Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

О большом и маленьком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О БОЛЬШОМ И МАЛЕНЬКОМ...

Считается, что мы живем в материальном мире. Но... Что такое материя? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. То, что написано в учебниках, представляет собой попытки ответить на достаточно длинный ряд последовательных как? и почему?, но, все же, - не на полный. Не на окончательный.

Ученые подсчитали, что, если бы было возможным увеличить ядро атома до размеров бильярдного шара, то ядро ближайшего к нему атома располагалось бы на расстоянии десятков и сотен метров. Это - при пропорциональном увеличении тех соотношений, которые существуют в структуре даже не газа или жидкости, а - в кристаллической структуре стали!

К чему я это говорю? - Да к тому, что, если мыслить такими аналогиями, то любая материя - газообразная, жидкая или твердая - состоит практически целиком из... пустоты. Впрочем, - из пустоты, лишь в плане отсутствия сколь либо ощутимых и, если можно так сказать, осязаемых объектов. Идеальной, полной, стопроцентной пустоты не бывает. Все это, как бы пустое, пространство - заполнено...

Чем?

Чем-то... Скажем, - тем, что мы привыкли называть энергией.

Следующий вопрос: какой именно энергией? Мы уже знаем многие ее виды: электрическую, тепловую. Точнее, - мы знаем, подозреваем существование таких видов, хотя далеко не всегда и не полностью можем объяснить их сущность. Подозреваем и существование других видов, проявления которых не всегда можем зафиксировать, и уж тем более - измерить и изучить досконально. Например, - существование какой-то, назовем ее информационной энергии, или энергоинформационных потоков.

В том, что они существуют, сомневаться, в общем-то, не приходится. Ведь именно энергия, различные ее виды, являются тем, что связывает между собой определенные элементы этакой, как мы выяснили, как бы болтающейся в пустоте системы. А какие же тогда силы, какие именно виды энергии связывают их именно так, а не иначе, придавая всей системе вполне определенные свойства, сохраняя их неизменными? Являясь своего рода проводником, распространителем некоей базовой, постоянной для данной системы, можно сказать - наследственной ее информации?

Все сказанное применимо к любой системе: к молекуле, к веществу, к физическому телу, к живому организму, к общности таких организмов, наконец - ко всей цивилизации, планете, или даже к Вселенной. Это, вероятно, - единый закон построения системы, закон ее существования, стабильности.

Исходя из сказанного, попробуем продвинуться дальше. Возьмем для примера техническую систему, пожалуй, наиболее пока близкую к человеку. Во всяком случае - к его нервной системе, ибо функции, выполняемые ими, довольно схожи.

Компьютер.

Как и в любой другой системе, в нем имеются свои осязаемые элементы (каждый из которых, впрочем, - сам по себе отдельная автономная система), и - некие энергетические связи между ними. В данном случае - проводники, разводка плат и так далее. Никто не будет спорить, что поток электронов, называемый электричеством, текущий по ним, несет в себе как минимум три функции.

Функцию обработки как бы внешнего заказа, - задачи, поставленной пользователем.

Функцию обеспечения ее решения, - взаимосвязей между необходимыми в данный момент элементами системы.

И функцию, если так можно назвать, собственного Я, - памяти о наличии, местоположении, возможностях этих элементов и системы в целом, и некоторых действий, направленных на поддержание ее стабильности.

Как видим, три эти функции вполне можно сопоставить с функциями центральной нервной системы человека: осознанной реакцией на внешние раздражители; неосознанными, подсознательными, рефлекторными действиями; и основной, генетической памяти организма. (Причем, в смысле последней, компьютер кажется даже более совершенным, нежели человек: если BIOS чутко реагирует на невосполнимые изменения конфигурации, то человек чувствует так называемые фантомные боли и в давно ампутированной ноге.) Аналогия, надеюсь, понятна и достаточно уместна.

Повторюсь, что законы построения, существования и поддержания стабильности системы применимы к абсолютно ЛЮБОЙ системе. И, если мы можем сейчас, где - знать точно, где - предполагать элементы ответственные за выполнение описанных функций в компьютере и в человеке, то, вероятно, есть смысл поискать их и в других системах. Особенно в тех, к которым мы имеем непосредственное отношение, в тех, чье прошлое, настоящее и будущее для нас особенно важно. Например, - в такой системе, как земная цивилизация.

Я сознательно сказал земная цивилизация, а не просто человечество. Поскольку предполагаю, что люди и планета (а, возможно, и не только планета) также образуют единую систему, в которой, по аналогии с компьютером, люди играют роль думающей, а планета - механической, несущей составляющих. Чутко реагирующих на сбои, ошибки друг друга. Как остановка вентилятора компьютера влечет перегрев других элементов, а сбои в работе материнской платы - выход из строя, скажем, монитора или блока питания, так и природные катаклизмы приносят неминуемые изменения в сознание и здоровье людей и всего человечества, и, наоборот, антропогенные катастрофы сочетаются с вроде бы необъяснимыми ответами со стороны планеты. Для наглядности этого утверждения достаточно сопоставить по времени и территории крупные конфликты внутри человечества (в первую очередь - войны) и всякого рода стихийные бедствия.

Раз так, то попробуем поискать дальше. Где же в земной цивилизации хранилище генетической информации? Аналогичное ДНК в человеческом организме? Где тот процессор, что задает тактовую частоту, на которой работает вся наша система?

Ответов на эти вопросы - также пока нет.

Можно лишь предположить, что первое скрывается где-то среди думающей, духовной составляющей цивилизации, то есть - среди людей. Возможно, это некая группа. Возможно, - целая народность или нация. Определить ее, наверное, можно: будучи обремененной информацией определяющей стабильность, жизнь или смерть целой системы, она, скорее всего, должна выделяться среди остальных врожденной особой ответственностью, преобладанием принципа не навреди надо всеми остальными. В первую очередь, разумеется, не навреди - по отношению ко всей системе, и к ее духовной, и к ее несущей составляющим: и к человечеству, и к природе.

Второе может быть заключено и в другой половине. В так называемой неживой природе. К косвенным подтверждениям такой возможности можно отнести и ощутимое влияние на человечество особенностей строения земной коры и происходящих в ней процессов, и, если говорить не только о планете Земля, воздействие солнечной активности, и даже действенность астрологических прогнозов, ибо, к примеру, - не сходна ли роль расположения звезд на судьбу того или иного человека с заданием ему тактовой частоты его жизни?

Излишне, полагаю, уточнять, что, как и в человеческом организме, уничтожение ДНК неминуемо повлечет за собой быстрое вырождение системы, а уничтожение процессора - ее мгновенное разрушение. Потому и элементы, ответственные за эти функции в земной цивилизации, должны быть тщательно оберегаемы. Это тем более важно, что уже сейчас человек вполне может технически уничтожать подобные элементы в системе себя самого, - так почему не предположить, что осознанные или бессознательные действия человеческого сообщества, или каких-либо более локальных групп его элементов, могут привести к такому же результату в отношении всей цивилизации?

Размышляя, так сказать, по вертикали, по направлению от микро- к макромиру, мы оставили в стороне вопросы взаимодействия элементов той или иной системы по горизонтали. А они - не менее важны, тем более что темой нашего нынешнего обсуждения является именно человек.

Но человек также является одновременно и самостоятельной системой, состоящей из бесчисленного множества составляющих, и отдельным элементом более масштабной системы подобных элементов. Именно так, двояко, и стоит его рассматривать.

Известно, что болезнь того или иного органа (элемента) человеческого организма влечет за собой изменение функций других его элементов. Это вполне понятно: система, под названием Человек, естественным образом стремится сохранить свою стабильность, свою тактовую частоту, необходимую для ее поддержания, и потому корректирует в нужную сторону работу других элементов.

Вполне логично, что деятельность, духовное или физическое здоровье отдельного человека (по компьютерной аналогии - состояние программного обеспечения и железа), влияя на состояние других людей (элементов), вынуждает систему человеческого сообщества (локальную или глобальную) реагировать на этот внутренний раздражитель перестройкой работы, перераспределением функций других элементов, пытаясь нейтрализовать дестабилизирующее влияние.

Отсюда следует, что состояние и, пусть даже временные, не столь уж и существенные, колебания одной системы неминуемо влияют и на состояние другой, вызывают в ней большие или меньшие, длительные или кратковременные изменения. Причем, влияние это обоюдно, вполне естественно зависит от мощности воздействия, от изначальной стабильности систем, и не имеет границ, разделяющих так называемые физическое и духовное состояния (или - здоровье). Изменения в одном отражаются на другом, колебания одной системы передаются другой, и вполне может оказаться, к примеру, так, что нарушение в физическом состоянии одного человека, повлияв на физическое же, или на духовное, состояние общества, скажется вновь на элементе-первоисточнике в виде, скажем, уже духовной его реакции на изменение внешней системы. Либо - на другом (или - на других) элементах этой же системы. Как вы понимаете, возможны и варианты, причем - как по качеству, так и по количеству ступеней взаимной передачи возмущений между системами. Последнее, по сути, - бесконечно.

Из этого следует вывод, на первый взгляд достаточно банальный: духовное и физическое здоровье человека (или, если угодно, - состояние элемента, как самостоятельной системы) тесно связаны как друг с другом, так и с аналогичными параметрами его окружения, общества (или - внешней системы и других ее элементов). Одно не возможно без другого, без третьего и без четвертого. Излечение отдельного, конкретно взятого физического недуга невозможно без коррекции духовной. И отслеживать такие взаимосвязи можно сколь угодно долго.

Однако, напрашивается и еще одно соображение. Если, говоря о необходимости, а, возможно, даже и достаточности одного лишь правильного, нужного духовного состояния для достижения физической стабильности, мы вполне естественно подразумеваем в первую очередь ликвидацию уже произошедших сбоев системы (лечение уже возникших болезней) и их профилактику, то - где граничные условия такого влияния? Может, их и не существует? Может быть, таким, и только таким путем возможно избавление от заболеваний, считающихся неизлечимыми? Может быть, таким путем реально даже мобилизовать врожденные способности человеческого организма к регенерации до уровня способности к восстановлению не только утраченных тканей, но и целых органов? Особенно, при слаженной (резонансной) деятельности собственной системы человеческого организма и системы, в которую он входит? Возможно, взаимостабилизация и конструктивное взаимодействие систем двух, трех (а то - и четырех, и пяти, и более) вертикальных уровней, это и есть путь к сознательному управлению самим собой? Каждым элементом собственного организма?

Может, это и есть путь к познанию себя?

Сейчас - именно то время, когда можно и нужно ставить такие вопросы. Как свидетельствуют ученые-аналитики, все основополагающие, базовые открытия (по уровню - наподобие изобретения колеса) человечеством уже сделаны. На очереди - именно познание взаимосвязей между микро- и макромиром, взаимовлияния микро- и макросистем. А такое познание может с равной степенью вероятности привести как к окончательной власти человека над самим собой и над миром в целом, так и к гибели всего мира по вине человека.

Второе - как-то нежелательно...

август 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"