Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Познание себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с народным целителем.

  Познание себя.
  
  Всё идёт по спирали, всё повторяется... Аквариумисты как начинают с “гуппёшек”, так ими и заканчивают, открывая их с новой стороны. Самое простое оказывается самым гениальным. А предельно “навороченные” технические новшества, как выясняется, приносят больше проблем, нежели пользы. Не случайно и в вопросах сохранения здоровья, поддержания себя в нужной форме, а то и - лечения, всё больше и больше людей склоняются к пониманию того, что истинную пользу их организму могут принести именно самые простейшие методы. Основанные не на поглощении всевозможной, хоть и суперсовременной “химии”, а - на применении всякого рода естественных, природных препаратов, всевозможных видов массажа, психологического тренинга. Как и в любой сфере жизни, в этой - также действует немало шарлатанов, предлагается множество неэффективных методов. Но, даже поддаваясь уговорам и используя-таки их, человек, по крайней мере, спокоен за то, что уж чего-чего, а вреда своему организму они всё-таки не нанесут. А вот пользу, - возможно
  
  Большое распространение “природные” способы лечения и профилактики получили в России. Что обусловлено не в последнюю очередь всеобщей нищетой россиян, а потому - недоступностью для большинства из них “продвинутых” официально-медицинских методов. “Народные целители” непременно обнаруживаются в любом хоть сколь-либо заметном населённом пункте, и, при некотором желании и знании предмета, среди них нетрудно обнаружить, кроме шарлатанов, - действительно специалистов своего дела, имеющих за своими плечами немало медицинских “побед”. Впрочем, - на первый взгляд парадоксальный вопрос: а такие ли уж шарлатаны эти шарлатаны? С него мы и начали беседу с тверским “лекарем от природы” Николаем.
  - Наверное “чистых” шарлатанов в сфере “природолечения” (я так это называю) - нет. Объясню. Сами методы, которые в ней применяются, потенциально не могут нанести вред организму. В худшем случае они окажутся бесполезными. Но, как ни удивительно, обычно не доходит и до этого. Не помню уже, в какой газете, когда-то, в те времена, когда мода на экстрасенсов сменилась модой на их разоблачения, я встретил результаты интересного исследования. В нём, на основании опроса пациентов, анализировались результаты лечения различных, широко “гастролировавших” тогда по России экстрасенсов, в числе которых были и доказанные шарлатаны. Так вот: конечно же, максимальный процент положительных результатов (порядка 20%) обнаружился у общепризнанных “авторитетов”: Кашпировского, Чумака, кого-то ещё. Но - ни единый целитель, даже из так называемых “шарлатанов”, не “добился” результата абсолютно нулевого! Хоть один, хоть два процента больных, но - почувствовали себя лучше! Как это объяснить? - Элементарно: если человек уверен, что его лечат, - организм его начинает лечиться, восстанавливаться самостоятельно! Ему для этого нужен был только толчок, своего рода катализатор, и, для достаточно внушаемых пациентов, в качестве такого толчка оказалось достаточным просто присутствие такого вот “шарлатана”. Ну, а настоящий целитель способен реально давать такой толчок организму извне, своим собственным энергетическим воздействием. Толчок, на который реагируют и куда менее внушаемые люди.
  - Значит, Вы полагаете, что в конечном счёте организм человека способен лечить себя сам?
  - Естественно! На том базируются и мои методики, и приёмы многих и многих других специалистов. Организм всё может сам. Может вылечить любую болезнь. Причём, сами понимаете, такое лечение - идеально: оно, если можно так выразиться, предельно экологически чисто, если рассматривать систему под названием Человек. Для начала процесса нужен именно катализатор. Возможно, потребуются и некоторые “подпитки”, стимуляция, но, опять же, - без использования чего-либо синтетического, “чужого”. - Массаж, определённые водные процедуры, некоторые природные препараты, и то - предпочтительно употребляемые не внутренне, а наружно: в виде растираний, добавок в ванны...
  - В общем, - ничего постороннего?
  - Именно. Ведь в нашем организме, в нашем мозгу (способностей которого мы сами до сих пор толком не знаем) уже изначально заложено очень многое. Причём, даже судя только по “открытым” историческим исследованиям, кое-что из того, что мы не умеем сейчас, люди умели в глубокой древности. Забыли? - Возможно. Есть и другие доказательства этого. На меня, например, произвели в своё время глубокое впечатление результаты полулюбительских исследований группы питерских студентов-энтузиастов в середине 70-х. Они, фанатея, как теперь говорят, на проблеме “жизни после смерти” и смежных с ней, проводили изучение состояния людей, перенёсших клиническую смерть, побывавших, так сказать, “за гранью”. Обнаружилось, что практически все обследованные не потеряли что-то (как следовало бы ожидать, так как клиническая смерть биологически всё же - начало разрушения), а - приобрели! Приобрели новые, иногда даже фантастические возможности! В результате, повторюсь, - казалось бы, разрушения! Так - что же разрушилось? Может - некая защита, блоки, наложенные невесть когда, невесть кем и для чего на мозг человеческий? Был, конечно, и небольшой процент вроде бы не приобретших ничего. Но ребята, на мой взгляд справедливо, списывали его на то, что просто-напросто не все вновь появившиеся возможности мы сейчас, при своём собственном мировоззрении и образованности, можем обнаружить, почувствовать и, тем более, оценить.
  - С тех самых пор Вы и заинтересовались скрытыми возможностями организма?
  - Нет. Мне тогда было просто интересно с этими фанатиками. Впрочем, наверное есть какое-то предопределение, направляющее всю нашу жизнь. В этом смысле я, наверное, - фаталист. Ведь так сложилось, что впоследствии, вроде бы - совершенно случайно, без какой-то инициативы с моей стороны, мне довелось встретиться и подолгу общаться с несколькими буквально уникальными людьми, наделёнными без преувеличения фантастическими способностями! Чего стоит хотя бы один Дед (иначе никто его и не называл) в Забайкалье, у которого мне удалось многое перенять! Скажу одно: к нему приезжали если не учиться, то как бы “делиться опытом” даже из Тибетских монастырей!
  - Вы считаете себя в своём роде его преемником?
  - Скорее - последователем, и, наверняка, не самым талантливым и не самым обученным. Я-то жил у него всего лишь полгода. Но некоторые его приёмы конечно же усвоил и применяю до сих пор. И, надо сказать, - с успехом.
  - Вы специализируетесь на лечении женского бесплодия. Почему вдруг - именно такой выбор?
  - Это - естественный выбор, произошедший сам собой. Я ведь никогда не предполагал заниматься врачеванием, как профессией, как делом своей жизни. У меня всегда была какая-то другая работа, другие цели. Просто именно такой диагноз “бесплодие”, причём - “без надежды на излечение” поставили врачи моей жене в начале 90-х годов. Конечно, она очень переживала, страдала. И тогда я решил всё же попробовать. Попробовал, так сказать, удачно. У нас родилась дочь. После этого пришли за помощью знакомые жены по совместным пребываниям в больницах с тем же диагнозом. Потом - их знакомые, и так далее, по цепочке. За всё время неудачным для меня оказался лишь одни случай. Остальные пациентки благополучно забеременели, вопреки прогнозам врачей. Так что - так сложилось... А, сложилось бы по-другому, пришлось бы с самого начала лечить какую-нибудь другую болезнь, так - кто знает? Может, я именно её и лечил бы. Ведь эти знания не специализированы строго, как Вы могли уже понять. Есть, конечно, некоторые, особые для каждого случая, приёмы, но - не более. Главное - заставить, стимулировать организм восстанавливаться, лечить самого себя. И он вылечит любую болезнь.
  - Если не секрет, какие именно виды этой самой “стимуляции” Вы используете?
  - Уточним: использую лично я. Поскольку другие специалисты, работая в той же сфере, и культивируя те же подходы, используют, возможно, совершенно другие виды. И - не менее удачно. Просто им лучше удаётся так, мне - иначе: способов - много. Мои курсы лечения обычно включают разные виды массажа, различные водные процедуры с природными наполнителями и без них, растирания, иногда - ингаляции. Ну, и некоторые элементы своего рода психотерапии. Стараюсь приблизить пациентку к природе: прогулки, выезды за город, в чистую атмосферу. Очень хорошие результаты, заметное ускорение дают купания в целебных источниках. В частности, не столь давно я открыл для себя один такой “святой” источник, к тому же - совсем рядом с Тверью...
  - Вы и этим занимаетесь?
  - Да нет, не в том смысле... Я открыл его для себя, а существует-то он, как выяснилось, уже шесть веков... Есть такая деревенька - Оковцы. По преданию, когда-то в этом месте явилась какая-то чудотворная икона и забил источник. Потом был построен храм, началось паломничество... Естественно, после революции всё это оказалось никому не нужным, “вредным”, а потому - заброшенным. Хотя паломничество не прекращалось, пусть - и в куда меньших размерах. В последние годы вроде бы всё стало по-другому, вновь возродился интерес, но... Дальше интереса дело не идёт. Ни у кого на возрождение источника нет средств. Церковь вроде бы нашла какого-то спонсора и построила маленькую часовенку над самим родником, худо-бедно обустроила купель, и - всё... Но - нет даже дороги, паломникам и желающим исцелиться негде ни перекусить, ни отдохнуть, ни переночевать. Глухая деревня, одним словом, захолустье, дыра. А ведь всё больше и больше людей узнают об этом источнике, приезжают на него, даже из других городов: кто - причаститься, кто - поправить здоровье. Мало того, что вода из этого источника обладает действительно уникальными лечебными свойствами, так для умного, перспективно мыслящего бизнесмена создать приличную инфраструктуру вокруг - золотое дно! Без проблем можно было бы превратить это место не только во вторую Мекку, но и во второй Баден-Баден... Пока же лишь небольшая инициативная группа понимает это, и в буквальном смысле слова бьётся головой об стенку, пытаясь привлечь внимание спонсоров, меценатов. Я им помогаю, как могу, пытаюсь что-то искать для них в Интернете, открыл им почтовый ящик okovcy@yandex.ru. (Кстати, заинтересовавшиеся могут им писать.) Но толку пока немного... Власть - нищая, церковь - практически тоже, российских бизнесменов интересует исключительно сиюминутная выгода, в общем - никому это оказалось не интересным. Парадоксально, правда?
  - А в чём же столь уникальные свойства этой воды? Как их определить?
  - Я уже не буду говорить о таких проявлениях, как длительное сохранение этой водой свежести, постоянство её температуры. Это как бы - нечто понятное и не вызывающее особого удивления. Но - вот Вам интересный факт: я сам, лично, ездил в Москву проверять “святость” этой воды...
  - ???
  - Ну, может не святости, но... Не знаю, как это назвать. По-моему, и термина-то такого не существует. Одним словом, в одной из столичных лабораторий был проведён такой анализ. Для начала проверили состав обычной воды из московского городского водопровода. Что в нём было, - Вы, думаю, догадываетесь: фактически - пить её нельзя. Затем проверили оковецкую воду: почти идеальная чистота. И в завершение анализа добавили оковецкой воды в водопроводную: буквально ложку на ведро. И... Через некоторое время анализ воды из этого ведра практически не отличался от анализа воды чистой, оковецкой! Женщина-химик, проводившая это исследование, как раз и назвала сей процесс “анализом на святость”. Ну, а главное, - это конкретные примеры влияния этой воды на человеческий организм. Если я начну перечислять те заболевания, от которых излечились люди, регулярно её использующие, - не хватит и нескольких страниц. И не случайно всех моих пациенток я убеждаю в течение курса хотя бы пару-тройку раз побывать на этом источнике, окунуться в него, набрать с собой воды из него и как можно дольше пользоваться именно ею.
  - Целебные источники, растения, деревья... Сейчас очень часто говорят о них. Как Вы сами видите их, их место рядом с Человеком, с его существованием, с его здоровьем?
  - Любое тело, живое или неживое, - система. Камень, дерево, животное, человек. Система, изначально призванная соблюдать внутри себя некий баланс, поддерживать стабильность. Но эти системы входят в системы более крупные, внутри которых, также стремящихся к стабильности, оказывают естественное влияние друг на друга. В чём-то нарушая друг другу покой, в чём-то - способствуя ему. Человек - такая же система. И так же он стремится к стабильности, он устроен так, что организм его вполне способен сам себя поддерживать и даже восстанавливать. А негативное влияние каких-либо элементов системы внешней - компенсировать позитивным, других её составляющих. Которые, в первую очередь, стимулируют его самого к усиленной работе, к борьбе с последствиями этого негатива...
  - В принципе, - понятно. Но, судя по Вашим словам, человек, используя определённые, как Вы назвали, “элементы внешней системы”, практически всесилен в отношении самого себя. Может, даже бессмертен?
  - Может. Что Вы удивляетесь: если судить по летописям Шумерского государства, то тамошние властелины правили сотнями и тысячами лет... Бред? Или - утерянные способности человеческого организма? Обратите внимание на тот известный факт, что в минуту повышенной опасности, стресса, каждый человек способен на такие поступки, на которые (вспомните!) “откуда только силы берутся”... Организм человеческий может очень и очень многое, о чём мы сами не догадываемся! Наш разговор уже как бы подходит к концу, и завершить его мне бы хотелось одной красочной деталью, которую, наверное, уместно было упомянуть в самом начале, когда Вы спрашивали, с чего всё началось. Так вот. Не знаю уж, началось ли с этого, но, помнится, ещё в детстве я прочитал фантастическую повесть Савченко “Познание себя”. Там описывается, как один учёный, собственно говоря, по небрежности, создал своего искусственного двойника. Отличающегося от “оригинала” лишь тем, что - помнил, как он создавался. И потому - мог управлять буквально каждым органом, каждой клеточкой своего тела: заживлял свои раны, выводил из организма радиацию... Это книга мне очень запомнилась. В самом деле: мы осваиваем водную среду, летаем в космос, изучаем микромир, но - не можем пока управлять самими собой! Не знаем сами себя! Мне кажется, что человечество уже перевалило определённую грань в открытии, изучении окружающего его мира. Следующие серьёзные открытия непременно должны быть связаны именно с познанием человеком самого себя, с наукой управлять самим собой. К этому мы уже потихоньку подбираемся. И я желаю всем нам пройти этот путь познания побыстрее, чтобы избежать многих, по сути - неоправданных, потерь.
  - Спасибо. И в завершение: готовы ли Вы ответить в дальнейшем на вопросы, которых, подозреваю, будет немало?
  - Конечно. Пишите ngs@rusmedportal.com. По возможности постараюсь ответить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"