Боев Артем Витальевич : другие произведения.

Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое, что почувствовал Егор - сожаление о том, что очнулся. Голова неистово раскалывалась от невыносимой боли. Казалось, та проходила через все тело быстрым импульсом и снова возвращалась в мозг, где концентрировалась. Руки все еще ломило от недавней непрерывной работы веслами, и Егор боялся, что это продолжится еще долго.
  Тем не менее, он понимал, что находился вовсе не на берегу, где помнил себя в последний раз. Сейчас ему было тепло, даже жарко, при том, что ветровки на нем не было. Он лежал на чем-то мягком, а взгляд, направленный вверх, мог охватить только бревенчатый потолок, возвышавшийся на небольшой высоте. Как и стена, которую молодой человек смог разглядеть боковым взглядом справа от себя, он был проконопачен мхом, который, все еще бледно-зеленый от влажности, торчал из всех щелей.
  Слева от Егора, прямо под потолком висела керосиновая лампа, излучая тусклый свет, который распространялся по всему помещению, явно небольшому, потому что, тем же боковым взглядом, парень выдел дальний угол комнаты. Позади же, видимо, находился невидимый источник тепла: молодой человек чувствовал исходящий жар затылком.
  Все попытки полностью осмотреться Егор тут же исключил, попробовав повернуть голову, что мгновенно привело к невыносимым страданиям. Он чуть не взвыл от боли, упал обратно на то, на чем лежал и через некоторое время уснул.
  Приснились родители. Его мама и папа. До такой степени интеллигентные люди, что, порою, этим выводили некоторых людей из себя. Многие согласились бы, что умение не конфликтовать - очень полезное качество, но опыт показал, что в практике все совсем наоборот. Получалось так, что иногда приходится надавить, прикрикнуть или стукнуть, в конце концов, по столу, чтобы показать свою позицию перед оппонентом, любым собеседником или спорщиком. И, как правило, те кто готов был так поступить, всегда были в выигрыше. И правда. Тебя пытаются обмануть, например, в магазине. Одно дело понять, что тебя пытаются обвешать, другое дело - обыграть ситуацию в свою сторону, чтобы ты оказался в плюсе. Уличить в обмане, пригрозить всеми инстанциями, от роспотребнадзора вплоть до прокуратуры, а потом, смягчая накат, получить компенсацию на месте, а то и пожизненную скидку. Так бы поступили некоторые "хваткие" граждане, но никак не родители Егора. Нет. Они бы поняли, что их пытаются обмануть - они же не глупые. Но и ругаться с продавцом, даже, если бы тот их стал провоцировать, они бы не стали. Они бы вывели ситуацию "в ноль", оказавшись в итоге с чем были изначально, максимум - получили бы требуемое, и с тем же, дали бы повод продавцу какое-то время упоминать себя в нелестной форме в обсуждениях с другими работниками.
  Они никому не нравились как люди - это правда. Даже Егор, будучи их сыном, искренне их любя, как родителей, старался вести другой образ жизни, хоть немного и схожий. Как и они, он не любил ругаться, но, если ситуация требовала, он готов был дать отпор. Чего не могли его мать и отец. Тем не менее, они жили прекрасно, душа в душу, полностью поглощенные любимым делом - работой, которая представляла из себя доскональное изучение узконаправленного отрезка мировой истории, а именно первой половины девятнадцатого века.
  Такими были родители молодого человека. Спокойными, в дополнение к этому, получающими от этого немало проблем, но в то же время - счастливыми как никто. Они много путешествовали по стране и миру изучая историю, и то, что родители Кати были в гостях у молодой пары чаще чем они, их мало волновало. Просто потому, что для них это не было главным. Они знали, что дети счастливы, и им было этого достаточно.
  Год назад, когда произошла трагедия они пошли на общее прощание с пропавшей группой, где присутствовали не только Катины родители, но и остальных пропавших ребят. Тогда они примкнули к общему горю, ведь Катя стала для них почти родной. И, как родители, они не стали корить Егора, в отличие от родителей Кати, за его отсутствие, потому что смогли понять - Егор был в тот момент не в состоянии прийти. Тогда, в глубокой депрессии, он безвылазно просидел дома неделю.
  А снились ему родители уж вовсе в необычном образе. Папа, одетый во что-то напоминающее индийский национальный костюм - длинный до колен, с переливающимися пуговицами пиджак цвета слоновой кости, без воротника и с намотанным на голову тюрбаном оранжевого цвета, и мама - полная противоположность отцу. Она была одета в широкое белоснежное платье с корсетом под ним и короткими рукавами-фонариками. Точно из девятнадцатого века. В руке, одетой в такого же белоснежного цвета перчатку, она держала тряпичный веер, а другой держалась за руку отца. В этой паре столкнулись культуры совершенно разных стран, народов и кажется, даже, временных эпох, однако их счастливые улыбающиеся лица говорили о том, что этот союз обещал быть счастливым. Кто-то невидимый сказал им что-то напутственное, после чего они слились в долгом поцелуе.
  Такой образ едва ли смутил спящего Егора, совсем не понимавшего происходящего, и даже, если умозаключения во сне к чему-нибудь привели, их все равно прекратил чей-то разговор неподалеку. Уже наяву.
  Звук исходил из за дощатой двери, что находилась практически напротив того места, где лежал молодой человек. Это был диалог между двумя мужчинами, но слов Егор так и не услышал. Он проснулся на том моменте, когда тон разговора перешел на высокий и мужчины начали о чем то спорить. Когда кто-то из них повышал голос особенно сильно, до парня доносились только некоторые обрывки фраз: "Ночью...попасть в символ...что с ним...ухаживай..."
  Голова все еще была мутная, но сон, как говорится, лечит - тело уже не так ломило, а головная боль стала терпимой. Егор набрался сил, чтобы сесть и наконец-то осмотреться вокруг.
  Как он и предполагал, слева, позади него стояла небольшая печка-буржуйка, труба которой уходила в потолок. Сам Егор сидел на застеленном еловыми ветками уступе, немного возвышающемся над полом всего на пол метра. Рядом с ногами стояло алюминиевое ведро наполненное водой. Увидев прозрачную воду, Егор сразу же почувствовал жажду, и не думая, упал на корточки, окунулся головой в ведро и начал жадно пить прохладную воду. Пил долго, до боли в желудке, а когда напился, лег обратно, положив руку на лоб. Но тут же отдернул ее, почувствовав на лбу повязку. Он в недоумении снял ее, но не успел догадаться о ее предназначении, как дверь в комнату распахнулась и внутрь ввалилось огромное, не умещающееся под низким потолком тело.
  -О, ты уже проснулся, - сказало оно, сильно сгорбившись и наклонив улыбающуюся огромную волосатую голову вбок.
  Егор попятился назад, держа в руке снятую едва влажную повязку, уперся в угол, и начал сжиматься, стараясь стать как можно меньше или вообще провалиться под землю, лишь бы подальше из этого места.
  Первой мыслью, было, конечно же, что - все. Вот этот момент, когда его постигла судьба его девушки. Наверно, это чудовище как-то справилось с ней и ее друзьями, притащило их с берега сюда, держало их в этой тесной избе (или что это на самом деле?), а потом... От этой мысли Егору стало не по себе. Что он собирался с ним сделать? Просто убить? Или сперва замучать? Или съесть?
  Улыбка с лица огромного человека исчезла, а лицо стало озадаченным.
  -Эй, друг, - Великан начал подходить ближе, но увидев, как Егор начал прикрываться руками, остановился. - Ты чего? Я же только хотел повязку сменить, знаешь ли.
  Сомнение закралось в голову. Егор посмотрел на тряпку, что держал в руках, на ведро, что стояло на полу, а потом на человека, который склонился над ним.
  -Повязку? - Егор немного расслабился, но все еще был напуган.
  -Ну да, - подтвердил незнакомец и показал пальцем на тряпку. - Вот ее.
  Молодой человек медленно протянул кусок ткани, и человек взял ее так же медленно, чтобы не спугнуть и без того обеспокоенного Егора.
   -Ты главное не бойся, - попытался успокоить тот. - Я тебя не обижу.
  Он присел рядом, окунул повязку в ведро, слегка выжал и добавил:
  -А вот за тех, кто поработал над тобой, я не ручаюсь.
  Егор немного успокоился, но теперь в голове снова все перевернулось. Перед ним сидел не маньяк, по крайней мере этот мужчина старался таким не показаться. Однако полностью ему доверять молодой человек не стал, и оставался настороже. Первичное враждебное отношение оправдывал внешний вид незнакомца. Длинные растрепанные волосы, широкая густая черная борода - вот так он выглядел. Однако его добродетельные мотивы дополняли маленькие карие, почти черные глаза и широкий нос-картошкой. В целом он был похож на добродушного здоровяка, но сильно заросший. Одет он был в офицерскую форму, явно старую, потому что Егор видел такую только в советских и голливудских фильмах, где все русские военные ходили в такой. Китель был не застегнут из за несоответствия с размерами незнакомца, оголяя голую волосатую грудь и не менее заросший живот. На ногах были современные походные брюки со множеством карманов и огромные берцы.
  Пусть обстановка сменилась на положительную, пугающих размеров человек на удивление с хорошими намерениями перевязывал ему голову мокрой тряпкой, но Егора все равно смущало, что он до сих пор не знает что с ним случилось, где он находится и кто этот человек.
  -Ты сам то знаешь, кто тебя так? - словно угадывая мысли, спросил незнакомец, положив огромную руку Егору на плечо, пытаясь уложить на настил после того, как сменил повязку.
  В ответ Егор попытался сказать "нет", но в горле снова пересохло и на выходе получилось подобие кашля. В итоге он только отрицательно покачал головой.
  -Хм, - только и сказал великан и провел обеими руками по бороде, пропуская волосы между пальцев, от подбородка к щекам. После он достал из кармана брюк небольшую алюминиевую кружку, дунул в нее, освободив от накопившееся пыли, наполнил водой из ведра и протянул ее Егору. - На вот. Попей.
  Тот принял обеими руками, немного отхлебнул и продолжил держать кружку у рта, как бы греясь, будто в ней была не вода, а горячий чай.
  -Уже под утро это было, - неожиданно начал незнакомец свой рассказ. - Люблю я, знаешь ли, встать рано перед рассветом, прогуляться по лесу, да веток наломать для костра, чтобы утром спросонья не искать, не мучиться.
  Егор вспомнил, что, перед тем, как потерять сознание от удара по голове, он сидел беспомощно на берегу. В напоминание затылок снова запульсировал острой болью.
  -А тут, знаешь ли, - резко сменил тон незнакомец, ссутулился и начал говорить тише, - слышу треск. Думаю, вот как я удачно попал. Сейчас что-нибудь и на завтрак соображу. Топориком, я то, обращаться умею.
  И показал, как размахивает воображаемым инструментом, но увидев, как Егор дернулся от неожиданной выходки, тут же остановился и продолжил:
  -Я сразу же присел, начал прислушиваться. Услышал откуда звук, и пошел в ту сторону. Аккуратно, чтобы меня вообще не слышно было. - При этих словах он согнулся еще сильнее. - Ну, значит, иду я следом, останавливаюсь иногда, прислушиваюсь. Что-то большое идет. Обрадовался, знаешь ли. Олень, как минимум. Но, не дай Бог - медведь. Я бы с ним не справился, наверно. Но не суть. Я то пока не знаю кто там - надо подойти поближе. Иду дальше. Шаги все громче. Вдруг - тишина. Думаю, наверно услышал меня, остановился. Я топорик уже наготове держу - тут медлить нельзя уже. Подойти как можно ближе, да и наброситься, а если далеко стоять будет - кинуть топор, да чтобы в голову наверняка.
  Егор уже и не знал что думать. В голове перемешались образы и догадки о том, кто мог напасть на него у реки. А мужчина в то время, выпрямившись, продолжал:
  -Но, не получилось у меня, - Голос стал грустным после этого. - Услышал меня, как я уже вплотную подошел, да убежал, ломая ветки. Такой треск стоял.
  Незнакомец отчаянно махнул рукой, мысленно снова попрощавшись с убежавшей добычей.
  -Я, знаешь ли, упрямый иногда бываю, - продолжил он через мгновение. - Я то сперва подумал, когда тень увидел - медведь. Да, такой, не маленький. Но, раз испугался и убежал, значит я еще могу попытаться. Хоть топор в него кину. Рванул, значит, за ним, да споткнулся и носом по земле проехался. - Тут мужчина усмехнулся и снова провел руками по бороде. - Смотрю под ноги - обо что споткнулся, а там, ты лежишь. Значит, точно не медведь. Тот бы тебя таскать не стал. Сразу же задрал, да, на кусочки бы тебя на месте и разделал.
  Егора снова передернуло только от одной мысли, встреться ему настоящий медведь. Однако, теперь получалось, что этот с виду грозный мужчина спас его от неизвестной участи и было бы не лишним его отблагодарить за это.
  -Спасибо, что помогли, - сказал он и виновато посмотрел снизу вверх. - У вас наверно и без меня полно забот?
  -Да что ты! - усмехнулся незнакомец, махнув рукой. - Мне и пообщаться приятно, знаешь ли. Как-никак новый человек. Как тебя, кстати?
  -Егор
  -А меня Юрой зовут, - еще шире улыбнулся великан. - Но это по старому. Так то меня все Быком зовут, заметно да? Знаешь ли, с ними уже и поговорить не о чем, а тут - ты.
  С ними? Значит их точно не двое - Бык и второй, который был за дверью.
  -Сколько же вас? - спросил Егор настороженно.
  -Да человек сорок где-то. - немного прикинув, ответил Бык. После такого, в голове молодого человека сразу же возник будоражащий вопрос. Есть ли среди этих людей Катя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"