Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Убежать от себя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

УБЕЖАТЬ ОТ СЕБЯ...

Рассуждая о деятельности различных религиозных сект, и анализируя последствия таковой деятельности, мы чаще всего оставляем за кадром секты другого, нерелигиозного типа. Несмотря на то, что причиняемый ими вред нередко сравним, а то - и превышает тот, что наносят секты традиционные.

Ведь, что такое, по своей сути, секта? - Некое объединение людей, созданное ради поклонения (под чьим-то руководством, или без оного) какому-либо Богу, кумиру, идолу. С психологической точки зрения, - для приближения, причащения себя самих к нему. По большому счёту, - с целью хоть на время оторваться от окружающей действительности, от прозаических, чаще всего - негативных, реалий. И - пусть временно, пусть иллюзорно, виртуально, - оказаться в другом, лучшем мире, мире своего духовного избранника.

Но ведь избранником таковым не обязательно должен являться именно Бог, высшее духовное существо, какое бы имя оно не носило. Чем, например, отличаются от традиционных сект те же фан-клубы? - Только лишь - личностью идола. Фактом того, что сей идол существует в реальности, хотя и представлен в воображении своих фанатов существом всё равно потусторонним, идеализированным, и (по их же определению) божественным.

Фан-клубы, как и всё в мире, бывают разными. И я не хотел бы, рассуждая о них, оценивать их все, под одну гребёнку. Наверняка, среди них имеются, а, может, - и преобладают, самые невинные, приносящие скорее пользу, нежели вред как своим членам, так и окружающим. (Ну, например, в плане отрыва детей от пресловутого влияния улицы.) Но, - как тогда быть, скажем, с фанатами Спартака, ЦСКА, Ротора?... А ведь это - только самые яркие примеры, первыми пришедшие в голову.

Но и это ещё - полбеды. У таких организаций, как правило, действительно существует организация, определённые порядки, дисциплина, конкретный лидер или лидеры. Она, - любая, - хоть и немного, но, по крайней мере, - на виду: о ней кто-то знает, кто-то что-то слышал. Она уже потенциально засвечена, и, при необходимости, её можно нейтрализовать.

Куда хуже те секты, в которых число членов равно...1 (одному)! Имеется в виду, - из людей. Потому что всего членов - два, а вторым (и - главным!) является... компьютер.

Спасибо научно-техническому прогрессу! Он, дав нам компьютеризацию, куда как облегчил многие и многие виды работ. Но он же, и - тем же, дал нам и другое: распахнутое окно в другой мир, - виртуальный. Окно, в которое можно смотреть, а можно и просто броситься вниз головой. И неизвестно ещё, что хуже: действительное падение из реального окна, или затяжной прыжок в виртуальность.

Да не сочтут читатели автора этой статьи ярым противником компьютеров, предпочитающим зарплату пересчитывать на счётах, а статьи писать шариковой ручкой. Отнюдь! И дома и на работе он не вылезает из-за машины, во многих порталах Интернета известен его ник, но... Всё его пребывание в потустороннем мире носит характер скорее деловой командировки, хотя, бывает, и длительной. Зато ему известны и многочисленные иные примеры...

Существует мнение, что люди, по каким-либо причинам не научившиеся находить общий язык с другими людьми, пытаются найти его в общении с иными, более простыми, предсказуемыми, одушевлёнными и неодушевлёнными предметами. В первую очередь - с домашними животными, и... с компьютером. И довольно часто случается так, что именно второй партнёр со временем подчиняет себе человека: тот подсознательно начинает подстраиваться под соответствующий тип поведения, принимать чужие правила игры, постепенно перерождаться, как бы переходя в некий другой, чужой мир. В мир своего партнёра. С точки зрения психологии это - вполне объяснимо.

Отсюда - старые девы и холостяки, молящиеся на своих кошечек и собачек. Но отсюда и всевозможные компьютерные фанаты, - пребывающие уже лишь наполовину в реальном мире люди, избравшие для себя виртуальное общение, виртуальную жизнь. Нередко - и по виртуальным законам. И это уже - далеко не безобидно, и не безопасно.

Примеры? - Сколько угодно. В течении нескольких лет автор этой статьи знался с одной семьёй. Отец - компьютерщик, мать - репортёр, плюс пятнадцатилетняя дочь-школьница. Кстати, - хроническая второгодница. Что вполне логично, если учесть, что, благодаря профессии отца, на протяжении уже доброго десятка лет единственным интересом для всех членов семьи служат компьютерные игры. Истребление всякого рода монстров продолжается чуть ли не круглосуточно. И - стоит ли удивляться итогу? - Отец, в связи с постоянным недосыпом (плюс - неумеренное потребление пива), хронически - на больничном, и потому уже перешёл в список первых кандидатов на сокращение. Жена практически оставила свою работу, ибо любое её прикосновение к компьютеру, после набора пары строк по делу, неизбежно приводит к доигрыванию какой-нибудь недоигранной игры. Дочь, по причине тех же ночных бдений, ходит в школу через день, зато все её тетради исчерчены какой-то адской, сатанинской символикой, почёрпнутой из тех же игр...

Излишне добавлять, что семейка эта не смотрит телевизор, не читает книг и газет. Разве только, - попадётся нечто, соответствующее их виртуальной жизни, виртуальному имиджу, - ужастики, например...

По большому счёту, - и наплевать-то на папу с мамой! Взрослые люди, - им решать свою судьбу самим, без подсказчиков. Жалко дочь. Что с ней будет? Кем она станет, получив такое, с позволения сказать, образование? Рядовой сатанисткой? Или - лидером какой-то, не менее опасной, секты, организации, группировки? Соответствующей её полувиртуальному мировоззрению?

Её-Богу, говоря об этой семейке, думается об одном: как хорошо, что у них нет ещё и доступа в Интернет!

Сей пример, пожалуй, - один из самых безобидных. А, - поднимите официальную статистику, - сколько тинэйджеров уже пытались применить в реальной жизни навыки и правила, усвоенные в виртуале? Сколько человек поплатилось жизнью и здоровьем при этих попытках?

Нет, автор этих строк не ратует за декомпьютеризацию вообще. Повторюсь, - компьютер - прекрасная, полезная, нужная машина. Если только использовать его именно с пользой и именно во благо. Пусть даже только - во благо самого себя. Но ведь что-то надо предпринимать! Чтобы не пользовались им, как микроскопом, сокрушающим черепа.

Что? - Не знаю. Слышал, к примеру, что на Западе уже существуют специальные программы, которые, будучи установлены на компьютер, либо не допускают установки на него игровых программ вообще, либо ограничивают время пользования ими. Может быть, это - выход? Пусть уж играются наши дитяти не сутки напролёт, а - строго отмеренное время? А то и - не дома, а в игровом зале? За деньги, которые не бесконечны.

Впрочем... На каждый яд, как известно, найдётся противоядие. И - наоборот. Но задуматься - стоит. Поскольку прогресс не стоит на месте, и вполне возможно, что скоро, в полном соответствии с предположениями столь удачно пророчествующей сайенс фикшн, мы просто начнём терять людей. Рядами и колоннами физически уходящих в виртуальный мир...

март 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"