Богатырёв Андрей : другие произведения.

Родина и Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Родина
  Можно любить родину и жить на ней. Можно любить родину, но жить в другой стране ("Ваше благородие, госпожа чужбина, крепко обнимала ты, да только не любила").

Можно не любить родину, но жить на ней. Можно продать родину. Наконец, можно послать родину на хуй, уехать с неё и никогда не возвращаться. Но даже от этого она не перестанет быть родиной.

Что такое родина? Место, где родился? Не обязательно, родиться можно вообще в самолёте или на корабле в кругосветном плавании.

Хер его знает, что такое "родина".

Страна, где нравится жить? Ну, мне в Америке жилось легко и приятно, а в России - много хуже и не так беззаботно. Но Америка - не родина ни на грош.

Страна, где тебя ждут, где "дом"? [Мой же тезис: "Дом - это где тебя ждут, любого"].
Опять же, меня ни в Америке, ни в России никто не ждал с распростёртыми объятиями. Ждут вообще только семья и друзья, остальные покупают. В частности, государства хотят от тебя налогов. А взамен? Россия вообще забила на своих граждан болт.

На каком языке думаешь? Это, скорее, про национальность. Хотя тут всё-таки "теплее", потому что культурная принадлежность определяется языком. Думаешь на двух? Две родины!

Вот что такое "историческая родина" - ясно. Это где предки жили.
Так что хер его знает. Но, похоже, родину всё-таки не выбирают.
  
  
  
Америка
Интересуетесь моим отношением к Америке, благо я в ней прожил 3.5 года? Отвечу кратко.

Калифорния - край эмигрантов. Китайцев и индусов тут чуть ли не больше, чем белых. Что накладывает определённый отпечаток на страну и отношения людей друг к другу. Здесь нет ярых националистов, все друг к другу терпимы и готовы помочь. Говорят, во всей остальной Америке с этим не так хорошо.

Один знакомый американец сказал нам: "не люблю иностранцев". При этом у него в машине сидело трое русских, его друзья. Всё хохотали.

Калифорния - лучшее место на Земле. В смысле природы. Горы, океан, водопады, обалденные закаты, птичка-колибри. ТЕПЛО и нет зимы - я зиму ненавижу! Даже берёзы есть для ностальгирующих, не считая пальм и кактусов. Я хотел бы прожить там всю жизнь. Но...

Как государство Америка - жопа. Не меньшая, чем Россия. Хотя и по-другому. Фраза "полицейское государство" верно передаёт суть. За тобой надзирают, если им хочется. И не особо в этом стесняются. Особенно, если ты не гражданин США. И связан с передовыми околовоенными технологиями по работе. Это стало сильно заметно после катастрофы 9-1-1, когда администрация Буша ввела "антитеррористические меры", позволив спецслужбам многое, что им ранее не позволялось. А те и рады.

Люди - есть разные. От полных мудаков и непуганных идиотов с опилками в голове, до умниц и тех, кого я хотел бы иметь в друзьях.

Совсем кратко: США - страна победившего "социализма с человеческим лицом", каким его строил Горбачёв. Ну, или капитализма с тем же лицом. Они сходятся. С теми же заморочками в виде промывания мозгов на фоне "всеобщего благоденствия".

Вообще говоря, Америка успешно решила сложную идеологическую задачу. Люди могут жить не очень богато и даже не очень свободно, но им при том не будет дискомфортно. И они всё равно будут гордиться Америкой. Это не слишком просто: создать такие отношения людей и такой психологический климат в стране. "Политкорректный патриотизм".

Но я-то смотрю глазами человека извне, а не человека, выросшего внутри... Я Америку разлюбил, даже точнее - я её боюсь. Она ВНЕЗАПНО обманула мои ожидания, оказавшись вовсе не "страной свободы". Можно сказать, предала. Кстати, большинство "наших" в Америке тоже считает её страной идиотизма. Но сытой и красивой. Терпеть можно, в принципе. Особенно на фоне "любви" родины-России к своим гражданам.

И ещё. Школьное государственное образование в США - ужас (высшее ещё терпимо, а иногда - превосходно. Но дорого). Поэтому если у вас есть дети - им не место в Америке. Не портите детей.

Как говорит один знакомый профессор американского университета (наш!) - "в Америке хорошо работать. (И хлебно, и есть всё необходимое для профессии). А люди интереснее - дома, в России". (Хотя упаси нас, Господи, от некоторых местных людей!)

Ещё добавлю. В России на законы плюют. И это напрягает. Всяк живёт по собственным правилам понятиям и никто ему не указ. Плюёт на всех и гребёт под себя. В Америке за законы удавятся. А за частную собственность - так и вообще застрелить могут. И это напрягает тоже, хотя и иначе. Зато все друг с другом вежливы и доброжелательны: ведь может легально и застрелить за обиду сдачи дать. Имеет право.

Ну, вот как-то так.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"