Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

О ясном черепе с "Самсунгом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О ЯСНОМ ЧЕРЕПЕ С "САМСУНГОМ"...

Каждый имеет то, чего он заслуживает. Более или менее приличный предприниматель предоставляет каждому покупателю именно тот товар, и того качества, который тот может воспринять, а потому - хочет увидеть, готов купить. Так что, если нам предлагается что-то "не то", - возникает вопрос: может, мы сами только того и заслуживаем? Или все-таки туповат сам "продавец"?

Действительно, - стоит задуматься. Скажем (что далеко ходить), о том, почему же мы ежевечерне наблюдаем на экранах своих телевизоров совершенно дебильную рекламу. Ведь реклама, сама по себе, - тоже товар. И она, зачастую, именно дебильна. То есть... Или создана дебилами, или для таковых предназначена. Или - и то, и другое одновременно.

А как еще можно расценить голубоватого вида красавчика, не способного даже на минуту расстаться со своим "Самсунгом", оснащенным полифонией и обалденной цветовой гаммой? (Убей Бог, до сих пор не пойму, зачем мобильнику вообще "цветовая гамма"? Мне лично как-то и двух цветов вполне достаточно.) Или - набившего оскомину дедулю, помешавшегося на "Любимом за...", тьфу - "Саде" до такой степени, что любые разговоры, в том числе и о любимом (?) внуке, сводит только и исключительно к соку? (А вообще, - зачем садоводу какой-то сок из магазина, пусть даже самый лучший? Ведь у него как бы и свои фрукты имеются.)

Впрочем... Как известно, лучше всего - подход комплексный, захватывающий сразу наибольшее число соприкасающихся сфер. То же и в рекламе. Допустим (извините за цинизм), чтобы продать максимум каких-то лекарств, стоит организовать небольшую соответствующую эпидемию. Хотя бы - в умах потенциальных потребителей. (Кстати, вспоминается как-то СПИД, и последующий расцвет производителей презервативов.) Или - что-то другое, направленное на своего рода "подготовку" самого "рынка" потребителей, готовых покупать, принимать, тупо хавать именно этот товар. Опять же - и ту же рекламу.

Ну-с, полистаем телевизионную программу именно в поисках подобного, комплексного подхода. "Окна", "Последний герой", "Запретная зона", "Дом"... Продолжение тенденции, начатой еще "За стеклом". Все - наружу. Все - смаковать. Доносительство - приветствовать. Выживет - сильнейший...

???

Сильнейший? Умнейший?

Или все же - способный вовремя настучать, подставить ножку, просто - подставить? Идти, в случае нужды, по трупам? В случае нужды, выраженной не в выживании, не в спасении, а - в получении: путевки, контракта, дома?...

Все это отнюдь не требует ума, сообразительности, силы в хорошем смысле слова. Скорее - именно тупой, животной хитрости и подлости. Да - что там "животной"? Животные не способны на это, они, как ни парадоксально, - выше этого, и среди них не принято жрать ближнего, даже в голодные времена. Это - чисто человеческие тупость, хитрость и подлость. И именно их одни представители хомо сапиенс давно и старательно пытаются распространить на всю многомиллионную человекообразную популяцию. По крайней мере, в масштабах одной, отдельно взятой страны.

А - взять просто фильмы? Наши, российские. Точнее, даже не фильмы (их уже практически не делают), а сериалы. Тупейшие сериалы, созданные по не менее тупым книгам а-ля Донцова, - не только заполонившие эфир, но и усердно рекламируемые с самого телеэкрана или даже вне его!

А - Секс в большом городе? - Ведь это, и подобное этому, также широко рекламируемое, - уже даже не порнография (не говоря уже о вполне допустимой эротике), а нечто, на несколько порядков худшее! Ведь банальная порнуха по определению не несет в себе, не может нести никакой смысловой нагрузки. И воспринимается большинством либо, как зрелище, либо, как своего рода учебник. Но все же - не как пропаганда, прямая, открытая реклама соответствующего образа жизни и отношения к жизни!

Не случайно наш разговор начался просто с рекламы. Ведь все это вполне явно напоминает хорошо запланированную крупномасштабную, комплексную PR-акцию. Направленную, по сути, на создание неограниченно широкого рынка тупых потребителей не менее тупой рекламы неизвестно какого качества товаров.

Впрочем, - вру. Иногда - вполне определенного, четко определяемого качества. Ибо, в случае рекламы политической, товаром ее является непосредственно сам заказчик, - существо одушевленное, даже в какой-то степени разумное, а потому и - в какой-то мере автор, хотя бы цензор, этой рекламы. И, Господи, - как же надо не уважать потребителей, то бишь избирателей, каким быдлом по определению их считать, чтобы выпускать в свет такие "перлы" о себе самих, казалось бы - дорогих и любимых, которыми пестрят дороги, мозолят глаза газеты и мутно помаргивают экраны!

Взять хотя бы нашу Тверь. Недавние выборы. Один, постоянно пасмурный, кандидат, - с которым (пренебрежительный взмах рукой) "все ясно". Другой, - с мрачным, не смягчаемым присутствием ребенка, взглядом на голом черепе. Третий, - который "За-Д..."... Плюс - шедевры "лозунгостроительства", "ноу-хау" пиара, типа "Тверь - наша Родина", или "Все обещают, я работаю...", не говоря уже о набивших оскомину четырех, пяти, семи и т.д. "За...".

Грустно, девицы...

Грустно за нас. И за них. Хотя - за нас больше. Черт-то с ними, - раз человек не в состоянии контролировать свою команду, выдумывающую, делающую рекламу себе самому, - что он может вообще? Казалось бы, кто его выберет? А ведь - выбираем, покупаемся, подтверждаем свою быдловость! Тот же "череп", чья "Родина - Тверь", стал-таки аж вторым!

Так - что ж плеваться в экран на красавчика с "Самсунгом"? Спеша переключиться на другой канал, чтобы узнать, кого выгнали из "Дома"? - Каждый имеет то, чего он заслуживает. А потом имеет оно... Или он... Или они... - Те, кто угадал в нас то, что мы представляем на самом деле.

Быдло...

сентябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"