Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Весна пришла 14 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЕСНА ПРИШЛА 14 МАРТА...

Закончилось-таки время длительного ожидания. - Нет, не ожидания выборов и их результатов. Скорее - банальное ожидание конца зимы, с ее совершенно непонятной и непредсказуемой погодой. Ожидание весны.

По воле глупого случая, началась весна 14 марта. Именно в этот день "прорвало" солнце, скупые талые ручейки превратились в реки, а валенки уступили место резиновым сапогам. Этим прошлое воскресенье и запомнилось.

В самом деле: а что, - произошло что-то еще? Что-то неожиданное? Или никто не предполагал победы Путина на президентских выборах, а нашего Савина - на выборах в "Юности"? Да и выигрыш депутата-ветерана Садова на выборах в городскую думу был тоже как-то, если не предопределен, то привычен... И апофеоз политического краха Зубова с Астраханкиной - тоже.

Так что - разве только им, двоим, упомянутым последними, запомнится день 14 марта 2004 года чем-то иным, нежели просто пробуждением весны. Хотя и разве что только для них, одних, такой итог их "политической деятельности" мог оказаться неожиданным. К этому шло. Наплевательское отношение к проведению собственных выборов не могло не получить продолжения в виде взаимного наплевательства электората. И минувший год сторонние наблюдатели вполне могут занести на скрижали политтехнологического опыта, в качестве примера того, как не надо проводить выборы. Опираясь именно на кампании бывшего генерала, и теперь уже тоже бывшего депутата.

А более, прямо скажем, не произошло ничего. Ни на местном уровне, ни на региональном, ни даже на федеральном. Трудно поверить в то, что господа Садов, Савин и Максимов смогут хоть сколь либо заметно изменить состояние дел в городском и областном парламентах, - маловато будет. Трудно поверить и в то, что какими-либо откровениями порадует (или, наоборот, огорчит) Владимир Владимирович, облеченный отныне полномочиями, по образному выражению, прозвучавшему на дебатах Савика Шустера, "которых не было и у Пиночета".

Впрочем, про Пиночета, - это не я. Это - цитата, из которой, как из песни, слова не выкинешь. Да и не в слове суть. А в том, что Президент всея Руси, коронованный (простите - переизбранный) на второй срок, получил теперь в свои руки все возможные, и даже невозможные, инструменты для того, чтобы казнить и миловать, решать и внедрять, подтверждать и отказывать. Было бы это во благо, - вот, чего хотелось бы.

А так пока, наряду с активно-паническими ожиданиями части публики (не исключено, что по принципу "на воре шапка горит"), бытует и пессимистическое предположение того, что очередная "семейная лодка" вульгарно, как и все предыдущие, "разобьется о быт". Читай - все позитивные, негативные, - любые инициативы Президента и его команды ("семьи") окажутся похороненными той самой бюрократической структурой, которую сам же он осенью и привел к власти. И которая, кстати, принесла, пожалуй, не меньше вреда, чем пользы, и самому Президенту в преддверии его выборов, по-дурацки расшибая лоб себе и, попутно, своему идолу, за которого столь рьяно молилась. Привычными, изощренно-тупыми (извините за парадокс) бюрократическими же методами.

Пожалуй, единственным изо всех кандидатов, всех уровней, выигравших что-то, или в чем-то, оказалась Ирина Хакамада. Несмотря на официальное четвертое место. Которое, при ближайшем рассмотрении, и после вычеркивания "партийно-дисциплинированных" сторонников Харитонова и не совсем дисциплинированных, но - из той же когорты, сторонников Глазьева, реально представляется вторым. Возможно, именно она, несмотря на то, что (прошу простить, - но по ее собственным словам) "женщина, с японскими корнями, чернуха", сможет стать центром теперь уже обреченной на создание "новой оппозиции". Оппозиции, подчеркну особо, базирующейся уже не на каких-то идеологических, а потому идеалистичных "непримиримых противоречиях", а на конструктивном, хотя, возможно, и на достаточно резком диалоге с правящей партией, с правящим Президентом.

Это, пожалуй, - единственное, что порадовало 14 марта.

Ну, и весна, конечно...

март 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"