Богачев Денис, Захарова Юлия : другие произведения.

Магический патруль. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- МАГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ

Часть 1. Охота на декана

  

Донат

   Время шло, а аудиенция у Магистра все не начиналась.
   Мы с Арчи, сидя в приемной на мягком зеленом диване, успели уже несколько раз обсудить между собой все особенности прошлого задания и решить, какие подробности следует включить в наш доклад шефу, а о каких просто-напросто умолчать.
   Дело-то на самом деле было не простое, а элементарное! Требовалось только лишь убедиться, что в мире, куда мы попали через один из порталов, магия по-прежнему не достигла серьезного уровня. Там и в самом деле оказалось не на что смотреть: кроме лживых предсказателей с гадальными картами, а то и вовсе с грязными кофейными чашками никого не обнаружилось.
   Но шефу о простоте задания знать вовсе не обязательно!
   Мы в подробностях поведаем ему о сложности миссии, ведь для ее успешного завершения действительно требовалось проявить мастерство и не попасться на глаза никому из местных. Правда, я уверен, даже заметь нас кто-нибудь из жителей того мира, в лучшем случае принял бы за порождение больного сознания.
   Тем не менее, исправленная версия отчета представляла нас с Арчи как бравых героев-разведчиков Магической Империи, лишь чудом избежавших разоблачения.
   Кстати, наиболее странным в нашей команде был даже не я со всеми моими чудачествами, а напарник. Ведь он и не человек даже.
   А лепрекон...
   - Кто там еще? Входите! - прервал мои размышления грозный голос Магистра из-за закрытой двери. Судя по всему, настроение у него сейчас не шибко хорошее. А это чревато...
   Кабинет Магистра всегда поражал меня своей скромной величественностью. Уж не знаю, как вообще могли сочетаться два таких понятия, но других слов, чтобы описать то, что представляло собой рабочее место главы Патруля, я подобрать не мог.
   - Чем порадуете? - сходу начал Магистр, взглядом провожая плывущую в его любимом аквариуме рыбу. Шеф внешне был достаточно худощав, не носил ни бороды ни усов, а все стрижки делил на хорошие и длинноволосые, отдавая явное предпочтение первым.
   - Вот! - бодро откликнулся я, передавая отчет. - Здесь все подробненько описано...
   Магистр взвесил в руке папку и, покачав головой, сунул ее в ящик стола. Даже не открыл, чтобы взглянуть хотя бы краем глаза! Непорядок!
   Арчи тоже кинул удивленный взгляд в сторону шефа, но промолчал. Лепрекон вообще был немногословен, когда находился в этом кабинете.
   - У меня для вас другое задание.
   - Как, прямо сразу, без отдыха? - еще больше удивился я.
   - Ну, можете слегка отдохнуть. Очень слегка. А вечером отправляйтесь. Все подробности - здесь. Ну и на месте сами сориентируетесь...
   Шеф передал мне новенькую папку с парой бумаг. Я даже открывать не стал, и без того понятно, что внутри только общие сведения о мире, куда нужно направиться, и краткое описание возникшей сложности. Ну, еще наверняка есть указание номера портала, через который удобнее будет попасть к месту задания.
   Спорить с Магистром - себе дороже, поэтому мы только кивнули и вышли из кабинета. Почувствовав свободу, лепрекон начал в открытую возмущаться наглостью шефа. Тем не менее, он покорно двигался к нашей общей служебной комнатушке, что меня вполне устраивало. Когда я отпер дверь, лепрекон слегка подпрыгнул и перелетел на высокую спинку дивана - приглянулось почему-то ему это место...
   Воспользовавшись случаем, я передал Арчи папку с документами, а сам занялся перебором вещей. Лишь краем уха я слышал, как лепрекон вслух зачитывает бумаги, делая некоторые комментарии. Ничего, потом повторит... напарник...
  
   История появления в команде Патруля лепрекона одновременно интересна и обыкновенна. В ней нет абсолютно ничего поучительного. Разве что для меня...
   Началось все с соседки. Это сейчас я живу в служебной комнате в некоем подобии общежития - перебрался, чтобы было удобнее работать. А раньше обитал в обычном двухэтажном, но протяженном и содержащем солидный ряд простых квартир домишке.
   Так вот, в тот вечер, моя соседка заявила, что в нашем саду объявилось привидение. До жути злобное и, конечно же, покушающееся на жизнь всех тех, кому "посчастливилось" оказаться рядом. Я особо не поверил (ибо до этого у нас во дворе, по ее словам, обитали дракон и василиск), но отказывать в помощи пожилой даме (которая владела магией еще получше меня, но тщательно скрывала сей факт (очевидно, из скромности) было невежливо.
   Я вышел в сад с намерением отдохнуть и совершить вечернюю прогулку. Обычно это несомненно полезное мероприятие мною игнорировалось, но что делать, раз уж представился такой удобный повод... Вообще, "садом" наш двор называть было неправильно. Скорее небольшой сквер или даже аллея совершено неплодоносящих и даже не приспособленных к этому действу деревьев.
   Когда я дошел до конца аллеи и уже собрался было поворачивать назад, в траве мелькнуло что-то зеленое. Заинтересованное наблюдение за подозрительным местом в течение пары минут ничего не дало: очевидно, просто порыв ветра шевельнул траву. Однако неожиданно появилось чувство, что кто-то смотрит мне в спину.
   Оглянулся. Никого.
   Одно из двух: или я заболеваю (причем явно не простудой), или в траве все же есть что-то подозрительное. Отбросив вариант болезни (обычно на нашей службе начинают сходить с ума или в самом начале карьеры, или уже ближе к пенсии), я полез в кусты.
   Ну кто посадил здесь эти колючки?!! Неужели соседка?!
   Я выбрался на тропу весь взлохмаченный, в разорванной одежде, с кучей листьев за шиворотом, а еще - с твердым намерением поквитаться. Если не с таинственным и неуловимым гостем сада, который меня заманил в кустарник, то с хотя бы с горе-садоводами, устроившими здесь рассадник крапивы и полудикого шиповника. Не спорю, смотрелись цветы вышеозначенного кустарника неплохо, и даже благоухали... Но ползать ним - то еще удовольствие! Вид, судя по всему, у меня был еще и смешной. Потому что успешно скрывавшийся до этого мелкий пакостник не выдержал и в открытую захохотал. Мигом опомнившись, я схватил развалившегося на траве человечка за шкирку и как следует встряхнул.
   Ему тут же стало не до смеха.
   Лепрекон!
   Мигом всплыли в памяти знания об этом народце. К сожалению, их было не так много, да к тому же большая часть данных была основана на слухах и легендах.
   Согласно ним, лепрекону нельзя было смотреть в глаза (а то убежит, даже не попрощавшись). Еще у этого пакостника где-то должен был быть зарыт горшок золота. Осталось только как-то заставить его показать таинственное место.
   В течение четверти часа лепрекон с хитрой ухмылкой наблюдал за моими потугами объясниться. А сделать это, поверьте, было очень непросто!
   Нельзя было называть слова "золото", "клад", "спрятан", "горшок", а это существенно уменьшило мой словарный запас именно на такой случай. Кроме того, я тщетно пытался отвести взгляд от лепрекона, дабы он не сумел убежать по моему недосмотру. Или наоборот...
   Выдавив, наконец, заветное "Покажи, где ты зарыл кувшин с монетами", я с надеждой стал ждать ответа.
   - А если не покажу? - наивно уточнил лепрекон.
   - А? - только и смог выдавить я, ибо совсем не ожидал, что пойманный владелец клада может не покориться.
   - С чего ты вообще взял, что у меня где-то есть золото? Сказок начитался, да?
   - Ну... - А ведь правда, сказок! Но не признаваться же в этом лепрекону. - Из надежных источников.
   - Ненадежные твои источники. По крайней мере, о нас они ничего не знают. Слушай, а может, ты меня отпустишь? Мне не нравится здесь висеть.
   - Так ты же убежишь!
   - А что, нельзя?
   - Нет.
   - Почему?
   А действительно, почему? Наш парк не был закрытой зоной, и гулять здесь мог практически кто угодно. Разве что потребовать оплатить моральный ущерб и включить в счет порванную одежду...
   - Получается, все легенды, гласящие, что поймавшему лепрекона полагается подарок - неправда?
   - Ну почему... Ты можешь попросить меня пойти в услужение...
   - В рабство?
   - Вроде того. Но я не соглашусь, - добавил лепрекон, усмехнувшись. - Еще можешь попросить помочь в каком-то деле...
   - Эх, мне если и нужна помощь - то по работе, - неосторожно ляпнул я.
   - И кем же ты работаешь? - нахмурился лепрекон.
   - Ну, контролирую магию других миров, - слегка поважничал я.
   - Магический патруль? - неожиданно для меня догадался лепрекон. - Я как-то бывал у ваших. Знаешь, а тебе крупно повезло: я согласен быть твоим напарником!
   - Моим... что? У меня уже есть напарник. И зачем мне нужен маленький зеленый человечек? Разве что соседку пугать...
   Между прочим, идея.
   - Я не зеленый! Я - в зеленом!
   - Не вижу разницы.
   - Еще я, например, могу летать!
   - Да? - спросил я и разжал руку. Лепрекон плюхнулся на землю.
   - Предупреждать надо, - проворчал он, потирая поясницу и не только.
   - А вообще - состав патрулей определяет мой начальник, так что разговор окончен, а ты больше здесь не шали, - я развернулся и зашагал к дому.
   - Да, определяет начальник, - согласился лепрекон. И добавил: - Но разговор вовсе не закончен...
   Не знаю, чего хотел добиться Арчи, с кем и о чем он беседовал, но уже на следующий день мне представили нового напарника: лепрекона в зеленой одежде. Первоначальная злость сменилась обычным рабочим настроем, и все вошло в привычное русло. К тому же, Арчи признал мое старшинство и не лез не в свои дела. Чем не идеальный напарник?
   Ему бы еще язык покороче...
  
  

***

Макс

   Так, ближе мне все равно не подобраться - проверено уже десять раз. Может, попробовать подманить зверюгу?
   Приманки как таковой под рукой не оказалось. Я решил схитрить: достал из грязно-белой сумки, которая, как и всегда, висела у меня на плече, два бутерброда. И, для начала, внимательно осмотрел их.
   Ну не умею я готовить! Совсем не умею, пусть речь и идет о таком пустяковом блюде как бутерброд. Два ломтя хлеба, да что-то мясное посередине. Выглядит просто ужасно. Пахнет тоже, потому что бутербродам как раз сегодняшним утром исполнилась третья неделя жизни.
   Больше всего я опасался, что создание испугается броска. Но нет! Чудище чуть дернулось, но осталось на месте. При этом оно просто-напросто проигнорировало мой "вкусный" подарок и продолжало с интересом поглядывать в мою сторону из высокой травы. Ничего, у меня еще второй бутерброд остался!
   Я стал его обнюхивать, делая вид, будто в руках у меня настоящий деликатес. По-моему, получилось очень правдоподобно. Во всяком случае, зверь, недоверчиво покосившись на меня в течение нескольких минут, нагнулся к лежащему рядом с ним бутерброду и попытался его лизнуть...
   Ни за что не поверю, что еда моего производства так плоха на вкус! Не смотря на истекший срок годности. Зверь, мгновенно отдернувшись от еды, изобразил на лице (пардон, нахальной морде) сначала удивление, перерастающее в изумление, затем - отвращение, потом - испуг за собственное здоровье. Наконец, посмотрев мне в лицо с явно читаемым презрением, он лапой пнул в меня моим же бутербродом.
   Я от удивления (гримаса получилась ничем не хуже, чем у зверюги), выронил из рук вторую порцию. Звери меня так еще не оскорбляли! И, крикнув монстру в очередной раз: "Я тебя породил - я тебя и убью!", пошел в атаку.
   Угораздило же меня создать тигрозайца! Он, сделав всего несколько прыжков, оказался в безопасности, и улыбался мне оттуда своей тигриной улыбкой. Что ж, остается констатировать, что и попытка номер одиннадцать также оказалась провальной.
   Тигрозаяц являлся гибридом двух (думаю, даже не стоит уточнять - каких) животных. Создать его было достаточно просто. Но никто же не гарантировал, что зверь окажется паинькой. Он и не оказался. Вместо того, чтобы полностью подчиниться, тигрозаяц отказался признать во мне хозяина, попытался убежать и всячески противился всем моим действиям. Конечно же, я решил его деактивировать! Правила обучения требовали, чтобы невостребованные создания уничтожались. Для этого нужно было всего лишь дотронуться до зверя и произнести обратное заклинание. Но как же поймать монстра, бегающего со скоростью зайца и наглостью тигра?
   Правда, оставался еще один вариант...
   - Ладно, монстр. Я не буду тебя убивать.
   Вздохнув, я создал энергетическую клетку вокруг тигрозайца. Он посмотрел на меня так, словно хотел сказать: "Сдался, наконец?".
   Я медленно подошел к клетке, взял ее за ручку (которую, к своему собственному удивлению, не забыл создать на верхней крышке) и побрел к опушке Волшебного леса.
   Вообще-то, Волшебным лес называли только профессора и студенты Академии Магии, которая находится неподалеку от него. Остальные жители Унии именовали лес исключительно Проклятым, Гнилым или попросту - Злым.
   Кстати, забыл представиться - Макс, студент первого курса Унийской Магической Академии. Будущий маг-зверовед, надежда народов и государств... ни много, ни мало. Конечно, у нас на факультете Магии Превращений таких надежд более двух десятков... но это вовсе не означает, что у меня нет никаких шансов!
   Пока я брел к опушке, успел передумать о многом. Например, о том, что если так пойдет и дальше - я имею ввиду, что зверей-гибридов студенты (да и некоторые профессора) будут продолжать отпускать в Волшебный лес - то вскоре нельзя будет и шага ступить, чтобы не наткнуться на какого-нибудь мутанта. Конечно, большинство созданных опытным путем зверей оказываются мирными. Просто... скажите, вот как можно уничтожить какую-нибудь созданную собственными руками абсолютно бесполезную, но страшно милую зверюшку? Да никак! Но содержать ее тоже никто не хочет. Стало быть, какой выход? В лес ее!
   "Там ей будет лучше".
   Хотелось бы верить...
   Правда, иногда (чаще всего - в результате ошибок) появляются на свет монстры, уничтожить которых совсем не жалко, а вот поймать для расправы - ох, как непросто. Я покосился на тигрозайца: вот он, пример, и ходить-то далеко не надо. Зверь, в свою очередь, покосился на меня, да так, что я тут же отвел взгляд. Тигрозаяц, конечно, не василиск, превращать взглядом в камень не может, но рисковать все равно не стоит.
   Я огляделся на ходу. Вокруг было весьма оживленно. То и дело пролетали вполне нормальные бабочки. Удивительно, эти создания, видимо, совсем никого не боялись. Они смело подлетали ко мне, делали несколько кругов (почета?) и улетали. Некоторые, правда, пытались познакомиться и с тигрозайцем. Только вот этот зверь рычал на них так, что бедные бабочки отлетали, несомые попутным ветром.
   Опушка была занята. Какой-то студент, видимо, пытался отпустить на волю своего неудачного зверька. В Академии не принято мешать в такие моменты, поэтому я, издалека приметив чей-то силуэт, не стал афишировать свое появление. Вместо этого подкрался поближе и спрятался за Великим Дубом. Так студенты прозвали растущее на опушке дерево. Дуб был настолько большим, что придуманное кем-то прозвище тут же прижилось.
   Из-за огромного дерева меня было совершенно не видно. Зато я смог услышать голос студента на опушке:
   - Ну вот мы и пришли. Что ж ты смотришь на меня, глупый? Лети давай!
   По голосу я понял, что на опушке стоит Танина. Но... с кем же она прощалась? Танина была одной из всего двух девушек, поступивших на наш факультет. Если не ошибаюсь, еще ни разу она не выпускала своих неудачных созданий в Волшебный лес - всем ее гибридам вскоре находилось применение. Неужели она создала что-то настолько бесполезное, что решила выпустить его на волю?
   Я выглянул из-за Дуба. Да, действительно Танина. Девушка стояла спиной ко мне и разговаривала с кем-то, находившимся прямо перед ней. Но вот созданного ею гибрида я так и не увидел.
   Мой тигрозаяц, которому, видимо, надоело сидеть в клетке, громогласно зарычал.
   Танина вздрогнула. Она, спешно оглядевшись, подалась вперед, быстро схватила кого-то и спрятала за пазуху.
   Так-с, значит, ее неудачное создание было совсем маленьким. Может, Танина создала летучую мышь? В смысле, приделала крылья к обычной наземной крысе? Если так, то она еще не безнадежна. Но я очень сомневаюсь, что девушки даже ради учебы смогут преодолеть природный страх перед грызунами...
   Естественно, что Танина, услышав рычание, поняла, что кто-то прятался за Дубом. Я, предварительно поставив клетку с тигрозайцем на траву, вышел из укрытия.
   - Это... ты рычал?!
   - Ага! Горло прочистил, сейчас петь буду. - Не понимаю, как можно спутать рев тигрозайца с каким-то звуком, издаваемым человеком. - Ты здесь зачем?
   - Ну, думаю, затем же, зачем и ты... Покажи, пожалуйста, своего монстра.
   - Почему сразу монстра? - Я притворился обиженным. - Может, я проявил чуткость и создал что-то доброе, красивое...
   - Так уж и красивое?
   - Ну... - потупился я. - Скажем так... На любителя.
   - Точно, небось, для орков специальный заказ выполнял! - рассмеялась Танина, но, увидев, что мне не до смеха, успокоилась. - Ладно. Покажи, прошу же.
   Я, помявшись больше для вида, обошел Дуб и взял клетку с тигрозайцем. Затем вышел к Танине.
   Увидев зверя в клетке, она засмеялась. Ну, "засмеялась" - это мягко сказано. Танина хохотала как сумасшедшая. Она некоторое время держалась за стоящую рядом березу, но потом по стволу дерева сползла на землю. Видимо, выражение лица у меня было настолько... веселое, что девушка, едва взглянув на меня, зашлась новым приступом хохота. При этом она пыталась что-то сказать мне:
   - Макс... я просто... в шоке... ты как же додумался... до такого. Он... оно... зачем тебе... это?
   Я обиделся. Тигрозаяц тоже не разделял веселья Танины. Он, конечно, даже своим недалеким умишком (создавать полностью разумных созданий я вряд ли когда-нибудь научусь) понял, что именно его внешний вид вызвал приступ хохота. Зверек хищно взглянул на девушку и отвернулся. Я проявил солидарность со своим творением и, взяв клетку, зашел обратно за Дуб. Немного потоптавшись на месте, я присел на траву и поставил клетку рядом с собой.
   Видимо Танина сумела справиться с приступом хохота и постепенно успокоилась. Она, на всякий случай продолжая держаться за Дуб, подошла ко мне.
   - Танина, понимаешь, мне нужно его выпустить. Я не смог подойти к нему близко, чтобы уничтож... ну, то есть, деактивировать. Поэтому мне пришлось создать клетку. А после этого, сама знаешь, выполнять деактивацию нельзя. Правила и все такое...
   - Да-да. Я понимаю. - Танина успокоилась окончательно. - Давай отпустим его вместе. Пошли...
   Мы вышли на опушку. Танина остановилась, я же прошел на несколько шагов дальше к лесу. Поставив клетку на траву, я развернулся, подошел к девушке и театрально взмахнул рукой. Можно было обойтись и парой слов, но лишняя тренировка никогда не помешает. К тому же, в некоторых заклятиях без специальных пассов руками не обойтись.
   Клетка растаяла в воздухе. Сейчас в Волшебном лесу станет на одного монстра больше.
   Тигрозаяц понял, что его ничто не держит, и поскакал прочь от нас. Отбежав на приличное расстояние, он обернулся, рыкнул что-то нам на своем языке и, вильнув коротким хвостом, мол, не догоните, скрылся в лесу.
   - Он с тобой попрощался, - сказала Танина.
   - Так уж и попрощался? Небось, издевался опять. Я ведь за ним все утро прыгал - поймать пытался, да где уж мне...
   - То-то, я смотрю, лап... руки у тебя грязные. На двух-то ногах не прыгалось?
   - Это я... ну, думал, может на четвереньках он меня за своего признает...
   - Ну и как, признал?
   - Нет.
   - Странно, вы с ним так похожи.
   - Прекрати издеваться. - Я помолчал несколько секунд. - Танина, скажи... а с кем ты прощалась? Я помешал, наверное...
   - Да уж не без того. - Танина помолчала. Затем махнула рукой:
   - Ладно, смотри...- Девушка засунула руку во внутренний карман своей куртки и вытащила пушистого рыжего котенка с ярко-красными крыльями, как у бабочки.
   Котенок, смешно поморщившись от солнечного света, быстро расправил крылья и взлетел. Он завис перед лицом Танины, затем перелетел поближе ко мне, мяукнул, видимо, здороваясь, и вновь вернулся к Танине. Потом он попытался приземлиться на плечо девушки, но та отодвинулась от зверька. Я не выдержал:
   - Ты чего? Посадку давай!
   - Зачем, Макс? Понимаешь... - видно было, что девушке тяжело даются эти слова. Не знаю, правда, почему, ведь Танина всегда была разговорчивой девушкой. - Он, конечно, милый, но просто... бессмысленный. Он никому не нужен. Кто-нибудь из профессоров прикажет его деактивировать, а я не смогу... Что тогда будет?
   - Не прикажет! - Я посмотрел на котенка. Тот все еще кружил вокруг нас.
   Я похлопал себя по плечу и зверек, поняв намек, приземлился. Он вцепился своими коготками в мою куртку, при этом трогательно помахивая крылышками.
   - Я, кажется, придумал верный способ.

Донат

   - Ну и что у нас все-таки хорошего? - спросил я, дослушав тираду Арчи о том, что весь день не обращаю на его слова ни малейшего внимания. Правды в этом было немало, я даже почувствовал легкий укор со стороны совести, к голосу коей и призывал лепрекон.
   - Хорошего? - резко обернулся направившийся было к двери напарник. - Я тебе уже битый час толкую о том, что мы вляпались в историю с темной магией, а ты... ты даже не слышишь!
   - Темной? - задумчиво повторил я. - Ну так не впервой же, почему ты так кричишь?
   - Потому, - прошипел Арчи, - что там магически развитый мир. И темная магия там тоже неслабо развита. А теперь готовится противостояние, которому мы - мы вдвоем! - должны помешать. Как думаешь, у нас это получится?
   Я хмыкнул. Действительно, маловероятно.
   - Но шеф же не дурак посылать всего двух человек из патруля туда, где требуется высадка полной десантной команды...
   - Нет, шеф не дурак... Просто этот мир один из тех, что на особом счету. И мы не имеем права перемещаться туда большими группами, не говоря уже о десантных патрулях!
   - И какой же тогда у магистра план, если мы не справимся?
   - Ты вправду не догадываешься или надо мной издеваешься? - посмотрел мне в глаза лепрекон.
   Я покачал головой в отрицательном знаке... и тут меня, наконец, осенило. Ну конечно. Если мы погибнем, то империя имеет право в экстренном порядке активизировать все силы. И никто уже не будет смотреть, в каком именно мире погибли представители патруля - этот факт потребует серьезных разбирательств...
   - Нас подставляют?
   - С озарением тебя!
   Я вновь покачал головой.
   - Мы довольно сильная команда. Я думаю, что просто мы в своих размышлениях зашли не в ту сторону...
   - Буду весьма рад. Но единственное оправдание подобному поступку магистра я вижу как раз в том, что мы опытный отряд.
   - А именно? Ведь терять сильную команды патрулю не с руки.
   - Зато есть надежда, что мы выкрутимся...
   Хм... Он прав, пожалуй. Если приложим все усилия, то появляется шанс. Я вздохнул и шепотом добавил к словам Арчи:
   - Хоть какая-то надежда...
  
  

***

Макс

   Крылатого котенка я назвал Митей. Танина не возражала, только пожала печами. Сам же Митя довольно быстро привык к своему новому прозвищу.
   Я постоянно ходил по Академии с котенком, а порой, дабы не думать в одиночку, я высказывал все свои размышления ему. Митя задумчиво внимал, сидя у меня на плече и лишь изредка взмахивая крыльями для поддержания равновесия.
   - Многие люди не понимают зачем нужны звероведы. На самом деле, этот вопрос мучает не только простых людей, но и магов. Звероведов в первую очередь. Да, я учился в обыкновенной школе. Но даже те, кто еще в школьные годы начали углубленно изучать заклинания, не догадывались о существовании такой области колдовства, как звероведение!
   И, тем не менее, конкурс при поступлении на специальность "Зверовед" был достаточно высок. Не выше, чем при поступлении на более известные и традиционно популярные специальности, но и не ниже. Конечно, быть магом, несмотря на все трудности и опасения со стороны не-магов, очень престижно, поэтому поток абитуриентов в магические вузы неиссякаем. Это относится ко всем магическим вузам, как я уже говорил. Но в особенности - к Унийской Академии Магии. Потому что это - главный магический вуз королевства. И он находится под личным патронажем и контролем Королевы Осандры.
   Что самое удивительное, я, как самый настоящий не-маг (именно им я был к моменту окончания школы) рассчитывал узнать подробности о том, куда же мне удалось поступить, от однокурсников.
   Но никто из них этих подробностей не знал!
   Мы долго мучались, пытаясь выяснить: на кого же нас выучат? До сих пор более внятного ответа, чем "на звероведов", мы не получили. Прошло уже более полугода учебы.
   Ну да ладно, разберемся со всем на ходу.
   - Эх, Митя! Что-то сегодня будет. Что ж ты молчишь? Согласен со мной?
   Котенок утвердительно мяукнул.
   Я усмехнулся и пальцем ткнул его в нос.
   Собрание факультетов первого курса началось вовремя. Вообще, в Академии главным требованием была пунктуальность и только вторым - успеваемость. Опоздать на лекцию, считали многие преподаватели, - это даже хуже, чем прогулять ее.
   Сначала на собрании выступили деканы факультетов, затем пришла очередь директора.
   Так, сейчас начинается самое главное. По одному представителю от каждого факультета выйдут на сцену, и представят свои новые Талисманы. Считалось дурной приметой, чтобы студенты других факультетов узнали про наш Талисман до его представления на собрании.
   По правде говоря, Митя не очень подходил на роль Талисмана факультета превращений. Еще ни разу зверек-гибрид не удостаивался такой чести. В прошлом году нашим символом был таракан. Ужасно, правда? А все потому, что, как мне рассказывали, о приготовленном заранее к посвящению в Талисманы вороне узнали на факультете магии чувств. Прошлогодним первокурсникам пришлось за пятнадцать минут до собрания менять избранника. А кого так быстро найдешь? Вот и попался им таракан под руку. Лучше бы под ногу, конечно...
   - А теперь я попрошу представителя от каждого факультета подняться на эту сцену! - объявил, наконец, директор.
   Я, подхватив на руки специально изготовленную коробку, в которой сидел Митя, пошел к сцене. Почти одновременно со мной поднялись еще три человека - по одному от факультетов магии чувств, стихий и техномагии. Про себя я отметил, как они на меня покосились. Еще бы, меньше всего, небось, ожидали, что от нашего факультета выйду я. Сложившийся за недолгое время учебы образ лоботряса сыграл такую шутку...
   Мы вышли на сцену. Я специально встал последним, подальше от директора - по трем причинам. Во-первых, чтобы увидеть, кого же избрали в талисманы остальные факультеты. Во-вторых, я не знал, как отреагирует директор. От неожиданности он мог покуситься на жизнь Мити, а допустить этого было нельзя. Наконец, в-третьих, он мог покуситься и на мою жизнь. Этого, как понимаете, мне хотелось бы меньше всего.
   Они - я имею ввиду другие факультеты - не оправдали моих надежд на оригинальность. Чувственники представили всем мышку Машку (сомневаюсь, что девушки с факультета голосовали за избрание Талисманом грызуна), стихийцы - бельчонка Борьку (кто, интересно, его ловил, прыгая по деревьям? Наверное, украли с кафедры зоологии, можно даже проверить), а техномаги - черепаху Тиллу (слов нет). При этом все они говорили о том, что Талисманы помогут им в учебе.
   Это черепаха-то? Интересно, если кто-то выберет скунса, слова будут теми же?
   Когда очередь дошла до меня, я решил, что долго говорить не буду, ограничусь лишь парой слов. Для начала я шепнул представителю чувственников:
   - Держи свою крысу крепче.
   Тот злобно взглянул на меня, но мышь послушно прижал к себе поближе. Машка была против и вырывалась всеми лапами и хвостом. Когда она увидит Митю, скорее всего, также активно будет проситься обратно.
   Затем я обратился к залу:
   - Наш факультет решил, что лучшим отображением его сути станет существо, созданное при помощи магии. - Я заметил, как притихли зрители. Понятно, о чем они думали: "Неужели эти сумасшедшие решились обойти традиции?". Я продолжил: - Да, мы сами создали себе Талисман. Его зовут Митя. Смотрите...
   Я открыл коробку, и котенок тут же выпорхнул из нее. Видимо, он не ожидал, что ему будет уделено столько внимания. Митя растерялся, попытался оглядеться, презрительно осмотрел Машку, а затем перепорхнул ко мне на плечо и уткнулся в щеку.
   Директор собирался что-то возразить, но потом, видимо, вспомнил, что запрета на избрание Талисманами искусственных зверей вроде как не существует. Он промолчал и даже через силу мне улыбнулся. Затем повернулся к аудитории и продолжил собрание:
   - Итак, Талисманы названы. Это Машка, Борька, Тилла и Митя. Прошу представителей факультетов спуститься в зал.
   Когда я проходил мимо декана своего факультета, тот, улыбнувшись, сунул мне в руку какую-то записку. Во время моего шествия по залу все молчали. Когда я облегченно опустился в свое кресло, директор продолжил собрание, и внимание студентов переключилось на него. Я же первым делом развернул записку.
  
   "После собрания - ко мне в кабинет! Вместе со своим Митей!
   Подпись: Декан.
   P. S. С праздником!"
  
   А что еще я ожидал увидеть?

***

Донат

   Зал порталов особенной приветливостью никогда не отличался.
   Главной его приметой всегда оставался проникающий повсюду равномерный, но порою раздражающий гул. Не знаю даже, являлся он чем-то вроде побочного эффекта от работы такого большого числа порталов, или же сложился из-за других причин. Кстати, других мест, пригодных для перемещения в такое большое количество миров, Магической империи найти не удалось. Поэтому здание патруля было по сути приложением к залу порталов, а не наоборот, как считали многие. Одно время кто-то даже пытался устроить публичный конфликт, требуя перенести резиденцию патруля куда-нибудь подальше и даже приводил вполне разумные доводы. Тогда эту проблему замяли... Как понимаете, признавать свои слабости и ограничения патруль не желал.
   - Арчи, нам куда? - спросил я, остановившись около одной из стрелок, указывающих направление. Мимо пробежала какая-то девушка с кипой бумаг и, не раздумывая, скрылась в зеленоватом свете безымянного портала.
   Вообще-то пройти через портал -- не такое уж и рядовое событие. Возможны всяческие побочные эффекты. Как шутили в патруле, здесь можно вырастить себе хобот всего за один шаг... Правда, хоть такое теоретически и было возможно, на практике лишь иногда происходили мелкие накладки.
   Но все это касалось межмировых порталов. В то же время в здании патруля наладили сеть порталов, ведущих из одного кабинета в другой, с этажа на этаж... В них ничего опасного не было ввиду несущественной разницы между местом отправления и местом прибытия. Именно такие порталы подсвечивались зеленым цветом.
   - Вон он, наш долгожданный, - откликнулся Арчи, - указывая на портал, отсвечающий красным. Красные порталы, кстати, принадлежали стихии огня. Это означало, что как ни крути, как ни перемещай место прибытия, а окажешься где-то рядом с чем-то горячим, горящим или очень ярким. Еще в зале были порталы водные и воздушные. Земных не было, так как при любой настройке, приходилось постоянно вылезать из-под земли, что было удовольствием весьма сомнительным. Даже воздушные порталы в этом смысле оказались куда гуманнее.
   - Думаю, я пойду первым? - предложил я.
   - Это даже не обсуждается, - усмехнулся Арчи. - Лепреконов в их мире нет, так что пока они отвлекаются на тебя, я смогу улизнуть в сторону.
   - Нет лепреконов? - удивился я.
   - Инструкции вводные читать надо, - не преминул подколоть Арчи, перебрасывая мне папку, которую нам отдал Магистр. - Иди уже. Нам настроили портал так, что мы попадем куда-то в окрестности местной магической школы. Говорят, там все вполне себе подходящие для наших целей.
   Папку я вернул лепрекону, пусть сам прячет ее куда-нибудь, раз уж решил скрываться.
   - А именно?
   - Завербуем парочку преподавателей под каким-нибудь предлогом и попросим помочь. Не думаю, что откажут.
   - Не знаю, не знаю. Как-то все у нас на предположениях. Плана нет...
   - Так и придумывал бы его по вечерам, раз делать нечего! - разозлился лепрекон. - Шеф сказал ориентироваться по обстановке, так и сделаем!
   Ну раз так... Что ж теперь, критику от лепрекона выслушивать?
   Нет, конечно.
   Я уверенно шагнул в портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"