Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Мнение профессионала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Чумой ХХ века считается СПИД. И, наверное, по праву. Однако, если говорить о тех болезнях, которые убивают как бы не напрямую, и не только своих носителей, но и совершенно посторонних людей, то наиболее опасными из них следует признать наркоманию и алкоголизм. Причём, точнее, сначала - алкоголизм, а потом уже - наркоманию. Ибо именно проявления этих болезней, а зачастую и их последствия, влекут за собой сотни и тысячи трупов на дорогах.

И алкоголизм, и наркомания находятся в сфере ведения наркологических диспансеров, имеющихся в любом сколь либо заметном городе России. Есть такой и у нас в Твери, хотя история его прописки в каком-то постоянном месте заслуживает отдельного рассказа. Сейчас он базируется в микрорайоне Южный, в здании бывшего детского сада. И в этих стенах мы беседуем с одним из наиболее авторитетных тверских врачей-наркологов Валерием Воскресенским.

--Да, алкоголизм и наркомания наиболее опасны и смертельны, если смотреть с точки зрения безопасности дорожного движения. Носитель, скажем, СПИДа, или любой другой, естественно - не психической, болезни, находясь за рулём или просто на проезжей части, вряд ли может нанести вред себе и окружающим. Если только, конечно, у него не какое-либо обострение, снижающее реакцию, притупляющее внимание. Насчёт такого состояния даже имеется соответствующее юридическое определение: трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Как вы понимаете, сие не является каким-то нарушением, - просто человек болен, а болезнь, случается, приходит внезапно, и отнюдь не по собственному желанию заболевшего.

Иное дело - пьянство, наркомания: тут именно сам нарушитель вызывает в себе это, несовместимое с управлением автомобилем, состояние. И, к сожалению, значительная часть тех, кто не гнушается садиться за руль в таком виде, - не просто выпившие или, как их раньше называли, бытовые пьяницы, а конкретно больные люди: наркоманы и алкоголики.

Да, это не просто какие-то обидные эпитеты. Это - характеристика вполне определённых болезней, вызванных вполне определёнными факторами, и вызывающих весьма серьёзные изменения в организме человека, в том числе и в его психике. Не случайно при прохождении медицинской комиссии перед получением водительских удостоверений соискатели должны заручиться справкой не только из психиатрического, но и из наркологического диспансера. Хотя, по большому счёту, значительная часть даже уже закоренелых алкоголиков и наркоманов, при существующих правилах, имеет все возможности, чтобы нужную справку всё же получить. И это не может не огорчать.

--Валерий Александрович, в последнее время раз за разом инициируются попытки обсуждения проблемы: можно ли вообще выпивать за рулём. В пример ставятся наиболее цивилизованные страны, где, вроде бы, банка пива или бокал вина не считаются нарушением...

--И - зря. Даже минимальная доза алкоголя, и даже для нормального, не больного ещё человека, проявляет себя достаточно заметно. Опять же - в плане снижения внимания, замедления реакции. Могу назвать лишь один, далеко не лучший пример, когда такая доза не только не повредит, но, как это ни кощунственно звучит, даже в чём-то поможет. Это - тогда, когда человек садится (точнее - вынужден сесть) за руль в состоянии сильного похмелья, при котором его физический и психический потенциал, пожалуй, куда хуже даже потенциала просто выпившего человека. Да, в таком случае те же сто грамм могут повлиять на него в чём-то положительно, но - лишь по принципу из двух зол выбирают меньшее. Излишне уточнять, что вообще-то в таком виде садиться за руль категорически не рекомендуется. Я рассматриваю лишь случай, когда это вызвано какой-то неотложной необходимостью.

--Вечный вопрос, интересующий не только автомобилистов: как не стать алкоголиком (или наркоманом), и что делать, если уже стал им?

--Чтобы не стать - надо не пить. Единственно. Или не употреблять наркотики. Привыкание и к тому и к другому происходит очень быстро, так что грань, отделяющая просто привычку к приятному времяпровождению от болезни можно переступить совершенно незаметно. Особенно это касается женщин, подростков и лиц с не самым крепким здоровьем. Другого совета я просто не могу дать, поскольку все измышления насчёт культуры пития, умеренности и так далее - сказки. Алкоголиком, а тем более наркоманом, можно стать и культурно, и умеренно. Разница лишь в сроках.

Ну, а, если уж грань перейдена, то - надо лечиться. Реально, целенаправленно, я бы сказал - старательно и добросовестно лечиться под руководством профессионалов. А не каких-нибудь шарлатанов, объявлениями об услугах которых буквально переполнены нынешние газеты. И, конечно, для положительного результата лечения крайне важно наличие собственного понимания пациентом того, что он действительно серьёзно болен. И - желания вылечиться, победить эту болезнь, хотя это и не так просто.

Не сочтите за рекламу, но наиболее полное, грамотное, квалифицированное лечение можно получить именно в структурах наркологических диспансеров, врачи которых не только профессионально высокообразованны, но и, в силу действующих законов, обязаны регулярно учиться, сдавать соответствующие экзамены, подтверждать свою квалификацию, своё право лечить людей.

--Но бывают случаи, когда человеку не требуется (во всяком случае, он сам так считает) какого-то длительного, углублённого лечения. Когда ему достаточно лишь небольшого дополнительного тормоза, отталкивающего его от этих привычек. Например, - зашивки, или пары уколов...

--Не бывает таких случаев. Это как раз - подход непрофессионалов, мол - уколол, и всё в порядке. Ерунда. Это не даёт нужного эффекта. Последствия такого подхода - многократное обращение за такими услугами, раз за разом, и всё, по большому счёту, без толку. В конце своего круиза по таким вот лекарям больной обычно всё же приходит к нам, но - в каком виде? Это уже - достаточно тяжёлые случаи.

Не забывайте ещё о том, что все эти химико-фармацевтические препараты, в зависимости от состояния конкретного организма, могут оказывать и отрицательное воздействие на отдельные органы. Особенно - при многократном применении. Поэтому мы сейчас постепенно вообще отказываемся от их применения, отдавая предпочтение комплексу различных лечебных мероприятий, подбираемому индивидуально для каждого больного. В такой комплекс могут входить и психотерапия, и гипноз (конечно же, только профессиональный), и иглоукалывание, и фитотерапия, и применение гомеопатических средств. Результаты, прямо скажем, - очень неплохие, хотя и лечение такое носит не разовый, а несколько более длительный и систематический характер. Скажем, потенциальный алкоголик должен проходить небольшой курс поддерживающего лечения не реже, чем раз в полгода.

Хотя всё это, ещё раз подчеркну, сугубо индивидуально для каждого больного. Единого рецепта здесь нет, и не может быть. За исключением того, о котором я уже говорил, основополагающего: не пить вообще, не пробовать наркотики, вести пусть и не слишком здоровый (при нашей экологии это вряд ли возможно), но - нормальный образ жизни, не вредящий организму.

январь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"