Богатырева Анна Эдуардовна : другие произведения.

Разговор с зеркалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о борьбе с самими собой

  Она сидела на полу пустой, совершенно пустой, комнаты. Здесь не было ничего и никого - только девушка, зеркало, окно и дым от сигарет. Она сидела, прислонившись спиной к серой бетонной стене, и то и дело щелкала зажигалкой, заставляя огонь рождаться и умирать то и дело в своих руках. Огню не оставалось ничего другого, как подчиняться и ей нравилось это.
  - Никогда, - ненавистно шептала она. - Никогда не стану такой, как ты.
  Она бросила косой взгляд в сторону зеркала и увидела девушку, удивленно смотревшую на нее сквозь холодное стекло. Девушка из зеркала - у нее даже не было имени! - рассмеялась звонким смехом, а девушка в комнате услышала лишь звон бьющегося стекла. Стеклянная и Холодная.
  - Не станешь, значит? - насмешливо осведомилась Стеклянная.
  Холодная не ответила. Она ненавидела это зеркало и себя, ненавидела разбившийся вдребезги мир, ненавидела всех и вся, и эта ненависть согревала ее долгой зимой, которая, казалось, не собиралась заканчиваться. За окном было черное небо, свет луны и звезд, крупные летящие с неба снежинки и холод, еще больший, чем царил в ее душе. Стеклянная неодобрительно покосилась на нее. Так бывало всякий раз, как Холодная отказывалась ей отвечать.
  Они были разные, хотя и почти не разлечимые по внешности. Единственное различие - глаза. Стеклянная была обладательницей темно-синих глах, а Холодная получила дымчато-серые, почти такие же как и стена, на которую она облакачивалась сейчас. Их характер, их жизнь и их судьба совсем не походили друг на друга. Заточенная в зеркале Стеклянная, хотела помочь своему близнецу, но не всегда это получалось, а обитавшая на свободе Холодная всей душой ненавидела свое отражение в зеркале.
  - Это единственный выход...
  - Нет! Врешь, ты всегда врешь, это не правда!
  Холодная достала пачку сигарет и бросила на пол перей собой. Дрожащими и немеющими пальцами, она поднесла к губам одну из них, и закурила. Затянувшись и почувствовав, хоть малое, но тепло, Холодная немного расслабилась и на ее губы наползла легкая усмешка. В льдисто-серых глазах появились снежинки безумства.
  - Зима скоро кончится.
  - Откуда тебе знать? - произнесла Стеклянная своим красивым голосом. - Ты не выходишь отсюда уже несколько дней, питаясь тем, чем придется и сутками сжимая в зубах сигарету. Ты сама-то врешиь, что эта зима кончиться когда-нибудь? Она длится уже восемь месяцев... Не думаю, что все измениться.
  - Не удивительно. Ты никогда не думаешь, - привычно огрызнулась Холодная, затягиваясь.
  Стеклянная только грустно покачала головой, внимательно изучая свою реальную копию.
  Миру пришел конец именно тогда, когда война, длящаяся уже более нескольких веков, подходила к концу. Сражения выжгли половину планеты, глобальные катастрофы не разрушали мир, а делали его симметричнее, то, что когда-то считалось стихийными бедствиями сейчас стало нормальным явлением. После всего этого выжило не так много людей, как хотелось бы. Они жили в городе, где не было ровным счетом ничего, кроме таких вот пустых домов. И зеркал. многие замечали свои отражения в зеркалах, немного не такие, как они сами. Люди говорили с ними, дружили, общались... Некоторые даже влюблялись. Зеркала заменяли реальное общение, особенно в такие времена, когда выйти из дома было просто невозможно. Когда ветер подхватывал и уносил неизвестно куда вместе с хлопьями снега, никто не рисковал гулять по улице. Запасались едой и пережидали в домах. Грелись, чем могли. Холодная грелась сигаретами. Из одежды у нее была только эта кофта с рукавами, доходившими ей до кончиков пальцев, и юбка, волочащаяся по полу. Не слишком то согревало.
  Стеклянна предлагала поменяться. Она знала, как это сделать, хотела стать Холодной. Вообще, предложение было заманчивое - стать красивее, необыкновеннее и живее. Потому что сейчас каждый день мог стать последним. Но Холодная была настолько гордой, что послала Стеклянную как только услышала ее предложение.
  - Ты чересчур агрессивная, - заметила Стеклянная.
  - А ты чересчур назойливая! - хрипло выкрикнула девушка и закашлялась.
  Ее отражение грустно взглянуло на нее, на иней в ее волосах и ресницах, на синие губы, опухшие красные веки и ей захотелось кричать от боли. Холодная бросила на зеркало укоряющий взгляд.
  - Такая заботливая...
  - Мне не все равно, что с тобой станет.
  - А если не все равно, то заткнись! Я не могу говорить, ты знаешь!
  - Ты не можешь говорить из-за курения и холода. Я могу все исправить...
  - Ты ничего не можешь!
  Холодная хотела крикнуть, но попытка провалилась. Она просто прошипела это, сжав одну руку в кулак и ненавистно глядя на свое отражение. Она не хотела умирать. Но еще больше, она не хотела сдаваться этой стеклянной манерной девчонке, которая всегда свысока смотрела на нее.
  - Ты просто мое отражение. Жалкая копия меня. И тебя это бесит, я знаю. Ни черта тебе не нужна моя жизнь, ты просто хочешь стать мной.
  - Дура, - обиженно бросила Стеклянная. - Я за тебя умереть предлагаю, а ты...
  - А я отказалась. И не настаивай, это не поможет.
  - Здесь другой мир, не твой. Здесь есть все. Все, что ты хочешь. Там рай, потому что тот мир, полное отражение этого мира. Ты будешь счастлива там.
  - Я стану зеркалом. Тобой. И должна буду вести себя так же по отношению к кому-то. И должна изменить свою внешность под того человека, кто будет хозяином моего зеркала. Я потеряю себя. Это ты называешь счастьем? Да это еще хуже, чем сейчас...
  - Это ты пока так думаешь, но ты привыкнешь.
  - Не хочу. Не буду я привыкать. Меня не устривает такая перспектива.
  - А умереть тебя устривает?
  - Я умру победителем.
  - Победителем кого? Собственного отражения? Себя?!
  - Хотя бы... - усмехнулась девушка и затянулась.
  Это вызвало новый приступ удущающего кашля.
  Стеклянная смотрела на задыхающуюся от кашля девушку, испытывая жалость и отвращение одновременно. Отражение прикрыло глаза.
  Холодная откашлялась и сплюнула на пол. Она все плотнее прижималась к стене и сама с себе, она уже не замечала, что совсем не чувствует ног, тела и лица. Единственное, что она еще ощущала, было тепло сигареты в пальцах и горячий дым в легких. Она умираал по частям, не соглашаясь принять помощь и уже жалела об этом. Но побеждала.
  - Нет... - заметалось отражение. - Да что же ты творишь такое?! Перестань! Хватит! Подойди сюда... Подойди, здесь спасение, ну же, переступи через свою чертову гордость хоть раз!!!
  И Холодная встала. Это было неожиданно, и Стеклянная опешила от этого и отшатнулась в глубь зеркала. А ее хозяйика со всей силы ударила кулаком по стеклу. Оно звякнуло и посыпалось вниз. Послышался дикий крик и затем все стихло. Близился рассвет.
  А на полу холодной комнаты умирали двое. Такие одинаковые и такие разные. Зеркало рыдало миллионами осколков, а человеческая девушка улыбалась, сжимая в руках недокуренную сигарету. Она выдохнула облачко дыма и...
  ...это стало последним, что она сделала. А рассвет все же наступил. И снег перестал идти. И потеплело. Наступала весна, и первые теплые лучи солнца освещали мертвую девушку в стеклянных брызгах разбитого зеркала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"