Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.

Объективно оценить какой угодно предмет можно только со стороны. То же, естественно, касается и нынешних выборов. Потому и, читая газеты, заглядывая в экран телевизора чисто эпизодически, а не постоянно и методично, весьма трудно составить мнение о том, что именно происходит вокруг вакантного кресла тверского мэра: где вы видели в нашем городе истинно независимые СМИ? Да-да, в нашей, как принято ее характеризовать, политически-болотистой Твери очень (слишком!) много людей и структур, и уж абсолютно вся пресса, живут именно от политики! Подчеркну еще раз, - не политикой, а - от политики! За ее, убогой, счет.

Автор сего опуса не только не связан в настоящее время узами какого-либо задокументированного сотрудничества с тверскими СМИ, но и не принимает вообще никакого участия в городских выборах, взирая на них именно со стороны. Почему - неважно. Так уж ему захотелось (точнее говоря - не захотелось). А потому и берет на себя смелость сказать несколько слов, именно - со стороны, о том предмете, дилетантом в котором себя отнюдь не считает.

Характеристика июльских выборов, как сумбурные, - излишне мягка. Приходилось слышать и порезче: обвальные, ненормальные, идиотские. Действительно, 18 кандидатов на одно место, это, как говаривал Кот Матроскин, перебор. Хотя, в общем-то, - перебор объяснимый и некоторыми специалистами даже предсказанный: как-никак, это - первые за весьма длительный период выборы такого уровня, без участия кандидата ныне действующего. То бишь, вожделенный пост вакантен абсолютно, прежний его хозяин на него уже не претендует.

Похоже, именно присутствие в списках кандидатов на прежних выборах фамилии Самого Своего, в данном случае - заведомого фаворита в не привыкшей менять коней даже на затянувшейся переправе Твери, Александра Петровича Белоусова, действовало на большинство потенциальных соискателей отрезвляюще. До такой степени, что их претензии на кресло мэра не доходили даже до ступени официального выдвижения. Сейчас же, когда этот моральный барьер исчез, как говорится - прорвало, поперло...

Но не восемнадцать же!

Да, еще до регистрации было ясно, что никак не обойдется без Исаева, Ялышева, Олега Лебедева, Юрия Данилова. Предполагалось участие Павлова и Почтарева. Намекалось на претензии Бабичева... Но... Такого предполагать не мог никто. Причем, - не только по количеству, но и по качеству выдвиженцев.

Скажем, не пошли на выборы потенциальные сильные кандидаты Валерий Федоров и Анатолий Головкин. Зато никак не способные разобраться промеж себя коммунисты выставили не одного, а сразу двоих (именно так, а не в соответствии с решениями, и воспринимают происходящее избиратели): баюновского Гришина и астраханкинско-зорькинского Азарьева, с изначально практически нулевыми шансами на успех. Две другие, более-менее шевелящиеся в Твери, партии, СПС и Единая Россия, сподобились выразить поддержку также никому доселе толком не известным Зорину и Бабичеву. Не отметились ни ЛДПР, ни Яблоко, ни кто бы то ни было еще. Зато в перечне теневых структур поддержки едва ли не большинства кандидатов фигурируют уже не партии, а ОПГ: тамбовская, солнцевская... Впрочем, одно не исключает и другого...

Интересно, не правда ли? Да где и когда еще в российских просторах были такие выборы? С восемнадцатью кандидатами, половина которых представляет интересы различных мафиозных группировок, а другая половина - не представляет никого вообще? С которых (что с тех, что с других) и не потребуешь, и, в случае чего, не спросишь?

Феномен...

Впрочем, хватит о грустном. Поговорим об относительно веселом. То бишь, о самих кандидатах, как личностях, и об их выборных кампаниях. Вот, принято считать, что пиарщики, имиджмейкеры (или, по-русски, по-простому, мордоделы) пытаются беззастенчиво охмурить наивный тверской электорат. А тот, мол, если уважает сам себя, должен дать отпор такой провокации и выбрать достойного (это из этого-то списка? - прим. авт.).

Не согласен. Точнее, - не совсем согласен.

Что ж, выборы есть выборы, реклама есть реклама, а выборный пиар, как известно, подразумевает именно подачу товара (то бишь, в данном случае, кандидата) покупателю (то бишь, в данном случае, избирателю) в самом лучшем виде: с нужной ретушью, макияжем и иным марафетом. Таковы законы жанра, то бишь - жизни. Но!

Есть и обратная связь! Умному покупателю не станут предлагать тупую, дешевую рекламу. Посему, раз уж реклама тупа и дешева, то следует задуматься не только о намерениях и профессионализме пиарщиков (это - есть, но об этом - ниже), но и о том, насколько они изначально ценят своего покупателя, - нас с вами. Хреново ценят? - Так спроста ли? Не сами ли мы, своим избирательским поведением прошлых лет, заслужили к себе это отношение? Неявками на выборы. Вечной склонностью в сторону сохранения старого, действующего, но не, хоть сколь угодно выгодного, нового? Так что, - сами виноваты-с... Ходить надо на выборы-то. Голосовать надо с головой... Резюме: голосуй. А то проиграешь. Себя.

Это - что касается взаимоотношений избирателей с пиарщиками, являющимися, по сути, посредниками между самими кандидатами и электоратом. Порассуждаем теперь на тему взаимоотношений между пиарщиками и их хозяевами: заказчиками, кандидатами.

Ясно, что саму кампанию ведут именно пиарщики, - в меру своего таланта, разумения и профессионализма. Но все же - под контролем, или, как говорят, под визой заказчика! Сам подбор штаба, окончательное визирование, утверждение всех разработанных им рекламных материалов и проектов лежат именно и исключительно на самом кандидате! Следовательно, из качества той или иной рекламы, из уровня той или иной кампании вполне можно сделать вывод и о личности ее заказчика! Если он не в состоянии грамотно сформировать (или - компетентно выбрать) свою выборную команду, организовать и контролировать ее работу, если он сам не понимает или недооценивает своих избирателей (что и выражается в пропущенной им для широкого распространения недоброкачественной рекламе), то - как сможет он что-то организовывать, что-то контролировать, что-то визировать на том посту, на который претендует? Резюме: по качеству рекламы делайте выводы о качестве ее заказчика.

Так что, - охмуреж-охмурежем, но кое-что зависит и от нас самих.

Осталось сказать немногое. Например, пару слов на тему тех самых пиарщиков, о которых уже столько сказано выше, и к числу которых вообще-то причисляет себя и сам автор, - честно говоря, лишь временно имеющий право на этакий вот взгляд со стороны.

Раз уж в Твери многие живут именно от политики, то грешно было бы и предполагать в ней недостаток мордоделов. Его и нет. Пардон, плюнь - и попадешь как раз в пиарщика. Из журналистов, из психологов, историков, бывших руководящих работников или даже нынешних директоров. Выбор - огромен. На первый взгляд. И, естественно, - естественный отбор (извините за невольный каламбур). Кто кого съест - тот и прав. Кто первый встал - того и тапки. А для того, чтобы съесть или встать, - необходимы в первую очередь не чисто пиаровские навыки, не профессионализм в политических или просто рекламных играх, а... Правильно: обыкновенные растопыренные пальцы и надутые щеки. Результат чего мы и наблюдаем по всему городу нынешним летом: выборный щит с фотографией, наводящей на мысль о прямой взаимосвязи со щитом рядом стоящим, рекламирующим поросят, скорбный, хмурый, насупленный (но - никак не ясный, вопреки тексту) лик другого соискателя, одинаковые девизы у третьего и четвертого... Грустно, девицы...

Вот так. О чем забыл упомянуть? Ах, да! О самом главном: о результате выборов, о его прогнозировании и прогнозах (так сказать, - о рейтингах). Если судить по СМИ, то... Лучше уж тогда судить по всем СМИ сразу. Ибо каждое из них преподносит именно тот результат, который был заказан конкретным клиентом-кандидатом. Нужный результат. И - неверный. А верного предсказать не сможет никто, хотя бы потому, что явка на выборы у нас обычно колеблется от 30 до 40 процентов избирателей, и около трети из них приходят на участки, не зная толком, какой именно квадратик пометят. И что за, поистине случайный, выбор сделают эти 35 тысяч (а, скорее всего, и меньше) сомневающихся, мы не ведаем. Можно предсказать лишь то, что сегодня, 29 июня, наибольшую вероятность победить имеют четыре претендента: Исаев, Юрий Данилов, Бабичев и Олег Лебедев. Не все потеряно для Ялышева, Зорина, Павлова и Данилова Николая. Остальные - вне игры. Хотя... Остается еще и против всех. И это, думается, было бы наиболее справедливым выбором... Для Твери...

июнь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"