Богатырёв Андрей : другие произведения.

Бог как оксюморон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бог как оксюморон

Все знают, что драконы в реальности не существуют. Никто и никогда (в последние 3000 лет) их не видел. Тем не менее, само слово "дракон" наличествует во множестве языков мира, и благодаря сказкам практически все могут себе представить дракона: крылатую рептилию. Итак: все знают, что драконов не существует, но все знают, что это такое.

То же самое относится и к другим мифическим существам: единорогам, эльфам, привидениям. Все они описаны при помощи языка, словесно, им приписаны некоторые свойства. Все они названы, то есть эти объекты имеют имена, специальные слова для своего обозначения.

Не таков ли и сам Бог - всемогущее существо?

Заметим, что словами можно выразить довольно много всякого, что в реальном мире не встречается (хотя, быть может могло бы встречаться, то есть потенциально возможно). Начнём с тех самых драконов (чем не динозавр?), и продолжим: сухая вода, чёрный свет, круглый квадрат, красная синева, Пампукская Хрюля, родительница Бога.

Тут применён приём приписывания объекту свойства, которого у него не может быть либо по определению, либо по физическим причинам - таковое не наблюдается в природе. Такое сочетание несовместимого носит название "оксюморон". Так вот, Бог - всемогущее существо - это оксюморон. Существо, существующее в нашем мире и подчиняющееся законам физики, не может быть всемогущим и нарушать эти самые законы. Богословы тут же укажут мне, что Бог - "надмирное существо", изобретатель этих самых законов, и потому не обязан им подчиняться. Ну, про такое существо вообще ничего нельзя сказать и нельзя приписать ему никаких реальных свойств, не перейдя к софистике - "солёный вкус сахара".

Из слов складываются любые формулы, любые словосочетания. "Солёный сахар". "Газообразный хлеб". Это не значит, что они осмысленны, или что они непременно существуют в реальном мире.

К слову: наиболее реальным из перечисленных выше объектов является "круглый квадрат". Окружность - геометрическое место точек, равноудалённых от центра. Так вот, математик вполне может представить себе искривлённое пространство с такой метрикой расстояния, что все точки квадрата окажутся на одинаковом расстоянии от центра. Круг с углами - почему бы и нет? Ведь топологически квадрат и круг равносильны: оба представляют собой односвязные замкнутые множества, к тому же ещё и выпуклые...

Реплика из зала: Что же касается Б-га, то он есть идеальная сущность (не принадлежащая миру сему), и которая существует поскольку она мыслима. А отрицать существование можно только того, что уже мыслимо. Именно поэтому говорят, что те, кто отрицает существование Б-га, уже веруют в Него. Как было сказано выше, из слов можно составить произвольную формулу, произвольную фразу. "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка". Истинность и семантика этой фразы вытекают из неких аксиом, свойств, приписанных словам изначально. Если мы определим Бога как надмирную сущность (аксиоматически), то чисто логического противоречия в этом нет. Вопрос только в том, что ему тогда делать в этом мире, где для него нет места? Эксперименты не подтверждают наличие субстанции "святой дух" где-либо.

Что до куздры, то она тоже мыслима (мы же прочли это слово, сочетание букв?), и следовательно о её существовании уже можно говорить? Ах, её не существует? Ну, я сейчас собаку так назову - и она будет существовать. Что? Её не существует потому, что у неё не заданы свойства? Ну как же: она может будлануть и курдячить. Совершать чудеса и воскресать. Ась? "будлануть" не бывает? А "воскресать" - бывает? Много вокруг таких ходит?

Наконец, я отрицаю существование Бздыщя. Это значит, что я верую в Бздыщь, да ведь? Пойдём ещё дальше и определим "Бздыщь - то, что не существует". Мы говорим о Бздыще, значит мы веруем в него, значит он существует? Больная логика, присущая тем, кто не отличает знак (символ) и денотат (то, что этим знаком обозначено) [денотат - Предмет или явление окружающей нас действительности, с которыми соотносится данная языковая единица ].

К слову, Бог (точнее идея оного) в реальном мире и впрямь существует. И оказывает влияние на реальность. Ради Бога люди строят храмы, молятся и постятся, боятся кары Божьей, говорят "спасиБо(г)", взрывают неверных, ходят в крестовые походы и ведут джихад, соблюдают заповеди и грешат. Всё реально (и это-то и плохо!). Нет только самого Бога... не проявляется. Миф.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"