Bogatyreva : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну что я могу сказать - свинья везде грязь найдет!

  Был поздний октябрь. Ветер уже как месяц сдувал с деревьев пожелтевшие листья и топил их в редких лужах. Сегодня особенно холодно. Всё утро моросил дождь и неистовствовал ветер, но днём выглянуло солнце и асфальт на пешеходных дорожках казался практически сухим. Работники салона связи с тоской поглядывали на время и считали минуты до закрытия. Вечерело. За прозрачным стеклом витрины уже сгустились сумерки. Покупателей в такое время обычно не много, а все остальные дела, не связанные с продажами, были давно переделаны. Работники за стойкой тихо обсуждали какие-то свои личные дела. Уборщица, тучная женщина откуда-то из средней Азии, домывала полы в зоне покупателей. Конечно, по правилам, она должна делать это после закрытия и оставлять сменщице на следующий день идеально чистый пол. Но кто из нас не мечтает уйти домой пораньше? Да и покупателей в этот день больше не ожидалось.
  Зухра увлеклась оттиранием какого-то особенно въевшегося пятна между стыков плитки и не особо обратила внимание на звон колокольчика, возвещающего о приходе нового покупателя. Справа, вдоль витрин от входа и до стойки с продавцами-консультантами оставалась дорожка ещё не мытого пола. Предполагалось что именно по ней и должны проходить покупатели, но когда женщина подняла свой взгляд от пятна, то не смогла сдержать вздоха негодования. Покупатель, ступая своими грязными заляпанными засохшей грязью ботинками оставлял позади себя вереницу следов на только что вымытом полу. Он шел не вдоль витрин, а по диагонали. Присохшая к краям ботинок грязь торжествующе осыпалась по обе стороны от маршрута человека. Такого безобразия Зухра Рашидовна вытерпеть не могла!
  - Куда вы прёти! Я жи только што пол помыла! Вы гди грязи набрали - на улице жи сухо! Вы сейчас сам его будете мыть! - возмущенно прокричала она и выжидающе уставилась на прохожего. Клиент был одет не по моде, но чисто и к тому же еще носил солнцезащитные очки. В руке у него была дешевая плащевая сумка, ручки которой были обмотаны вокруг запястья. И еще какой-то сложенный механизм, издалека похожий на стопку карандашей. Работники за стойкой подскочили со своих мест и с испугом и пониманием уставились на происходящее. Это был их постоянный покупатель. Он часто обращался к ним с просьбой не только по их прямым обязанностям, но и просил настроить звук, прочитать сообщения или вбить контакты в телефон. Мужчина любил рассказывать разные смешные истории, происходившие с ним, и анекдоты. Он умел рассказывать смешно и интересно и определенно не был обделен харизмой.
  - Что вы молчишь? - продолжила она.
  И тут женщину осенило: Да он же слепой!
  - Извините, пожалуйста, я не хотела! - вмиг покраснев выпалила Зухра.
  - Ну что я могу сказать. Свинья везде грязь найдет!, - полушутя извиняющимся тоном произнёс мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"