Боганов Юрий Иванович : другие произведения.

Подарки феи Долорес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ю.Боганов

Актер и художественный руководитель

Камерного драматического театра

Госфилармонии на КМВ

Окончил в 1991 году экспериментальный курс

"Актер, режиссер пантомимы и пластической драмы"

Мастер Илья Григорьевич Рутберг, г.Москва

e-mail theatre@esstel.ru

_________________________________________________________________________

РОЗА ОТ ФЕИ ДОЛОРЕС

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ХУАН - местный пастух

МАРИСОЛЬ - невеста Хуана

СТАРУХА - злобная колдунья

Обычная комната в деревенском доме. Она не блещет шиком, но мила и приятна. Стол, стулья - все аккуратно расставлено. Откуда-то сбоку доносится песенка - это поет Марисоль, хозяйка этого дома. Через некоторое время в комнату, как ураган врывается Хуан - местный пастух.

   ХУАН - Марисоль, ты здесь? Иди сюда, срочно! Скорее!
  
   МАРИСОЛЬ - /вбегая/ Что, Хуан? Что случилось?
  
   ХУАН - Стань там и слушай сюда! /залезает на стул, демонстративно достает скомканный листок бумаги и начинает декламировать стихи/
  

Глаза моей любимой Марисоль

Как два коралла...

   Она покой мой у меня

Вчера украла...

   И с беспокойством я гляжу

На день грядущий

   Ведь если сердце вынуть мне

Я буду злющий!

   А? Как? Вобщем, это тебе!
  
   МАРИСОЛЬ - Спасибо, конечно. Только мог бы меня и не отрывать от дел по таким пустякам. /Собирается уходить/
  
   ХУАН - Постой, Марисоль.
  
   МАРИСОЛЬ - Что?
  
   ХУАН - Вчера я опять видел тебя с этим олухом, этим Педро. Хочу, чтобы ты знала, что если эта грязная пиявка и дальше будет приближаться к тебе ближе, чем на пять шагов, я буду жесток, сердит, зол и неискренен! В конце концов, я вызову его на дуэль и там он жестоко погибнет от моей влюбленной руки!
  
   МАРИСОЛЬ - Ха-ха-ха!
  
   ХУАН - И не надо надсмехаться надо мной! Мое сердце переполнено любовью к тебе, хочешь ты того или нет. Пока. /быстро уходит/
  
   МАРИСОЛЬ - Ненормальный! /Почти уходит. В комнату снова врывается Хуан/
  
   ХУАН - Марисоль!
  
   МАРИСОЛЬ - Что?
  
   ХУАН - Марисоль, я должен сообщить тебе страшную тайну!
  
   МАРИСОЛЬ - Ну, давай, только скорее!
  
   ХУАН - Марисоль, я поэт! В груди моей рождаются стихи и, поэтому, каждый день я буду приносить тебе мои сочинения.
  
   МАРИСОЛЬ - Я невероятно счастлива, но лучше бы ты занимался делом!
  
   ХУАН - Не оскорбляй меня в моих лучших чувствах. Пока! /Хуан выбегает/
  
   МАРИСОЛЬ - Пока... Интересно, какая муха его сегодня укусила? Вбежал, нашумел, убежал.../ Направляется к кулисе/
  
   ХУАН - /вбегая/ Марисоль!
  
   МАРИСОЛЬ - /не озлобленно, но с напором/ Да уйдешь ты наконец отсюда ?
  
   ХУАН - Ты можешь прогнать меня, но ты не прогонишь то чувство, засевшее занозой в моем пламенном, любящем сердце! /уходит, но не дойдя до кулисы, возвращается/... Я забыл о главном... Сегодня я ходил на Золотой луг.
  
   МАРИСОЛЬ - Надо же, какой подвиг!
  
   ХУАН - Я принес тебе вот это.../достает из-за пазухи розу/
  
   МАРИСОЛЬ - Розочка!.. Какая красивая!
  
   ХУАН - Она - твоя!
  
   МАРИСОЛЬ - Спасибо, Хуанито. Вот это подарок! Сейчас я принесу воды, и поставлю ее в вазу.../убегает, но тут же возвращается/ Хуан!
  
   ХУАН - Чего?
  
   МАРИСОЛЬ - Но ведь на Золотом лугу не растут розы. Где же ты ее сорвал?
  
   ХУАН - Не все ли тебе равно. Можешь не беспокоиться, не на твоей клумбе.
  
   МАРИСОЛЬ - Тогда где же?
  
   ХУАН - Тебе что, не нравится? Давай, я пойду и подарю ее еще кому-нибудь...
  
   МАРИСОЛЬ - Что значит "еще кому-нибудь"?.. Ладно, я поставлю ее в воду... /убегает и через некоторое время появляется с вазой/.. и все-таки, где ты ее взял?
  
   ХУАН - Хорошо, я расскажу, но только обещай, что никому ни слова.
  
   МАРИСОЛЬ - Обещаю!
  
   ХУАН - Тогда...стань там и слушай сюда... Сегодня я погнал стадо в сторону Золотого Луга. Я подумал, что ничего страшного не произойдет, если я немного прогуляюсь, пока коровки будут завтракать. Время было еще до рассвета. Я приблизился к Золотому лугу и замер...Посреди него, в богатых нарядах, расшитых золотом, танцевала...кто бы ты думала?
  
   МАРИСОЛЬ - Ну, не знаю
  
   ХУАН - Фея Рассвета и Любви.
  
   МАРИСОЛЬ - Неужели сама Долорес?
  
   ХУАН - Она... Я спрятался за деревьями и наблюдал, как она разговаривала с утренними цветами и птицами...и ты знаешь, они ей отвечали... А потом взошло солнце, и как я не прятался за деревьями, Долорес увидела меня. Я хотел, было, уйти, но она остановила меня и сказала: "Хуан, пойдем со мной, я покажу дверь к твоему счастью".. И мы пошли к ней во дворец. В ее саду я и сорвал эту розу. Долорес сказала, что роза эта волшебная, и она не увянет до тех пор, пока мы с тобой будем любить друг друга.
  

/Хуан пытается поцеловать Марисоль, но она уклоняется/

   МАРИСОЛЬ - Болтун! Навыдумывает разных историй, а потом верь ему!
  
   ХУАН - Что? Ты мне не веришь? Еще никогда я не был так честен с тобой!
  
   МАРИСОЛЬ - Ладно, ладно, верю. Иди, давай, коровы тебя заждались, наверное. Пока. Знаешь, у меня дел сегодня полно, а я еще и половины не сделала.
  
   ХУАН - Значит, прогоняешь? Ладно, хорошо...я уйду. Но я уйду с высоко поднятой головой. Прощай! /выходит, но тут же возвращается/ И знай: Хуан любит тебя и, может быть, готов отдать жизнь за тебя.. Я все сказал! Пока! /уходит/
  
   МАРИСОЛЬ - Пока.../понюхав розу, она тоже скрывается за кулисами/
  
  
  

КАРТИНА 2

В комнату, сгорбленная, в черной накидке, входит Старуха.

  
   СТАРУХА - Здесь пахнет молодостью и красотой. Какие нежные запахи витают в этой комнате. Кажется, здесь есть все, что мне нужно. (обходя комнату, она зацепила стул)
  
   МАРИСОЛЬ - (из-за кулис) Хуан, это опять ты?
  
   СТАРУХА - Хуан? Я чувствую, что здесь царит еще и любовь! Надо же, какое счастье!
   (в комнату входит Марисоль, Старуха пристально ее рассматривает)
  
   МАРИСОЛЬ - Ну, чего тебе еще? (видит старуху) Ой... я думала это...зачем вы так на меня смотрите?
  
   СТАРУХА - Какая ты красивая, дочка...редко, где сейчас встретишь такую красоту...
  
   МАРИСОЛЬ - Спасибо... а кто вы?
  
   СТАРУХА - А разве ты не видишь? Обыкновенная старуха, прожившая свою жизнь в бедности и нужде.
  
   МАРИСОЛЬ - Да вы садитесь...
  
   СТАРУХА - Ты очень добра, милая
  
   МАРИСОЛЬ - Вы голодны? Я сейчас принесу вам что-нибудь поесть.
  
   СТАРУХА - Постой! Принеси-ка мне лучше стакан воды
  
   МАРИСОЛЬ - Хорошо...
  

(Марисоль убегает и, через некоторое время, возвращается с водой. Старуха продолжает рассматривать комнату)

  
   СТАРУХА - Какая красивая у тебя роза! Тебе, наверное, подарил ее Хуан?
  
   МАРИСОЛЬ - Да, сегодня утром.
  
   СТАРУХА - Ты любишь его?
  
   МАРИСОЛЬ - Хуана? Я даже не знаю. Он, правда, называет меня своей невестой...но я даже не знаю.
  
   СТАРУХА - Люби его крепко. Любовь - это хорошее чувство. Как тебя зовут?
  
   МАРИСОЛЬ - Марисоль.
  
   СТАРУХА - И имя у тебя красивое - Марисоль. Мне подходит.
  
   МАРИСОЛЬ - Что?
  
   СТАРУХА - Нет...ничего.
  
   МАРИСОЛЬ - У вас такой уставший вид. Вы, наверное, долго в пути?
  
   СТАРУХА - В пути? Всю жизнь я в пути, всю жизнь.
  
   МАРИСОЛЬ - Куда же вы идете?
  
   СТАРУХА - Я думала, что никогда не найду места, где могла бы остановиться. Я думала так очень много лет. Я думала так до сегодняшнего дня, до встречи с тобой, Марисоль.
  
   МАРИСОЛЬ - А теперь?
  
   СТАРУХА - А теперь я так не думаю. Теперь я знаю, где проведу остаток своей старости и обрету молодость
  
   МАРИСОЛЬ - Вы говорите какими-то загадками.
  
   СТАРУХА - Загадочного здесь, Марисоль, столько же, сколько во мне прекрасного.
  
   МАРИСОЛЬ - Все равно я ничего не поняла.
  
   СТАРУХА - А хочешь понять? Хорошо. Я помогу тебе...(достает из своего мешка кошелек) Видишь этот кошелек? В нем золотые монеты, много золотых монет. И они - твои. Бери их.
  
   МАРИСОЛЬ - Но...я не заработала этих денег.
  
   СТАРУХА - Но ты можешь их заработать. Ведь у тебя есть то, что стоит этих денег!
  
   МАРИСОЛЬ - Что же это? Я живу очень бедно, и у меня ничего такого нет.
  
   СТАРУХА - А ты посмотри на себя в зеркало. Ты молода и красива. Ты любишь и любима. Вот это все я и хочу у тебя купить.
  
   МАРИСОЛЬ - Молодость?
  
   СТАРУХА - Правильно. Молодость, красоту и любовь. И все это за гору золотых монет.
  
   МАРИСОЛЬ - Вы смеетесь? Разве можно все это купить? Это же не вещи какие-нибудь.
  
   СТАРУХА - Я не смеюсь, Марисоль. Я стара, я очень стара и я отвыкла смеяться. Дай мне свои годы, свою внешность и свою любовь. Отдай их мне. А я дам тебе деньги. На, бери их.
  
   МАРИСОЛЬ - Я никогда не указывала старшим на дверь, но сейчас... Пожалуйста, идите своей дорогой.
  
   СТАРУХА - Ты выгоняешь меня?
  
   МАРИСОЛЬ - Как видите...Дверь открыта...Уходите...
  
   СТАРУХА - Марисоль, не делай таких ошибок...
  
   МАРИСОЛЬ - Я сейчас сама вытолкну вас за дверь.
  
   СТАРУХА - Ладно, я уйду...Но я вернусь, Марисоль. И потом буду разговаривать с тобой по-другому.
  
   МАРИСОЛЬ - Уходите, и заберите это..(бросает кошелек)
  
   СТАРУХА - До свиданья, Марисоль, до скорого свиданья.
  

Старуха уходит. Марисоль стоит в оцепенении. Из двери, ведущей в сад, влетает Хуан

   ХУАН - Марисоль!
  
   МАРИСОЛЬ - (испуганно дернулась) Что? Что тебе нужно? Что вам всем от меня нужно?
  
   ХУАН - Что с тобой, Марисоль? Я не хотел тебя испугать...Я оставил здесь свое перо
  
   МАРИСОЛЬ - Забирай и уходи! Оставьте меня все в покое!
  
   ХУАН - Конечно...Пожалуйста...Забираю и ухожу. Пока!
  
   МАРИСОЛЬ - Подожди, Хуан, мне страшно?
  
   ХУАН - Что случилось, Марисолюшка?
  
   МАРИСОЛЬ - Я не знаю ее...Старуха...Она пришла и говорила какие-то странные вещи. Она... (плачет, уткнувшись в Хуана)
  
   ХУАН - Кто? Где старуха? Я убью любого, кто прикоснется к тебе! Клянусь! (Выбегает, Марисоль падает на стул и плачет, забегает Хуан) Нет там никого! Тебе, может, померещилось? А, Марисоль? Марисоль, вытри слезки, на тебе просто лица нет. Тебе срочно нужно к лекарю.
  
   МАРИСОЛЬ - Мне страшно, Хуанито.
  
   ХУАН - Не бойся, я всегда буду рядом с тобой. Пойдем, я отведу тебя к лекарю. Он парень головастый...Даст тебе какую-нибудь микстуру, ты выпьешь и немного успокоишься. Пойдем...
  

Хуан и Марисоль выходят.

В комнату, озираясь, входит старуха.

   СТАРУХА - Нет, Марисоль, просто так я отсюда не уйду. Не захотела ты по-хорошему, придется действовать по-своему...
  

Старуха достает из мешка черную розу и меняет ее местами с той, которая стоит в вазе, а розу из вазы бросает на пол

   (мерзко похихикивая) Вот и все...Если тебе, Марисоль, не понравится мой подарок, я разрешаю тебе его выкинуть. Ты уколешься о шип отравленной розы, и тогда...
   Теперь мы просто подождем.
  

Старуха прячется

Входят Хуан и Марисоль

   ХУАН - Я же говорил тебе - головастый малый. Сейчас ты успокоишься, и обещай мне, что немного поспишь. Обещаешь?
  
   МАРИСОЛЬ - Хуан, у меня столько дел...Некогда мне спать. Но обещаю, что я ненадолго прилягу.
  
   ХУАН - Вот и умница. Ну, пока...Ой, опять перо забыл. К вечеру я принесу тебе новый стих!.. Пока!
  

Хуан убегает.

   МАРИСОЛЬ - Какой же он все-таки милый и внимательный...Вот, Педро, например...Тому ни разу в голову не пришло подарить мне цветы, а Хуан...(замечает в вазе черную розу)...Что это? Готова поклясться, что еще 10 минут назад она была красная...Опять эта старуха?..Получай!(она хватает розу и укалывается шипом) Ай!.. А куда же делась та, которую подарил мне Хуан? Ах, вот она! Я поставлю тебя опять в воду, чтобы ты не завяла. (садится на стул перед розой, зевает) Однако, Хуан прав. Надо бы поспать. Видимо микстура начинает действовать. Надо бы..(засыпает не договорив фразы)
  

Из своего укрытия выходит Старуха.

   СТАРУХА - Поспи, Марисоль, поспи. А я пока расскажу тебе свою историю...

(Во время рассказа, она явно готовится к какому-то ритуалу)

   Когда-то и я была молода и красива. Я была полна сил и энергии. Может быть мне, как и тебе нужно было просто жить и пользоваться этим в свое удовольствие, но не таковы были обычаи, в которых я воспитывалась. Меня заперли в моем замке, и я углубилась в мир черной магии.О1 Как это было интересно! Скоро я научилась всему, что умели делать мои предки, о моем искусстве узнали люди, и они стали приходить ко мне и просить о помощи. И я помогала всем...Проклятья, порчи, сглазы... чего я только не делала. Я насылала мор на города и деревни, я была могущественна. Но... прошло время, и вот однажды я взглянула на себя в зеркало и поняла, что опоздала...Опоздала любить и быть любимой. Именно поэтому я хочу вернуть себе красоту и любовь...Твою любовь, Марисоль. Дай ее мне...
  

Старуха исполняет ритуальный танец и, наклонившись над Марисоль, замирает на некоторое мгновение, а когда распрямляется мы видим разительные перемены, произошедшие с ними обеими. Марисоль постарела, зато старуха стала молодой и симпатичной женщиной.

Сей трюк с перевоплощением автор оставляет всецело на усмотрение режиссера.

   СТАРУХА - (оглядывая себя в зеркало) Ну, вот совсем другое дело. Приятно на себя взглянуть. Вот видишь, Марисоль, все получилось по-моему...А ты, глупенькая, хотела меня прогнать.
  

Просыпается Марисоль. Все ее движения замедленные, старческие. Она пытается встать, но не удержавшись на ногах, падает на стул, оглядывает свои руки, волосы.

   МАРИСОЛЬ - Что это со мной? Голова закружилась. Какая слабость. Что произошло?
  
   СТАРУХА - Произошло то, что должно было произойти, только теперь бесплатно. Ты не захотела по-хорошему, пришлось действовать по-своему.
  
   МАРИСОЛЬ - Вы кто?
  
   СТАРУХА - А разве ты не видишь? Обыкновенная старуха, прожившая свою жизнь в бедности и нужде.
  
   МАРИСОЛЬ - Этого не может быть! Этого не бывает!
  
   СТАРУХА - Подносит зеркало к Марисоль. А это? Это бывает?
  
   МАРИСОЛЬ - Что ты сделала с моим лицом?
  
   СТАРУХА - Я доказала тебе, что на свете продается все, даже то, что казалось бы, не продается? Просто каждая вещь имеет свою цену.
  
   МАРИСОЛЬ - Но любовь? Любовь - это же не вещь...Ее невозможно купить!
  
   СТАРУХА - Невозможно?
  

За кулисами слышится крик Хуана: "Марисоль!"

Хуан вбегает, на ходу что-то дописывая в листок, поэтому он ничего не видит

   ХУАН - Марисоль, ты здесь? Слушай!
  
   СТАРУХА - (бросается к Хуану) Хуан, опять эта старуха. Она испугала меня до смерти. Я не могу заснуть. Она говорит какие-то глупости. Она хочет забрать мою молодость, красоту и любовь, мою любовь к тебе!
  
   ХУАН - Любовь ко мне! Ух, ты! Эй, старуха, чего расселась? А ну, это... давай отсюда...это...топай давай отсюда.
  
   МАРИСОЛЬ - Хуанито, это же я...
  
   ХУАН - Знать не знаю никакого Хуанито...(к Старухе) Слушай, а откуда она знает мое имя?
  
   СТАРУХА - Я не знаю, Хуан. Мне страшно. Я умру сейчас от страха...Выгони ее!
  
   ХУАН - Эй, правда, а чего ты тут расселась, как у себя дома. Шла своей дорогой и иди... Иначе я собак на тебя спущу...(хочет уйти)
  
СТАРУХА - Хуан!
  
   ХУАН - Я за собачками...я сейчас...
  
   СТАРУХА - Не оставляй меня, Хуан.
  
   МАРИСОЛЬ - Я вижу, ты права. И любовь покупается...
  
   СТАРУХА - Я никогда не вру...
  
   ХУАН - Мы никогда не врем!..(Старухе) О чем это она?
  
   СТАРУХА - Не знаю...Смотри, Хуан, она уходит...
  
   ХУАН - Ты, бабуля, побыстрей, а то собачки у нас злые...
  
   СТАРУХА - И вещички свои забери, нечего здесь своими тряпками разбрасываться
  
   МАРИСОЛЬ - Хуанито...
   ХУАН - Топай, топай! Глянь, вредная какая! Ей говоришь, а она не понимает...
  

Марисоль, опустив голову, выходит.

   Видела,а? Видела, как я ее...
  
СТАРУХА - Ты уменя просто настоящий воин! Как я тебя люблю!
  
ХУАН - Что? Я не ослышался? Ты любишь меня? (вглядевшись в лицо колдуньи) Слушай, а что это с твоим лицом? Какое-то оно...это...не того...
  
   СТАРУХА - Похорошело?
  
   ХУАН - Ну, как бы не ...это...вот.
  
   СТАРУХА - Такой я тебе больше нравлюсь?
  
   ХУАН - Ну, не знаю, может быть...но чего-то не то
  
   СТАРУХА - Я теперь всегда такой буду.
  
   ХУАН - Ага...Слушай, я же тебе стихи написал. Стань там, и слушай сюда...Вот.
  

Разворачивает листок, но Старуха выхватывает его, и берет Хуана за руку.

   СТАРУХА - Не надо, Хуан. Жизнь так коротка, чтобы тратить ее на глупую писанину...
  
   ХУАН - Чего это с тобой? С утра-такая, сейчас -другая. Утром гнала, сейчас не отпускаешь. И чего это ты стишки мои выбрасываешь.
  
   СТАРУХА - Потом ты напишешь много хороших стихов, а сейчас охраняй меня! Ты же не позволишь снова появиться этой старухе?
  
   ХУАН - Пускай только сунется!..Я ее!..Вылетит отсюда..
  
   СТАРУХА - Хуан, я столько сегодня натерпелась. Я хочу прогуляться. Пойдем, а? Мне надо немного развеяться...
  
   ХУАН - Конечно, пойдем. Я покажу тебе одно место, тут недалеко. Я его недавно нашел...Недалеко тут...
  

Колдунья и Хуан убегают.

Тут же входит Марисоль. Она с грустью оглядывает комнату. Подходит к розе, бережно вынимает ее из вазы, нюхает и прижимает к груди.

   МАРИСОЛЬ - Что же это? Разве возможно такое, чтобы в один день потерять все: дом, друзей, молодость, любовь... Как же жить дальше? Что делать? Кто мне ответит? Роза, розочка, подскажи. Помоги мне. Ведь ты все видела...Нет, ты молчишь...Разве могут разговаривать цветы? Хуан - выдумщик. Он говорил, что фея Долорес разговаривала с цветами и птицами. Разве такое возможно...Фея Долорес?.. А может...может, она поймет меня и подскажет, что надо сделать? Конечно, фея Долорес! Как я раньше не догадалась. Пойдем скорее к ней, пойдем вместе, ведь ты - единственное, что у меня осталось.

Прижав розу, Марисоль выходит.

Занавес.

Д Е Й СТ В И Е В Т О Р О Е

Когда открывается занавес, мы видим перемены, произошедшие в доме Марисоль. Из яркой, светлой, веселой и благоухающей, комната превратилась в мрачную и холодную. Посреди комнаты стоит жертвенник, горит много свечей. Старуха, склонившись над свечами, производит какое-то таинство...

   СТАРУХА - Тьма, покровительница злых сил! Ночь, властвующая над землей! Летучие мыши, верные мои слуги! Откройте мне судьбу мою. Дайте знак, в котором я могла увидеть предначертанное мне. Теперь, когда я молода и красива, я должна знать, что ждет меня впереди...Огонь! Могущественный из всех - дай ответ...
  

Она проносит листок бумаги над огнем. Там начинают вырисовываться буквы. Колдунья читает их и в страхе отшатывается, выбрасывая листок.

   Принести Хуана в жертву? Нет, только не это! Отберите, что хотите, только не Хуана. Я не знала, что такое любовь столько лет...Может быть, Я не знаю, что это такое и сейчас, но не отбирайте Хуана у меня. Силы тьмы, заклинаю вас!.. Огонь, скажи: нет ли другого способа, другого пути?
  

Огонь, доселе неподвижно горящий, начинает колыхаться.

   Есть? Какой? (опять проводит листок над огнем, читает) Что? Вернуть себе прежний вид? Нет, это мне тоже не годится! Я столько сил потратила на то, чтобы стать такой, какой я стала, и вдруг...Нет! Никогда. Лучше я сделаю то, что предназначено мне судьбой. Я принесу Хуана в жертву. Я убью его!
  
   ХУАН - (входя) Марисоль, ты здесь?
  
   СТАРУХА - Да, конечно. Где же мне быть? Вот она - тут я.
  
   ХУАН - Чего это ты в темноте сидишь, свечки палишь.
  
   СТАРУХА - Вчера, наверное, на солнце насмотрелась. Сегодня что-то глаза болят.
  
   ХУАН - А я говорил тебе - не смотри долго на солнце
  
   СТАРУХА - А я тебя не послушала.
  
   ХУАН - Как я и обещал вчера, я принес тебе очередное сочинение. Хочешь послушать?
  
   СТАРУХА - Конечно, конечно.
  
   ХУАН - Тогда... стань там и слушай сюда..(декламирует)

Когда все кругом проснется

И заря над лесом встанет

Марисоль красившее станет,

И меня сильней полюбит

   Тут надо еще доработать, немного нескладно.
  
   СТАРУХА - Какие замечательные строки! Дай их мне, я обязательно выучу их наизусть, и буду повторять, каждый день.
  
   ХУАН - Никак я тебя не пойму: то ты их слушать не желаешь, то выучивать собралась. Точно, вчера на солнце насмотрелась.
  

Хуан осматривает комнату. Колдунья взяла нож и медленно приближается к Хуану.

   ХУАН - Что это ты с домом со своим сделала?
  
   СТАРУХА - Прибралась немного, а что?
  
   ХУАН - Не мрачновато ли?
  
   СТАРУХА - Ничего. Мрачность - это для разнообразия. Не вечно ли жизни радоваться.
  
   ХУАН - Знаешь что, дай-ка мне этот листик...(поворачивается к Старухе. Она прячет нож за спину) ты чего это, Марисоль?
  
   СТАРУХА - А что я? Я ничего. Зачем тебе этот листик?
  
   ХУАН - Я его аккуратно перепишу, а то тут помарки, исправления разные...
  
   СТАРУХА - Мне и такой сгодится. Память о тебе любая дорога.
  
   ХУАН - Ты так говоришь, как будто хоронить меня собралась. А чего это ты за спиной прячешь, а?
  
   СТАРУХА - Я? Где? За какой спиной?
  
   ХУАН - А ну-ка, покажи.
  
   СТАРУХА - Ничего я тебе не покажу. Ишь, раскомандовался тут. Это ему не так, то ему не эдак...И вообще, я тебя не звала, чего это ты пришел? Видали, влюбленный какой! Стихотворец! Лучше растопи своими стихами баню и умойся как следует...
  

В порыве гнева Старуха убегает, бросая нож.

   ХУАН - Ненормальная!..Понимала бы чего-нибудь в поэзии!
  

Поднимает листок, оброненный Старухой.

   ...вон как испачкала! (читает) Чего-чего? Как это меня в жертву?
  

Вбегает Старуха, но увидев Хуана, читающего ее лист, прячется, чтобы он ее не увидел.

   Что значит - меня в жертву? Это же значит... Нет, я так не хочу... я жить хочу. А она тут навыдумывала! Постой, постой... И свечи эти, и мрачность напустила - неспроста все это... Ох, неспроста. Так, думай Хуан, думай, иначе за тебя будут думать другие...
  

Старуха скрылась на некоторое время и вновь вернулась, тихо, как кошка пробралась к столу, и положила на него ту же черную розу, о которую укололась Марисоль. Заметив розу, Хуан машинально берет ее, собираясь выкинуть, но тоже накалывается. Старуха радостно потирает руки. Через несколько секунд Хуан пошатывается и падает замертво.

Старуха выходит из укрытия.

   СТАРУХА - Бедный Хуан, я не могла тебе помочь, даже если бы очень этого захотела. Не могла.Такова твоя судьба. У каждого есть своя судьба. Твоя - такая. Ты был потешным человечком, но глупым... Извини, мне надо ненадолго уйти, но я вернусь. Вернусь, чтобы посмотреть на себя в последний раз. Прости, Хуан.
  

Уходит.

В комнату медленно входит Марисоль. Она одета в накидку колдуньи, с ее посохом

   МАРИСОЛЬ - Что она сделала с моим домом? Я будто бы у нее в замке. Как же здесь отвратительно пахнет. Никогда раньше не думала, что добро и зло тоже имеют свои запахи. Но ничего, старая ведьма, я же знаю теперь, как с тобой бороться. Не зря я ходила к фее Долорес...(достает из мешка пузырек с жидкостью) Вот оно... Вот что мне должно помочь. Лишь бы Хуан узнал меня. Узнал и поцеловал. Что скажешь, черная ведьма. Зло не может побеждать вечно. Зло - это временное явление. Пришла и ушла, была и нету.
   ( замечает лежащего на полу Хуана) Хуан! Ты? Надо же, прямо на полу заснул, глупышка. Эй, Хуан проснись, это я... да ведь он... не спит. Опоздала...я опоздала...Хуан, милый, прости меня. Я старалась... Я шла так быстро, как позволяли мне мои ноги (вкладывает в руки Хуана розу) Твоя роза, Хуан, она не завяла. Я берегла ее все это время...А может быть живая вода, подаренная мне феей Долорес поможет. (Марисоль достает пузырек и осторожно вливает несколько капель на губы Хуана. Он медленно начинает просыпаться) Хуан!
  
   ХУАН - Это опять ты? Опять ты здесь? Тебя кто пустил сюда?
  
   МАРИСОЛЬ - Не гони меня, Хуан. Посмотри повнимательней на меня. Это же я - твоя Марисоль.
  
   ХУАН - Да, да. Рассказывай! Марисоль! Очень похоже! (замечает розу) откуда это у меня?
  
   МАРИСОЛЬ - Я не поверила тебе, что ты сорвал ее для меня в саду феи Долорес, Тогда не поверила. Но сейчас...Я была у нее. Она рассказала, как увидела тебя рано утром, прячущегося за деревьями, она рассказала мне то же, что говорил мне ты.
  
   ХУАН - Я рассказывал это Марисоль, моей Марисоль, которая...а где она? Марисоль!
  
   МАРИСОЛЬ - Ты зовешь не Марисоль. Ну подумай, разве твоя Марисоль любила черный цвет? Разве твоя Марисоль пряталась от солнца?
  
   ХУАН - (натыкается на листок колдуньи) постой-ка, постой-ка! Уж не приснилось ли мне все это?
  
   МАРИСОЛЬ - Я пришла сюда от Долорес и нашла твое безжизненное тело, но живая вода, подаренная феей вдохнула в тебя жизнь.
  
   ХУАН - Живая вода? Безжизненное тело? Нет, на эти уловки меня не возьмешь!
  
   МАРИСОЛЬ - Я - твоя Марисоль, а черная старуха, которая меня так напугала, сейчас радуется жизни вместо меня.
  
   ХУАН - Она хотела принести меня кому-то в жертву, она хотела убить меня.
  
   МАРИСОЛЬ - Она убила тебя..
  
   ХУАН - Теперь мне, кажется, все ясно. Под маской Марисоль прячется та, которая хотела принести меня кому-то в жертву, а ты... ты, выходит, не старуха?
  
   МАРИСОЛЬ - Ну, наконец-то, дурачок!
  
   ХУАН - А ну, скажи-ка еще раз!
  
   МАРИСОЛЬ - Дурачок.
  
   ХУАН - Так говорила только Марисоль! Я не могу в это поверить.
  
   МАРИСОЛЬ - Я тоже не могла.
  
   ХУАН - Но почему она выбрала именно нас: тебя и меня?
  
   МАРИСОЛЬ - Наверное потому, что мы не ценили, что имели: молодость, красоту и любовь.
  
   ХУАН - Любовь?
  
   МАРИСОЛЬ - Да, Хуан.
  
   ХУАН - Так ты... ты любишь меня?
  
   МАРИСОЛЬ - Еще как, глупышка.
  
   ХУАН - Марисоль!
  
   МАРИСОЛЬ - Хуан!
  

Хуан целует Марисоль, она становится прежней.

   ХУАН - Я сплю! Ущипните меня! Марисоль!
  
   МАРИСОЛЬ - Теперь надо подумать, как нам избавиться от Старухи
  

Слышится какая-то возня за дверью

   ХУАН - Думать некогда, прячься!
  

Марисоль выбегает

   ХУАН - (за дверь) Марисоль, это ты там?
  
  

В комнату врывается Старуха

   СТАРУХА - Хуан? Ты? Ты жив?
  
   ХУАН - А почему я должен быть мертв?
  
   СТАРУХА - Ты жив? Глазам своим не верю... Ты же вот тут ...упал...роза
  
   ХУАН - Марисоль, представляешь, я нашел розу, которую подарил тебе неделю назад. Вот. Держи.
  
   СТАРУХА - Роза? Но я же выкинула ее?.. Выкинь ее, она уже завяла вся! (хватает розу и накалывается шипом) Ай, проклятая роза. Я укололась! Чего ты стоишь? Мне больно!
  
   ХУАН - Сейчас, сейчас. (хватает пузырек, принесенный Марисолью, выливает на палец Старухе)
  
   СТАРУХА - Что это? Где ты это взял?
  
   МАРИСОЛЬ - (выходит) Это я принесла. Подарок от феи Долорес.
  
   СТАРУХА - Что? Марисоль? Откуда ты?
  
   ХУАН - Постой. Если она Марисоль, то кто же тогда ты?
  

Старуха понимает, что попала впросак. К тому же живая вода на колдовской организм начинает действовать как-то неадекватно. Старуха начинает корчиться в болях и с криком: "оно начинает действовать!" убегает

   МАРИСОЛЬ - (оглядывая комнату) Сколько же работы мне предстоит!
  
   ХУАН - (поднимает листок) Марисоль, я сочинил для тебя целую поэму! Слушай ...
  
   МАРИСОЛЬ - Опять ты со своими стихами! У меня дел столько! Лучше бы помог мне убрать все это!
  
   ХУАН - Марисоль, ты не исправима!
  

Музыка заглушает слова, а действия скрывает от нас закрывающийся занавес.

К О Н Е Ц.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"