Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Часть2 "Возвращаясь к нашим баранам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги. Посвященная взаимоотношениям с заказчиками (кандидатами).

10

ЧАСТЬ 2

Провинциальный, региональный заказчик - это, в большинстве случаев, не олигарх, не министр, и не председатель какой-либо значимой партии. Лишь в небольшом числе (от общего количества кандидатов), это - представитель каких-либо структур, обладающих большим и разносторонним ресурсом, например, партии власти. Большинство же, если и выдвигается на выборы, то рассчитывает либо на собственные ресурсы (что также нечасто), либо на возможности спонсоров, либо на поддержку партии, выраженную более не в финансировании, а лишь в "единодушном одобрении". Так что, региональный заказчик - "штучка" достаточно специфическая, и в значительной степени непонятная.

Попробуем, однако, разобраться.

С некоторых пор в моем сознании утвердилось деление региональных кандидатов на четыре большие группы, две из которых, в свою очередь, также делятся на категории.

Первая группа - заказчики серьезные, целью которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является победа.

Вторая - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО намеренные вести выборную кампанию, но на победу заведомо не рассчитывающие. Преследующие иные, но довольно значимые (хотя бы для них лично) цели. Либо - объективно не способные рассчитывать на победу.

Третья - кандидаты-подставы, рассматривать которых, как отдельную группу, в принципе, не стоит. Хотя бы потому, что организация и обеспечение их кампаний лежит в сфере ведения "кандидатов-локомотивов".

Четвертая же - "никакие", просто "политически-озабоченные" кандидаты, не имеющие ничего ни за душой, ни в кармане, и участвующие в выборах (регулярно и систематически!), похоже, только ради собственного удовольствия. Таковые, уверен, найдутся в любом регионе. Набирают они считанные доли процентов, и на исход выборов никак не влияют. Потому и рассматривать их отдельно - также не вижу никакого смысла.

Представители первых двух групп и составляют стартовый пелетон участников, из которых в дальнейшем выделятся свои лидеры и свои аутсайдеры. В зависимости, - если судить по большому счету, - от отношения самих кандидатов к организации своих кампаний. По этому принципу и продолжим их классификацию.

Категория 1-1: Серьезные и "правильные" заказчики.

Такие кандидаты не только имеют достаточные возможности для победы в выборах, не только искренне стремятся к этой победе, но и, что очень важно, понимают и принимают догму: "Качественного результата можно ждать только от профессионалов". Более того, они понимают и то, что под словом "профессионалы" в данном случае следует подразумевать не десяток-два разрозненных, зачастую - враждующих, одиночек, а - команду. Сработанную, проверенную и, конечно же, именно профессиональную. И именно ей, такой команде, ему, дабы достичь желаемого, и следует "отдаться", засунув собственное самомнение и излишние амбиции в собственное же, анатомически известное место.

Такой кандидат начинает работу загодя: если говорить о выборах, скажем, губернаторских, - то не позднее, чем за год. Он долго и вдумчиво выбирает, кому именно "отдаться", ибо в этом (напрашивается не слишком идиотская аналогия), как и при женитьбе, - и состоит свобода его поистине последнего выбора. Да, - он, и только он решает, идти ему на выборы или нет, он решает, какую команду пригласить. Но, - выбрав ее, оформив с ней отношения, - приобретает перед ней, взамен прежних свобод, массу обязательств: от финансовых, до неукоснительного следования ее предписаниям на весь период кампании.

Естественно, в выборе команды такой кандидат исключительно придирчив. Он не только пообщается с представителями возможных подрядчиков, но и обязательно выяснит о их заслугах максимум возможного, причем - пользуясь для этого не каким-то одним, а самыми разными источниками. Он прекрасно помнит "шпионское" правило, - не садиться ни в первое, ни во второе такси, - ибо ясно, что этими "первыми и вторыми", скорее всего окажутся либо наиболее предприимчивые, либо наиболее самораскрученные, либо наиболее (и, скорее всего, не бескорыстно) любимые "сверху". Что, - ни то, ни другое, ни третье, - еще отнюдь не подразумевает истинного профессионализма.

Такой заказчик - близок к идеалу. Ибо именно таким он и должен быть в идеале. Таким, с которым действительно приятно и работать, и просто общаться. Как с любым человеком, видящим перед собою конкретную цель, знающим пути ее достижения, и не останавливающимся ни перед какими препятствиями.

Категория 1-2. Серьезные "неправильные" заказчики.

Да, такого рода кандидаты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят победить. Но, в силу определенных причин, чаще всего - различных индивидуальных качеств, свойств характера, натуры, - не в состоянии вести себя так, как представители категории, описанной выше. Вариантов много. Приведу наиболее типичные.

Излишняя амбициозность и самомнение. Преобладание самоуверенной убежденности в том, что он "сам знает, как и что делать". Зачастую в таких случаях именно сам заказчик берет на себя все креативные, а иногда и организационные функции, пытается составить команду из собственных друзей и коллег. Толку от такой работы бывает, обычно, немного, поэтому, чаще всего, ближе к выборам все же приглашаются профессионалы, но исправить сложившегося положения дел они уже не могут. Впрочем, типичную схему такой вот "работы" я уже приводил в первой части.

"Экономность", или "подозрительность". И в том, и в другом случае заказчик по определению противится приглашению профессиональных команд, или - ради возможной экономии, или - не доверяя "этим щелкоперам". Результат - тот же, схема - та же. Хотя реальной экономии, так же, как и гарантированной безопасности от всевозможных провокаций, при этом не наблюдается. Скорее - наоборот.

С такими заказчиками работать очень сложно, и я бы не посоветовал связываться с ними вообще. О причинах этого я писал выше, сейчас подчеркну лишь, что именно эта категория - одна из особенно опасных в смысле "кидалова", а то и откровенных "наездов" финансового характера.

Категория 2-1. "Кандидаты ради засветки".

Это - интересная категория. Хотя бы тем, что той цели, которой они вполне искренне добиваются, - "засветки", "раскрутки", - они все равно добиться не в состоянии, при всем на то желании, и даже при достаточно качественной работе. Они просто не понимают того, что даже пришедшие к финишу в числе лидеров, если это - не изначально популярные в данной местности фигуры, - забываются моментально. Осенью 2000 года мне пришлось делать опрос, в котором, в частности, фигурировало: "Кого из участников минувших губернаторских выборов (декабрь 1999 - январь 2000, - прим. авт.) вы можете назвать?". Лишь 14% опрошенных смогли назвать кого-то, кроме победителя (губернатора), и его ближайшего преследователя, который в то время рьяно обжаловал результаты выборов во всех возможных инстанциях. Вот вам и "засветка". Впрочем, если кому-то (имею в виду из кандидатов) просто хочется иметь возможность писать в анкетах и резюме "баллотировался на пост", зная, что результатами этого процесса никто интересоваться не будет, тогда - что ж... Тогда - пожалуйста...

Такие кандидаты, в принципе, удобны. Они, правда, не привлекают обычно профессиональные команды целиком, разве что - частями. Но работа в большинстве случаев идет достаточно спокойно и бесконфликтно. Хотя "большим пиаром" тут, естественно, и не пахнет.

Категория 2-2. "Кандидаты - ворюги".

Это - такие кандидаты, которые озабочены в первую очередь не результатом выборов, а наполнением собственной мошны средствами спонсоров, выделенными на кампанию. "На черный день", - так сказать. Иногда такая позиция бывает по-человечески объяснима. Скажем, - ну, толкают человека на выборы, дают деньги... Но - столько, что, действительно, "проще разделить, чем что-нибудь сделать". Или - просто решил человек "подогреться" на энную сумму. В случае чего (а этот "случай" неизбежен) повинившись перед спонсорами, как в анекдоте: "Прости мужик, - не получилось". А то - и "переведя стрелки" на свою команду, или ее подобие. Чем, собственно, эта категория и опасна, наравне с категорией 1-2.

Дабы повествование было более жизненным, привязанным к конкретным реалиям, позволю себе проиллюстрировать сказанное выше примерами из практики выборов 2003 года в Твери.

Пример 1.

Одномандатный федеральный избирательный округ Љ 173. Кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ Ларин Максим Владиславович, 1971 г.р., фактически - хозяин пивоваренного комплекса "Афанасий". До того в выборах подобного уровня не участвовал. Депутат Законодательного собрания Тверской области (второй срок), от одного из крупных "спальных" микрорайонов Твери.

Характеристика округа. Около 600 тыс. избирателей, из них около половины - непосредственно в областном центре. 14 районов области. Из них 3 - развитых, 6 - запущенных. Конфигурация - вытянутая с востока (граница - г.Тверь) на запад, вдоль федеральной автодороги Москва-Рига. Примерно 100 на 300 км.

Исходные данные. Молодой. Энергичный. Пробивной. Династия (принял завод от своего отца). Спортсмен. Вне партий. Брэнд "Афанасий" достаточно раскручен. Хорошая сеть прямых продаж пива по области. Пивные праздники в г. Твери и крупных райцентрах. В 2002 году "Афанасий" подвергся попытке "недружественного финансового поглощения" со стороны столичной инвестиционной группы "Атон", мотивировавшей свои действия "необходимостью пресечения утечки капиталов Ларина за рубеж", в созданную последним российско-швейцарскую фирму-посредника. Попытка была предотвращена, но судебные тяжбы окончательно не закончились. Обстоятельства этого процесса широко освещались СМИ. Позиция власти по отношению к конфликту - скорее проатоновская. СМИ губернатора проводили точку зрения "Атона".

Рост - ниже среднего. Внешность - привлекательная. Дикция - невнятная. Свобода поведения перед камерой - ниже средней. Умение публичных выступлений - только в малых аудиториях.

Возможности финансирования кампании - достаточные (порядка 1 млн. у.е. в комплексе).

Расхожее мнение населения - "сынок", "скупердяй", "кидала". На "Афанасии" максимальная текучесть кадров. Положительных отзывов мало. Пиво "Афанасий" большим спросом ("патриотического" типа) не пользуется.

Решение о выдвижении на выборах было принято в июне-июле 2003 года. Первоначально предполагалось, что вся кампания будет проведена силами предприятия (отдел прямых продаж, сеть торговых представителей), но руководитель пресс-службы, он же по определению начальник штаба, настоял на приглашении профессионалов, хотя бы по работе в области (орговиков). Заказчик согласился на начало таковой деятельности с середины августа, оставив, однако, за собой единолично весь креатив.

Общая начальная концепция кампании была определена, в целом, правильно: работа через промежуточный брэнд ("Афанасий"), первоначальная агитация, запараллеленная на "торговое представительство", якобы через рекламу новой продукции, иодированной воды "53 элемент".

Однако уже на начальном этапе были допущены немаловажные ошибки.

В плане креатива, намерение использовать брэнд "Афанасия" осталось в большей степени лишь благим намерением. Перенесена была лишь цветовая гамма. Даже напрашивающиеся параллели, типа "Знаковое пиво" = "Знаковый кандидат", "Знаковый выбор" и т.д., оказались обойденными, а слоганом кампании утвержден: "Нам предстоит еще многое сделать для Тверского края". (Каково??? Каков полет мысли!!! Главное, - как свежо!!!- прим. авт.)

В плане ОМН, видимость "торгового представительства" была заменена требованием реального совмещения агитационной и торгово-представительской деятельности (!), что значительно дезориентировало сеть.

В течение августа-сентября (реально - сентября) сеть выполняла три основные задачи выборного характера:

--постоянный сбор информации, установление необходимых связей на местах;

--распространение рекламных буклетов "53 элемент" с "повышенным содержанием" кандидата, специализированных газет "Афанасий" (то же), и листовок прямо, или косвенно-рекламного характера;

--распространение позитивной информации о кандидате путем "сарафанного радио".

В конце сентября-начале октября было собрано, проверено и сдано в избирком необходимое количество подписей. Подписи приняты. Кандидат зарегистрирован.

Рекламная кампания (коммерческая) самой продукции "Афанасия" (пива, воды) велась в этот период в обычном режиме, по стандартному медиаплану, причем львиная доля охвата приходилась на областной центр.

По итогам независимого опроса, проведенного в районах области в конце сентября, рейтинг кандидата составил 10%, против 3% (суммарных по районам и городу, в пропорции примерно 1:3), полученных им по результатам опроса до начала работы сети. Тем не менее, кандидат, по окончании сбора подписей, по одному ему понятным причинам, без внятных объяснений, фактически "задним числом", отказался от дальнейших услуг сети, более того - не полностью рассчитался с ее работниками, чем неизбежно вызвал проявления контрагитации. (Для сравнения, на выборах, 7 декабря, спустя еще 2 с небольшим месяца, он получил 16% голосов. То есть прирост рейтинга, в отличие от 7% за сентябрь, составил менее 3% в месяц.)

Далее распространение материалов велось разовыми работниками (уличная раздача), а агитация - штатной сетью торговых представителей предприятия.

В тот же период (октябрь) покинул свой пост, - отчасти, по несогласию с таким ведением кампании, - и руководитель пресс-службы "Афанасия" (начальник штаба). С того момента и техническое руководство всей кампанией взял на себя кандидат. В дальнейшем ее ведении был замечен ряд систематических грубых ошибок, в том числе:

--не был осуществлен окончательный переход от промежуточного брэнда: хоть он и не был раскручен в параллель нужным образом, но, до самого конца кампании, подавляющее большинство рекламных материалов в той или иной степени все же посвящалось именно "Афанасию" и его достижениям, но не лично кандидату;

--попытки создания чисто агитационных материалов, при авторстве самого кандидата, были в большинстве неудачными, начиная с использования в течение всей кампании лишь 3-х фотографий, до явно провальных видеороликов, один из которых, ставший известным в "узких кругах" под условным наименованием "на белой лошади МИМО Думы", был снят с эфира уже после нескольких прокатов;

--видеоматериалы кандидата иного рода (встречи в студии, "новостные" материалы и пр.) не контролировались должным образом студийно, из-за чего кандидат представал в них не в лучшем, как этого можно было бы добиться, виде, в плане режиссерской и операторской работы (сочетания крупных и общих планов, прямых эфиров и записей и пр.);

--не была в нужном объеме обыграна весьма популярная в Твери тема "борьбы с вторжением Москвы" (на базе противостояния "Афанасия" и "Атона");

--не был проработан вопрос о привлечении "знаменитостей поддержки", даже напрашивающийся Алексей Нилов ("капитан Ларин" из "Ментов") был приглашен в последний момент (идея же была предложена еще прежним штабом), и планировавшуюся тему "поддержки со стороны честных ментов" не развил, невразумительно мелькнув лишь в одном "новостном" материале (как стало известно позже, - не сошлись в цене);

--не был приобретен и использован (в качестве реального судебного иска со стороны заинтересованного, опять же - реального, лица) пакет документально-компроментирующих (негативных) материалов на ближайшего конкурента.

(Последние три пункта были особо, стратегически, важны в борьбе против двух реальных конкурентов, - замминистра МВД В.А.Васильева и депутата ГД Т.А.Астраханкиной.)

Результат - 16%, 3-е место (1-е - Владимир Васильев, ЕР, 32%, 2-е - Татьяна Астраханкина, КПРФ, действующая, 19%). Имела место попытка "наезда" на распущенную команду по поводу "нецелевого использования средств" и "контрагитации". Обещания кандидата "довести это дело до суда" продолжения, однако, естественно, не имели, из-за отсутствия внятной формулировки претензий (в первую очередь) и доказательств.

Пример 2.

Выборы губернатора Тверской области. Зубов Игорь Николаевич, 1956 г.р., генерал-полковник МВД, бывший первый заместитель министра внутренних дел (Рушайло), позже - вице-президент АФК "Система", Председатель "Межрегионального Фонда президентских программ". В выборах подобного уровня ранее не участвовал.

Характеристика территории. Около 1.200 тыс. избирателей, из них более четверти - в областном центре. Большинство районов области - запущены. Экономика в упадке. Электорат апатичен. Конфигурация - примерно эллипсообразная, около 400х250 км. Тверь расположена на юго-восточном краю области.

Исходные данные. Человек для Твери новый, неизвестный, москвич. Слухи - более негативного характера, с учетом того, что компроматом (значительной степени достоверности) на Зубова буквально забит Интернет. Упоминалась возможность поддержки со стороны ЕР и лично Ю.М.Лужкова. Финансовые возможности - более, чем достаточные, даже для нулевого начального рейтинга (по различным данным, от 10 млн. у.е. и выше).

Рост - средний, телосложение - упитанное, манеры - "генеральские", внешность в целом - вальяжная, но неубедительная, преуспевающего интенданта. Носит очки. Выступать умеет. Перед камерой держится активно. Стиль общения "жириновско-лебедевский".

Расхожее мнение населения: "варяг", "пришелец", "оборотень в генеральских погонах".

Выборная кампания кандидата была зримо начата в марте-апреле 2003 года (ощутимо раньше остальных), и может быть рассмотрена с разделением на три основные этапа.

Первый, - март-апрель - июль-август, - предварительный.

"Межрегиональный фонд президентских программ", под председательством кандидата, реально не имеющий к Президенту РФ ни малейшего отношения, был создан, как дополнительная платформа (и, возможно, - вспомогательный брэнд) для ведения выборной кампании. Представительство его начало действовать в Твери ранней весной 2003 года. Тогда же регион заполонили первые рекламные материалы фонда и его председателя (наружная реклама, ТВ, радио).

В целом правильная и бесспорно полезная идея работы через фонд начала дискредитировать себя с самого начала этой работы. По слухам, на начальном этапе кандидат сформировал команду по принципу приближенных ему лиц, что дало свои результаты практически сразу же:

--работа фонда со всевозможными "партнерами" и "просителями" велась безобразно: частные и юридические лица, рискнувшие обращаться по различным вопросам в отделения Фонда, не только не получали никакой помощи (не обязательно - материальной или финансовой), но и не ощущали какой-либо заинтересованности сотрудников в любых, даже привлекательных для Фонда, контактах. Складывалось вполне определенное впечатление, что офисы Фонда представляют собой не более, чем конторы "Рогов и Копыт". Использование Фонда, как не только дополнительной платформы, но и вспомогательного брэнда, стало невозможным.

--политика участия (или псевдоучастия, что, однако, не важно) Фонда в организации, спонсорстве и т.д. отдельных разовых мероприятий в регионе была абсолютно не продумана, если существовала вообще. Как будто специально выбирались большей частью такие мероприятия, которые были интересны лишь исключительно узкому кругу лиц, а для широкого электората не представляли никакого интереса сами по себе. Тем более, естественно, не представляли интереса и их спонсоры и организаторы.

--абсолютно не была продумана содержательная сторона кампании кандидата, - до начала третьего (!) этапа (сентябрь-октябрь) не были выработаны даже основные лозунги, девизы, слоганы и пр. Рекламная работа носила не только вялотекущий, но и неопределенный характер, способный обеспечить лишь некоторый рост "слепой" узнаваемости кандидата и его Фонда.

Второй этап работы, - июль-август - сенябрь-октябрь, - был ознаменован созданием некоего штаба кампании, от чего, однако, сама кампания не стала более осмысленной, разве что - более активной.

Для работы в штабе кандидатом были приглашены (или - навязаны кем-то) одиночные представители "первых и вторых такси", о которых говорилось выше: номенклатурные "политсвахи", отставные сотрудники региональной и городской власти, депутаты городской думы, бывшие "кандидаты куда-то" (см. категорию 2-1, прим. авт.) и "участники чего-то", отдельные разрозненные журналисты и "рекламщики". В результате появилось большее количество рекламных материалов, в некоторой степени повысилась активность в тех районах, где сети агитаторов были созданы не только номинально.

Основной содержательной линии кампании по-прежнему не существовало.

Сеть агитаторов в районах строилась с трудом, что, отчасти, объяснялось всеобщим открытым и безудержным расхищением денежных средств из "кормушки", в связи с практически полным отсутствием организации и контроля. Реальная деятельность в значительной степени подменялась ИКД (имитацией кипучей деятельности).

Начало разработки содержательной линии кампании пришлось только на стык второго и третьего этапов, когда для спасения кампании были уже вызваны столичные специалисты ("IBC-маркетинг", В.Г.Боушев), но реального врастания их в детали еще не успело произойти. В результате, формирование линии произошло по настоянию профессионалов (дальше тянуть было невозможно), но непосредственно - силами тверского "штаба". Замысел IBC, исполнение - местное.

Итогами этого "мозгового штурма" стали темы:

--"Порядок в области, - область в порядке", - в свете развернувшейся борьбы с "оборотнями в погонах" (это - для генерала-то от Рушайло! - прим. авт.);

--"У нас свои кандидаты есть..." (это - для москвича-то, в ненавидящей Москву Твери! - прим. авт.).

Ясно, что указанные темы оказались, мягко говоря, не понятыми избирателями.

В этот же, третий, период (октябрь-ноябрь) в некоторой, теперь уже относительно приемлемой, степени, после отстранения целого ряда лиц, была, наконец-таки, развернута работа пехоты в районах области, и худо-бедно (также - после некоторых кадровых изменений) стабилизировалась деятельность самого центрального штаба.

Следует заметить, что достаточно поздно приглашенные москвичи так и не смогли (не успели) до конца вникнуть в тверские реалии, что, в значительной степени, объяснялось и вопиющей некомпетентностью их тверского окружения: от предоставления недостоверной информации, до описанной выше выработки той "содержательной" линии кампании, менять которую, при всем желании, было уже поздно. Так, до самого последнего момента, москвичи пребывали в полной уверенности о "твердой второй" позиции кандидата в текущем рейтинге. Царили настроения, близкие к шапкозакидательским. Из-за чего, в частности, не были предприняты ряд мер антирейтингового характера к, как выяснилось (и как было ясно специалистам с самого начала), ближайшим конкурентам, в результате практически поделившим с кандидатом 2-4 места после первого тура (Т.А.Астраханкиной и В.И.Платову). Оказалась недостаточно подготовленной и разработанной информация, необходимая для качественной антирейтинговой работы против заведомого лидера гонки, а впоследствии - ее победителя, Д.В.Зеленина. Из-за этого, максимальный акцент в содержательной линии кампании ноября ставился на работе по антирейтингу именно Зеленина, причем - безо всякой сколь-либо документальной основы (на уровне стёба по поводу "капель Зеленина").

Единственными достижениями кандидата и его подручных за весь период кампании можно признать:

--отчасти (по слухам) - участие кандидата в инициировании уголовного преследования действующего губернатора Платова В.И. по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Дело было возбуждено в октябре, тянется до сих пор, и именно по причине этого Платов фактически отказался от ведения собственной кампании, хотя и без нее поделил, как уже говорилось, 2-4 место.

--попытка срыва или преждевременного прекращения кампании Зеленина, путем предъявления судебного иска по поводу нарушений выборного законодательства. Конкретно - о непрекращающейся благотворительной деятельности и пр. тверского "Фонда Зеленина", созданного, так же, как и Фонд кандидата, как дополнительная платформа и вспомогательный брэнд. Однако кампанию Зеленина вели именно специалисты, именно команда, и именно от начала и до конца ("Имидж-контакт"), и посему такое нападение было ими предугадано, причем, вероятно - заранее. С удивлением юристы Зубова узнали, что "Фонд Зеленина" не является фондом Дмитрия Зеленина, а - всего лишь Вадима Зеленина, его отца. В "елочке" логотипа оперативно и незаметно появилась буква "В". Закон был соблюден. Иск, соответственно, отклонен. Фонд Зубова вдрызг проиграл Фонду Зеленина.

Результат после первого тура: Зеленин - 42,5%, Зубов - 14,6%, Астраханкина - 12,8%, Платов - 12,5%.

В межтуровый период никаких изменений в ведении и течении кампании не произошло. За исключением разве что того, что кандидат инициировал, и даже предпринял самолично попытки срыва встреч своего конкурента с избирателями. Особенно привлекли искренне заинтересованное внимание общественности персональные посещения таких встреч пьяным генералом, в окружении то ли телохранителей, то ли "братков".

Однако, при традиционном падении интереса избирателей (явки) ко второму туру, тем более - при оставшемся выборе лишь между двумя москвичами, "варягами", в процентном соотношении итоговый результат Зубова оказался несколько лучше полуфинального. Что объясняется также и большей склонностью наиболее обязательного "красного" электората при таком выборе именно к более "солидному", возрастному, внешне - консервативному кандидату.

Результат второго тура: Зеленин - 58,6%, Зубов - 31,3%.

По имеющейся информации, кандидат также делал попытки предъявления финансовых претензий своему штабу, причем - именно той команде, что была вызвана им в последний момент, и, по большому счету, "вытащила его за уши" во второй тур.

Как видим из рассмотренных примеров, поведение кандидатов в точности соответствует схеме типичной деятельности категории 1-2. Особенно умиляет пример генерала Зубова, имевшего на старте буквально все для достижения победы: от огромного запаса времени, до практически неограниченных (для потребностей данного случая) финансовых возможностей. И, тем не менее, угробившего, причем - именно самолично, потенциально выигрышную кампанию.

Добавлю, что на выборах 7 декабря в Твери (два одномандатных округа и выборы губернатора), из множества кандидатов, лишь "двух с половиной" от начала и до конца вели профессиональные команды. Они и стали победителями. Причем Зеленин (выборы губернатора, "Имидж-Контакт") и Васильев (и.о. Љ 173, команда А.Русова) победили уверенно и, я бы сказал, красиво. А победу А.А.Тягунову на выборах в и.о. Љ 172, хотя и не столь убедительную, принесло, по большому счету, лишь одно, но стратегически определяющее решение. Когда в качестве противовеса главному и единственному конкуренту, действующему депутату, секретарю обкома КПРФ В.А.Зорькину, был выставлен недавний депутат, финалист прошлых выборов губернатора, в последние годы руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, не менее авторитетный в области коммунист В.А.Баюнов. Эти два партфункционера и располовинили голоса, поделив 3-4 места (2 место - "против всех"). К слову сказать, ныне коммунист Баюнов работает помощником депутата ГД В.А.Васильева (ЕР), победившего, как уже сказано, в 173-м округе.

Остальные же соискатели тверских мандатов и портфелей принадлежали, в основном, к категориям 1-2 и 2-2. Менее было "кандидатов-подстав", да и раскрутка их велась очень слабо. В целом, следует признать результат выборов, как чистую "победу по игре" действительно серьезных кандидатов и профессиональных команд. Такую победу, для которой пресловутый административный ресурс и его составляющие просто не требовались.

Если рассматривать плюсы и минусы всевозможных вариантов взаимоотношений заказчика с подрядчиками, то, с точки зрения здравого смысла, наиболее выгодным представляется именно тот, что исповедуют "серьезные правильные" кандидаты. Выгодным - для всех. И для рвущегося к победе кандидата, и для заинтересованной в серьезной, спокойной и, опять же, - победной кампании команды.

Но - для не совсем чистых на руку и в намерениях заказчиков такие формы взаимоотношений как раз невыгодны. Действительно, приглашая для работы устоявшуюся команду, фирму, юридическое лицо (что немаловажно), он становится как бы второстепенной, "просящей", по отношению к команде, стороной. Он знает, кого он приглашает (должен знать, раз выбирал), фирма же его не знает. И - вправе назначать свои условия, выдвигать свои требования, - в том числе достаточно высокие расценки, предоплату и иные гарантии со стороны кандидата.

Если же привлекается нечто эфемерное, раздробленное, а то и несколько команд, или частей разных команд одновременно (зачастую - под предлогом так называемой "конкурентности" в работе), то ситуация в корне меняется: тут уже именно заказчик, как царь и бог, может выставлять свои условия. И, таким образом, уже на этом этапе закладывается база для возможного "кидалова" со стороны именно заказчика. Излишне повторяться при описании данного варианта, что и само качество работы при таком подходе просто не может быть высоким по определению: львиную долю энергии и умственных способностей (если таковые и имеются) членов подобной "команды" неизбежно поглотят внутренние разборки, грызня за более выгодное место у кормушки.

Так - что можно порекомендовать коллегам, с учетом всего вышесказанного? Казалось бы - элементарное: не связываться с такими заказчиками вообще. Но, понимая, что это невозможно, рискну дать все же несколько советов более прикладного характера:

--если и входить в состав таких команд, то - посегментно, с четким определением своих прав и обязанностей. Скажем, - взять на себя всю разработку стратегии, или всю рекламу, или (в оргработе) - куст, группу районов. Не деля ни с кем ни права по управлению данным сегментом, ни ответственность за качество работы в нем. Если же вам предлагают все же разделить их с кем-то (например, опять же, по принципу бредовой "конкурентности"), лучше (серьезно!) откажитесь. Помните, что отвечать за Дело можно лишь единолично, обладая, с другой стороны, всеми рычагами, всеми правами, всеми ресурсами для исполнения этого Дела. Если же за него "отвечает" несколько человек, то за него реально не отвечает никто (или - все, что в данном случае одно и то же). А фактически - тот крайний, который будет субъективно выбран заказчиком и его ближайшими приближенными по одним им известным причинам. Вполне возможно, что таким стрелочником окажетесь и вы.

--работу своего сегмента стройте, с учетом возможной необходимости не только оперативного развертывания (усиления, форсирования, расширения, переориентации и пр.) работы, но и - не менее оперативного свертывания ее (приостановки). Если, - что при данных взаимоотношениях вполне прогнозируемо, - со стороны заказчика вдруг начнутся необоснованные претензии, задержки с выплатами и т.д., приостановка работы может стать с одной стороны - лучшим аргументом, с другой - некоторой страховкой для вас самих. Или вы хотите, чтобы ваши подчиненные все продолжали и продолжали работу, а счет за нее в конце концов предъявили лично вам? (Особенно это касается сетей, пехоты.)

--ну и, конечно, настаивайте именно не предоплате, - это в данном случае - единственная ваша сколь-либо серьезная страховка.

Нет смысла, наверное, уточнять, что все написанное, все сказанное в качестве советов, да и вообще вся эта книга предназначены именно для профессионалов, - для тех, кому реально есть, что предложить на рынке пиар-услуг. Я не принимаю во внимание тех, кто разве что сам, лично, считает себя специалистом. Таковых мы уже насмотрелись, - указывающих во всевозможных резюме "участвовал", что фактически подразумевает всего лишь "присутствовал". Именно такие лже-профессионалы, несуществующие команды и породили в недавние времена к пиарщикам, в особенности региональным, потенциально скептическое отношение возможных заказчиков. И именно этим, в некоторой части случаев, объясняется стремление последних создать непременно "свою" команду.

И напрашивается мысль уже не микро, а макро-масштаба: о каком-то грядущем, назревшем упорядочении рынка пиар-услуг в плане чего-то, наподобие сертификации команд и отдельных специалистов. Дабы было нечто, кроме пафосных резюме и вальяжного вида, на основании чего заказчик мог бы судить о реальных способностях того или иного потенциального подрядчика. Продолжая это рассуждение, не грех помянуть и такое забытое слово как профсоюз, включающее в себя и необходимую юридическую поддержку его членов при разрешении различных споров. Только (рассуждая еще глубже), - кто бы взялся за это, в целом, благое дело так, чтобы не оказалось оно очередной "кормушкой" для какой-нибудь "семьи", для весьма ограниченного круга лиц, - как оно и происходит традиционно со всеми подобными проектами в нашей стране?

РАСО - вряд ли. Политический пиар - не специфика этой организации, тем более - ставящей акцент не на пиаре "в комплексе", а на отдельных его направлениях (маркетинг, реклама и пр.). Да и, подозреваю, требования ее могут оказаться соответствующими, скорее, именно "традициям", но не здравому смыслу. ИзбАсс - возможно. По первому впечатлению она - уже некое подобие, эмбрион такого профсоюза. Оказалось бы соответствующим продолжение...

Ну, а пока ничего этого нет, выкарабкиваться надо своими собственными силами. Перестраховываясь на каждом шагу. И - трудясь. Произнесу именно это слово, поскольку работа "выборщика" - действительно достаточно тяжкий, изнурительный и выматывающий труд. Если, конечно, подходить к этой работе ответственно: добиваясь отличного качества, победного результата для заказчика, и - высокого престижа для себя самих.

И об этом мы и будем говорить далее...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"