Богачев Денис Александрович : другие произведения.

Штуковина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь эпизод, которого могло и не быть. Посвящается тем, кто никогда не читает лицензионные соглашения.


Штуковина.

Всего лишь эпизод, которого могло и не быть.

Посвящается тем, кто никогда не читает лицензионные соглашения.

  
   Блестящую штуковину Паша приметил издалека. Сначала ему даже показалось, что это лежит в траве оброненная кем-то юбилейная монета, и глаза подростка тоже азартно заблестели.
   Но уж больно ярко светилась штуковина. Да и вроде как слишком крупная она была для монеты. Словно кто-то обернул некий круглый предмет фольгой. Только вот какая-то странная была эта фольга. Не серебристая - алюминиевая, а золотая.
   Когда до странного предмета оставалось каких-то два шага, Паша остановился. Немного подумав, он раздвинул носком ботинка траву, чтобы получше рассмотреть штуковину.
   Ничего особенного в ней не было. Медальон какой-то. Или даже медаль. Блестящий золоченый кругляш с ниткой.
   Паша даже присел рядом на корточки. Да, нитка того же золоченого цвета. Только больно коротка, будто носить такую медаль следовало не на шее, а нацепив на руку. Или в карман пиджака положить и вытаскивать на манер дорогих механических часов и, откинув крышку, важно объявлять время.
   Паша слегка пнул штуковину. Она перекатилась и упала на другой бок. Крышки не оказалось, зато имелись три кнопки.
   Пожав плечами, Паша протянул руку и подхватил штуковину. Нитка оказалась мягкой и податливой, а вовсе не похожей на проволоку, как думалось. Подув на обе стороны штуковины, Паша стряхнул с нее остатки песка и, немного подумав, попробовал нажать на копку.
   Не вышло, она словно была частью корпуса. Не получилось надавить и на вторую.
   А вот третья поддалась без особых проблем.
   Внутри штуковины что-то тихо дзинькнуло, а противоположная от кнопок часть штуковины зажглась ярким белым светом.
   - Фонарик, - немного даже разочарованно произнес Паша. - Надо же.
   Повторное нажатие кнопки - и белый луч погас. Поскольку днем необходимости в свете фонаря, пусть и такого необычного, не было, Паша, еще чуть-чуть повертев фонарь в руках, засунул его в карман штанов. Вечером, возможно, пригодится.
  
   Не показать фонарик Кольке Паша не мог. Пусть они с другом и спорили нередко, но находка была весьма необычной и стоила того!
   - А я такое в кино видел, у шахтеров, - заявил Колька, выхватывая штуковину из Пашиных рук. - Фонарь на лоб вешается, а резинка его держит. Удобно, наверное.
   - Отдай, мое! - забрал штуковину Паша. - Дурак, там у шахтеров фонарь на каску крепится, а здесь даже нитки не хватит!
   - Сам дурак, - беззлобно откликнулся Колька. - Ты глянь, нитка же растягивается, вот и будет лампа держаться.
   Натянуть штуковину на голову и в самом деле оказалось проще простого. Надавив на кнопку прямо лбом, Паша завертел головой в разные стороны. Окружающие предметы осветились.
   - Смотри, там надпись какая-то! - Колька беззастенчиво ткнул пальцем прямо в штуковину. Паша стащил со лба горящий фонарь и повернул к себе. Яркий свет сначала ослепил его, но потом подросток привык к свечению.
   Словно на ярком экране виднелись мелкие буквы, над которыми отражалась достаточно крупная надпись: "Соглашение". Прочитать что-то еще оказалось невозможно.
   - И что делать? - спросил Колька. - Если это соглашение, надо его подписать, наверное. Но как?
   - Я, кажется, знаю - как, - Паша перевернул штуковину светящимся экраном вниз и указал на кнопки. Одна из тех, что раньше не нажимались, стала зеленой, а другая - красной.
   - Попробуешь? - тихо спросил Колька.
   - Да, - легко кивнул Паша и после секундного колебания надавил на зеленую кнопку.
   "Введите дату" - предложила надпись на экране.
   - Что вводить? И как? - удивился Паша.
   - Может, голосом? - предположил Колька. И сам же громко произнес: - Четырнадцатое сентября две тысячи шестого года!
   - Зачем сегодняшнее число назвал-то?
   - А какая разница? - пожал плечами Колька.
   "Выберите объект" - подсказала надпись на светящемся экране.
   - Давай тебя выберем? - предложил Паша.
   - Нет уж, - отказался Колька. - Себя выбирай. Кто ж знает, зачем это надо?
   Ребята немного поспорили, но потом сошлись во мнении, что ничего не подозревающий соседский белый кот подходит на роль "объекта" идеально.
   "Введите код" - попросила надпись, когда подростки направили луч света на кота.
   Хмыкнув, Паша в выбранном наугад порядке нажал кнопки. Все равно ведь не известно, откуда код брать!
   Неожиданно кот повернул морду к подросткам и злобно зашипел. Вскочив на лапы, он выгнул спину, а шерсть на его спине вздыбилась. Паше даже показалось, что кот вырос раза в два!
   Зверь прыгнул в сторону Кольки и попытался поцарапать лапой его ногу. Мальчишка отскочил подальше, толкнул плечом Пашу, и у того из рук выскочила штуковина.
   - Мама! - вскрикнул Колька и побежал к дому, не разбирая дороги. Паша хотел было подобрать оброненную штуковину, но взглянул на кота и мигом решил, что целые руки-ноги дороже. Уже через секунду он несся вслед за другом.
   Кот секунду смотрел им вслед, боевой дух спал так же неожиданно, как и проявился. Он почесал лапой за ухом и отправился в противоположную от мальчишек сторону.
   Осталась только лежащая в траве штуковина и надпись на ее экране.
   "Пункт 5 Соглашения. Нелицензионное использование"
   Спустя минуту экран погас.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"