Богатикова Анна Олеговна : другие произведения.

Казань: между Западом и Востоком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Богатикова Анна, email - bogatikova.anna@gmail.com
   В самом центре России, всего в ночи езды на поезде от Москвы есть город, главным символом которого является большая белокаменная мечеть с четырьмя минаретами. Она как будто вышла из сказки тысячи и одной ночи. Но находится эта мечеть в Кремле, который чем-то похож на московский.
   В этом городе говорят на двух языках. И даже еду можно попробовать такую, которую больше нигде не встретишь. В этом городе русская и татарская культура переплелись так тесно, что порой сложно отделить одну от другой. Да и не нужно!
   Город этот существует уже больше тысячи лет. И называется он Казань.
  
   Город у Волги.
   Как и о любом древнем городе о Казани мало что известно наверняка. Даже возраст города ученые не могут точно установить. Первый раз в летописях город упоминается в 1370 году, но археологи нашли на территории Казанского Кремля предметы, которые принадлежат аж X веку нашей эры. Вот и стали считать, что городу уже больше тысячи лет. И даже тысячелетие города отпраздновали в 2005 году шумно, с размахом.
   Почему город так называется - это тоже доподлинно неизвестно. Есть легенда, что происхождение названия связано с татарским словом "казан", которое в переводе означает "котел". Говорят, что когда-то древний колдун посоветовал татарскому хану основать город там, где закипит вода в котле, врытом в землю. Без костра под ним, без всякого огня! Хан место нашел, а по имени это котла назвал город. Если верить этой легенде, то колдуны в древности были не слишком-то умны. Ведь закипающий без огня котел может свидетельствовать только о наличии вулканической активности или горячих источников в земле. А это не слишком-то хорошее место, чтобы на нем стоял город.
   Есть и другая легенда. Рассказывают, что однажды один из сыновей татарского хана остановился с лагерем у небольшой речки и послал кого-то за водой для лагеря. Для того, чтобы принести воду, он дал нарочному золотой котел (наверное, у сыновей хана бывают только такие котлы). Берег речки был крутой, и котел упал в воду. Сын хана не захотел расставаться со своим котлом, а потому назвал и речку, и основанный им город по его имени.
   Есть и более реалистичные версии. Некоторые ученые предполагают, что имя реки, на которой стоит город (Казанки) происходит от татарского слова "каз" - гусь. Получается "гусиная речка". Наверное, раньше там водилось много диких гусей.
   А кто-то говорит, что котел - это просто название для местности. Крепость была расположена на холме, а перед ней раскинулась долина. Вот и стояла она, как котел на холме.
   Одним словом, пока ученые так и не договорились, можно выбрать любую версию. Или даже придумать свою.
   Но откуда же взялись казанские ханы? Что за государство было раньше на этом месте?
  
   Древнее государство
   В 7 веке существовало такое государство - Великая Болгария. Оно занимало территорию от Черного моря до Каспийского и объединяло в себе несколько больших племен. Правил им хан Кубрат, самолично объединивший эти племена под своей властью. Было у хана 5 сыновей. Когда хан умер, они не смогли договориться о том, кто же будет править Великой Булгарией. Тогда они решили поделить его поровну, и каждый из сыновей с преданными ему людьми основал собственное государство. Только одно государство из основанных сыновьями хана Кубрата почти сохранило свое название ?это современная Болгария. Там же, где находится сейчас Казань, возникло другое государство ?Волжская Булгария. Основал его второй сын хана Кубрата ?Котраг.
   Столицей государства был город Булгар, находящийся примерно в 100 километрах от Казани. Волжскую Болгарию называли самым северным мусульманским государством. Она просуществовала почти 500 лет до того, как в 1236 году её завоевала Золотая Орда.
   Возродилось государство на этом месте только в 1438 году под названием Казанское ханство. Его столицей уже был город Казань. Просуществовало оно, правда, уже не так долго. В 1552 году Казань была завоевана Иваном IV (Грозным) и уже навсегда вошла в состав России. А было это вот как.
  
   Покорение Казани.
   Конечно, Казанское ханство враждовало со своими соседями, а больше всего с западным соседом - Московским княжеством. В те времена все государства друг с другом враждовали. Русские князя давно хотела присоединить плодородные земли на Волге. На Казанская крепость стояла на холме и взять её было не так-то просто. За 50 лет её осаждали пять раз, но безуспешно.
   Тогда Иван IV придумал хитрый план. Для того, чтобы покорить неприступную крепость, нужно было построить рядом свою крепость, такую же неприступную. Тогда было бы, где хранить снаряжение и припасы, да и солдатам было бы где укрыться в случае чего. Для этого выбрали остров Свияжск, который находится в двадцати километрах выше по течению Волги. И для того, чтобы быстро построить крепость, её решили привести уже готовую. Под руководством военного инженера Ивана Выродкова в Угличе построили крепость, заготовили все необходимые материалы и припасы, а потом, вместе с войнами, сплавили по Волге. Крепость на острове Свияжск собрали всего за 28 дней - невероятная скорость для XVI века! Лодки, на которых сплавляли крепость, и сейчас можно увидеть на гербе города Свияжска.
   А в честь взять Казани в Москве был построен один из красивейших соборов столицы ?храм Василия Блаженного на Красной площади.
  
   Старотатарская слобода
   После того, как Казань стала частью России, она очень изменилась. Иван IV приказал строить в городе каменную крепость (Кремль) и отправил на строительство своих лучших зодчих - Постника Яковлева и Ивана Ширяя, строителей собора Василия Блаженного. Они построили красивый и изящную крепость, которая до сих пор радует жителей города своим видом.
По приказу царя город разделили на две части. В одной из них должны были селиться русские, а в другой ?татары. Место, где раньше разрешено было жить только татарам сейчас называется Старо-татарская слобода. Это один из самых необычных районов города. Здесь сохранилось много старых, роскошно украшенных деревянных жилых домов. Здесь целых восемь мечетей, одна другой необычнее и красивее.
   Находится Старо-татарская слобода на берегу озера Кабан, самого большого озера в Татарстане. На самом деле, это даже не одно озеро, а целых три: Верхнее, Среднее и Нижнее. С Волгой и Казанкой озеро соединяла протока Булак. Раньше вода беспрепятственно шла по ней и в городе, то и дело, происходили наводнения. Сейчас Булак перегорожен дамбой и уровень воды в нем поддерживается искусственно. Название "Булак" происходит от татарского слова "Бола", что означает "небольшая речка". Речка, и правда, не очень велика.
   Есть легенда о сокровищах, которые хранятся в озере Кабан. Когда-то давно казанский хан решил спрятать свою казну, чтобы если город кто-нибудь возьмет, ему бы не достались ханские богатства. Найти сокровища очень легко: нужно встать у ручья, впадающего в Кабан, неподалеку от Булака. Отмерить расстояние в один лучный выстрел. Найти приметно место на берегу, а от него взять ориентир на другое приметное место на берегу. Именно здесь, на расстоянии в несколько связанных друг с другом вожжей и находятся сокровища. Не очень точно, конечно, но что поделаешь, метрической системы тогда не знали!
  
   Символы города
   Зилант
   На въезде в город неподалеку от железной дороги стоит большая гора. Её зовут Зилантовой, и монастырь, стоящий на ней, назвали так же. Именно на этой горе когда-то жил змей Зилант. Он был предводителем всех змей в округе и, как положено дракону, пожирал храбрых юношей и красивых девушек. И змеи его были огромные, толщиной с бревно, и пугали они жителей нового города, и не давали им житья. Тогда храбрый юноша (наверное, он был сыном какого-нибудь князя) вызвал змея на поединок. Долго они сражались, но под конец юноша все-таки победил дракона. Змеи тогда сбежали из города, но сам дракон навсегда поселился на гербе города. Первый герб Казани был утвержден в 1781 году. Скульптуры Зилант можно увидеть у станции метро ?Кремлевская?, на мозаиках внутри станции, на фонтане в парке Тысячелетия, а так же в других местах в городе.
  
   Спасская Башня
   С начала своего строительства в XVI Кремль несколько раз горел и перестраивался. Сейчас в Кремле два собора, два церкви, Губернаторский дворец (в нем работает президент Республики), несколько музеев, мечеть.
   Стены Кремля охраняют 8 башен. Сама известная из них ?Спасская. Под ней проходят парадный въезд в Кремль, её силуэт украшает многие открытки и книги о городе. Спасская башня меньше всего изменилась с 16 века, разве что в 18 веке на неё повесили часы. До 19 века перед ней был ров с каменным мостом. Теперь его, конечно, засыпали.
  
   Башня Сююмбике
   Здание из темного кирпича с полумесяцем на шпиле очень выделяется в белокаменном Кремле и привлекает внимание.
   Это старая дозорная башня. Она носит имя царицы Сююмбике ?последней царицы Казанского Ханства. Одна из легенд о её постройке гласит, что после завоевания Казани Иван Грозный захотел взять царицу Сююмбике замуж. Она ответила, что выйдет за него, если он сможет построить семи ярусную башню за 7 дней, по дню на каждый ярус. Когда башня была готова, царицы бросилась с самого верхнего этажа вниз, лишь бы только не выходить замуж за нелюбимого.
   На самом деле краеведы до сих пор не знают, когда была построена башня. С наибольшей вероятностью её датируют ещё временем Казанского Ханства. А имя появилось у неё только в 19 веке, до этого её называли "азиатская" или "старинная" башня.
   Если присмотреться, можно увидеть, что башня Сююмбике довольно сильно наклонена. Она относится к падающим башням ?таким, как Пизанская башня в Италии. Её наклон на сегодняшний день составляет почти 2 метра.
  
   Мечеть Кул-Шариф
   Ещё одно необычное здание в Кремле ?это мечеть Кул-Шариф.
   Высокая белокаменная мечеть с четырьмя минаретами стала одним из главных символов Казани. А ведь построена она совсем недавно ?к празднику тысячелетия Казани в 2005 году.
   Когда-то давно, во времена Казанского ханства в крепости была мечеть. Её и решили воссоздать, правда, сделав это на свой лад ?так, чтобы мечеть красиво сочеталась с белыми стенами Кремля. Назвали её в честь имама Кул Шарифа. Он был поэтом и последним главой мусульман в Казанском ханстве. Строили мечеть, в основном, на пожертвования мусульман со всего мира.
   Говорят, что купол мечети напоминает "казанскую шапку" - головной убор казанских ханов. Сейчас в мечеть может зайти каждый, чтобы как следует рассмотреть её внутреннее убранство. В самом нижнем этаже есть ещё и музей ислама.
  
   Богоявленская колокольня
   В Казани есть ещё одна башня, которую можно увидеть издалека. Это колокольня православного Богоявлеского собора. Сам собор совсем небольшой о соседний с колокольней дом, построенный в 50-ые годы, почти загораживает его. Собор очень старый, он существует на этом месте с середины 17 века. В конце века 19 у него было больше всего прихожан в городе. Тогда же очень богатый купец завещал собору 35 тысяч рублей на постройку колокольни. По тем временам это была очень большая сумма и к 1897 году колокольня вознеслась на городом. К сожалению, до сих пор неизвестно, кто её построил. Чертеж за подписью архитектора потерялся в бурном 20 веке.
   В начале 20 века колокольня была самым высоким зданием в городе. Таким высоким, что в 1901 в неё ударила молния и проделала в стене второго этажа внушительную дыру.
   В Богоявленском соборе 2 февраля 1899 года крестили великого русского певца Федора Шаляпина. Сейчас рядом с церковью ему поставлен памятник.
  
   Шурале
   Шурале ?так называется детский развлекательный парк в Казани. А ещё его можно увидеть на мозаиках на станции метро ?площадь Тукая?.
   Шурале ?это лесной дух, что-то вроде русского лешего. Только выглядит он совсем по-другому. Он похож на старое узловатое дерево. Он веселый, но злой и может затащить зазевавшегося путника в лес и защекотать его до смерти.
   О нем написал поэму знаменитый татарский поэт Габдулла Тукай. Он жил в начале XX века, много писал по-татарски про родной край, поэтому его до сих пор очень любят в Татарстане. В Казани можно найти улицу Тукая, площадь Тукая и много всего, что связано с его именем.
  
   Арка Влюбленных
   В центре города, неподалеку от оперного театр есть парк, который называется Черное озеро. Когда-то давно на этом месте действительно было озеро (в нем, говорят, отлично ловилась рыба). Парк на озере был заложен в 1829 году, но ближе к концу XIX оно заболотилось и стало пахнуть на всю округу. Тогда озеро засыпали, а на его месте сделали искусственный пруд с фонтаном.
   На входе в парк со стороны улицы Лобачевского есть изящная белая арка. В народе её зовут "Аркой влюбленных" или "Аркой шепота". Если один человек встанет с одной стороны арки, а другой -- с противоположной, то, отвернувшись друг от друга, они все равно смогут переговариваться. И это без всяких мобильных телефонов!
   Секрет тут простой. Во-первых, арка имеет эллиптическую форму, которая помогает распространяться звуку. А во-вторых, у нее есть небольшие желобки, не дающие звуку убежать. Внутри арки получается небольшая канавка, по которой звук катится, как мячик.
   Построена эта арка была в 30-ые года XX века, но имя её автора, увы, не сохранилось.
  
   Кот Казанский
   Вы, наверное, знаете, что Эрмитаж славится своими котами. Сейчас там живут и работают состоят около семидесяти котов и кошек, которые несут свою службу на защите музея от крыс с честью.
   Но казалось бы, как связаны Казань и Эрмитаж?
   В XVIII веке, когда правила императрица Елизавета Петровна, в Зимнем дворце, где жили российские императоры, расплодились мыши. Они буквально не давали спокойно жить во дворце! Как-то раз во время визита в Казань она заметила, что там нет грызунов потому, что там много котов.
   И в 1745 году она издала указ, который назывался : "Указ о высылке ко двору котов". "Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петер-бург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно", - так было написано в указе. С тех пор и повелось, что кошки живут во дворце и охраняют его от крыс. Построили новый Зимний дворец взамен старого, основали музей рядом с дворцом, а потом музей занял все здание дворца, но кошки по-прежнему здесь живут.
   А в Казани есть памятнику коту Казанскому. Правда, посмотрев на этот памятник, не скажешь, что кот очень уж утомлен работой!
  
   Казань -- город многонациональный, необыкновенный. Здесь тесно переплелись русская и татарская культуры. Здесь всему найдется место. Языки и народы здесь мирно уживаются. Даже все вывески здесь на двух языках!
   И в самом скучном спальном районе вы сможете увидеть церковь, построенную рядом с мечетью. Казань всегда всем рада, и здесь хватает места.
   И она всегда будет удивлять и покорять сердца. А на память из нее можно увести себе маленькую фигурку кота. И быть всегда таким же веселым и трудолюбивым, как казанские коты.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"