Богатырёв Андрей : другие произведения.

Скучно о любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Природа устроена экономно, и в программе ДНК содержатся в основном не вредные для особи гены, позволяющие особи размножиться и передать эти гены в следующее поколение, тем самым продолжив цепочку во времени. Это выглядит как целесообразность, поскольку всё вредное вычищается естественным отбором - просто вымирает.

Так даже наслаждение от секса имеет своё полезное назначение: оно поощряет нас к спариванию - чтобы появлялись дети и гены продлевали свою жизнь.

Влюблённость как химический гормонально-наркотический синдром призвана жить три года и обеспечить младенца заботой, пока тот не станет способен выживать самостоятельно, без помощи добытчика-отца.

Даже производный социальный институт - семья - призван защищать права детей. Всё на свете существует ради детей, даже если мы сами этого не осознаём. "Дети - наше будущее", без них мы просто вымрем как биологический вид.

Даже мать-одиночка с точки зрения эволюции целесообразнее бездетной женщины. Она-таки свои гены следующему поколению передаёт, хотя к ним примешиваются специфические гены гулящего отца.

Всё это означает, что любовь, влюблённость, секс и даже разврат - естественные животные инстинкты, ЗДОРОВЫЕ, нужные человечеству. Совершенно вне зависимости от того, какие мораль, этика, заморочки и комплексы (например ханжество), убеждения нанесены поверх биологии и наполняют вашу голову. Если ваши убеждения или религиозные верования не позволяют вам завести детей, вы (слава Богу) не оставите потомства и вымрете вместе со своими убеждениями. Освободив дорогу приверженцам более естественных.

Таким образом, тот кто спит со своим возлюбленным (-ой) и не возражает завести от него детей - следует природному порядку вещей, а потому биологически прав и здоров. Кто не спит - скорее всего болен либо душевно, либо физически: гормоны не срабатывают, не вызывают влечения.

Человек способен контролировать свои инстинкты и влечения, но он будет выстраивать своё поведение так, чтобы они в конечном счёте реализовались - безопасным образом. Если он выстраивает своё поведение иначе - не на реализацию, а на недопущение - он болен.

Так, например, религиозная установка (религиозная поскольку она не имеет рациональной причины) "до свадьбы нельзя" противоречит всем инстинктам. И если она реально применяется в жизненной практике, то либо её носитель болен, либо совершенно честно не любит избранника, и ищет не детей от него, а выгоды (комфорта) для себя лично. Биологического будущего у такой "пары" нет. Против природы трудно попереть, надо себя СДЕРЖИВАТЬ, и если это легко удаётся (и даже приходится себя принуждать делать нечто, а не сдерживать), то дело тут явно нечисто - природное тут близко не стояло. Зато рядом обнаруживается вполне рациональный ПЛАН по получению выгоды от партнёра. Предполагающий обмен по продаже тела (секса) в обмен на выгоды: "а что мне за это будет?". Обмен, но не подарок. ПЛАН - не естественный инстинктивный зов, заставляющий все планы откладывать, а сухой расчёт.

Переходим к личному опыту. Если за три года, отведённые природой на химическую влюблённость неофитов, дама тебе так и не дала и даже не захотела дать, то однозначно - она в тебя влюблена не была. Ты для неё - пешка в игре за бабло и статус, выгоду, и эта игра чисто рациональна (поскольку природное вызывает эмоциональность). А игра с целью выиграть ей одной (не вам вдвоём) означает, что она тебе ВРЁТ.

Любовь имеет свою цену, и цена эта - снятие защитных барьеров, доверие. Предоверение себя биологической природе. Если же назначается какая-то материальная меркантильная цена, условия, то речь идёт о сделке по продаже тела: "я позволяю себя трахать, а ты мне за это платишь". Здесь не идёт речи о любви, здесь идёт речь о торговле.

И это - отсутствие любви - болезнь. Если в человеке подавлен инстинкт, основной инстинкт, то человек нездоров. Если человек намеренно подавляет инстинкт, чтобы сделать выбор не в пользу того, к кому влечёт, а в пользу того, кто материально выгоднее - это рационально, но вызывает болезненное состояние. Ибо неестественно биологически (хотя выгодно социально). С точки зрения эволюционной целесообразности такому человеку лучше б и не размножаться вовсе, дабы не плодить нездоровое потомство - носителей генов продажности. (Хотя, каков социум - таковы и запросы. Выживает ведь наиболее приспособленный, и если в социуме умение выбрать "подходящего и удобного", а не любимого способствует приспособленности, то отбор на это будет востребован).

С другой стороны. Если она тебе не дала, а ему - дала, то это же самое рассуждение служит даме оправданием. Вот с тобой её биологическая программа не включилась. А с ним - включилась. Тебе не повезло, такой ты неудачник.

Но в данной ситуации возникает иной вопрос: а что тогда эта дама делала рядом с тобой ТРИ года? Если программа не включилась, и она это знала. Что ей от тебя вообще было нужно? Скрашивать скуку, пока она ищет себе кого-то более подходящего на замену тебе? Тебя она не хотела, но всё-таки была где-то рядом, не сама по себе. Не есть ли это злоупотребление твоим доверием, использование тебя самым бессовестным образом, а в итоге просто - враньё? Есть.

Нет, не думай, что она врала себе. Для себя она должна была уже давно всё понять - на это хватает максимум года. После этого надо либо расставаться, либо доверяться, но никак не "носить платье по инерции".

Это - как товар на продажу на аукционе. Не купил быстро и дорого - перекупил кто-то другой.

Но любовь работает по иным законам. Она не торгует собой. Её нельзя перекупить. Её нельзя выключить. Даже в самом худшем и экстравагантном случае, когда природа влечёт к двоим сразу, она не согласится легко отринуть кого-либо. Выбор делать очень тяжело и неприятно, и как правило выбираются оба варианта одновременно (мужчины меня поняли). За женщин не поручусь, но сама ситуация выбора должна стоить им кучи нервов, сомнений, экспериментов, метаний, проб и ошибок. Когда же обходится без этого - работает чистое рацио - ясно что дама врёт, и врёт обоим. Это торговля. Иначе говоря - торговля телом - блядство.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"