d-bog & Вия : другие произведения.

В гостях у некромантки-2. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это часть практически не редактировалась. Стиль, возможно, не очень хорош, но он будет правиться только когда Некромантка будет написана вся. Да, и еще. Откровенно заимствован кусок текста "Охоты на ректора", не вошедший в "Охоту на декана". Кто читал - поймет сразу ;)


В ГОСТЯХ У НЕКРОМАНТКИ-2

Часть 2

***

Донат

   После того, как Вия куда-то ушла (надеюсь, не совершать какую-нибудь пакость), мы еще какое-то время провалялись в постели, а затем все же отправились к Светлому Мастеру - узнать, как идут дела с расследованием и не можем ли мы чем-то помочь.
   У ворот Замка нас окликнули давешние Наставницы - Весея и Енова, тоже направлявшиеся к Мастеру.
   Приняли нас быстро, пообещали заняться перемещением как можно скорее и выпроводили "погулять пока что".
   Прогулка по Замку была довольно увлекательной, но духовная пища еще никому с успехом не заменяла телесной, а есть очень хотелось. Так что скоро все удовольствие было вытеснено голодом.
   Но кормить нас, очевидно, никто и не собирался. Замок мастеров словно вымер, все были заняты поисками пропавшей Дубины. Слуг у Мастера практически не было, со всем он управлялся лично, благо, магией владел на весьма высоком уровне. Впрочем, нам сообщили, что в замке есть некое подобие столовой и еду можно попробовать поискать там. Мы с Арчи первым делом обратились за помощью к наставницам. Но те сообщили, что и сами в замке мастеров ориентируются из рук вон плохо.
   Они хотели было предложить нам подкрепиться у них или отправиться в таверну, но передумали. Как мне показалось, просто перевесили любопытство и желание под благовидным предлогом исследовать замок.
   Бесконечные комнаты на разных этажах замка следовали одна за другой. Только через час поисков мы оказались в столовой. То есть это помещение, судя по всему, ею являлось. Скромная комната с небольшим столом, за которым легко могла поместиться вся наша компания, и стульями. Но нам этого было вполне достаточно. Во главе стола стоял некий механизм, напоминающий человека, только железного. На боку у него виднелась гордая табличка "АвтоПовар". Очевидно, это было детище одного из техномагов Лигиона. Нам оставалось только надеяться, что к нему не прилагалась трехтомная инструкция по эксплуатации.
   На правах первопроходца (и самого голодного), Арчи первым подобрался к АвтоПовару.
   - Думаю, где-то должна быть кнопка включения, - протянул он, проведя ладонью вверх-вниз перед лицом андроида. Мы с напарником уже встречались с таким видом магии, правда, только в одном мире. Не думал, что техномагия есть где-то еще, кроме Альфары. - Принимаю ставки на то, где она находится!
   - На затылке? - предположил я.
   - На спине? - спустилась ниже Енова.
   - На поясе? - продолжила строить догадки Весея.
   - Хм... Это что же я, значит, должен предположить?! - проворчал я, ибо вновь пришла моя очередь. - О! Переход хода! Енова?
   - А я что - рыжая?!
   - По правде говоря, есть немного... - задумчиво призналась Весея.
   - Знаю, - отмахнулась наставница. - Мм... на левой пятке?
   - Ставки больше не принимаются, - возвестил всех Арчи, - победил я, ибо кнопка оказалась на плече!
   - Так ты ж не участвовал!
   - Я просто тихо сказал, - возразил он. И честно предупредил: - Внимание, включаю!
   АвтоПовар открыл глаза, повращал их (отдельно друг от друга), очевидно, настраивая фокус, и заговорил неожиданно скрипучим голосом:
   - Приятного аппетита!
   - Спасибо! - машинально откликнулся я. - Минуту, а есть-то ведь нечего!
   - Безобразие, - поддержал меня АвтоПовар. - Так идите и приготовьте!
   - Хам! А кто тут повар?! - поразилась Весея.
   - Я не готовлю сам, - возразил андроид, - только советую. Я идеальный советник по кухонным делам!
   - А где тут кухня? - по-деловому осведомилась Енова.
   - Соседняя дверь. Там есть практически все, что только можно пожелать. А в моей памяти хранится почти сто тысяч различных рецептов, - похвастался робот, - так что наши возможности по приготовлению пищи практически неограниченны!..
  
   - Нет, ну надо же, АвтоПовар... - продолжал возмущаться Арчи, не прекращая, впрочем, резать колбасу, - Нет, чтобы самому готовить, так он только критикует.
   Андроид как раз подошел к его рабочему месту:
   - Аккуратнее работать надо! А то я вас накажу, и вы останетесь без обеда.
   - Что? Я?! Сам себе все приготовь, да тебе еще и поесть не дадут?! Где у тебя выключатель, железяка? - Арчи пошел в атаку с кухонным ножом, выставив его впереди себя на манер копья.
   - Не поможет, я железный! - не очень уверенно возразил робот, и попятился.
   - Вскрою, как консервную банку! - угрожающе прорычал лепрекон.
   - Погоди-ка секунду, - попросила Енова, - Повар, а где рецепт того самого чудо-компота, о котором ты столько говорил? А, вот это? Спасибо. Арчи, можешь продолжать.
   - П-п-погодите! - начал заикаться андроид, - Я вам еще пригожусь!
   - Это зачем? - удивился Арчи
   - Как это зачем? - обиделся андроид. - Ну, вот сейчас вы поужинаете, а когда настанет время завтрака, что делать будете? Вот тут-то я и подскажу, что можно приготовить!
   - А зачем нам твои советы, если рядом не будет еды? А если будет, мы и сами придумаем, что с ней делать...
   На самом деле сцена на кухне выглядела весьма комично. Мы с Арчи чистили картошку и резали колбасу, периодически отвлекаясь на переругивания с АвтоПоваром. Енова возилась с чем-то у плиты, время от времени консультируясь все у того же автомата. А Весея, взяв со всех клятвенное обещание, что мы никому не расскажем о случившемся, потрошила какую-то рыбу. Причем с таким азартом, что я лично засомневался, останется ли в итоге хоть что-нибудь кроме отходов.
  
   Спустя два часа такой вот бурной деятельности ужин был готов. Мы вернулись в столовую, как можно бережнее перенося туда сделанные своими руками блюда.
   Во главе стола вновь встал АвтоПовар, повторивший:
   - Приятного аппетита!
   - Спасибо, - откликнулись мы на этот раз уже хором.
   Автомат почему-то посчитал это разрешением говорить. В течение следующих пятнадцати минут, пока мы увлеченно питались, он поведал нам много интересного. Причем самым интересным в его понимании оказалось упоминание наиболее запомнившихся трапез, состоявшихся в этом замке. К сожалению, для участников эти пиршества практически всегда заканчивались плачевно. Оказалось, что в течение последних ста лет здесь отравилось весьма немалое количество знаменитых персон. В том числе два короля, десяток герцогов и пара дюжин баронов. Но простым перечислением имен этих личностей АвтоПовар не ограничился. Он также подробно описал, какой яд и в какое блюдо был подмешан. Мы откровенно теряли интерес к пище, и явно не только потому что уже насытились.
   Андроид вдохновлялся при взгляде именно на те блюда, что стояли на нашем столе. Оказалось, что яд именитым особам подсыпали в суп, картошку и другие виды гарниров, подливали в соки и вино, приправляли мясо и много чего еще интересного с ним делали! Сами яды Повар описывать отказался, зато охотно поведал их действие. После красочного показа смертельных конвульсий мы твердо решили больше не есть. Иначе это чревато... Возможно, мы даже сможем увидеть съеденное еще раз...
  
   Отобедав, Весея решила нас на время покинуть. Кстати, рыбы на столе так и не оказалось. Но неделикатно намекать на сей факт я не решился.
   Зато АвтоПовар твердо решил нас не оставлять. Он объявил, что без него мы чуть ли не помрем с голоду, а вот с ним - точно не пропадем.
   Решив "брать от жизни все", мы с Арчи воспользовались любезным приглашением андроида навестить его создателя. Техномаг жил в одном из пригородов столицы Лигиона
   .
   АвтоПовар уверенно вел нас по широкой, ровной и пустынной дороге, держась впереди. Путь до дома мага был не то чтобы далеким, а скорее неудобным. Уже вскоре нам пришлось свернуть на куда более узкую и заброшенную дорогу, а затем и на лесную тропу. Несмотря на все опасения, единственной неприятностью, встретившейся нам по пути, оказалась ненормальная птица неизвестного мне вида, которая всем жутко надоела своими заунывными всхлипами. Спустя три версты непрерывного шагания под аккомпанемент такого воя Арчи взвыл сам.
   Он кинулся в чащу по направлению к источнику звука, очевидно, надеясь схватить несчастное пернатое животное или хотя бы напугать его.
   Сначала из кустов не доносилось ничего кроме шуршания. После чего раздался радостный вопль лепрекона: "Ага!". Правда, уже через пару секунд, послышалось его удивленное "Ого!" и Арчи выскочил из кустов прямо перед нами.
   С криком "Это какой-то неправильный страус!", Арчи бросился вдоль тропы. Мы озадаченно уставились на его быстро удаляющуюся спину. Замешательство длилось недолго, ибо совсем скоро со страшным завыванием из тех же кустов выскочило нечто.
   Нечто оказалось высокой птицей, действительно смахивающей на страуса. Но еще больше - на курицу-переростка. Наткнувшись на препятствие в нашем лице, птица остановилась.
   - Держите ее, она съедобная! - завопил вдруг АвтоПовар.
   - Ко? - вопросительно посмотрела птица в его сторону. И опасливо отодвинулась в противоположном направлении. Ко мне.
   - Цыпа-цыпа, иди сюда! - ласково позвал я. И шепотом спросил сам у Еновы: - А нам оно надо? Мы же сытые все, да и есть ее придется неделю, не меньше!
   За что чуть не схлопотал в награду подзатыльник.
   - Да ты что? Есть такое милое создание!
   - Ко! - согласилась курица. - Ко?
   - Ах, красавица, цыпа-цыпа, иди ко мне, я тебя не оби-и-ижу-у, - заворковала Енова, пододвигаясь ближе к птице. - Какая ты красивая, какая го-о-ордая! - продолжала льстить птице Енова. Курица заслушалась.
   - Ко!! - гордо заявила она, косясь на АвтоПовара взглядом, говорившим: "Красавица! А то все еда, да еда..."
   Издали послышался крик Арчи:
   - Как вы там? Живы?
   - Ко-ко! - встрепенулась курица, вспомнив о мести.
   - Живы! - ответил я за всех. Енова, добравшись-таки до птицы, стала поглаживать ее по спине и шее, успокаивая.
   - А этот переросток улетел? - продолжал выпытывать Арчи. Лучше б молчал...
   - Птица эла не умеет летать, - ответила Енова, не сводя с курицы восхищенного взгляда.
   Послышалось недоверчивое хмыканье Арчи.
   - Да, кстати. Слюна птицы ядовита, - поучительно сказала девушка
   - Но она же съедобная, - напомнил АвтоПовар, не рискуя, впрочем, приблизиться.
   - Это не главное, - отмахнулась Енова. - Важно то, что ее перьев практически не осталось в хранилище Лиги Света, а они обладают большим магическим потенциалом и используются во многих ритуалах.
   - Ко? - курица, не иначе, обладала кое-какими зачатками ума и сообразила, что на ее имущество покушаются, ибо тут же отодвинулась от Наставницы.
   - Ну же, птичка, ты же добрая! Поделись перышком... - хищно оскалилась Енова, пытаясь как бы между делом лишить птицу оперения.
   Эла вырвалась и отбежала от наставницы, решившей пополнить запасы своей Лиги. Но совсем уходить не стала.
   - О! А давайте найдем ее гнездо, там-то наверняка есть перья, - осенило Енову. - Птичка, ну отведи нас к себе в гости, а?
   - По-моему, мы нравимся ей все меньше и меньше, - ответил я, наблюдая за реакцией птицы. - Хотя кто ее вообще спрашивает? Проследим за ней, и всего делов!
   Птица эла, услышав эти слова, отскочила от нас еще дальше, развернула короткие крылышки и с далеко не мелодичным криком крутанулась вокруг себя. Вспыхнул радужный ореол, и на том месте, где она только что стояла, осталось только несколько перьев. Енова вздохнула, но ей пришлось удовольствоваться четырьмя перышками.
   - Может, пойдем дальше? - спросил я, намекая на то, что мы и без того задержались. Наставница с траурным вздохом согласилась.
   Но даже несмотря на то, что ее надежды не оправдались, девушка вскоре махнула на это рукой. Настроение было приподнятое у всех. Енова несла перья словно некое сокровище, прямо перед собой. По сути, это было не так уж и далеко от истины. По ее словам, перья являлись достаточно дорогим ингредиентом многих зелий. Важность такой находки поняли все.
   - Хотя бы какой-то прок от нашей прогулки есть... - сказал я, глядя на показавшееся впереди строение.
   - Вот он - дом моего создателя! - гордо возвестил нас АвтоПовар, когда мы подошли к зданию, напоминавшему то ли ангар, то ли дачный домик великанов. Мы в замешательстве остановились, пытаясь понять: зачем обычному и чуть ли не заурядному (по словам андроида) человеку такое огромное строение? АвтоПовар, однако, тут же все пояснил. Оказалось, что здание представляет собой скорее лабораторию, но техномаг заодно и живет в нем, занимая небольшую комнатушку на верхнем этаже.
   - Вы, кстати, не проголодались? - чуть помолчав, спросил нас андроид. Мы отрицательно покачали головами. Похоже, еда - все, о чем способен думать этот андроид. Если к нему вообще можно применить такое понятие, как "думает".
   АвтоПовар подошел к металлической двери и громко постучал.
   Спустя минуту послышались подозрительно гулкие шаги, и дверь распахнулась. На пороге стоял человек. Точнее, сидел. На железной помеси собаки и лошади, исполнявшей одновременно две роли - кресла и средства передвижения. У меня сначала сложилось впечатление, что открывший дверь был инвалидом и мог двигаться только при помощи странного робота.
   Однако сам он развеял мои сомнения практически сразу. Едва увидев стоящего перед ним АвтоПовара, человек ловко соскочил на землю и подбежал к андроиду.
   - Повар, ты вернулся! - радостно закричал он, стараясь обнять металлического гостя. - Не забыл своего папочку? Зачем ты вообще сбежал? Это ведь ох как не хорошо, ай-яй-яй!
   - Айнек, я не сбегал! - возмутился андроид. - Меня похитили.
   - Да кому ты нуж... то есть кто посмел? - поправился Айнек, с сомнением обходя андроида со всех сторон. При этом он даже отпихнул Арчи в сторону. Лепрекон возмутился, но вслух ничего не сказал, только отлетел подальше.
   - Меня похитил Мастер Лигиона, чтобы я готовил еду для него самого, его подданных и слуг!
   Айнек неожиданно рассмеялся:
   - И долго ты для них... готовил?
   - Нет, всего две недели. Потом они решили меня отключить.
   - Целых две недели? Бедные... Здорово они, наверно, намучались... - протянул Айнек. - Ну и поделом, нечего моих роботов похищать. Так, а это у нас кто?
   - Это те, кто вновь меня включил, - с непередаваемым оттенком гордости представил нас АвтоПовар.
   - Ага, герои, не иначе? - скептически оглядел нас Айнек. Затем он вернулся к своему средству передвижения, взобрался на него и как ни в чем не бывало заехал в дом. Спустя несколько секунд до нас донесся крик:
   - Ну где вы там? Специального приглашения ждете, что ли? Входите, а то дует...
  
   Айнек оказался не менее разговорчив, чем АвтоПовар. Мне даже подумалось, что техномаг специально создавал роботов "под себя", наделяя их как можно большим числом человеческих свойств. Айнек поведал нам и о судьбе АвтоПовара, до того момента, когда андроида похитили. Оказалось, что создан робот был именно как советчик, дабы не приходилось при готовке отвлекаться на такие мелочи, как поиск рецептов. Заодно андроида наделили болтливостью - чтобы было с кем поговорить. И чувством долга, чтобы не мог оставить кого-то голодным.
   Это самое чувство и стало камнем преткновения в отношениях АвтоПовара с самим техномагом.
   Изначально, при проектировании, Айнек твердо решил: питаться следует регулярно. За тем, чтобы он не забывал готовить себе пищу, а после ее потреблять, и должен был следить новый робот. Одного не рассчитал техномаг: чувство долга перевесило остальные.
   Сначала все шло идеально. Однако уже спустя несколько недель Айнеку захотелось разнообразия. Хотя бы такого простого, как перекус всухомятку. Чего АвтоПовар одобрить ну никак не мог. Тогда-то техномаг и выставил робота на улицу - чтобы тот просто не видел, чем занят его создатель.
   А он обиделся и отправился искать кого-нибудь другого, нуждающегося в его неоценимых услугах.
   Так андроид и попал в столицу. Его создатель, хоть и жил отшельником, предпочел выстроить лабораторию не так и далеко от города, мало ли что могло понадобиться - в случае чего люди рядом.
   Техномаг просто разрывался между любовью к своему детищу и пониманием бессмысленности его существования. В конце концов он решил было сменить некоторые принципы работы его механизмов, но не обнаружил робота на месте. Впрочем, не сильно огорчился, ибо был уверен, что его создание живо надоест любому, к кому пристанет, и будет возвращено мастеру, сопровождаемое слезными просьбами его забрать, а то и доплатой.
   Но заклинание все же разработал. Это потребовало трех недель упорного труда, но усилия того стоили. Однако к моменту окончания работ Повар так и не нашелся. Поиски (впрочем, не слишком тщательные) никаких результатов не принесли.
   Техномаг начал даже скучать без бесед со своим детищем, к которым он так привык. Неделю назад Айнек принялся за создание нового робота, который должен был стать именно собеседником. Айнек планировал сделать его на порядок совершеннее АвтоПовара, а самое главное - не концентрировать его на какой-то конкретной цели. И - само собой! - никакого чувства долга.
   Но появились неожиданные трудности: планы и схемы заклинаний, положенных в основу создания АвтоПовара оказались просто-напросто утеряны. Или похищены, к этой версии Айнек склонялся даже больше. Это было как странно (да кому они могли понадобиться?), так и логично (гениальное же творение!). Теперь же, с возвращением робота, появилась надежда, что часть схем удастся восстановить. К тому же теперь можно (и даже нужно!) использовать модифицированное заклинание, плод трехнедельных трудов техномага.
   Мы горячо поддержали Айнека в намерении обновить АвтоПовара. По словам техномага, эта процедура была несложной и кратковременной, а посему надолго задержать нас не могла. Против был только сам андроид. Он расхаживал вокруг с таким разнесчастным видом, словно мы собирались его убить. Так или иначе, но своему создателю он подчинялся беспрекословно. Хоть здесь чувство долга сыграло на руку Айнеку.
   Мы с Арчи и Еновой устроились в одной из комнат на верхнем этаже странного дома техномага. Видимо, до нашего прибытия здесь находилось что-то вроде второстепенного склада мелких вещей. Второстепенного - потому что мы видели основной. Такого количества разнообразных предметов, от обычной мебели до каких-то магических принадлежностей, я еще не видел нигде. Даже на чердаке Академии в мире Вии. Сейчас же по крайней мере часть вещей из занимаемой нами комнаты была каким-то образом перемещена, чтобы мы могли разместиться хотя бы с некоторым комфортом.
   Айнек же приказал АвтоПовару следовать за ним. Они спустились по лестнице и вскоре даже звук их шагов (металл по металлу!) перестал быть слышен.
   А у нас появилась возможность наедине обсудить дальнейшие действия.
   - Ты думаешь, мы вообще правильно поступили, что оставили Вию одну в столице? И даже не предупредив... - спросил Арчи.
   - Да ничего с ней не случится! - вмешалась Енова. - Прогуляется, познакомится с кем-нибудь... Когда Мастер настолько увлечен каким-то делом, он не сможет отвлечься, чтобы кому-то помочь. А без его поддержки мы с Весеей все равно не можем отправиться с вами. Ну а ваш маленький отряд, как я поняла, может открывать лишь ограниченное число порталов, да еще с какими-то условиями...
   Я кивнул, подтверждая, что дело обстоит именно подобным образом.
   - Послушай, а что, раньше Дубину уже похищали?
   - Нет, такого не было. Мастер очень ею дорожит.
   - Кстати, а почему Мастера называют Светлым?
   - Потому что есть еще и Темный, его зовут Дейм. - ответила Енова. - Просто появляется он на Лигионе редко. Но уж зато когда появляется... Светлого Мастера, кстати, зовут Ди. Но он нечасто пользуется этим именем...
   - Наверное, они с Деймом враждуют?
   - Нет, скорее наоборот! Они даже склонны строить темные планы вместе, а потом разрешать все проблемы приходится простым лигионерам и наставникам... Звучит странно, но уж как есть...
   Я кивнул. Арчи задумчиво повернулся к двери:
   - Интересно, как там дела у Айнека?
  
   Как иллюстрация к поговорке "легки на помине", на лестнице послышались шаги (или даже топот и грохот) АвтоПовара и его создателя.
   - А вот и мы, - с легким кряхтением слез со своего средства передвижения Айнек. - Хочу вас обрадовать: процесс обновления АвтоПовара закончился вполне успешно. Правда ведь? - уточнил техномаг у робота.
   - Ага! - согласно кивнул андроид. - Кстати, вы есть не хотите?
   - Э?! - не нашлись что ответить мы.
   - Ну нет, так нет! - правильно растолковал наше замешательство робот. - Как захотите, скажете.
   - Уфф, совсем другое дело, - облегченно вздохнула Енова.
   - Ну что ж, больше не смею вас задерживать, - сказал Айнек. И поправился: - Я вас, конечно, не выгоняю, просто говорю, что можете отправляться в путь в любое удобное время... Да, кстати. АвтоПовар хочет отправиться с вами. Как вы на это смотрите?
  
  

Вия

  
   На обложке добытой книги было написано "Большой справочник артефактов". Эрика выругалась.
   - И за этим мы сюда лезли! Он же в общей библиотеке есть!
   - Погоди, может, здесь какой-то подвох? Не может же быть, чтобы обычную книгу хранили в банке? - засомневалась я.
   - Очень даже может. Как приманку для идиотов, например. А настоящая лежит под подушкой Мастера.
   - Ты умеешь утешить и обрадовать, - усмехнулась я, открывая "Справочник" на первой странице. Так, авторы, год издания, мир, страна и город, эмблема какого-то Университета Магии... в самом низу страницы мелким шрифтом было написано "Издание расширенное и дополненное".
   - Слушай, а такого в библиотечном экземпляре не было? - указывая на пометку, спросила я Эрику. Она покачала головой:
   - Не знаю, ни разу не приглядывалась. Но вдруг...
   - И что это вы здесь делаете? - раздался насмешливый голос почти у меня над ухом. Я развернулась в прыжке, машинально сконцентрировав в руке пульсар. Эрика охнула и покраснела (а я-то считала, что она этого и вовсе не умеет...).
   Посреди полянки стоял высокий мужчина в тяжелых доспехах. Из-за плеча выглядывает рукоятка огромного двуручного меча, на поясе несколько кинжалов. Очень темные серые глаза, сначала показавшиеся мне черными, длинные волосы, которые иначе как "цвета воронова крыла" и не назовешь, правильные черты лица и далеко не ласковая усмешка, демонстрирующая великолепные клыки.
   - П-привет, - выдавила авари.
   - Нет, я, конечно, все понимаю, - протянул вампир, оглядывая растерянную меня и виноватую Эрику, - Строить пакости Светлому Мастеру - святое дело, но такого даже я не ожидал!
   - Но... Дейм... неужели ты тоже веришь?
   - Молчи. Я забираю тебя в Замок. Вас, девушка, я не знаю, но учитывая то, в каких обстоятельствах я вас застал, - обратился ко мне мужчина, - придется вам тоже пойти со мной.
   Я не успела возразить. Мгновение - и мы с авари уже в огромном темном зале, освещенном факелами с зеленоватым пламенем. Только теперь до меня дошло - мы попались тому самому Темному Мастеру, о котором в разговоре со мной когда-то упоминала Эрика. И, судя по ее виду, это отнюдь не самое лучшее, что могло произойти.
   Вампир не кричал. Он тихо и спокойно довел до сведения девушки, что она больше не является не то что Наставницей, а даже членом Лиги Тени, ее имущество будет изъято, а саму ее ждет в лучшем случае изгнание из Лигиона. Мои робкие попытки возразить что-то были прерваны одним взглядом в самом начале.
   И тут Эрика сделала то, чего, по-видимому, Мастер не ожидал никак. Она разрыдалась, вскочила и выбежала за дверь. А на лице вампира появилась тень растерянности.
   - А теперь мне хотелось бы узнать, зачем вам понадобилась эта книга, - овладев собой, кивнул он на "Справочник" в моих руках, - И, главное, каким образом Эрика вышла из тюрьмы.
   Наверное, мне стоило ответить. В конце концов, Дейм здесь главный и имеет полное право приказывать.
   Я медленно и четко изложила Мастеру все, что думаю относительно похищения. И на его лице появилось еще более неуверенное выражение, чем мелькнувшее пару минут назад.
   - Ты ее совсем не знаешь и не можешь утверждать наверняка.
   - Не знаю, - согласилась я, - Зато я абсолютно точно уверена, что уж ей-то незачем это все устраивать. Это бессмысленно! Зачем было похищать Дубину вообще? Кому она могла понадобиться?
   - Если не брать в расчет, что Эрика просто пакостит, то можно предположить участие кого-то, кому очень понадобилось разрушить один из миров. Парный к Дубине артефакт, о котором ты говорила, - Щит Грома. Вместе их может использовать и черный маг или демон. Ты хочешь сказать, что подобный вариант возможен? - издевательски поинтересовался Темный.
   - Подождите... - у меня в голове вертелась какая-то мысль, - А Лигион защищен от проникновения демонов?
   - Абсолютно, над этим работали мы с Ди.
   - А полудемоны пройдут? Или такие, как Эрика, у которых вторая ипостась - демоническая?
   - Нет, - ответил было Мастер, но тут же осекся. Если бы защита действовала, авари бы здесь не было. - Тьма, это похоже на правду! Найди Эрику, замок в вашем распоряжении, а я поговорю с Ди, - не дав мне открыть рта, Дейм испарился, а я отправилась на поиски девушки.
   Авари обнаружилась в соседней комнате. Она к тому времени почти успокоилась и собиралась уже вернуться в гостиную, куда перенес нас Мастер. Я рассказала ей о разговоре, заодно удивившись, что Темный так легко принял мою версию.
   - Ничего странного, - пожала плечами Эрика, - Он мой названый брат. И отвечает за меня. Представляю, каково ему было узнать, что меня обвиняют в таком. Но он сразу поверил, не удосужившись хоть как-то проверить! А его недоумение, когда я убежала... если ему или кому-либо другому удавалось поймать меня на пакости, я всегда признавалась. Даже если наказание грозило быть суровым.
   Мастера не было полдня. За это время авари успела показать мне весь замок Лиги Тени, подробнее расспросить про мой мир и продемонстрировать несколько заклятий. Дейм застал нас над руинами одной из стен гостиной, где мы с успехом тренировались.
   По поводу разрушения замка он не сказал ни слова, похоже, даже не заметив этого.
   - На Ди было покушение, - сходу сообщил он, плюхаясь на диван, - Почти удавшееся.
   - Он в порядке?! - Эрика забыла даже о снесенной стене.
   - Жив и здоров, вот только... хм... возвратился в нежный трехлетний возраст.
   - Что?? - изумились мы хором.
   - Именно. Одно из высших заклятий Времени. В нашем мире до сих пор не было магов этой стихии - и я не представляю, кто и как мог осуществить подобное. Слава Тьме, Ди успел как-то исказить матрицу заклинания - не представляю, что было бы, превратись он в младенца. Я уже пригласил кое-кого из своих знакомых, с ним поработали, теперь он придет в норму через пару-тройку недель. Потери знаний и умений не произойдет, он все вспомнит. Свет, найду того гада, который все это совершил - он пожалеет, что на свет родился! - в глазах Мастера полыхнула такая ярость, что я невольно отпрянула. На лице Эрики появилось постное выражение, и стало понятно, что назревает милая семейная разборка. Я поспешно попросила Дейма отправить меня к "Зеленому котлу", рассчитывая найти там Доната с Арчи.
   Ни первого, ни второго в номере не обнаружилось. Хозяйка сказала, что с утра они еще не возвращались. Меня охватило беспокойство, но, к счастью, я почти сразу увидела входящих в таверну парней. И не только. С ними была какая-то железяка, напоминающая человека.
   - Ну наконец-то! Я уже волноваться начала, - поприветствовала я Доната, легонько целуя его. - А что это вы с собой притащили?
   - Я не вещь! И я сам пришел!
   - Оно еще и разговаривает? - изумилась я.
   - К твоему сведению, я - АвтоПовар, и умею не только разговаривать, но и... - однако железяка запнулась, явно не зная, что еще сказать, - Но и много чего еще! В отличие от тебя.
   - Что?! Какой еще АвтоПовар? Зачем он?
   - Он выразил желание пойти с нами, - опасливо отодвигаясь, сказал Донат.
   - Я спрашиваю, зачем он? По-твоему, я, если что, оставлю тебя голодным?
   - Зато ты наверняка не знаешь тысячи рецептов... - вклинилось железное недоразумение.
   - Угу, и в походе, где-нибудь в лесу, нам понадобится эта самая тысяча рецептов!
   - А как еще ты собираешься кормить...
   - Я на память не жалуюсь, и пары десятков рецептов, в ней хранящихся, мне вполне хватит! А от тебя наверняка будут только лишние проблемы! Донат, я решительно возражаю против того, чтобы эта груда железа оставалась с нами.
   - Кто груда железа??? Да ты бы на себя посмотрела! Ворона!
   Я покатилась со смеху, вспомнив свое прозвище еще в Академии. Железо обиделось.
   - Я тоже с этой не желаю иметь ничего общего!
   - Да ладно вам, что вы сцепились? Пока все в порядке, я не против Повара, а там посмотрим, - неуверенно вклинился Арчи. У меня пока не было более весомых аргументов, заставивших бы явно сомневающегося Доната склониться на мою сторону, так что я фыркнула и демонстративно развернулась к железяке спиной.
   - Прошу прощения, если помешал, - перед Донатом возник фантом Дейма, - Собирайтесь и как можно быстрее приходите в Замок Мастеров. Жду.
   Собирать нам было нечего, и мы, переглянувшись, быстрым шагом направились к Замку. Видимо, что-то произошло. По пути я объяснила парням, кто это с нами говорил (они-то не видели еще Темного Мастера) и рассказала о своих приключениях. У Доната на лице появилось неописуемое выражение "Щас-как-дам-больно-ты-же-могла-пострадать!", я виноватым тоном заметила, что со мной ничего не случилось, а закончилось все хорошо. Относительный мир в команде был восстановлен.
   Дейм ждал нас в своем кабинете, расположенном недалеко от кабинета Светлого Мастера. Там же сидели и Весея с Еновой.
   - Обстоятельства изменились, - с ходу начал вампир, - Вам необходимо уходить, и как можно скорее. Кто-то пустил слух, что во всем виноваты именно вы. Ди сейчас не сможет ничего сделать, так что открою портал для вас я. Но предупреждаю - есть вероятность промахнуться. Не моя специализация.
   - А как Эрика? - спросила я напоследок.
   - Провозглашает матриархат, - ухмыльнулся Дейм, - Вот доверь ей Мастера опекать...
   - А вы?? Разве не вы будете править, пока Светлый Мастер не... поправится? - изумился Арчи.
   - У меня есть дела поважнее - к примеру, выяснить, кто устроил все неприятности и разобраться с этими... затейниками. А с управлением и сестренка справится. Она дала слово глобальных реформ не проводить.
   Прямо посреди комнаты возник портал. Дейм протянул мне руку:
   - Нужен физический контакт, так что все берутся за руки.
   - А меня вы с собой возьмете? - робко подал голос молчавший до этого механизм. Донат с Арчи неуверенно переглянулись, я демонстративно нетерпеливо посмотрела на портал. Весея с Еновой пожали плечами. Большинством голосов решили брать с собой.
   Впрочем, я избавлюсь от него при первом же удобном случае.
   В портал шагнул только Дейм, но перенеслись мы все
   .
   Пейзаж отнюдь не радовал глаз - небо с тяжелыми черными тучами, словно готовыми в любую минуту пролиться дождем, сухая потрескавшаяся земля, полное отсутствие какой-либо растительности.
   - Все-таки промахнулся. Ну ничего, этот мир соседний с тем, куда мы собирались, здесь в двух шагах стационарный портал. Я вас провожу и вернусь, - заявил Мастер и уверенно повел вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"