Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

До дела пока не дошло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДО ДЕЛА ПОКА НЕ ДОШЛО...

Национально-большевистская партия (НБП) знакома тверскому обывателю разве что по фамилии, точнее - по псевдониму, своего вождя Эдуарда Лимонова (урожденного Савенко), да по многочисленным росписям на стенах домов в центре города. Хотя руководитель тверских лимоновцев Роман Коршунов, согласившийся встретиться с нами, категорически отрицает причастность к их появлению своих людей. А с этого, в общем-то, естественным образом и начался наш разговор...

--В середине августа мы, вместе с комсомольцами из СКМ, собирались провести совместную пресс-конференцию, - рассказывает Роман, - А поутру с удивлением обнаружили эти росписи. Могу утверждать, - наши ребята к ним никакого отношения не имеют. Логичнее предположить шаблонную подставу со стороны тех, кому мы не по нутру. Тем более, - не по нутру наши намерения объединяться с дружественными партиями и организациями, и вместе с ними делать общее дело. А таких организаций, в общем-то, немало. И в Твери - тоже. Хотя здесь они любят больше поговорить, обозначить себя, ничего реально не делая. Вот, скажем, мы пытались наладить деловые (именно - деловые!) связи и с казаками (атамана Горишного, - прим. авт.), и с ЛДПР, и с бывшими баркашовцами. Но дальше разговоров дело не пошло, да, видимо, и не могло пойти по самой сути наших потенциальных вроде бы единомышленников. Союз коммунистической молодёжи оказался приятным исключением на этом фоне...

Роман Коршунов: в политике - не новичок, причём - не только в теории (в которой, правда, силён особенно), но и в практике. Изъездил многие тысячи километров, последняя командировка - в Абхазию. Является корреспондентом газеты Завтра, хотя политические взгляды её главного редактора Александра Проханова разделяет не в полной мере. Сотрудничать с коммунистами готов, но - до определённого предела. Причём предложения такого сотрудничества уже получал. В том числе, и в Твери.

--Я достаточно далёк от чистой, классической коммунистической идеологии, но сейчас ничего не остаётся, кроме как признать лидирующую роль в оппозиции именно коммунистов. Они хоть что-то пытаются делать, выступают от имени народа, постепенно превращаемого нынешней властью в зомби, в быдло. Хотя и у них сейчас своих проблем хватает: вечные внутренние разборки, расколы... Вот, к примеру, если верить тому, что я слышал, то в Твери на пост губернатора в следующем году собираются баллотироваться сразу три (!), а, может, и больше, кандидата коммунистических взглядов. К чему это приведёт, - можете догадываться: в принципе, это на руку только их противникам. А, может, кто-то из этих коммунистов идёт на это сознательно, продавшись власти. Я не знаю. Но мы, хоть нам и это тоже предлагали, продаваться кому-либо не собираемся. И, возможно, именно в этом, в своей как бы политической искренности, наивности, и - расходимся с ними. Хотя во многом цели у нас - общие.

...1. Сущность национал-большевизма - испепеляющая ненависть к античеловеческой СИСТЕМЕ троицы: либерализма / демократии / капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении СИСТЕМЫ до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество...

...3. Глобальная цель национал-большевизма - создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации...

...4. Придя к власти, НБП произведёт революционные по своим масштабам преобразования в России, построит ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО. Права человека уступят правам нации. Внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат дисциплины, воинственности и трудолюбия...

(Из Программы НБП)

--Мы - не сторонники только лишь силовых, революционных методов ведения борьбы, как многие хотели бы нас представить. Просто зачастую нам не оставляют другого выхода (хотя, кстати, в Твери пока что не было произведено ни одной, как мы называем, акции прямого воздействия). Примеры? - Пожалуйста! Самый свежий: нам не разрешили провести митинг против распространения наркотиков, который мы планировали на это воскресенье. Объяснили это тем, что, дескать, если мы соберёмся, как и хотели, именно на площади Ленина, совсем рядом с цыганами-наркоторговцами, то это может привести к беспорядкам. Да и вообще, мол, - не дай Бог, затруднится движение транспорта, и прочая, и прочая... Вроде бы для таких целей у мэрии специально выделена площадь Славы. Но, - зачем нам площадь Славы? - Это ведь, хоть как бы географически и центр, но реально - глухомань, куда никого не заманишь: проще говорить в пустоту. Так, что нам делать? Ведь проблема наркотиков в Твери не просто остра, она сейчас - едва ли не главная проблема города, теряющего свою молодёжь! А власти, любые - исполнительная, законодательная, судебная, - этого как будто не замечают: цыганки продают героин на глазах у милиции, вместе с нашими правоохранителями, за одним столиком, распивают чай, а, может, и что ещё, в Али-Бабе... Что же теперь, - смириться? - Это не для нас... Потому (и это ни для кого не секрет) мы и создаём, совместно с СКМ, батальон Волга, который, возможно, скажет своё решающее слово в борьбе с наркомафией Твери.

Тверская организация НБП существует всего несколько месяцев. Она молода и по возрасту своих членов, большую часть которых составляют люди 14-25 лет от роду. По социальному составу - весьма разношёрстна: от продвинутых студентов, до ярко выраженных маргиналов. За время её деятельности руководством ТОО НБП и её Службой безопасности (подчиняющейся, кстати, непосредственно Москве) были раскрыты несколько случаев явно провокационных намерений со стороны, как предполагается, специально засланных в организацию людей, подбивавших молодых нацболов на различные силовые акции, вопреки политике руководства партии, и её тверской организации.

--Тверь - очень своеобразный город, во всех смыслах этого слова. Наверное, играет роль его положение под боком у двух столиц. Поэтому тут власть вроде бы и совсем не думает о том, чтобы как-то его развить, поднять... Думает, чтобы украсть. Сколько денег выделяли из различных фондов на нужные, важные дела, и - где они? Если что в городе и строится, - то офисы фирм, да скромные жилища сильных мира сего. Если что в городе и делается, то - для них же. Если чья жизнь и улучшается, то - только их. Остальные люди, чуть ли не в подавляющем большинстве, живут за гранью бедности. Да и вообще, - посмотрите вокруг: грязь, мусор, обшарпанные фасады, загаженные дворы, разбитые дороги... Что, - некому протестовать? - Да есть кому. И - было кому. Только - что толку? Кто услышит? И кто захочет что-то изменить? - Проще набить собственный карман. Мы этого терпеть не собираемся. И намерены реально бороться. Я имею в виду и НБП в целом, и тверскую организацию в частности...

...18. Будем судить и накажем виновных за государственные преступления, совершённые высшими должностными лицами государства с 1 января 1986 года...

...19. Конфискуем все доходы и сбережения лиц, причинивших России экономический ущерб, обманувших и обобравших сограждан...

...20...Руководители мошеннических фондов, банков и кампаний будут отданы на растерзание вкладчиков...

...21. Разгромим преступный мир. Лучшие его представители пойдут на службу нации и государства. Остальные будут уничтожены военными методами...

(Из Программы НБП. Орфография оригинала сохранена.)

От автора: Ну, и чему удивляться? Не сомневаюсь, больше половины прочитавших эту статью хотя бы внутренне, хотя бы подсознательно согласятся со многими взглядами национал-большевиков. Терять-то нечего. Да и какого-то просвета, какого-то выхода впереди, как ни вглядывайся, всё равно - не видно. Так, - почему бы и нет? Пуркуа па?, - так сказать...

Посему появление, существование и даже возможное процветание НБП, да и вообще партий и движений аналогичного толка, - нисколько не удивляет, да и не может удивить. Что касается непосредственно национал-большевиков, то вызывает некоторое сумление разве что сама многоликая и одиозная фигура их лидера, в недавнем прошлом - просто Эдички. Впрочем, это, в конце концов, - их, - Лимонова и его нацболов, - внутреннее дело. Вот по-настоящему интересно: дойдёт у них до реального дела, или нет? И - насколько это дело окажется соответствующим ранее обозначенным принципам и целям? И - насколько будет оно благим для большинства россиян? Ибо не зря говорится, что задумывают революции мудрецы, производят - глупцы, а пользуются их результатами - подлецы. - Не получится ли, как обычно, в соответствии с ней?

А так, - всё вроде бы логично и объяснимо. И - совсем не страшно. Впрочем, до дела-то пока ещё как раз и не дошло...

октябрь 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"