И видел я людей, искавших доверия, сочувствия и любви.
И, найдя их, относившихся к ним с равнодушием, холодностью и пренебрежением,
вплоть до полного отвержения. Ибо получали они их даром,
а ответной любви не имели.
Людей, искавших доверия, но трусивших доверять.
И видел я людей, которых умоляли не врать, и продолжавших врать в глаза.
И видел я людей, которых просили не предавать, и предавших.
И видел я людей, чьи слова - правильны и внушают доверие слышащему их,
но ничего не стоят и пусто звенят медью, ибо лицемерие, желание понравиться,
похвальба и тщеславие наполняет их, не любовь.
И не отвечают они за слова свои, и безответственны поступки их.
И видел я людей глухих, слепых и немых, хотя могли они слышать, видеть и спрашивать.
И видел я людей, чья боль не научила их не причинять сходную боль.
Которым ничто не пошло впрок.
И видел я людей униженных и обиженных, которые не гнушались преступать через
других людей, чтобы урвать своё - в уплату и в отместку за обиду.
И видел я людей, бивших исподтишка, чтобы было больнее.
Чтобы отомстить тебе за чужую вину.
И видел я людей, копивших в себе злость и непонимание,
чтобы потом жестоко отплатить тебе за всё скопом.
И видел я людей, спешивших бросить тех, с кем они совершили ошибки - и забыть о неудаче и собственных промахах. Вместо того, чтобы исправлять ошибки с теми, с кем их совершил.
И видел я людей, ожесточавших своё сердце, чтобы не было бы потом больно самим, если что вдруг случится. И предававших через то лучшее в себе.
И видел я тех, кто предпочитал сделать шаг прочь или в сторону, чем шагнуть навстречу.
И видел я людей, готовых брать у других и продавать себя, но не готовых дарить.
И видел я тех, кто выбирает из лучшего и снимает сливки. А то лучшее, что чуть-чуть не пришлось впору - выбрасывает без сожаления и без пощады. Ну и что, что не дерьмо? Но нам не надо - значит, пусть хоть сдохнет.
И видел я людей, которые были не в ответе за того, кого приручили.
И видел я людей, тяготившихся теми, кто их любил.
И видел я людей, презиравших любивших их.
И видел я людей, предававших любовь - и свою и чужую.
И видел я людей, дававших одним всё, а другим - ничего.
И всё отбиравших у тех, кого сочли чужими по прошествии лет.
И видел я людей, считавших, что полная трудов, новых радостей и счастья жизнь искупает сделанную кому-то подлость. И что память людская - коротка. И что победителей - не судят.
И видел я людей, оправдывавших себя так: "Многие так делают. А чем я лучше других?".
И тем оказывавашихся хуже других.
И видел я людей несчастных и оттого злых, и недобрых, хотя и счастливых.
И видел я людей добрых даже в несчастье, но им нечем было делиться,
а потому их доброта - бессильна.
И видел я тех, кто делится. Но не своим, а чужим. И видел я тех, кто делится своим, но не стесняясь берёт чужое.
И мало видел я людей счастливых и при том безгрешных.
Ибо почти всегда - если кому-то прибавилось, то у кого-то и отнялось.
И видел я людей незлых, причинявших дикое зло; и недобрых, делавших добро.
И видел я тех, кто искренне думал, что любит, а на самом деле - тешил униженное самолюбие.
И когда наступал час - отрекался.
И видел я тех, кто похоть принимал за любовь.
Но красота проходит, а дружба - нет.
И видел я людей, которые сами не знали, что они такое. Но утверждали иное.
И понимал я, что таких людей много на свете, и не просто невезение свело меня с ними.
И сам уподоблялся я людям этим, и был таким же, и осознавал это.
И видел я, как вспыхивает любовь, гаснет любовь, проходит мимо любовь, отвергается любовь.
Как не долготерпит, не милосердствует, завидует, превозносится, гордится,
бесчинствует, ищет своего, раздражается, мыслит зло,
радуется неправде и не сорадуется истине,
ничего не покрывает, ничему не верит, ни на что не надеется, ничего не переносит,
отступает перед трудностями, не прощает, не сочувствует, трусит, ведёт счёт долгам,
обижается понапрасну, и в конце-концов прекращается.
И я с самого начала знал, что это - не любовь, но не хотел верить в это.
И, пройдя свой путь от Голгофы до Шамбалы, умер я от печали и омерзения.
И, как Будда, не воскрес.