Лилия".
   Тут вдруг все посмотрели на другую Лилию - их подругу.
   - Это я Лилия.
   - Нет - я.
   - Но ты же совсем не похожа на Лилию.
   - А зачем мне быть похожей на Лилию? Я на маму с папой похожа.
   - А ты разве не цветок?
   - Нет. Я - человек.
   Цветы с любопытством стали смотреть на неё. Они, ведь, тоже ещё никогда не видели людей.
   - Тогда давай знакомиться. Меня зовут Пион.
   - Очень приятно - ответила Лиля.
   Девочка посмотрела на другие цветы и спросила: "Можно я сама угадаю, как вас зовут"?
   - Ну, попробуй - предложил Пион.
   - Ты - Роза, ты - Нарцисс, ты - Лилия, а ты - Пион.
   - Здорово! А откуда ты нас знаешь?
   - А вы все растёте у нас на даче, на клумбе. А ещё у нас растут ромашки, флоксы и тюльпаны.
   - А здесь Тюльпан - наш учитель - объяснила Роза.
   - И если он увидит, что мы ещё не ушли, то очень рассердится - сказал Пион.
   - Потому что всем цветам уже пора спать. Ведь завтра, как только взойдёт солнце, начнётся праздник - продолжила Лилия.
   - Да - перебил её Нарцисс - самый замечательный праздник, где расцветут цветы, и будут всех радовать своей красотой.
   - Ой, смотрите, кажется, Тюльпан идёт - сказала Лилия.
   - Бежим, пока он нас не заметил - крикнул Пион.
   И цветы побежали к очень красивому замку.
   - А как же я?- спросила девочка.
   - А ты иди по этой тропинке до лесной избушки, а завтра добро пожаловать к нам на праздник.
   Лиля бежала по дорожке и думала о том, как много интересного с ней произошло. Бежала, пока не увидела избушку с красивыми резными ставнями, огромными бревенчатыми стенами и трубой на крыше. Девочка посмотрела на трубу и подумала: "Эх, если бы в этой избушке печка пекла бы пирожки, то из трубы шёл бы дымок, а если бы меня сейчас встретила мышка-норушка, то это был бы теремок. Вот только гуси-лебеди пусть не прилетают, потому что в избушке тогда была бы баба-яга". И вдруг Лиля услышала чьи-то шаги. Она испугалась и забежала в избушку. Потом девочка осторожно подкралась к окошку и выглянула из-за занавески.
   На поляну вышли двое. Они не были похожи на цветы, поэтому Лиля не торопилась выходить из укрытия.
   Это были сорняки Полынь-трава и Лебеда. Их специально на праздник отправил Злодей-Репей. Он очень не любил красивые цветы и поэтому задумал уничтожить их.
   - Ух, и устроим же мы завтра этим цветочкам праздник!
   - Только надо подготовить всё сейчас - предложила Лебеда.
   - Давай - согласилась Полынь.
   Они достали какой-то мешок и стали развязывать узел. Узел был крепкий, поэтому им пришлось потрудиться. Наконец сорняки открыли мешок и вынули оттуда обвитый, как показалось Лиле, водорослями сосуд с чёрной вязкой жидкостью. Девочка увидела его и поморщилась.
   - Вот он - цветочный губитель. Завтра все попадут под этот дождь, и вместо того, чтобы расцвести, завянут.
   - Ага - согласилась Лебеда - и тогда мы сможем расти где угодно.
   а то для них, пожалуйста тебе, центральное место на клумбе, а нас всегда выдёргивают.
   - А как же Роза? Ведь Репей приказал её в целости и сохранности доставить. А если она попадёт под этот дождь?
   - На неё это зелье не действует. Репей сказал, что Роза такая красивая и добрая, что её этим не уничтожишь.
   - Давай укладываться спать - сказала Полынь.
   - Давай - согласилась Лебеда.
   Они закрутили покрепче крышку сосуда, и положили его в мешок. Потом легли с двух сторон от него. И когда коснулись земли, то разрослись так, что мешка с сосудом совершенно не стало видно.
   Лиля потихонечку открыла дверь и на цыпочках подошла к ним. Они, крепко спали, но Лиля, всё же боялась, что сорняки могут в любой момент проснуться. Она хотела забрать у них мешок с этой отвратительной жидкостью, но не смогла найти его в густо переплетенной траве. Потом Лиля решила побежать к цветам, но ночью дороги совершенно не было видно. Девочка решила встать завтра пораньше и предупредить цветы об опасности.
   Проснулась она оттого, что на лицо её попал солнечный лучик. Лиля зажмурилась от яркого света, потом потёрла глаза руками, сладко потянулась и встала. В избушке по-прежнему никого, кроме неё не было, но на столе уже во всю пыхтел самовар, а рядом лежали горячие пирожки и разные другие вкусности. Она умылась, села за стол, и тут вдруг вспомнила, что надо бежать выручать цветы. Лиля вышла, повернулась к избушке, поблагодарила её за чай с пирогами и пошла по лесной тропинке к цветочному замку.
   Когда девочка вышла из леса, то увидела множество самых разных цветов, которые приехали на праздник. Среди них она пыталась отыскать своих друзей
   -Роза-а-а! Пио-о-о-н! Ли-ли-я-я-я!
   -Что ты кричишь, девочка?
   Лиля обернулась и увидела, что к ней подошёл Тюльпан. Она вздрогнула от неожиданности.
   - Ты чем-то встревожена?
   - Да.
   - А что случилось?
   - Знаете, я вчера видела двух сорняков.
   - Где?
   - Там. Возле лесной избушки. Они хотят погубить все цветы. Они очень злые.
   Девочка не выдержала, и всё-таки заплакала. Тюльпан отвёл её в сторону, чтобы спокойно расспросить её и неожиданно столкнулся с Пионом.
   - Пойдём- ка с нами, дружок - сказал Тюльпан - и они отправились к аллее, где в это время никого не было.
   - Что-то случилось, учитель?
   - Да. Репей прислал сорняков на наш праздник. Они хотят погубить нас.
   - Не может быть. Что же делать? - встревожился Пион.
   - Вот что, беги сейчас к Источнику, набери чистой воды. Это единственное наше спасение. Ведь они, наверняка не с пустыми руками пришли.
   - Да, у них в мешке какой то ужасный кувшин был с грязной водой.
   - Ты точно видела?- спросил Тюльпан.
   - Точно, точно.
   - Пион, беги скорее к Источнику.
   - А мне что делать?- спросила Лиля.
   - Пойдём со мной.
   Тюльпан шёл к замку быстрым твёрдым шагом. Лиля еле поспевала за ним. Оттуда слышна была музыка, и птицы подпевали в такт мелодии. Цветы кружили в вальсе. Казалось, ничто не предвещает беды. И вдруг, музыка оборвалась, встревоженные птицы разлетелись, даже солнце спряталось за тучку. Тюльпан со всех ног бросился к замку.
   Когда они с Лилей вбежали в зал, то перед ними предстала страшная картина. Два сорняка забрались на балкон и сверху разбрызгивали на цветы эту ужасную чёрную жидкость. Бедные цветы метались по залу, искали хоть какого ни будь укрытия, но она лилась сверху как дождь. И если хотя бы одна капля попадала на цветок, то он засыхал.
   - Мы, к сожалению, опоздали - сказал Тюльпан.
   - Но нельзя же стоять просто так!
   - Нам надо спрятаться, тогда мы сможем помочь цветам, когда уйдут сорняки.
   Последние капли этого губительного дождя упали на цветы, и в зале воцарился мрак.
   - Ну что, Лебеда, по-моему, всё прошло как нельзя лучше. Ни одного живого цветочка не осталось. Все засохли. Вот теперь, наконец-то, здесь тоже царство сорняков будет.
   - Ага!!! А то Репью маловато места в его пещере.
   - Ну, что - сказала Полынь - тогда бери мешок, в который мы упрятали Розу, и пошли.
   - Пошли. А ты не забыла вылить в Источник часть нашего зелья?
   - Нет. Только все цветы итак засохли.
   - Неважно, главное, чтобы никто не смог набрать воды из этого Источника и полить цветы, а то они снова оживут. А так, чистая вода там не скоро появится. По крайней мере, мы успеем добраться с Розой до Репья, а там, уж, его дело.
   - Эх, если бы наше зелье ещё и на Розу смогло подействовать, тогда не пришлось бы тащить её - вздохнула Лебеда, взвалила мешок себе на плечи, и они с Полынью отправились в царство Репья.
   Лиле стало не по себе оттого, что она услышала. Девочка посмотрела на Тюльпана.
   - Неужели ничего нельзя сделать? Как же так? - отчаялась Лиля.
   Тюльпан тоже поник, но не упал духом.
   Прибежал Пион. Он нёс жёлудь, в котором была вода из Источника.
   - И это всё? - удивился Тюльпан.
   - Да. Я, к сожалению опоздал. Наш Светлый Источник превратился в чёрное озеро. А этот жёлудь мне дала мышь-полёвка, узнав о нашей беде. Она, совершенно случайно, успела набрать воды ещё до того, как сорняки пришли туда.
   - А эта вода, правда, сможет оживить цветы? - спросила Лиля.
   - Да, но не сейчас - подумав, ответил Тюльпан.
   - А когда же? - недоумевал Пион
   - После того, как мы спасём Розу. Ты не всё знаешь. Сорняки похитили её. Теперь Роза в царстве Репья.
   - Не может быть. Учитель, я спасу её!
   - И я - сказала Лиля и подбежала к Пиону.
   - Да, Пион, ты должен спасти Розу. А теперь самое главное. Репья нельзя вызвать на честный бой, потому что он очень коварный и наверняка обманет тебя.
   - А как же с ним бороться?
   - Его может погубить слово.
   - Слово? Какое?
   - Когда ты ему скажешь, что он Лопух, Злодей должен исчезнуть.
   - А почему? - спросила Лиля.
   - Видишь ли, Репей очень возгордился собой. Решил, что он самый важный, самый главный, что может делать, что хочет и ни с кем не считаться и ни кого не любить. А так жить нельзя. Поэтому, если ему сказать в глаза, кто он есть на самом деле, то он... он..., ну, как бы это сказать?
   - Лопнет, как мыльный пузырь - сказала Лиля.
   - Да, вроде того - ответил Тюльпан. Но ты, к сожалению, никак не сможешь помочь.
   - Почему?
   - Потому что ты не из нашей сказки. Здесь ты бессильна.
   - Всё равно я пойду с Пионом. Мой дедушка говорит, что друзьям всегда помогать надо.
   - Хорошо. Отправляйся в царство Репья с Пионом, добрая девочка, а я пойду к Светлому Источнику, и как только он очистится от этой скверны, начну поливать цветы.
   С этими словами Пион и Лиля, помахав на прощание Тюльпану, отправились на поиски Розы. Он посмотрел им в след, и когда они скрылись из вида, пошёл к Светлому Источнику.
   А в это время в царстве Репья томилась в темнице Роза. Разгневанный Злодей-Репей никак не мог добиться от неё согласия быть королевой в его царстве. И чем сильнее он злился, тем больше покрывался ужасными колючками.
   - Эй вы, сорняки-бездельники, приведите ко мне Розу! - как раскат грома прогремел голос Репья.
   - Сейчас, сейчас - дрожащими голосами ответили сорняки.
   И, наталкиваясь друг на друга, побежали за Розой. В темнице, где она находилась, было сыро и холодно. И только откуда-то сверху проникал тусклый свет. В царстве Репья и не могло быть по-другому. И вдруг через это небольшое окошечко Роза увидела своих друзей.
   - Пион! - крикнула она - я здесь.
   Пион и Лиля прильнули к крохотному оконцу, но тут дверь в темницу открылась, и туда вошли сорняки.
   - Эй ты, пошевеливайся! Злодей-Репей тебя ждёт.
   Они схватили Розу и увели её.
   - Что теперь делать?- спросила девочка у Пиона.
   - Будем действовать так. Ты в подземелье проникнуть не сможешь, поэтому оставайся здесь и сохрани вот эту воду из Светлого Источника. Не знаю, как там всё обернётся, но думаю, что вода нам понадобиться.
   - Хорошо - ответила девочка и взяла у Пиона жёлудь.
   - А теперь мне надо одолеть Репья и освободить Розу. Жди нас здесь.
   - Удачи тебе, Пион!
   Пион скрылся в тёмной пещере, а Лиля попыталась найти ещё одно, хоть какое-нибудь оконце, чтобы посмотреть, как он будет выручать Розу, и даже, в крайнем случае, если потребуется, помочь Пиону. И действительно, такое окошечко нашлось. Лиля посмотрела туда и увидела, как сорняки привели Розу к Репью. Важный и напыщенный Репей сидел на троне. Он приказал сорнякам уйти. Потом встал и подошёл к Розе.
   - Ну, что? Ты согласна стать королевой в моём царстве?
   - Нет! Никогда я на это не соглашусь!
   - Ты, глупый маленький цветок, ты же не понимаешь, что я уничтожил все живое на Земле. И теперь во всём Мире наступит холод и мрак. Я теперь властвую над Миром.
   - Нет, ты злой, а зло никогда не сможет победить. И меня ты никогда не сможешь уничтожить.
   - Да, к сожалению, твою красоту и доброту, ах, какие ужасные слова, нельзя уничтожить. Но ты сама засохнешь, когда увидишь, что я сделал с твоими цветочками. Если не захотела стать королевой, так погибай в подземелье!!! Эй, сорняки-бездельники, принесите мне зеркало!
   В зал вбежали сорняки и притащили огромное зеркало. Злодей - Репей взмахнул корявой веточкой и в нём стали отражаться сухие деревья, пожухлая трава, засохшие цветы. Кругом было пусто и мрачно. У Розы от всего увиденного навернулись слёзы. И вдруг в зеркале показался Тюльпан. Он носил воду из Светлого Источника, поливал цветы, и они оживали.
   Злодей-Репей совсем рассвирепел, когда увидел эту картину. От злости он стал всё больше и больше покрываться колючками, он кричал и топал ногами.
   - Где эти бездельники?!!
   Сорняки испугались и убежали.
   - Я сам, сам брошу тебя в темницу! И ты больше никогда не увидишь белого света.
   - Нет!- раздался голос Пиона - Ты не сделаешь этого!
   Разъярённый Репей стал кричать ещё громче.
   - Сделаю!!! Я брошу её в темницу, потому что я, Злодей-Репей, самый могущественный, я могу делать всё что захочу! Я..., я...!!!
   Репей начал раздуваться, его колючие ветки стали тянуться к Розе. Пион заслонил её.
   - Да никакой ты не могущественный, ты никто, ты просто Лопух! - выкрикнул он.
   После этих слов Репей закружился в воздухе и стал исчезать, но всё ещё пытался дотянуться до Розы. Пион повернулся к Розе, готовый защитить её. А Репей от злости кричал, что всё равно отомстит им. И действительно, в последний момент Репей собрал все свои ужасные колючки, бросил в сторону цветов и исчез. Роза увидела, как они летят в Пиона, заслонила его, и все колючки попали в Розу.
   Они впились в неё. Колючки были такими огромными, что ранили сердце Розы. Она вся почернела и упала. Но Пион успел подхватить её.
   - О, нет!- воскликнул он- я не смог тебя защитить! Зачем ты это сделала?
   - Если бы колючки попали в тебя, ты бы погиб. А я, как видишь, жива - сказала Роза и заплакала - жаль только, что теперь не смогу вернуться к нам в Замок, и не увижу больше своих друзей, и не пойду к Светлому Источнику. Меня, наверное, теперь все бояться будут.
   - Подожди, Роза, не плачь. У меня же есть вода из Источника. Пойдём со мной.
   У выхода из подземелья их ждала Лиля. Ей очень-очень было жалко Розу.
   - На, возьми - Лиля протянула ей жёлудь с волшебной водой.
   - Тюльпан сказал, что она поможет - утешал её Пион.
   Роза взяла жёлудь, выпила воду и стала прежней красавицей. Лиля с Пионом так обрадовались, что тут же подбежали к Розе и обняли её. Но что это? Они укололись. Наверное, Репей был настолько злым, что даже вода из Светлого Источника не смогла до конца расколдовать Розу.
   - А теперь нам надо спешить - сказал Пион.
   Они взялись за руки, и пошли в Замок. А там их уже ждали цветы, которые начали распускаться, и вокруг стало необыкновенно красиво. Вот это праздник!
   И вдруг Лиля услышала дедушкин голос.
   - Вот так и осталась Роза с шипами. Да ты, внученька заснула?
   Лиля протёрла глаза.
   - Нет, дедушка. Я теперь всё-всё про цветы знаю. И про Розу. Спасибо тебе. Можно я их полью?
   - Конечно.
   Она побежала за лейкой, набрала воды и стала поливать цветы. И Лиле вдруг показалось, что они, своими листочками, как руками, машут ей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"