Бодунов Сергей Михайлович : другие произведения.

Отложенное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отложенное решение.
  
  - Я принесла вам еды.
  - Спасибо, поставь поднос рядом с мешком возле тебя. - Сквозь маску его слова с трудом можно было разобрать. Мужчина указал тонким пальцем на мешок и отвернулся в сторону бескрайнего "моря" мертвой пустоши, кое-где пронизанной высохшими скрюченными деревьями. На сколько хватало глаз протиралось мертвое пространство, продуваемое бесконечным ветром, солнце стояло в зените, бросая сквозь тонкую серую дымку давно остывшие лучи.
  - А... - девочка поставила аккуратно поднос, над которым кружился пар от еды, - можно задать вам вопрос?
  - Почему я никогда не снимаю маску и очки? - Опередил ее мужчина.
  - Да, - слегка растерялась она, хихикнула и продолжила, - Ведь не трудно догадаться. Всем интересно.
  - Мое лицо слишком старо, - ответил он без промедления.
  - Но... мне не понятно, разве старики скрывают лица? Многие в общине уже давно состарились, но они...
  - Я не похож на них. - Перебил он ее, поднимаясь. - Ты можешь меня оставить одного?
  - Да, конечно. А плата?
  - Возьми этот мешок, там ты найдешь достойную плату и уходи.
  - Простите... - девочка низко опустила голову и поспешила вниз по бетонным ступеням, вскинув зеленый мешок себе за спину.
   Мужчина убедился, что девочка спустилась достаточно, чтобы не видеть его, снял маску и принялся за еду.
   В его комнате, если две параллельные железобетонные стены недостроенной высокоэтажки можно так назвать, все устроено просто и по-спартански. Спальный мешок он положил у одной стены, а все остальные пожитки - пара армейских зеленых мешков - напротив. Мужчина специально поселился именно здесь, на последнем этаже высотного здания, где над головой оставалось низкое небо, а с двух сторон огромные прогалины открывали бескрайную картину пустоши. На километры вокруг нет ни одного строения, лишь основания разрушенных зданий и битый серый кирпич. Многие, пришедшие сюда люди, спрятались от бесконечного ветра и холодных ночей, поселившись в полуразрушенных квартирах. Каменный маяк, посреди разрухи, приютивший в своих стенах несколько сотен живых. Он знал, что здесь они уже очень давно.
   Раз в несколько дней снаряжались отряды, рассылались в разные стороны добывать пропитание, вещи, все то, что осталось от былого великолепия господствующей расы - людей.
   Мужчина ел горячую субстанцию коричневого цвета похожую по вкусу на мясо и смотрел вдаль.
  - Ну что? - голос в голове как обычно раздался внезапно и громко.
  - Не так громко, прошу, - тут же отозвался мужчина.
  - Не смеши меня! Так что?
  - Дай мне еще немного времени.
  - Ты уже достаточно здесь, но так и не смог меня переубедить.
  - Что такое по твоим меркам: год? - Мужчина дожевал последний кусок и аккуратно поставил тарелку на поднос.
  - Сколько ты еще хочешь?
  - Не много.
  - Я слышал это и в прошлый раз, пришлось оставить их еще на пару тысяч лет.
  - Я смог тебя тогда переубедить.
  - Верно. Хорошо, "не много" времени я тебе дам.
  - Спасибо. - Мужчина встал на ноги и низко поклонился.
  ***
  - Вы позволите? - Девочка стояла у края проема, уходящего ступенями вниз. - Я принесла вам еды.
  - Я иногда не замечаю, как проходят дни. - Прошептал мужчина.
  - Что? Я принесла еды. - Повторила девочка, поставила поднос, взяла другой, тот что с пустой тарелкой, оставленный вчера и уже направилась к выходу.
  - Торопишься?
   Она обернулась так резко, что железная тарелка соскочила с подноса и полетела на каменный пол.
  - Ой! - Воскликнула она от резкого звона, - Простите.
  - Почему ты всегда извиняешься?
  - Меня так учит мама, если люди перестанут извиняться друг перед другом, то мы скатимся в... как там его... тар-тры-тры.
  - Тар-тара-ры, - поправил машинально мужчина.
  - Точно! - Девочка улыбнулась, поднимая тарелку и ставя ее вновь на поднос.
  - Так куда ты торопишься?
  - Внизу собрание. Михаил Львович собрал всех, чтобы донести что-то важное до людей.
  - И что же?
  - Не знаю, но мне кажется, ему хочется... удовлетворить свои мужские потребности - Девочка стояла с подносом в руке, глядя на мужчину.
  - Откуда такое предположение?
  - Все очень просто: многие в доме живут семьями, ну или, как некоторые просто сбиваются в пары, чтобы проще переносить тяготы труда. "Всегда проще быть вместе, чем по одиночке" - так говорит моя мама. А у Михаила Львовича никого нет, хотя это и не удивительно. - Девочка обернулась на лестницу, высматривая, нет ли там кого, - Он очень толстый.
  - Пока все ясно, но не понятно для чего собирать людей.
  - Он хочет возвыситься. - С серьезным видом ответила девочка.
  - Сколько тебе лет? - Спросил мужчина.
  - Около семнадцати.
  - Около?
  - Да, я не помню точно, но здесь это не важно - время течет очень медленно, чтобы пытаться за ним следить. Знаете, день всегда начинается с восходом солнца, закачивается с закатом и хорошо, если в этот день ничего плохого не случилось: на нас никто не напал, страшные мутанты не забрели в наш дом, кто-нибудь не умер... Это важнее, чем считать сколько дней или лет прошло со дня моего рождения.
  - Возможно. - Мужчина немного подумал, - Ну хорошо, а если Михаил возвыситься, он будет не обделен "вниманием"?
  - Конечно! В нашей общине всегда сильные мужчины занимали лучшие квартиры, за ними шли женщины. Если он сможет возвыситься, стать лидером, он будет пользоваться властью, а власть - это в том числе и женщины.
  - Это ты сама поняла?
  - Ну, - девочка немного засмущалась, - мама мне подсказала немного.
  - Вы живете с ней вдвоем?
  - Да, мы с мамой пришли сюда вдвоем, бежали с севера - там в это время года очень холодно и белые хлопья иногда падают с неба. Я тогда была еще совсем маленькой, многого не помню, но мама рассказывала, что путь выдался тяжелый. - Девочка присела на корточки, пройдясь рукой по длинным черным волосам.
  - А твой отец, где он?
  - Я не знаю, - развела она руками, - мама говорит, он ушел от нас, когда я была еще грудной. Те времена были особенно тяжелыми - конец войны, голод... и он просто сбросил с себя ответственность за нас двоих.
  - Тебе хотелось бы встретиться с ним?
  - Я думала об этом, - она опустила глаза, будто высматривая что-то на полу, потом грустно улыбнулась, - Все это в прошлом, у нас теперь более важные проблемы.
  - Какие же?
  - Как какие? - Возмутилась она, - Нам нужно отстаивать свой дом, свою квартиру. Если я все правильно поняла, то в ближайшее время начнется дележка территории в этом доме. Вряд ли кто-либо из общины упустит момент отхватить квартирку побольше.
  - Понятно, - констатировал мужчина и отвернулся в сторону, давая понять, что разговор окончен.
  - Я пойду? - Спросила девочка чуть слышно.
  - Иди.
  
   Когда солнце село, погрузив мир в непроницаемую темноту, мужчина взял в руки длинную винтовку со снайперским прицелом - оптическим прибором, вскинул ее на плечо и застыл.
   Он увидел его еще днем: странное существо приближалось с востока, и только ближе к вечеру оно подошло на расстояние выстрела. Мужчина заранее знал, что ни один живой в высокоэтажном доме не будет рад встречи с существом - уж слишком велика жажда крови у этого создания.
   Вздутые неестественные наросты на теле вызывали отвращение, лоснились нагноениями и источали жуткую вонь. Мужчина не раз встречал таких во время своих странствий по мертвой пустоши - это мутант, страшное существо - одно из многих свидетельств деятельности людей, их крах и проклятье, жестокий ответ на желание быть Богами. Сейчас уже никто и не скажет, как они появились на свет: был ли это эксперимент над людьми или же результат заражения после разрушительной войны.
   Но пока живые в доме мирно спали, а одинокий охотник приближался к общине, оставаясь незаметным для своих будущих жертв.
   Выстрел в ночи всегда звучит слишком громко, словно раскат далекого грома, доносящегося до ушей сквозь десятки километров. Мужчина вздохнул, поставил винтовку к стене и встал на колени, он скрепил руки замком перед собой и стал тихо читать, опустив голову.
  
  ***
  - Вы ведь вчера стреляли? - В ее глазах горело нетерпение и восторг.
  - Да, я разбудил тебя?
  - Ха! Да не только меня, еще пару часов несколько человек решались подняться к вам с расспросами, но так и не посмели.
  - Они боятся меня? - Удивленно спросил мужчина.
  - Конечно! Они очень боятся, называют вас "Сыном кого-то". - Девочка улыбнулась, по обыкновению собирая тарелки. Мужчина поднялся и вплотную подошел к девочке.
  - Они знают кто я?
  - Да, один из стариков узнал вас, когда вы еще не надели маску, скрывая свое лицо. Он назвал вас "Сыном", как я уже сказала и указал пальцем в небо. Я вот не понимаю о чем он толкует, но с того момента, а это было... пол года назад, они только шепчутся о вас, но никто не смеет тревожить. Поэтому меня и посылают к вам - я, к сожалению, не понимаю, что такое "Сын" в их понимании.
  - Тогда ни к чему этот маскарад, - И мужчина снял маску и темные очки, открыв лицо с острыми чертами, обрамленное длинными волосами.
  - И не такой вы старый, как говорили, - Изучив лицо мужчины, сказала девочка, на что он искренне рассмеялся.
  - Присядь ненадолго, - попросил он ее.
  - Хорошо.
  - Я уже давно здесь, но лишь наблюдал за вами. Скажи мне, почему вы живете только здесь?
  - А зачем куда-то идти - здесь все есть. - Недоуменно ответила она.
  - Разве никто не хотел покинуть это место? Может, отстроить города заново? Начать новую жизнь, а не прозябать на остатках былой цивилизации?
  - Покинуть это место и отстраивать города? - Девочка задумалась, - А! Был такой один - его повесили.
  - Интересно за что? - Удивился мужчина.
  - Как за что, ему сказали так: "не мы разнесли города, чтобы их отстраивать". Да, так и сказали. Тот человек еще с неделю висел на солнце, вздулся весь и вонял, пока его наконец не сняли. Такая вонь стояла - я платок повязывала на лицо.
  - Вас не заботит окружающий мир? Никто не задумывался: почему он такой мертвый?
  - Меня лично нет, хотя ответ прост: там была война. Я не знаю, что это, да и взрослые не охотно вспоминают о том времени. Вот старики рассказывали небылицы о зеленом мире, где те коряги, которые они называют "деверьями" были покрыты чем-то зеленым, а по земле бегали животные, а не только крысы. По-моему это все старческий маразм и бредни.
  - И все так думают, как ты?
  - Нет, правильнее сказать это я думаю, как все. Но если я вижу перед собой осколки камней и мертвую пустошь, во что мне верить: в сказки умирающих стариков или в слова сильных охотников? Я верю вторым.
  - У меня еще есть вопрос.
  - Конечно, задавайте.
  - Все это время, пока я был здесь, живые знали обо мне и узнали кто я, но почему же никто из вас не пришел тогда ко мне?
  - А зачем? - Ответила девочка без заминки, - Я же говорила не раз, у нас есть дела поважнее, нужно держаться за свое жилье.
  - Хорошо, иди. - Мужчина опустил голову, запустив тонкие пальцы в волосы.
  - До свидания. - Весело ответила девочка и побежала вниз по ступеням.
  - Прощай, - шепотом ответил он ей.
  
  - Ты убедился? - Голос раздался в голове незамедлительно.
  - Ты знал?
  - Ты уверен, что не знаешь ответа на этот вопрос?
  - Извини. Но как же так? - Мужчина встал и поднял голову к небу, по его щекам текли слезы.
  - Они изжили себя, Сын мой. Им присуще уничтожать самих себя. В свое время ты отдал слишком многое им... сохранил их существование. Но оглянись: твое учение кануло в бездну. Те, кто мог хранить в душе веру, любовь, все то светлое, что я дал им, давно покинули эту бренную землю.
   Я послушал тебя в прошлый раз, ты смог меня убедить, что им можно дать шанс, хотя закончить все это я хотел еще тысячелетия назад. Знаешь, если бы они сохранили хоть толику знаний, то поняли, что двух лун у земли никогда не было.
   Я очищу эту землю и заселю ее вновь. А ты займешься их спасением.
   Договорились?
  - Договорились.
  
  Demolition
  19.12.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"