Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Мысли у закрытой форточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мысли у закрытой форточки...
  
  
  Вспомнил как-то, безуспешно пытаясь согреться в машине со включённой на полную катушку печкой: ещё лет десять назад кляли мы власть за то, что осенью, при первом наступлении холодов, год за годом наблюдалось одно и то же, - мороз ударил, а отопление ещё не дали. Продолжался такой переходный, от лета к зиме, период дней десять. Потом батареи, наконец, нагревались, и те, кто вовремя озаботился законопатить окна, временами вынуждены были даже открывать от невыносимой жары форточки, а то и балконные двери.
  
  Господи, о чём это я? Об открытых по зиме форточках? - Полно! Не было такого, - почти уже не верится! Где они, горячие батареи, где она, горячая вода в кранах? Ау! Только чуть веет теплом из кухни, где вдруг ставший дефицитным газ без особого энтузиазма и давления сгорает во всех наличествующих конфорках...
  
  Успокаивает (а, может быть, - призвано успокаивать?) одно: где-то ещё хуже. Например, - в Артёме. Там и того нет. Только волей-неволей задумываешься: откуда же всё это пошло? Как мы смогли так быстро отвыкнуть от хорошего, и начать считать то, что происходит сейчас, нормой? Наконец, - что же мы молчим-то?
  
  
  Ещё в школе в наше сознание усиленно вкладывали убеждение в том, что наша страна - самая богатая. Что есть в ней всё, и производится в ней всё. В чём-то можно было и посомневаться, - только не в обилии полезных ископаемых, только не в огромном энергетическом потенциале. Уж чего-чего, а нефти, газа, электроэнергии у нас действительно всегда было - завались. Хватало даже на то, чтобы, во имя достижения высоких политических целей, кормить массу посторонних дармоедов. Это только теперь, вдруг, выяснилось, что с энергоносителями у нас - напряжёнка. Да и напряжёнка-ли? Проблемы с энергией вообще? Или - проблемы с энергией только для нас, - вроде бы своих, но не слишком-то платежеспособных? Что в данном случае главнее?
  
  Когда начинаешь всерьёз раздумывать на эту (да и не только на эту) тему, сравнивать события, вроде бы - не столь друг от друга отстоящие по времени, раз за разом приходишь к одному и тому же выводу: то, что происходит сейчас, - кому-то выгодно, кому-то приносит прибыль. И - не прибыль политическую, и - не каким-то агентам влияния или зарубежным подрывным организациям. А - вполне конкретную материальную прибыль во вполне конкретный индивидуальный карман вполне определённого должностного лица, облечённого полномочиями решать, судить и миловать.
  
  Мы очень часто повторяем слово коррупция. Но - понимаем ли мы его суть? Наверняка, большинство обывателей, в очередной раз услышав этот термин, видят в своём воображении примерно такую картинку. Приходит к чиновнику некто и говорит: Я хочу открыть ларёк, и - суёт деньги в конвертике. Открывай, - благосклонно отвечает тот, небрежно смахивая конвертик в ящик стола. И - открывается ларёк. А не дашь взятку, - не откроется. Ну и что, - думает обыватель, - не всё ли равно в чьём ларьке сигареты покупать? Противно, конечно, что властители - взяточники, но мне-то, по большому счёту, от этого - ни жарко, ни холодно. Ой ли? Может быть, - именно поэтому и холодно? Может быть, слишком упрощённо представляет себе обыватель то, что такое та самая коррупция?
  
  Приведу несколько примеров. Скажем, есть некий государственный (или - муниципальный, неважно) заказ: предположим, - на строительство дороги. Положено провести конкурс между желающими этот заказ выполнить, и отдать его в результате тому подрядчику, который гарантирует наилучшее качество при наименьших затратах. Ибо, в том числе, чем меньше денег уйдёт из бюджета на оплату этого заказа, тем больше их останется на пенсии, пособия, зарплату бюджетникам, и т.д. и т.п. Однако можно сделать и так: отдать заказ тому, кто просто-напросто предложит больше в лапу комиссии этого конкурса. Можно вообще провести этот конкурс только на бумаге. (Что, между прочим, чаще всего и происходит.) Результат: кто-то что-то положил себе в карман, заказ выполнен, как правило, некачественно (нижестоящим тоже хочется что-то урвать), деньги из бюджета - ушли. И - больше, чем можно было бы. А кто-то остался без зарплаты, без пенсии. Не оплачен тот самый газ.
  
  Другой пример. Чтобы далеко не ходить, возьмём его, как продолжение предыдущего. Во исполнение того же самого заказа обязательно нужно что-то покупать. Скажем, - трубы. Их можно купить в одном месте - подешевле, а в другом - подороже. Возможно, даже, - дороже в несколько раз. По идее, покупать следовало бы там, где дешевле. А на практике покупается там, у того производителя, который, опять же, дал. И - везут эти трубы, купленные втридорога, откуда-нибудь из Сибири, хотя такие же производятся у нас же под боком, и стоят - дешевле. А деньги уходят из общего бюджета, - и опять кто-то остаётся без пенсий, без зарплат, без газа, без тепла.
  
  Так же можно покупать не только трубы, но и, предположим, зерно или бензин. В общем - то, чья стоимость потом не только так же вычтется из бюджета, но ещё и наложится на цены того, что производится из этого, или с помощью этого. Иначе говоря, - произойдёт очередной, неоправданный, вызванный в конечном счёте именно коррупцией, рост цен.
  
  Так же можно не покупать втридорога, а продавать втридёшева, - не тому, кто больше заплатит в казну, а тому, кто больше даст в лапу. В бюджет - всё меньше и меньше, из бюджета - всё больше и больше. - Нет денег на пенсии, нет денег на детские, нет денег на газ и электричество.
  
  Ну, так что? Ни холодно, ни жарко?
  
  Естественно, всё это возможно тогда, когда вместо Его Величества Закона правит балом конкретный Чиновник. Когда он оказывается вправе единолично решать те вопросы, которые во всём мире регулируются строго выверенным законодательством. И самым таким, всемогущим Чиновником, без сомнения будет являться тот, кто непосредственно возглавляет чиновничью иерархию конкретной местности: глава района, мэр, губернатор.
  
  Для него, для Чиновника главного, тем паче - легитимного (ибо на первые посты у нас принято избирать), такое положение дел выгодно втройне. Во-первых, - не надо искать наилучшие, наивыгоднейшие для казны, варианты решения сложных вопросов. Их просто, в прямом и переносном смысле, приносят ему на блюдечке с голубой каёмкой, в обрамлении купюр. Эти купюры в собственный карман - и есть во-вторых. А в-третьих, освобождается масса времени для занятий поддержанием собственного имиджа перед населением, тем самым, что в качестве электората время от времени бывает весьма полезным. Можно имитировать кипучую деятельность, проводить мероприятия, обещать разобраться, создавать для этого многочисленные бесполезные и бесправные комитеты и комиссии, на которые потом можно будет всё и списать...
  
  Это уже - система. Принятая, к сожалению, во всех или почти во всех весях нашей страны, где - больше, где - меньше. У нас в Твери, к сожалению, - больше. Смотришь на поездки свежеизбранного мэра, скажем, по стадионам, слушаешь его обещания решить вопрос и вспоминаешь: четыре года назад было то же самое... Читаешь его рассуждения на тему проблем с газом, а перед мысленным взором встают его прежние, но той же направленности подвиги у газовой задвижки... Было всё это! Было уже! То же самое!
  
  Вот только по зиме форточки всё же - открывали. А не грелись в машине, заводя мотор и включая на полную катушку печку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"