Б О Е В : другие произведения.

О Туле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По просьбе ЖЖ-юзера dont_get_any попытаюсь немного рассказать о своём почти родном городе.
  
  Тула - хороший город. Добрый. В рыло там можно получить не чаще, чем в любом другом областном центре. Но это не всё, что можно сказать о раскинувшемся по берегам великой реки Упы городе. Да, кстати - река Упа. Я лично видел людей, которые пытаются ловить в этой реке рыбу. Видел ли кто-либо рыбу, выловленную из реки Упы - неизвестно. Мне кажется, количество рыбы в реке Упе как-то взаимосвязано с расположением на ее берегах таких экологически безопасных предприятий, как Тульский машиностроительный завод, Тульский оружейный завод, и, что особенно приятно, старательно смердящий на всю розу ветров своим серо-сиреневым дымом ОАО "Тулачермет". Хотя я могу ошибаться - исследователь экосистем из меня никакой.
  Чтобы закончить с рекой Упой: купаться в этой реке разрешается только людям, чей обмен веществ легко перерабатывает цианистый калий, соли цезия и радиоактивные вещества с периодом полураспада не менее 147 лет.
  
  В Туле есть свои артефакты. Один из самых неизвестных тульских артефактов - улица Маяковского, на всем протяжении которой даже опытному изыскателю не удастся найти среди зарослей травы и кустов ни одного заасфальтированного участка. А, тем не менее, когда-то асфальт там был. Многие центральные транспортные артерии города приближаются по своему состоянию к улице Маяковского.
  
  Тула славится своими музеями. К их числу относятся: музей оружия, музей самоваров, музей пряников, краеведческий музей. Я не знаю ни одного человека из числа туляков, кто хотя бы раз посещал один из этих музеев. Вплотную прилегающая к Туле Ясная Поляна - она же Дом-музей Л. Н. Толстого - служит не столько памятником культуры, сколько местом паломничества молодоженов, которые усердно загаживают охраняемый государством объект бутылками из-под шампанского и колбасными обрезками.
  Говорят, на территории дома-усадьбы можно найти даже могилу великого русского писателя. Я как-то раз искал - не нашел.
  
  В Туле два конкурирующих университета - политех и пед. Не знаю, как там смотрят на жизнь обитатели педа, а вот будущие инженеры враждуют с будущими учителями двумя способами: мордобоем и порчей студенток.
  А если девушка, обучающаяся в политехе, заведет отношения с парнем из педа - к ней будут относиться хуже, чем к белой женщине, имеющей половую связь с негром.
  Специалистов, кстати, оба этих храма науки выпускают аховых.
  
  Главная достопримечательность Тулы - отлитая из металла точная копия динозавра Tyrannosaurus Rex в масштабе 1:43, возвышающаяся на одной из главных улиц города возле... возле... черт, как называется это заведение, такой микрозоопарк, где всякие змеюки и прочие пресмыкающиеся живут? Зооэкзотариум, во! Вспомнил! Возле зооэкзотариума. Подозреваю, что не все жители Тулы в курсе, что обитающий на улице тираннозавр служит символом зооэкзотариума (подозреваю также, что далеко не все туляки в состоянии без запинки произнести слово "зооэкзотариум"). Местное население ласково зовет скульптуру вымершего гада "памятником тёще".
  Вторая главная достопримечательность Тулы - памятник великому русскому писателю Л.Н. Толстому в масштабе 43:1. Великий русский писатель запечатлен прохаживающимся своим тяжелым шагом по окружающим его праздности и лицемерию. И всё бы ничего, если бы предположительная траектория движения писателя не пересекалась с раскинувшимся на его пути Тульским ликеро-водочным заводом. А так пришлось местным обитателям обозвать памятник "Лев Николаич Толстой идет за водкой".
  
  Помимо оружейного завода, в Туле еще есть и патронный завод. И еще Конструкторское Бюро Приборостроения (ага, как же, приборостроение...). И еще... А, нет, об этом не будем, его пока не рассекретили.
  
  А еще в Туле есть парк.
  В тульском парке есть пушка (или гаубица - а может, и мортира, пес их разберет), фонтан, аттракционы и пруд с лебедями и другими нечасто встречающимися на просторах Руси-матушки пернатыми. Однажды я там видел цесарку и даже сфотографировал ее. На фотографии цесарка была похожа на комок серой грязи с лапками.
  В парке было очень хорошо пить пиво в солнечный день, пока не вышел этот чертов закон о запрещении распития спиртных напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Теперь за распитие пива в парке можно загреметь в участок, находящийся непосредственно там же, в самом парке. Зачастую в парке можно увидеть крадущегося сквозь непролазный бурьян милиционера - так санитар леса охотится на распивающих алкогольные напитки сограждан: на аллеях-то никто не пьет, все знают, что нельзя. Все прячутся в джунглях.
  
  И кстати, про пиво. Тульский пивкомбинат долго радовал жителей Тулы и области своей продукцией, которая в жаркий летний день разлеталась как... как... как пиво в жаркий летний день. "Ячменный колос", "Золотой колосок", "Таопин темное", "Праздничное" - эти неразнообразные названия до сих пор болью в печени отдаются у бывалых энтузиастов пенного напитка. Но на рубеже веков случилось страшное: пивкомбинат перекупила "Балтика". Сначала ушли в небытие привычные сорта пива, а вскорости удалилось и качество. Сейчас продукцию "Балтики-Тула", скрывающуюся под торговой маркой "Арсенальное", употреблять внутрь решительно невозможно. Если только вы не человек, имеющий разрешение на омовение в реке Упе.
  
  В Туле, как ни странно, до сих пор нет ни "Кофе-хаусов", ни "Шоколадниц". Мне страшно об этом говорить, но, кажется, в Туле даже "Макдональдсов" нет. Я специально не проверял - но вроде бы нет.
  Вообще, с бюджетными пивняками в Туле всегда было плохо. В 90-х годах особой популярностью в народе пользовались два объекта, расположенных по странному стечению обстоятельств на расстоянии 150 метров друг от друга: "Чебуречная" и "Манты-купаты". Эти незабываемые предприятия общепита помимо обозначенных в заглавиях продуктов предлагали посетителям бутерброды всех мастей и, самое главное, водку в розлив. Заходить внутрь было страшно, но делать было нечего.
  
  Отдельно хотелось бы сказать о руководителях города и области. Складывается ощущение, что в кабинетах администрации, занимаемых высшими чинами, перманентно обитает энцефалитный клещ, который регулярно глав города и региона кусает в различные доступные места. Отчего главы впадают в маразм. А некоторые сразу с маразмом на должность и заходят.
  Итак, администрация Тулы и области расположена в белокаменном здании с крайне запутанной геометрией. С виду-то всё нормально, но не дай бог вам зайти не в тот вход: инструкции типа "сейчас на 6-й этаж, потом налево по коридору, потом два этажа внизх по лестнице, затем по коридору два поворота направо, потом на лифте на 5-й этаж, и там налево по коридору до кабинета Љ такой-то" - там обычное дело.
  
  Один из самых страшных моментов в моей жизни - это когда я в здании администрации случайно заехал на лифте куда-то не туда, и выйдя из лифта, обнаружил, что нахожусь в коридоре, освещаемом сигнальным красным освещением - при этом в коридоре нет ни одной двери, и единственный вход-выход оттуда - это лифт, который только что за моей спиной закрыл двери и уехал. Смысловая нагрузка этого помещения до сих пор осталась для меня непостижимой. Вероятно, именно там тульская мафия периодически прячет трупы своих жертв.
  
  Здание администрации Тулы (в простонародье "Белый дом") окружено площадью с памятником В. И. Ленину (в простонародье "Красная площадь"), великим тульским Кремлем и руинами гостиницы "Центральная", которую взорвали лет пять назад - и так оно там всё и лежит теперь. Там же рядом есть еще какие-то руины, но от какого здания они остались - вам не ответят даже старожилы. Видать, еще от скифских построек, не иначе.
  
  Жизнь города Тулы несколько разнообразит конкуренция двух кондитерских фабрик: "Ясная Поляна" и "Старая Тула". Каждая из фабрик считает, что именно их тульские пряники - самые тульские и самые пряники. При этом местное население в пищу тульские пряники не употребляет, и фабрики выживают только за счет приезжих и тех туляков, которые, отправляясь куда-либо, приобретают тульские пряники в подарок. Тульский пряник - самый бюджетный вариант подарка из Тулы, поскольку редкий пряник дотягивает стоимостью до 700 руб., в то время, как самый дешевый самовар стоит минимум тыщ 8, и при этом выглядит так, словно его нашли на мусорке - за такой подарок могут и по морде дать. А уж сколько тульское ружье стоит - вообще пень знает.
  
  Тульская жизнь размеренна. Городское движение тихо и неспешно. Если вдруг в Москве вы встретите человека, который передвигается в два раза медленнее окружающих и при этом внешне вроде бы здоров, если этот человек медленно вертит башкой и проговаривает про себя названия улиц и станций метро, если он останавливается в самых неподходящих местах, перекрывая путь максимально возможному количеству спешащих людей - вполне вероятно, что перед вами туляк. Более продвинутые жители Тулы называют таких "шапочками", "курицами" и "эй, ты, лысый пидор в очочках!".
  
  А вот чего в Туле нет - так это метро.
  Зато там есть такси.
  О тульском такси можно сказать две вещи:
  1) В расчете на время поездки оно дороже, чем в Москве.
  2) Ночью на улицах Тулы в полчищах таксистов простых случайных автомобилистов не отыскать. Ей-богу, тараканов в столовском мусорном баке меньше, чем такси на ночных тульских улицах.
  Еще в Туле есть автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи. Всё это разнообразие вносит неповторимую суету в местах основных транспортных развязок, наглядно демонстрируя пример протекания мыслительных процессов в голове пациента, страдающего сенильной деменцией. Суета эта не такая неповторимая, как, скажем, в историческом центре Санкт-Петербурга или курортных местечках острова Крит, но все-таки.
  
  И, конечно же, необходимо сказать о достоянии любого населенного пункта - о собственно населении. Накопилось его ни много ни мало а пятьсот с хвостиком тыщ. В этих тыщах яркими брильянтами блистают такие всемирно известные люди, как... как...* слушайте, короче, наверняка кто-нибудь блистает, но я их не знаю. Не обращайте на это внимание: я не знаю множество известнейших людей своего времени, таких, например, как... как... ну, вы поняли. В общем-то, величия писателя Толстого, оружейника Демидова** и вымышленного персонажа Левши до сих пор хватает для того, чтобы год за годом оправдывать наличие города Тулы на карте Российской Федерации. Взять вот хотя бы Рязань. Я считаю, что потенциальная вероятность реального обнаружения в некой шаурмушной этого города пирожков с глазами достаточно невелика, и поскольку более ничем Рязань не знаменита, ее можно с карты стирать нафиг. А Тула - она не такая, она... она... ну, вы поняли.
  
  
  
  
  * если серьезно, то и из числа ныне живущих туляков можно все-таки припомнить знаменитостей. Например, многократная чемпионка чего бы то ни было по велоспорту Ольга Слюсарева и чуть менее многократная чемпионка чуть менее чего бы то ни было по бегу на стометровке (кажется) Олеся Зыкина. Помимо своих наград, обе знамениты еще и тем, что стригутся в той же парикмахерской, что и я.
  
  ** о Демидове. Я плохо знаком с вехами жизненного пути этого, вне всякого сомнения, достойнейшего человека, но памятник ему забабахали... Не Церетели, конечно, но... Сейчас попытаюсь описать сие сооружение.
  Итак, оружейник Демидов изображен по пояс обнаженным (к счастью, нижняя половина тела со всеми причитающимися ей ногами в памятник не вошла), при этом покоится оная верхняя половина тела на здоровом таком пушечном дуле, отчего, когда смотришь на памятник сбоку, создается впечатление, что изображена передняя часть кентавра, у которой вместо ног с копытами - велосипедное колесо. Я его так и называю - велокентавр. Стоит увидеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"