Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Банк с "нагрузкой".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БАНК С НАГРУЗКОЙ.

Можно как угодно оценивать факт продажи одним общеизвестным олигархом, г-ном Смоленским, другому общеизвестному олигарху, г-ну Потанину, целой банковской сети, включающей в себя, как утверждается, от трех до четырех сотен региональных отделений. Можно как угодно и комментировать обозначенную сумму сделки, 200 миллионов долларов. Но можно и взглянуть с иной стороны, - не КАК, ЧТО, ЗА СКОЛЬКО и ДЛЯ ЧЕГО купил г-н Потанин (или - продал г-н Смоленский), а - ЧТО РЕАЛЬНО представляет собой перешедший из рук в руки кот в мешке. Именно такую ассоциацию вызывает у автора этих строк сама якобы действующая и стоящая потому бешеных денег структура, под названием Общество Взаимного Кредитования.

Для того, чтобы сформировать такой взгляд, не грех и покинуть ненадолго белокаменную образца 2003 года, и совершить небольшой экскурс. Сначала - во времени. Вернуться в год 1997, и, глядя именно оттуда, еще раз пронаблюдать за тем, как банк СБС, совсем недавно получивший в наследство, с помощью АРКО, структуру, имущество и иные активы Агропромбанка, как бы саморазделился на две вроде бы самостоятельные фирмы одного хозяина, но разной направленности. Имеются в виду сам СБС, и вновь созданное Агентство Недвижимости, которому тогда и было передано все, или практически все, кроме непосредственно банковского персонала, банковской отчетности и банковского капитала.

С того самого момента начал свое существование некий, до поры до времени достаточно естественный симбиоз двух структур г-на Смоленского: непосредственно банковской, и той, во владении которой находилось все движимое и недвижимое имущество, используемое для работы первой. Симбиоз, разумеется, на определенных договорных, арендных, и, конечно же, - на взаимовыгодных началах.

И неважно, как именно назывались эти структуры, какие из них, как и когда заканчивали свое существование и передавали свои права новым, сменяющим их, но неизменно принадлежащих одному и тому же хозяину. К нынешнему времени, функции чисто банка исполняла уже группа О.В.К., а функции владельца его имущества, предположим, - ООО Петровский дом - XXI век. Предположим, поскольку, для выяснения истинной стоимости столь дорогой покупки, мы уже вернулись из экскурса во времени, и путешествуем чисто географически, по тем самым регионам, где, если верить заявлениям руководства О.В.К., наличествуют и реально работают сотни представительств этой группы. И не исключено, что в каких-то, не исследованных нами губерниях, роль хозяина имущества, арендодателя играют какие-то другие структуры, ведущие свое начало от Агентства Недвижимости. Ну, а роль арендатора, естественно, - отделения О.В.К., о которых и идет речь.

Впрочем, и роль субарендодателя - тоже, причем весьма активно. Едва ли не активнее казалось бы более присущей банковской структуре роли, скажем, кредитодателя. Информаторы в регионах свидетельствуют, что местные отделения практически не занимаются заметной банковской деятельностью, зато вовсю, скажем, используют арендованные у родственной структуры помещения для сдачи их в субаренду, получая на разнице цен, и, зачастую, на не совсем чистоплотных взаимоотношениях с субарендаторами, ощутимую прибыль.

Законно все это, или нет, - вопрос отдельный, не являющийся основной темой данного размышления. К ней можно отнести лишь свидетельство того, что в значительном, если не в большем, числе регионов России деятельность отделений группы О.В.К., во всяком случае профильная, сведена к нулю и подменяется деятельностью чисто хозяйственной, коммерческой. С ведома, при попустительстве, или скрытно от руководства группы сие происходит, - нам неведомо.

И, опять же, - для нас и неважно. Важнее теперь другое, - то, что практически во всех регионах, номинально обжитых отделениями О.В.К., реально присутствуют и реально действующие представительства потанинского Интерроса. Как намерены действовать эти структуры в новых условиях? Оставить все, как есть? Или - предполагается параллельная работа двух близких по специфике структур теперь уже одного хозяина? Либо одна из них должна будет поглотить другую, слиться с ней в деловом экстазе? Вероятнее, в таком случае, что именно отделения О.В.К., со всем тем немногим, что они юридически имеют, вынуждены будут перейти под крыло представительств Интерроса, а где-то, возможно, за счет своего штата, и пополнить число этих представительств. Хотя, понятно, и не столь ощутимо, как можно было бы предположить, созерцая выкладки г-на Смоленского.

Есть и еще одна сторона этого вопроса: ну, а что будет с теми зданиями, сооружениями, помещениями и иным имуществом, что арендовались доныне по-родственному г-ном Смоленским у г-на Смоленского? Захотят ли арендодатели продлевать свои отношения с теперь уже потанинскими структурами, тем более - продлевать их на прежних условиях? Наоборот, потребуется ли эта аренда новым хозяевам О.В.К. (или Интерроса)? И, наконец, в случае разрыва этих отношений, - что ждет многочисленных субарендаторов?

Вопросы, как видим, отнюдь не праздные и вполне обоснованные. И, смеем добавить, - достаточно важные, пусть не для самого г-на Потанина, так для тысяч мелких и средних предпринимателей, помимо собственной воли оказавшихся связанных с ним, посредством его нового приобретения, некоторыми деловыми взаимоотношениями. Ответа пока нет. И - будет ли? Особенно, если учесть, что даже сама реализация этой сделки, согласно заявлениям обеих ее сторон, займет около двух лет?

А там, возможно, как говорится, - или ишак сдохнет, или шах умрет...

август 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"