Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Город древний, город дивный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГОРОД ДРЕВНИЙ, ГОРОД ДИВНЫЙ...

ЭЛЕКТОРАТ ТРЕТЬЕГО СОРТА.

Есть такое, не совсем глупое, принятое больше в среде разъездных пиарщиков, деление городов и весей нашей страны по политзависимости. То бишь, - по зависимости от политики. А, если вдуматься, то - по некоему экономико-политическому принципу.

Все очень просто. Есть, скажем, регионы зависимые. Это - такие, в которых никакого сырья не производится, но много чего перерабатывается. А отсюда - особая важность межрегиональных связей, подчиненных в немалой степени именно результатам политики. Причем - не только и не столько региональной, сколько федеральной. К примеру, - Москва. Окажись она на материке одна-одинешенька, и - что? Или, скажем, - перенеси Президент столицу в какие-нибудь Нью-Васюки? (А с ней - и все федеральные учреждения с банками и иными конторами по переработке денег?) Доходчиво?

Понятно, что в таких регионах к политическим пертурбациям, - что местным, что федеральным, - относятся более, чем заинтересованно. Люди в них, как правило, достаточно грамотны и в не меньшей степени активны. Плюс - убеждаемы, восприимчивы. И это - вполне понятно.

Вторая категория - районы самодостаточные. То есть - те, в которых и что-то добывается, и что-то производится, и что-то перерабатывается. А посему существовать они вполне смогут, - случись что, - и автономно. Ясно, что жители их в большей степени озабочены политикой именно своей, местной, региональной. И уж потом, во вторую очередь, - федеральной. Примеров - немало, даже в нынешней России: Краснодар, Красноярск, Нижний... В общем, тоже понятно..

Ну, и категория третья, нищая. Во входящих в нее регионах, возможно, что-то и добывается, но ничего толком не производится и не перерабатывается. Все, чем они живут, это - убогие доходы от продажи какого-нибудь сырья (если оно имеется), да - подачки из федеральной казны. Которые, к тому же, как правило, доходят до рядового жителя в изрядно оскудевшем по пути виде. И потому этот самый рядовой житель существует, уже в большей степени полагаясь только на самого себя: на свой сад-огород, на свои, чаще всего - кустарные, а то и - криминальные навыки. Ясно, что и избиратель из такого жителя - никакой: апатичный, безразличный, никому и ни в чем не верящий. Которому, по большому счету, до фонаря, - кто именно, и из какого именно кресла, будет воровать после очередных выборов. Ему-то лично - что до этого? Примеров таких регионов - тоже немало. Но самый приближенный к столице, лежащий, если так можно выразиться, у самого сердца нашей Родины, между двух столиц, - Тверь.

МОЧИЛОВО.

За минувший год Тверь, если и засветилась чем в общероссийском масштабе, - так разве что шалостями местного криминала. Впрочем, - на местном же уровне. Прошлой осенью по тамошней губернии прокатилась волна отстрела криминальных бизнесменов (или, что по сути одно и то же, - коммерческого криминалитета). Особенно отличились в этом деле Кимры, перевалочный пункт наркоторговцев, и сама Тверь, в которой дельцов мочили, правда, не в сортирах, но в самых, казалось бы, не приспособленных для этого местах, включая кабинет главного редактора одной из местных газет. Зимой последовало некоторое затишье, разорванное в апреле тремя смертями, характера уже в большей степени политического: сначала при странных обстоятельствах умирает ни кто иной, как тверской мэр Александр Белоусов. А затем, в течение недели, в Москве расстреливают атамана Тверского казачьего войска, одного из самых богатых (и - политически ориентированных) людей губернии Владимира Рышкова, и - депутата Госдумы, уроженца Верхневолжья, Сергея Юшенкова. Есть смысл добавить, что двое из троих намеревались в грядущем декабре выдвинуть свои кандидатуры на пост Губернатора Тверской области, а Рышков мог играть при ком-то из кандидатов роль генерального спонсора.

Понятно, что место скончавшегося мэра не могло долго пустовать. Преемник был выбран уже в июле, и выборы эти, как в смысле их результата, так и самого процесса, оказались не менее уникальными, чем вся суперновейшая история древнего города.

Начать с того, что на место городского главы выдвинулось аж восемнадцать кандидатов! При ближайшем рассмотрении, пятеро из которых оказались ставленниками каких-либо партий, причем, сразу двое(!) - КПРФ. Около десятка - не представляло абсолютно никого, кроме себя самих, дорогих и любимых. И чуть меньше - различные структуры, официально именуемые организованными преступными группировками (ОПГ). Чисто арифметически нетрудно подсчитать, что поддержка какой-либо партии успешно сочеталась с поддержкой такими группировками. А чисто логически нетрудно понять, что и основная борьба велась именно между представителями последней категории соискателей.

Результат оказался соответствующим, и по факту, и по использованным способам достижения. Во главе города встал молодой предприниматель Олег Лебедев, представители которого, - бритые молодчики на джипах, - скупали голоса нищих тверских избирателей в открытую, прямо возле участков. Оплачивая услуги по строгому тарифу: 100 рублей за обещание проголосовать, и 500 - за демонстрацию уже правильно заполненного бюллетеня. Впрочем, сигналов о грубых нарушениях закона избирком, как водится, не получал.

ОСЕННИЙ МАРАФОН.

Что ж, каждый электорат имеет то руководство, которое заслуживает. Но на носу - те самые выборы губернатора, список потенциальных кандидатов на место которого столь поредел еще весной. Начало новой кампании ознаменовалось тем, что действующему губернатору, Владимиру Платову, было не без труда предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. Не без труда, поскольку, - стоило прокуратуре объявить об этом своем намерении, - губернатор тут же исчез, как выяснилось позже - заболел. А само уголовное преступление заключалось в бесследном исчезновении фирмы, коей, без надлежащей экспертизы сделки, были переданы облигации областного займа на сумму около полумиллиарда рублей. Переданы, - по инициативе губернатора Владимира Платова, и, как минимум, при содействии Председателя Законодательного Собрания области Марка Хасаинова.

О последнем - речь особая. Восхождение его на политический Олимп местного значения началось с избрания его мэром Вышнего Волочка. Избранием, как припоминают очевидцы, отнюдь не безгрешным, чем-то похожим на минувшие выборы Тверского градоначальника. Затем был скандал с прослушкой одного из выбившихся из оглобель местных журналистов, потом - с попыткой на тот момент вроде бы запрещенного законом совместительства поста мэра и кресла депутата Законодательного Собрания области. В конце пути - пьедестал спикера областного парламента, ставшего при новом руководителе куда более управляемым и послушным губернатору.

Похожесть Хасаинова и Лебедева подчеркивает не только общность выборных технологий, но и многое другое. Например - возраст, честолюбие, предприимчивость, напористость. Происхождение... И тот и другой - из предпринимателей, правда - особого, специфического склада. Того, представителей которого так активно мочили в Твери год назад. Мочили свои же, точнее - такие же. Друг друга. Как бы стенка на стенку, но - из-за угла. Впрочем, так и не понятно: кто именно, кого, за что конкретно, и во имя чего.

Не понятно. Не выяснено. Хотя некоторые детали разглядеть все-таки можно. Например, незримое присутствие за спинами - когда убитых, когда убийц - представителей то московского, то питерского криминала. Тверским олицетворением которых считаются (и, вероятно, не без основания): первого - как раз Лебедев, а второго - как раз Хасаинов. И уже одно это объясняет многое. В том числе - и в отношении серии как осенних, экономических, так и весенних, политических смертей.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА.

Ведь, по большому счету, - какова основная, целевая функция любого криминала? - В принципе, это - незаконное присвоение материальных или финансовых ресурсов, говоря околонаучным языком. Все виды и направления криминала подчинены, в конечном счете, именно этой цели. А для ее достижения необходимо либо грабить в открытую, либо скрытно паразитировать на тех, кто что-то делает, что-то производит, кто зарабатывает и, в результате, имеет эти самые средства.

А - кто, и - что производит в Твери?! - Да никто! Все, что и было, уже давным-давно развалено, раскуплено, разворовано и раздарено. Если что осталось, так это - лес, земля, да... бюджеты. Местные, региональный и федеральный, регулярно подбрасывающий некие подачки. Более - ничего. И нетрудно понять, что, для наилучшего паразитирования на этих самых лесе, земле, да бюджете, прямо-таки необходимо быть ни где-нибудь, а именно и только во власти: в местной и в региональной, в исполнительной (это понятно) и в законодательной (а как же! а бюджет?), в избранной голосованием, а потому - законной и легитимной.

Так что войн, подобных тем, что велись за право паразитировать на ВАЗе, или на Красноярском алюминиевом заводе, в Твери не предвидится. В ней ведется другая война, одна-единственная: за право воровать то, что осталось, - борьба за законно избранную власть. И говорить о какой-то коррумпированности этой власти становится просто смешно: бизнес не жалует посредников, поэтому в Твери уже не подкупают нужных людей, а просто ставят на их место своих. Ставят законно, через выборы.

Я не случайно начал свои размышления именно с деления территорий по политзависимости. Представьте себе город, территорию, население которой давно уже привыкло рассчитывать только на самих себя, никому не верить и ни на кого не надеяться, а потому на выборы - просто не ходить, а всех кандидатов куда-нибудь - посылать (хотя бы и мысленно) по известному и популярному в простонародье маршруту. Ну, - не все население, но - подавляющее большинство.

И - подавляющее меньшинство тех, кто по разным причинам хочет стать законно избранной властью. И - имеет для этого определенные возможности, в числе которых неизменно должны присутствовать: какая-никакая известность в народе (пусть даже негативная), крыша официальная (например, партия), крыша неофициальная (поддержка откуда-нибудь сверху), крыша криминальная (а как же!), деньги, деньги, и еще раз деньги.

Неплохой симбиоз, не правда ли? Своего рода - единство и борьба противоположностей в действии! Правда, одна противоположность (минимальная) вспоминает о другой (максимальной) только в преддверии выборов, но... Как я уже сказал, население на выборы предпочитает не ходить, так что последние, из-за вечных переносов и повторов, несмотря на постоянно снижаемые требования к явке, давно уже превратились в некую народную тверскую забаву, - хоть и вялотекущую, но регулярную и нескончаемую. И - только полный дурак не попробовал бы попаразитировать, в свою очередь, именно на этой забаве.

ДУРАКИ, КОТОРЫМ ВЕЗЕТ.

Голодных в Тверском краю хватает, но дураков, как водится, почти нет. Даже практически полное отсутствие дорог, вопреки утверждению классика, свидетельствует здесь как раз о наличии не-дураков: тех, кто, вместо дорог общего пользования, с успехом прокладывает пути пользования личного. Поэтому на выборах паразитируют если не все, то очень многие.

Плюнь в толпу - попадешь в пиарщика или в журналиста. В менее, чем полумиллионной Твери, столь же вяло, как и выборы, существует более полусотни газет! - А где на всех зубов найти? В смысле - журналистов, например? Или (что, казалось бы, важнее) - читателей? Сами-то они, без опыта, образования, да без денег, на асфальте не вырастут... Вот и набираются редакции из тех, кто способен более-менее пристойно связать между собой пару фраз. Вот и живут эти редакции не за счет популярности у читателей (покупать-то газеты - некому, поскольку не на что), а за счет заказчиков, рекламодателей. Естественно - именно политических, ибо с коммерческими, по причине отсутствия приличной коммерции, - туго.

Вокруг заказов на ведение выборных кампаний, между пиарщицкими командами, между оголодавшими редакциями газет разгораются войны, не менее жаркие и яростные, чем между их заказчиками. Побеждают, как и в последних, естественно - не наиболее профпригодные и вообще достойные, а - наиболее наглые, хитрые и сильные. Потому города и веси Верхневолжья, в период очередного спурта бесконечного выборного марафона, представляют собой неисчерпаемую кладезь перлов для авторов всяческих Наших рЫклам, Антиреклам, Нарочно не придумаешь и даже, не побоюсь этого сказать, - Серебряной калоши. Серебряным лучником или хотя бы Хрустальным апельсином тут уже давно не пахнет, несмотря на то, что представительство последнего в Твери существует, и даже как бы функционирует, под чутким руководством бывшего врача-патологоанатома. Вот уж, воистину...

Да и к чему в Твери что-то иное? Разве смотрит потребитель, то бишь - избиратель, на рекламные щиты, разве читает он листовки или смотрит объективные телеобзоры? Значит и деньги (очень немалые!), выделенные заказчиком на эти глупости - куда вернее сэкономить, а разницу пустить на собственные, насущные нужды. Ну, а голоса избирателей - не завоевать, а просто купить. Прямо у участков. Как делал Лебедев. Как будет делать кто-то еще из названных или неназванных в этом повествовании. Простенько, и со вкусом. И - все довольны. И все - при своих. Деньгах. Большинство - при стольнике или пятихатке за галочку в бюллетене. Меньшинство - при миллионах за понесенный на выборах моральный ущерб. То бишь - за усердие. Чего еще желать?..

...До следующих выборов...

А еще говорят, что полностью счастливы бывают только дураки...

октябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"