Бодунов Сергей Михайлович : другие произведения.

Бд-13: Тотем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тотем.

Детей выстроили в шеренгу вдоль края обрыва, двое взрослых мужчин с мрачными лицами вышагивали перед ними, оттягивая наказание. Вниз уходила отвесная скала, от подножья которой до самого горизонта уходил сочно-зеленый ковер высокой травы. Огромная степь простиралась под ярким летним солнцем, маня собой - звала бежать средь высоких стеблей, ощущая на коже капли прохладной росы. Но дети не могли посмотреть вдаль, их взгляды приковали двое мужчин в форме цвета хаки. Один резко остановился перед отрядом и обратился к двум мальчишкам, цедя слова сквозь зубы:

- Вы, двое мелких откормышей. Пять лет я тренировал вас, делал достойных воинов... - Он задыхался от переполнивших его эмоций. И лишь прошипел: Презрение.

- Отэктей¹! - Обратился к нему второй мужчина, - Пусть сильный из них останется.

Отэктей кивнул в ответ - дети сразу разбежались по сторонам от двоих наказуемых, оставив их один на один. - Кваху², прости, - Прошептал один из них и поднял руки, принимая боевую стойку. Он был чуть выше ростом и крепче сложен, на бритой голове уже проступала мелкая черная щетина.

- И ты, Аскук³. - Мальчик повернулся к нему спиной, мельком взглянул на степь и закрыл глаза, подставив лицо солнцу и теплому ветру. - Если останешься жив - расскажи обо мне.

Кваху раскинул руки и бросился вниз. Мужчины и дети ринулись к краю обрыва, каждый из них видел, как мальчик падал вниз, изогнув детское тело. У подножья скалы он врезался в землю с такой скоростью, что земля взорвалась, выбросив вверх фонтан смеси пыли, песка и камня.

Из облака оседающей пыли, вырывая воздух из-под крыльев, вылетел огромный орел, он взметнулся высоко в небо и камнем бросился вниз, у самой земли расправил вновь крылья, закрывая собственной тенью землю, несся над зеленой травой, кончиками крыльев небрежно касаясь ее. Орел улетал все дальше от скалы, пока не исчез вдали.

- Всем собраться! - Скомандовал Отэктей, - И никому ни слова о том, что здесь произошло! Всем ясно?

- ТАК ТОЧНО! - Хором отозвались ошарашенные ребята. Но каждый из них запомнил навсегда этот день, день когда Кваху и его тотем объединились.

***

И вот я жив. Прикован к постели, за мной пока еще ухаживают медсестры, но не надолго - это всего лишь немая дань моей службе Федерации. Когда-то давно Кваху просил меня рассказать о нем, я не обещал этого... просто не успел в тот момент. А потом долгие годы молчал, боялся Федерации, ведь мне нельзя позорить ее честь перед другими. Но не сейчас: я скоро отправлюсь в мир духов, к своим отцам и дедам, а там не прощают тех, кто не выполнил предначертанного здесь - на земле.

Мы жили в одном Доме с ним, Кваху, - месте, где родились - у края огромного леса, там прятались духи войны. В соседних племенах уже не раз случались облавы, злые воины, закованные в доспехи коричневого цвета или цвета "хаки", забирали маленьких пяти-шестилетних детей. Однажды эти воины пришли и к нам. Мы играли в чанки, я толкнул колесо, а мои друзья уже метнули свои копья-палки в сторону, где оно должно было остановиться. Но колесо остановилось совсем в другом месте - у ног захватчиков. Многие мужчины погибли в том коротком бою, я не помню, как нас с Кваху забрали, но помню, как везли в железных самодвижущихся повозках.

Мне не вспомнить уже своих мать и отца, их лица стерлись из моей памяти так же, как тысячи убитых мною мужчин, женщин или детей - все слилось в одну огромную, искореженную гримасу боли перед моими глазами.

Глубоко в лесу, наполненного странными звуками, мы нашли свой новый Дом. Это огромный лагерь, куда отовсюду привозили таких же маленьких детей, как и мы. Я помню, мы долго плакали, а взрослые кричали на нас, но мы не могли их понять, не могли понять, чего им от нас нужно. Из всех детей, что вывезли из нашего старого Дома, где мы родились, в живых через год остались только я и Кваху. Намного позже, когда я стал одним из воинов Новой Федерации, мне рассказали старые "палки" - так мы звали наших учителей за то, что они всегда с собой носили деревянные палки для битья - Кваху и я обладали необычной злобой, яростью и мы цеплялись за жизнь с непонятным для других остервенением.

На второй год обучения нас постоянно били. Били за все: за грязные руки или ноги, за взгляд в сторону, за оставленную еду в мисках, за не вовремя поднятую ногу в строевом марше... мы превращались в один огромный синяк, спать было невыносимо больно. Так нас научили элементарной дисциплине.

С третьего года обучения нам стали показывать фильмы - это было воистину великолепное зрелище. Мы никогда не видели ничего подобного, никто из нас. На белой стене, мы видели множество людей в странных одеждах, самодвижущиеся повозки, которые я все никак не могу привыкнуть называть "машинами", столько интересного, что все затихали, лишь загудит проектор и на белом полотне начнет происходить завораживающее действо.

Поначалу это были познавательные фильмы, голос за кадром рассказывал об удивительных и странных вещах. Мы не могли понять, что такое "море" или "континент", поверить в огромные города из бетона и стали, летающие железные птицы, огромные железные лодки... пока сами не столкнулись с этим позже.

Но после фильмы стали скучны и неинтересны: нам показывали о жизни в прошлом - о том, как люди жили сто пятьдесят два года назад. Я не понимал до некоторой поры, для чего все это нам вдалбливают в головы. Вдалбливают, потому что многие отказывались смотреть это, и мы с Кваху были в том числе. За это всех нас сажали в узкие длинные бочки высотой с двух взрослых человек, напротив лица у каждого из нас имелось окно, через которое мы смотрели обучающие фильмы.

Это происходило минимум раз в неделю, "палки" уже были бесполезны, чтобы заставлять нас сидеть смирно и смотреть, к их орудиям наказания мы давно уже привыкли, на телах даже почти не оставалось синяков. Поэтому нас строем отводили в одно из красных кирпичных зданий и сажали в узкие бочки, где можно было только стоять и смотреть.

Я выучил все уроки наизусть и даже теперь, когда мое тело отказывается двигаться, я прикован к кровати в ожидании своего эйдолона⁴, мой разум гаснет день ото дня, я могу дословно процитировать каждое из сказанных тогда диктором слов:

"В 2013 году Эпоха алчности, как назвали ее наши историки, достигла пика своего развития. Именно тогда были посеяны зерна нашего с тобой строя. Вы - еще маленькие дети, вам всего по шесть-семь лет, но вы должны знать, что именно ВЫ - будущие защитники Новой Федерации, только ВЫ - принесете просветление диким и отсталым странам, которые купаются во лжи навязанной демократии. Совсем недавно вас забрали из ваших Домов - диких племен на окраине Новой Федерации, но уже завтра вы пойдете одним целым строем воевать за наши идеалы, за наши города, наших женщин, стариков и детей.

За наш Совет Великих Правителей.

Сейчас тебе трудно понять, малыш, что все это значит, но верь мне: я направлю тебя к свету благоразумия. Верь, что только твои руки могут защитить нас от врагов. Мы возродили светлое и единственное верное правление народом, мы возродили ФЕОДАЛИЗМ!

В Эпоху алчности, в основе нашего с тобой строя, главы стран умело скрывали огромную ложь за названной свободой, прописанной в ненужных законах, прикрыв истинную суть правления. В ту древнюю и темную эру люди поклонялись бумаге, называя их "деньгами". За них они покупали у других, таких же людей всевозможные блага; представь себе, мальчик, чтобы твой труд могли обменять на бумагу! Но каждый, кто был отделен от денег, оказывался обречен на жалкое существование, кладя свою жизнь на тяжкий каждодневный труд, приносящий лишь раннюю смерть, вместо благ.

Мы вспоминаем то время, чтобы указать на ложь и самообман вершителей земной судьбы давно минувших дней. Мы указываем на их расточительность и преступное поклонение их идолу - деньгам.

Сегодня каждый из нас - истинно свободный человек! Каждый отдает свой труд и умения Совету Великих Правителей, а те взамен награждают каждого благами - вот истинный и единственно верный путь. И не нужно скрывать, как это делали полтора столетья назад, что наш общественный строй - Феодальный!

Мы еще не раз увидимся, малыш, пока ты здесь. Я расскажу тебе правду обо всем на свете, до новых встреч!

Восхвалим Федерацию!"

- Восхвалим Федерацию! - Не могу не ответить на этот призыв, он уже у меня в крови. Все эти фильмы стали настоящей молитвой для нас, мы учили слова годами... я и не сомневался никогда в словах диктора, он знал истину, знал правду обо всем. Именно он дал нам нашу судьбу.

А наша судьба - это Война.

Новая Федерация вела бесконечные войны по всему миру, несла свет недоразвитым странам, а те, кто не хотел присоединяться к нам и подчиниться, погибали от наших рук. Я повидал много страшного для обычного гражданина Федерации, но меня научили смотреть на это спокойно. Я охранял мир миллионов людей, живущих в огромных городах на просторах Новой Федерации, я нес их истину по чужой земле.

Но я не хочу говорить о себе, мой рассказ о Кваху. Он не позволил себя сделать таким же, как я сейчас. Мы вместе шли по долгому пути от рождения до самого края обрыва...

Когда Кваху переродился, хотя "палки" и посчитали его погибшим, нас строем отправили в Дом-лагерь, где нас продолжали обучать. С того дня больше никто не отказывался убивать.

За день до наказания нас собрали рано утром, еще до восхода солнца, раздали древнее оружие, мне досталась длинная и тяжелая винтовка. В магазине был только один патрон. Нас погнали через лес быстрым бегом в южном направлении, откуда доносилась стрельба и крики людей. Через короткое время мы оказались на небольшой поляне, где среди взрослых людей в форме, лежали окровавленные, но еще живые мужчины и женщины - пятнадцать человек: ровно столько, сколько было и нас.

Потом нас подвели по одному к каждому из пленников и приказали их убить. Я и Кваху отказались. Сейчас все это далекое воспоминание, но оно для меня одно из самых ярких, и вряд ли я смогу забыть лицо той женщины, что умоляла меня не стрелять, гневные крики взрослых людей на Кваху, что тот бросил свой пистолет и его горящие глаза, когда он шел прочь. Я не раздумывал и минуты, как двинул следом за ним. За это нас наказали.

Многие годы потом я вспоминал своего друга и корил себя за то мимолетное подчинение, когда хотел убить его на краю обрыва по приказу "палок". Перед страхом смерти я легко отказался от него, прогибая свое маленькое сознание под натиском пропаганды Новой Федерации. Но все эти годы, проведенные в войне с соседними странами, я жалею лишь об одном: Кваху указал мне путь свободы, а я предал его, он смотрел мне в глаза и просил рассказать другим о себе, рассказать о том, как он обрел свою высь, свое чистое свободное небо, но я молчал все эти годы.

Нет, нет я не ищу себе другой судьбы, кроме как служение Новой Федерации. Но сейчас не уверен, выбрал бы такой же путь, предоставь мне великие духи еще одну жизнь.

И если сейчас, где-то высоко в небе парит огромный орел, я знаю, что это ты - Кваху и, надеюсь, я смог хоть немного исполнить твою просьбу, рассказав о тебе. Может, и в лучшем мире духов ты не бросишь меня и укажешь путь к свету.

______________________________

1. Отэктей - убивающий многих.

2. Кваху - орел.

3. Аскук - змея.

4. Эйдолон - др.греч. - копия, идол, двойник, призрак, многозначный термин. Здесь - тотем.

Demolition

29.05.2013г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"