Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Переправа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПЕРЕПРАВА.

Ситуации имеют особенность повторяться. И давно подмечено, что подобное тянется к подобному, за счастьем следует счастье, за горем - горе. В общем, пришла беда - отворяй ворота...

Я - о выборах. Похоже, в самое ближайшее время нас ожидает повторение нештатной ситуации июля, когда, впервые за многие годы, тверичане оказались вынуждены выбирать куда-то кого-то исключительно нового. Ибо имело место быть отсутствие старого.

Соответственно, имело место быть и массовое шествие кандидатов в мэры. Всех масштабов, мастей, уровней, цветов, всех степеней политизированности, коррумпированности и криминализированности. Видимо, то же самое ждет нас и на выборах губернаторских, ибо губернатор действующий, Владимир Платов, скорее всего не сможет принять участие в гонке. Во всяком случае, - лично.

Но, несомненно, примет участие косвенно, - в лице своего ставленника, преемника. Каковых, между прочим, может оказаться и несколько (по аналогии с июлем), и вообще - много, если считать и тех, кто будет провозглашать себя таковым, не имея к тому никаких законных оснований (также - по аналогии с выборами мэра).

Реальными же наследниками Платова могут оказаться лишь несколько фигур. Во-первых, Председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов, чья взаимовыгодная дружба с Владимиром Игнатьевичем давно известна и, судя по всему, имеет весьма широкий диапазон применения. Во-вторых, уже дважды экс-вице-губернатор Юрий Краснов, специально комментировать личность и амбиции которого вряд ли имеет смысл, - настолько хорошо он памятен тверичам по длительным периодам исполнения обязанностей самого губернатора во время его отсутствия. В-третьих, свежеиспеченный мэр Твери Олег Лебедев, ставший таковым не без участия Платова, и потому, вероятно, чем-то последнему весьма приглянувшийся.

Это - потенциально платовские. Противоположный фланг - потенциальные антиплатовцы. Возглавляет которых, несомненно, наиболее реальный, в смысле профпригодности, кандидат, - также бывший заместитель губернатора, бывший Председатель Контрольно-счетной палаты ЗС, бывший замдиректора Новолипецкого металлургического комбината и заммэра Липецка, ныне - Руководитель Управления МАП по Тверской области, директор Тверского Интститута Региональной Экономики (ТИРЭК), доктор экономических наук (у-ф-ф-ф...) Валерий Федоров. Как ясно из перечня титулов, - экономист формации новой, даже новейшей. Но соседство ему в антиплатовской коалиции оказывают как раз не-экономисты, к тому же - формации не-новой. Конкретнее, - коммунист. Или - коммунисты. Каковых, потенциально, как минимум, двое: Владимир Баюнов и Татьяна Астраханкина.

Кто из них заявит свои претензии, неизвестно. Вполне возможно, что оба сразу. В последнем случае победа становится для них абсолютно недосягаемой, хотя и, если в губернаторскую гонку включится лишь один из них, шансов на успех у него будет немного: оба они за последние четыре года изрядно подрастеряли свою былую популярность, а внутрикоммунистические дрязги, скрыть которые невозможно, подорвали и авторитет их партии (или уже - партий?).

Наконец, самая многочисленная когорта потенциальных соискателей губернаторского кресла: центристы, колеблющиеся, никакие и иже с ними. Думаю, и так немалочисленные их ряды, в случае отсутствия Платова, окажутся изрядно пополнены теми, кто при Платове, если и строил какие-то планы, то, в лучшем случае, депутатские. Да и теми, кто не строил никаких.

Список возможных кандидатов такого типа был бы слишком расплывчат и утомителен для перечисления, поэтому приводить его не стану. Ограничившись упоминанием трех москвичей, участие которых в гонке не вызывает, или почти не вызывает сомнений. Это - генерал-полковник Игорь Зубов, - Председатель Правления Межрегионального Фонда Президентских программ. Правда, Фонда, - имеющего отношение к Президенту России не более того, как очковая змея к соответствующему оптическому прибору (цитата). Второй генерал, Владимир Васильев, - действующий заместитель министра внутренних дел, хотя и заявивший для прессы о своем отказе от таковых намерений. И - заместитель Председателя Госкомспорта Дмитрий Зеленин, уже (как и Зубов) приступивший к активной работе посредством свежесозданного, зеленого во всех смыслах этого слова, Фонда. (Тоже, - как и Зубов. - Да, ни ума, ни фантазии у этих москвичей!)

Все названные фигуры - наиболее реальны к участию в кампании. Всего же претендентов, наверняка, окажется с десяток-полтора. Хотя заведомых лидеров (из перечисленного списка) - немного, и их можно назвать уже сейчас: Хасаинов, Федоров и - коммунист. В случае, повторюсь, если последний окажется один, без конкурентов из собственного же стана.

Куда сложнее спрогнозировать возможные итоги выборов думских.

Из всей массы соискателей депутатского мандата пока можно выделить лишь несколько, одновременно - наиболее вероятных участников, и наиболее вероятных победителей. Начнем с коммунистов.

Безусловно, будет участвовать в выборах и вполне может их выиграть Вячеслав Зорькин (скорее всего - 172-й, Бежецкий избирательный округ). Не исключено, что пойдет-таки именно на депутатские, по родному, 173-му округу, а не на губернаторские, выборы, Татьяна Астраханкина, вопреки собственным ожиданиям не получившая высокого места в федеральном партийном списке. Ее суммарное место в иерархии КПРФ оказалось где-то в четвертой-пятой десятке, что, конечно, дает шансы рассчитывать на куш, но... К тому же, - амбиции, панимашшш...

Вполне вероятно участие в выборах глав трех районных администраций одного, 173-го, округа: Ржевской городской (Харченко), Оленинской (Дубов) и Нелидовской (Комиссаров). Хотя, если первый и имеет некоторый опыт и некоторые шансы, то остальные... Из этой же оперы слухи о возможном выдвижении по округу 172-му главы Бежецка - Михаила Шибанова. И - несколько из другой - о походе за мандатами неудачников мэрских выборов, в числе которых называются Бабичев, Поспехов, Борисов, Зорин, etc.

Вроде бы уже окончательно определились еще двое не новичков в выборных баталиях разного уровня: Максим Ларин по 173-му округу, и Александр Тягунов - по 172-му. Вероятность их успеха, кстати, следует воспринимать весьма высокой, по причине не только упомянутого опыта, но и весьма серьезного и продуманного отношения их к этому процессу. Чем, в общем-то, не балует подавляющее большинство остальных кандидатов, действующих, почему-то, по правилу левой руки: подбирающих свои команды исключительно по их расценкам. Одни - ориентируясь по максимальным, другие - по минимальным.

Если судить по возросшей активности в СМИ, просматриваются выборные амбиции (скорее всего - по 173-му округу) и у Лилии Корниенко, вряд ли, правда, сумеющей обойти представителей традиционно сильного пола. Можно назвать еще некоторых потенциальных выдвиженцев, причем частью - уже состоявшихся в соответствии с решениями, но их шансы, говоря математическим языком, стремятся к нулю. Несмотря на вес и громкие названия выдвинувших их партий. Хотя, в общем-то, и веса и громкости - тоже наблюдается... М-м-м... Не особо...

Таков расклад накануне драки. Несомненно, очень многое в ней определит (возвращаясь к началу размышлений), наличие или отсутствие в ней фигур ныне действующих, за которых так привыкли голосовать тверичане. Готовые сколь угодно долго не менять на затянувшейся переправе даже самых выдохшихся, не побоюсь сказать - полудохлых, коней.

А, может, - уже дохлых?

Некрофилия - не лучшее развлечение...

сентябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"