Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

К вопросу сдачи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

К ВОПРОСУ СДАЧИ...

Люди имеют такую привычку, - плодиться и размножаться. А для этого, иногда, - и создавать семьи. Вынужденные, как привелось сначала - в советской, а ныне - в российской действительности, не имея собственного угла, жить с чьими-нибудь родителями. Или, поскольку "две хозяйки на кухне - уже скандал", снимать квартиру. Так что вопрос найма жилья - отнюдь не праздный, а, можно сказать, весьма актуальный. И - один из тех, где спрос пока явно превышает предложение.

Так - что мы имеем на тверском рынке аренды квартир? - Ничего оптимистичного. Сдают - мало, ищут, где снять, - много. К лету ситуация вроде бы выправляется: некоторые из не слишком обеспеченных хозяев предлагают свое жилье в аренду, а сами перебазируются в деревни и на дачи. Квартирантов "попросят вон" лишь поздней осенью. Но и таких, временных, арендодателей - не так много, как бы хотелось, хотя множество квартир летом откровенно и вопиюще пустуют. Отчасти это связано с тем, что потенциальные арендодатели никак не хотят оказаться "кинутыми", что происходит ныне достаточно часто. Так - попробуем разобраться в том, как лучше квартиру снять, и как безопаснее ее сдать.

Самое простое и надежное, - действовать через знакомых. В таком случае и хозяевам вроде бы спокойнее, да и арендатор может получить хоть в чем-то более льготные, чем обычно, условия. И, самое главное, - платить поменьше.

Но такие варианты - достаточно редкое, хотя и весьма приятное, исключение. Чаще все-таки приходится иметь дело с людьми незнакомыми. Найденными двумя основными способами: через объявления, или с помощью какой-либо фирмы, предоставляющей посреднические услуги такого рода.

Скажу сразу: в условиях дефицита жилья найти квартиру по объявлению - очень сложно. Стоит, скорее, полагаться лишь на счастливый случай. Ибо (не думаю, что открываю профессиональные секреты) каждое вновь поданное "выгодное" объявление о сдаче квартиры становится достоянием гласности задолго до того момента, как появится в газете. И, как говорится, квартира "уходит влет". Читатели, звоня по указанному телефону, узнают, что опоздали. Исключение составляют лишь заведомо дорогие варианты, - либо "еврокласса", либо с требованием предоплаты за несколько месяцев вперед. Но таких денег у большинства "бездомных" просто нет.

Поэтому, если нет не только больших денег, но и знакомых в редакциях, искать квартиру надежнее по объявлениям собственного изготовления, собственноручно же расклеиваемых на дверях подъездов в нужных районах. Или, если вас интересует дом или комната в частном секторе, личный обход, желательно - в вечерние (но - не темные!) часы. Когда каждая местная старушка подскажет вам, кто, где и что сдает, в радиусе километра. Если вы ей понравитесь, естественно.

Конечно, вариант с поиском квартиры без посредников - выгоднее, в смысле денег. Но - опаснее. Поскольку, с одной стороны, вам могут сдать квартиру не свою, или уже сданную, а с другой - не исключена возможность получить таких квартирантов, что... Посему, если уж вы пошли таким путем, - неукоснительное требование: документы, документы, и еще раз - документы. И, желательно, - надлежащий договор аренды, с прописанными, вплоть до деталей, условиями.

На вопросе оформления договоров стоит остановиться особо.

Зачастую, именно из-за желания такого вот, "правильного" и "законного" оформления, многие хозяева предпочитают сдавать свои квартиры именно и только через фирмы. А - зря. Во всяком случае, в этом аспекте. Ибо, как известно, с правовой культурой у нас в России, да и в Твери - в частности, очень слабо. И со здравым смыслом - тоже. И предлагаемые, "разработанные" такими фирмами договора, зачастую - просто нелепая бумажка, вносящая в святое дело аренды лишь еще большую сумятицу.

Так, к примеру, попавший в руки автора "типовой" договор фирмы "Пост-гарант", при всей своей внешней суровости для арендатора (точные сроки оплаты, пеня за просрочку и т.д.), при ближайшем рассмотрении оказывается более опасным именно для арендодателя, нежели для квартиранта: не обозначены грани между "просрочкой" и "неоплатой", не прописан порядок оплаты электроэнергии и пр. По сути, на основании такого договора, квартирант может не платить, сколько угодно. И все, что сможет сделать с ним хозяин, так это - выставить его (уведомив при этом за две недели), а потом долго и вряд ли успешно пытаться получить свои деньги через суд. Поговаривают, что подобный "тип" договора - едва ли не общепринят, нечто подобное наблюдали клиенты и в иных фирмах.

К тому же, договор с самой фирмой носит разовый характер, и касается только предоставления услуг по поиску, "сведению" квартиранта и домохозяина. Нашли их друг для друга, "свели", поприсутствовали при оформлении их, двухстороннего договора (пусть даже - на базе такого вот, "типового"), и - до свидания. "Сопровождать" их дальнейшие взаимоотношения фирма не собирается. Случись что, - выяснять отношения им придется точно так же, как, если бы этой фирмы не существовало бы в природе: "один на один". Так что, по большому счету, толку от такого посредничества - пока немного. Будем надеяться, что именно "пока".

Поэтому, если уж вы решили оформить ваши взаимоотношения "законно", - посетите, для составления договора, именно профессионального, а лучше - еще и лично знакомого, юриста. Те деньги, что вы заплатите ему за эту работу, могут оказаться каплей в море ваших потенциальных потерь из-за ее отсутствия.

Ну, и, наконец, последнее: цифры и факты. Стоимость квартир нынче колеблется примерно в таких рамках: однокомнатные квартиры - от 100 до 150 долларов в месяц (в зависимости от района, этажа, наличия телефона и мебели), двухкомнатные - от 120 до 200, трехкомнатные - от 150 до 250. Естественно - это "нормальные", а не "евроквартиры", стоимость которых ни в какие рамки просто не вмещается. Предоплата обычно (в среднем) составляет 2 месяца, подразумевая - первый и последний (этакий - "запасной" платеж). Некоторые хозяева берут и так называемый "залог", на случай порчи имущества, неуплаты за электроэнергию или за междугородний телефон. Если никакого ущерба квартиранты не нанесли, а с долгами рассчитались, залог положено возвращать. Сроки регулярных (обычно - помесячных) платежей оговариваются индивидуально, но оптимальными считаются такие: не позднее 1-2 недель до истечения оплаченного срока. Если с вас пытаются требовать без обоснованных причин оплату слишком уж загодя - есть смысл насторожиться.

И - самое последнее. Фирм, занимающихся посредническими услугами по аренде жилья, в Твери, естественно, немало (спрос рождает предложение). Из специализированных наиболее известны упомянутый "Пост-Гарант", "Град-Т" и "Флат-Информ". Начинают предоставлять такие услуги и многие другие, "обыкновенные" риэлторские фирмы. Единовременная оплата за посредничество составляет, как правило, сумму, в размере 50% от оговоренной сторонами месячной арендной платы.

февраль 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"