Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Вся жизнь - игра... компьютерная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВСЯ ЖИЗНЬ - ИГРА... КОМПЬЮТЕРНАЯ...

У природы, как известно, нет плохой погоды. Но, согласитесь, считать благодатью отдых на свежем воздухе в ноябрьские заморозки, или в мартовскую слякоть, - это перебор. Конечно, и в четырех стенах сидеть - удовольствие небольшое, но лучше все-таки как-то сочетать эти два вида времяпровождения. Особенно, если речь идет об отдыхе детском.

Впрочем, если говорить об отдыхе именно детском, то нельзя не упомянуть и еще об одной его составляющей: о пользе не только для тела, но и, так сказать, для души. Те "услуги" для отдыха, что предоставляют действующие круглогодично турбазы и базы отдыха, ориентированы скорее, что греха таить, на аудиторию не-детскую. А потому сама собой возникает проблема: как и где отдохнуть любимому чаду во время, скажем, надвигающихся весенних каникул? Да - так, чтобы и интересно ему было, и приятно, и, повторюсь, полезно.

Ответа вроде бы и нет, поскольку все те лагеря отдыха (звавшиеся раньше пионерскими лагерями), что еще остались, начнут свою работу только летом. Да и не могут они раньше, хотя бы потому, что попросту не приспособлены для проживания в холодную погоду. Во всяком случае, - в большинстве. Но исключения все-таки имеются. И, если судить в масштабах России, - не единичные.

Обычно лагеря подобного рода, действующие практически круглогодично, - не просто лагеря отдыха. Обычно это - нечто, сродни клубам по интересам, каким-то структурам, не только и не столько развлекательным, сколько в какой-то мере образовательным, просветительским. Отдых в них происходит как бы в комплексе: игра сочетается с обучением, а обучение с развлечением. Естественно, такое может быть лишь тогда, когда обучение идет именно тому предмету, который допускает игровой, внешне как бы несерьезный, а на самом деле исключительно действенный подход. Философии, скажем, или укладке кирпичей, вряд ли можно учить весело, на грани развлечения.

Вот чему можно так учить, - так это работе с компьютером. От азов, типа - как его включать и выключать, как играть в различные игры, до вопросов достаточно сложных, для полного, всеобъемлющего изучения которых требуется, бывает, и вся жизнь. Тем более, что в нынешние времена компьютер уже почти что вырос из приклеенного к нему ранее ярлыка "инструмент", и претендует на то, чтобы считаться виртуальным продолжением человеческих рук и человеческой мысли. Причем, не исключено, - рук именно шаловливых, а мысли - игривой. Ибо давно известно, что самые лучшие находки в плане, скажем, дизайна, рождаются не под длительным "потным валом вдохновения", а как бы "влегкую", вроде бы в игре, в "отвязке", в раскрепощении.

Потому, собственно, сам Бог, наверное, велел выбрать в качестве этакого стыка между серьезным делом и развлечением, между образованием и отдыхом, именно работу с компьютером. Или, как оно называется более формально, "освоение информационных технологий".

Таких, "компьютерных", лагерей отдыха во всем мире немало. Игровой принцип обучения давно положен цивилизованными странами в основу подготовки даже взрослых специалистов. Тем более - их подрастающего поколения, и еще тем более - именно "айтишников", как называют на западе работников этой отрасли. В России же эта форма "обучения на отдыхе" только приживается. И приятно, что одним из центров ее распространения является наша Тверь.

Уже спустя две недели, в начале весенних каникул, примет первую в этом году смену лагерь, или, как его называют, - страна "КОМПЬЮТЕРиЯ". Существует он всего лишь год, но уже, при содействии своего базового предприятия, известной тверской компьютерной фирмы "Андреев-софт", получил немалую известность. Достаточно сказать, что в прошлом году в нем отдыхали и, одновременно, учились не только наши земляки, но и приезжие из других городов, в том числе и из столицы. И это - объяснимо: хорошая современная аппаратура, профессиональный персонал, плюс все необходимые бытовые условия, создают именно ту атмосферу, которая не может не нравиться детям, от первоклашек, до учеников выпускных классов.

Трудно, конечно, предполагать, что в будущем гости этой страны обязательно выберут именно "компьютерные" профессии. Но базовые знания, на основе которых, при желании, можно научиться и много большему, они получат. Кроме того самого отдыха, для которого и предназначены каникулы. Или - вместе с ним, так вернее. В игре...

Ведь вся наша жизнь - игра...

ОБВЯЗКА:

Из существующих в настоящее время в России детских лагерей, специализирующихся не только на предоставлении возможностей для полноценного отдыха, но и на сочетании его с образованием в игровой форме, наиболее известны несколько. В первую очередь, это сеть лагерей концерна "Юкос", проводящая тематические смены, заезды, но не располагающая собственной базой, а чаще арендующая помещения у других, стационарных лагерей отдыха и турбаз. На той же основе функционирует и подмосковный "Компьютер-кемп". Из лагерей достойного уровня, к тому же - обладающих собственной базой, наиболее близким и популярным для тверичан являлся до сего момента болгарский "Юнион-Р".

По мнению специалистов, наиболее полным видом отдыха является сочетание активного и пассивного отдыха, физических и умственных нагрузок, желательно - лежащих вне плоскости привычных, "рабочих" интересов. Именно поэтому на западе все чаще прибегают к использованию, в целях наиболее полного снятия стрессов, различных компьютерных программ: от игровых до релаксационных. Более того, считается, что предварительное обучение каким-либо навыкам именно на компьютерном, заведомо безопасном тренажере, способно избавить ученика от ощутимых стрессов при первой реальной пробе своих сил в новом деле. По этой методике в США, например, обучают как будущих водителей автомобилей, так и астронавтов.

Привычный в прошлом подход граждан бывшей "Страны Советов" к собственной работе, как к необходимой каторге, уходит, вместе с поколениями, в область воспоминаний. "Generation next", как показывают опросы, все чаще склоняется к мысли о том, что работа должна быть интересной, - только при этом условии в ней возможно достичь каких-либо успехов. Исходя из этого соображения, гораздо большее, чем 10-15 лет назад, число респондентов (примерно на 50%) склонно выбирать свой будущий род занятий не по степени его оплачиваемости (как можно было бы ожидать), а - именно по степени ее интереса и привлекательности. На риторические полушутливые возражения о потенциальном запустении "неинтересных" профессий представители нового поколения отвечают тем, что при развитой компьютеризации те когда-то просто перестанут требовать непосредственного человеческого участия.

март 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"