|
|
||
Что видим? Для молодого человека нашлась добрая самаритянка, откликнувшаяся на его персональную просьбу о помощи. "Просите - и да будете услышаны". Девушка совершила доброе дело: помогла молодому человеку не опоздать. Сделала Божье благое дело.
Что для всех остальных? Из-за того, что молодой человек не опоздал на электричку, на неё опоздал кто-то ещё. Но этика молодого человека не предполагала честности: "пусть лучше опоздает кто-нибудь, но не я". При этом стоять в очереди он не стал, ещё время терять зазря? Девушку он подкупал ("благодарил"), полностью в рамках Российской модели "ты мне - я тебе", за услугу надо дать взятку. В России этот наглый чел не пропадёт точно.
Наконец, проныра обделывал своё дело на личном контакте - через персональную услугу. Как МОЖНО было поступить в данной ситуации? Обратиться ко всей очереди: "Люди добрые, опаздываю, критично, помогите - пропустите пожалуйста!". Но нет, он обратился не ко всем, а персонально к стоящему в начале очереди. Зачем терять время и силы на ВСЕХ, если уступить может только КОНКРЕТНЫЙ пацан или баба? Совесть промолчала, понятия о других людях - не возникло. Зато возникло понятие о сделке и о взятке.
Но хрен с ним с пронырой. Ясно, что в России он не пропадёт и на связях вылезет высоко и пойдёт далеко. Обделывать делишки научен неплохо - в русле общей тенденции наших дней. Важнее менталитет девки, которая сделала ему доброе дело. Она ведь тоже не подумала ни о ком другом. ЕМУ она сделала добро. Уже мне, стоящему следом - зло. Всем остальным в хвосте очереди - тоже зло. Услужив одному, подвела 20 человек. Ей бы подстилкой быть, извините за конкретику. Она будет лизать задницу боссу, сосать денежным мешкам и братве, брать и давать взятки. Оправдываясь добротой.
Что ж. Боженька одобрил её действия и действия молодого наглеца - на электричку они успели. Но Боженька одобрил и меня с моей позицией осуждения - я тоже успел, хотя и не расчитывал, и не имел шансов из-за тормозившей передо мной доброй самаритянки. Так что я прав.
А добрый поступок мог быть в данной ситуации только один: уступить своё место молодому человеку, а самому (самой) встать в конец очереди - по-честному. Так никто не в обиде. Но почему-то никто так не поступил. Я - я не считал, что молодой проныра заслуживает часа моего ожидания на платформе. Спешил бы - пришёл бы раньше и отстоял в очереди. А баба? Бабе было равно плевать на всех, кроме себя, в этом она от молчела не отличалась. Такова нынешняя подмосковная молодёжь.
Хотите мораль? Есть добрые люди, добрые для всех. А есть добренькие, безотказные: попросили - сделали. Проси постоять на стрёме у соседской квартиры, пока грабители грабят - постоят.
Ещё один несущественный, но характерный момент. Получив своё, свой билет, молодой человек бесцеремонно отодвинул меня рукой в сторону - чтобы бежать на электричку. Я его уже не интересовал, никакой с меня больше выгоды не поиметь, так что ценен не более чем говно какое-нибудь. Во-первых, я не терплю, когда меня трогают руками - меня всегда рефлекторно подмывает дать по этим рукам. Во-вторых, когда не спрашивают "разрешите пройти", а проталкиваются - это для меня характеристический признак быдла. В данной ситуации он проявился сам.
Есть разница между тем, когда тебе добровольно дарят право, и когда ты право отнимаешь у других сам.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"