Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Безрыбье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БЕЗРЫБЬЕ

Судя по всему, далека еще Тверь от такой политической цивилизации, когда электорат выбирает из числа представителей тех или иных, так или иначе зарекомендовавших себя политических партий и движений. У нас пока приходится выбирать из энного числа давно знакомых, приевшихся и даже надоевших политических физиономий. За ними - никого. Никакого знамени. Никаких предвыборных тезисов. Или, наоборот, - целый набор, причем - самых противоположных.

Не дозрели-с!

Тем не менее, чем-чем, а разного рода отделениями, представительствами и филиалами самых разных партий, наша Тверь - изобилует. И, казалось бы, в преддверии очередных выборов, все они должны активизироваться, поднять голову, начать реальную борьбу за легитимные места. Иногда, кое с какими из них, так и происходит. Но, признаться, смахивает это больше не на настоящее стремление взять власть, а на банальное желание шкодливого подчиненного в нужный момент лизнуть начальство в нужное место: Участвовали-с, мол! А заодно - и оправдать затраты, выделенные своим партийным Центром на вполне определенные, выборные, цели.

Исключений из такого правила по всей России - лишь два: коммунисты и очередная партия власти. Они-то действительно участвуют в выборах. А иногда - и побеждают. Впрочем, это понятно: власть не столько рвется к власти, сколько стремится не отпускать ее, уже взятую, от себя (что - куда проще). Ну, а у коммунистов сие стремление - в крови.

Есть между ними и еще одна существенная разница. Представители партии власти (в настоящее время ее, после ДВР и НДР, олицетворяет Единство) обычно всюду, по поводу и без повода, подчеркивают свою партийную окраску и наличие соответствующей поддержки. Даже те (и таких - множество), что еще вчера открыто заявляли о своей принадлежности к совершенно другим партиям и движениям.

Коммунисты же выдвигают и поддерживают своих представителей как-то скрытно, будто бы стесняясь. (Или это привычка к конспирации сказывается?) Немногие из их ставленников решаются громогласно заявлять: Да, я - коммунист!, предпочитая это всего лишь подразумевать. Впрочем, как бы они не конспирировались, истинная их идеологическая принадлежность всем прекрасно известна. И такое замалчивание ее вряд ли играет на пользу их имиджу. Зачем?, - задают себе вопрос избиратели. И, за отсутствием вразумительного ответа, отвечают на него сами. Чаще всего - не так, как бы хотелось коммунисту-подпольщику.

Однако, несмотря на все недостатки как тех, так и этих, именно их противоборство в исключительном большинстве случаев и является главной интригой выборов любого уровня в любой местности. И в нашей, политически-болотистой Твери, - в частности. Правда, если говорить непосредственно о выборах грядущих, местных, стоит сделать две небольшие оговорки.

Во-первых, как уже известно, партии власти создаются исключительно под федеральные выборы. А, уже вскоре после них, начинают резко терять в весе. В основном, вероятно, за счет того, что новая власть оказывается ничем не лучше старой (а то - старой и остается). И от петушиного хлопанья крыльями: Я - от них! остается всего лишь меркантильная заинтересованность кандидатов в поддержке вышестоящей ступеньки власти. Что, конечно, - немало. Но - и не много. Поэтому и нынешние местные соискатели уже сейчас предпочитают не слишком распространяться о своей принадлежности к Единству, ограничиваясь выбиванием этой самой поддержки в губернской администрации.

Во-вторых, после декабрьских выборов в какой-то мере оказались обезглавленными тверские коммунисты: кроме их неофициального лидера, Татьяны Астраханкиной, удалился в столицу и лидер официальный - Вячеслав Зорькин. А, вроде бы потенциально способный занять вакансию, неудавшийся кандидат в губернаторы Владимир Баюнов оттуда - так и не вернулся. Ограничиваясь набегами на судебные заседания по собственному иску, которые затянулись к сегодняшнему дню уже настолько, что потеряли всякий интерес для широкой публики. Одним словом: нет лидера. Поэтому, видимо, участие коммунистов в нынешних выборах производит впечатление даже еще более скромное, чем раньше.

Теперь, дабы не обижать остальных, хотя и не столь многочисленных, партийцев, пора поговорить и о тех организациях, что столь заметного политического веса в нашей области не имеют (варианты: пока не имеют, или уже не имеют). Не стану, правда, занимать ценную газетную площадь анализом деятельности множества лишь формально существующих структур. Коснусь наиболее известных.

Начать, вероятно, стоит с той, что явилась свежеобразованным конгломератом доброго десятка самостоятельных: с СПС - Союза правых сил. Честно говоря, у нас, в Твери, конгломератом-то он не очень и воспринимается. Мало кто помнит (а, тем более, - чувствует), что в состав его входит, например, и Демвыбор России, - организация некогда мощная, тоже - бывшая партия власти. СПС по-тверскому чаще оценивают так: Новая Сила, и еще кто-то. Возможно, это - заслуга НС, возможно - убогость тех самых кого-то, - суть не в этом. А в том, что и стиль работы СПС в нашем регионе, это - стиль именно Новой Силы. Ассоциирующейся у многих (и - не без оснований) с чем-то действительно молодым, задорным, и... далеко не всегда продуманным и правильным.

Да, спортивные и развлекательные акции, это - хорошо. Бесплатный обмен шприцов наркоманам - тоже: хоть бороться с наркоманией таким способом - заведомо бесполезно, но со СПИДом - может быть. А - что еще? Ставка на привлечение к выборам молодежи, тех, кто составляет большую часть игнорирующих избирательные участки, одна, сама по себе, не даст в итоге нужного результата. Все равно, - придут далеко не все, а проголосуют нужным образом - еще меньше. Прозрение наступит у них лишь со временем. Но со временем сменятся и взгляды. Посему и общая популярность СПС в Твери - невелика. Даже весьма привлекательный его местный лидер, Николай Румянцев, положения не спасает. И, в итоге, наверное, только он из членов правых сил и может рассчитывать на какой-либо успех. Если, естественно, выдвинет свою кандидатуру на какой-нибудь пост.

Если двигаться справо налево, следующими, о которых можно поговорить, стоят яблочники. Поклонники амбициозного и вечно несогласного Григория Алексеевича - явление достаточно интересное. Мало того, что в их рядах преобладают те, кого в первую очередь интересует не банальное где деньги?, а - более серьезное: почему не утверждена такая-то статья в бюджете?. Казалось бы, вопрос - один и тот же, но подход - абсолютно разный. Во втором случае - как бы теоретический. Наверное, поэтому и в тверских выборах их представители участвуют лишь теоретически. Да и саму деятельность их здешней организации можно характеризовать именно таким определением.

Впрочем, как теоретики, они имеют некоторые шансы на выборах во власть законодательную (например, нынешней осенью - в Тверскую городскую Думу). Но - не в исполнительную. Не поленюсь предположить, что на выборах глав муниципальных образований их представителей просто не будет. Даже их лидер, Константин Клюшкин, - не станет дергаться. И - правильно.

Далее - центр. И, хотя в принадлежности своей именно к этой, извечно наиболее мудрой, золотой середине нас регулярно заверяет великое множество партий, в Твери из таковых стоит рассмотреть разве что ЛДПР. И то - разве что. Поскольку именно к местному отделению этой партии, как к никакой другой, применимы вышеизложенные размышления о выборах, как отработке номера перед начальством. Идут жириновцы во власть буквально из-под палки. Наверное, потому, что царствует в их партии не дисциплина, а принцип безоговорочного и безусловного подчинения распоряжениям Москвы. Умным, глупым, - неважно. А здесь, в Твери, ЛДПР представляют далеко не дураки (понимайте, как знаете), прекрасно видящие отсутствие в своих рядах действительно проходных фигур. От того - и результат. Прекрасной иллюстрацией которого может служить неудавшаяся осенью регистрация кандидатом в депутаты их соратника Немова. Члены избиркома недоумевали: как можно допустить столько бросающихся в глаза нарушений, если действительно хотеть участвовать в выборах? Второму кандидату-жириновцу, правда, - просто не повезло: посадили.

Так что и кандидатов на какие-либо выборы, и, тем более, их победителей у ЛДПР - крайне мало. А, если и есть, то, как правило, - те, кто пошел бы на них и не состоя членом. И сейчас, на выборах грядущих, чего-то иного ждать не приходится. Тем более, что, по слухам, в тверской организации - серьезные неприятности. Связанные с недостаточно лояльным поведением областного партруководства в день визита в Тверь любимого вождя. Начальство в тот день попросту отсутствовало. И - сделало большую ошибку, повлекшую за собой как материальные претензии Москвы, так, насколько известно, и некоторые кадровые перестановки. Так что тверским жириновцам сейчас - не до того.

Но, - двигаемся дальше. И, не обнаруживая в левом крыле тверской политики никого, заслуживающего внимания, кроме уже упомянутых коммунистов, направляемся в его патриотическое ответвление. (Сразу оговорюсь, что только что упомянутых жириновцев расположил отдельно от него абсолютно сознательно: слишком уж пошатнули патриотические устои ЛДПР действия ее лидера в минувшем году.)

Итак, - патриоты. Из них в Твери (как, впрочем, и во всей России) заметны в первую очередь баркашовцы, - Русское национальное единство. Можно много, долго и бесполезно спорить о том, фашисты они или нет, имеют право на существование или должны сидеть в тюрьме, но факт остается фактом: пока приговора суда - нет, а регистрация в областном управлении юстиции - есть, с ними надо считаться. Теперь, как выяснилось, - и в смысле выборном. Дело в том, что тверское РНЕ уже на нынешних выборах готово выставить своих кандидатов по ряду районов. Причем, - достаточно проходных. Вероятнее всего, правда, - без открытой рекламы их партийной принадлежности. Есть информация о том, что уже зарегистрированы некие нейтральные на вид общественно-политические организации регионального значения, призвание которых - служить официальной вывеской тем или иным баркашовским структурам.

И это - не удивляет: каждое действие, как известно, рождает противодействие. А уж необдуманные действия власти - тем более. В данном случае, я имею в виду не столько нашумевшую прошлогоднюю конференцию РНЕ в Твери, сколько - тихо не состоявшуюся нынешнюю. Возможно, открою для кого-то секрет, но не состоялась она (хотя, по закону, не просто могла, а должна была состояться в соответствии с зарегистрированным Уставом) не в связи с массовыми обращениями протеста, как сообщалось в некоторых СМИ. (Их, кстати, почему-то не было, или почти не было.) А по причине более банальной: из-за резко и вдруг усилившегося давления на организацию со стороны органов УВД. По слухам, не имея законных полномочий запретить сие мероприятие, свыше был отдан приказ не допустить. Вплоть до задержаний делегатов из районов области еще на подъезде к Твери. Только и всего. Так что, - действие произведено. Подождем ответа. В том числе, - и в период выборов.

Вот и все. Как ни прискорбно это звучит, но вся видимая часть спектра тверской политики - просмотрена. О невидимой, - разговор особый, ибо там играет роль не столько окраска политическая, сколько цвет купюр. Зеленый, в отличие от зримой политики, - предпочтительнее. Так - чего же ждать? Чего ждать от местных представительств партий и движений нынешней осенью? При том, что люди теперь зорче поглядывают за спину соискателю: чей там у него флаг?, чьи лозунги?? Ответ - обескураживающий: да - ничего! Ничего нового! Привычное противостояние правых и левых, нового и старого, реформистского и консервативного. Выраженных в виде власти действующей, и коммунистов.

Поневоле вспоминаешь чьи-то умные мысли на тему того, что государство не должно быть ни однопартийным, ни многопартийным. Лучше - малопартийным. Типа лейбористы и консерваторы, республиканцы и демократы... Много, мол, - тоже вредно. Если так, то к тому мы, как видно, и идем. Вместе со всей страной. Хотя - там, в других областях, шевелятся, вроде бы, и другие партии, не понимая этих истин. Значит, хоть тут, но мы - впереди России всей. И скорее, чем вся она, родимая, перейдем к цивилизации в выборном производстве.

И это - радует. За неимением большего.

ноябрь 2000 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"