Боевкин Николай : другие произведения.

Царь Вампиров Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спасибо за ваши комментарии и оценки в общем файле!


  
   Глава 7
  
   Первое ЧП с вампирами произошло ровно через месяц. Наблюдатели доложили, что все видеокамеры одновременно отключились на пять минут, и затем так же синхронно включились опять.
   - Неужели технический сбой? Или все же что-то другое? - озадаченно подумал Дэн.
   Они с Питом прослушали аудиодорожки, соответствующие пропавшим видеокадрам. Во всех был записан какой-то странный шип. Наверное, действительно, глюки регистратора.
   Но на следующий день позвонил один из морпехов Пита.
   - Послушайте, Дэн, у нас, похоже, проблема.
   Дэн тут же ткнул клавишу громкой связи и подал знак Питу.
   - Я только что заступил на смену, - продолжил дежурный, - и обратил внимание, что один клиент лежит точно в той же позе, что и сутки назад. Можете сравнить видео и убедиться сами.
   - Войдите с ребятами в вольер и посмотрите, что с ним. Только осторожно! - приказал Пит.
   Через пять минут телефон зазвонил снова.
   - Его загрызли, сэр.
   Дэн подскочил на стуле. Началось!

***

   Пит приподнялся со своего места и вырвал трубку из рук Дэна.
   - Так, ребятки, быстро пробежали по остальным боксам и посмотрели, что к чему.
   Дэн передвинул телефон к нему поближе. Сам он уже ни секунды не сомневался в результате проверки. Так оно и вышло. В каждой из четырех оставшихся камер было найдено по одному мертвому вампиру.
   - Значит, это был не сбой! Как же им удалось отключить систему? И как они смогли договориться? Ну, ладно, четыре бокса расположены рядом, допустим, незаметно перестукивались, но пятый ведь находится в совершенно другой части здания! - размышлял вслух Дэн.
   - Слушай, а может, все гораздо проще? - спросил Пит. - Система сбойнула, а они этим воспользовались.
   - Ну, систему-то нужно проверить по-любому, - согласился Дэн и пригласил специалиста по видеонаблюдению.
   Тот тщательно покопался в проводах и разъемах, просмотрел видео и выдал свое заключение.
   - Действительно, картинка выглядит так, как будто были нарушены контакты. Но сейчас все нормально. Может быть, кто-то из монтеров возился в коммуникационном шкафу и задел случайно?
   - А сколько шкафов на пути от камер до нашего сервера?
   - Два, один там, где установлены камеры, другой - возле вашего пункта наблюдения.
   - Значит, все пять концов сходятся только в нашем шкафу?
   - Да, так оно и есть.
   - И больше нет точек доступа?
   - Есть, конечно, но там нужно вскрывать полы, а это целая история. Чтобы никто не заметил - вряд ли выйдет.
   - А насколько просто получить доступ к коммуникационным шкафам?
   - Хм, они заперты, естественно, но не думаю, что там такие уж сложные замки.
   - А охрана?
   - Охрана в коридоре, но конкретно у шкафов - по-моему - нет. Вы лучше уточните в отделе физической безопасности.
   - Ну, что я тебе говорил! - торжествующе воскликнул Пит.
   - Погоди! - остановил его Дэн. - А видеонаблюдение там хотя бы есть?
   - Да нет, не ставилось такой задачи. Входы в кабинеты, терминалы доступа - это да, под присмотром.
   - Что и требовалось доказать, - опять встрял Пит.
   - Все равно непонятно, - все еще сомневался Дэн. - Допустим, кто-то что-то там задел. Но как вампиры об этом узнали? На камерах ведь не написано, проходит сигнал или нет. Максимум - подается ли питание.
   - А вот в этом вы ошибаетесь, господин Сверчкофф, - откликнулся спец по видеонаблюдению. - У нас интеллектуальные камеры, лампочка там мигает при любых проблемах, даже на сервере видеозаписи. Чтобы нам сразу было видно, если что-то не в порядке.
   - Тогда ясно, - отозвался Дэн. - Правильно ли я понимаю, что речь идет о трех шкафах - возле блока с четырьмя боксами, возле отдельного бокса и здесь, у нас, около регистратора?
   - Совершенно верно.
   - Продиктуйте мне, пожалуйста, их идентификаторы.
   Отпустив инженера, Дэн позвонил начальнику отдела технического обеспечения, а также в службу M51 и договорился о том, чтобы в перечисленных коммуникационных шкафах сменили замки, приставили к ним охрану и проводили любые работы только в его, Дэна, личном присутствии.
   И только после этого он впервые взял трубку аппарата прямой связи с Миллзом, установленного чуть больше месяца назад.
   - Господин Директор, у нас прошел первый тур. И на редкость организованно.

***

   Через неделю ситуация повторилась практически один к одному. Разница была только в том, что картинка видео немного отличалась от прошлого раза, да и синхронизация отключений была не абсолютной, а так - в пределах трех-пяти секунд.
   Дэн снова позвал специалиста по видеонаблюдению.
   - Что у вас опять творится? - раздраженно ткнул он в экран монитора.
   - Ничего особенного: камеры, как обычно, бесстрастно фиксируют изображение, - равнодушно ответил тот.
   - Но сигнала-то нет!
   - С сигналом все в порядке! Неужели вы не видите, что объективы заклеены? - удивленно спросил инженер.
   - Как заклеены? - хором изумились Дэн с Питом.
   - Конечно, заклеены, это же ребенку ясно.
   - И кто же их заклеил?
   - А я почем знаю!
   - Хорошо, - после некоторого раздумья продолжил Дэн. - А наши клиенты могут до них дотянуться?
   - И этого я не могу сказать - не я же их устанавливал.
   Поняв, что здесь уже ничего не добьешься, они отпустили монтера, обошли вольеры и убедились, что вампиры вполне могли вывести камеры из строя.
   Дэн, матерясь про себя, набрал номер Дика Стэнтона, начальника отдела аппаратуры перехвата, занимающегося конструированием различных "жучков".
   - Привет, Дик, - произнес он. - Мне нужна твоя помощь.
   - Что, появились сомнения в верности подруги?
   Дэн прямо кожей почувствовал, как на другом конце телефонного провода лицо собеседника расплывается в ехидно-понимающей усмешке.
   - Да нет, но тебе же прекрасно известно, что профилактика гораздо дешевле лечения.
   - Чертовски приятно общаться с тобой, Дэн. Если бы ты знал, как много у нас людей, начисто лишенных чувства юмора! Что-то ты стал забывать старых друзей, вспоминаешь только по служебной необходимости. Ладно, давай, выкладывай, что хотел.
   - Нужно срочно установить полный контроль над несколькими помещениями.
   - Какие проблемы? Оформляй, сделаем, конечно.
   - Бумагу я, естественно, напишу, но мне нужно, чтобы это было закончено сегодня, в крайнем случае - завтра.
   - Это абсолютно нереально, операцию необходимо подготовить. Как минимум, два-три дня, как раз за это время успеешь уладить все формальности.
   - Но мне нужно прямо сейчас!
   - Нет, Дэн, и не проси! Я не могу посылать своих ребят к черту в зубы безо всякой подготовки!
   - Никуда дальше нашего здания посылать не придется.
   - Да, признаю свою ошибку, - изумленно ответил после небольшой паузы Дик Стэнтон. - У тебя не просто здоровое чувство юмора, я бы сказал, что оно где-то зашкаливает! Почему бы тебе не обратиться в службу технического обеспечения?
   - Они уже облажались, паразиты, это должно быть сделано по всем правилам вашей науки.
   - А ты не преувеличиваешь?
   - Дик, все очень серьезно. Наша операция находится на грани срыва, и я не могу больше рисковать. Работа должна быть выполнена на высочайшем уровне, в расчете на самого серьезного противника.
   - Как русские всучили "жучка" нашему послу в Москве?
   - А что это за история?
   - Ты что, в Национальном музее криптологии не был?
   - Да нет, как-то не собрался.
   - Сходи обязательно, там много интересного. Так вот, это произошло сразу после окончания Второй мировой войны; союзники праздновали победу и многие находились в расслабленном состоянии. И вот в момент всеобщей эйфории советские школьники вручили нашему послу Гарриману шикарный подарок - герб США, мастерски изготовленный из ценных пород дерева. Растроганный посол повесил этот дар юных данайцев в своем кабинете в Москве. Герб, конечно же, внимательно изучили наши спецы по "закладкам", но ничего подозрительного не обнаружили. А "жучок" там все-таки был - просто его изготовили по неизвестной нам в то время пассивной технологии, то есть без элементов питания. Работал он только при внешнем облучении, которое русские производили из припаркованного около посольства фургона. В периоды неактивности обнаружить его было принципиально невозможно. И провисел этот герб целых шесть лет. Потом, конечно, догадались, привезли его в Штаты и основательно расковыряли. Нашли там полость с диафрагмой, которые играли роль колебательного контура, вибрации от голосов передавались на специальную антенну, которая модулировала отраженный радиосигнал. Наши даже сделали копию устройства, она-то и висит сейчас в музее, можно открыть и рассмотреть "начинку".
   - Здорово! Шесть лет мне, конечно, не нужно, но в течение полугода система должна работать, как часы.
   - Значит, в нашем здании, - медленно пробормотал Дик. - Ладно, это несколько меняет дело, не будем формалистами, - решительно продолжил он после короткого раздумья. - Само собой, если речь не идет об офисе Директора.
   - Ну, я вижу, ты уже вполне восстановился. Нужно установить скрытый аудио- и видео-контроль в пяти боксах, мне необходимо присмотреть за своими подопечными в критической ситуации.
   - Только их придется эвакуировать на время монтажа.
   - Само собой. И еще одна просьба. Я пришлю тебе ссылки на звуковые файлы. Посмотри, пожалуйста, нельзя ли выудить из них что-нибудь полезное.
   - ОК. Только ты заявочку на проведение работ все же пришли, не сочти за труд.
   - Конечно, Дик. Спасибо! Выпивка за мной.
   - Вот с этого бы и начинал, - рассмеялся Стэнтон и повесил трубку.

***

   Дэн и Пит сидели в кабинете, задумчиво уставившись друг на друга.
   - В принципе, пока все идет хорошо, - сделал попытку успокоить прежде всего себя самого Дэн. - Не нравится мне только, что мы не знаем, что там у них происходит.
   - Да уж, - вздохнул Пит. - Надеюсь, Дик и его ребята сделают все как надо, и мы получим, наконец, интересное кино.
   - Черт, совсем забыл! - спохватился вдруг Дэн. - Нам же нужно куда-то деть вампиров, пока инженеры будут работать.
   - Да в чем проблема-то? По очереди распихаем в оставшиеся четыре камеры, ничего страшного.
   - Нет, так не пойдет, - возразил Дэн. - Нельзя допустить, чтобы они могли общаться.
   - Согласен, - ответил Пит. - Тогда без Пола не обойтись.
   - Дьявол! Неохота мне к нему обращаться по пустякам, и так уже волком смотрит!
   - Так что же тогда делать? Может, к нам на базу их пока отправить?
   - Сейчас разберемся.
   Дэн опять связался с Диком.
   - Слушай, я хотел бы уточнить - сколько времени займут работы по оборудованию вольеров?
   - А сколько их?
   - Пять штук.
   - Тогда так. На каждую: два часа - подготовка, плюс часа четыре, максимум - шесть собственно на монтаж.
   - И когда вы сможете приступить?
   - Тут такие дела. Мы можем начать часа через три, но оборудовать пока получится только четыре камеры. Пятую - где-нибудь через неделю, сейчас нет под рукой столько комплектующих.
   - Это плохо.
   - Дэн, здесь я уже ничего не могу сделать. И так иду на приличный риск - вдруг будет срочный заказ, а ты меня выпотрошишь полностью. Кстати, пришли свою бумагу как можно быстрее, чтобы мне хоть чем-то можно было прикрыть задницу.
   - Хорошо, я уже как раз пишу, - для минимизации лжи Дэн включил монитор и начал параллельно забивать свободной рукой поля шаблона заявки. - Так в пятую ты ничего не сможешь поставить? Может, хотя бы аудиоканал перекроем?
   - Нет, вот аудио как раз - точно нет. Видеокамеры, возможно, смогу поставить, но вот сколько точек - пока не знаю.
   - Ладно, давай хоть что-то.
   - Постараюсь.
   - Договорились. Тогда жду твоих инженеров у себя в девятнадцать ноль-ноль.
   - ОК.
   - От четырех до шести часов на камеру, - медленно повторил, положив трубку, Дэн. - Слушай, Пит, а давай приведем их сюда, к нам, в комнату релаксации. Как-нибудь перекрутимся.
   - А почему бы и нет?
   - Распорядись тогда, чтобы твои ребята туда их доставили и покараулили. Только наблюдателей не трогай, организуй лучше внеочередную смену. От греха! Думаю, это не проблема?
   - Конечно, нам не привыкать. Начнем с четвертого этажа?
   - Нет, наоборот, с седьмого. Отдельно стоящая камера должна быть обязательно оборудована полностью.
   - Почему?
   - Не знаю. На всякий случай. Все-таки нельзя абсолютно исключить возможность того, что они как-то общаются между собой. А там вероятность гораздо меньше.
   - Хорошо, - кивнул Пит. - Я лично прослежу за всем, не уйду, пока работы не завершатся.
   - Брось, это же больше суток может занять.
   - Ну и что? Так мне будет спокойнее.
   - Как хочешь.
   Дэну тоже пришлось задержаться на работе - необходимо было завершить разработку программы генетического моделирования. В десятом часу он, наконец, закончил и загрузил задание на обсчет в главный компьютер вычислительной системы АНБ.
   На самом деле, конечно же, это был не один компьютер, а целое суперкомпьютерное "облако", состоящее из нескольких вычислителей, построенных в разные годы, имеющих различную архитектуру и даже расположенных не в одном месте. Но для конечного пользователя, каковым и являлся Дэн, все это выглядело просто как одна громадная машина.
   Создавалось данное чрезвычайно дорогостоящее "облако" в свое время как ядро системы "Эшелон" - глобальной сети перехвата и дешифровки сообщений, передаваемых по всевозможным телекоммуникационным системам - от телеграфа до спутникового телевидения и интернет-трафика. С тех пор утекло уже много воды, и какие только масштабные проекты не были реализованы, от старой системы почти ничего не осталось, но в среде сотрудников название прилипло к ней намертво.
   В настоящее время шпионить за иностранными дипломатическими миссиями и секретными объектами потенциального противника уже не было нужды, поэтому система "Эшелон" применялась в основном для отслеживания криминальной ситуации. Старые задачи по инерции тоже выполнялись, хотя отчеты уже давно не ложились на стол Президенту. Хотя - спецслужбы должны смотреть дальше и глубже, чем текущие политики, в этом и заключается их профессионализм. Мало ли как ситуация повернется в будущем.
   Но поскольку информацию не нужно было обрабатывать в реальном времени, а просто хранить "на всякий случай", вычислительное ядро "Эшелона" практически простаивало - до тех пор, пока не открылся проект "V", и Дэн не загрузил его по самые уши своими генетическими моделями. Но сейчас все менее приоритетные задачи необходимо было приостановить, чтобы сосредоточиться на главном - создании цифрового вам-вама.

***

   Когда следующим утром Дэн пришел на работу, несколько ошалевший от недосыпания Пит был еще там.
   - Как дела? Конец близок?
   - Все нормально, ребята Дика классно работают, - зевая, ответил полуночник. - Три камеры завершили, только что принялись за четвертую, а на последнюю у них нет комплектующих.
   - Дик же сказал вчера, что установит в последней хотя бы часть видеокамер?
   - Какие-то непредвиденные расходы.
   - Ладно, но остальные-то хотя бы будут оборудованы полностью?
   - Вроде - да.
   - Так "вроде" или "да"? - ехидно уточнил Дэн.
   Пит понимающе хмыкнул и, сделав резкий выпад, в шутку легонько ткнул его кулаком под дых.
   Дэн включил компьютер, и, с удовлетворением отметив, что построение предварительной генетической модели завершено, начал ее тестировать. Пит в полудреме сидел за столом, периодически наведываясь в комнату релаксации, где под присмотром его бойцов находилась последняя партия вампиров, чтобы убедиться, что там все в порядке.
   Прошло два часа. Наконец Дэн отодвинулся от компьютерного стола и с наслаждением потянулся. Затем потыкал пальцем по клавишам телефона.
   - Привет! Я, кажется, закончил разработку модели.
   - Вот это да! - ответила Наташа. - Что, уже построил?
   - Пока предварительную, естественно. На первый взгляд, вполне адекватная. Еще немного подергаю ее сегодня и в аккурат под выходные запущу на счет. Слушай, это дело нужно срочно отметить, заходи на чай с пирожными.
   - А какие пирожные? - заинтересовалась она.
   - Пока не знаю, сейчас сгоняю в первый корпус.
   - Погоди, так у тебя их еще нет, я правильно поняла?
   - Я же говорю, сейчас пойду и куплю.
   - Вот балда, кто же приглашает девушку на виртуальные пирожные? - насмешливо вздохнула она. - Не боишься, что она ответит тебе виртуальным сексом?
   - Какие же они виртуальные? Самые что ни на есть реальные. Просто находятся пока в другом месте.
   - Мужской прагматизм меня порой просто поражает! Ты что, беспокоился, что меня нет на месте, или у меня диета, и все твои неимоверные усилия по добыванию этих пирожных пропадут даром?
   - Как-то это слишком жестко звучит в твоей интерпретации. А что если просто позвонил поинтересоваться, не хочешь ли ты пирожных?
   - Нет, извини, все было совсем не так. Если бы ты просто спросил, было бы совсем другое дело. А ты именно пригласил! Причем пригласил к себе, а не в кафетерий!
   - Хорошо, я тебе сейчас все объясню, - попытался вывернуться Дэн. - Я просто хотел узнать, какие пирожные ты любишь, но ты же не дала мне слова сказать!
   - Час от часу не легче! Вкусы девушек нужно выведывать исподволь, а не прямо в лоб: "Милашка, а какую позу ты предпочитаешь в три часа утра?", - пробубнила она последнюю фразу протокольным голосом. - Только так ведь можно преподнести приятный сюрприз! Всему-то вас нужно учить!
   - Ладно, будет тебе сюрприз!
   - Никаких пирожных я не хочу! - отрезала она.
   - Так: вдохнуть и не торопясь досчитать до пяти, - подумал Дэн. - Один, два, три, четыре...
   - А кофе у тебя хотя бы есть? - наконец прервала Наташа затянувшееся молчание.
   - Есть, конечно. Только чур - без сливок! - засмеялся он.
   - Хорошо, на кофе сейчас зайду, - смилостивилась она.
   Дэн положил трубку и искоса взглянул на Пита. Тот ехидно ухмылялся.
   - Ну, а ты кофе будешь, или тоже хочешь сюрпризов?
   - А то! Взбодриться мне явно не помешает.
   - Ну, а меня уже основательно взбодрили.
   - Да ладно тебе прибедняться, - засмеялся Пит. - Только намекни, что вы с Наташей расстались - сюда через пять минут пол-Агентства сбежится.
   - Почему тогда именно сюда?
   - Ну, ты ведь ее к нам пригласил, - лукаво ответил тот.
   Дэн достал чашки, но не торопился запускать кофе-машину.
   - Давай уж, чего тянуть? - удивился Пит.
   - Подождем чуть-чуть, кто знает, сколько она будет ходить, так и кофе остынет.
   Наконец в дверь постучали, Дэн нажал кнопку кофе-машины и пошел открывать. Первую чашку он поставил перед Наташей, вторую - перед Питом.
   В это время зазвонил телефон, Пит поднял трубку, и безмятежное выражение мигом слетело с его лица. Он вскочил, опрокинув на себя дымящийся кофе.
   - Грызня во втором отсеке! - майор сразу же перешел на привычный для себя лексикон.
   Он бросился к выходу, чуть не снеся по пути компьютер Дэна. Но Дэн находился ближе к двери, поэтому ему удалось выскочить раньше. Оба со всех ног понеслись на наблюдательный пост.
   - Может, послать туда ребят? - крикнул на бегу Пит.
   - Ни в коем случае! - вполоборота откликнулся Дэн. - Пусть идет, как идет.
   Ворвавшись к наблюдателям, Дэн уставился на громадный, разделенный на секции монитор, транслирующий изображения из второй камеры. Как вовремя они успели ее оборудовать!
   Три вампира кружили по вольеру, выставив вперед полусогнутые руки с длинными острыми ногтями и грозно ощерив клыки. Иногда кто-то из них неуловимым движением бросался вперед, но затем мгновенно отскакивал.
   - Двое на одного или каждый за себя? - спросил запыхавшийся Дэн.
   - Черт их знает, я такого не видел никогда, - изумленно ответил Пит.
   - Просто-таки ритуальные танцы, - нервно хихикнул сидящий за экраном здоровенный рыжий морской пехотинец по имени Конор.
   - Танцы? - переспросил Дэн.
   - Желторотики, что с них возьмешь, - усмехнулся Конор.
   - Что вы имеете в виду?
   - Ну, не матерые они, сразу видно.
   Дэн обернулся к Питу.
   - Переведи.
   Тот пожал плечами.
   - Не обращай внимания, это просто наш внутренний жаргон.
   - Так что, вамы делятся на "матерых" и "желторотых"? - опять обратился Дэн к морпеху.
   - Да, и очень четко.
   - А что, промежуточных состояний не бывает?
   - Да в том-то и дело, что - нет.
   Дэн удивленно покосился на Пита.
   - Это правда?
   - Ну да.
   - Что же ты мне об этом раньше не сказал?
   - Я думал, ты в курсе.
   - Но это же совсем разные весовые категории!
   - Да, разные. Но что это означает на практике? Ты что, хочешь производить отбор по группам? А смысл?
   - Смысл в том, что условия состязаний неравные, вамы-ветераны имеют серьезное преимущество. Может, вообще селекцию нужно было проводить только среди них?
   - И где взять столько матерых? Их приблизительно процентов двадцать попадается. Это значит - устремить эксперимент в бесконечность. И потом - бои не всегда выигрывают ветераны. Здесь - как в спорте: опыт против молодости. Не все так однозначно.
   - А у тебя есть статистика поединков?
   - Нет, я навскидку сказал.
   - Значит, нужно ее собрать. Боюсь, что по факту получится практически то же самое, как если бы мы проводили отбор только среди матерых. А желторотиков, выходит, бросили в эту мясорубку просто на убой.
   - Вот только не нужно их жалеть.
   - Вот только не нужно врать самим себе! - разъярился Дэн. - Получается, что мы выводим "вампирского волка" не из двадцати пяти, а всего-навсего из пяти особей!
   - И что же ты предлагаешь? - Пит тоже перешел на повышенные тона.
   - Во-первых - произвести классификацию и выяснить реальную картину, - Дэн почти мгновенно успокоился, хотя взять себя в руки ему было очень непросто. - Кстати, а как вы различаете их между собой?
   - Затрудняюсь сформулировать, - развел руками Пит. - Конор, можешь объяснить?
   - Да это ж видно невооруженным глазом, - отозвался морпех.
   - Ну, вот видишь, словами это выразить не так просто. Сам поймешь, когда побольше опыта будет.
   - Ладно, посмотрим, - вздохнул Дэн. - Не будем паниковать раньше времени.
   - Слушай, а может все-таки мне подтянуться поближе? - спросил Пит. - Так, на всякий случай.
   - Нет смысла, - ответил Дэн. - Все равно ведь ты не сможешь опекать их постоянно. И потом - мы не знаем, как должен происходить естественный отбор. Может быть - это как раз то, что нам нужно?
   - А ведь камера номер четыре у нас может в любой момент остаться без наблюдения!
   - Точно! - спохватился Дэн. - Вот за этими хорошо бы посмотреть!
   - Иду, - отозвался Пит и выскочил из помещения.
   В течение почти получаса Дэн наблюдал за маневрами вампиров.
   - А ведь Конор прав! - неожиданно пришло ему в голову. - Действительно, чем-то напоминает шаманские пляски. Или даже - отчаянную демонстрацию агрессии. Так псы, разделенные забором, злобно бросаются друг на друга, грозя разорвать противника на мелкие части. А если вдруг окажутся носом к носу - тут же успокаиваются. Бряцание оружием. Какие-то боевые танцы аборигенов. Бесконтактный вампирский стиль. Только вот зачем?
   Постояв в задумчивости еще минут пять, Дэн решил, наконец, вернуться на рабочее место.
   - Сообщи мне, если они перейдут вдруг к решительным действиям, - попросил он наблюдателя.

***

   На своем столе Дэн обнаружил записку: "Спасибо, кофе был, как всегда, превосходный. И компания - тоже. Н.".
   - Вот язва, - подумал он и продолжил тестирование модели.
   Когда работа была уже почти завершена, в кабинет ввалился Пит.
   - В четвертой все тихо, а третью закончат через час, - доложил он.
   - Отлично, и я скоро доделаю. Сегодня же загружу программу на главный компьютер - и месяца полтора можно будет курить. Этот уикенд мы с тобой, несомненно, заслужили.
   - Тогда я съезжу к ребятам на базу. Ты не против?
   - Да нет, конечно. Слушай, позвони Конору, спроси - как там у него дела во второй?
   - Вроде успокоились, - сказал Пит, выслушав подчиненного.
   - Странные какие-то игрища. Они как будто делали вид, что сражаются. Ты не находишь?
   - Не скажи, Конор говорит - одного все-таки маленько порвали, лежит, раны зализывает. Да и что мы знаем про то, как вампиры разбираются между собой?
   - Это точно, - согласился Дэн. - Но будем надеяться, что скоро благодаря Дику мы все узнаем.

***

   Дэн рисовал карандашом смешные фигурки, собирая вместе разбегающиеся мысли. Только что Пит положил перед ним свои выкладки. Получалось плохо, хотя и не настолько, как он опасался вначале. Всего в их распоряжении было семь матерых вампиров, двое из которых уже погибли. По состоянию на сегодняшний день один ветеран стоил четверых желторотиков. То есть если привести все к единому знаменателю, получается, что они выводят Царя приблизительно из двенадцати полноценных вампиров вместо двадцати пяти планируемых. Это с одной стороны.
   Зато с другой! Обрывки фраз, брошенных когда-то разными людьми, сплелись, наконец, воедино. Спину и плечи Дэна ломило, как и всегда в предчувствии нового прорыва.
   Он незамедлительно связался с секретарем Миллза.
   - Джек, подскажите, пожалуйста, как мне найти Сэма Мейси.
   - Сэм приезжает, как правило, только на регулярные совещания у Директора.
   - Это значит - с восьми утра по вторникам и четвергам, - подумал Дэн. - А нынче у нас как раз вторник.
   - Но сегодня вы его уже не застанете, совещание давно закончилось. Хотите, я устрою вам встречу в четверг? Позвонить?
   - Нет, это слишком долго, - ответил Дэн. - Можете мне дать его домашний адрес?
   - Конечно, о чем разговор. Записывайте.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"