Боевкин Николай : другие произведения.

Вторжение Глава 7а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спасибо за ваши комментарии и оценки в общем файле!

  Вот они, наши любимые инструменты - декомпиляторы, отладчики, эмуляторы, двоичные редакторы, различные трассировщики и прочие штучки-дрючки.
  
  Главный инструмент - это, конечно же, отладчик, практически он объединяет в себе скальпель и зажим. Только в отличие от хирургов, мы сначала ставим зажимы - точки останова, и только потом режем - Go! Ну, спирт и огурец, естественно, абсолютно те же самые.
  
  Вы спросите, а почему бы просто не дизассемблировать этого Диспетчера и не изучить спокойно его текст, не прибегая к операции? Да, вы правы, дизассемблер у нас заменяет все эти УЗИ, рентгены и томографы. Только, как и в реальной жизни, диагностика помогает лишь в самых простых и типичных случаях.
  
  У дизассемблера ведь, как обычно, две беды: фон Нейман (хотя он был далеко не дурак) и шифратор (вот этот имеет-таки к кибердороге самое прямое отношение).
  
  - При чем здесь эти люди? - спросите вы. А вот при чем.
  
  Джон (он же Йоганн, он же Янош Лайош) фон Нейман - американский (он же немецкий, он же венгерский) математик, известен как отец традиционной компьютерной архитектуры, в которой программы и данные хранятся в одной памяти.
  
  Фон Нейман был прирожденным аналитиком, рассказывают, что в детстве, в отличие от обычных ботаников, он брал в туалет не одну, а сразу две книги в расчете на то, что первой может в случае каких-то затруднений не хватить.
  
  На самом деле архитектура фон Неймана была творением достаточно большой группы исследователей, работающих над проектом компьютера EDVAC. В эту группу входили очень известные люди, в частности, разработчики первой электронной вычислительной машины ENIAC Джон Мочли и Преспер Эккерт. Джон фон Нейман был консультантом проекта, он же подготовил предварительный отчет под названием "First Draft of a Report on the EDVAC", который стал первой широко известной работой по компьютерам.
  
  Несмотря на то, что архитектура EDVAC сформировалась в результате обсуждений внутри группы еще до того, как фон Нейман подключился к проекту, представитель Армии США Герман Голдстайн, напечатавший отчет, поставил на обложке только его имя.
  
  Кстати говоря, почему этот отчет стал широко известен, тоже очень большой вопрос. Дело в том, что EDVAC, так же как и большинство компьютерных проектов того времени, разрабатывался в интересах Армии США и был строго засекречен. С какой стати этот же самый Голдстайн разослал копии доклада во многие университеты США и Англии, совершенно непонятно.
  
  Так что о том, кого персонально нужно "благодарить" за изобретение архитектуры, с которой мучились потом многие поколения инженеров и программистов, история умалчивает, но уж точно не фон Неймана.
  
  Так вот, поскольку программы и данные находятся в одной памяти и в принципе ничем не отличаются друг от друга, дизассемблер не может их разделить и переводит в исходный текст любую белиберду, попавшуюся ему на пути.
  
  Чтобы еще больше осложнить дело, создатели боевых киберпрограмм обычно шифруют их код, причем шифруют многократно. То есть Диспетчер в начале своей работы скорее всего расшифровывает какую-то часть кода, которая, в свою очередь, расшифровывает следующий блок, и так далее до посинения.
  
  Поэтому без хирургического вмешательства нам никак не обойтись.
  
  В принципе, исследование боевого робота отладчиком сильно напоминает эндоскопию с той лишь разницей, что ты заранее не знаешь, куда этот самый эндоскоп вставлен. Приходится ориентироваться на месте.
  
  Стало быть, помещаем Диспетчера в так называемую "песочницу" - программную среду, которая полностью контролирует его работу. Это необходимо, чтобы блокировать всякие зловредные действия, ну и просто для ориентировки. Затем с помощью отладчика устанавливаем остановы в различных критических точках и ныряем в код. Как только какое-либо событие срабатывает, выныриваем в отладчик, осматриваемся (привет эндоскопу) и разбираемся, что творит Диспетчер. И так до тех пор, пока не изучим в подробностях все его принципиальные части.
  
  Затем нам придется ампутировать те органы Диспетчера, которые отвечают за взаимодействие с боевыми роботами, они нам совершенно ни к чему. А вот модули, работающие с хозяином и Исполнителем, подвергнутся только косметической коррекции: нам нужно просто контролировать эти взаимодействия.
  
  И в заключение помещаем перевербованного таким образом Диспетчера на компьютер L-000646, откуда он был ранее так безжалостно изъят.
  
  Теперь дело за коллегами Frodo, они будут неусыпно "пасти" Диспетчера в расчете на то, что хозяин свяжется с ним. Если это произойдет, попытаются вычислить, где последний находится. Хакер будет, естественно, прыгать с сервера на сервер, из страны в страну, но ребята из Управления "К" тоже не лыком шиты. Подключат провайдеров, Интерпол и, скорее всего, найдут. Здесь важно продержаться как можно дольше, пока хозяин не заподозрит, что он "под колпаком".
  
  А может, наши смежники будут действовать по-другому, просто позволят снять очередную сумму, проведут платеж под своим контролем через многочисленные промежуточные операции и возьмут паразитов тепленькими при снятии денег. Хотя есть риск - здесь работа идет с реальными деньгами, никакая "кукла" не прокатит. Такой вот парадокс, электронные деньги иногда бывают гораздо вещественнее купюр. Хотя и не пометишь их никак, и даже номеров не перепишешь. В общем, им, операм, виднее.
  
  Теперь можно взяться и за Исполнителя, нужно разобраться, наконец, что и как он натворил. Вставляем ему наш "эндоскоп" и погнали. Через какое-то время картина проясняется - всего планировалось провести шесть платежей, значит, два у нас еще в перспективе. Это хорошо - увеличиваются шансы, что хозяин вернется. Да и нам неплохо - все-таки удалось сэкономить банку немного деньжат. Правда, уже проведенные четыре платежки потянут на годовой бюджет небольшого государства, но здесь уж ничего не попишешь.
  
  Остается один мелкий вопрос: как Исполнителю удалось залезть в банковскую систему и выдать себя за операционистов. Ничего особенного, эксплуатация очередной уязвимости в широко распространенной операционной системе одной хорошо и печально известной компании. Получив таким образом административные права, он перехватил пароль администратора баз данных и просто добавил нужные записи в главную бухгалтерскую книгу.
  
  Кстати, подавляющее количество взломов компьютерных систем является прямым следствием той самой фон Неймановской архитектуры, ведь самая распространенная техника взлома - тривиальное переполнение буфера. Допустим, программист зарезервировал под принимаемые данные один килобайт памяти, этого должно хватить под любой осмысленный запрос. Если он забудет проконтролировать размер помещаемых в буфер данных, хакер впендюрит туда несколько больше, затерев таким образом либо исполняемый код, либо, чаще всего, адрес возврата (так называемая технология "срыва стека"). В переданных данных располагается на самом деле программа, которая и выполняет необходимые хакеру действия.
  
  Так что в кибернетическом беспределе, творящемся сегодня в Интернете, на самом деле виновата прежде всего злополучная команда EDVAC.
  
  В общем, пора подводить черту. Расследование завершено, Управление "К" работой загружено, остается только ждать и молиться.
  
  А меня вот сильно занимает совсем другой вопрос: как насчет рецидивов, нет, не в "Омеге", здесь враг больше не пройдет. Но злоумышленник такого уровня вполне может проявиться в других местах и с такими же последствиями. Ждать ли очередной атаки?
  
  С одной стороны, получив баснословные деньги, самая правильная тактика - затаиться, а может и вообще отойти от дел, хватит ведь всем участникам налета и на всю оставшуюся жизнь. С другой стороны - чем черт не шутит.
  
  А что, если это разборки на межгосударственном уровне, уж больно сумма неимоверная. А что, если это начало третьей мировой войны?
  
  Интересно, кто сформировал общественное мнение о том, что третья мировая - это термоядерные бомбы и баллистические ракеты? Наверное, генералы, а генералы, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне. Из этого делаем очевидное логическое заключение - той войны, к которой готовятся генералы, уже никогда не будет.
  
  Поэтому заканчивайте копать бункеры на дачах и запасаться противогазами вместе со средствами дезактивации. Хотя нет, как раз противогаз вам вполне может пригодиться, особенно если вам посчастливилось жить на двадцать втором этаже, а пожарные лестницы в Москве достают максимум до семнадцатого. При этом пожарные рукава, находящиеся в подъезде, предприимчивые соседи давно уже растащили для полива огородов.
  
  Одна беда: противогазы-то бывают разные, и как раз наиболее распространенные, предназначенные для защиты от оружия массового поражения, крайне неэффективны при пожаре. Во-первых, они не поглощают угарный газ, а во-вторых, требуют наличия в воздухе кислорода, который как раз сгорает в первую очередь. Поэтому, я вас умоляю, если уж озаботились приобретением противогазов - не тащите их из соседней школы, не пожидитесь, купите самоспасатели изолирующего типа, это самый надежный вариант. Не дай Бог, конечно. Но пусть они лучше будут и никогда вам не понадобятся.
  
  Никто не знает сейчас, какой будет третья мировая, даже гениальный Эйнштейн не знал этого. Тем более что она может пройти достаточно незаметно.
  
  Вот взять, к примеру, "холодную войну". Наверное, на третью мировую она не потянет, а вот на двух-с-половинную - вполне. Судите сами - "коммунистическая угроза" ликвидирована, Советский Союз развален, а Россия из империи победившего социализма превратилась в страну развивающегося капитализма и практически перестала быть стратегическим противником США. Нет, я не в смысле ядерного противостояния, а в смысле влияния на мировую политику и экономику. Дело-то сделано, цель - достигнута, ну и какая разница, что без шума и гама, без жертв и разрушений? И чего для этого потребовалось? Да, в общем-то, практически ничего, сущие копейки - организовать маленькую непобедоносную войну, усилить естественные центробежные устремления, выделить несколько Нобелевских премий.
  
  Правда, победа, одержанная США, оказалась поистине пирровой. Лишившись жупела "коммунистической страшилки", Штаты из мирового лидера борьбы с красной угрозой превратились в заурядную политическую держиморду и начали стремительно терять авторитет. Дружить стало не против кого. И так будет продолжаться, что поделаешь, природа не терпит однополярности.
  
  Очевидная тактика борьбы со сложившейся ситуацией для америкосов - возрождение этой самой пресловутой "страшилки". Под любым флагом. Чем, собственно, они сейчас и занимаются.
  
  Но вернемся к третьей мировой (тьфу-тьфу-тьфу). Как один из вариантов будущих боевых действий - разрушение экономики государства через глобальные коммуникационные сети. Кибервойна. Массовые финансовые махинации, искажение и удаление критически важных данных, выведение из строя компьютерных систем управления - чем не апокалипсис?
  
  Только представьте: в банках пропали деньги населения (это минус), в налоговой - досье о доходах (это, несомненно, плюс), в полиции и органах - картотеки преступников и агентов (это - кому как). Да что там говорить, вы сами не можете выйти в Интернет и посмотреть прогноз погоды на завтра (прикажете как идиоту таскаться по жаре с зонтом?), а у вашего холодильника не получается заказать продукты из магазина. Просто мрак какой-то!
  
  Хотя я считаю, что третья мировая война - война развивающихся стран против развитых - уже давно идет. И идет она не на полигонах, не в лабораториях и даже не в киберпространстве. А идет она в койках, кроватях, постелях, на лужайках, диванах и задних креслах авто, в паспортных столах и иммиграционных службах. Это генетическая война. И в этой войне на стороне развивающихся стран не только культурно-семейные традиции, но зачастую и сама наука. Помните про рецессивные и доминантные гены? Вот то-то же. Чертов Мендель!
  
  В общем, оружие двадцать первого века - это секс, как бы легкомысленно это ни звучало. К оружию, граждане!
  
  Более того, боюсь, что война для нас практически уже проиграна. Через какое-то время так называемые развитые страны превратятся в высокотехнологичные придатки, колонии, не более того. Их коренное население будет в подавляющем меньшинстве, частично ассимилировано, частично выдавлено. И поверьте, о пресловутой толерантности и политкорректности придется забыть навсегда. Кому взбредет в голову повторять чужие ошибки?
  
  Идеология и деньги переместятся в страны третьего мира. Хотя вполне достаточно одной идеологии, деньги, вероятно, не будут играть такой роли, как сейчас. И если руководители этих самых стран третьего мира окажутся достаточно мудры и терпеливы - все случится как бы само собой, тихо и спокойно. А если захотят ускорить и приблизить - вот здесь возможна большая кровь. Не хотелось бы! Хотя, что самое печальное, это, похоже, единственный сценарий, позволяющий развитым странам избежать поражения. В спорте такое называют фальстартом.
  
  Впрочем, высокоразвитые страны сделали все, чтобы лишить себя технологической гегемонии. Оно, конечно, очень заманчиво ковырять в носу, выдумывая всякие там архитектуры и стили, в то время как трудолюбивые китайцы в поте лица воплощают их в жизнь. Но ведь в один прекрасный момент трудолюбивым китайцам все это просто-напросто надоест и они скажут: "Ребята, мы вполне можем обойтись без ваших архитектур и стилей, посмотрим, как вы обойдетесь без нашей техники и одежды". И окажутся эти в прошлом технократические цивилизации на мировой обочине.
  
  Нет, конечно, полюбоваться на шедевры Лувра и Эрмитажа всегда найдутся желающие, только вот показывать их будут совершенно другие люди. Как сейчас, например, чтобы посмотреть сокровища Долины Царей, Луксора и Карнака, вам придется ехать к арабам. Где они, потомки египтян, создавших одну из величайших цивилизаций на Земле? Их попросту не существует. Исчезли без следа.
  
  Считаете, чересчур пессимистично? Возможно, но учтите, есть мнение, что пессимист - это просто хорошо информированный оптимист. Вот так, сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный.
  
  Ну, ладно, заболтался я с вами. Всю ночь на ногах, пора отправляться домой и придавить минут этак шестьсот на каждый глаз.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"